Пермское Областное Общество Любителей Собаководства клуб "Сенбернар",
г. Пермь , 1990 год.


Особенности выращивания маленького сенбернара
Строение и развитие костяка сенбернара имеет специфические особенности. Поэтому для них не подойдут рекомендации, общие практически для всех других пород. Сенбернар по сравнению с собаками других пород очень быстро растет, но очень медленно формируется. Он слишком долго ходит на «хрящах» и имеет слишком большой вес для своих хрящевых суставов. Причем, чем массивнее щенок, тем большая нагрузка приходится на его скелет.

Сенбернар – одна из самых крупных и, пожалуй, самая сложная при выращивании порода. Трудности выращивания связаны с тем, что щенок из-за слишком бурного роста склонен к рахитичности. Новорожденный сенбернар весит 350-600 г и всего за год его вес увеличивается до 50-70 кг. Такой вес человек набирает за 20 лет. Следовательно, обменные процессы в организме маленького сенбернара идут во много раз быстрее, чем у человека.

До 2,5-3 месячного возраста при достаточно сносных условиях выращивания щенок во многом живет теми ресурсами, которыми его снабдила мать. После 3 месячного возраста начинают сказываться все допущенные владельцем промахи. Это, как правило, ошибки в кормлении и режиме прогулок. Трех-четырех месячный возраст – один из самых критических в жизни щенка. В этот период начинает развиваться собственная иммунная система (кончается материнский иммунитет), совершенствуется механизм терморегуляции, начинается смена зубов и первичная линька. Именно в этот период проявляются признаки рахита, искривляются слабые конечности с хрящевыми еще суставами, проявляются сближенность скакательных суставов, размет лап, скованность движений, искривление позвоночника. Нередко проявляется фиксация тазобедренного сустава. Складывается впечатление, что щенку что-то мешает отставлять задние конечности назад. У него появляется определенный стереотип движений, в результате которого неполное сгибание тазобедренного сустава закрепляется еще больше. Это ведет к выпрямлению скакательного сустава, горбатости поясницы, скошенности крупа, нагрузке подвергаются плюсны и лапы. Самым серьезным последствием является появление слабости связок в тазобедренном или скакательном суставах, так называемый «шарнир».

Эти признаки появляются постепенно, а избавиться от них очень трудно. Некоторые остаются на всю жизнь, если своевременно не начать с ними бороться. Работа по исправлению этих недостатков сложна. Её проводят под наблюдением опытных специалистов по породе сенбернар. Специалисты других пород могут оказаться абсолютно некомпетентными в вопросах выращивания сенбернара.

Большое значение для правильного формирования корпуса и конечностей имеют сбалансированное питание, соблюдение правил витаминного и минерального прикорма, правильный режим прогулок. Специалисты ленинградской секции «Сенбернар» КСС рекомендуют использовать фиксацию лучезапястных и скакательных суставов эластичными бинтами. Ниже приводится методика такого бинтования, получившая название «Ортопедическое воздействие на правильное формирование конечностей у щенков собак грубой и рыхлой конституции».

Показанием к началу бинтования служит появление небольших рахитичных утолщений на реберных хрящах – четок, которые нетрудно обнаружить.

При появлении начинающегося размета (небольшого разворачивания пястей наружу) или косолапости (поворот пястей внутрь) еще до появления искривления предплечий необходимо начать подбинтовывать лучезапястные суставы. Это сохранит связки и облегчит лечение рахита витамином Д 2 и препаратами кальция.

Лучше всего для этого пригоден тканноэластичный бинт. Сначала его режут пополам по длине и ширине, а позднее его длину Вам подскажет опыт. Бинты следует держать в чистоте, просушивая после прогулок. Поэтому следует сразу купить несколько штук.

