.

Как пережить смерть собаки советы

Как пережить смерть четвероногого друга: советы психолога

Для многих собака — не просто домашнее животное, а родная душа, член семьи, забавный и любимый. Именно поэтому потеря питомца для таких людей является тяжелейшим стрессом. Психологи дают несколько рекомендаций, которые помогут пережить смерть четвероного друга.

Принять факт утраты

Человек так устроен, что любое значимое событие сопровождает эмоциями. Смерть питомца — потрясение, поэтому сохранить спокойствие и хладнокровие в такой ситуации невозможно. В первые дни следует отпустить себя, дать волю слезам и печали. Не надо ставить временных рамок, потому что всё происходит индивидуально: кто-то оправляется от горя быстро, другие — медленно. Если не избавиться от страданий до самой глубины души, они могут «догнать» через время.

Понять, что не все способны разделить такое горе

Обязательно найдётся тот, кто посчитает гибель собаки событием, не стоящим сильных переживаний. Увы, все люди разные, и отношение к животным у них тоже разное. Не стоит обсуждать свою беду с теми, кто не готов её понять и разделить. Лучше поговорить об этом в среде единомышленников, например, на форуме любителей собак.

Избавиться от чувства вины

По какой бы причине ни оборвалась жизнь питомца, важно понимать, что ему повезло встретить вас: не каждому псу доводится прожить любимой хозяйской собакой. Если жизнь четвероногого оборвалась в результате болезни или несчастного случая, наверняка было сделано всё возможное, чтобы спасти любимца. К сожалению, предусмотреть и исключить многие опасные ситуации человеку не под силу. К тому же жизнь животного коротка сама по себе. Лучше вспомнить, какой счастливой и насыщенной она была.

Заполнить образовавшийся вакуум

Точнее, следует сделать всё, чтобы скорее вернуться к нормальному ритму жизни. Время, которое прежде уходило на прогулки с собакой, необходимо чем-то занять: рукоделием, ремонтом, чтением, готовкой, спортом. Можно потратить досуг на то, чтобы получить новые знания и навыки. Например, научиться играть на гитаре.

Убрать с глаз предметы, наводящие на грустные воспоминания

Сразу после смерти питомца необходимо убрать его миски, игрушки, подстилку. Необязательно выбрасывать — достаточно сложить в коробку и поставить в кладовку до поры до времени. Остатки кормов можно отдать бродячим животным или отвезти в приют. Неплохо было бы сделать в квартире мини-перестановку. Например, в угол, где любил лежать пёс, поставить шкаф или тумбу с аквариумом.

Поменять маршруты

Это бывает нелегко, но лучше обходить те места, где проходили прогулки с питомцем. То же касается зоомагазинов и ветеринарных клиник. Отдельная тема — общение с коллегами-собачниками. В первые дни они, как никто, смогут понять горе и поддержать, но потом, когда эмоции улягутся, лучше какое-то время обходить стороной территории, где владельцы выгуливают своих четвероногих. Возможно, это ненадолго, а всего лишь до тех пор, пока у вас в доме не появится новая собака.

Собрать фото с питомцем в отдельный файл или бумажный альбом

Пройдёт время, и наверняка захочется вспомнить те времена, когда любимый зверь был рядом. Можно записать самые забавные случаи, вспомнить смешные повадки и привычки лохматого любимца, записать их на бумагу или оформить в форме видео-рассказов.

Делать добро бездомным животным

На душе станет теплее и спокойнее, если в память о своём питомце начать помогать бродячим четвероногим или тем псам и кошкам, которые живут в приюте. Им для счастья всего-то и надо, что миску вкусного корма, да мягкую подстилку под бок. Следует подумать о том, как горд будет любимый пёс, глядя на благородного хозяина с высоты радуги.

Общение с бездомными животными — это не только способ переключить внимание, но и шанс познакомиться с новым питомцем.

Стоит ли заводить очередную собаку

Многое зависит от желания и психологической готовности, однако следует учитывать ещё и обстоятельства. Например:

  • Если гибель питомца стала следствием невнимательности или жестокого обращения с ним одного из членов семьи, заводить новое животное однозначно не стоит.
  • Если пёс умер от инфекционной болезни, нельзя брать в дом животное сразу, особенно молодое. Лучше посоветоваться с ветеринарным врачом по поводу того, как продезинфицировать жилище, а также в какие сроки можно приводить нового питомца. Желательно, чтобы это был не щенок, а взрослый пёс.
  • Если собака попала под колёса машины, потому что гуляла сама по себе, владельцу есть над чем подумать. Когда нет возможности выгуливать животное на поводке, не стоит покупать щенка.

Некоторые безутешные владельцы приходят к решению о том, что очередного питомца не будет. В этом случае логично избегать общения с собачниками, чтобы не бередить душевные раны, а поводок, ошейник, и другие вещи прежнего любимца лучше отдать.

Многие из тех, кто потерял хвостатого любимца, рано или поздно заводят нового пса. Это логично, ведь в заботах о четвероногом карапузе проходит тоска, открывается очередной жизненный цикл. Важно понимать, что новый пёс в доме — это не замена старому другу, и уж совсем не предательство его памяти. Это совершенно другая собака, просто ещё один хвостатый член семьи.

Опытные собачники хорошо знают смешанное чувство, когда новый щенок переступает порог их дома, ведь прежнего питомца уже не стало. По полу носится пушистый комочек, а на душе тихонечко скребется «червячок» сомнения, «Стоило ли? Ведь собака так недолго живет». Слезы радости смешиваются с болью в горле и усердными попытками найти хоть что-то общее во взгляде нового малыша и старого друга. Жить не отпустив – мучительно и не спасет ни новая собака, ни предстоящие радости совместной жизни. Как пережить сметь собаки и сойти с «мертвой точки»? Как двинуться вперед, оставив в душе тепло и приятные воспоминания? Как увидеть новую собаку, а не «отголосок» старого друга?

Кто виноват?

Основная проблема, мешающая людям переживать горе – поиск виноватых. Неважно что именно случилось, инстинктивно, человек ищет ответственных за содеянное, пусть это будет Бог или злой рок, но обвинение найдет ответчика. Гораздо хуже, когда хозяин винит себя в смерти питомца – «Не успел», «Не заметил», «Ошибся с выбором ветеринара». Поиск виноватых касается тех ситуаций, когда питомец уходит по причине болезни или несчастного случая.

Естественно, не стоит дожидаться рокового часа, о друге нужно заботиться пока он жив и здоров – правильное питание, прививки, безопасность, уход, регулярные осмотры ветеринара. Чем ответственнее вы относитесь к своим элементарным обязанностям, тем быстрее придет уверенность, что вы все сделали правильно, когда наступит время пережить потерю собаки.

Отдельная тема для обсуждения – это эвтаназия. Немало хозяев отказываются от гуманного усыпления животного, считая это убийством. На деле, безнадежно больная собака и мучается только потому, что внутренний эгоистичный ребенок владельца не может принять реальность.

Если вас гложет вина – искупите ее любым доступным вам способом. Обратитесь в приют для животных, станьте волонтером, подберите на улице котенка, отмойте его и найдите ему дом. Делайте добро, спасайте жизни, чувство значимости поможет простить свои «ошибки».

Уберите принадлежности питомца

Через неделю или месяц, как будете готовы, в один день аккуратно сложите все личные вещи собаки и уберите туда, где они не будут попадаться на глаза. Вас одолеет ощущение предательства, но оно пройдет, другого выхода нет, отпускать нужно.

Позаботьтесь о памяти

Сделайте памятную книгу – фотографии питомца и все положительные истории, которые вы сможете вспомнить следует поместить в один, красиво оформленный альбом. Хорошо, если книга будет составляться всеми членами семьи и каждый сможет добавить от себя истории и частичку воспоминаний. Такой шаг поможет вытеснить негативные воспоминания и вспомнить счастливые моменты, которые уходят на второй план в моменты горя.

Нарисуйте картину, посадите дерево, разместите некролог, напишите стих – сделайте любой значимый поступок, который будет жить и после окончания траура.

Заполните пустоту

Пожалуй, самую большую боль несет пустота. Когда вы вскакиваете с постели, чтобы вывести питомца на прогулку, когда рука тянется к поводку на тумбочке, когда по привычке заходите в зоомагазин за вкусняшками. Все эти «механические» события сопровождаются острыми приступами боли.

Найдите для себя хобби – занятие, увлекающее вас, поможет перенаправить часть мыслей в положительное русло. Заняв свободное время, вы не оставите себе шансов на самобичевание.

Не забывайте, кем вы были для собаки

Оцените свои заслуги – вы изменили мир этой собаки, на ваших плечах были все заботы о здоровье и благополучии, а ведь многие собаки не видят и сотой доли того, что познал ваш питомец. Не забывайте о том, сколько вы сделали, хвалите себя.

Задумайтесь, что бы было, если бы ваша собака пережила вас. Смог бы ваш любимец пережить потерю? Человеческая психика устроена особым образом – «себя не жалко». Вот и не жалейте, гордитесь – вы уже изменили одну судьбу, вы приняли удар на себя и удержали его!

Не торопитесь заводить другую собаку

Не заводите нового питомца, пока не утихнет боль о потере. Многие семьи, особенно те в которых от смерти собаки страдает ребенок, быстро заводят нового щенка, в надежде, что «клин выбьется клином». В итоге хозяева всю жизнь сравнивают нового и ушедшего питомца, ищут обще черты и живут прошлым. Заводить собаку можно и нужно, когда при воспоминаниях об ушедшей собаке на лице появляется улыбка, а не слезы.

Профессиональная помощь после смерти собаки

Горе пережить невозможно? Понимаете, что не справитесь? Вас некому поддержать? Не стесняйтесь и обратитесь за помощью к врачу. Ни один уважающий себя психотерапевт не скажет «Да это всего лишь собака», но практикующим врачам хорошо известно, как быстро человек уничтожает себя, находясь в депрессии.

Совет! Улыбайтесь через силу! Когда губы растянуты в улыбке, легкие и мозг получают максимальное количество кислорода, что способствует выработке «гормонов счастья». Пусть это лишь временно и не более значимо чем плацебо, но на практике проверено – помогает!

Как помочь ребенку смириться со смертью собаки

Взрослый человек способен «бичевать» себя и переживать горе на протяжении долгого времени, но когда в тоску впадает ребенок у родителей случается паника. На деле, психика ребенка отличается большей гибкостью и способностью к адаптации. Сами посудите, только что разбитая коленка отходит на второй план при виде новой игрушки, а это физическая боль, которую не купируешь принудительной улыбкой.

Если детально рассмотреть аргумент «Страдает ребенок» напрашивается несколько выводов:

  • А почему, собственно ребенок не должен страдать? Он потерял друга и тоска, это нормальное явление.
  • Жизнь дается единожды и может оборваться внезапно, опять же, если этот факт скрыт от ребенка, стоит задуматься о его личной безопасности. Психологи советуют отвлекать детей от негативных эмоций. Бесспорно, переключать внимание необходимо, но и осознание потери ребенок обязан пережить.
  • Подросток, который может воспринять потерю животного поверхностно, тоже переживает, хоть это и не видно внешне. Причина столь «холодного» поведения в страхе столкнуться с самой страшной смертью – потерей родителей.

Детские психологи рекомендуют заранее готовить ребенка к возможной потере. Один из методов смягчения удара – завести вторую собаку, когда питомцу исполнится 8–9 лет. У младшего члена семьи останутся положительные воспоминания об обоих питомцах, которые вместе проведут 3–5 лет. Когда придет время, младшая собака примет часть эмоций на себя и поможет ребенку быстрее справиться с потерей.

Психологические советы

Для многих собака становится настоящим членом семьи, поэтому ее смерть становится такой же трагедией, как потеря близкого человека. Психолог Джули Аксерольд считает, что после ее гибели человек теряет не только питомца, но и источник безусловной любви, постоянного компаньона, который обеспечивает комфорт и безопасность, а также подопечного, для которого хозяин является своего рода наставником, как для ребенка. Как пережить это период? В нашей культуре не существует ритуалов, которые помогли бы легче пережить утрату (некрологов, поминальных дней), поэтому иногда сделать это легче, если следовать некоторым рекомендациям психологов. Несмотря на то, что они достаточно просты, не всегда в периоды сильного горя удается делать то, что советуют специалисты.

Основные рекомендации:

  • Не искать виновного, особенно если питомец умер из-за болезни или травмы. Стоит осознавать, что даже идеальные хозяева и опытные врачи делают иногда ошибки, поэтому важно не винить себя возможными фразами «Не успел», «Ошибся с выбором ветеринара». Каждый хозяин делает все, что в его силах, поэтому главное, что пес провел счастливую жизнь в заботливой атмосфере.
  • Взять паузу и дождаться, пока утихнет боль. Не следует сразу бросаться на поиски замены ушедшего питомца, поскольку это будет чревато сравнениями разных животных, которые зачастую оказываются не в пользу новых питомцев. После утраты лучше ограничить общение со знакомыми собачниками, посещение привычного зоомагазина или ветеринарной клиники, чтобы избежать лишних расспросов и воспоминаний.
  • Заполнить пустоту. У владельца собаки вырабатывается особый ритм и график жизни, которые может вращаться вокруг потребностей питомца (например, ежедневных прогулок, режима кормления и др.). Изменение образа жизни – один из наиболее сильных источников стресса, поэтому важно придумать себе новое хобби или занятие, которое будет занимать освободившееся время. Это могут быть курсы английского или программирования, посещение спортзала или ремонт в собственной квартире – любые варианты, которые будут переключать внимание от боли и грустных мыслей.
  • Вспоминать только хорошее. Сразу после смерти пса в сознании чаще всего всплывает период, когда он уже был болен или стар, но от таких мыслей нужно пытаться избавиться. Ведь в жизни пса было много других, более приятных моментов: неуклюжий щенячий возраст, первые уроки дрессировки, совместные прогулки и поездки и другие случаи, на которых следует акцентировать внимание. Для подкрепления положительных эмоций можно сделать альбом или рамки с фотографиями и уже через некоторое время воспоминания о питомце будут вызывать только улыбку, а не слезы.

  • Избавиться от напоминаний. Нужно спрятать все напоминающие о потере вещи (ошейник, поводок, миску для кормления, игрушки). Их можно отдать знакомым или подарить собачьему приюту где они точно найдут полезное применение.
  • Помочь другим животным. Психологи считают, что помощь собачьему приюту – хороший способ преодолеть быстрее сложное эмоциональное состояние. Осознание того, что ваша помощь приносит кому-то радость и пользу со временем вытеснит негативные переживания.
  • Завести щенка. Этот совет не случайно идет самым последним, поскольку о новом звере не стоит задумываться, пока не утихнет боль потери. Если при мысли о новом щенке возникает невольное сравнение, что он никогда не будет таким же умным, или преданным, то лучше пока отказаться от такой идеи. В противном случае новый член семьи не сможет получить заботу и любовь хозяина в полной мере и подарить ему новые яркие эмоции.

Что делать, когда умирает собака

Гибель от несчастного случая или полученных травм, долгая борьба с опасным или неизлечимым заболеванием – как бы не хотелось изменить ситуацию, хозяин встает перед фактом: собака умерла и нужно что-то делать дальше. Один из болезненных вопросов: что делать с телом, ведь его нужно похоронить.

Ответственность за погребение домашнего животного полностью ложится на плечи его владельца, но в России этот вопрос остается не до конца решенным. По законодательству, для утилизации умерших животных есть два варианта: сжигание в крематории или обеззараживание в ямах Беккари, которые располагаются в большинстве крупных городов.

Иногда владельцы животных предпочитают закапывать животное после гибели и даже ставить памятник, для чего в некоторых городах организуются целые кладбища животных.

Важно! Ни в коем случае не следует хоронить питомца в парке, на даче или в лесу, особенно если он умер из-за инфекционного заболевания. Возбудители будут существовать в земле десятки лет и со временем переносится грунтовыми водами в скважины и колодцы, что чревато вспышкой опасной эпидемии.

Помощь в этом вопросе также оказывают частные ветклиники и центры с собственными крематориями. Их сотрудники готовы приехать в любое время, чтобы забрать тело умершего пса и транспортировать его для вскрытия и последующей кремации. Такие центры предлагают два варианта кремации:

  • общая – в камере одновременно сжигается нескольких трупов, пепел которых смешивается, но хозяин может забрать его часть с мыслью, что там есть частичка и его питомца.
  • индивидуальная – включает сжигание в одной камере одного трупа животного, поэтому хозяин будет уверен, что в урне содержится прах только его собаки.

Память о домашних питомцах можно увековечить и на виртуальном кладбище, которые организуются в социальных сетях или на специальных сайтах. Там предусмотрена возможность регистрации собственной страницы, где можно не только разместить фото умершего зверя, но получить психологическую поддержку и советы, как справиться с горем от других владельцев животных.

Как собаки чувствуют смерть

Нет однозначного ответа на вопрос «чувствуют ли собаки свою смерть», но нередко старые и больные животные покидают дом, а впоследствии хозяин находит тело и осознает, что уход был преднамеренным.

Для объяснения причин такого поведения существует несколько версий. Кто-то считает, что животное пытается своим уходом облегчить человеку боль и тоску, но эта версия не может быть достоверной. Чтобы так поступать, нужно иметь человеческое сознание, поскольку только человеку свойственно думать о смерти и бояться ее. Но животные делают это неосознанно, поскольку для них жизнь и смерть – одинаково естественные явления. Американские психологи считают, что их ум можно сравнить с интеллектом 2-3-летнего ребенка, который также не осознает, что смерть – это необратимое явление.

По мнению биологов, уход питомца из дома перед смертью можно объяснить такими же причинами, что и уход из стаи больного или старого волка. У пса замутняется сознание, поэтому приобретенные за годы жизни с человеком привычки вытесняют более древние инстинкты, присущие всем представителям семейства псовых:

  • слабая особь, которая не может быстро бегать и успешно охотиться будет обузой для стаи;
  • слабая особь может быть легкой добычей и таким образом привлекать внимание к стае других хищников;
  • если не прятаться, есть риск встретиться с крупным хищником и болезненно умирать после растерзания;
  • если умирать в стае, то продукты разложения негативно воздействуют на здоровье молодняка.

Предполагается, что именно такими побуждениями руководствуется животное, когда покидает хозяина. Но, питомцы, которые сохраняют сознание и привязанность, не всегда поддаются инстинктам, поэтому остаются умирать в доме, где они провели всю жизнь.

Существует легенда, согласно которой все умирающие собаки отправляются к Мосту Радуги. Это своего рода собачий рай, где они избавляются от всех недугов, не чувствуют голода и страха. Они могут проводить время в бесконечных играх с другими умершими животными, поэтому стоит только порадоваться, что все невзгоды для пса остались позади. Тем более, что на Мосту Радуги у них есть еще одно удовольствие, которое было недоступно при жизни из-за особенностей зрения: они могут видеть все ее цвета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x