.

Как размножить неонов

Правила брачных танцев

В дикой природной среде неоны нерестятся в дождливый сезон (октябрь, ноябрь, декабрь) один раз в год. После окончания брачного периода рыбки спокойно отдыхают, не обращая друг на друга внимания. Неоновые домашние рыбки вынуждены менять свои «привычки», чтобы адаптироваться к незнакомой среде. Они готовы размножаться в любой период, поскольку часто принимают замену воды в аквариуме за сезон дождей. А разнообразный и полезный рацион стимулирует особей к заведению потомства.

Определить где самец, а где самка не всегда просто, ниже мы расскажем основные отличия.

Но разведение неонов требует сил и выдержки от хозяина. Новички часто даже не в состоянии отличить неоновых самок от самцов, поэтому принимают ошибочное решение оставить всех в общем аквариуме и посмотреть, что будет дальше. Но проходят месяцы, годы, а количество рыбок в аквариуме не увеличивается. Хотя стайки периодически пытаются устроить брачные гонки: то они разделяются на пары и гоняют друг друга по воде, то трутся бочками или преследуют чужие хвосты. При этом рты у рыбок постоянно приоткрыты, такое чувство, что они «запыхались» и им недостаёт кислорода.

Если профессионалы успешно разводят неонов, значит, и обычные любители способны создать рыбкам нужные условия. Какие правила нужно соблюдать, чтобы вывести неоновое потомство?

Взрослые и мальки в общем аквариуме – это реально

Прежде чем доверить своим питомцам самостоятельное размножение в условиях общего аквариума, нужно удостовериться, живородящие это рыбки или нет. А именно: откладывает рыба икру или носит её внутри до тех пор, пока не «родит» живых мальков?

Что касается живородящих рыбок, их очень просто содержать и разводить. Им не страшны скачки температуры, давление и жёсткость воды. Они отлично чувствуют себя даже в тесных и ярко-освещённых аквариумах. Чего не скажешь о неонах. Эти подводные любимцы являются икромечущими, а значит, без определённых условий потомства от этих рыбок не видать.

Размножение неонов в общем аквариуме потребует учёта следующих правил:

  • Мягкая вода (лучше дистиллированная) до 4° жёсткости и с PH не более 5.0.
  • Высокая температура воды (до 26 градусов).
  • Правильное питание (живой корм).
  • Специальное затенение для аквариума.
  • Растения для закрепления икринок (например, 3 веточки мириофиллума).

Добиться плодотворного размножения неонов в общем аквариуме практически не реально.

Нерест неонов представляет собой хаотичный брачный танец. Сначала рыбы суетливо плавают над листьями растений. Потом самка начинает метать икру. Самец всё время беспокойно преследует самку сзади, настигает её, плотно касается, поворачивается вместе с ней. Его спинной плавник норовит лечь на самку. В определённый момент они одновременно изгибаются, и икринка выпадает синхронно со спермой самца. Клейкое яйцо около 3 часов удерживается на листе, затем теряет липкость и при малейшем колебании воды ложится на дно. А затем – если хозяин не выловит из аквариума всех производителей потомства, икрой просто полакомятся. Именно таким десертом рыбки заканчивают свой брачный танец в общем аквариуме.

Разведение рыбок неонов в условиях общего аквариума – в 99% тщетное дело. Икринкам нужна особая атмосфера: мягкая вода, отсутствие света и полнейшая безопасность. Только так можно дождаться выхода мальков. Поэтому не нужно тратить время и рисковать. Лучше прислушаться к советам специалистов и заранее подготовить отдельный нерестовик. Также очень важно из всего рыбьего семейства выбрать самых «достойных» производителей.

Кто будет размножаться

Профессионалы советуют: за 12-14 дней до нереста нужно визуально оценить качества будущих «родителей» и изолировать их от остальных рыб. Главная задача – отличить самок и самцов, чтобы не получилось так, что хозяин заселит нерестовик однополыми особями и будет надеяться на успех.

Беременная самка неона имеет более округлые формы чем самец.

Самочки не слишком отличаются от самцов. Но барышни чуть крупнее, а брюшко у них более круглое, полное. Если вглядеться внимательно, то это будет хорошо заметно. Неоновая линия на тельце у самца более прямая, без изгиба. Беременная самка неона ещё сильнее округляется в брюхе, а у самца в период размножения очень явно выделяется плавательный пузырь. Поэтому в период нереста определить пол рыбки значительно проще.

Чтобы с большой долей вероятности получить потомство, причём, здоровое, нужно выбрать самых лучших рыбок. Критерии отбора:

  • Внешне рыбка выглядит здоровой, активной.
  • Окраска яркая, сочная.
  • Рыбка хорошо кушает, не отказывается от еды.
  • Возраст особи не превышает 1 года.

Выловив победителей по данным номинациям, нужно отсадить их в отдельные ёмкости, где температура воды составляет 22 градуса, и подавать королевский рацион с полезной живой едой. Подойдут дафнии, мелкий мотыль, циклоп. А вот трубочников рыбкам давать не рекомендуется. При всех своих достоинствах, этот вид живого корма содержит много жиров и может спровоцировать болезнь будущего «родителя». К тому же, трубочники часто являются носителями патогенных агентов и вирусов.

Перед тем, как произойдёт основная высадка для брачных игр, рекомендуется несколько раз (достаточно будет пяти) устроить рыбкам кратковременные свидания. Так они «познакомятся» и более успешно организуют свой танец.

В ходе специальных экспериментов над неонами было установлено, что икра у самок созревает быстрее, чем молоки у самцов. Поэтому, при высадке в нерестовик разнополых особей в пропорции 1:1 значительная доля икринок останется неоплодотворённой. Вот почему специалисты рекомендуют соотношение 2:1 в пользу самцов. Только так размножение у неончиков пройдёт рационально.

Подготовка нерестовика

Для основной высадки неонов на нерест понадобится ёмкость из цельного стекла объёмом 15-20 литров. Она легко вместит 3 пары неонов. Ёмкость необходимо тщательно прочистить и дезинфицировать слабым раствором марганцовки.

На дно нерестовика лучше уложить сетку и бросить большой кусок мотанки из лески, это поможет уберечь будущее потомство от прожорливых родителей.

В качестве субстрата подойдёт яванский мох, но внимательно! В нём не должно быть улиток – они обязательно доберутся до икринок. Многие любители рыбок в таких случаях используют нейлоновую путанку с тонкой леской, которую перед использованием обязательно ошпаривают кипятком. Путанка прижимается ко дну прокипячёнными речными или морскими камушками.

Вода должна быть мягкой. Если жёсткость будет около 4 градусов, оплодотворения не произойдёт: икра неонов просто задеревенеет и не впустит сперматозоидов. Уровень PH в воде не должен превышать 5.0. Для кислоты воды в продаже есть специальные препараты, но многие любители используют простой отвар из ольховых шишек. Воду нужно приготовить непосредственно перед высадкой пар в ёмкость. А чтобы рыбкам было спокойнее и привычнее, можно добавить в новое пристанище стакан воды из прежнего аквариума. И ещё: нужно знать, что при брачном танце страсти у рыбок раскаляются не на шутку, и они могут выпрыгнуть из ёмкости. Поэтому не рекомендуется устанавливать уровень воды высоким. Он должен находиться за 15 см от верха ёмкости.

Если использовалась дистиллированная вода, необходимо продуть ёмкость (очень слабо, чтобы не было бурления). Затем, подняв температуру воды до 26 градусов и затенив нерестовик со всех сторон фотобумагой, можно запускать в ёмкость производителей. Делается это с вечера. Рядом с ёмкостью нужно установить маленькую лампочку (15 ватт), свет которой будет попадать в воду через крошечную дырочку в фотобумаге.

Видео: Нерест неонов

Некоторые хозяева любят понаблюдать, как неоны размножаются. Обычно это происходит в ту же ночь или на рассвете. К этому времени рыбки выглядят очень усталыми, бледными, особенно самки – они теряют в объёме и начинают жаться к стенкам ёмкости. Прозрачная икра разбросана по субстрату, но основная её часть – под ним. Теперь «родителей» можно выловить и вернуть «на родину» в общий аквариум. А нерестовик убрать в тёмное место.

Мальки и уход за ними

Чтобы легче было контролировать икринки, субстрат необходимо убрать, предварительно встряхнув его. Вся икра вывалится из путанки и будет около 5 дней развиваться. Рекомендуется купить специальный препарат против грибка, чтобы сократить потерю потомства. Умирающие икринки приобретают белый цвет, их удаляют из воды с помощью пипетки. Из выживших яиц вылупляются неоновые личинки, которые спустя 3 дня уже плавают.

На фото подросший малек неона, которому уже три недели.

Каждой личинке жизненно необходимо добраться до поверхности воды, поэтому нужно следить, чтобы не образовалась плёнка. Воздушный пузырёк, который заглатывает личинка, необходим для развития плавательного пузыря. Личинки вскоре превращаются в мальков и начинают плавать горизонтально.

В нерестовик запрещено ставить любые фильтры – они опасны для жизни мальков. Замена воды на жёсткую вводится постепенно – по 1 стакану в день.

Мальки неонов уже готовы к кормлению, но это трудоёмкий процесс для хозяина. Детки плохо видят и плывут на свет. Поэтому владельцу рыбок нужно обеспечить малькам особенный «световой» участок для кормления, где под лучом света будут размещены инфузории. Только так можно спасти малышей от голодной смерти. Спустя некоторое время мальки способны кушать науплии артемии, коловраток и мелких циклопов. Такую еду рыбки поглощают до 4 недель, пока на тельцах не появляются заветные неоновые полоски.

Размножение неонов в домашних условиях – дело хлопотное, но вполне реальное. При предоставлении рыбкам хороших условий, можно рассчитывать на получение здорового красивого потомства.

Видео по теме: «Размножение неонов»

Следующий очень ответственный момент — это сохранение и выращивание малька. Обитая в природе в очень мягкой и кислой воде с низким бактериальным фоном, икра и личинка красного неона совершенно не в состоянии противостоять натиску бактерий и простейших. В ограниченном объёме нерестового аквариума очень часто ситуацию ухудшает большое количество сперматозоидов, неоплодотворённой или перезревшей икры, особенно после первых нерестов. И если благодаря быстрому развитию (при указанной выше температуре — менее суток) происходит развитие почти всех оплодотворенных икринок, то для сохранения появившейся личинки потребуется приложить немало усилий. Существует несколько способов решить эту проблему. Самый старый, проверенный временем — отбор и перенос в другую ёмкость оплодотворенной икры стеклянной пипеткой. Но то, что было хорошо для 2-3 нерестящихся пар, практически невыполнимо для 15-20. Добавление в воду различных дезинфицирующих средств тоже не всегда эффективно, как и частичная или полная смена воды на аналогичную после нереста. Лучшие результаты даёт использование УФ стерилизатора через 20-24 ч. после нереста, то есть сразу после появления личинки и ещё в течение 3-4 дней после этого. Чтобы исключить попадание в помпу стерилизатора будущих красных неонов, последнюю надо размещать под самым урезом воды, тщательно обмотав несколькими слоями синтепона её всасывающее отверстие. По мнению практически всех авторов после нереста обязательно полное затенение от света всего аквариума, хотя, вполне достаточно просто отсутствия яркого освещения.
Если Вам удалось преодолеть все трудности, связанные с поддержанием соответствующего качества воды, то на шестые сутки происходит «расплыв» личинки, то есть она принимает горизонтальное положение, и, как говорят военные люди — «готова к приёму пищи». В это время затенение аквариума можно снять, но, учитывая ярко выраженный отрицательный фототаксис малька красного неона, в аквариум необходимо поместить достаточное количество укрытий -лучше всего в виде пластиковых растений. Освещение можно включить, но не яркое, рассеянное. Для поддержания чистоты в выростном аквариуме очень желательно большое количество улиток: на указанный объём 30-50 красных катушек или такого же размера молодых ампуллярий.
В качестве стартового корма идеально подходит прудовая коловратка или науплиусы диаптомуса, либо циклопа. Несколько хуже результаты получаются при кормлении инфузорией (обязательно очищенной), и еще хуже, если с первого дня малька кормить науплиусами артемии: часть выводка просто не в состоянии ее проглотить. Поскольку все кормовые объекты очень скоро концентрируются в самых освещённых частях аквариума, а мальки, наоборот, в самых тёмных его частях, довольно часто последние остаются голодными, несмотря на достаточное количество заданного корма.
По наблюдениям А. Ножнова пол у рыб можно определить, не дожидаясь полового созревания. В возрасте 4-5 месяцев это можно сделать по форме анального плавника. У самок он заметно вогнут, а самцов почти прямой или слегка выпуклый.
При выкармливании южноамериканских харацинок лучше всего использовать ночное кормление. Основная масса суточного рациона задается вечером, перед самым выключением света, если надо, то утром, и обязательно — в середине дня. У этой методики есть, по крайней мере, три больших плюса. Первый — это заметно меньшее количество необходимого стартового корма, и дело здесь не только в затратах. Очень час-то коловратку или науплиуса циклопа найти непросто, не говоря уже о том, чтобы наловить достаточное количество. Второй — создание высокой кон-центрации корма непосредственно в том месте, где стоит малёк, и как следствие — почти полное его поедание. Что уже само по себе хорошо, так как погибший корм — это загрязнение аквариума со всеми вытекающими последствиями. И третий — практически весь день аквариум доступен для обслуживания, так как количество задаваемого в это время корма минимально, что не мешает чистить дно, подменивать воду и т.д.
После первых 4-5 дней кормления стартовым живым кормом можно переходить на только выклюнувшуюся артемию, если Вы, конечно, не кормили ей с первого дня. В это время в аквариум необходимо установить поролоновый фильтр или несколько, в зависимости от объема, не создавая при этом сильного течения. Очень хорошо, если хотя бы один фильтр будет «живой», поработавший до этого в каком-нибудь благополучном аквариуме. С этого момента чистку дна и небольшие замены (5-10%) воды, желательно делать ежедневно. До трёхнедельного возраста, пока у мальков не заблестят глаза, для подмен лучше использовать воду аналогичную нерестовой. Мягкая и кислая вода значительно снижает риск возникновения бактериальной вспышки из-за несъеденного и погибшего корма, грязного фильтра или частичной гибели малька. Примерно в это же время молодые рыбки начинают собираться в стаю, все реже проводя время под каким-нибудь укрытием. С 4 недели выращивания для подмен можно частично использовать водопроводную воду, хорошо отстоянную и обработанную кондиционером типа «AquaSafe». Процесс этот должен быть плавным — начиная с одного литра в день для 90 л. аквариума. К 6 неделе весь объем меняемой воды может быть из крана. Обычно к этому времени или чуть раньше малыши полностью принимают облик взрослых рыб и могут быть пересажены в более просторный аквариум для дальнейшего выращивания.
У разводчиков рыбы бытует мнение: если малёк неона заблестел, то дело сделано. Хотя малыши красного неона примерно до 2-2,5 месяцев довольно нежны и требуют внимания. Молодые «неончики» совершенно не переносят бактериальной мути, поэтому регулярные подмены воды, чистка дна и фильтров — обязательные атрибуты этого внимания. Очень желательно на всём протяжении выращивания использовать разнообразные корма, по возможности вводя их в рацион как можно раньше, ориентируясь по размеру и поедаемости. Хотя возможен вариант выкармливания только артемией с плавным переходом на качественные хлопья к 5-6 неделе.
Если этот рубеж будет Вами преодолён, то можете смело считать, что разведение большинства харацинид Вам по плечу.
по материалам журнала My Tropical Fish

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *