.

Как понизить жесткость воды

Содержание

Жесткость воды в аквариуме: как повысить и как понизить

Жесткость воды — это доля содержащихся в ней минеральных солей, как правило солей кальция и магния. Определяют общую, или карбонатную, жесткость, и постоянную, или некарбонатную. Общая жесткость — это сумма временной и постоянной жесткости. Единица измерения — градусы. В отечественных источниках по аквариумистике используют немецкие градусы жесткости dH. Очень мягкая вода — это вода с жесткостью от 0 до 4°, мягкая — от 5 до 8°, средней жесткости — от 9 до 16°, жесткая — от 16 до 30° и свыше 30° — очень жесткая. Как правило аквариумисты пользуются водой из водопровода, жесткость которой изменчива и определяется временем года, количеством осадков и географией места проживания. Например, жесткость воды в Москве от 4 до 12°, 2-3° в Санкт-Петербурге, 12° и выше в Одессе.

Постоянная и временная жесткость. Что это такое?

Постоянная или некарбонатная жесткость воды зависит от растворенных в воде сульфатов, хлоридов кальция и магния и . Этот устраняется только дистилляцией воды или химическим путем. В то время как временная или карбонатная жесткость определяется содержанием бикарбонатов кальция и магния.

Каким образом повысить жесткость воды?

Небольшого увеличения жесткости воды в аквариуме можно добиться положив в воду кусочки мрамора или ракушки. В данном случае она повышается не сразу. Отметим, что чем мягче вода, тем быстрее увеличивается ее жесткость.

Более быстрый метод — добавление растворов хлористого кальция и сульфата магния (магнезии), продающихся в аптеках. Так добавление 1 миллиграмма 10-процентного раствора хлористого кальция повышает жесткость 1 литра воды где-то на 3°, а 1 миллиграмма 25-процентного раствора сульфата магния увеличит жесткость на 4°. Одновременное использование хлористого кальция и магнезии даст более близкое к природному соотношению ионов кальция и магния в воде аквариума.

Как понизить жесткость воды?

Есть несколько способов снижения жесткости воды. Простейшие — кипячение и вымораживание. При кипячении в течение 30 минут жесткость снижается почти вдвое, при вымораживании она может снизиться еще сильнее. Для этого воду наливают в неглубокий и полупрозрачный полиэтиленовый таз. После того как половина воды замерзнет, водный остаток, в котором есть соли, сливают, а лед, практически не содержащий солей, растапливают и нагревают воду до нужной температуры.

Что такое промилле?

Соленость, или минерализация, воды выражается количеством растворенных в ней солей. Их концентрация в граммах на 1 литр называется промилле (°/%).

Что такое показатель pH?

Активная реакция водородных ионов (pH) — один из важнейших показателей физико-химического состояния воды. Он определяется количеством содержащихся в воде водородных (Н+) и гидроксильных (0Н-) ионов. Показатель pH, равный 7, означает нейтральную среду, ниже 7- кислую, выше 7 — щелочную. Кислотность воды в аквариуме должна соответствовать потребностям рыб и растений. Обычно этот показатель бывает от 6 до 9, Есть рыбы, выносящие значительные колебания величины pH, другие — могут жить только в воде с достаточно стабильной кислотностью. В условиях аквариума показатель pH колеблется даже в течение суток. Это обусловлено биологическими и химическими процессами. Водопроводная вода, отстоявшаяся в течение суток, имеет pH, близкий к нейтральному.

Как изменить pH воды в аквариуме?

Для изменения pH в воду добавляют кислоту или щелочь. Далеко не все кислоты и щелочи подходят для этой цели. Для подкисления воды в аквариуме нужно использовать ортофосфорную кислоту. Сначала концентрированную кислоту разбавляют водой (добавляя кислоту к воде, а не наоборот), а затем по каплям вносят в аквариум, контролируя уровень pH.

Воду можно подкислять и экстрактом торфа или отваром ольховых шишек. Одну столовую ложку шишек заливают стаканом кипятка и держат на огне 5-7 минут. Когда отвар остынет, его доливают в аквариум из расчета 1 стакан на 10 литров воды. Обычно воду подкисляют только при разведении некоторых видов рыб. В декоративном аквариуме изменять pH не нужно. Для подщелачивания воды любители используют разные щелочи, но лучше всего применять только питьевую соду (гидрокарбонат натрия) из расчета 0,2-0,5 грамма на 1 литр воды. Соду нужно растворить в отдельном сосуде, а затем добавлять в аквариум.

Ощелачивание мягкой и очень мягкой воды не дает стойкого результата. В аквариумах, где часть воды регулярно заменяют, pH обычно больше 7, и подщелачивания не требуется.

Анализ жесткости воды

Довольно точно измерить значение жесткости воды в немецких градусах позволяют капельные тесты — наборы реактивов. Известные фирмы выпускают такие тесты специально для аквариумистов. Как правило, тест состоит из мерной пробирки и капельницы с реагентом.

В пробирку набирают определенное количество воды из аквариума, после чего по каплям и при постоянном взбалтывании добавляют реагент. Величина жесткости обычно равна числу капель реагента, после которого раствор в пробирке изменил цвет.

Выпускаются и экспресс-тесты, когда жесткость воды определяется путем сравнения цвета полоски индикаторной бумаги, смоченной водой из аквариума, с цветами эталонной шкалы. Оценить жесткость воды с помощью экспресс-теста можно довольно быстро, но точность такого измерения невелика.

Оптимальные значения жесткости

Разным водным организмам и растениям необходима вода с определенными, отличающимися значениями показателя жесткости. Например, рыбки из семейства харациновых лучше всего себя чувствуют в очень мягкой воде, а некоторые африканские цихлиды — наоборот, в очень жесткой. Приобретая растения, рыб, улиток и креветок, всегда следует предварительно оценивать возможность их дальнейшего совместного существования — физические и химические параметры воды вашего аквариума должны для них подходить.

Как изменить жесткость воды

Всегда проще повысить жесткость воды, чем ее понизить. Имеется множество способов увеличения жесткости воды. Рассмотрим основные:

  • использование аквариумного грунта на основе ракушечника, известняка или мрамора;
  • внесение раствора сульфата магния (магнезии) в аквариум, при этом 1 мл 25% водного раствора на 1 литр воды увеличивает показатель жесткости на 4 немецких градуса;
  • добавление одной чайной ложки углекислого кальция к 50-ти литрам воды увеличивает показатель жесткости на 2 немецких градуса;
  • добавка чайной ложки пищевой соды (бикарбоната натрия) к 50-ти литрам воды поднимает значение ее жесткости на 4 немецких градуса.

Самый простой способ снижения жесткости — внесение в аквариум дистиллированной, талой, дождевой воды или воды, полученной после прохождения фильтра обратного осмоса. Приведите жесткость воды в своем аквариуме к оптимальным значениям и периодически ее контролируйте, его обитатели будут вам за это благодарны!

Как приготовить экстракт торфа?

Для приготовления торфяного экстракта несколько кусков торфа вываривают в эмалированной посуде. Количество торфа и объем воды, в которой он будет вывариваться, не имеют значения. Затем, остудив, процеживают полученный отвар через вату 2-3 раза. Торфяной настой готовят так же, как отвар, но торф не вываривают, а настаивают. На каждые 100 литров воды нужно вносить 0,5-1 литр отвара или настоя. Чтобы местный торф соответствовал тропическому, некоторые аквариумисты добавляют несколько зерен кофе, щепотку чая, лист эвкалипта, а также несколько ольховых шишки и немного дубовой коры.

Что такое редокс-потенциал?

Редокс-потенциал, или окислительно-восстановительный потенциал — характеристика химической и биологической активности воды.

В аквариуме он имеет значимость как характеристика насыщенности воды органическими веществами, той есть загрязненности аквариума. Измеряют редокс-потенциал при помощи особого электронного прибора — рН-метра. Редокс-потенциал определяется в условных единицах от 0 до 42. Измерить его в домашних условиях, обычно, нельзя.

В заново оборудованном аквариуме он имеет величину 30 — 34. При этом хорошо развиваются большинство плавающих в толще воды, а также мелколистных растений со слабой корневой системой (перистолистник, гигрофила, кабомба и др.). Это может говорить о высоком значении редокс-потенциала. Далее понемногу величина редокс-потенциал снижается. Показатель этого — хороший рост эхинодорусов и апоногетонов. В более старом аквариуме, когда редокс-потенциал еще меньше, превосходно растут криптокорины. Когда и криптокорины начинают хуже развиваться, значит пришло время чистить грунт, подменить частично воду. Возможно, необходимо улучшить фильтрацию, установив донный фильтр.

Что такое «старая вода»?

В аквариуме со временем скапливаются продукты жизнедеятельности рыб и растений, которые, разлагаясь, обогащают воду органическими кислотами. При отсутствии фильтра или редкой подмене воды этот процесс ускоряется. Вода приобретает желтоватый цвет и имеет кислую реакцию. Такая вода и называется «старой».

5 СВЕТОДИОДНЫХ СВЕТИЛЬНИКОВ ДЛЯ АКВАРИУМА С АЛИЭКСПРЕСС

5 ЛУЧШИХ АКВАРИУМНЫХ ОБОГРЕВАТЕЛЕЙ В 2019 ГОДУ (С АКЦЕНТОМ НА БЕЗОПАСНОСТЬ И НАДЕЖНОСТЬ)

ЧТО ТАКОЕ АКВАРИУМНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР И КАК РАССЧИТАТЬ ЛИТРАЖ?

КАК ПРАВИЛЬНО УСТАНОВИТЬ ПОМПУ ДЛЯ АКВАРИУМА?

ОКСИДАТОР В АКВАРИУМЕ: ЧТО ЭТО И КАК РАБОТАЕТ,ДЕЛАЕМ СВОИМИ РУКАМИ

Здравствуйте друзья аквариумисты! Хочу сегодня продолжить тематику жесткости воды и будем мы разбираться с тем, как изменить жесткость воды в аквариуме. Дело в том, что некоторым видам рыбок нужна вода мягкая, а некоторым жесткая. Исходя из того, какие гидробионты обитают в вашем аквариуме, вам нужно и поддерживать определенный уровень жесткости воды. Сначала давайте разберемся, как уменьшить жесткость воды в аквариуме.

Наиболее практичные и распространенные способы снижения жесткости следующие: кипячение, дистилляция, применение ионообменных смол, разбавление и обратный осмос. Все эти способы понижения жесткости воды в аквариуме, я имею в виду кипячение, ионообменные смолы и дистиллят, известны аквариумистам очень давно. Однако получим ли мы от этого заметную пользу? Может наблюдаться нестабильность некоторых параметров.

Если вы начинаете снижать жесткость воды, то вы существенно сокращаете способность воды самовосстанавливаться, то есть ее буферность. При малейшем изменении баланса в аквариуме, а это происходит ежесуточно (всему виной подмены воды, смены дня и ночи, остатки корма), уровень рН будет скакать в различную сторону, а если буфера нет, то колебания уровня рН будет заметен. При уменьшении жесткости вы должны учитывать важнейший момент — вода должна самовосстанавливаться, особенно жесткая вода. Вот вам простой пример: разбавьте водопроводную воду 50/50 дистиллятом, вы получите рН равным до 6.5 или ниже. Сделайте тест на рН через пару часов и рН вернется к первоначальному значению, только изменение уровня активной реакции среды будет происходит не линейно, а слегка по-другому.

Если в вашем родном городе вода с водопровода очень жесткая или бедная минеральными солями, что для аквариумных рыбок не годится, аквариумисту придется предпринять некоторый ряд специальных мер. Если вы знаете, что в том аквариуме из которого вам только что достали рыбу вода мягкая а в вашем жесткая — смягчите ее хоть чуток. Каждый описанный выше метод нужно применять еще то тех пор, пока вы не зальете воду в аквариум.

Наиболее простой способ уменьшить жесткость — добавить дистиллированной воды. При добавлении мягкой воды, вы уменьшите общую жесткость воды в аквариуме. Но тут вы можете столкнуться с определенными трудностями — дистиллята порой требуется приличное количество, которое не всегда получается раздобыть. А где ее можно откопать? Там где подзаряжают аккумуляторы или в аптеках. Жесткость дистиллированной воды равна примерно двум немецким градусам. Если уже дистиллированную воду пропустить еще разок через дистиллятор, то получите бидистиллят, жесткость которого будет равна примерно половине немецкого градуса.

Но в этом есть еще и негативные моменты. В такой воде нет растворенного кислорода необходимого для дыхания рыб + в ней уровень минеральных веществ настолько мизерный, что самые простые физиологические процессы проходить попросту не могут. Поэтому, если вы хотите использовать такую воду, вам придется осуществлять интенсивную аэрацию аквариума с добавлением реминерализирующих солей.

Если у вас появилась нужда десятками литров уменьшать жесткость воды в аквариуме, то вам логичнее будет использовать ионообменные смолы. Вы будете обрабатывать воду при помощи ионообменных колонок и различных смол в купе. Их существует огромное количество, однако далеко не каждую можно применять с целью изменения жесткости. Однако я хочу вам посоветовать купить специальную установку, смягчающую воду из нашего водопровода. Что эта приспособа представляет собой? Небольшая емкость, в которой расположены зерна ионообменной смолы, через которые проходит две трубки (выходная и входная). Одну трубку нужно подключить к водопроводу, а вторая будет уже выдавать воду более мягкую, чем она вошла. Если вас интересует производительность такой штуковины, то могу вас успокоить — десятки литров в час мягкой воды она сможет обеспечить.

По началу, вы из этого аппарата будет получать чистейший дистиллят, а потом жесткость начнет постепенно повышаться, так как способность ионообменной смолы станет гораздо менее эффективнее. Подобная обработка аквариумной воды ее лишь смягчает, но не деминерализирует. Получается, минеральные вещества установка будет удалять частично. Только благодаря ионообменнику вы сможете изменить постоянную жесткость, который применяют при получении воды для нерестовых аквариумов.

Еще один достаточно эффективный способ получения мягкой воды, который использую и я, прибегнуть к системе обратного осмоса. Только такую дорогостоящую установку я не покупал, так как она мне будет не по карману. Каждую подмену воды я просто добавляю в аквариум литров 10-20 очищенной живительной влаги при помощи осмотических фильтров. Такую воду вы можете легко купить в специализированных магазинах, да и цена у нее вполне приемлема. Прелесть обратного осмоса в том, что она устраняет практически все примеси. Но как и в дистилляте, кислорода тут маловато, да и с минеральными веществами туговато приходится. Поэтому я доливаю не только такую воду, а еще и отстоянную с водопровода.

На эту тему есть много споров и вопросов, что даже иногда можно запутаться. Часто можно услышать о том, что в аквариум можно добавлять талую воду или дождевую. Вопросов нет, она очень мягкая, но в ней так много промышленных отходов, что вы незамедлительно внесете их в свою банку. Даже небольшая концентрация этой дряни может навредить экосистеме вашей домашней баночки.

Есть еще один простой, но на мой счет трудоемкий способ получения мягкой воды — использование вымораживания. Для этого вам нужно вынести неглубокую большую емкость с водой на мороз и заморозить ее так, чтобы 1/3 или ¼ часть воды осталась в центре не замерзшей. То, что не замерзло, вам нужно будет слить, а замерзшее растопить и залить в аквариум. Жесткость такой растопленной воды будет равняться примерно 3 немецким градусам. Получается, замерзшая жидкость пытается избавиться от излишка растворенных солей. Эти соли оттесняются в центр емкости и замерзают последними. Тут очень важный нюанс — нельзя прозевать ключевой момент.

При помощи кипячения вы сможете уменьшить жесткость воды, но не количество минеральных веществ. Если вы будете кипятить воду в течение получаса, то жесткость после кипячения снизится практически в два раза. Но с точки зрения содержания полезных микроэлементов, кипяченая вода считается мертвой, да и карбонатная жесткость заметно снижается. После кипячения воду остуживают до комнатной температуры, а потом выливают при помощи шланга в верхние слои аквариума. Приличного снижения жесткости таким образом вы вряд ли добьетесь, но благодаря его простоте и доступности можете использовать данный способ.

Еще один вариант уменьшения жесткости воды является посадка в аквариум растений элодея, роголистник, харовые растения и эгропила. На этих растениях откладывается кальций в виде корки, которую можно смыть обычной проточной водой из-под крана.

Хочу вас сразу уведомить, вы можете найти информацию в интернете о том, что крайне не рекомендуется использовать в аквариуме воду, пройденную через систему обратного осмоса. Дескать, она вредная и так далее. Не соглашусь с этим утверждением, потому что в своем аквариуме я использую воду, пройденную через систему обратного осмоса еще с 2008 года и проблем никаких не наблюдаю. Единственное что я делаю: я не заливаю при подменах чисто такую воду, а разбавляю ее с водопроводной отстоянной. Вот и все.

Надеюсь мои советы оказались для вас полезны. Пользуйтесь на здоровье и радуйтесь жизни. В следующий раз я хочу осветить тему увеличения жесткости воды. Подписывайтесь на обновления при помощи формы обратной связи, расположенной в сайдбаре. До скорых встреч, уважаемые коллеги.

Варианты смягчения жесткой воды из водопровода, скважины или колодца

Из рекламы мы знаем, что слишком жесткая вода ведет к появлению накипи и быстрому выходу из строя стиральных машин. Производители не врут. Излишняя жесткость вредит не только бытовой технике, но и здоровью: делает волосы тонкими и ломкими, ускоряет старение кожи, способствует развитию заболеваний почек и мочеполовой системы, создает дополнительную нагрузку на сосуды. В зависимости от ситуации смягчить воду можно разными методами, в этой статье мы сделаем обзор самых доступных в домашних условиях средств.

Теория. Жесткость воды – это параметр, характеризующий концентрацию солей кальция и магния в составе. Измеряется в единицах моль/м3 (моль на кубический метр) или градусах жесткости (принято в России) – мг-экв/л (миллиграммы эквивалента на литр). Чем выше этот показатель, тем хуже.

Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) нормальная жесткость воды составляет 1-2°Ж (мг-экв/л). В России допустимой нормой считается показатель до 7°Ж.

По величине жесткости вода делится на:

  • мягкую (0-2°Ж) – в природе встречается в болотистой местности с торфяниками, также в эту группу попадает незагрязненный другими веществами растаявший снег. Интересно, что смыть мыло мягкой водой очень сложно.
  • среднюю (2,1-7°Ж) – распространена наиболее часто;
  • жесткую (7-10°Ж) – вредна и опасна для здоровья;
  • сверхжесткую (больше 10°Ж) – в природных условиях встречается в озерах карстовых пещер, пить такую воду невозможно.

В зависимости от содержащихся веществ жесткость воды бывает:

  • постоянной – вызвана наличием в воде хлоридов, фосфатов, силикатов, сульфатов и нитратов магния, кальция, которые не распадаются при кипячении, в основном эти вещества удаляются только фильтрами;
  • временной – встречается в большинстве случаев, обусловлена гидрокарбонатами магния и кальция, которые при нагреве распадаются, образуя отложения накипи на трубах и нагревательных устройствах, что приводит к повышенным затратам электроэнергии и поломке.

Методы смягчить воду

1. Кипячение. Самый простой доступный способ избавиться от временной жесткости без использования химических веществ и сложных устройств. При высокой температуре гидрокарбонаты и сульфат кальция распадаются, выпадая осадком на дне посуды и нагревательных элементах. Смягченная вода подходит для любых целей: питья, стирки, мытья и пр.

Доведите воду до кипения, оставьте на 2-3 минуты, затем охладите до нужной температуры.

Недостатки:

  • частично снижается только временная жесткость воды;
  • ограниченность – обеспечить все бытовые нужды кипяченой водой очень сложно;
  • спустя некоторое время из-за слоя накипи нагревательные системы и емкости приходится менять или чистить;
  • при кипячении из воды улетучиваются полезные вещества;
  • нагревание требует значительных затрат энергии.

2. Отстаивание. После 1-2 суток в защищённом от прямых солнечных лучей месте смягчает воду из колодцев и скважин, предназначенную для полива цветов и комнатных растений. Может использоваться для очистки питьевой воды, но только если начальная жесткость лишь слегка выше нормы.

3. Вымораживание. Эффективный метод, не изменяющий структуру воды, вследствие чего все полезные вещества остаются в составе. Поставьте воду в морозилку, когда на стенках емкости появится лед, слейте жидкость по центру.

Растопленный лед используйте как питьевую воду или для полива вазонов.

Недостаток: подготовить этим методом большие объемы воды сложно.

4. Пищевая и кальцинированная сода. Благодаря химическим свойствам сода смягчает воду и снижает кислотность.

Добавьте 2 чайные ложки пищевой или 1 чайную ложку кальцинированной соды на 10 литров воды, хорошо перемешайте и дождитесь появления осадка на дне. Во время приготовления еды всыпьте 1 чайную ложку пищевой соды на 3 литра воды, чтобы крупы и овощи лучше разваривались.

Недостатки:

  • смягченная содой вода не может использоваться как питьевая (кроме отваривания);
  • сложность в постоянной обработке большого объёма воды.

5. Уксус и лимонная кислота. Частично снижают жесткость, но значительно повышают кислотность, вследствие чего эти средства не рекомендуются для питьевой воды. Зачастую их используют в косметических целях.

Чтобы смягчить воду для мытья волос, добавьте 1 столовую ложку уксуса (1 чайную ложку лимонной кислоты или сок одного лимона) на 2 литра воды, перемешайте. Перед использованием дайте настояться 4-5 минут.

6. Каменная (поваренная) соль. Она же хлористый натрий, который растворяет содержащиеся в воде соли кальция и магния, препятствуя появлению накипи на нагревательных устройствах. Из-за изменений химического состава и вкуса этот метод не рекомендуется для питья.

В основном соль смягчает воду, предназначенную для посудомоечных машин. Для удобства использования производители поставляют соль в виде гранул и таблеток, но в большинстве случаев по составу предлагаемое вещество ничем не отличается от поваренной соли.

7. Химические средства. В первую очередь это раскрученные марки Calgon, Finish и другие, которые продаются в виде порошка или таблеток. Применяются согласно инструкции. Продаются в магазинах бытовой химии.

Недостаток: смягчают воду только для стирки.

8. Фильтры. Универсальные системы, предназначенные для быстрого смягчения большого количества жесткой воды и удаления вредных примесей. Могут действовать автономно или подключаться к водопроводу. Отличаются конструкцией и принципом действия.

Виды систем понижения жесткости воды:

  • Фильтр-кувшин – рассчитан на объем 1-3 литра, подходит для очистки питьевой воды, приготовления чая или кофе. Действует с помощью специального картриджа. В зависимости от интенсивности использования и начально жесткости воды служит до 2-х месяцев, потом требует замены фильтрующего картриджа.
  • Ионообменные системы – фильтруют и смягчают воду любой жесткости с помощью специальных ионообменных смол и солевого раствора (вещества находятся в разных резервуарах). Эти фильтры отличаются высокой производительностью и относительной простотой обслуживания. Недостатки: не подходят для питьевой воды, требуют периодической замены реагентов и подключения к канализации.
  • Магнитные и электромагнитные смягчители – устанавливаются на магистралях или на трубах водопроводов в виде накладок. Под воздействием магнитного или электромагнитного поля соли жесткости теряют способность откладываться в виде накипи и стекают в специальные отстойники. Недостаток: не подходят для очистки питьевой воды.
  • Мембранные фильтры (системы обратного осмоса) – пропускают воду под давлением через специальную мембрану, которая улавливает молекулы всех веществ кроме воды. Использовать в пищевых целях воду после мембранного фильтра не рекомендуется, поскольку в ней отсутствуют нужные организму вещества.

Для решения этой проблемы системы обратного осмоса оснащают дополнительным модулем – минерализатором, который насыщают воду нужными минералами и солями после очистки. Недостатки: высокая стоимость и небольшая производительность.

Автор статьи: домохозяйка с более чем 10-летним стажем, свою миссию на сайте видит в передаче опыта Ваша оценка:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x