.

Что за рыба заяц

Общее описание

Рыба-заяц, химера, морской кролик — это названия одного и того же существа. Особенность этой рыбы заключается в отсутствии пузыря, поэтому, чтобы постоянно быть на плаву, ей необходимо всегда передвигаться, в противном случае она просто ляжет на дно. Морской кролик широко применяется в кулинарии. Его готовят так же, как и любую другую рыбу.

Рыба необычна помимо своего внешнего вида тем, что у нее отсутствует пузырь и весь скелет состоит из хрящей

Химера имеет крупные выразительные глаза, небольшой рот. На верхней части челюсти расположены 4 клювообразные зубные пластины, а на нижней всего 2. Тело удлинённой форм, самый тонкий участок — задняя часть. Плавники довольно крупные. Скелет состоит не из костей, а из хрящей.

Из-за своего образа жизни химеру называют крысой морей. Это объясняется тем, что она питается только твёрдой пищей, например, моллюсками или раками.

На голове присутствует система чувствительных каналов. Кожа мягкая с рудиментарными шипами. Морское существо имеет тёмно-коричневый окрас с красноватым оттенком. На боках могут быть пятна, вентральная сторона светлее всего тела. В длину взрослая особь может вырастать до 1,5 м. Максимальный вес рыбы составляет 2,5 кг.

На рынке практически невозможно приобрести морского кролика целиком. Его разделывают и продают частями. Перед покупкой желательно посмотреть фото, как он должен выглядеть, иначе есть риск приобрести треску или хека по цене химеры.

Полезные свойства и вред

Рыба морской заяц является довольно экзотическим продуктом, поэтому перед его употреблением в пищу необходимо ознакомиться не только с полезными свойствами, но и потенциальной опасностью.

Полезные свойства:

  1. большое количество белка, который быстро усваивается организмом;
  2. мясо некалорийно, поэтому готовая рыба быстро утоляет голод, не создавая дополнительной нагрузки на сердце и почки;
  3. содержание витаминов Д, А и Е, способствующих выведению токсинов;
  4. высокое содержание жирных кислот, которые выводят из организма холестерин.

Мясо данной рыбы обладает различными полезными свойствами, но и вред здоровью человека может принести употребление неправильно приготовленного морского кролика

Блюда из такого продукта могут употребляться для профилактики развития гипертонических заболеваний и атеросклероза.

Минералы, содержащиеся в волокнах такого мяса, активизируют обменные процессы. За счёт этого обеспечивается нормальная работа желез внутренней секреции, стимулируется тканевой и клеточный водный обмен.

Химера имеет ядовитый плавник и может быть причиной аллергической реакции

Несмотря на большое количество положительных свойств, рыба-заяц может принести вред организму. Перед покупкой и приготовлением химеры необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Морской кролик имеет ядовитый плавник. Он располагается на верхней части туши. При разделывании рыбы необходимо быть очень аккуратным или же покупать тушки уже без опасного плавника.
  2. Рыба является довольно жирной. Её частое употребление в пищу может привести к набору лишнего веса.
  3. Экзотический продукт может вызвать аллергическую реакцию. Перед употреблением в пищу необходимо убедиться в отсутствии аллергии. Для этого необходимо попробовать маленький кусок и проследить за реакцией организма.

В наших широтах такая рыба продаётся только в замороженном виде, поэтому есть риск купить продукт, который был уже несколько раз заморожен. Частая заморозка не только убивает полезные вещества, но и негативно сказывается на вкусе.

Рецепты приготовления

Единой цены на данную рыбу нет, но она точно будет стоить дороже простой трески. Найти её можно не в каждом магазине, так как это довольно экзотический продукт. Существуют декоративные варианты морских кроликов, которые нельзя употреблять в пищу. Химера не является редкой рыбой. Довольно часто её можно встретить в меню европейских ресторанов. Существует масса мифов о том, что такое мясо невкусное и твёрдое. Однако это не так

Рецептов по приготовлению этого деликатеса очень много. Самый простой вариант — запечь в духовке. На 0,5 кг замороженной рыбы потребуется 2 ст. л. масла оливы, 1 ч. л. карри, морковь, огурец, маслины, соль и перец. На основе карри, перца и соли готовится смесь, которой будет натираться мясо. Далее, его необходимо завернуть в фольгу и поставить в духовку на полчаса. После приготовления блюдо нужно выдержать в фольге в течение 10 минут.

Рецептов приготовления морского кролика огромное количество, но большинство из них подвластны каждому, кто когда-либо готовил обычную рыбу

Не менее вкусным является рецепт морского кролика в гранатовом соусе. На 1 кг химеры потребуется 1 ст. бульона из овощей и столько же гранатового сока. Для приготовления также нужен чеснок, лук, растительное масло, орехи, томатная паста, соль и мука.

Рыбка очищается, разделывается на куски, которые потом обваливаются в муке и обжариваются. Орехи, лук, перец и чеснок смешиваются с соком и бульоном. В полученную массу добавляется томатная паста. Соус готовится на слабом огне, после закипания в него кладется рыба и тушится в течение 10 минут. Лучший гарнир для такого блюда — это отварной рис.

По характеристикам рыба морской кролик не совсем похожа на обычную, но готовится она так же, как и хек или треска. Важно, чтобы химера была свежей, в противном случае вкусовые качества блюда будут потеряны.

Многие люди даже не представляют, что это за рыба – морской заяц. Польза и вред продукта, особенности его вылова и приготовления в течение длительного времени оставались загадкой для жителей нашей страны. Некоторые поставщики товара даже старались наживаться на этом пробеле, искусственно завышая цену на продукцию, придумывая при нее разные мифы. На самом деле, морской заяц является вкусной и полезной рыбой, которая нетребовательна к обработке. А стоимость ее не должна превышать цены за привычную треску.

Морской заяц – описание и особенности рыбы

Найти на рынке или в продовольственном магазине целого морского зайца не так просто. Обычно рыбу разделывают и продают частями. Если хочется побаловать себя необычным представителем морей, следует просмотреть немало картинок. В противном случае есть риск приобрести обычного хека или треску за несоразмерную цену. Кстати, стоимость морского зайца не должна быть высокой, даже если это действительно он.

Необычная рыба заметно отличается от привычных современному потребителю морских представителей. Она не имеет пузыря, поэтому вынуждена постоянно двигаться, как акула, чтобы не утонуть. Ее скелет составлен не из костей, а из хрящей. Это намного упрощает процесс работы с готовым изделием столовыми приборами.

Не стоит верить в мифы о том, что мясо морского зайца имеет резкий неприятный запах. Он хоть и более выраженный, чем в случае с другой рыбой, но не отталкивающий. Вопреки распространенному мнению, мясо особей не отличается чрезмерной плотностью. При правильном подходе оно мягкое, нежное и непередаваемо вкусное. Информация о том, что в мясе морского зайца часто заводятся паразиты, и поэтому можно есть только икру и печень животных, тоже не имеет ничего общего с правдой.

Состав и польза морского зайца

Кулинары многих европейских стран очень активно используют морского зайца для создания своих шедевров. Помимо необычного и запоминающегося вкуса, рыба способна похвастаться богатым химическим составом. При регулярном употреблении продукт может благотворно сказаться на состоянии здоровья взрослых и детей.

  • Мясо особей богато белком, который легко и быстро усваивается организмом. Питательный, но не слишком калорийный продукт (около 116 ккал на 100г) быстро утоляет голод и не создает нагрузки на сердце и почки.

Совет: Существует еще и аквариумная разновидность рыбы морской заяц. Вот она действительно довольно редкая и дорого стоит. В пищу она не пригодна! Перед покупкой нужно просмотреть базовую информацию о различиях между особями, чтобы не пустить в аквариум промысловый экземпляр, за который пришлось выложить кругленькую сумму.

  • Рыба богата витаминами А, Е и Д. Они поддерживают работу ряда систем и органов, выводят из организма токсины, способствуют усвоению важных минеральных элементов.
  • Минералы, которых тоже немало в волокнах, принимают активное участие в обменных процессах. Они поддерживают функциональность желез внутренней секреции на нужном уровне, стимулируют водный обмен в клетках и тканях.
  • Обилие полезных жирных кислот позволяет использовать рыбу для очистки крови. Выведение из организма вредного холестерина снижает вероятность развития атеросклероза, гипертонической болезни и других неприятных состояний.

Вообще, мясо уникальной рыбы очень сочное, мягкое, но при этом волокнистое. Даже если просто посолить заготовку, обвалять ее в кляре и обжарить, можно получить изысканный деликатес. Некоторые повара могут рассказать о десятках способов приготовления морского зайца.

Вред морского зайца

Экзотическая рыба может навредить в нескольких случаях, поэтому перед ее покупкой следует ознакомиться с такими нюансами:

  1. У морского зайца есть ядовитый плавник, который находится в верхней части тушки. Поэтому разделывать его нужно аккуратно или можно покупать уже готовые части продукта.
  2. Рыба хоть и не столь калорийная, но довольно жирная. Злоупотребление деликатесом может привести к набору ненужного веса.
  3. Не стоит забывать, что новый продукт может вызвать аллергию. Перед введением морского зайца в рацион его нужно попробовать, съев совсем небольшое количество.
  4. С разделанной тушкой работать проще, но вероятность того, что целая тушка была несколько раз заморожена и разморожена, намного ниже. Эта манипуляция сказывается не только на внешнем виде рыбы, но и сильно ухудшает ее вкусовые характеристики. Кстати, польза многократно размороженного филе стремится к нулю.

Наконец, употребление некачественной или несвежей рыбы может привести к отравлению. Этого не случится, если покупать изделия с прозрачными и блестящими глазами, красными и полностью закрытыми жабрами. Любые недочеты во внешнем виде или запахе продукции должны насторожить. Особенно, если это замороженный продукт и оценить его качество не так просто.

Способы приготовления

Среди многочисленных вариантов приготовления морского зайца особое место занимают следующие рецепты:

Морской заяц, запеченный в духовке:

  • На 0,5 кг рыбных заготовок нам понадобятся 2 столовых ложки оливкового масла, чайная ложка карри, по 1 огурцу и моркови, по 7 оливок и маслин, соль, перец и зелень.
  • Из соли, перца, масла, зелени и карри готовим смесь. Натираем ею рыбу и заворачиваем в фольгу для запекания.
  • Запекаем заготовку в течение 30 минут в духовке при высокой температуре.
  • После этого настаиваем рыбу в фольге еще 10 минут, за это время фигурно нарезаем овощи. Морского зайца выкладываем на блюдо и красиво украшаем.

Рыба в гранатовом соусе:

  • На 1 кг рыбы берем по 1 стакану овощного бульона и гранатового сока, луковицу, пару зубчиков чеснока, болгарский перец, столовую ложку томатной пасты, немного растительного масла, половину стакана нежирных орехов, соль и муку.
  • Рыбу чистим, промываем, нарезаем кусочками. Обваливаем их в муке с добавлением соли и обжариваем на растительном масле.
  • Орехи измельчаем, перец и лук мелко шинкуем, чеснок натираем. Смешиваем эти ингредиенты с бульоном, соком, томатной пастой и нагреваем на среднем огне.
  • Как только соус закипит, опускаем в него рыбу и тушим ее еще 10 минут. Подаем с отварным рисом.

Морская рыба в горшочках:

  • На 2 рыбных стейка берем по 2 картофелины и луковицы, 1 морковь, 100 г твердого сыра, по 2 столовых ложки сливочного и оливкового масла, по пучку петрушки, укропа и зеленого лука, сок половинки лимона, соль и перец.
  • Стейки чистим от хрящиков и нарезаем порционными квадратами. Лук и морковь шинкуем короткой соломкой, картофель измельчаем кубиками. Зелень измельчаем, смешиваем, поливаем лимонным соком. Сыр режем кубиками.
  • В отдельной посуде смешиваем оливковое масло с перцем, для вкуса можно добавить столовую ложку устричного соуса. Массу настаиваем несколько минут.
  • В теплые горшочки выкладываем кусочки рыбы, на них сыр, лук и морковь, картофель. Присыпаем все зеленью, выкладываем сливочное масло и еще немного сыра. Поливаем все это масляной заправкой, накрываем крышками и отправляем в духовку.
  • Продолжительность обработки составляет не менее 40-45 минут. Готовность блюда нужно проверять по картофелю.

Сегодня морской заяц встречается даже в пресноводных водоемах, поэтому не стоит удивляться такой информации на упаковке. На качестве мяса этот момент никак не сказывается. Подход к обработке и приготовлению изделий в этом случае будет точно таким же.

Кстати, на зайца экзотическая особь похожа только большими и прозрачными глазами. Вид у тушки очень специфический и не самый аппетитный. Но не нужно этого пугаться. Если есть возможность попробовать необычное мясо, стоит ею воспользоваться. Мало кто негативно отзывается о вкусовых характеристиках рыбы, и чаще всего отрицательные отзывы возникают на фоне неправильного с ней обращения.

Рыба малознакомая, недавно появившаяся у нас прилавках некоторых магазинов. Информации о ней немного, но кое-что есть.
Начнем с Википедии. Коротенькая статья в ней относит это название – морской заяц – к одному из морских тюленей, одному из представителей моллюсков и одной рыбе. Вот эту самую рыбу, представительницу отряда химерообразных, и именуют морским зайцем те, кто ее добывают. Это же имя принято и в кулинарии.
Видимо, отсутствие подробной информации и приводит к спорам на форумах, где высказываются самые разные суждения о морском зайце. И заметно, что порою люди говорят о самых разных рыбах.
Это неудивительно. Массового вылова этой рыбы, судя по всему, не производится. Хотя задолго о появления на прилавках из печени этой рыбы извлекали жир, который использовался для медицинских целей.
Милым названием «морской заяц» (или кролик) кто-то явно польстил этой рыбе – или пошутил. Вид у нее довольно грозный, малоприятный, и, наверное, это одна из причин, по которой заяц поступает в продажу в виде полуфабриката: тушка, с которой удален крупный верхний плавник (считающийся ядовитым), без головы и внутренностей.
Что касается цены – она примерно на треть выше, чем цена тех тресковых рыб, что привычны на наших прилавках.
Чем хорош морской заяц? Своим белым вкусным мясом и полным отсутствием костей, легкостью обработки перед приготовлением. А также всем, чем отличается приличная рыба – качественным белком, складом витаминов и микроэлементов, полезных жирных кислот.
Способы приготовления – все те, которыми мы используем для готовки рыбы. Стоит только помнить, что заяц вкуснее получается, если его куски покрыты панировкой или кляром, если всегда под рукой есть лимон для сбрызгивания рыбы. Хорош он и запеченным.
И напоследок – совет. Внимательно посмотрите в интернете фото морского зайца: кожа на его боках имеет характерный рисунок, который поможет вам не путать его с другими рыбами, которые недобросовестные продавцы порой пытаются выдать за морского зайца.

Отзыв: Свежемороженная рыба Морской заяц — Назвался зайцем — полезай в печь! Нежная жирная рыба, без костей и чешуи — находка для гурманов!

Продолжаю свой тематический раздел, посвященный малоизвестным сортам рыбы, которые появляются сейчас на прилавках магазинов. Наша семья уже влюбилась в Лакедру с ее нежным мясом, отлично подходящим для суши и хамачи нигири (японское блюдо). Частенько покупаем и Дорадо, восхищаемся ароматом «золотой» тушки, с историей, уходящей в древность.
А сегодня хочу познакомить читателей с очень необычным представителем морских глубин. Необычным даже по названию — это Морской заяц (иногда говорят кролик) или морская химера.

Как видно из фото, название данной рыбке дали удивительные нижние плавники, а так же форма морды, отдаленно действительно напоминающая кролика или зайца. Ну, а химерой ее нарекли из-за довольно устрашающего внешнего вида распластанной плывущей рыбины с выпученными глазными яблоками, торчащими плавниками и наличием острых зубных клыков.
По Википедии «Европейская химера (лат. Chimaera monstrosa) — хрящевая рыба, наиболее известный вид отряда химерообразных, встречается в Восточной Атлантике от Исландии и Норвегии до Средиземного моря и у побережья Южной Африки, а также Баренцевом море».
В рыбе сочетается много удивительных качеств. Ну, во-первых, как я уже отметила, рыба относится к хрящевым. То есть в ней нет крупных и, что главное — мелких костей! Вдоль всего тела проходит один хрящеобразный позвоночник. Если кто-то ел морскую акулу — катрана, может понять о чем идет речь. Для наглядности покажу — какие косточки остаются от двух порционных кусков приготовленной химеры.

Рыба может достигать 1-1,5 метров в длину и до 2 килограмм в весе. Но в наших магазинах, насколько я выяснила, рыба продается в основном небольшими частями тушки без головы. Причиной этого являются колючие иглы, находящиеся в головных плавниках, они содержат ядовитое вещество. Удаляют их с большой осторожностью при разделке.

Обычно я покупаю для разовой готовки нашей семье чуть меньше килограмма рыбы. Вот и в этот раз две рыбки вытянули примерно 800 грамм:

Я предположила, что цифры 400-600 указывают на размерный ряд тушек. Потому что длина каждой была в этих пределах.
Как видно из фото стоимость килограмма составляет 306 рублей, то есть средний ценовой диапазон (для сравнения Дорадо предлагается по цене около 500 рублей; скумбрия с головой — около 180 рублей). Нужно отметить, что иногда продавцы пользуются незнанием покупателей и рекламируют данный вид морепродуктов как экзотический и редкий, неоправданно задирая ценник.
По виду размороженная тушка представляет собой очень чистую рыбную «колбаску»:

Необходимо обратить внимание на обязательную пятнистость кожи морского зайца. И наличие лохматого мягкого плавника вдоль всей длины тушки, который легко срезается обычными ножницами:

Нечистоплотные продавцы иногда хитрят и выдают за Морскую химеру обычный хек или треску (это тем более легко, когда рыбка упакована в обледенелый целлофан). Поэтому наличие ярко выраженных пятнышек на боках — гарантия того, что вы приобрели именно ушастого морского кролика.

Мясо морской химеры — очень светлое и красивое:

Еще одной необычностью данной рыбы является то, что в ней нет воздушного пузыря (так же как и у акул). Именно по этой причине рыбка вынуждена ВСЕГДА находиться в движении. И это же обуславливает отсутствие в скелете костей и наличие только хрящеобразного длинного позвонка.
Огромнейшим плюсом так же можно считать полное отсутствие чешуи!!!

То есть рыбу нужно только разморозить, удалить спинной плавник (это единственные отходы), обмыть и нарезать на порционные куски.

Мясо химеры белоснежное, мягкое и сочное, средней жирности (калорийность на 100 грамм составляет около 115 ккал), с заметной волокнистой структурой. При этом назвать его жестким или сухим однозначно нельзя. Запах у данной рыбы абсолютно не тинный, ароматный, смаковый!)))
Еще один интересный нюанс про историю Морского зайца. Практически до начала 20 века данная рыба кулинарами считалась непригодной для употребления. Ценной считалась только печень и яйца химеры. О, а вот еще один удивительный факт о морском зайце — они откладывают яйца!! Да-да, вы не ослышались. Мама — «крольчиха» не мечет стандартно икру, а формирует в белковую «колыбельку» кладку. В ней в течение года эти яйца вызревают, а потом из «авоськи» появляются уже полностью сформированные мальки длиной до 10 сантиметров! За такой кладкой охотятся поставщики морепродуктов, так данный продукт относят к ценному, экзотическому и довольно дорогому!
Только в начале ХХ века ученые выяснили, что мясо морского зайца обладает уникальными ценными свойствами. Оно содержит натуральный белок, который полностью усваивается человеческим организмом. Так же оно богато витаминами А, Д, Е и различными минералами. Научно подтверждено, что употребление морской химеры в пищу снижает уровень холестерина в крови и выводит из нее накопление вредных веществ. Сейчас блюда из химеры можно встретить в каждом престижном ресторане.
Поскольку морской кролик все же относится к рыбе, то и готовят его совершенно стандартными способами: жарят, запекают или готовят на гриле.
В этот раз я решила приготовить «зайчатину» в духовом шкафу в горшочках с овощами, зеленью и молочно — сырной заливкой.

Уже через 30-40 минут по всей квартире разнесся обалденный аромат! Муж сказал, что уловил его уже при входе в подъезд)))
Результат был ожидаемым, а бокал Кинздмараули первратил ужин в маленькое гурманское торжество!

Подведу итоги от морской рыбы морской заяц или химера.
Из плюсов отмечаю:
1. Средняя ценовая линейка: вполне себе можно позволить пару раз в месяц.
2. Полное отсутствие чешуи — после разморозки рыбу нужно лишь обмыть.
3. В тушке из костей — только хрящеобразный позвонок. Поэтому для детей и застольных «ковыряшек» — просто находка!
4. Вкусное, сочное, в меру жирное мясо.
5. По мнению ученых и диетологов белок с составе химеры — стопроцентно усваивается человеческим организмом. Содержит в составе большое количество витаминов, минералов и жирных кислот.
6. Отлично подходит для любого вида стандартной обработки: варки, жарки, запекания.
К минусам можно отнести:
1. Морской заяц — редко «заскакивает» на прилавки магазинов.
2. Вкусовой оттенок (кто пробовал мясо черноморской акулы катрана, поймет) все же имеет определенную своеобразность. Но это уже стандартно, как у любого другого вида рыб.
3. Аллергикам употреблять химеру в первый раз нужно с осторожностью — многие морепродукты являются активными аллергенами.
4. Поскольку мясо относят к довольно жирным, то при соблюдении диет увлекаться употреблением в пищу морского кролика не стоит.
Зайчик, зайчик, я тебя съем!)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *