.

Ихтиофтириоз у рыб

Контроль и борьба с инфекцией во время содержания и разведения аквариумных рыбок должны проводиться комплексно. Основные аспекты системного подхода к профилактике и лечению ихтиофтириоза включают предотвращение контакта паразитов с рыбой, проведение диагностики и идентификации паразита, обработку зараженных особей, а также при возможности иммунизацию. Как правило, профилактика более экономически целесообразна по сравнению с непосредственно лечением.

Обычно инфицирование ихтиофтириозом происходит при вселении к здоровым особям зараженных рыбок. В пресноводный аквариум нельзя добавлять новых животных без предварительного 2-3 недельного карантина. Если имеется возможность, рыбки, находящиеся на карантине, должны содержаться при температуре 24°C. Это оптимальная температура для развития I. multifiliis, и за 2-3 недели паразит способен пройти несколько жизненных циклов (Brown and Gratzek, 1980). Таким образом, рыбки, изначально несущие незначительное количество паразитов, за обозначенный срок проявят признаки заболевания. Вода в карантинной емкости, будь то пруд, аквариум или канал, не должна циркулировать через другие заселенные рыбой емкости.

Если обнаруживается инфекция, то начинают лечить вновь прибывших. Обработка, включающая контроль свободноплавающих теронтов, предусматривает разрыв цикла инфекции за счет предотвращения новых случаев заражения. Кроме того, имеется возможность воздействовать на трофонтов, находящихся на теле рыбок (химиотерапия).

Физическая обработка без использования химических веществ

Данные меры направлены на разрыв цикла инфицирования инфузории. В случае I. multifiliis наиболее контагиозной является стадия свободноплавающих теронтов. Трофонты залегают глубоко в эпидермисе хозяина и защищены от большинства агентов, добавляемых в воду.

Простейшая обработка имеет целью снижение или удаление теронтов. Эффективной мерой борьбы является периодическая многоразовая пересадка рыбок из одного аквариума в другой с чистой водой. Ежедневная пересадка в течение 5-7 дней обычно достаточна для разрыва цикла инфицирования. Манипуляции с культурой крупных рыб должны производиться в каналах. Помимо пересадок можно использовать сильную протоку воды в емкости, которая в течение недели также снизит численность паразитов (Brown and Gratzek, 1980; Houghton and Matthews, 1990).

В тесной культуре рыбок, где происходит рециркуляция воды (замкнутый цикл), используется УФ-обработка. Вода, выходящая из фильтра, поступает в УФ-стерилизатор (91000 мкВт/см), а затем в аквариум (Gratzek et al., 1983).

Теронты некоторых штаммов погибают при температуре выше 30°C. Поддержание данной температуры в течение недели приведет к излечению. Повышение температуры должно происходить постадийно для того, чтобы рыбки могли адаптироваться к новым условиям. Данная обработка очень эффективна в комплексе с постоянными подменами. Однако лечение повышением температуры абсолютно неприемлемо в случае с холодноводными видами рыб.

Химиотерапия

Для лечения от I. multifiliis применяются различные химические вещества, ни один из которых нельзя назвать универсальным или абсолютно эффективным.

Ранее всего докладывалось о губительном действии насыщенного раствора хлорида натрия на теронтов. Стилс (1894) первым предложил лечить ихтиофтириоз солью через создание солевого градиента. Позднее, Кросс (1972) проводил эксперименты, когда помещал соль на ячеистое дно аквариума. Рыбки стремятся оставаться в верхнем слое аквариума, а, в свою очередь, развивающиеся томонты, оставляя хозяина, падают на дно (где наблюдается высокая концентрация соли) и погибают. Для прудового хозяйства существуют различные рекомендации, касающиеся концентрации соли (0,7-2% р-р) (Kabata, 1985). Стоит отметить, что солевая обработка не способна быстро поставить под контроль инфекцию и часто не приводит к полному удалению паразитов из среды. Использование соли имеет одно преимущество. Рыбки, зараженные I. multifiliis, теряют натрий и магний (Hines and Spira, 1974), и внесение раствора поможет восполнить недостаток ионов, тем самым, поддерживая осмотический баланс и снижая стресс.

Наиболее часто применяемым реагентом является формалин. Аквариумные рыбки обрабатываются внесением 0,25мл вещества на литр воды через день до полного излечения. Обычно между внесением препарата производится замена воды. При прудовом культивировании вводится 0,15-0,25 мл формалина. Также используется формалиновые ванны, когда рыбка на протяжении 1 часа ежедневно обрабатывается раствором концентрацией 1,6-2,5 мл/л (Brown and Gratzek, 1980). В теплую погоду необходимо соблюдать осторожность при использовании формалина в пруду, потому что он убивает водоросли, и , тем самым, приводит к недостатку кислорода (Cross, 1972).

Может быть использован малахитовый зеленый, один или в совокупности с формалином. При лечении ихтиофтириоза эффективным оказывается лишь свободная от цинка соль оксалата малахитового зеленого. Аквариумные рыбки обрабатываются 0,001 мл/л с 3-4 дневным интервалом до полного выздоровления. Во время лечения из емкости удаляют угольный фильтр и обязательно обеспечивают высокую аэрацию (Brown and Gratzek, 1980). Ванны с малахитовым зеленым проводятся в течение 30 минут с концентрацией 0,02 мл/л. Данное вещество является канцерогеном, и должно применяться с осторожностью. В некоторых странах он запрещен для обработки промысловой рыбы, потому что оседает в тканях и может вызвать отравления человека. Когда малахитовый зеленый применяется вместе с формалином, то 3,5 г его растворяют в литре формалина. Рыбок в условиях аквариума обрабатывают внесением 0,25 мл полученного раствора на литр воды. Лечение повторяется три раза с 3 дневным интервалом (Brown and Gratzek, 1980). Во время лечения из емкости удаляют угольный фильтр и обязательно обеспечивают высокую аэрацию. Канальные виды обрабатываются в течение 6 часов ежедневно, после чего количество воды в канале повышается. Прудовые рыбки обрабатываются с 3-4 дневным интервалом. Композиция с формалином обычно очень эффективна, особенно в условиях аквариума. Докладывалось о том, что внесение малахитового зеленого в пищу рыбкам эффективно против трофонтов, находящихся в их теле (Schmahl et al., 1992a, 1996). Однако для того, чтобы выдержать подобный рацион, рыбка была достаточно здоровой.

Другим хорошим средством от инфузории является перманганат калия. Он рекомендован для использования в прудовом хозяйстве (Brown and Gratzek, 1980). Применяется концентрация 0,002 мл/л (или меньше) для видов без чешуи и 0,002-0,005 мл/л для рыбок с чешуей. Эффективность перманганата значительно снижется в присутствии органической массы в водоеме.

Среди прочих веществ, можно назвать сульфат меди (Brown and Gratzek, 1980; Straus, 1993), акрифлавин, хинин, хинакрин, ртуть-содержащие вещества и хлорамин-Т (Cross, 1972). Однако они недостаточно эффективны для контроля над инфекцией.

Предпринимались попытки убить трофонтов на зараженной рыбе. Использовались методы для уничтожения I. multifiliis у рыбы перед тем, как они будут пересажены в пруд или аквариум. Основная проблема заключается в том, что слизь и вышележащий эпителий препятствуют доступу химического реагента к паразиту. Воспроизводилось три способа – вызывался гиперосмотический шок, вакуумная инфильтрация (просачивание) и погружение в поверхностно-активные вещества, которые могли провести наркотик к паразиту. Ни одна из процедур не привела к желаемому результату (Post and Vesely, 1983). Позднее было обнаружено, что Тольтразурил способен достигать трофонов, залегающих в коже (Mehlhorn et al., 1988). Ежедневное в течение 3 дней 4 часовое погружение рыбок в раствор, содержащий 10 мкг/мл вещества, убивало всех паразитов. Однако данная обработка была губительной только против трофонтов и не оказывала воздействия на теронтов. Другой представитель триазинонового ряда, HOE 092 V, приготовленный как водорастворимый раствор, также оказался эффективным против трофонтов при обработке карпов и кардиналов (Paracheirodon axelrodi). Ванны с HOE 092 V проводились по аналогии с Тольтразурилом (Schmahl et al., 1992b). В качестве пищевой добавки против трофонтов использовался хинин (Schmahl et al., 1996).

Борьба с инфекцией ихтиофтириоза требует хороших условий содержания в совокупности с применением лекарств. Погибшие рыбки должны удаляться из аквариума так быстро, как это возможно, потому что трофонты начинают покидать труп и в течение нескольких часов инкапсулируются. Емкости необходимо тщательно мыть, а воду фильтровать через диатомовые почвенные фильтры (Brown and Gratzek, 1980). Эти меры позволят удалить цисты и теронтов из аквариума. В канале, где можно регулировать течение, необходимо ежедневно очищать дно. Очистка производится повышением потока воды, который смоет органическую и неорганическую массу, вместе с прикрепившимися к ним теронтами и цистами (Brown and Gratzek, 1980).

Аквариумы, пруды и каналы, в которых наметилась вспышка инфекции должны быть очищены и высушены. Высушивание водоема и последующая обработка дна известью (в случае пруда) убьет паразита. Если пруд не может быть высушен полностью, то в оставшуюся воду заливают гипохлорид кальция (Brown and Gratzek, 1980).

Идеальным вариантом профилактики заболевания рыбок I. multifiliis является их иммунизация, но на сегодняшний день не разработано универсальной сыворотки или вакцины против ихтиофтириоза.

Список используемой литературы

Cross, D.G. (1972) A review of methods to control ichthyophthiriasis. Progressive Fish-Culturist 34, 165–170.

Kabata, Z. (1985) Parasites and Diseases of Fish Cultured in the Tropics. Taylor and Francis, Philadelphia, Pennsylvania.

Лечение биомицином

Лечение в отдельной емкости можно проводить, растворив одну таблетку биомицина (на 50 литров воды) и 0,1 г хинина солянокислого или сернокислого. Таблетки необходимо растереть в порошок и полностью растворить в воде. По прошествии трех дней нужно подменить третью часть воды в отсаднике на свежую, отстоянную и снова добавить растворенную таблетку биомицина. Хорошо бы теперь добавить в воду еще и трипафлавин (10 мг на 50 литров), он способствует заживлению пораженных ихтиофтириозом участков кожи и плавников рыб. Ведь на 4-5-ый день «манка» будет отваливаться и образуются мелкие ранки, которые должны быстро зажить. Во время лечения температура воды должна быть 28-29?C. За 10-12 дней рыбки полностью выздоравливают и их уже можно вернуть в общий аквариум. До этого необходимо постепенно снизить температуру в отсаднике до обычной. В общем аквариуме ихтиофтириусы погибают при отсутствии рыб, поэтому никакой обработки воды проводить не следует. Кстати, при обнаружении признаков заболевания на некоторых рыбах, отсаживать и лечить придется всех, находящихся в данном аквариуме, так как заболевание это очень заразное и распространяется оно очень быстро.

Лечение ихтиофтириоза другими препаратами

Для лечения ихтиофтириоза также часто используют смесь «малахитки» с антибактериальными нитрофурановыми препаратами. Плохо только то, что они убивают биобаланс, поэтому такие смеси лучше использовать в отсаднике. Если такой возможности нет, нужно быть готовым к сбою биосистемы и, соответственно, к регулярным интенсивным подменам воды (не менее 30% объема) для выведения азотистых соединений. Для уменьшения количества азотистых соединений рекомендуется кормить рыб в течение лечения данными препаратами по минимуму. Желательно приобрести капельные тесты и регулярно контролировать гидрохимические показатели. Если содержание аммиака превышает норму, то нужно увеличить количество подмениваемой воды.

Например, такой препарат – Super Ick Cure (в капсулах): представляет собой смесь малахитового зеленого и фурацилина. Применять в соответствии с прилагаемой к нему инструкцией. Если данного препарата нет в продаже, можно взять малахитовый зеленый в дозировке по инструкции и фурацилин (из расчета 1,5 таблетки по 20г на каждые 20 литров воды). При лечении крупных рыб, например красных попугаев, от тропического ихтиофтириоза можно добавлять полуторную дозировку этого препарата (целую дозу внести сразу, а еще половину постепенно).

Препарат Антипар представляет собой смесь малахитового зеленого, метиленового синего и формалина. Он тоже не рекомендуется для лечения в общем аквариуме, так как губит биофильтрацию. Но, если все-таки нет возможности отсадить рыб и лечение будет проводиться в общем аквариуме, то будьте готовы к последствиям и борьбе с ними. Желательно приобрести капельные тесты и регулярно контролировать гидрохимические показатели. Если содержание аммиака превышает норму, то нужно увеличить количество подмениваемой воды.

Опасность заражения ихтиофтириозом существует, если вы кормите рыб живыми кормами из природных водоемов, в которых есть рыба. Покупая трубочника или мотыля нельзя быть уверенным на 100%, что никакой заразы вы не занесете с ними в аквариум. Болезнь может прийти в аквариум и с новыми рыбками, купленными в магазине или на рынке. Поэтому приобретать жителей в аквариум желательно в проверенном месте, где они гарантированно проходят карантин.

Ихтиофтириоз – болезнь рыб, преимущественно аквариумных. Данному заболеванию подвержены абсолютно все разновидности рыбок. Ихтиофтириоз также в народе принято называть «манной болезнью» по причине образования на чешуе и плавниках рыб белых крупинок. Возбудителем данной инфекции является инфузория реснитчатая, которую можно занести в аквариум вместе с грунтом или живым кормом.

Образование на теле рыб белых «манных» пятнышек явление часто встречающееся. Причинами ихтиофтириоза может стать живой рыбий корм, новые аквариумные растения, заболевшие ранее рыбы и неправильный уход за аквариумной водой. Довольно интересно, но как оказалось, подобная инфузория находится практически в любом аквариуме, однако в гораздо подавляющем количестве.

Даже любая стрессовая ситуация, такая как пересадка рыб в другой аквариум, недолжный уход, переохлажденная аквариумная вода, недостаток солнечного света, способна спровоцировать обширную вспышку заболеваемости ихтиофтириозом среди рыбок. Но это совсем не означает, что если реснитчатая инфузория попала в аквариум, то тут же появятся видимые симптомы и больные рыбы. Этот вовсе не так. Ихтиофтириоз может долгое время размножаться среди аквариумных рыб и не подавать никаких видимых симптомов.

Симптомы ихтиофтириоза

  • Начальная форма болезни не заметна на первый взгляд, учитывая лишь то, что рыбы могут чесаться друг о друга и тереться, о камешки. Таким образом, стараются снять раздражение на чешуе аквариумных рыбок, вызываемое атаковавшими паразитами.
  • На более запущенной стадии особи очень обеспокоены. Чаще всего снуют из стороны в сторону, мало едят, плавники часто содрогаются судорогами.
  • Больные рыбы часто держаться ближе к поверхности, по причине учащенного дыхания и нехватки кислорода.
  • Главный признак заболевания рыбок – наличие бело-желтых бугорков на теле, жабрах, плавниках и даже во рту особей. Количество этих бугорков растет с каждым днем, постепенно «обсыпая» всю рыбу в аквариуме и переходя на других особей. В виде бугорков мы наблюдаем не само заболевание, а только язвы, вызванные этими паразитами. На последней стадии инхиофтириоза подобных язв становится настолько много, что они образуют один большой водянистый бугор. Наличие такого участка поражения может говорить лишь о том, что заболевание запущенно и рыбок вряд ли удастся спасти.
  • При запущенности заболевания чешуя или кожа может облазить с рыбок пластами.

Общий аквариум. Лечение ихтиофтириоза

  • В самом начале спасательной операции следует просифонить грунт в общем аквариуме, промыть металлические губки фильтра, слить 20% аквариумной воды и заменить свежей водой для рыб. Из фильтра удалить активированный уголь и поставить аэрацию в аквариуме.
  • Тщательная уборка аквариума должна проводиться при каждом добавлении лекарственного средства против бактерий. Всевозможные предметы декора в аквариуме (водоросли, камешки, коряги, замки и пр.) каждый раз должны удаляться и промываться под горячей водой.
  • Многие ошибочно считают, что в первую очередь для того, чтобы лечить рыб потребуется вода с повышенной температурой и поваренная соль. Здесь важно знать, что повышенная температура воды свыше 32С поможет лечить лишь от простого типа ихтиофтириоза. Для других же, уже мутирующих видов этой инфекции теплая вода как благоприятная среда обитая, ухудшит состояние рыбок и даст возможность заболеванию размножаться дальше.
  • Также нужно знать и то, что если у питомцев есть повреждения на плавниках, то повышенная температура воды лишь усилит гипоксию, что приведет к обширной гибели рыб.
  • Что касается соли, то и тут не так все просто. Некоторые «заморские» типы ихтиофтириоза вполне сносно переносят повышенную соленость водной среды, поэтому чтобы соль начала пагубно влиять на вредителя, ее потребуется куда больше, что может негативно сказаться на состоянии сомов, вьюнов и лабиринтных рыб. А после этого придется выяснять, отчего же погибли особи – от возбудителя инфекции, или же от повышенного содержания соли в аквариумной воде.
  • Одним самым действенным способом борьбы является органический краситель (малахитового цвета в концентрации 0,9 мг/л). Если же в аквариуме содержаться рыбы без чешуи, то концентрация должна быть снижена до 0,6 мг/л. Малахитовый зеленый раствор добавляется в аквариум ежедневно, но полного выведения паразита. Положительный результат можно будет заметить сразу, «манка» на теле и плавниках рыб должны исчезнуть. Перед каждым добавлением малахитовой жидкости, должна быть заменена ¼ часть воды в аквариуме.
  • Йод также благоприятно воздействует на состояние больных подводных обитателей. Йод в зараженную воду добавляется из расчета 5 капель на 100 литров воды. Температура при избавлении йодом от ихтиофтириоза должна быть не более 28 градусов.
  • Малахитовая зелень станет гораздо эффективнее, если в нее добавлять фурацилина, из расчета 1 таблетка на 10 литров воды. Также очень действенны таблетки фуразолидона, которые заранее растворяются в стакане теплой воды на 15-20 минут, после чего перемешиваются и вливаются в аквариумную воду.

Список подобных препаратов

  1. Антипар (используется в общем аквариуме для контроля уровня гидромического состава).
  2. SeraOmnisan (эффективен при начальной стадии развития болезни).
  3. AquariumPharmaceuticals (форма выпуска в жидких капсулах, что делает использование наиболее удобным и безопасным).
  4. JBLPunktolULTRA (советуется использовать лишь в запущенных случаях заболевания рыбок).
  5. Sera Omnisan + Микопуп (превосходно убивает все тропические формы ихтиофтириоза).

Главный залог успеха, лечить питомцев, строго соблюдая инструкции к данным препаратам. Препараты очень токсичны, поэтому передозировка очень опасна для водных обитателей. Препараты используются ежедневно, при температуре воды 26-28 градусов, и через день при температуре 23-25 градусов. Если после пятидневного курса лекарств, положительного результата у рыб не наблюдается, необходимо выяснить, высока ли органическая загрязняемость и насколько высок уровень рН, переизбыток микроэлементов за счет добавки удобрений, нехватка кислорода или перенасыщенность воды кислородом.

Рыбы, которые пережили эпидемию ихтиофтириоза, в дальнейшем могут заработать к нему иммунитет и станут невосприимчивы к последующему нападению паразита. Именно таким условием можно объяснить тот фактор, когда во время вспышки заболевания некоторые рыбы очень тяжело заболевают и «обсыпаются» белыми пятнами, а другие же чувствуют себя замечательно.

Будет мало научиться замечать заболеваемость рыб в общем аквариуме, ведь также необходимо и правильно установить род заболевания, чтобы в дальнейшем проводить правильное и эффективное лечении своих любимцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *