.

Фталазол коту от поноса

Понос у кота – ситуация довольно распространенная и неприятная, причем как для самого животного, так и для его владельцев. Зачастую он бывает вызван некачественными кормами и обжорством самого питомца, но не исключен вариант попадания в организм животного патогенной и условно патогенной микрофлоры или/и паразитов. Какие таблетки от поноса у кошек используются в ветеринарии, и какие именно средства наиболее безопасны для здоровья и жизни вашей кошки?

Но сперва разберемся с тем, какие именно лекарства котам нельзя давать ни при каких обстоятельствах. Вот их краткий перечень: Иммодиум, Иммодиум AD, Kaopectate II Caplets и т.д. Отметим, что многие из этих препаратов используются при лечении поноса у собак, но у кошек они часто вызывают тяжелые побочные эффекты. Лишь в крайних случаях допустимо их применение, но только при условии постоянного ветеринарного контроля!

Связано это с тем, что в медицинских препаратах такого типа содержится салициловокислая соль висмута. Проблема в том, что все салицилаты для кошек смертельно опасны. И это, кстати, касается не только средств против диареи: по тем же причинам настоятельно не советуется применять для лечения кошек ацетилсалициловую кислоту (аспирин).

Метронидазол (трихопол)

Сразу предупредим, что сейчас ветеринары стараются использовать это лекарство лишь в крайних случаях, так как для здоровья кота оно не слишком полезно (высокие нагрузки на печень и почки). Тем не менее, в некоторых ситуациях оно очень эффективно. Выпускается в форме таблеток.

Как правило, используют его для лечения кота от заболеваний, вызываемых паразитическими простейшими (протозойные инфекции). Впрочем, при бактериальных заболеваниях препарат тоже показывает себя довольно хорошо. Лямблии, трихомонады, паразитические инфузории (из рода Balantidium), — вот далеко не полный перечень паразитов, против которых метронидазол весьма эффективен. Старый препарат нередко используется еще и по той причине, что он хорошо совместим с прочими видами противомикробных лекарств.

Но его преимущество – не только в способности эффективно устранять микробов и паразитов, обитающих в кишечнике.

Старый трихопол – один из немногих противомикробных препаратов, способных проникать через гематоэнцефалический барьер. Проще говоря, лекарство может проникать непосредственно в ткань головного и спинного мозга, что позволяет использовать его для лечения болезней, поражающих ЦНС. Кроме того, лекарство прекрасно помогает против болезней, поражающих костную и зубную ткани. Задавать питомцу его нужно с пищей, так как в этом случае усвоение лекарственного препарата значительно улучшается.

Побочные эффекты

Мы не случайно упоминали в самом начале статьи о нежелании многих ветеринаров использовать этот препарат, несмотря на его положительные качества. Вся проблема в тяжелых побочных эффектах, нередко развивающихся у кошек в результате его использования:

  • Аллергические реакции (одышка, крапивница и т.д.).
  • Чрезмерно усиленное слюнотечение (гиперсаливация).
  • Рвота или рвотные движения.
  • Потеря аппетита.
  • Диарея.
  • Апатичное состояние или впадение в кому.
  • Появление крови в моче (гематурия).

Ни в коем случае не назначают метронидазол одновременно со следующими препаратами:

  • Цимитидин (лекарство, назначаемое при лечении язвенных поражений ЖКТ).
  • Седативные средства.
  • Препараты, понижающие свертываемость крови.
  • Фенитоин (обычно назначают при неврологических припадках).
  • Фенобарбиталы (значительно снижают эффективность Метронидазола).

Дополнительные предупреждения, их всего три, но о них необходимо помнить всегда! Итак, вот перечень:

  • Не давайте метронидазол беременным или кормящим домашним животным.
  • Его строго запрещено назначать молодым кошкам, так как для котят лекарство вполне может оказаться смертельным. Их печень просто не выдержит утилизации его метаболитов.
  • Если у вашего питомца имеются заболевания печени или почек, от использования препарата также следует отказаться. Он может добить и без того «потрепанные» органы.

Пектин и Каолин

Продукты, содержащие эти вещества, широко используются не только в ветеринарии, но и в медицине. Перед использованием убедитесь (посмотрев в инструкцию), что лекарство не содержит салицилатов, так как последние смертельно опасны для кошек! На каждые 2,5 кг живой массы берите по 1-2 чайной ложи той же смекты (она тоже содержит каолин). Лекарство нужно выпаивать каждые шесть часов. Разумеется, не помешает прочитать инструкцию и предварительно проконсультироваться с ветеринарным специалистом. В случае, когда понос сохраняется на протяжении двух суток, обязательно покажите своего питомца ветеринару!

В некоторых случаях для лечения сильного поноса используются соединения, замедляющие перистальтику кишечника. Но! Их строго запрещено давать питомцам, состояние которых обусловлено отравлениями и тяжелыми бактериальными инфекциями. В таких случаях диарея – спасение для организма животного, так как вместе с жидкими каловыми массами во внешнюю среду выбрасывается множество токсинов. Если в такой период назначать средства, замедляющие сокращения кишечника, все эти вещества будут активно всасываться в кровь, вызывая очень тяжелые последствия.

Лоперамид

Также популярное и действенное лекарство, известное многим путешественникам и туристам. Позволяет справиться даже с «жесткими» видами диареи в полевых условиях. Вполне естественно, что у любителей кошек, столкнувшихся с поносом у своего любимца, возникает желание дать своему питомцу те же таблетки. Можно ли это делать? Да, препарат допустимо использовать при лечении кошек, страдающих от поноса. На одного кота нужно брать ровно половину таблетки (для животных весом по 2,5 кг). Котятам и миниатюрным животным дают уже по ¼ или даже 1/8 пилюли.

Но кое о чем нужно обязательно помнить. Действие Лоперамида основано на его способности подавлять перистальтику кишечника.

При поносе, вызванном отравлениями, действиями паразитов и т.д., давать это лекарство настоятельно не рекомендуется!

Во всяком случае, сначала желательно выпоить животному угля, и подождать, пока он выйдет из организма кота естественным путем, и уж только потом давать Лоперамид. В таком случае большая часть токсинов будет нейтрализована и уже не впитается в кровь животного.

Как быть, если понос вызван действием бактериальных факторов?

Как правило, в таких случаях назначают антибиотики и прочие противомикробные средства. Патогенную микрофлору все эти лекарства уничтожают прекрасно, но не все так просто: вместе с «плохими» погибают и полезные микробы. Из-за этого некоторые хозяева стремятся «помочь» своему питомцу, не до конца выпаивая весь курс препаратов. Приводит это к ухудшению состояния животного и образования форм микроорганизмов, устойчивых к противомикробным препаратам. Чтобы такого не происходило, обязательно нужно выписывать пробиотики, восстанавливающие «популяцию» полезной микрофлоры. Об этом часто забывают, а потому понос от инфекционных агентов сменяется диареей из-за антибиотиков.

Кроме того, в тех случаях, когда причиной диареи являются воспалительные заболевания кишечника, могут использоваться противовоспалительные кортикостероиды. Лечение обычно длится 2-3 месяца. Но при этом нужно помнить, что более длительное назначение таких лекарств строго запрещено, так как они могут оказывать крайне негативное воздействие на внутренние органы животного.

Лекарственное Доза Показания
средство
Энрофлоксацин По 5 мг/кг, перорально или внутримышечно Грамотрицательные бактерии
Ампициллин По 10-20 мг/кг, перорально или внутримышечно Клостридии
Ампициллин По 10-20 мг/кг, Сепсис (используют с аминогликозидами), диарея
перорально, подкожно или внутримышечно
Гентамицин По 2,2 мг/кг, перорально или внутримышечно Сепсис, диарея
Цефалотин По 22-44 мг/кг, подкожно или внутримышечно Сепсис, диарея
Метронидазол Дозировка — по 10-20 мг/кг, исключительно перорально Многие виды протозойных и бактериальных инфекций
Тилозин По 20-40 мг/кг, внутримышечно Многие виды протозойных и бактериальных инфекций
Эритомицин По 10-15 мг/кг, перорально Различные кампилобактерии.
Триметоприм По 15 мг/кг, перорально, подкожно или внутримышечно Сальмонелла

Полезные советы

Во многих случаях диареи удается значительно облегчить состояние животного, посадив питомца на голодную диету в течение суток. В это же время кот должен иметь неограниченный доступ к чистой питьевой воде. По истечение этого времени диета сменяется на более щадящую, в это время уже можно давать отварной рис и отварного же (нежирного) цыпленка. Если состояние животного не ухудшается, в течение следующей недели можно возвращаться к обычному рациону. Еще раз подчеркнем, что делать это следует постепенно, так как резкие изменения нередко провоцируют рецидив патологии.

Увы, но в некоторых случаях кота приходится переводить на специальные диеты пожизненно. К таким ситуациям относятся, например, случаи хронической почечной недостаточности, диабет и прочие серьезные недуги.

Отметим, что опытные ветеринары советуют владельцам таких животных использовать специальные коммерческие корма, так как при их изготовлении учитывались все потребности «особенных» кошек.

Учитывая, что немало случаев поноса обусловлено действием паразитических червей, ветеринар может назначить специфические противопаразитарные средства (празиквантел, например). Опять-таки, выбирать их нужно тщательно, так как универсальных лекарств против гельминтов не существует. Заметим, что для полного излечения может потребоваться несколько введений препарата. Окончательно прекращать терапию следует не после прекращения поноса, а после полного исчезновения яиц паразитов из анализов кала. Чтобы предотвратить тяжелые последствия, которыми нередко оборачиваются глистные инвазии, обязательно приводите своего питомца к ветеринару не реже одного раза в квартал. Тогда и лекарство от поноса у кошек давать не придется.

Обезвоживание – основная опасность!

Вне зависимости от причины поноса, необходимо бороться с обезвоживанием. Именно с этой целью питомца необходимо обеспечивать неограниченным объемом чистой питьевой воды. В тяжелых случаях жидкости в виде препаратов для детоксикации вводятся внутривенно. Питьевая вода здесь уже не поможет, так как поврежденные стенки кишечника ее банально не могут всосать. Кроме того, она способствует созданию условий, благоприятствующих быстрому развитию бактерий и паразитов.

Но в некоторых случаях можно обойтись и без внутривенных инъекций. Правда, для этого потребуются специальные составы, предназначенные для восстановления баланса электролитов. Продаются такие средства в магазинах спортивного питания и аптеках (Регидрон, например). Лекарство необходимо развести (пару чайных ложек на стакан кипяченой воды) и давать кошке вместо питьевой воды. Но если улучшений в течение восьми часов не видно, все равно необходимо обращаться к ветеринару. Скорее всего, без внутривенных инфузий обойтись точно не получится.

Как определить, что вам срочно нужно везти питомца в клинику? Просто возьмите его за шкирку и сразу же отпустите получившуюся складку кожи. Если она сразу же разгладится, то с внутривенными вливаниями, возможно, можно подождать. А вот когда складка остается на пару секунд и очень долго разглаживается, кота необходимо немедленно показать ветеринару, так как степень обезвоживания у него тяжелейшая!

Стафилококковые диареи
В литературных источниках часто появляются сведения о патогенности антибиотико-устойчивого стафилококка и его роли в возникновении желудочно -кишечных заболеваний. В связи с этим были исследованы собаки и кошки разных возрастов с признаками энтероколита.
Стафилококковые поражения кишечника зачастую выступают в роли осложнения основного заболевания при длительной антибиотикотерапии, ведущей к явлениям дисбактериоза. Не исключено, что патогенные стафилококки могут быть причиной первичного поражения при снижении общей резистентности организма. При этом клинические проявления схожи с пищевыми токсикоинфекциями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта небактериальной этиологии. Общими клиническими признаками являются интоксикации, энтероколит.
Известны факты заражения молодых животных при кормлении молоком матери больной маститом. У таких новорожденных появлялись: рвота лихорадка, судороги, диарея, коллапс.
Наблюдение за животными проводилось с января по сентябрь 2005 года. Было обследовано 76 собак и 39 кошек. Животные принадлежали к разным возрастным категориям и отбирались по единственному клиническому признаку (диарея) не смотря на разные патологические процессы, происходящие в их организме. Так с явлениями энтероколита было 6 обращений (4 собаки, 2 кошки), с подозрениями на чуму и энтерит 4 собаки, на заболевание желудочно-кишечного тракта 2 животных (1 собака, 1 кошка) на дисбактериоз 100 (65 собак, 35 кошек), с маститом 3 (2 собаки, 1 кошка).
Проводили бактериологическое исследование .Посевы крови производили в стерильный сахарный бульон с последующим высевом через 3-4 дня на твердую среду: кровяной или молочно-солевой агар. Изучали патогенные свойства выделенного возбудителя (гемолиз, реакция плазмокоагуляции), а также их чувствительность к антибиотикам.
В результате проведенного обследования у 67 животных (48 собак, 19 кошек) был выделен возбудитель St.intermedius и aureus . Большинство больных было в возрасте от 2 месяцев до полутора лет – 45 животных (35 собак, 10 кошек); от 1,5 до 5 лет – 8 (6 собак, 2 кошки); старше 5 лет — 14 (9 собак, 5 кошек).
У всех больных животных отмечались нарушения общего состояния, повышение температуры, бледность кожных покровов, частая рвота, диарея, вялость, отказ от корма (симптомы интоксикации). Нарушения водно-минерального обмена характеризовались снижением веса, эластичности кожи, сухостью слизистых и кожных покровов.
Печень пальпировалась на уровне 1-2 см из подреберного края. Стул был в виде жидкой желтой кашицы с небольшой примесью прозрачной слизи (водянистой), учащенный.
При копроскопическом исследовании у 5 щенков было обнаружено небольшое количество слизи от 1 до 25 лейкоцитов в поле зрения микроскопа; у 15 (10 собак, 5 кошек) примесь слизи была значительной – лейкоциты покрывали все поле зрения и у 25 животных (20 собак, 5 кошек) копрограмма была без отклонения от нормы.
Со стороны крови у большинства больных животных отмечался нейтрофильный лейкоцитоз (до 28 тыс.), моноцитоз, ускоренная СОЭ, и лишь у 3 животных (2 собаки, 1 кошка) никаких отклонений от нормы в анализе крови не было. Изменений со стороны красной крови не обнаружено.
Выделенный стафилококк обладал чувствительностью к эритромицину и неомициновой группе.
Лечебные мероприятия были направлены на борьбу с интоксикацией, нарушением кислотно-щелочного и водно-солевого баланса, возбудителем и возможными осложнениями.
Широко использовались голодно-водная диета, витаминотерапия, внутривенное введение глюкозы, капельное вливание солевых растворов и назначались антибактериальные препараты, к которым была выявлена чувствительность возбудителя.
На десятый день болезни наступало улучшение общего состояния, к семнадцатому дню нормализовался стул и отмечалось прибавление в весе.
Выводы. В результате наблюдения за животными с признаками диареи отмечены следующие особенности:
1. Из 115 животных (76 собак, 39 кошек) с клиническим признаком диареи у 67 животных (48 собак, 19 кошек) установлено ее стафилококковое происхождение.
2. В результате бактериологического исследования выделен возбудитель- St.intermedius и aureus.
3. В группу больных стафилококкозом попали животные с подозрением на дисбактериоз, мастит, энтероколит, заболевания желудочно-кишечного тракта.
4. Большинство больных животных было в возрасте от 2 месяцев до 1,5 лет.
5. Заболевание характеризовалось острым началом.
6. При копроскопическом исследовании у большинства больных животных примесь лейкоцитов была значительной.
7. В крови отмечался лейкоцитоз, моноцитоз, увеличение СОЭ.
8. Улучшение в состоянии больных животных наблюдалось на 10 день своевременно начатого лечения, а полное выздоровление- на 17 день.
9. Обязателен подбор антибактериальных средств с учетом антибиограммы.

Описание и свойства препарата

Фталазол выпускается в форме таблеток по 0,5 г или мелкого кристаллического порошка белого цвета. Порошок очень плохо растворяется в воде и хорошо — в щёлочи.

© shutterstock

Решая, можно ли дать котам Фталазол, следует принять во внимание, что препарат плохо всасывается при приёме внутрь, благодаря чему он задерживается в пищеварительном тракте и уничтожает патогенные микробы. Фталазол представляет собой очень эффективное лекарство, применяемое в борьбе с возбудителями кишечных заболеваний инфекционной природы.

Препарат помогает лечить не только диарею, но и пищевые токсоинфекции, убирает тошноту, метеоризм, боль в животе, рвоту. Фталазол назначают при лечении дизентерии, колитов и гастроэнтероколитов у котов и кошек. А также с целью предупреждения гнойных осложнений после операций на кишечнике, так как средство оказывает противовоспалительное действие. При поносе Фталазол для кошек применяется чаще всего.

Противопоказания:

  • чувствительность к компонентам препарата;
  • гепатит;
  • одновременное употребление с оксациллином.

Фталазол также имеет побочные эффекты:

  • Аллергия.
  • Дефицит витаминов группы В (так как микрофлора кишечника угнетается Фталазолом).
  • Анемия.
  • Рвота.

© shutterstock

Препарат усиливает действие антибиотиков и сульфаниламидов при одновременном употреблении с ними.

Применение и дозировка

Правильно давать Фталазол кошке — по четверти таблетки два раза в день.

Чаще всего понос встречается у маленьких котят. Чтобы вылечить напасть у двухмесячного котёнка следует развести ¼ часть таблетки Фталазола в небольшом количестве воды и дать питомцу при помощи одноразового шприца. Перед разведением в воде таблетку необходимо измельчить (растереть). В воде могут остаться нерастворившиеся маленькие кристаллики порошка, это совершенно нормально.

Совсем маленькому питомцу при сильной диарее рекомендуется капать в пасть по 2—4 капли разведённого в воде порошка каждые три часа, если понос не очень сильный — то трижды в день в той же дозировке (по 2—4 капельки). После курса терапии Фталазолом обязательно следует дать малышу пробиотик, так как вследствие лечения полезная микрофлора кишечника также будет угнетена.

Оптимальный вариант, если дозировка Фталазола коту будет подбираться ветеринарным врачом после тщательного осмотра. Это важно, так как препарат имеет противопоказания, а доза зависит от вида животного, его веса и состояния здоровья в целом. Обычно ветврачи назначают по 0,1—0,2 г фталилсульфатиазола на 1 кг массы тела питомца.

Не рекомендуется давать средство беременным кошкам, а также животным, страдающим заболеваниями печени и почек.

Препарат следует хранить в тёмном, сухом месте, при температуре не выше +25оС. Срок годности средства составляет 24 месяца.

Отзывы о применении Фталазола при лечении поноса у кошек в большинстве своём положительные. Препарат отлично зарекомендовал себя и подходит в качестве доврачебной помощи животному при поносе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x