.

Глаза у хомяка

Причины болезней глаз у хомяков

У хомяков часто бывают разные инфекционные заболевания, а также заболевания глаз, приобретенные с возрастом. Если вы заметили, что ваш питомец не может открыть глаз, нужно установить причину. Не нужно с этим затягивать, лучше вылечить хомяка сразу, чтобы избежать осложнений в будущем.

Причины возникновения:

  1. Аллергические реакции. От экзотических фруктов и лакомств у хомяка вполне вероятно разовьется аллергия и появится слезоточивость. Также аллергия у хомяка может возникнуть от специальных средств, которыми вы проводили дезинфекцию клетки, в этих средствах содержатся химические вещества.
  2. Антисанитарные условия. Это является наиболее распространенной причиной возникновения болезней глаз у грызунов. Если часто не менять наполнитель и подстилку в клетке вашего питомца, то там очень быстро начнут размножаться вредные микроорганизмы. При этом, грызун часто прячется именно в подстилку, и легко может подхватить инфекцию.
  3. Травмы. Хомяк очень легко может получить травму глаз. Он может уколоть глаз об острые опилки или соломы, а также частичка наполнителя может попасть под веко. Также если вы заметили, что у хомяка сильно воспалена щека, это также может послужить причиной того, что у хомяка не будет открываться глаз.
  4. Слабый иммунитет. Проблемы с глазами у грызуна могут появиться совместно с другими заболеваниями: туберкулез, пневмония и вирусные заболевания дыхательных путей.

У старых особей в связи с возрастными изменениями на глазах могут появиться пятна белого цвета.

Травма глаз у хомяка

Хомяки довольно активны, много бегают и перемещаются по клетке и вне ее, поэтому у них нередко может произойти травма.

В случае, если у вашего питомца только появилась травма глаза, то сразу распознать тяжесть и каким именно образом он ее получил, не просто. Сперва грызун будет щурить глаз и не даст вам осмотреть его. Если ваш питомец испытывает боль, то его поведение может измениться, он будет дерганным, испуганным, не дружелюбным, может уйти в домик и не идти на контакт с человеком.

Если была поражена роговица, то у питомца может развиться инфекция, воспалиться глаз и могут появиться гнойные выделения.

Чтобы осмотреть поврежденный глаз, если веко слиплось, его сначала нужно открыть.

Делать это надо аккуратно, нельзя силой открывать, надо размочить кипяченной водичкой или специальным физраствором. Каждый глазик нужно промывать и протирать отдельными валиками из ваты, для каждого глаза использовать свежий. Когда глаз заживет, на его роговице может появится белое пятно — это нормально.

Бывает, что при осмотре и обработке глаза можно понять, что травмирован не сам глаз, а веко. Если травмировано веко, то его необходимо лечить и мазать тетрациклиновой мазью.

Если после травмы у хомяка появилось красное пятнышко на глазу, то это значит, что в роговице глаза свернулась капля крови. Если глаз на месте и нет видимых серьезных повреждении, самим сложно определить, насколько тяжела полученная травма.

Конъюнктивит

Конъюнктивит — это воспаление слизистой. Вообще, это заболевание глаз встречается довольно часто, и оно может возникнуть не только у грызунов. Если это заболевание появляется, то часто сразу на двух глазах.

Причинами появления этой болезни бывают механические повреждения слизистой, инфекционные заболевания, аллергические реакции, например, на дезинфицирующие и чистящие средства, пыль, грязь от подкладок и наполнителей.

Если воспаление произошло вследствие аллергической реакции, выделения из глаз будут прозрачными. Если же конъюнктивит образовался в результате инфекции, то выделения будут мутные. Из мутных выделений они в будущем превратятся в гнойные.

У грызунов вместе с конъюнктивитом обычно появляются другие инфекционные заболевания, чаще всего это происходит, когда хозяин редко убирает клетку и меняет подкладку. При редкой уборке клетки глаза у хомяков будут гноиться регулярно.

Воспаление лечится так же, как и травмы глаз. В первую очередь, чтобы вновь не провоцировать появление недуга, необходимо убрать подкладку из клетки, вместо нее лучше постелить бумагу. Это необходимо для соблюдения норм гигиены.

После необходимо намыть и начистить дезинфекционными средствами всю клетку и предметы для сна и игр хомяка. После чистки и обработки клетку с хомяком надо убрать с яркого места и солнца, после такого заболевания свет будет вызывать дискомфорт.

Возрастные изменения

При старении у хомяка на глазу может появиться пятно белого цвета. Эта болезнь имеет название катаракта, она характерна для млекопитающих. При ней мутнеет хрусталик глаза, часто в области зрачка, иногда по периметру. Сначала появляется серое пятно, потом оно со временем белеет. Именно это заболевание у грызунов не излечимо.

Причинами катаракты могут быть стресс, травма глаза, и также пятна могут появляться в результате других болезней, например. пищевых отравлений. У джунгарского хомяка — в результате сахарного диабета. Также спровоцировать появление этой болезни может постоянное солнце: клетку нельзя постоянно держать на солнце.

Есть рекомендации, придерживаясь которых, вы избежите развития болезни:

  • не держать клетку на солнце;
  • не кормить животное сладкими лакомствами;
  • давать хомяку много продуктов растительного происхождения: морковь, зелень, кабачки и другие;
  • не запускать глазные болезни и лечить своевременно.

Иногда у хомяков встречается врожденное бельмо. Хомяки и так не очень хорошо видят, а бельмо еще больше будет мешать. Чтобы питомец не поранился из-за плохой видимости, сделайте клетку просторнее, не ставьте туда много предметов.

Как уже сказали, хомяки плохо видят, поэтому сделайте все, чтобы не усугубить это. Хороший хозяин обязательно за этим будет следить. Надо только следить за чистотой, питанием питомца и иногда его изучать, и конечно, дарить заботу и любовь.

Анатомия сирийского хомяка

Одна из главных особенностей этого вида хомяка — наличие у него защечных мешков, предназначенных для переноса пищи к месту проживания, при этом масса переносимой пищи может достигать 18 граммов, а размер головы при этом может увеличиться вдвое — вот такие вместительные мешочки.

Челюсти хомяка состоят из самозатачивающихся резцов для добывания и коренных зубов для пережевывания пищи. Следует отметить, что самозатачивающиеся резцы постоянно растут, поэтому необходимо обеспечивать хомяка твердыми предметами при содержании его в домашних условиях — ветки, дерево без лакокрасочного покрытия или специальный минеральный камень.

Желудок хомяков состоит из двух отделов: первый отдел отвечает за размягчение еды перед поступлением ее во второй отдел, а последний — за переваривание пищи и проталкивание ее в кишечник.

Пол хомяка определяют по расстоянию от анального отверстия до половых органов: у самцов это расстояние составляет от 1 до 1,5 см, а у самок — на порядок меньше, расстояние практически не заметно.

Анатомия джунгарского хомяка

Строение джунгарского хомяка не имеет особых отличий от анатомии сирийского. Лишь некоторые различия этих двух видов хомяков связаны с размерами скелета и особенностями волосяного покрова: так, размер джунгарского хомяка может достигать всего лишь 10 см, а сирийского – вдвое больше.

Следующее различие связано с наличием волос на ступнях джунгарского хомяка. Данная черта в зоологии имеет свой термин – мохноногость. Также джунгарского хомяка отличает наличие серой полоски, которая идет по спине от головы до хвоста.

Период беременности у обоих видов хомяков также различен – самка сирийского хомяка способна выносить плод за 15-17 дней, в то время как самка джунгарского – за 20-22 дня. Оба вида хомяка способны к зачатию новых малышей уже через сутки после родов.

Что касается строения и расположения ушных раковин – у обоих видов хомяков они расположены на височной части.

Ушные раковины у хомяков – это не только орган слуха, но и координации и ориентации в пространстве.

Конечности хомяка представляют собой четыре лапы, причем передние более развиты, чем задние. На передних лапах присутствует четыре пальца (а также пятый, атрофированный и более мелкий), на задних – пять полноценных пальцев.

Передние лапы у хомяка предназначены для выкапывания нор и укрытий, а задние – для отбрасывания вырытой земли назад.

Как и любого другого грызуна, у хомяка присутствует хвост, размер которого варьируется от 7 миллиметров до 7-10 сантиметров. Основная его задача – защитить анальное отверстие от проникновения бактерий и всевозможных инфекций.

Основные среднестатистические данные джунгарского хомяка:

  1. Вес. Самка имеет вес от 80 до 150 граммов, в то время как вес самца варьируется от 100 до 150 грамм.
  2. Длина тела зависит от пола грызуна и может достигать 19 сантиметров.
  3. Температура тела здорового животного колеблется в среднем от 36,8 до 38 градусов.
  4. Дыхание хомяка в зависимости от состояния может варьироваться от 35 до 140 движений грудной клетки в минуту.
  5. Пульс хомяка зависит от его содержания и степени возбужденности психики и может колебаться от 210 до 500 ударов в минуту.
  6. Потребность в питании. Среднестатистический хомяк (весом около 100 граммов) употребляет около 10 граммов воды и 15 граммов сухого корма в сутки.
  7. Половая зрелость хомяка наступает на 5 неделе жизни. Однако размножение данного вида хомяка рекомендуется только по достижению трехмесячного возраста из-за возможного вреда здоровью из-за раннего вынашивания.
  8. Среднестатистическая продолжительность жизни – 2-3 года (при отсутствии раздражающих внешних факторов и неправильного ухода). Известны случаи, когда продолжительность жизни достигала 4-5 лет, но это, скорее, исключение из правил.

Особенности органов чувств хомяков

Зрение

Глаза хомяка, как и у других грызунов, расположены по обеим сторонам головы? что обеспечивает расширение угла обзора. Данная особенность анатомии головы хомяка в существенной мере нивелирует его близорукость. Стоит отметить ту особенность, что светочувствительность глаз намного выше, чем у человека, поэтому содержание хомяка на подоконнике либо в светлом помещении без применения затемняющей накидки не рекомендуется.

Вопреки распространенному мифу,хомяки — не дальтоники. Спектр цветоощущений данного грызуна колеблется от светло-желтого до темно-синего.

Слух

Уши хомяка довольно подвижные. Слух более остры,й чем у человека. Кроме того, данный вид млекопитающих способен улавливать ультразвук.

Обоняние

Как и многие другие виды грызунов, хомяк получает большую часть информации об окружающем мире через обоняние. Главную роль в обонянии хомяков, как, впрочем, и в обонянии многих других животных (собак, кошек), играют вибриссы – усы. С помощью них хомяки ориентируются в норах и отыскивают пищу.

Другие интересные анатомические особенности забавных грызунов

Зубочелюстной аппарат

Количество зубов у хомяка – 16 (8 на верхней челюсти и 8 на нижней, при этом количество резцов – по 2 на верхней и нижней челюстях, а количество коренных – по 6 штук). Резцы не имеют корней, за счет чего имеют способность к росту на протяжении всей жизни животного. Данные зубы покрыты желтой эмалью, предотвращающей излишнее стирание резцов.

Боковые железы для пометки территории

Как и многие другие животные, хомяки обладают особыми органами, выделяющими специальный секрет. Этими органами у хомяка являются боковые железы, расположенные на спинке за ушами и представляющие собой две неприметные черные точки. Секрет, который выделяется данным органом, позволяет в дикой природе метить хомяку свой участок территории и участвовать в гонке за самок.

Анатомическая карта внутренних органов хомяка

Список внутренних органов этого животного состоит из:

  1. Поджелудочной железы.
  2. Селезенки.
  3. Мочевого пузыря.
  4. Придатков.
  5. Толстой кишки.
  6. Аппендикса.
  7. Семенников.
  8. Печени.
  9. Желчного пузыря.
  10. Трахеи.
  11. Желудка.
  12. Семенного пузырька.
  13. Тонкой кишки.
  14. Сердца.
  15. Слюнной железы.
  16. Пищевода.
  17. Лимфатических узлов.
  18. Железистого желудка.
  19. Околоушных (боковых) желез.
  20. Пары легких.
  21. Пениса.

Вопреки ошибочному мнению о плохом зрении у хомяков, скажем сразу – природа наделила их достаточной зоркостью для безопасной жизни на полевых просторах. Зоркость эта далека от идеальной, но ее дополняют другие органы чувств, которые помогают зверькам ориентироваться в пространстве, узнавать об опасности и отличать «своих от чужих».

Но видят ли хомяки в темноте так же хорошо, как днем, или наоборот – их зрение активируется только в ночное время, угасая в свете дня? Сейчас проясним.

Скучный монохром или как хомяки видят мир

Зрение грызунов разных пород может различаться лишь радиусом охвата, но его качество остается одинаковым для всех. Например, размер глаз сирийского хомяка несколько больше, чем у джунгарского, поэтому поле зрения будет немного обширнее при аналогичном восприятии цветов и остроте различаемых предметов.

Хомячки относятся к близоруким животным, что не позволяет им видеть четкую картину мира даже на расстоянии одного метра.

Мир глазами хомяка – это размытые наброски предметов или движущихся тел, среди которых зверьку доступно лишь восприятие их контуров и двух оттенков – желтого и зеленого.

Несмотря на видимую скудность зрения, грызуны хорошо приспособлены к выживанию. Такое качество восприятия для них – оптимальный вариант, комфортный для безопасного существования.

Такая особенность связана с образом жизни зверьков, которые появляются на свет в кромешной темноте – подземной норке, и в ней же проводят большую часть времени. Солнечный свет доставляет острый дискомфорт хомячкам. Они начинают прищуриваться, всегда стараясь избегать прямого контакта с источником раздражения.

Время охоты: каким бывает зрение у хомяков ночью

Грызуны – представители ночного образа жизни. Большую часть светового дня они отдыхают, начиная проявлять активность ближе к вечеру. В темноте зрение джунгариков (или любых других хомяков) становится более четким и открывается возможность различать цвета. Восприятию грызунов доступна цветовая гамма желто-зеленых тонов, которая помогает им добывать пищу и охотиться.

Ориентацию в пространстве и способность распознавать опасность хомякам обеспечивают органы осязания, во многом заменяющие им зрение:

  • вибриссы (или многочисленные усы зверька) расположены в местах с большой концентрацией нервных окончаний, благодаря которым он легко сканирует окружающее пространство. Это помогает хомяку избегать препятствия на своем пути;
  • слух, развитый у хомяков на высоком уровне, позволяет им воспринимать звучание мира в обычном и ультразвуковом формате. Эта способность позволяет им на большом расстоянии определить незнакомые звуки и успеть спрятаться в случае опасности;
  • чувство обоняния помогает зверькам узнать, где среди его собратьев самки, а где – самцы. Острый нюх безошибочно определяет посторонний запах и, если он пахнет «вражески», хомяк старается избегать контакта (в некоторых случаях даже с владельцами, если они погладили кошку).

Жизнь в однотонных тонах компенсируется грызунам набором полезных инструментов, которые помогают им жить в безопасности, добывать пищу и находить норку за десятки километров.

Поэтому, различают ли хомяки все цвета радуги или довольствуются двумя основными, их жизнь не теряет ловкости и комфорта.

Каким видят мир хомяки: зрение и органы чувств хомячка 4.3 (85.45%) 11 votes

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *