.

Как обработать корягу для аквариума

Как подготовить корягу для аквариума.

Зачем коряги нужны в аквариуме? Аквариум с корнями и ветвями деревьев смотрится очень эффектно и по природному естественно с их помощью можно создать неповторимый водный ландшафт можно прирастить некоторые виды аквариумных растений (папоротники, анубиасы и др.), создать укрытия для рыб и их мальков, а также коряги служат источником необходимых веществ для правильного питания и развития некоторых видов сомов.

Где взять коряги для аквариума? Есть несколько вариантов самый простой, конечно, приобрести в магазине акватоваров или птичьем рынке. В продаже имеется огромный выбор коряг различных пород дерева и форм. Как правило такие коряги уже обработаны соответствующим образом и могут быть сразу помещены в аквариум. Тем не менее покупную корягу необходимо ошпарить кипятком если коряга сильно красит воду несколько суток вымочить ее в подходящей емкости как можно чаще меняя воду идеальный вариант подержать корягу в проточной воде.

Второй вариант, найти и приготовить корягу самому, что на мой взгляд гораздо интереснее. Остановимся подробнее на этом моменте. Найти классную корягу для аквариума можно в лесу по берегам рек, озер, ручьев, карьерах, торфоразработках или в саду на дачном участке. Отличный вариант если повезет найти красивую ветвистую корягу долгое время пролежавшую в водоеме с проточной водой не загрязненным выбросами различных предприятий. Найденную корягу необходимо очистить от грязи, ила, остатков коры удалить подгнившие участки. Древесина не должна быть трухлявой и иметь резкий неприятный запах. Можно использовать корни и ветви живых деревьев. Такие коряги лучше подсушить и поместить в воду, например в бочку или пруд на несколько дней тогда с них легче удалить кору.

Коряга корень груши, только что выкопана в саду и очищена от земли.

Затем подготовленную корягу помещаем в подходящую емкость наливаем воду и ставим на огонь вариться если древесина всплывает прижимаем тяжелым предметом например камнем. Доводим до кипения и добавляем обычную поваренную соль. Соль нужно добавлять до тех пор пока она не перестанет растворяться в воде. Варим постоянно доливая воду взамен испарившейся не менее нескольких часов иногда нескольких суток. При варке в соляном растворе из древесины удаляется воздух, а также происходит дезинфекция от нежелательных микроорганизмов. Проваренную в соли корягу помещаем опять в воду и варим в воде без соли также от нескольких часов доливая воду. После варки корягу оставляем вымачиваться несколько суток. Приготовленная таким образом коряга, будет служить естественным украшением аквариума достаточно долгое время.

На фото ниже коряга из корня груши выкопанная в саду, постепенно счищаем кору предварительно отмочив в пруду несколько дней.

Коряга корень груши

Корень березы и ольхи заливаем водой и ставим вариться в соляном растворе.

Корень березы и ольхи

Варим корягу несколько часов

Коряги вываривались 8 часов в соли и 6 часов в простой воде.

Можно помещать в аквариум.

Коряга ольха

Коряга береза.

Ветви смородины.

Готовая к использованию коряга из корня груши

Для использования в аквариуме подходит древесина любых лиственных пород: береза, ольха, ива, дуб и т. д., также можно использовать ветви и корни садовых деревьев яблоня, груша и др., а также кустарников, например смородина. Ветви и корни хвойных пород не рекомендуют использовать в аквариуме из-за содержания в них большого количества смол, которые очень трудно удалить из древесины. Хотя на различных аквариумных форумах встречал информацию по подготовке и использованию таких коряг.

Видео расстановка коряг в аквариуме.

Из лично опыта и подготовленных коряг для аквариума дольше всего сохраняются коряги следующих пород дерева (в порядке убывания) дуб, ива, береза, груша, ветви и корни смородины, ольха, осина.

Как подготовить корягу из магазина.

В специализированных аквариумных магазинах представлен огромный ассортимент коряг различных сортов дерева. Можно купить мангровые коряги, виноградную лозу, так называемые пустынные коряги, мопани, коряги из корня бамбука.

Подготовить их очень просто. Коряги необходимо промыть водопроводной водой, можно пройтись крупной щеткой что бы удалить грязь. Затем корягу можно помещать в аквариум. Если коряга всплывает можно подержать ее под гнетом в отдельной емкости или прямо в аквариуме. В качестве гнета удобнее всего прижать корягу одним или несколькими камнями. Первое время новые коряги помещенные в аквариум могут красить воду. Это проходит в течении срока от нескольких недель до нескольких месяцев, аквариумных обитателем это совершенно не вредит.

139:  Как правильно приготовить корягу для аквариума.

В последнее время много экспериментировал с подготовкой коряг в аквариум, появился определенный опыт, который в некоторых моментах расходится с множественной информацией на других ресурсах.

Попробую описать все нюансы.

Конечно, можно купить корягу в зоомагазине, если фирма, под маркой которой она продается, заслуживает доверия – есть шанс, что гнить и красить воду она не будет, но именно шанс, на практике же часто бывает совсем наоборот.

Под словом «гнить» для коряги подразумеваю анаэробное гниение (внутри коряги) с выделением характерного запаха сероводорода (канализации) и появлением на коряге и грунте черных «канализационных» пятен. При этом в аквариуме легко может наступить различные проявления «бактериалки» — т.е. мутная вода, бактериальная пленка на поверхности, бактериальные болезни рыб и гибель креветок.

Аэробное разложение коряги (на поверхности) будет происходить в любом случае, для разных сортов древесины с разной степенью интенсивности — оно не опасно для аквариума, а при наличии «чистильщиков» даже полезно. Хорошо обработанная коряга будет медленней разлагаться.

Какую древесину можно использовать? Точно знаю, что подходят плодовые сорта (возможно за исключением экзотических).

Подходит также дуб, береза и старая виноградная лоза. Последняя относительно быстро разлагается в аквариуме, но зато ее очень любят различные сомики-чистильщики.

Точно не подходят хвойные породы.

И читал, что вишню и черешню нужно тщательно вываривать.

Для себя методом чтения и последующих проб и ошибок выработал следующий порядок подготовки древесины для помещения в аквариум, чтобы в последствии не вкусить все прелести гниения:

1) Сушка коряги/древесины.

Это самый долгий процесс, которого все хотят избежать, ведь когда нашел корягу, так хочется побыстрей поместить ее в аквариум! Но пришел к выводу, что свежее дерево не удастся полностью правильно приготовить — оно рано или поздно начнет гнить.

Во многих источниках читал, что можно корягу «запечь» в духовке. Возможно, это выход, но сам не пробовал. Я просто складываю понравившиеся коряги в сухой сарай и по мере необходимости их вывариваю.

2) Вываривание сухой коряги в насыщенном растворе соли в течении 8 часов.

Насыщенный раствор соли – это раствор, в котором соли столько, что она уже не растворяется.

Кипит такой раствор приблизительно при 110°C; в одном литре можно растворить 360 грамм соли. На 10л воды для варки коряги я покупаю 5 килограммовых пакетов соли (обращайте внимание на вес: существуют 800г. упаковки), половину одного пакета отдаю на семейные нужды, остальное использую, да с запасом, но зато гарантированно получаю насыщенный раствор соли. Соль покупаю каменную НЕ йодированную, самую дешевую.

Важно! Сухую корягу заливаю уже раствором соли, чтобы соль впиталась в корягу, а то, что не смог растворить, высыпаю в емкость сверху. Варю на слабом огне, не помешивая.

Вываривание в солевом растворе позволяет достичь двух целей:

— законсервировать древесину, предотвращая в будущем ее гниение;

— добиться того, что коряга уверенно будет тонуть.

3) Чистка коряги от коры и гнилых мест.

Практически на всех сайтах встречаю одно и то же: «Тщательно очистите корягу от коры и затем варите в соли!» Советующие, видимо, никогда не готовили в более менее нормальном количестве, раз такое пишут. На самом деле, многие хорошие не гнилые коряги просто нереально ТЩАТЕЛЬНО очистить от коры! А ведь еще нужно суметь различить, где гнилая древесина, а где целая!

А вот после варки в соли кора легко очищается любым ножом, а в некоторых случаях даже отпадает сама. Поврежденные гнилью места превращаются в подобие губки, и их трудно не заметить и не очистить.

В некоторых случаях я специально варю с корой — на этой и последующих стадиях, а куски коры, приготовленные также, как и сами коряги, использую в аквариумах.

4) Вываривание коряги в чистой воде в течении 8 часов.

Собственно, соль из коряги надо выварить.

И кроме того:

5) Повторная варка в чистой воде в течении 8 часов.

Нюанс в том, что на предыдущем этапе коряга начинает интенсивно окрашивать воду, получается не то, что чай – настоящий чифир! И даже если пробовать после первой варки вымочить корягу, она все равно упорно красит воду при каждом вымачивании.

Повторное же вываривание значительно уменьшает это свойство коряг.

К тому же, насколько мне известно, если корягу из магазина, которая красит воду, выварить в течении 8 часов в чистой воде, она также перестает красить.

6) Хранение приготовленных коряг до установки в аквариум.

Нельзя допускать высыхания коряги — она обязательно потрескается.

Я храню либо в замоченном состоянии, либо упакованной в полиэтиленовый пакет.

По рецептуре приготовления чая и чифира из коряг — это все. 🙂

Как приклеить корягу? Если просто клеить корягу силиконовым герметиком – он рано или поздно отойдет от коряги.

Я обматываю предполагаемое место толстой рыболовной леской и затем клею к стеклу аквариумным герметиком – ни за что не отдерется! И вытащить будет легко – достаточно ножом разрезать леску.

И еще пару примечаний:

п.1. Читал, что можно вместо этого просто надолго замочить корягу в воде (например, в бачке от унитаза). Пробовал — коряга все равно загнивает с выделением сероводорода, а если очень надолго замочить, то загнивает уже непосредственно во время процесса.

п.2. Существующая тема на нашем сайте: Время Собирать Коряги, подразумевает нахождение коряг на берегу моря, которые уже долго вымочены в соленой воде.

Предполагаю, что в данном случае первые два пункта можно опустить и ограничиться просто варкой в чистой воде или провести небольшое по времени вываривание в солевом растворе, ведь кто его знает, как долго она плавала в море?

Прошу, воспринимайте вышеизложенное как информацию к размышлению 🙂

Удачной Вам подготовки коряг!

Коряги в аквариуме, это красиво, это естественно и модно. Попрощайтесь с пластиковыми замками и затонувшими кораблями, мир аквариумистики не стоит на месте и такие вещи уже считаются некрасивыми и просто неуместными.

Коряги, камни, бамбук, все что можно найти в природе в водоемах, вот естественная и природная красота.При этом найти, обработать и сделать натуральную корягу для аквариума совсем несложно.

Но, вы будете поражены, насколько естественно она выглядит, а для содержания некоторых рыбок она еще будет и полезна. В этой статье, мы расскажем о выгодах использования коряги в аквариуме и ответим на самые популярные вопросы.

Зачем нужна коряга в аквариуме?

Она не только здорово выглядит, но и стимулирует и поддерживает здоровую экосистему внутри аквариума. Так же как грунт и содержимое фильтров, коряга служит средой для развития полезных бактерий. Эти бактерии очень важны для баланса в аквариуме, они помогают раскладывать вредные вещества на безопасные составляющие.

Коряги помогают укрепить иммунитет ваших рыб. Затопленная коряга медленно выделяет дубильные вещества, которые создают слабокислую среду, в которой вредные бактерии и вирусы развиваются гораздо хуже. Таким же образом действуют опавшие листья, часто добавляют на дно аквариума, и которые делают воду в природных водоемах цвета крепко заваренного чая.

Если у вас щелочная вода, то добавление коряги способствует понижению рН. Большинство рыб в природе живет как раз в воде слабокислой, и коряги с опавшими листьями в аквариуме, прекрасно помогают воссоздать такую среду.

Коряги воссоздают природные условия для рыб. Практически в любом водоеме, будто озеро или река, вы всегда сможете найти затонувшую корягу. Рыбы используют их как укрытия, для нереста или даже для питания. Например, анциструсам, она нужна для нормального пищеварения, соскабливая с нее слои, они стимулируют работу своего желудка.

Как варить корягу для аквариума? Как ее подготовить?

Аквариум это очень чувствительная к воздействиям среда, малейшие изменения в которой отражаются на всех его жителях. Именно поэтому необходимо правильно обработать корягу до того как положить ее в аквариум.

В нашем случае, помимо очистки от коры и трухи, натуральную корягу еще варят. Зачем? Таким образом вы убиваете все бактерии, микробы, насекомых, споры которые живут на коряге, а еще в процессе варки выделяются разные вещества.

Вторая причина, сухие коряги в воде не тонут, и их либо нужно закрепить, либо проварить в воде с солью, тогда они начинаю тонуть.

Итак, если коряга влазит в емкость, то просто берем соль, примерно 300 грамм на литр, высыпаем ее в воду и вывариваем корягу в течении 6-10 часов.

Не забывайте подливать воду взамен испарившейся. Проверяем тонет ли она, и если нет, то продолжаем процесс. Кстати, коряги которые вы нашли в реке уже тонут, и с солью их варить не нужно, достаточно просто проварить в течение 6 часов.

И да, если вы купили корягу в зоомагазине, если все равно нужно варить. Кстати, не берите коряги для рептилий, их часто обрабатывают фунгицидами, и вашим рыбам они не понравятся.

Как закрепить или утопить корягу?

Лучше всего, конечно же, проварить ее до состояния отрицательной плавучести. Если же сделать это невозможно, например, коряга очень большая, и не тонет в аквариуме, то ее притапливают или закрепляют.

Главное что вам нужно знать — нельзя упирать корягу в стенки аквариума и таким образом ее закреплять, то есть заклинивать ее в аквариуме. Дело в том, что древесина разбухнет, и расширится.

А к чему это может привести? К тому что она просто выдавит стекло в аквариуме. Почему не тонет коряга в аквариуме? Сухая просто, даже если вы ее проваривали. В середине она может быть такой же сухой как и была.

Как закрепить корягу в аквариуме решать уже вам. Самое простое, это с помощью лески, примотать ее к камню. Я, например, просто закрепил тяжелый камень, заклинив его между корнями.

Кто-то прикрепляет снизу планку, а затем просто закапывает ее в грунт. Можно использовать присоски, но это способ ненадежный, так как они отлипают, и ваша коряга катапультируется вверх, что может иметь печальные последствия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *