.

Мул и осел

Вы никогда не задумывались над вопросом — чем отличается ишак от осла?! Ведь в литературе очень часто приходится встречаться с тем, что всем известного ослика почему то называют «Ишак». Почему? В чём разница между ишаком и ослом?!
На самом деле, в плане биологии — ни в чём. Разницы нет! И Осёл, и ишак — это животное, принадлежащее к виду Equus asinus. Само слово «Осел» пришло в русский язык от древнего общеславянского, который было переделкой готского слова «asilus», произошедшего от латинского «asinus». Точного перевода этого слова с латинского нет, но примерно трактуется так: животное, похожее на лошадь, крепко стоящее на копытах и издающее рёв. Ослик является самым близким родственником лошади.

А вот слово «ишак» в русский язык пришло значительно позднее гораздо позже, примерно около XVI века. Скорее всего корни слова уходят в тюркский язык. Ишаком обычно называют только одомашненное животное, а вот дикое — так и осталось ослом.

Исторической родиной ослика является северная части Африки. Позже животное появилось в Азии и на Среднем Востоке. Из-за того, что распространение шло в разных направлениях, названия его так же различались. А так, как площадь нашей страны огромна, то у на одному виду животных прикрепилось сразу два названия. А на самом деле разница между ишаком и ослом отсутсвует. Это одно и то же животное!

Кстати, для сведения, есть ещё два животных, являющихся гибридами и имеющие ослика в «родственниках» — это мул и лошак. Мул — это помесь осла и кобылы, а лошак — это помесь ослицы и коня.

Ишак и осел — в чем разница?

Многие с детства слышали и даже видели таких животных, как осел и ишак, однако никогда не задумывались, насколько они похожи. Какую разницу осел и ишак имеют между собой? На самом деле это одно и то же наименование осла. Различие состоит лишь в том, что ослом можно назвать как дикое, так и одомашненное животное, а наименование «ишак» применимо лишь к домашнему.

Слово «осел» произошло с латинского языка, в котором оно означает лошадь небольшого размера. Действительно, у осла много черт похожих на лошадиные. Однако его выделяют большие уши, низкий рост и характерный крик «и-а».

Слово «ишак» произошло с тюркского языка. В арабских странах так стали называть одомашненного осла, которого приспособили к перевозке грузов.

Поэтому понять, в чем разница ишака и осла, довольно легко — по принадлежности и половому признаку. В народе принято считать, что осел — это животное мужского пола, а ишак — женского.

Кроме того, эти наименования животных иногда применяются к людям. Таким образом ослом называют человека, который обладает низким интеллектом, а ишаком — трудягу, который работает за небольшую плату. Оба слова считаются ругательными.

Лошак

Кроме мула существует еще один гибрид лошади и осла — лошак. Он отличается от мула тем, что является детенышем ослицы и жеребца. Внешность у животного больше напоминает ослика, от лошади унаследованы лишь ум и высокий рост. Несмотря на то что помесь является удачной, его разводят реже, нежели мулов, так, как лошаки менее выносливы.

Однако в прошлые века лошак имел высокую популярность — в Европе насчитывалось несколько миллионов животных, приспособленных к сельскохозяйственному труду.

Животные бесплодны от рождения, тем не менее их принято кастрировать для того, чтобы они не отвлекались на лошаков противоположного пола. Кроме того, представляют сложность в разведении, так как у лошади и осла изначально разное количество хромосом.

В чем разница между ишаком и ослом, мы уже разобрались. Далее рассмотрим вопрос, где они еще востребованы помимо использования в домашнем хозяйстве. Это отличные цирковые артисты, так как легко обучаемы. Покорный нрав и небольшой рост животного дает возможность реализовать его в детском конном спорте, а также для поездок с дамским седлом. Выносливость и смелость поощряются в конном туризме. Осел способен без усталости преодолевать большие расстояния по горным тропам (см. фото).

В чем разница ишака и осла, вы выяснили, ознакомившись с информацией в этой статье. За многие годы селекции было выведено множество домашних пород осла, которые отличаются между собой окрасом шерсти, ростом и размером ушей. Животные также повсеместно участвуют в сельскохозяйственных выставках.

Животное под названием мул получается при скрещивании кобыл и ослов. Этот гибрид отличается высокой выносливостью и силой, но в то же время спокойствием и миролюбивым нравом.

Поведение

Согласно выполняемой в хозяйстве работе различаются два вида мулов: вьючные и упряжные. Тяговое усилие животного составляет 18-20 % от его массы. Обычно все мулы-самцы подвергаются кастрации в возрасте 1,5-2 лет. К работе их постепенно приучают с 2 лет, а начиная с 4 лет животные трудятся в полную силу. По методам содержания взрослые животные и молодняк в муловодстве аналогичны коневодству.

Признаки гибрида

Мул имеет внешние признаки как лошади, так и мула. От кобыл он наследует размеры тела и способность быстро двигаться, а от ослов – выносливость и высокую работоспособность.

Преимущества и недостатки

Мул отличается большей, чем у лошадей, продолжительностью жизни (достигает 40 лет), они менее восприимчивы к различным болезням, нетребовательны к корму и уходу. Кроме того, в сравнении с лошадьми мулы более выносливы. Они способны на себе перенести крупный груз. Единственное, в чём они уступают, это в способности к преодолению высоких препятствий. Но их высокая работоспособность и неприхотливость практически нивелируют этот недостаток. Ослиное упрямство для мула также нехарактерно, но если мул устал, то работать он не будет. Если лошадь способна работать, пока не упадет без сил, то для мула подобное поведение нехарактерно, но он не ленив. Отличает животное развитый ум, оно не будет терпеть жестокое обращение. Со своим хозяином мул ведет себя всегда очень терпеливо и готов делать для него все, что потребуется и будет животному по силам.

Спортивные дисциплины

Мулов также используют в спортивных дисциплинах, подобно лошадям: под седлами, в упряжи, в выездках. Учитывая их выносливость и силу, они способны переносить на себе большую массу, чем лошади тех же размеров.

Интересные факты:

  • Во времена Средневековья на мулах ездили священнослужители. Таким удобным средством для передвижений охотно пользовались также и дворяне. Когда начались Великие открытия, этих животных завезли на территорию Америки. Мулов начали разводить в Мексике, и применять в перевозке грузов, а также на шахтах, которые занимались добычей серебра. Испанцы содержали животных большими табунами на плантациях. При военных действиях мулов использовали для перевозки артиллерийских пушек, провианта, раненых.
  • Центром разведения мулов были Иберийский полуостров, Каталония и Андалузия. Экспорт мулов из Испании активно продолжался до начала 19-го века. К примеру, король Испании передал в качестве подарка Джорджу Вашингтону мула черного цвета крупного размера. Его так и прозвали «королевский подарок», и он – основатель разведения мулов на территории США. Мулов американцы часто применяли в перевозке артиллерийских пушек в армиях, а также для того чтобы увозить раненых солдат с поля боя. Существует американская легенда о двадцати мулах, которые занимались перевозкой буры из Долины Смерти и прочих шахт запада США. В городах даже специально занимались постройкой широких улиц, чтобы позволить развернуться упряжкам с мулами.
Мул
Гибридное происхождение
Equus asinus asinus × Equus ferus caballus

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе

У этого термина существуют и другие значения, см. Мул (значения).

Мул (лат. mūlus) — результат скрещивания осла и кобылы. Термин «мул» первоначально применялся к отпрыску любых двух животных разных видов — к тому, что в настоящее время называется «гибридом».

По внешним признакам мул представляет нечто среднее между лошадью и ослом; по величине почти равен лошади и похож на неё строением тела, но отличается формой головы, бёдер и копыт, длиной ушей и коротким волосам у корня хвоста; по цвету шерсти похож на мать, по голосу — на отца (осла). Преимущества мула заключаются в большой выносливости, силе.

Мула следует отличать от лошака — отпрыска жеребца и ослицы. Мулы участвуют в скачках. Мулов легче разводить, и обычно они крупнее лошаков. Самцы мулов и лошаков бесплодны, как и большинство самок (известны несколько случаев получения приплода от спаривания самок мулов с жеребцами и ослами и всего один случай — в Китае — когда самка лошака принесла детёныша от осла-самца). Это происходит из-за разного количества хромосом: у лошадей 64 хромосомы, а у ослов 62. Основная масть мула определяется мастью кобыл.

Отличаются большей, чем лошади, продолжительностью жизни (живут до 40 лет), меньшей восприимчивостью к заболеваниям, нетребовательностью к корму и уходу. По работоспособности различают два типа мулов — вьючный и упряжной. Высота в холке вьючных животных 110—140 см; упряжных до 160 см. Вьючные мулы весят 300—400 кг; упряжные — 400—600 кг. Тяговое усилие в зависимости от характера работы и индивидуальных особенностей составляет 18—20 % от их веса. Как правило, всех мулов-самцов кастрируют в возрасте 1,5—2 лет. К работе начинают приучать с 2 лет; с полной нагрузкой они работают с 4 лет. Методы содержания взрослых животных и молодняка в муловодстве в основном те же, что в коневодстве.

Муловодство развито в странах Азии, Африки, юга Европы, Северной и Южной Америки. Мировое поголовье мулов в 1960—1965 годах — 13,8 млн голов, в 1971 году — 14,7 млн. В СССР мулов разводили в Закавказье и Средней Азии. На 1 января 1941 года в СССР насчитывалось 6,3 тыс. голов, в 1965 году — 3,4 тыс., в 1971 году — 3,2 тыс.

Примечания

  1. Клюсс Г. А., Книпович Н. М. Мул // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Это заготовка статьи по зоологии. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Словари и энциклопедии

Нормативный контроль

GND: 4272518-5 · LCCN: sh85088316 · NDL: 00569242

Интернет-магазин лаборатории VICHY. http://adset.biz/42182 предлагает своим клиентам огромный выбор профессиональных средств по уходу за кожей лица всех типов, волосами и телом: крема, тоники, лосьоны, косметика, маски и другая продукция для здоровья и красоты. http://adset.biz/42182 Благодаря инновационным технологиям создания продукции, многократным исследованиям и тщательным проверкам качества, все товары фирмы VICHY являются эффективными и быстро адаптируются к любой коже, что доказано доверием потребителей по всему миру. Приобретая продукцию в официальном интернет-магазине, все покупатели имеют возможность получить бесплатные консультации от ведущих специалистов-дерматологов, а также рекомендации по применению косметических средств VICHY. http://adset.biz/42182 СПАРИВАНИЕ ОСЛА С ЛОШАДЬЮ ! ШОК ! https://www.youtube.com/watch?v=mGnonxl759U Прикол !девочка на шпагате https://www.youtube.com/watch?v=CRu9hyhB8l4 Прикол крутая девченка https://www.youtube.com/watch?v=5ESK3AUbubE Кольца как он это сделал https://www.youtube.com/watch?v=UoKdTcsYB2c Прикол с манной кашей https://www.youtube.com/watch?v=Tf9eww_79ig Полный ржач !!Кот снимается вместо вместо девушки https://www.youtube.com/watch?v=YAphMMAekOI Самые новые дорожные приколы https://www.youtube.com/watch?v=VTMdRoQQ0Ko Приколы над гаи !Веселые тети https://www.youtube.com/watch?v=p5Bju6Vs-vI Спаривание лошади с ослом https://www.youtube.com/watch?v=mGnonxl759U Автоприкол !Приколы на дорогах https://www.youtube.com/watch?v=9ALRHqGwoxo Драка в военном училище https://www.youtube.com/watch?v=akzviZh-7Ug КАНАЛ НОВЫХ СУПЕР ПРИКОЛОВ https://www.youtube.com/channel/UCKZHJeAqAO-AI503byj9lEQ/featured

Мул (лат. mūlus) — результат скрещивания осла и кобылы. Термин «мул» первоначально применяли к отпрыску любых двух животных разных видов — в настоящее время называемого «гибридом».

Мулы участвуют в скачках. Мулов легче разводить и обычно они крупнее лошаков. Самцы мулов и лошаков бесплодны, как и большинство самок (известны несколько случаев получения приплода от спаривания самок мулов с жеребцами и ослами). Это происходит из-за разного количества хромосом: у лошадей 64 хромосомы, а у ослов 62. Основная масть мула определяется мастью кобыл. Отличаются большей, чем лошаки, продолжительностью жизни (живут до 40 лет), меньшей восприимчивостью к заболеваниям, нетребовательностью к корму и уходу. По работоспособности различают два типа мулов — вьючный и упряжной. Высота в холке вьючных животных 110—140 см; упряжных до 160 см. Вьючные мулы весят 300—400 кг; упряжные — 400—600 кг. Тяговое усилие в зависимости от характера работы и индивидуальных особенностей составляет 18—20% от их веса. Всех мулов-самцов кастрируют в возрасте 1,5—2 лет. К работе начинают приучать с 2 лет; с полной нагрузкой они работают с 4 лет. Муловодство развито в странах Азии, Африки, юга Европы, Северной и Южной Америки.

Чем интересны мулы

Выращиванием мулов начали заниматься очень давно, еще в средние века. Перед людьми стояла задача получить крупное животное, способное вынести вес тяжело вооруженного рыцаря вместе со всем его обмундированием. Как верховые животные мулы пользовались популярностью у духовенства, женщин и других слоев населения. Обладавшие особенными качествами гибриды получили высокую оценку от путешественников.

Самок мулов чаще всего применяли для верховых поездок, в вот самцы выполняли роль вьючных животных.

Если сравнить мула и лошака, то первых гораздо легче разводить. Получить потомство от межвидового гибрида практически невозможно. Самец мула является бесплодным на 100 %, а самки в большинстве случаев не принесут долгожданных малышей.

За всю длительную историю существования этих животных известно только о 60 случаях получения приплода. Дело здесь кроется в том, что лошади и ослы обладают разным по количеству хромосомным набором. Ввиду такой особенности в большинстве своем не происходит нормального образования половых клеток.

Характеристика мула

Чем же отличаются лошак и мул? Разница фото видна невооруженным глазом. Достаточно посмотреть на изображения, чтобы ее увидеть. Мулы превосходят лошадей по следующим качествам:

  • выносливость;
  • длительность жизни;
  • отсутствие требований к кормовой базе;
  • не требуется специальный уход.

Плод любви осла и кобылы может быть упряжного или вьючного типа. Первые имеют вес от 400 до 600 кг, вторые от 300 до 400.

Все самцы мулы проходят процесс кастрации в полуторогодовалом или двухлетнем возрасте. Приучение к работе начинается с двухлетнего возраста, а полную нагрузку мулы могут нести с 4 лет. Данные животные обладают потрясающим умом, не терпят жестокого обращения, но при этом они очень терпеливые и преданные. Муловодством занимаются на каждом континенте.

Верховых мулов используют не только для разнообразной работы, но и для участия в спортивных мероприятиях. Животные допускаются до тех же дисциплин, что и лошади:

  • выездка;
  • драйвинг;
  • пробеги.

Что касается скачек, то тут существуют специальные заезды исключительно для мулов.

Осёл и лошадь = мул, конь и ослица = ? Почему и какая разница ?

С конем не получится… тока с Жеребцом….)))))))
Лошак (Equus asinus asinus × Equus ferus caballus, англ. Hinny) — гибрид жеребца и ослицы. За исключением головы с короткими ушами (хотя при этом уши всёже длиннее чем у лошадей) внешне лошак мало чем отличается от осла, разве что голос его звучит несколько иначе. Лошаков разводят в странах Средиземноморья и в Азии. Однако, так как они уступают мулам по работоспособности и выносливости, встречаются гораздо реже, чем мулы.
В прошлом лошаков как рабочих животных использовала беднейшая часть населения Южной Европы, особенно Испании и Италии. Разводили их и в Америке. В середине 30-х годов в странах Пиренейского полуострова было свыше 2,5 млн. лошаков, в Италии — около 1,5 млн., в Бразилии — 2,7 млн. и в США — почти 5 млн. В Китае от скрещивания крупных шандунских ослиц с жеребцами получают крупных лошаков, более сильных, чем китайские мулы. Хозяйственного значения лошаки почти не имеют (за исключением разводимых в Китае).
Лошаки бывают разных размеров. Это потому, что ослы тоже бывают разных размеров, от 61 см. до 152 см. в холке. Таким образом размер лошака ограничивается размером крупнейшей породы осла. Размер мулов же наоборот, зависит от размера самой высокой породы лошадей. Есть некоторые очень большие мулы от бельгийских пород лошадей.
Лошаков трудно получить из-за различий в количестве хромосом лошади и осла. Ослы имеют 62 хромосом, в то время как лошади 64. Лошаки, будучи гибридом этих двух видов, имеют 63 хромосом и являются стерильными. Нечётное число хромосом приводит к неполной репродукции. Лошадиные гибриды легче получить, когда меньшее количество хромосом находится у самца. Поэтому селекции лошаков реже получаются удачными, чем селекции мулов. Самцы лошака бесплодны всегда, самки — в большинстве случаев.
Самцов лошаков как правило кастрируют, чтобы помочь контролировать свое поведение, и устраняя их интерес к самкам. Лошак может и будет спариваться, но полученный приплод будет стерильным. Самки мулов изредка могуть производить потомство как от жеребца так и от осла, но бывает это крайне редко. С 1527 года было зарегистрировано около шестидесяти таких случаев во всём мире. В отличие от этого есть только один известный случай потомства от самки лошака. Это случилось в Китае в 1981 году, кобыла лошака оказалась беременной от осла и родила жеребёнка, внешнего похожего на что то среднее между мулом и ослом.
Лошак — менее удачный вариант, чем мул, поэтому лошаков почти перестали разводить. Есть и другие причины редкости лошаков. Ослицы и жеребцы являются более разборчивы в партнёрах, чем кобыл и ослы. Поэтому часто отказываются спариваться. Разведение больших лошаков является еще более сложной задачей.
ПЛЮС
ПОЛУЧИТСЯ
ЛОШАК Лошак является межвидовым гибридом, ….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *