.

Как собаку усыпить

Совет десятый. Как происходит усыпление

О том, можно усыпить животное или нет, о критериях для усыпления, о том, как принять решение, написано здесь http://www.proza.ru/2008/10/06/403.
В этой же короткой статье я расскажу о двух основных вариантах усыпления, об их минусах и плюсах.
Ещё в советское время усыпляли дитилином или его аналогом листеноном. Называли такое усыпление «смерть на кончике иглы». Внешне это выглядело так: врач делает внутримышечную инъекцию и ещё не успевает вытащить иглу из плоти, как животное падает и лежит неподвижно. Хозяин, удовлетворённый тем, что смерть наступила моментально, уходит. Но на самом деле это ещё не смерть, это только видимость. Иногда происходили анекдотичные случаи. Реальный факт у меня описан здесь http://www.proza.ru/2008/10/07/569.
Дитилин, листенон и аделин – курареподобные миорелаксанты. Аделин сделан сугубо для животных, а первые два применяются в медицине для расслабления мускулатуры. Довольно опасное занятие, ибо противопоказаний у них множество. В моём ветеринарном репертуаре я, максимум, применила бы эти препараты в соответствующих дозах только при вправлении вывиха или репозиции переломов, в том числе, при остеосинтезе, у очень крупных и мускулистых животных. У мелких не стала бы. По крайней мере, на вправление вывиха бедра у ротвейлера моей силы для растяжения мышц хватало. Слов нет, осуществлять репозицию костей при выключенной мускулатуре животного намного проще и удобней. Но, знаете ли, поставить кости на место и обнаружить, что животинку надо реанимировать, а то уже и это делать поздно, как-то не хочется. Помните, нам в школе рассказывали про хитрых пигмеев, стреляющих из трубочек тонкими стрелами, пропитанными ядом. Вот тем самым ядом кураре они их и пропитывали.
Если доза курареподобного средства зашкаливающая, то она почти наверняка вызовет смерть. Но не мгновенную. Расслабление и паралич мышц наступают в такой последовательности: мимические мышцы, мышцы гортани (голосовых связок), шеи, мышцы конечностей, туловища и наконец, мышцы диафрагмы, отвечающие за дыхание. Возникает остановка дыхания. Сердце, как правило, не останавливается и ещё какое-то время гоняет кровь, просто в ней уже кислорода нет. Мозг без кислорода потихоньку перестаёт работать. Что значит потихоньку? Минут пять. А то и больше. И всё это время животное находится в полном сознании. Оно чувствует удушье и ничего не может сделать. Возникает паника. Которую никто не видит, мышцы-то уже выключены. Чтобы понять, что такое смерть от удушья, попробуйте опустить голову в воду и держите её там минуты полторы. А когда захочется вынырнуть, представьте, что вы этого сделать не можете – плита какая-нибудь над головой или груз держит, подняться на поверхность не даёт. Вот и собака – хочет вдохнуть, а не может. И любимый хозяин, вот он, рядом, а ничего не делает, не спасает.
Пять минут медленного и страшного умирания при полной видимости смерти.
«Руководство по эвтаназии», разработанное Американской ассоциацией ветеринарных врачей запрещает применять все вещества, действующие как нервно-мышечные блокаторы без предварительного погружения животного в состояние наркоза. Кроме того, это противоречит рекомендациям Международного гуманного общества и Европейской конвенции по защите животных-компаньонов (согласно которой запрещено использование методов умерщвления, основанных на искусственном прекращении дыхания, если такие методы не инициируют немедленную потерю сознания, либо не начинаются с погружения в глубокий наркоз).
Второй способ усыпления, собственно уже понятен. Сначала собаку или кошку вводят в наркоз, причём надо обратить внимание, чтобы наркоз был действительно глубоким, а не просто седацией. Как правило, для этого применяется последовательно два препарата. Сначала седатик: рометар, ксила, ксилавет и т.д., а потом даётся собственно наркоз. И только после этого можно вводить что-либо, что непосредственно вызывает смерть. После седатика минут через 10 животное обмякает, становится тряпочкой, но может ещё реагировать на сильные раздражители и на боль. Если после укола возникает рвота, то для кошек это абсолютно нормально, а у собак встречается процентов у 20-ти.
После введения в наркоз животное уже не ощущает боли и не двигается. Только начиная с этого момента можно производить эвтаназию.
Искренне желаю, чтобы усыплений было как можно меньше, а для этого надо, чтобы хозяева были грамотней. Именно для этого и пишу эти советы,
Всегда ваша, ветврач Орлова Валерия.
Все советы вы можете найти по ссылкам:
http://www.proza.ru/2008/09/23/193 — Предисловие к советам.
http://www.proza.ru/2016/10/28/1462 — Ветеринар или ветврач?
http://www.proza.ru/2008/09/23/176 — Что сначала?
http://www.proza.ru/2008/09/24/74 — Врач-одиночка или клиника?
http://www.proza.ru/2008/09/25/22 — Вязать или не вязать?
http://www.proza.ru/2008/09/26/574 — Кровотечения. Что делать?
http://www.proza.ru/2008/10/06/403 — Усыплять или не усыплять?
http://www.proza.ru/2016/11/13/2241 — Как происходит усыпление.
http://www.proza.ru/2008/10/07/438 — Бояться ли стригущего лишая?
http://www.proza.ru/2008/11/07/49 — Чем кормить собак и кошек?
http://www.proza.ru/2010/06/06/900 — Рак молочной железы.
http://www.proza.ru/2016/11/09/1536 — Операция на дому — бред или благо?
http://www.proza.ru/2017/02/08/242 — Страшный зверь — пиометра.
http://www.proza.ru/2017/05/25/861 — Про кастрацию и стерилизацию
P.S. Жители Петербурга и Ленобласти могут обратиться ко мне по тел. 8-911-010-93-00 или 8-950-013-47-38. Со второго номера могу спокойно перезванивать по всей России. На нём же установлен WhatsApp.
На конец 2018 года номера актуальны и менять их не собираюсь. В редких случаях выезжаю в другие города.
Если я указываю номер телефона, значит звонить мне можно. Бывает, что звонить стесняются, разыскивают меня в социальных сетях, зачем-то пытаются выяснить моё отчество. Будьте проще ))) Если вопрос короткий, то отвечу без проблем. Если нужна подробная консультация, то буду признательна за какое-нибудь денежное вознаграждение. Размер на ваше усмотрение. Когда оперирую или просто занята, не отвечаю, но потом обычно перезваниваю.

Что такое эвтаназия у собак

Дословный перевод этого термина звучит как «хорошая смерть». Здесь имеется ввиду приближение ухода из жизни путем воздействия на него сил третьих, незаинтересованных лиц. В данном случае, это ветеринар, который подтверждает необходимость эвтаназии, и осуществляет её. Подтверждение необходимости усыпления происходит лишь после использования всех возможных видов лечения и полного обследования животного.

Как гуманно убить собаку? Главный принцип эвтаназии — безболезненность. Больному животному вводят анестезию, а затем усыпляющий препарат. Видов последних много. Существует список категорически запрещенных методов умерщвления животного в качестве эвтаназии: утопление, удушение, усыпление сильнодействующими ядами и током.

Усыпление распространено в борьбе с бездомными животными. Множество зоозащитников выступают против подобных методов избавления от бродячих собак, но, например, в США каждый год умерщвляют подобным образом около пяти миллионов бездомных животных. Похожая тенденция наблюдается и в европейских странах.

В каких случаях необходима эвтаназия

Существует несколько весомых причин для применения эвтаназии.

Неизлечимые заболевания

У домашних питомцев возможно развитие неизлечимой болезни, приводящей к долгой, мучительной и болезненной смерти животного. Чаще всего, это онкология, которая не лечится. Последние стадии развития опухоли приносит питомцу сильные мучения из-за роста метастаз в жизненно важных органах. В этот период питомец теряет аппетит, вес и нормальное дыхание.

Опасна для собак и хроническая почечная недостаточность. На последних стадиях развития заболевания почки отказывают, что приводит к остановке процесса очищения организма, медленному отравлению, судорогам и коме.

Агрессия

Владелец собаки, безусловно, несет ответственность за агрессию у собак. Но иногда возникает бесконтрольное поведение животного, которое несет угрозу жизни для окружающих и требует применения крайних мер.

Несовместимые с жизнью травмы

В случае получения собакой серьезных травм (например, после ДТП) есть риск неблагоприятного прогноза для будущего существования питомца. Если лечение не помогает и животное испытывает мучительные боли, то эвтаназия является единственным гуманным решением.

Эвтаназия в ветеринарной клинике

Эта процедура требует наличия медицинских навыков и высокой ответственности. Выполнять ее должен квалифицированный ветеринарный врач. Процесс включает в себя два этапа:

  • глубокий наркоз больного животного, позволяющий ему уснуть и перестать что-либо чувствовать;
  • введение сильнодействующего препарата, останавливающего функционирование сердца.

Важно! Применение инъекции препарата без наркоза является незаконным.

Что же позволяет любимому питомцу уйти из жизни безболезненно? Ветеринары используют препараты, которые позволяют умертвить собаку максимально для нее комфортно. Чаще всего применяют анестетики, успокоительные, мышечные релаксанты, лидокаин.

Существование возможности эвтаназии собак очень важно, так как это единственный возможный метод безболезненного ухода из жизни для питомца. Гуманность процесса заключается также и в том, что хозяин может все время находится рядом с любимцем, для того, чтобы ему было спокойнее и комфортнее. К тому времени, как врач вводит смертельную инъекцию, животное спокойно и уже ничего не чувствует.

Безусловно, решиться на эвтаназию тяжело для хозяев собак. Что касается стоимости проведения процедуры, то она напрямую зависит от размеров животного. Чем крупнее собака, тем выше будет ценник за оказание услуги. Например, усыпление питомца весом до десяти килограмм будет стоить около полутора тысяч рублей, в то время как эвтаназия крупной собаки обойдется в четыре-шесть тысяч.

Как усыпить питомца в домашних условиях

Эвтаназия собаки без наличия определенных медицинских знаний и навыков невозможна. Но многие специалисты считают, что проведение процедуры на дому сделает ее более комфортной как для больного животного, так и для его хозяина.

Какова стоимость проведения процедуры усыпления собаки на дому? Обычно цена за оказание услуги в подобных условиях дополнительно включает в себя выезд на дом квалифицированного ветеринарного врача, который имеет возможность и навыки проведения эвтаназии правильно и безболезненно. Проведение эвтаназии в домашних условиях обеспечит спокойствие больному животному и отсутствие стресса от транспортировки.

Возможно ли усыпить собаку самостоятельно? Стоит отметить, что подобную процедуру проводить самому нужно только при наличии ветеринарного образования и опыта проведения подобных услуг. Например, опытные заводчики в силах подобрать правильный препарат и могут знать как правильно усыпить животное, но без наличия образования будет непросто сделать инъекции безболезненно для питомца. Потому лучше доверить усыпление собаки ветеринарному врачу.

В некоторых источниках вы можете найти информацию о том, как правильно убить собаку. В свободном доступе можно прочитать, что собаку можно усыпить лидокаином, но самостоятельная попытка ввести препарат может причинить питомцу сильную боль.

На основании вышенаписанного наилучшим решением будет приглашение ветеринарного врача на дом. Специалист грамотно и быстро проведет процедуру, что избавит животное от лишних мучений, а хозяина от стресса и беспокойства за любимца.

Плюсы и минусы эвтаназии

Основное преимущество эвтаназии заключается в безболезненном уходе из жизни питомца. Любящий свою собаку хозяин вряд ли сможет смотреть на то, как она мучается от прогрессирующего заболевания или мучительных болей после перенесенной травмы. В подобных случаях процедура эвтаназии обоснованна.

Домашнее животное в состоянии прожить долгую жизнь с имеющимся заболеванием или травмой, но все это время собака будет чувствовать сильные боли, что принесет нестерпимые душевные боли хозяину. Безусловно, процесс усыпления — это сложное испытание для хозяина, которое он вряд ли когда-либо забудет. Но специалисты советуют воспринимать эту процедуру как дар облегчения животному, а не его убийство.

В том числе, эвтаназия является единственным гуманным решением при наличии у собаки бешенства. Несмотря на то, что животное не страдает в этот период времени, оно несет угрозу жизни и здоровью окружающих людей. Это заболевание смертельно опасно для человека, а жертвой болеющей бешенством собаки может стать кто угодно: прохожий, ребенок, хозяин.

Зоозащитники делают акцент на том, что люди не в праве решать жить животному или нет. По их мнению, любое живое существо должно умирать естественной смертью и эвтаназия считается преступлением.

Данное мнение имеет место быть, но законодательного запрета на проведение процедуры нет и решение о ее осуществлении принимает только врач и хозяин питомца. В случае, если владелец собаки обращается в клинику с просьбой проведения процедуры без основательной на то причины (животное надоело, не нужно, мешает), то квалифицированный врач откажет. Однако, в погоне за прибылью некоторые специалисты могут согласиться на проведение эвтаназии, что является несомненным минусом.

К сожалению, существует тенденция усыпления животных в питомниках, в которых нет свободных вольеров. К тому же, зачастую здесь процедуру проводят без анестезии. Открытый доступ к препаратам и отсутствие запрета на проведение эвтаназии в подобных ситуациях безусловно являются минусом. По вопросу эвтаназии ведутся споры уже много лет. Хозяева домашних питомцев вправе защищать их и иметь возможность облегчить их жизнь. Но зоозащитники не один год пытаются доказать, что даже владельцы собак не вправе решать жить им или нет.

Оба мнения обоснованы и имеют право на существование. Единственным решением возможно было бы принятие закона о запрете проведения эвтаназии здоровым животным, который ограничит права ветеринара и позволит проводить процедуру лишь в случае:

  • наличия у животного смертельного заболевания или мучительных болей;
  • наличия травмы, приносящей мучительные боли;
  • наличия бешенства;
  • наличия угрозы для окружающих людей.

Также, необходимо было бы учесть возможность усыпления животных только разрешенными препаратами с использованием наркоза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x