.

Кого едят совы?

Содержание

Охота и питание Ушастой совы

Охотясь в перелесках, на лугах и в других более или менее открытых местах, ушастая сова чередует поисковый полет и терпеливое подкарауливание жертвы с присады.

Удалось выяснить, что в безветренные тихие дни совы отправляются на охоту, как только солнце скроется за лес. До полуночи они обычно летают невысоко над землей, сходу бросаясь на замеченную жертву. Ничем не отличается и утренняя охота. Однако в наиболее темную часть ночи, а также при ветре, шелестящем листвой, или при моросящем дожде, сопровождающемся стуком капель о подстилку, совы предпочитают охотиться с присады. Б таком случае они выбирают участки, находящиеся в «ветровой тени» лесных массивов, в оврагах и даже под прикрытием построек. Б качестве присады используют, например, одинокие усохшие деревья, столбы, изгороди, позволяющие удобно расположиться в двух-четырех метрах над землей. Надо заметить, что добычливость птицы в шумные ночи в два-три р.аза меньше, чем в тихие. При особенно сильном ветре или дожде ушастая сова не охотится вообще. Как показали наблюдения, зимой во время кормежки ушастая сова облетает за ночь до ста квадратных километров. На этой площади может охотиться сразу восемь-десять особей. Однако в период гнездования взрослые птицы добывают основную часть пищи, редко удаляясь от гнезда более чем на полкилометра.

В местах отдыха и у присад за сезон скапливается значительное число погадок. Их размер 4,0—7,5×2,0—2,4 сантиметра. Анализ содержимого погадок показал, что главный корм ушастой совы — мышевидные грызуны. Именно их обезглавленные тушки чаще всего приходится находить в гнездах, а остатки — в погадках. Приведем несколько примеров, подтверждающих сказанное.

Птица сова

Из отобранных в лесостепи Полесья и в Карпатах более трех тысяч погадок насекомые были обнаружены лишь в 0,06 процента случаев, землеройки составили почти такую же долю; в одном случае из ста встречались остатки птиц, в остальных же 99 — остатки мелких грызунов, преимущественно обыкновенной полевки.

В осмотренных двух тысячах погадок из-под Москвы обыкновенная полевка была обнаружена практически в каждой. Б этих же погадках были найдены остатки двух певчих птиц, крота и бурозубки, анализ около полутора тысяч погадок из Воронежской области свидетельствует, что мышевидные грызуны в питании ушастой совы преобладают и в этой местности. Они встречены в 95—99 из каждых ста случаев. Остатки птиц обнаруживались редко и преимущественно в погадках, собранных поздней осенью.

Сходные сведения приводятся и для других районов. Так, в Татарии, на Среднем Урале, в лесостепи Западной Сибири , в бассейне реки Лены, в горной местности, например в 3 аил и иском Алатау , и многих других местах летом на долю мышевидных грызунов в погадках ушастой совы приходится 95—100 процентов.

Кстати, в Заилийском Алатау основным кормом ушастой совы являются узкочерепная и тяншанская лесные полевки, а обитающих здесь же в каменистых россыпях пищух эта сова почти не добывает.

Состав пищи ушастой совы зимой мало отличается от летнего. Свыше шести тысяч погадок этой совы в зимний сезон было собрано в урочище «Сыпучие пески» Херсонской области. И снова львиную долю рациона сов (85—92 процента встреч) составили грызуны — мыши и полевки. Хотя поймать птицу этой сове не так-то просто, остатки последних встретились в семи процентах случаев. Это чаще всего была садовая овсянка, а также зеленушка, снегирь, обыкновенная овсянка, домовый воробей. Основу зимнего питания сов в антропогенном ландшафте Молдавии составляют также наиболее массовые виды грызунов — серая полевка, домовая и лесная мыши.

Познакомимся с совой!» (занятие для детей 4–6 лет)

Авторы: А. В. Муравьева, О. Ю. Гореловская, методисты отдела экологического просвещения ГПБЗ «Керженский»

Цель: дать представление об особенностях отряда совообразных, сформировать доброжелательное отношение к совам, побороть детские страхи, связанные с совами.

Форма проведения: мини-спектакль.

Ведущий:Здравствуйте ребята! Сегодня мы с вами познакомимся с очень интересной птицей. Большинство птиц вылетают на охоту на рассвете и возвращаются на покой вечером. Но есть птицы, которые активны ночью. Это совы.Петрушка:Ой! Не говорите мне про сову! Я ее боюсь.Ведущий:Почему?Петрушка:Я слышал, что она очень страшная! Глазищи — во! Когтищи — во! Просто чудище какое-то! Она летает ночью и утаскивает малышей! Ловить их всех надо и в тюрьму сажать.Ведущий:А ты сам сову видел?Петрушка:Нет, и даже видеть не хочу.Ведущий:Ну и зря. Сова вовсе не страшная, а даже симпатичная.

(Показывает рисунок и рассказывает)

У совы большая голова и «лицо» с большими круглыми глазами. Клюв короткий, изогнутый. Оперение у сов густое и мягкое, крылья большие. Благодаря этому сова летает бесшумно и может незаметно подкрасться к добыче. Когти на лапах у сов длинные и острые.Петрушка:Я же говорил! Вот этими когтями они меня и схватят.Ведущий:Успокойся, Петрушка. Совы не едят малышей. Они едят мышей, крыс, зайцев, дождевых червей, разных насекомых, небольших змей. Некоторые умеют ловить рыбу, раков. Они высматривают добычу, тихо кружа над определенным местом, или сидят на ветке или столбе, высматривают жертву на земле, а потом хватают ее и уносят.Петрушка:Теперь я понял, меня сова не утащит, я ведь совсем не похож на мышь или червяка. Только почему же я никогда сову не видел?Ведущий:Потому что совы охотятся ночью, а днем спят. Они не любят, чтобы их тревожили и поэтому прячутся в укромных уголках. И их оперение им в этом помогает. Видишь, какое оно пестрое, среди веток сову и не заметишь.

Совы устраивают гнезда и выводят птенцов в дуплах старых деревьев.Петрушка:Но ведь ночью темно. Как же они такую маленькую мышь могут разглядеть?Ведущий:Совы хорошо видят (даже ночью). Но больше всего им помогает слух. Совы очень хорошо слышат (они могут услышать даже как мышь бежит под снегом).Петрушка:А днем значит, совы совсем ничего не видят?Ведущий:Почему же? Видят так же хорошо, как и ночью.Петрушка:Зачем же им ночью охотиться? Слух для этого тренировать… Охотились бы, как и все, днем.Ведущий:Да потому, что ночью для них добычи больше.

Птица сова: описание, виды, образ жизни

А если сова ночью не наестся, она может и днем вылететь на охоту. Но это бывает очень редко.Петрушка:Ну, если совы такие хорошие, зачем же они так страшно кричат ночью? Наверное, специально, чтобы нас, детей, напугать?Ведущий:Нет, Петрушка. Совы действительно издают очень много разных звуков — ухают, кричат, визжат. Многие люди пугаются этих звуков и называют сов «ночными ведьмами». Но на самом деле совы совсем не страшные, а с помощью таких странных звуков они просто разговаривают друг с другом.

СОВЫ ЗАПОВЕДНИКА «КЕРЖЕНСКИЙ»

У нас в заповеднике в лесу живут разные совы (10 видов ), некоторые из них очень редкие.

Самая крупная из этих сов филин. Размах его крыльев свыше 1,5 м. У него большие оранжевые глаза, мощный клюв, громадные когти на лапах, а на голове — пучки перьев «ушки». Вся окраска его пестрая. Такой наряд помогает филину прятаться в лесу. Филин ест зайцев и мышей, птиц, лягушек, ящериц и рыбу.

Филин не любит жить рядом с человеком и селится в дремучих лесах, куда люди не ходят.Петрушка:Все понятно. Я был не прав. Совы действительно не страшные, и в тюрьму их сажать не надо, и обижать не надо. В природе все нужны.

ИГРЫ

Узнай совуРаскладываются картинки с изображениями разных птиц, известных детям (синица, снегирь, дятел, петух, сорока, и несколько разных сов). Нужно выбрать те, на которых изображены совы.Совиная охотаКак вы знаете, совы охотятся ночью, а днем спят. Сейчас поиграем в совиную охоту. Выбираются 1 или 2 совы, остальные — мышки. По команде ведущего «День!» совы прячутся в укрытие мышки гуляют. По команде «Ночь!» совы вылетают на охоту, а мыши прячутся в укрытие.Угости совуНа полу раскладываются рисунки с изображением съедобных и несъедобных для совы объектов (мышь, лягушка, змея, крыса, конфеты, коза и др.). Надо выбрать и положить около игрушечной совы карточки с изображением того, что она ест.Слушай как сова»Сове» закрывают глаза, и начинают шуршать бумагой. «Сова» должна показать, с какой стороны доносится звук.

А теперь давайте посмотрим, что же нового вы сегодня узнали и запомнили о сове. Для этого ответьте на вопросы:

  • Когда сова охотится?
  • Что сова ест?
  • Что делает сова днем?
  • Видит ли сова днем?
  • Можно ли услышать сову, когда она летит?
  • Какая сова в нашем лесу самая большая?
  • Надо ли боятся сов?

>Совообразные

Видео сова ест мышь

Are you having trouble finding a specific video? Then this page will help you find the movie you need.

>Чем кормить сову

Ежикам вредно пить молоко

Ежи, особенно молодые, часто становятся «добычей» любителей природы, оказавшихся в лесу весной или летом. Поймать ежа не трудно. А содержать, кажется, легко. Налил молочка — и дело в шляпе.
От ловли ежей, каким бы соблазнительным не казалось это занятие, лучше воздержаться. Прежде всего потому, что ежику от этого будет плохо. Во-первых, еж — ночное животное. Тем, кто ежа поймал, в его ночном образе жизни — никакого интереса. Поэтому его начинают будить днем. И, если это происходит постоянно, у ежа развивается невроз.

Во-вторых, пойманного ежика, как правило, совершенно неправильно кормят. Первым делом наливают молоко в блюдечко.
Почему-то считается, что ежи любят молоко, грибы и яблоки. Эти картинки с ежиками, на колючках которых что-то наколото, главная информация, которую дети получают о ежиной жизни. А ежи — насекомоядные животные. Грибы и яблоки им совершенно не нужны. Они главным образом питаются насекомыми. И запасов никаких — ни «животных», ни тем более «растительных» — осенью не делают: просто засыпают на всю зиму. И разбудить их, как, к примеру, медведя, до весны совершенно невозможно. Температура тела у ежей зимой понижается до 4 градусов тепла.
Что касается молока, особенно из пакетов, от них у ежа портится желудок, нарушаются все процессы пищеварения, и он в результате ослабевает и заболевает.
Замечательный способ понаблюдать за ежиком, «подружиться» с ним — это прикормить его где-нибудь на дачном участке. Но — опять-таки — при условии соблюдения ежиной диеты. Ежу можно давать творог, крутые яйца, кусочки сырого или вареного мяса.

Ящерица, которая «не отдает» свой хвост

Устойчивый миф о том, что ящерица каждому желающему готова подарить свой хвост, приводит к безжалостной охоте на вылезающих погреться на солнышке пресмыкающихся. Ящерица действительно может в случае опасности оставить врагу частицу своего тельца. Преследователи (другие животные), как правило, настигают ящерицу сзади и хватают за хвост. В ситуации безысходности, когда ящерица выбирает между жизнью и смертью, животное жертвует хвостом, но для него потеря хвоста крайне болезненна. Как операция без наркоза. На месте «отброшенного» хвоста вырастет — через довольно продолжительное время — маленький обрубок, которым ящерица в целях спасения уже не сможет воспользоваться. Преследователю гораздо легче будет ее настигнуть и съесть.
Когда дети играют с ящерицами в «хвосты», они делают им очень больно и вместе с хвостом отбирают шанс на спасение в экстремальной ситуации. То есть значительно сокращают жизнь ящерицы.

Можно ли из одного червяка сделать двух?

Детское поверье, что «из одного червяка можно сделать двух», если разрубить его пополам, не лишено оснований. Через некоторое время кусочки разрубленного червя «достроят» себя до полного животного и будут вести жизнь полноценной особи животного мира.
Но лучше не помогать таким способом червям размножаться: опять-таки потому, что это больно для животного и не является для него необходимым.

Жаба бессильна «подарить» бородавки

Представления о том, что, прикоснувшись к жабе, вы рискуете приобрести бородавки, имеет под собой столько же оснований, как рецепт Тома Сойера для сведения последних в полночь на кладбище при помощи дохлой кошки.
Жабы не имеют к бородавкам никакого отношения. Злую шутку здесь сыграл внешний вид животного, покрытого пупырчатой кожей. Но ее «свойства» не передаются, если ее потрогать.
Чем жаба обладает, так это специальными железами на голове, вырабатывающими ядовитую жидкость. Но опасно это только для тех, кто пытается сырой жабой полакомиться. Если на это решится лисица, ее скорее всего вырвет. И она на всю свою оставшуюся жизнь запомнит: жаба — не подходящая еда для лис.
Если человек не собирается есть жабу, она ему ничем не угрожает. А вообще это совершенно замечательное животное, которое в прошлом веке было в большом почете у русских крестьян. Они специально собирали жаб в лесу и приносили на свои огороды: лучших «сторожей», охраняющих растения от насекомых-вредителей, трудно было отыскать. Для жаб даже делали специальные домики-укрытия, чтобы они комфортно чувствовали себя во время жары на новом месте.

Змея не хочет вас ужалить!

Кроме устойчивого предрассудка о том, что змея — «вредное» животное (а таковых в природе просто не бывает, это ненаучное определение), существует представление, будто змея сидит в кустах и поджидает: как бы ужалить человека?
Начать с того, что у змеи нет никакого «жала». То, что называют «жалом», — всего лишь язык, которым никого ужалить невозможно. Змея действительно пользуется своим раздвоенным языком на охоте, но только для ориентации. С помощью него она «улавливает» сигналы, поступающие со стороны возможной жертвы. Свой язычок змея высовывает, берет «пробу» воздуха, а потом прикладывает язык к специальной ямке на небе: там полученные сигналы «расшифровываются» — как азбука Морзе. Опасность представляет не язык, а зубы ядовитых змей, по которым при укусе стекает яд.
Но в качестве жертвы змея, конечно, никогда не выбирает человека.
В животном мире не убивают ради забавы или из злости.

Чем питается сова в лесу? Что едят совы?

Там все очень рационально устроено. И охотится животное, чтобы поесть. Человечиной змеи не питаются. Змея может укусить человека, если тот ее преследует или если на змею наступили. Но это не нападение, а всегда защита. В обычных же ситуациях змея, как правило, замечает человека раньше, чем он ее, и старается уползти.

Видит ли сова днем?

Устойчивость представлений о том, что сова не видит днем, поразительна. Эти представления многократно усилены сказками и фольклорными поговорками: «Слепой, как сова днем». Даже глядя сове «в глаза», когда она сидит на столе или в клетке, вращает головой в разные стороны и явно смотрит вокруг, и взрослые, и дети уверенно утверждают: сова не видит! Ну, можно ли не видеть такими красивыми, такими замечательными, выразительными глазами!
На самом деле у сов, в том числе филинов все в порядке со зрением. Они видят как ночью, так и днем. Просто совы охотятся ночью: это особенность их жизни. А днем они, как правило, спят. Возможно, это как-то связано с отношением к совам других пернатых представителей. В птичьем обществе сов просто не переносят. При виде совы птицы поднимают страшный гвалт. И мелочь всякая, и довольно крупные птицы вроде вороны. Эти готовы бедную сову заклевать до полусмерти. Даже к дневным хищникам птицы относятся более терпимо. Чем такая ненависть вызвана, трудно объяснить. Сова, конечно, может напасть на чужое гнездо. Но случается это крайне редко. Основная пища сов — мыши. И обычные, и летучие.
Охота совы — зрелище фантастическое. Летает она совершенно бесшумно, расправив крылья. Просто привидение какое-то! Иногда в парке можно видеть: летучие мыши охотятся на ночных насекомых, и в ночном воздухе движутся мелкие тени и тени покрупнее. И вдруг появляется крупная тень: раз — и одной мышкой меньше!

«Бездомные» птенцы

Поздней весной и в начале лета в лесу появляются птенцы-слетки. Часто люди принимают их за выпавших из гнезда несчастных малышей, обреченных на гибель. Таких птенцов ловят и приносят домой с благородной целью — выкормить.
Как правило, такие сюжеты имеют однотипную печальную развязку: малыши погибают. И благими намерениями спасителей мостится дорога совсем не туда, куда надо.
Птенцы-слетки, покинувшие гнездо, но еще не научившиеся летать, находятся под опекой своих родителей. Те прекрасно знают об их местонахождении, продолжают их заботливо кормить и следить за их судьбой. Конечно, угроза погибнуть в лапах хищника для птенца существует. Но, как ни странно, шансов выжить у него в естественных условиях «брошенности» гораздо больше, чем в «заботливых» руках человека. Чтобы выкормить птенца, в течение дня требуется «поставить» ему огромное количество насекомых. Птицы «работают» на прокорм детеныша без устали, не жалея сил и времени. И человек совершенно не в состоянии с ними конкурировать.

Зайчиха — хорошая мать!

Поговорка «Родила под кустом, как зайчиха», адресованная матерям, не заботящимся о детях, может, и верна по отношению к людям, но совершенно несправедлива в оценке заячьего поведения.
Зайчиха действительно рождает своих детенышей «под кустом». (У зайчат, в отличие от кроликов, нет уютного домика в виде норы. Поэтому зайчата рождаются опушенными и зрячими, а крольчата — голыми и слепыми.) Родив детенышей, зайчиха кормит их и тут же уходит. Но вовсе не по причине пресловутой заячьей безответственности. От детенышей зайчиху гонит как раз материнский долг. Зайчиха специфически пахнет. Этот запах привлекает хищников. А зайчата первое время вообще не пахнут — если не двигаются. Поэтому их задача — сидеть под своим кустом абсолютно неподвижно, без всякого движения. Как только зайчата начнут двигаться, их лапки будут выделять пахнущий секрет, по которому их легко найдут враги. Так что «непослушный» зайчонок — тот, который начинает не вовремя скакать. За это он легко может поплатиться жизнью.
Между зайчихами существует «круговая порука»: они кормят не только своих зайчат, но всех тех, кто встретится им на пути.
И умудряются ведь вырастить деток! Да еще и выращивают несколько выводков за год.

Трусливый заяц бывает только в сказках

Заяц — вовсе не жалкое создание, которое только и делает, что дрожит и трясется. Он ничем не отличается от любых травоядных, которым нужно постоянно быть настороже, чтобы заметить хищника. Но размеры зайца в сказках сильно преуменьшены.
Заяц — довольно крупное животное, гораздо крупнее кролика. Длина тела взрослого зайца — 80—90 см. Конечно, первое средство спасения — бегство. Но если его застанет врасплох хищная птица или лисица, заяц обороняется. Он опрокидывается на спину и выставляет вперед лапы. А задние ноги зайца — страшное оружие. Они длиннющие, сильные, с огромными когтями. Случается, что заяц своими когтями распарывает брюхо лисе. Вообще лисица крайне редко выбирает зайца в качестве добычи. Она в основном мышкует. На зайца она может напасть раз в несколько месяцев. Да и то в исключительных случаях: либо заяц молоденький или больной, слабый, и хищник чувствует, что может с ним справиться. Либо лиса не опытная и не рассчитывающая свои силы. Тогда охота скорее всего закончится неудачно и может дорого ей стоить. Опытная лисица, увидев, что заяц «залег», даже не станет к нему подходить.

По материалам беседы с Евгенией ДУБРОВКИНОЙ (Московский зоопарк)

Сова – хищная птица, ведущая ночной образ жизни. Большинство охотников не рассматривают сову в качестве потенциальной добычи, но при этом, если спросить их, почему, то они вряд ли смогут дать аргументированный ответ. Действительно, мало кто всерьез задумывается над тем, можно ли есть сову или на этот счет существуют определенные ограничения. Чаще всего, мнение по этому вопросу формируется под влиянием непроверенной информации и досужих домыслов.

На самом деле, мясо совы является вполне съедобным, хотя по питательной ценности и вкусовым качествам оно, безусловно, находится очень далеко от деликатеса. Но есть его вполне можно, особенно, если оказался в ситуации, когда другого выхода проста нет. Однако перед тем как приступать к приготовлению столь необычной трапезы, следует учесть два важных момента.

Во-первых, сова, как уже говорилось выше, является хищником и питается, главным образом, мелкими грызунами, которые являются носителями различных инфекций и паразитов. Конечно, совсем не обязательно, что мясо совы также окажется инфицированным, но исключать такую возможность тоже нельзя. Поэтому особое внимание следует уделить подготовке мяса и его обработке в процессе приготовления. Лучше всего варить тушку, причем, как можно дольше, что даст практически стопроцентную гарантию отсутствия опасности.

Во-вторых, не все, но некоторые совы относятся к вымирающим видам и потому занесены в Красную книгу. Соответственно, их охраняет закон, и убийство такой птицы может повлечь за собой определенные юридические последствия. Чаще всего, это административная ответственность, то есть штрафы, которые могут достигать нескольких десятков, а может, и сотен тысяч рублей.

Итак, подведем итог поискам ответа на вопрос о том, можно ли есть сову. В принципе, да, можно. Но при этом нужно хорошенько подумать о том, как обезопасить себя от инфекций и паразитов, которые могут содержаться в мясе этой птицы. И конечно, не стоит убивать сову исключительно из любопытства или склонности к экзотической пище.

Совы в неволе: чем кормить и трудности содержания

Если есть желание обзавестись домашней совой, то прежде, чем это сделать, следует учесть некоторые особенности этих птиц. Не стоит забывать о том, что содержание их в доме, или квартире, немного осложнено. Трудности возникнут и с кормлением птицы, и с предоставлением ей необходимого пространства. И самое главное – сова ночной житель. Природные инстинкты всегда будут преобладать и перевоспитать совенка не получится. Так что, он будет летать и кричать в ночные часы.

Еще, необходимо учесть то, что нужно будет держать в недоступном для птицы месте все нужные и важные вещи. Ведь они большие любители попроказничать и что-нибудь сцапать.

Держать сову в клетке нельзя! Она будет жить во всей квартире. И, к переезду ее туда из питомника нужно будет тщательно подготовиться. Очень важно: закрыть имеющиеся в доме зеркала больших размеров, либо же и вовсе убрать их. Сова будет пытаться пролететь через них. Закрывать нужно будет и окна, по той же причине. И, лучше всего будет завесить их шторами из плотной ткани.

Совы очень любят водные процедуры. Поэтому, целесообразным будет подготовить для будущего питомца ванну. Еще, нужно позаботится о том, чтобы птице было где отдыхать во время своих полетов по квартире. Для этого нужно будет прикрепить к стенам деревянные полочки, или бруски, на которые она будет присаживаться. И – обтянуть эти присадочные площадки чем-либо мягким.

Покупать лучше всего молодого совенка, а не уже взрослую птицу. Он гораздо быстрее и легче освоится в новой для него среде и привыкнет к хозяину. Обычно, совы привязываются к одному человеку.

И, приобретать птицу нужно в специальном питомнике. Так можно будет быть уверенным, что она не поймана браконьерами и что у нее все в порядке со здоровьем. В питомнике должны будут предоставить все необходимые документы.

А переезд совы на новое место жительства лучше всего будет осуществлять в коробке с небольшими отверстиями, обеспечивающими доступ свежего воздуха во время его пути, но без «окошек». Это для того, чтобы птица не пугалась.

Когда сова уже будет в доме, то первым делом нужно будет дать ей освоиться и постараться не пугать ее. Еда и вода должны будут быть уже приготовлены к ее прибытию. Но, сначала, пусть в течение нескольких часов совенок самостоятельно, без чужого вмешательства, осмотрится. Потом уже можно будет и покормить его. А если давать пищу с рук, то сближение пройдет намного быстрее. У совы будет возникать чувство доверия к человеку.

Теперь о питании совы в домашних условиях. Она не будет есть кашу, или другие предлагаемые ей продукты. Она – хищник. И, кормить ее придется мясом. Но, тут есть своя особенность. Предоставлять крылатой любимице нужно будет полностью тушки цыплят, или другие. Главное – чтобы они были цельными. Приобретать их нужно будет свежими. Лучше всего, если птица будет забита в этот же день. Для совы очень важно есть вместе с перьями и косточками. В домашних условиях они это будут делать так же, как и в природе. Так устроена система пищеварения этих пернатых.

Хорошо, если место проживания не городская квартира, а сельская местность. Все же, там гораздо проще прокормить домашнюю хищницу. Ведь можно самостоятельно держать цыплят. Да и грызунами она сможет полакомиться. Именно поэтому так часто и селятся некоторые представители этого семейства вблизи человека и вблизи полей. Ведь там, помимо мышек-полевок, можно и цыпленка со двора утащить.

А вот в городе придется регулярно покупать для нее корм. Небольшая по размерам сова в сутки должна съедать не меньше двух тушек.

Еще одна особенность пищеварительных процессов у сов: через некоторое время после приема пищи они срыгивают то, что не переварилось. Это косточки, шерстка, перья. Стоит обращать на это внимание. Отрыгивание должно быть обязательно. И, если в нем обнаружены будут следы крови, или они будут источать весьма неприятный запах, то это будет говорить о том, что птица заболела. Еще поводом для беспокойств может стать цвет помета. У здоровых птиц он густоватый, но не слишком, и белый.

Признаками болезни совы могут послужить и потеря аппетита, и плохое настроение любимицы. Если сова не будет летать, а только сидеть, прикрыв при этом глаза, то значит, что она больна.

Содержание в домашних условиях совы – дело трудноватое. Но, при желании можно позаботиться обо всем. Кстати, в природе продолжительность жизни этих птиц гораздо ниже. Там они живут всего около 10 лет. А вот домашние обитательницы – намного дольше.

Лучше всего покупать для содержания в доме небольших сычей, сипух, ушатых сов.

>Птица сова: описание, виды, образ жизни

Птица сова — хищник, который встречается везде, кроме Антарктиды. В России насчитывается семнадцать видов сов. Большинство из них живут в лесах.

К отряду совообразных относятся два семейства: совиные, представителями которого являются неясыть, филин, ушастая сова, сплюшка, и сипуховые, включающее в себя два рода — сипухи и масковые сипухи.

Виды сов

Существует около двухсот двадцати видов сов. Самыми распространенными и необычными являются:

  1. Неясыть. Эта большая птица: длина ее тела достигает 50 см. Необычен рацион неясыти. Он состоит только из мышей и лишь в исключительных случаях — из голубей. Длиннохвостая неясыть немного превосходит обычную по величине. Длиннохвостая неясыть менее избирательна в еде. Ее добычей могут стать зайцы и кролики. В России обитает бородатая неясыть, устраивающая гнезда в старых домах ястреба или канюка и поедающая белок и мышей.
  2. Филин. Самый крупный представитель семейства совиных. Ареал его обитания — Европа. В России птица занесена в Красную книгу. Филин охотится на мелких позвоночных (полевых мышей, белок, кроликов). Иногда он может съесть лягушку, рака или рыбу. Он никогда не покидает место обитания.
  3. Белая сова. Как выглядит сова, относящаяся к данному виду, известно всем, кто смотрел фильм про Гарри Поттера. Это крупная птица размером более семидесяти сантиметров, которая весит около двух килограмм. На белоснежном оперении совы имеются темные вкрапления, которые соответствуют ее возрасту. Эти пернатые предпочитают обособленный образ жизни, поэтому гнездятся на значительном расстоянии друг от друга.
  4. Ушастая сова. По описанию напоминает миниатюрного филина. Представители этого вида имеют острый слух и способны улавливать даже шорохи. Они водятся в густых лесах на всей территории Евразии. Ушастые совы — перелетные птицы. Зиму они проводят в Крыму, на Кавказе или в Северной Африке, а в мае возвращаются к местам гнездования. Эти пернатые не проявляют агрессию к своему виду. Иногда в дневное время они мирно сидят на дереве стайкой, а ночью — отправляются на охоту.
  5. Воробьиный сыч. Представитель семейства совиных, размер которого не превышает двадцати сантиметров, а вес — 80 г. Воробьиного сыча можно встретить почти во всех странах Европы. Его оперение имеет серовато-бурый или серый цвет. Эта птица редко покидает насиженные места. Воробьиный сыч — настоящий гурман. Он съедает только голову своей добычи, а оставшуюся часть оставляет гнить.
  6. Домовый сыч. По размеру птица немного превосходит предыдущий вид. Домовый сыч обитает на территории Европы, Азии и Северной Африки. В России он встречается в Забайкалье и Южном Алтае. Обычно птица поселяется под крышами домов или на чердаках. Интересен способ охоты представителей этого вида. Птица может несколько часов выжидать добычу и наблюдать за ней, а затем внезапно сорваться с места и преследовать, пока не появится удачный момент для атаки. Ее рационсостоит преимущественно из мышей, землероек, насекомых и червей. Небольшой размер птицы позволяет создать комфортные условия для питомца даже в стандартной квартире. Домовые сычи — ласковые и миролюбивые пернатые, которые, впрочем, не позволят к себе плохо относиться, наказывая обидчика острым клювом.
  7. Обыкновенная сипуха. Особенностью птицы является сердцевидная форма лицевого диска. Сипуха имеет рыжее оперение с крапинками и полосами. Необычная черта, характерная для таких птиц — несимметричное расположение ушей: одно — находится в области лба, другое — около ушей. Западная и Южная Европа, Западные Канарские острова, Северная Африка, Ближний Восток — это далеко не все регионы, где живет сова, относящаяся к этому виду. Ее можно увидеть на всех континентах, кроме Антарктиды.

Содержание совы в домашних условиях

Популярным домашним питомцем птица стала после выхода на экраны фильмов о Гарри Поттере, получившем в подарок почтовую сову Буклю. Однако содержать пернатого хищника в квартире сможет не каждый. Это напряженная работа, которая требует много времени и усилий.

Процесс привыкания совы к новым условиям жизни занимает длительный период. Кроме того, питомец требует наличия свободного пространства. Лучше оборудовать отдельную комнату для полетов с закрепленной на форточке прочной сеткой и плотными шторами на окнах. На стенах помещения желательно закрепить имитированные ветки из железа или дерева, покрытые ковролином или искусственной травой.

Владельцы сов, как правило, содержат птиц в клетке, регулярно выпуская их полетать в оборудованную комнату.

Пернатые плохо переносят одиночество. Чувствуя недостаток внимания, они начинают долго и громко кричать.

Совместное времяпрепровождение с питомцем приносит много положительных эмоций, однако, у него есть и другая сторона: совы оставляют ссадины и царапины, даже находясь в хорошем расположении духа.

Хищные птицы предпочитают преимущественно животную пищу. Они с удовольствием едят червей, крупных насекомых, грызунов, птиц, змей, рыб и ящериц. Пища сов всегда должна быть свежей. Птицы готовы голодать, но никогда не будут пробовать падаль. Виды, обитающие в тропических странах, с удовольствием полакомятся фруктами и ягодами.

Во время еды, птицы когтями и клювом разрывают добычу, при этом ее внутренности разлетаются в разные стороны. Опытные владельцы сов советуют самостоятельно потрошить грызунов и только потом давать их любимцу.

Приобретая птицу, владелец должен быть готов к тому, что содержание клетки питомца в чистоте потребует усилий: еженедельной обработки клетки и находящихся в ней предметов специализированными средствами, а также своевременное удаление перьев и пуха в период ежегодной линьки. Не стоит забывать о том, что питомцу ежедневно необходима свежая вода.

Естественные враги

Природа таит в себе множество опасностей: вероятность встречи с другими хищниками, болезни, недостаток пищи.

Считается, что гибель сов в естественных условиях чаще всего происходит из-за голода. Сокращение численности животных, которыми питаются птицы, провоцирует смерть 25% молодых особей.

Нередко на сов нападают крупные пернатые хищники: орлы, ястребы, беркуты. Но не только взрослые особи подвергаются атакам со стороны врагов. Выпавшие или преждевременно покинувшие гнезда птенцы становятся добычей лисы, хорька или енота. Для потомства полярной совы представляют угрозу песец и поморник, поедающие молодые особи.

Иногда, совы-дуплогнездники погибают в собственном гнезде, оказавшись замурованными поползнем. Это происходит потому, что птица, выбрав для своего гнезда дупло, где поселилась сова, замазывает отверстие глиной.

Однако главным врагом совы является человек. Вырубка деревьев губительно воздействует на среду обитания птиц. Несанкционированная охота также сокращает популяцию отряда. Болотные совы, сидящие на асфальте, часто погибают под колесами автомобилей. Эти факторы привели к тому, что некоторые виды стали реже встречаться в естественной среде обитания. Белая, ястребиная и ушастая совы, а также филин занесены в Красную книгу.

В природе совам отводится значимая роль. Они препятствуют увеличению численности грызунов, истребляют больных птиц.

Совы способствуют распространению плодов и семян растений. Помет птиц является ценным органическим удобрением, которое может применяться в сельском хозяйстве.

Совы, их образ жизни, питание и т.д.

Совы — это птицы с крупной головой, большими круглыми глазами, расположенными спереди головы, коротким клювом, длинными острыми когтями и «защитной» маскирующей окраской, помогающей им оставаться незамеченными.

Где живут совы?

Т.к. почти все виды сов ведут ночной образ жизни, то днем большинство из них отдыхают на ветке, в расщелине, в дупле и т.д., и есть даже виды, живущие в норах. Но некоторые виды сов могут охотиться днем, а некоторые — и днем, и ночью.

Улетают ли совы на зиму в теплые края?

Перелетных видов среди сов мало. Только ушастая сова и некоторые американские виды сов улетают зимовать на юг. Еще совершают перелёты северные совы, например, белая, или полярная сова, а также виды сов, обитающие высоко в горах. А большинство из них всю жизнь живут в одном месте. Поэтому они старательно охраняют свою территорию и защищают ее от других хищных птиц.

Что едят совы?

Совы — хищники, поэтому питаются они живой добычей: в основном, грызунами, насекомыми, а также дождевыми червями, небольшими змеями и другими пресмыкающимися, рыбой. Все зависит от вида совы. Обыкновенный домовой сыч питается мышами и насекомыми, болотная сова ест птиц, лягушек и насекомых, длиннохвостая неясыть иногда нападает на зайцев и тетеревов, белая сова ест млекопитающих до размера зайца-беляка и птиц. А филины, оказывается, могут съесть ежа, научившись перед этим снимать с него шкуру с иголками.

А филин и сова – это одно и то же?
Или филин – это самец, а сова – самка?

Нет. «Совы», а правильнее «Совообразные» – это общее название целого отряда птиц, к которому принадлежит почти полторы сотни различных видов. А «филинами» называют несколько видов особенно крупных сов. Получается, что все филины – это совы, но не все совы являются филинами. А еще есть группа мелких видов сов, они называются «сычи».

Правда, что совы очень хорошо видят ночью и почти ничего не видят днем?

У сов прекрасное ночное зрение. При слабом свете они видят гораздо лучше, чем человек, но они хорошо видят и днем. Правда, видят они все черно-белым. Однако охотиться ночью им помогает не столько зрение, сколько слух. Он почти в 4 раза лучше, чем у кошки.

Совы умеют вить гнезда?

Есть виды сов, которые делают гнезда из пучков травы и соломы. Но большинство из них используют пустующие жилища других птиц, дупла в деревьях или другие естественные углубления. Пустынные виды откладывают яйца в норы, брошенные грызунами.

Правда что сова – самая умная птица?

Нет. Это мнение досталось нам от древних римлян и греков, у которых сова символизировала мудрость и была спутницей и атрибутом богини Афины (Минервы). Поэтому в европейских сказках и баснях совы наделены мудростью, а сова, сидящая на стопке книг, – эмблема мудрости. А вот у славян, ацтеков, майя и многих других народов сова была совсем не таким позитивным символом.

Совы не глупые, но и не самые умные птицы. А самые умные птицы – это вороновые: вороны, грачи, галки, сойки и сороки. Эти птицы обладают зачатками логического мышления, умеют использовать инструменты для добывания пищи и даже считать – примерно до 7.

Вот такой интересный собеседник нам попался 😉

После этого сова полетела в сад на старую яблоню. Теперь мы знаем, что она не будет есть наши яблоки — с яблони ей удобнее охотиться на полевок (в прошлом году, собирая урожай картофеля, мы случайно два раза живых мышей выкапывали). И кот поэтому часто вечерами сидит возле грядок — добычу поджидает 😉

Потом сова нашла себе подходящее дупло и осталась у нас жить. Рите наша совушка так понравилась, что она даже боялась оставлять ее на улице под дождем 🙂

Приятного творчества! Только для читателей сайта «MORE творческих идей для детей» (https://moreidey.ru). Юлия Шерстюк

Всего доброго! Если статья была вам полезна, пожалуйста, помогите развитию сайта, поделитесь ссылкой на нее в соцсетях.
Размещение материалов сайта (изображений и текста) на других ресурсах без письменного разрешения автора запрещено и преследуется по закону.

>Неясыть сова. Образ жизни и среда обитания птицы неясыть

Описание и особенности неясыти

Представителем семейства совиных является ночная птица неясыть. Она обладает мягким пушистым оперением, визуально превращающим её облик в весьма внушительный и мощный, увеличивая размеры, хотя весят существа в среднем не более килограмма и уступают по величине своим сородичам филинам, имея длину около полуметра.

Черты внешнего облика птиц довольно типичны для совиных. Однако, перьевые «ушки» у них отсутствуют. Клюв пернатых высокий, с боков приплюснутый; рыхлое оперение имеет рыжеватый или сероватый оттенок, усыпанный мелкими бурыми отметинами.

Передвигаясь в темноте, сова неясыть пользуется совершенным естественным акустическим локатором, доставшимися ей от предусмотрительной природы. Это, особым образом устроенные, ушные раковины, спрятанные под перьями лицевой части и прикрытые кожными складками.

Интересно, что левая область органов слуха у неясыти всегда меньше по размерам правой. Подобная асимметрия является типичной для всех сов, но у неясытей она выражена настолько явно, что даже становится причиной деформации черепной коробки. Радужная оболочка глаз ночного существа имеет бурый цвет.

Образ жизни и среда обитания неясыти

Ареал обитания описываемых пернатых довольно широк, включает Европу и Азию, распространяясь южнее на территорию Северной Африки. Совы такого рода встречаются также на Американском континенте.

Из разновидностей пернатых в России обитают бородатая, длиннохвостая и серая неясыти. В европейской зоне страны широко распространена неясыть обыкновенная – птица, имеющая габариты совы средних размеров.

Азиатские, уральские и сибирские неясыти преимущественно обладают серым оттенком перьев. А рыжие совы являются жителями, как правило, западной и южной части материка. На Кавказе представители этого вида, выделенные учёными в особый подвид, способны поразить буро-кофейной окраской.

Неясыти обыкновенные проводят свою жизнь, объединяясь в пары, которые не распадаются за всё время их существования. Выбирая себе место для проживания, эти хищные птицы предпочитают участки, находящиеся вблизи полян или опушек, так как для удачной охоты им необходим простор.

На фото бородатая неясыть с птенцом

Жизнь пернатых протекает согласно обычному совиному распорядку, так как временем активности для них является именно ночь. Готовиться к ночным вылазкам за желанной добычей они начинают уже на закате, совершая низкие полёты над землёй, во время которых намечают себе возможные жертвы для совершения дерзких нападений.

Удобное устройство крыльев, помогает птицам плавно приближаться к цели без воздушной тряски, что значительно облегчает их атаки. Характерной чертой неясыти обыкновенной является её молчаливый характер.

Однако, с наступлением сумерек, если повезёт, можно услышать перекличку этих таинственных крылатых созданий. Обычно, они не покидают обжитых мест, совершая лишь только иногда незначительные миграции. Впрочем, для таких пернатых нет установленных поведенческих рамок.

На фото неясыть обыкновенная

Они могут кочевать, обживать глухие лесные чащи, но и находить себе пристанище вблизи людских жилиц и построек. Это подвижные и ловкие существа, находящиеся постоянно начеку. Даже днём, когда скрываются среди веток деревьев, пернатые всегда готовы к возможным опасностям. Если, по мнению птицы, вблизи наблюдается нечто подозрительное, она затаивается, даже визуально как бы становясь меньше, сжимается в размерах, делается неподвижной, почти сливаясь со стволом, а потом улетают прочь совершенно бесшумно.

Неясыть – птица, умеющая за себя постоять. Свои гнёзда она защищает с необыкновенной ожесточённостью, не боясь даже медведей. Неприятелям и безмерно любопытным лучше держаться подальше от обиталища её птенцов, так как существует риск заработать глубокие шрамы или лишиться глаза.

Во время схватки с ястребом, пернатые задиры часто выходят победителями. Неясыти стараются придерживаться, установленных ими же, территориальных границ, а непрошеных гостей решительно прогоняют прочь активными действиями, угрожающим поведением или просто громкими возмущёнными криками. Они атакуют лис, собак и кошек, нападают на людей, но к назойливым воронам относятся равнодушно, обычно не реагируя на их провокации.

Виды неясыти

Неясыти представляют род птиц, включающий в себя 22 вида, которые разделяются, в свою очередь, на подвиды. К примеру, неясыть обыкновенная имеет около десяти, встречающихся в разных уголках мира, разновидностей.

Из видов неясытей, обитающих в России, самой крупной по праву считается бородатая неясыть. Она имеет размеры около 60 см и почти полутораметровый размах крыльев. Её облик представляется немного нелепым из-за непропорционально большой головы. А узкое тело отличается необычной для совы стройностью.

Характерными чертами этой разновидности являются: желтые глаза с узором в виде концентрических полос и наличие на лицевой части тёмных кругов. Чёрные перья под клювом птицы схожи с тонкой бородой, что и дало повод к названию.

Окрас перьев бородатой неясыти дымчато-серый, спина серовато-бурая с пёстрыми вкраплениями, брюхо светлое, крылья тёмные, снизу полосатые. В отличие от прочих сов, это сумеречная птица.

Слушать голос бородатой неясыти
https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/02/neyasyt-borodataya-golos-5491-onbird.ru_.mp3

Ночью она не столь активна, и случается часто, что не дремлет и днём. Такие пернатые обладают мощными когтями и издают трубные впечатляющие звуки. Живут эти редкие птицы в горных лесах таёжных местностей.

На фото бородатая неясыть

Видом, первоначально открытым на Урале, является длиннохвостая неясыть. Птицы отличаются довольно крупными размерами (крыло их имеет длину до 40 см), светлым оперением на лице и чёрными глазами.

Крылья их желтовато-белые, но немного более тёмного оттенка, чем общий светло-серый тон основного пера. Брюшко часто бывает совершенно белым. Неясыть длиннохвостая бодрствует и охотится в ночные часы до появления первых лучей солнца.

Слушать голос длиннохвостой неясыти
https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/02/neyasyt-dlinnohvostaya-golos-3221-onbird.ru_.mp3

Обитает во влажных смешанных лесах, но зимой часто пускается в путешествия в поисках мест потеплее. Такие совы очень умны, легко привыкают к людям и способны стать ручными.

На фото неясыть длиннохвостая

Видом небольших размеров считается серая неясыть. Величина таких птиц составляет всего около 38 см. Они имеют тёмные глаза, большую голову, способную поворачиваться на три четверти окружности, и серое оперение.

В сезон спаривания мужские особи завывающе продолжительно укают, а самки отвечают им короткими глухими стонами. Такие птицы встречаются в хвойных, лиственных и смешанных лесах, произрастающих в Европе и Центральной Азии, пернатые также часто обживают территории парков и садов.

Слушать голос серой неясыти
https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/02/neyasyt-seraya-golos-222-onbird.ru_.mp3

Ареал обитания бледной неясыти включает в себя Египет, Израиль и Сирию. В этих краях птицы обживает скалистые ущелья, пальмовые рощи, даже пустыни. Такие пернатые отличаются бледноватым окрасом, желтизной глаз и небольшими размерами (в среднем около 30 см).

Питание неясыти

Распространено мнение, что слово «неясыть» переводится с древнерусского, как «ненасытное существо». Но хотя птица и является типичным ночным разбойником, она не крупна настолько, чтобы её интересовала большая добыча.

Когда в глухую лесную чащу приходит ночь, пернатые, чутко прислушиваясь к любому шороху, скользят между деревьев, выискивая мышей полёвок и землероек. Часто они коварно нападают на легкомысленных жертв, подкараулив предварительно их из засады.

А потом одним молниеносным рывком настигают свою добычу в том месте, которое подсказал им их впечатляющий слух. Обычно бросок нападающей неясыти не превышает по длине шести метров, хотя бывает достаточно меток.

Селясь невдалеке от сельскохозяйственных угодий, такие птицы приносят немалую пользу людям, уничтожая на полях грызунов. Неясыть, выходящая на охоту, выслеживая места скопления мелких ночных птиц, частенько наведывается в них вновь, чтобы поживиться.

Часто крылатые охотники изрядно досаждают промысловикам, оставляя их без шкурок соболей и прочих мелких пушных зверьков, попавшихся в капканы и ставших в результате этого добычей пернатых разбойников. В рацион неясыти также входят различные мелкие беспозвоночные, земноводные и пресмыкающиеся.

Размножение и продолжительность жизни неясыти

Гнёзда неясыти возможно обнаружить в дуплах лесных деревьев, вблизи моховых болот, вырубок и опушек, часто на чердаках заброшенных жилищ. Случается, что яйца таких пернатых откладываются в гнёзда других птиц, например, ястребов- тетеревятников, осоедов, канюков, так поступают бородатые неясыти и некоторые другие разновидности этих представителей семейства совиных. Время наступления брачного периода зависит от климатических условий той местности обитания, к которой относятся те или иные виды неясытей.

На фото гнездо бородатой неясыти

Бразильская неясыть является обитательницей плотных диких лесов Нового света с благоприятным тёплым климатом, поэтому размножаться начинает в августе, а кончает в октябре, обустраивая себе гнёзда в дуплах деревьев. Недель через пять после рождения, птенцы уже оставляют родительское гнездо, а спустя четыре месяца ведут полностью независимое существование.

Проводя жизнь в лесах Европы, разновидности птиц из рода неясытей, в отведённый природой для размножения период, наполняют глухие чащи своими голосами, начиная свои брачные концерты. Правда, звуки, издаваемые ими: протяжное уханье кавалеров и короткие глухие вскрикивания их подружек, нельзя назвать особенно мелодичными.

Слушать голос самца бородатой неясыти
https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/02/neyasyt-borodataya-golos-4733-onbird.ru-1.mp3

Период выращивания потомства у неясыти обыкновенной наступает довольно рано. Белые крупные яйца, которых бывает обычно около четырёх штук, высиживаются ещё во время морозов, а концу апреля, как правило, гнездо родителей уже покидают первые птенцы.

На фото гнездо бразильской неясыти

Самцы помогают своим подругам в трудный период появления потомства во всём, регулярно принося еду своим избранницам. Птенцы неясыти обыкновенной являются миру в пушистой белой одёжке, позже, покрываясь на брюшке поперечными полосками. Когда проголодаются, детки пищат безголосо и сипло с просьбой для родителей их покормить.

Уже на первом году жизни быстрорастущее потомство становится половозрелым. Считается, хотя точно это не установлено, что неясыти живут около пяти лет. Однако, известны случаи долгожительства, когда век птиц длился около двадцати и более лет.

Но в дикой природе такие совы часто погибают, становясь жертвами несчастных случаев и коварных хищников. Близ человеческих построек они умирают, ударяясь о провода и при столкновении с машинами. Многие виды этих пернатых считаются редкими, ярким примером тому служит бородатая неясыть. Красная книга заботится об их охране.

Описание неясыти

Средняя длина тела взрослой неясыти может варьировать в пределах 30-70 см. При этом у птицы полностью отсутствуют перьевые «ушки». Для неясыти характерен хорошо выраженный лицевой диск, крупные и ассиметричные ушные отверстия, практически полностью прикрытые кожной складкой. Клюв птицы высокий, со сжатием с боков. Рыхлое оперение обычно имеет сероватое или рыжеватое окрашивание с наличием бурых пестрин. Радужина птицы характерного бурого цвета.

Обыкновенная неясыть имеет размеры в пределах 36-38 см при весе 400-640 г. Птица обладает темными глазами, круглой головой, широкими и округленными крыльями и серым оперением при полном отсутствии ушных пучков. Для бледной неясыти характерны размеры тела в пределах 30-33 см, бледноватость окраса перьев и жёлтого цвета глаза. Гватемальская бурая неясыть является довольно крупной для своего рода совой с длиной тела 40,5-45,0 см. Птица этого вида обладает бледно-жёлтым лицевым диском с потемнением около глаз и узким, тёмным ободком. Клюв имеет жёлтое окрашивание, а глаза – тёмно-коричневого цвета. Бразильская неясыть – сова средних размеров, с массой тела в пределах 285-340 грамм, отличающаяся рыжевато-коричневой окраской и темными глазами.

Для верхней части тела малайской неясыти характерно темно-коричневое оперение, в то время как на нижней части присутствует бледно-желтый цвет с заметными коричневыми полосами. Все представители данного вида обладают рыжим лицевым диском с белым окаймлением и темно-коричневыми глазами. Бородатая неясыть – довольно крупный, с полуметровым размахом крыльев пернатый хищник, отличающийся дымчато-серой окраской без рыжеватых тонов, а также жёлтыми глазами с наличием вокруг тёмных концентрических полос. Под клювом такой птицы есть черное пятно, напоминающее бороду, а на передней части шеи располагается белого цвета «воротник».

Пятнистая неясыть имеет серо-чёрный окрас с белыми пятнами, отличается лицевым диском тёмного цвета и жёлтым клювом. Средних размеров манговая неясыть – обладатель очень пёстрой маскировочной окраски с наличием черных, коричневых, белых и желтовато-красных вкраплений. Пернатый хищник имеет белый подбородок, темно-коричневые глаза и оранжевые веки. Для Рыженогой, или красноногой неясыти характерно бледно-оранжевое оперение с многочисленными полосками тёмного цвета или коричневого окрашивания. Лицевой диск у птиц данного вида рыжеватый, с наличием тёмных глаз. Необычное название птица получила за желто-коричневый или оранжевый цвет ног.

Сравнительно крупная для представителей своего рода Пагодная неясыть имеет шоколадно-коричневую окраску с белыми пятнами в области спины, светло-желтую с темными полосками грудь и красновато-коричневого цвета лицевой диск. Длиннохвостая, или уральская неясыть на сегодняшний день является одним из самых крупных представителей рода. Окрас спинной области беловато-охристый с продольным бурым рисунком и слабовыраженными поперечными отметинами, расположенными на больших перьях. Для маховых и рулевых перьев характерен буровато-охристый цвет с тёмным поперечным рисунком. Брюхо птицы беловато-охристое или чисто белого цвета, с наличием четких бурых продольных пятен.

Пёстрая неясыть имеет длину тела в пределах 35 см при размахе крыльев 85 см. Данный вид отличается черными глазами, большим выделяющимся белым жабо на груди и коричневыми полосами на брюхе. Африканская циккаба не имеет перьевых ушек, характеризуется коричневым оперением с белыми крапинами в верхней части тела. Средняя по размерам птица имеет белёсые брови, тёмно-коричневую радужину, неоперенные желтоватые пальцы ног.

Зебровая циккаба – это сравнительно небольшой хищник серого цвета с черными полосами, а нижняя часть тела чёрно-белой циккабы обладает светлой нижней частью туловища с тёмными полосами.

Это интересно! Краснополосая циккаба является ночной перелетной птицей средних размеров, с длиной тела в пределах 30-35 см. Представители вида и подвидов предпочитают селиться и охотиться в горных районах и тропических лесных зонах, благодаря чему остается в целом малоизученным пернатым хищником.

Общая длина голотипа Пустынная неясыть не превышает 32 см при длине хвоста в пределах 14 см и размахе крыла – 25 см. Верхняя часть тела отличается преимущественно серовато-коричневым окрасом, а шея и голова имеют песочное, охристое или палевое окрашивание, с тёмно-коричневыми пятнышками и пестринами. Лицевые диски грязно-белого или песочно-серого цвета, со светло-коричневой каймой вокруг глаз.

Характер и образ жизни

Неясыти могут быть как дневными, так и ночными хищными птицами. Например, Африканская циккаба – это территориальный вид, который проявляет активность исключительно в сумерки и ночью, а днём такая птица сидит в одиночестве или объединяется парами.

Сколько живут неясыти

Продолжительность жизни любой совы напрямую зависит от её размеров. Небольшие по размерам хищные птицы обладают более коротким жизненным циклом, что обусловлено очень быстрым обменом веществ. В среднем неясыти живут около пяти лет, но, безусловно, среди представителей вида существуют так называемые рекордсмены по долгожительству.

Половой диморфизм

Между взрослыми самками и самцами неясыти чаще всего полностью отсутствует различие во внешнем виде. Для некоторых видов характерно незначительное отличие в окрасе оперения, а также в размерах и массе тела. Например, самки пятнистой циккабы заметно тяжелее, чем самцы данного вида.

Виды неясыти

Род неясыти представлен двадцатью двумя видами:

  • Серая, или обыкновенная неясыть (Strix aluco), включая десять подвидов;
  • Бледная неясыть (Strix butleri);
  • Неясыть Чако (Strix chacoensis);
  • Бурая гватемальская неясыть (Strix fulvescens);
  • Бразильская неясыть (Strix hylophila);
  • Малайская неясыть (Strix leptogrammica);
  • Бородатая неясыть (Strix nebulosa);
  • Пятнистая неясыть (Strix occidentalis), включая три подвида;
  • Манговая неясыть (Strix ocellata);
  • Рыженогая, или красноногая неясыть (Strix rufipes);
  • Пагодная неясыть (Strix seloputo), включая три подвида;
  • Длиннохвостая, или уральская неясыть (Strix uralensis);
  • Пёстрая североамериканская неясыть (Strix varia);
  • Африканская циккаба (Strix woodfordii);
  • Зебровая циккаба (Strix huhula);
  • Чёрно-белая циккаба (Strix nigrolineata);
  • Пятнистая циккаба (Strix virgata);
  • Краснополосая циккаба (Strix albitarsis), включая три подвида.

Также к роду Неясыти в настоящее время относятся Strix davidi или неясыть Давида, Strix nivicolum и Strix sartorii.

Это интересно! Пустынная неясыть (Strix hadorami) – относительно новый вид сов, относящийся к роду неясытей и выделенный только три года назад из вида Strix butleri.

Ареал, места обитания

Серая неясыть распространена на большей части европейской территории и в Центральной Азии. Традиционным ареалом бледной неясыти является Сирия, Израиль и Египет, а также северо-восточная часть аравийского полуострова. Неясыть Чако населяет центральные обширные районы в Южной Америке, имеющие название Гран-Чако, а также Парагвай, южную Боливию и северную часть Аргентины, где птица отдает предпочтение сухим лесам, полупустыням и засушливым областям. Краснополосая циккаба – вид, обитающий на узкой полосе, которая простирается вдоль предгорий восточной части Анд и протянулась через Колумбию, Венесуэлу, Эквадор, Боливию и Перу.

Гватемальские бурые неясыти населяют влажные и горные сосново-дубовые лесные зоны, а представители вида Бразильская неясыть являются типичными обитателями южной Бразилии, Парагвая и северной части Аргентины. Ареал распространения малайской неясыти простирается от Шри-Ланки и Индии, до западной части Индонезии и южных территорий Китая. Бородатая неясыть – обитатель таёжной зоны и горных лесов. Вид получил распространение от Кольского полуострова до горных массивов Приморья, встречается вблизи Прибалтики и Восточной Пруссии, на центральной полосе Европейской части нашей страны, а также в Сибири.

Пятнистая неясыть получила распространение в западной части Северной Америки, а манговые неясыти встречаются на большой территории Бангладеш и Индии, а также в западной части Бирмы. Естественная среда обитания Рыженогой, или красноногой неясыти представлена предгорными лесами и низменностями на территории южной и центральной части Чили, Огненной Земли, западной Аргентины и Фолклендских островов. Пагодная неясыть встречается на полуострове Индокитай и острове Суматра, а в ареал обитания данного вида также входят Бирма, Малайзия, Таиланд и Индонезия.

Длиннохвостая, или уральская неясыть встречается чаще всего в высокоствольных смешанных лесных зонах с преобладанием хвойных переувлажнённых пород. Пёстрая неясыть является типичным видом североамериканских сов. Африканская циккаба получила распространение в Африке, а Зебровая циккаба населяет территорию южной Америки.

Ареал обитания чёрно-белой циккабы представлен Мексикой, Колумбией, Венесуэлой и Эквадором. Пятнистые циккабы довольно часто встречаются на всем протяжении естественного для вида ареала: от территории Мексики, Венесуэлы и Колумбии до территории северной Аргентины, и Бразилии.

Рацион неясыти

Серая неясыть питается достаточно мелкими животными, а также средними по размерам птицами. Неясыть Чако является преимущественно ночным хищником, охотящимся на мелких птиц и млекопитающих, а также некоторых рептилий, а в рацион питания гватемальской бурой неясыти помимо птиц, мелких млекопитающих и рептилий, также входят насекомые и различные членистоногие.

Это интересно! Малайские неясыти – это исключительно ночные хищные птицы, питающиеся млекопитающими и птицами небольших размеров, а также рыбой и рептилиями.

Бородатая неясыть охотится только в дневные часы, отдавая предпочтение мелким грызунам, а иногда – некрупным белкам. Обычный рацион пагодной неясыти представлен всевозможными грызунами, мелкими птицами и довольно крупными насекомыми.

Основным кормом для взрослой длиннохвостой неясыти чаще всего являются всевозможные мышевидные грызуны, включая полевок. Иногда пернатый хищник охотится на землероек и лягушек, различных насекомых и слетков воробьиных. При необходимости крупная птица вполне в состоянии справиться с белкой, рябчиком и тетеревом. Пёстрая неясыть использует в питании мышей, полёвок и других мелких грызунов, не пренебрегает птицами и некоторыми насекомыми, а также рыбой и лягушками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x