.

Атаксия у собак

От чего возникает болезнь?

Как уже было сказано ранее, основной причиной развития заболевания является наследственность, то есть болезнь развивается тогда, когда в их вязке участвовала собака, страдающая от этого недуга. Когда мы разобрались с тем, что это такое, стоит обсудить и остальные причины, которые могут спровоцировать появление недуга у собаки. Вот основные из них:

  • опухоли;
  • серьёзные инфекционные заболевания;
  • отит;
  • неврит;
  • серьёзные травмы, в результате которых пострадал головной мозг животного.

Симптомы заболевания

Когда упоминается симптомы болезни у собак — это именно то, что должно обговариваться в первую очередь, потому что именно по ним можно выявить болезнь на ранних стадиях. Давайте рассмотрим симптомы, которые встречаются наиболее часто, вот их список:

  • постоянная дрожь, а также заметная нервозность;
  • нарушение координации движений, из-за которого может создаться впечатление, что собака пьяна;
  • странная ходьба, суть которой заключается в разных по длине шагах и постоянных остановках;
  • постоянные падения, произошедшие, казалось бы, на прямой дороге;
  • сильная паника у собаки, которая чаще всего выражается именно в панических атаках;
  • желание животного быстро куда-либо спрятаться и не передвигаться;
  • слабость, которая со временем становится более выраженной;
  • беспорядочные вращения головой или, например, глазными яблоками;
  • летаргия;
  • снижение аппетита (количество съеденной еды уменьшается);
  • ухудшение слуха;
  • изменения в поведении, снижение активности;
  • постоянные наклон головы, который раньше не был свойственен определённой собаке.

Не обязательно, что сразу появятся все симптомы данного списка, так как заболевание проявляется по-разному. Но при наличии хотя бы нескольких признаков стоит показать животное специалисту, ведь даже если ваши опасения не подтвердятся, то у собаки всё равно будут какие-либо нарушения. О них вы сможете узнать у врача-ветеринара.

Лечение атаксии у животного

Сразу стоит упомянуть, что большинство людей, услышав про то, что их домашнее животное постиг такой страшный диагноз интересуются про возможность лечения. Дело в том, что лечение болезни сильно интересует хозяев питомцев, считается неизлечимым недугом. Речь идёт про ту атаксию, которая появилась из-за наследственного фактора или какого либо дефекта. Дело в том, что не придумано специальных препаратов, которые бы качественно воздействовали на мозжечок животного.

Но если у собаки была обнаружена опухоль или, например, какое-либо инфекционное заболевание (в случаях, когда это стало причиной развития недуга), то его можно попытаться излечить. К счастью, современные антибиотики, разработанные специально для собак, помогают бороться со многими страшными болезнями, которые ещё в недавнем прошлом становились причиной смерти питомцев. Также может помочь хирургическое вмешательство (при опухолях), но на мозжечок воздействовать никак не удастся. Вы спросите: «А что же можно сделать, если атаксия была вызвана именно наследственным фактором?» На самом деле, останется смириться с проблемой и приобрести препараты, которые помогут сделать дальнейшую жизнь собаки более спокойной и приятной.

Чаще всего для этого предназначаются специальные успокоительные препараты, которые помогают снять панику. Существуют, конечно, и специальные лекарства от двигательных расстройств, но часто они могут сделать собаке только хуже. Посоветуйтесь с ветеринаром, потому что при неправильном выборе лекарственных препаратов животное может погибнуть.

Дальнейшая жизнь собак: основные правила

Ваша задача заключается в том, чтобы улучшить дальнейшую жизнь собаки. Она ни в коем случае не должна жить на улице, даже при условии наличия прекрасной конуры. Дело в том, что собака, координация которой нарушена, без должного присмотра может навредить сама себе. В комнате, которую вы выделите для собаки, не должно быть предметов, которые имеют острые углы, потому что, несмотря на все назначенные препараты, состояние питомца будет терпеть изменения, причём в худшую сторону. Если при обращении к ветеринару пёс просто иногда останавливался или спотыкался, то через несколько лет он, скорее всего, будет постоянно натыкаться на предметы мебели или даже врезаться в стены. Собака будет получать травмы, а вы должны хотя бы сократить их количество до минимума.

Стоит отметить и то, что некоторые животные со временем могут начать приспосабливаться к жизни с врождённой патологией, но данный процесс характерен далеко не для всех пород. В некоторых случаях собака будет даже более менее самостоятельно передвигаться, обходя небольшие препятствия. Но бывают и не такие хорошие ситуации, иногда приходится усыпить собаку, чтобы она просто перестала мучиться. Это происходит только по инициативе хозяина (когда собака теряет интерес к жизни и возможность передвигаться самостоятельно, когда она просто спит и ест). Не нужно думать, что усыпление — это аморальным процесс и что к нему прибегают люди, которые не любят питомца.

Атаксия у собак — далеко не всегда автоматически — приговор. При поверхностных поражениях животное нуждается всего лишь в экстренных мерах, и думать об эвтаназии — слишком поспешно. В подтверждение этому — многолетняя дальнейшая жизнь немалого процента собак, окружённых необходимой заботой.

Виды атаксии

В зависимости от локализации поражения атаксия существует в трёх формах: общая проприоцептивная (сенситивная), вестибулярная и атаксия мозжечка у собак — мозжечковая форма.

Мозжечковая

Мозжечковая атаксия у собак может отличаться как внезапным началом, так и хроническим течением, быть врождённой либо произойти по ряду причин, прогрессировать или оставаться в стабильном проявлении.

Как основной координатор движений и регулятор равновесия мозжечок ещё контролирует мышечную силу животного и обеспечивает ритмичность и сбалансированность этих движений. В силу этого поражённые полушария мозжечка приводят к динамической атаксии конечностей, а дисфункции мозжечкового червя оборачиваются неспособностью собаки сохранять баланс туловища и удерживать определённую позу (статический подвид).

Врождённая патология обусловлена наследованием по аутосомно-рецессивному признаку. Собака получает от каждого родителя 2 дефектные копии мутировавшего гена, затронутых атаксией. В этом случае патология рассматривается в качестве изолированного заболевания. Врождённая форма на протяжении всей жизни собаки может не прогрессировать.

Приобретённая мозжечковая атаксия в ряде случаев развивается вследствие таких патологий:

  • опухоли в головном мозге;
  • падение с высоты;
  • аутоиммунные заболевания (системная волчанка);
  • инфекции мозга и сильные воспаления;
  • столкновение с автомобилем;
  • аномалии в развитии мозжечковых структур и строения черепа;
  • дегенеративные процессы в клетках мозжечка;
  • интоксикация метронидазолом;
  • острый дефицит тиамина;
  • ишемический инфаркт у пожилых собак;
  • глистные интоксикации.

В большинстве случаев характерные признаки заболевания начинают проявляться после 3-х или даже 5 лет.

Атаксия манифестирует непривычной для владельца неловкостью собаки, походкой с широко расставленными лапами, которая вначале наиболее заметна после того, как животное проснулось и пытается встать. Спустя определённое время странные раскачивания туловищем и явная неспособность сохранять равновесие становятся всё более очевидны.

Кобели начинают терять равновесие при мочеиспускании. Передвигается собака или слишком быстро «гусиными» шажками, или наоборот заторможенно, делая слишком широкий шаг. Периодически непредсказуемо замирает. При движении по прямой идёт практически ровно, но сильно теряется на поворотах.

Мышечный тремор присутствует и тогда, когда собака старается удержать конкретную позу (постуральный), и при движении (динамический). Рефлекс угрозы отсутствует: животное не смыкает рефлекторно веки при приближении к глазам рук или предметов, а со временем развивается нистагм — частые непроизвольные вращения глазами. В левом и правом глазу зрачки разного размера — анизокория. Приступообразно проявляется гипертонус передних конечностей и затылочных мышц. Собака часто запрокидывает голову назад.

Прогрессирующая форма приводит к стабильному снижению веса, потому как собаке всё сложнее принимать пищу. Она часто ударяется мордой о еду в миске. В особо тяжёлых случаях животное перестаёт узнавать хозяина и давно знакомые, привычные места. Достаточно часто клинические проявления заболевания владельцы ошибочно принимают за инсульт или эпилепсию.

Наследственной мозжечковой атаксии особенно часто подвержены стаффордширские терьеры, американские и английские кокер-спаниели, керри-блю терьеры, голые китайские хохлатые, скотч-терьеры и овчарки.

Сенситивная

Сенситивная (проприоцептивная) атаксия развивается у животного в случае ряда патологий спинного мозга. Нередко это повреждения в проводящих к коре больших полушарий систем восходящих волокон СМ, которые отвечают за осознание положения тела в пространстве. В медицине эти системы носят термин — пучки Голля и Бурдаха. И вторая первопричина — это компрессии (сдавления) спинного мозга вследствие сужения позвоночного канала, всевозможных травм, артериальных закупорок, кист, опухолей, межпозвоночных грыж, инфекций и дегенеративных процессах в спинномозговых тканях.

Походка собаки внезапно становится «странной». Во время ходьбы животное часто внимательно смотрит вниз, делает очень осторожные шаги, будто боится на что-то наступить. Самый основной типичный признак этой формы заболевания — волярная флексия – при движении собака не поднимает полностью лапы, а как бы «подволакивает» пальцами по полу или по земле.

Животное выглядит растерянно, подолгу не может определить правильное направление движения. При этом в остальном поведение собаки полностью адекватно. Поражения в тяжёлой форме приводят к полной невозможности передвижения.

Вестибулярная

Заторможенная неустойчивая походка, пошатывания и периодические «забросы» в сторону, которые сопровождаются наклоном головы собаки влево или вправо, — признаки вестибулярной атаксии. Наряду с этим часто наблюдается спонтанное косоглазие и нистагм вне зависимости от движений головой. Не исключается односторонняя либо двусторонняя глухота. В процессе осмотра в клинике специалистами может быть обнаружен паралич лицевого нерва и синдром Горнера — патологическое сужение зрачка и опущение верхнего века.

Вестибулярная система контролирует мышцы, которые напрямую задействованы в поддержании положения головы, движениях глаз и сохранении равновесия в целом. А вся поступающая информация извне используется для соответственной координации и регулировки производимых движений.

Центральные структуры вестибулярного аппарата расположены в головном мозге, а периферийные — во внутреннем и среднем ухе. Поражение этих структур на том или ином участке становится причиной вестибулярной атаксии. В частности это такие патологии:

  • врождённый вестибулярный синдром;
  • гипотиреоз;
  • полиневропатия;
  • внутренний и средний отит;
  • грибковые инфекции;
  • опухоли в ухе или головном мозге;
  • ототоксичные антибиотики;
  • дегенерация нервов.

Симптомы

Вне зависимости от локализации первоначального поражения некоторые проявления атаксии являются общими для всех трёх форм:

  • дискоординация движений, которая проявляется пошатываниями, неуверенной осторожной ходьбой, спотыканиями, приседанием на поворотах, завалами на бок;
  • для собаки чрезвычайно сложно либо вообще невозможно подниматься по лестнице, запрыгнуть даже на невысокую поверхность (например, на диван);
  • на прогулках животное не проявляет активности по отношению к другим собакам;
  • в состоянии покоя или во время движения заметен мышечный тремор;
  • аппетит существенно снижен;
  • периодически проявляется нистагм: быстрые движения глазными яблоками в стороны либо вверх-вниз.

Количественная и качественная симптоматика у каждой собаки своя. Интенсивность проявлений всегда индивидуальная. И если у одного животного будут в наличии все симптомы «по списку», у другой собаки может наблюдаться всего один признак (проблемы с балансом), при этом диагноз у обеих собак будет один и тот же. К тому же, в ряде случаев встречается смешение симптомов мозжечковой и сенситивной атаксии, а также мозжечковой и вестибулярной. Это говорит о том, что у животного смешанная форма заболевания.

Лечение атаксии у собак

Схема лечения определяется первопричиной, вызвавшей атаксию. Наиболее благоприятные прогнозы при вестибулярной и сенситивной формах. В этом случае бывает достаточно устранить опухоль, воспаление либо симптомы интоксикации, чтобы начался процесс восстановления. Будет ли восстановление полным или только частичным зависит от тяжести изначального поражения. Некоторые необратимые процессы часто оставляют остаточные неврологические признаки, которые всё же позволяют собаке более или менее полноценно прожить ещё несколько лет.

Мозжечковая форма — самый тяжёлый случай. Генетическая этиология, к сожалению, лечению не подлежит. Но если заболевание не прогрессирует, собака достаточно сносно живёт, адаптируясь к своим «недостаткам». В то же время острая мозжечковая атаксия, спровоцированная ишемическим инфарктом, часто позволяет животному полностью восстановиться после своевременно начатого лечения.

В той или иной степени жизнь собаке облегчают седативные средства, мультивитаминные комплексы, спазмолитики, противовоспалительные средства, антибиотики и обезболивающие препараты. Каждое средство и его дозировка должны назначаться исключительно ветеринарным врачом. Любые эксперименты со стороны владельца могут обернуться необратимыми последствиями.

Атаксия у собак

Атаксия – это одно из самых страшных генетических заболеваний у собак. Возникает атаксия после повреждения мозжечка и характеризуется угловатостью, несоразмерностью и резкостью движений, а также другими нарушениями моторики. Собака может часто падать, так как при атаксии животному сложно держать равновесие. Злая ирония заключается в том, что сила конечностей зачастую остается полной, но это никаким образом не влияет на нарушенную координацию движений. Фактически, болеющее атаксией животное не способно нормально передвигаться в пространстве. Единственное, что могут эти собаки – это принимать пищу, но, в конце концов, они, так или иначе, погибают.

В настоящее время эта болезнь распространяется по всему миру. В странах Европы заводчики проводят специальный тест, призванный определить, больна ли собака атаксией непосредственно перед вязкой. В странах СНГ подобная практика пока в новинку.

Чаще всего от атаксии страдают следующие породы собак:

  • сеттер гордон;
  • американский стаффордширский терьер;
  • английский кокер спаниель;
  • староанглийская овчарка;
  • скотч-терьер.

Некоторые породы могут страдать от церебральной атаксии. В таких случаях животным приходится всю жизнь бороться с этим недугом.

Керри-блю-терьеры и китайские хохлатые страдают от того, что атаксия у них развивается гораздо быстрее и затрагивает все моторные системы. Это фактически лишает животное возможности нормально функционировать. И при этом, щенки этих пород рождаются уже с врожденной болезнью.

Механизм влияния атаксии на мозжечок

Мозжечок, или «небольшой мозг» расположен на задней части головного мозга. Он разделен на несколько слоев. Внутренний слой мозжечка состоит из нервных волокон, отвечающих за «доставку» информации и формирующих белое вещество. Принцип работы этого слоя можно сравнить с телефонной линией, подающей и принимающей сигналы. Наружный же слой называется клеточным. Его прямая функция заключается в обработке и принятии решений на основе полученной информации. Клетки, которые находятся между двумя слоями мозжечка, играют важную роль – они отвечают за разработку самой продуктивной схемы движения. Без этих клеток мозжечок становится бесполезным из-за того, что информация просто не поступает в нужные центры. Способность удерживать баланс также зависит от мозжечка, так как именно к нему идет информация от внутреннего уха. Принцип этой работы заключается в том, что жидкость, содержащаяся в барабанных перепонках, имеет свойство перемещаться в каналах в то время, как животное вращает головой. Перемещение этой жидкости используется организмом как особый передатчик информации. Кроме жидкости, в перепонках также содержатся маленькие частицы, оказывающее давление на датчики, и позволяющие животному оценивать ситуацию. Мозжечок также тесно работает с вестибулярным аппаратом. Атаксия же влияет именно на эту способность клеток сообщать собаке необходимую траекторию движений.

Существует определенная классификация различных проявлений болезни.

  • Мозжечковая атаксия, которая возникает при поражении мозжечка, а конкретно червя, ножек и полушарий;
  • Сенситивная атаксия, наблюдающаяся после поражения задних столбов или периферических нервов, зрительного бугра, задних корешков, коры теменной доли;
  • Вестибулярная атаксия, возникающая после повреждения любого из отделов вестибулярного аппарата;
  • Лобная атаксия, проявляющаяся после поражения лобных долей мозга;
  • Психогенная атаксия, выражающаяся в нарушениях ходьбы собак, которые не являются типичными для органического поражения нервной системы.

Основные симптомы атаксии у собак

Главным признаком этого страшного заболевания является серьезное нарушение координации движений. Животные могут двигаться, как «пьяные». Хотя при этом, они могу неплохо передвигаться по прямой линии, но оказываются совершенно неспособными повернуть, подняться на лестницу, прыгнуть. При резком повороте больное животное обычно приседает. Высока вероятность того, что животное, больное атаксией будет натыкаться на предметы, а движения его передних лап будут напоминать гусиные. Здоровое животное обычно поднимает лапу и перемещает ее на расстояние, которое является максимально удобным. Больная собака может не рассчитать и переставить лапу мимо локтя. Более того, перед тем, как переместить противоположную ногу, ей необходимо быстро перенести свой вес и сделать упор на поставленную конечность.

Больной питомец из-за частых или слишком резких движений головы и шеи может страдать от головокружений. Во время подобного «приступа» животное теряет ощущение реальности, может упасть, при этом у него могут подрагивать веки. Подобное состояние имеет название «нистагм».

Движения могут происходить по траектории вверх-вниз, а также в стороны. Нередко владельцы животного, и даже специалисты принимают это за приступ эпилепсии.

Также больное животное часто дрожит, исключением являются моменты, когда собака находится в состоянии покоя. Такая дрожь сильно отличается от дрожи от холода или сильного возбуждения. Тряска возникает только тогда, когда животное пытается удержать внимание на каком-либо объекте или сделать резкое движение. Подобное может происходить при приеме пищи. Питомец совершает конвульсивные движения и обычно просто бьется головой о пищу, что, конечно, мешает ему получать достаточное количество еды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x