Бинтование конечностей можно начинать с 2 мес. и продолжать в течение всего периода активного роста, т.е. до 8-9 мес. Первый тур бинта – с оставлением кончика для последующего завязывания – начинают несколько выше лучезапястного сустава с наружной стороны предплечья, проводя бинт через переднюю и внутреннюю поверхность, закрепив его от сползания одним оборотом. Затем бинт опускается на внутреннюю поверхность пясти под первым недоразвитым пальцем, который всегда остается свободным. При этом пясть надо всячески отклонить внутрь. Закрепив одним туром бинт на пясти, его через переднюю и внутреннюю поверхность снова ведут на предплечье, а после кругового тура – вновь на внутреннюю поверхность пясти и с некоторым потягиванием поднимают на предплечье. Так делают один-два раза в зависимости от прочности получаемой фиксации и завязывают узлом с оставленным на предплечье начальным куском бинта. При начинающейся косолапости направление бинтования имеет обратный характер.

В скакательных суставах при ослаблении связок у тяжелых рыхлых собак легко формируется «шарнирность» – излишняя подвижность сустава с одновременным выворачиванием лап, обычно наружу. Для более правильной нагрузки на мышцы наружной поверхности бедра, для борьбы со сближением скакательных суставов и формирования их правильного угла применяется фиксация таким же тканноэластичным бинтом. При этом скакательный сустав сгибается чуть больше физиологического положения (как в спокойной стойке), с небольшим поворотом лап и плюсен внутрь. Первый фиксирующий тур бинта делается на плюсне с направлением от наружной поверхности вперед и внутрь с возвратом к началу бинтования. Затем бинт переводится через внутреннюю поверхность голени и после фиксирующего тура возвращается с наружной поверхности голени на внутреннюю поверхность плюсны с перекрестом восходящего и нисходящего участков бинтов впереди от скакательного сустава, образуя, таким образом, фигуру, напоминающую «восьмерку». Не стоит завязывать узел на внутренней поверхности конечностей из надежды, что, выступая, он заставит собаку ставить ноги шире: узел будет раздражать щенка, и он его разгрызет. На задних конечностях бинт лучше закреплять заранее пришитыми тесемками. Не следует забывать о защите ахиллового сухожилия тонкими поролоновыми прокладками от травмирования излишне тугим бинтованием, которое может вызвать отек лап. В этом случае бинт следует ослабить.

Ни в коем случае не пытайтесь исправить дефект сразу. Это только принесет вред, и Вы откажетесь от попыток бинтования, скомпрометировав метод собственной торопливостью. На ночь бинты снимают, с утра надевают снова. Особенно необходимо применение бинтов щенкам-подросткам при больших прогулках или путешествиях с большими нагрузками.

Первые часы после бинтования щенок будет малоподвижен и вообразит себя совсем больным. Однако желание поиграть, выйти на прогулку отвлечет его и, если Вы будете настойчивы и последовательны, он привыкнет, что бинтование – такое же неизбежное зло, как ошейник и поводок, и смирится.

Особое значение приобретает правильное формирование костей таза. Сенбернары имеют врожденную склонность к подвывихам в тазобедренных суставах. В большей или меньшей степени эта наследственность поражает всех собак грубой и рыхлой конституции. По данным некоторых зарубежных авторов, частота тазобедренной дисплазии имеет место в 40-60% случаев для этих пород.

Для создания дозированной нагрузки на тазовый пояс можно пользоваться выращиванием щенка в 2-8 мес. в условиях постоянной низкой тяги, которая создается следующим образом: щенку надевается шлейка с застежкой на спине или сбоку с кольцом на брюшной стороне на уровне пупка. Поясной ремень шлейки должен находиться на уровне последнего ложного ребра. Шлейка снимается только для замены на новую, соответствующей величины. Она может иметь и дополнительное кольцо на спинной стороне для прикрепления поводка, но можно надевать на прогулку дополнительно еще и ошейник.

К нижнему кольцу прикрепляется прочная металлическая цепочка, которую невозможно перегрызть или порвать. Свободный конец её проводиться между задних ног щенка и на расстоянии 10-15 см за скакательными суставами к нему прикрепляется груз, который волочится по земле. Начинают с веса 200г. Постепенно вес каждую неделю увеличивается сначала на 200-300г, затем на 500г и доводится до 5-8кг. В течение всего времени до 8-10 мес. груз не снимается ни днем, ни ночью. В квартире на груз целесообразно надевать ватный или меховой чехол из старого рукава. При вольерном содержании груз остается открытым. На прогулках наличие груза обязательно. Некоторые собаководы используют в качестве груза замки типа амбарного. Постоянное наличие между ног цепочки будет принуждать щенка рефлекторно ставить ноги шире. Таким образом, на область тазобедренной впадины будет осуществляться большее давление головки бедренной кости, и она будет правильнее формироваться.

Щенок быстро привыкнет к наличию постоянного груза за скакательным суставом и перестанет обращать на него внимание. Примерно так приучают к наличию постоянного груза упряжных собак, а им патология тазобедренного сустава не свойственна. Придется потерпеть и соболезнования любителей животных, не понимающих, зачем Вы это делаете. Этот трудный, но самый ответственный в жизни собаки период пройдет слишком быстро, и за последующую, долгую жизнь Вашего питомца Вы или будете награждены созерцанием его гармоничности и физического здоровья, или, допустив слабость и лень, получите огромного и жалкого пса-инвалида.

Большое значение имеет формирование у сенбернара правильной стойки. Когда щенок стоит у миски и жадно ест, добивайтесь, чтобы стойка его была классической, точной, с отставленными назад задними конечностями. Для этого берите в ладони его плюсны и оттягивайте назад, не выпрямляя скакательного сустава и ставя плюсны перпендикулярно полу. Со временем у малыша выработается хорошая осанка. Постарайтесь как можно чаще в течение дня поправлять положение своего питомца. Привлекайте к этому всех членов семьи. Чем больше времени Вы потратите на сенбернара в щенячестве, тем больше вероятности стать впоследствии хозяином прекрасной выставочной собаки. Поправляйте стойку щенка не только у миски с едой, но и в любой другой момент, когда Ваш питомец стоит, устремившись вперед (увидел впереди знакомого, другую собаку, заинтересовался каким-либо звуком или предметом и т.д.). Воспользовавшись моментом, когда маленький сенбернар стоит в правильной стойке, растирайте ему по бокам коленные и скакательные суставы. Поощряйте ходьбу щенка по глубокому снегу, высокой траве, т.е. всюду, где ему приходится вытягивать заднюю ногу, сильно сгибать её в суставе.

Если у Вашего питомца прочно закреплены суставы задних конечностей (нет ни малейшего признака «шарнира»), с 3-4 мес. можно поощрять его прыгать вверх за палочкой или игрушкой. Можно также, удерживая щенка за пясти, понуждать его немного и очень осторожно походить на задних конечностях. Однако все эти упражнения допустимы только при хорошо закрепленных суставах задних конечностей. Даже при незначительном «шарнире» излишняя нагрузка будет для них губительна и принесет только вред. Помните: режим нагрузок для каждого маленького сенбернара должен быть строго индивидуален!

Очень полезно кварцевание. Если проводится кварцевание, то из рациона должен быть исключен витамин Д. Ниже предлагается схема, рекомендуемая специалистами секции «Сенбернар» ленинградского КСС.

1 сеанс кварцевания – 30 сек.

2 сеанс – через день – 1 мин.

3 сеанс – через день – 1,5 мин.

Следует провести 20 сеансов (через день), каждый раз увеличивая время кварцевания на 30 сек. и доводя продолжительность сеанса до 10 мин. курс рекомендуется повторить через месяц. Следующие курсы проводятся по мере необходимости. В период проведения кварцевания можно давать Квадевит (или Компливит) – 1 драже ежедневно и аскорбиновую кислоту – по 0,4г в течение 14 дней.

Маленькому сенбернару необходимо уделять очень много времени. Лучше распределить обязанности по уходу за щенком между всеми членами семьи. Пусть каждый подарит малышу максимум возможного. Наградой будет любовь и признательность четвероногого питомца, радость от общения с ним и сознание того, что Ваш пес здоров, красив, умен и, конечно же, самый лучший в мире!