.

Фамвир для кошек

Герпес у кошек

Часто бывает, что домашние любимцы заражаются вирусом герпеса. Он в свою очередь вызывает у них такую болезнь как ринотрахеит. При этом кошка является заразной на протяжении всего срока заболевания. Как же оно проявляется?

© shutterstock

Основные симптомы ринотрахеита у кошек:

  • повышение температуры тела;
  • чихание;
  • насморк;
  • кашель;
  • гнойные выделения из глаз;
  • глазные щели сужены;
  • шерсть вокруг носа испачкана выделениями.

Иногда болезнь осложняется бронхитом и даже воспалением легких, это уже может закончиться трагично. Поэтому очень важно вовремя показать питомца специалисту и начать лечение.

Заразиться кошка может от другого больного животного, а также через корм.

Осложняющими факторами могут служить:

  • Плохое питание животного.
  • Гипотермия.
  • Недостаточный уход за кошкой.

Заболевание может носить острый или хронический характер. При остром течении болезнь длится от семи до десяти дней. Взрослым особям обычно не грозит летальный исход, а вот котята иногда погибают от этой болезни.

© shutterstock

Хроническая форма может длиться месяцами или даже годами и приводит часто к полной слепоте. Некоторые хозяева опасаются, что инфекция попадет в мозг животного и вызовет эпилепсию. Но такая версия маловероятно, эпилепсия в основном передается по наследству кошкам. Иногда кошки выглядят здоровыми, но являются носителями герпеса. Люди, к счастью, не могут заразиться кошачьим герпесом.

Как применяется Ацикловир у котов

Инструкция по применению Ацикловира у кошек гласит, что мазь при герпесе надо использовать 0,5%-ную. Закладывать ее надо под нижнее веко не менее пяти раз в сутки. Местное применение Ацикловира не оказывает токсического действия на котов.

А вот насчет внутреннего применения Ацикловира у кошек надо быть осторожными. Дело в том, что применение данного лекарства отрицательно действует на печень животного. Конечно, может быть, что после курса лечения Ацикловиром функция печени кошки восстановится, однако на это надеяться было бы нелогично.

Поэтому лечение и дозировка Ацикловира для кота назначается сугубо специалистом. При лечении Ацикловиром стоит постоянно проверять анализы у кота. Если будет замечено отклонение в работе поек или печени, то препарат следует отменить и назначить соответствующее лечение.

Также при лечении герпеса у кошек стоит обратить внимание на питание животного. Оно должно быть богато витаминами и аминокислотами. Если кошка отказывается от сухого корма, можно его заменить жидким.

Причины

Вирус герпеса, является главной причиной развития ринотрахеита, он передается воздушным путем. Основным источником служат выделения из носа, глаз и рта у больного животного. Причем для заражения совсем необязательно контактировать с заболевшим питомцем, вирус можно получить с предметов одежды и обуви хозяина, может механически переносится насекомыми.

Felid alphaherpesvirus 1 или вирус ринотрахеита кошек относится к семейству герпесной инфекции. HVC-1 способен долгое время находится во внешней среде, при соблюдении высокой влажности. Поэтому вирус может обитать в траве и почве.

Еще одним из путей передачи является трансплацентарный путь – у больной кошки рождается зараженной потомство. Причем при своевременном отнятии котят у матери острая форма болезни не развивается.

Даже после выздоровления герпевирус остается в организме, делая животного латентным носителем – не опасным для окружающих, однако способным активироваться при стрессах. В последствии он сохраняется в нервных ганглия, наибольшая его концентрация наблюдается в тройничном нерве.

Кошки являются заразными в течение 9 месяцев после выздоровления.

Также существуют факторы, которые способствуют большей восприимчивостью кошек к данной инфекции:

  • Снижение иммунитета.
  • Переохлаждение или перегревание.
  • Отсутствие нормального содержания животного, особенно большое скопление животных.
  • Плохое питание.

Симптомы

При попадании через дыхательные пути на слизистую, вирус начинает активно там размножаться, особенно на миндалинах и ротоглотке, также возможно поражение конъюнктивы, лимфоузлов и слизистой трахеи.

Из-за активного размножения появляются некротизированные очаги на эпителии ротоглотки с экссудацией нейтрофилами и фибрином.

Болезнь начинается остро, изначально сопровождаясь стандартными симптомами простуды – чихание и слезотечение.

Затем болезнь стремительно развивается, и к начальным признакам присоединяется:

  1. Блефароспазм – особенно хорошо проявляется в начальном этапе заболевания, кошка как бы все время щурится.
  2. Повышение температуры выше 40 градусов Цельсия.
  3. Апатия и анорексия.
  4. В первые дни отделяемое из глаз и носа носят серозный характер, затем выделения становятся гнойными.
  5. Хриплый голос, кашель и одышка.
  6. Возможно появление рвоты, которое связанно со скоплением экссудата в ротоглотке.
  7. Появления мелких язвочек на слизистой рта, гиперемия зеркала носа.

Если лечение будет отсутствовать недуг осложняется бронхопневмонией, кератитом и симблефароном, а также у животных со сниженным иммунитетом развивается некроз тканей носа и изменение носовой кости.

Заболевание имеет благоприятный прогноз, однако остается опасность смертности у новорожденных и ослабленных котят, а также у кошек с иммунодефицитом. Обычно гибель животного происходит при присоединении вторичной инфекции с последующим развитием пневмонии. Также неблагоприятны исход наблюдается при поражении костей носа.

Лечение

Этиологического (направленного на избавление от герпеса) лечения не существует, так как эффективных противовирусных препаратов не существует. Терапия заключается в тщательном симптоматическом и комплексном лечении, направленным на устранение признаков недуга и профилактики осложнений.

Общий уход

Кошке следует обеспечить полный покой, разместить спальное место недалеко от приборов отопления, если полы холодные – лежанку стоит утеплить.

Специального лечебного питания при ринотрахеите не требуется. Однако, при сопутствующем истощении или анорексии стоит обеспечить питомцу высококалорийный рацион, он должен вкусно пахнуть и максимально привлекать вашего любимца.

При отказе более 3 дней, кошку стоит кормить насильно.

Уход за глазами и носом

Очистка от корочек и выделений является главной особенностью лечения. Это помогает предотвратить возникновение бактериальной инфекции и снизить риск осложнений.

Глаза промывают специальными растворами с антибиотиками – «ясные глазки», беафар. Протирают с помощью тампонов или ватных дисков, так же не забывая очищать и шерсть вокруг орбит.

Для профилактики кератитов и бактериальной инфекции 6 раз в день в глаза закладывают капли или мази – левомицитиновые капли, тетрациклиновая мазь и т. д. При развитии язвенного кератита к лечению добавляют идоксуридин по 5 раз в сутки.

Не в коем случае нельзя использовать мази и капли для глаз с гормонами!

Шерсть вокруг носа можно обрабатывать антисептическими растворами – хлоргексидин, мирамистин. В каждый носовой ход закапывают капли с 0,25% раствором окисметазолина.

Медикаментозная терапия

Важно снижать температуру тела, так как вирус герпеса является крайне чувствительным к температуре и выживает при определенных условиях. В качестве жаропонижающих для кошки можно использовать Кетофен или Локсиком. Давать их питомцу необходимо при температуре тела более 39 градусов Цельсия.

Также обязательно используют системные антибиотики, предотвращая развития бактериальной пневмонии и вторичной инфекции – амоксициллин (по 22 мг/кг 2 раза в день), флемоксин по 12,5 мг/кг 2 раза в день. Принимать препараты необходимо не менее 10 дней.

Для поддержания иммунитета и ускорения выздоровления применяют адаптогены – Гамавит, также можно использовать инъекции готовых сывороток – иммунофел.

Для снижения опасности дегидратации назначают капельное вливание 5%раствора глюкозы, раствора Рингера на протяжении всего периода отказа от еды.

Эпизоотология

В естественных условиях животные заражаются в основном аэрогенно. Источником возбудителя герпесвирусной инфекции являются больные и переболевшие кошки, выделяющие вирус в течение 9-19 месяцев после выздоровления. Вирус выделяется с назальными секретами, истечениями из глаз и половых органов, с молоком, мочой, калом, спермой. Факторами передачи могут быть инфицированные воздух, корма, предметы ухода, люди, имевшие контакт с больными животными. Эффективность передачи зависит также от количества вируса, выделяемого инфицирующим животным, а также от длительности и близости контакта.
Вирус появляется в носовых и ротоглоточных секреторных выделениях уже через 24 часа после заражения и, как правило, активно выделяется в течение 18-30 дней. В случае латентного носительства вирус способен реактивироваться под действием факторов, понижающих иммунитет (стресс, беременность, лактация, применение кортикостероидов, сопутствующее заболевание). Реактивация вируса происходит, в среднем, через 7-10 дней после, например действия стресса, период выделения вируса в таком случае продолжается от 3-4 до 14 дней.
Способствуют распространению болезни скученное содержание, перегревание, переохлаждение и неполноценное кормление кошек, плохой микроклимат.

Механизм развития

После попадания на слизистые оболочки дыхательных путей вирус проникает в клетки эпителия, в которых размножается. В дальнейшем возникает воспалительная реакция, на поверхности слизистой оболочки образуются вначале мелкие, а затем более обширные участки некроза. FHV-1 попадает в кровь, на фоне виремии развивается угнетение животного и лихорадка. При проникновении вируса через плацентарный и гематоэнцефалитический барьеры возникает поражение мозга, плаценты, матки и плода, приводя к патологии беременности и мертворождению. Течение болезни обостряется при смешанной инфекции, при протекании одновременно с калицивирусной инфекцией и панлейкопенией.

Симптомы и течение

Инкубационный период короткий – 2-17 дней. Болезнь протекает остро, подостро и хронически.
Наиболее типичные симптомы: отсутствие аппетита, угнетенное состояние, лихорадка, гнойный конъюнктивит, кератит иногда диарея (обычно желтовато-зеленого цвета), изъязвление полости рта с обильной саливацией, одышкой. Заболевание может осложняться трахеитом, бронхитом, в тяжелых случаях возможна пневмония.

При остром течении у кошек регистрируют повышение температуры тела до 40° С и более в течение 2-5 дней. Затем развивается конъюнктивит и ринит. В первые дни болезни отмечают обильное серозно-слизистое истечение из носа, переходящее в серозно-фибринозное или фибринозно-гнойное. У животных развивается одышка, обильная саливация, хрипота, кашель, болезненность в области гортани. При поражении пищеварительного тракта наблюдается рвота, диарея.
Отмечается тропность вируса к местам роста костей скелета, включая носовые раковины, что может приводить у переболевших кошек к хроническим ринитам и синуситам.
Вследствие значительного тропизма вируса именно к конъюнктивальному эпителию, наиболее распространены окулярные поражения, характеризующиеся двусторонними конъюнктивитами, блефаритами. Значительно более серьезные глазные патологии встречаются у тех кошек, которые ранее переболели герпесвирусной инфекцией. Имеются данные о возможности реинфекции, вызванной другим штаммом FHV-1, более вероятно, что глазная инфекция у взрослых кошек возникает в результате реактивации латентного вируса. Корнеальные поражения, связанные с возвратной FHV-1 инфекцией проявляются несколькими различными синдромами: эпителиальные изъязвления, стромальный кератит, симблефарон, энтропион.
Заболевание длится в среднем 7-28 дней. При нормальном уровне иммунитета и отсутствии осложнений, вторичной бактериальной микрофлоры, клинические признаки ослабевают к 10-14 дню, полностью исчезая к четвертой неделе с момента заболевания. У взрослых кошек летальный исход отмечают относительно редко в результате обезвоживания, а также из-за вторичной бактериальной инфекции, которая может привести к бронхопневмонии с последующим развитием отека легких.
Тяжело протекает инфекция у кошек с сопутствующими вирусными заболеваниями: калицивирусной или короновирусной инфекцией (инфекционным перитонитом), лейкозом или иммунодефицитом.
Большинство кошек, перенесших острую форму заболевания, становятся врусоносителями.

Лечение герпесвирусной инфекции

Терапия герпесвирусного заболевания должна быть направлена на борьбу с вирусами, восстановление защитного барьера слизистой оболочки дыхательных путей, коррекцию иммунитета, защиту от вторичных инфекций, ликвидацию или ослабление проявлений заболевания.
На самых ранних стадиях болезни довольно эффективны специфические противовирусные глобулины и сыворотки. Кроме сывороток, на начальных стадиях заболевания эффективны препараты интерферона и их индукторов, иммуностимуляторы.
Антибиотики бесполезны против самого вируса, но подавляют секундарную бактериальную флору, которая осложняет течение основного заболевания. На определенном этапе болезни вторичные инфекции начинают играть ведущую роль. Одновременно с антибиотиками используют аскорбиновую кислоту, витамины группы В, А и Е в терапевтических дозах. У истощенных и кахексичных животных проводят инфузионную терапию солевыми растворами.

К специфической профилактике относится вакцинация. Вакцинации подлежат только здоровые животные. За пять – семь дней до предполагаемой прививки необходимо провести дегельминтизацию. Котят первый раз прививают в возрасте 9-12 недель, повторно – через 21-28 дней, а в дальнейшем – один раз в году.
Общая профилактика включает мероприятия, направленные на недопущения заноса вируса и поддержания полноценного иммунитета за счет правильного питания и содержания.
Общая профилактика основана на строгом соблюдении ветеринарно санитарных правил содержания животных, полноценном питании, своевременной диагностике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x