.

Осложнения после стерилизации собаки

Послеоперационные осложнения у собак
Осложнения в послеоперационный период могут наблюдаться после любой операции, но чаще они развиваются после обширных, травматических оперативных вмешательств на грудной и на брюшной полостях. Различают ближайший и отдаленный послеоперационный периоды. В ближайшем послеоперационном периоде наиболее ответственным и критическим является ранний период – первые 2-3 дня. В это время в максимальной степени проявляются изменения, которые являются прямым следствием операционной травмы и общего наркоза. Это зависит от особенностей патологического процесса, общего состояния организма до операции, а так же от наличия сопутствующих заболеваний, возраста, характера вмешательства, осложнений в ходе операций, от течения наркоза и т.д. основными задачами терапии в ранний период являются: поддержание сердечно-сосудистой деятельности, функции внешнего дыхания, борьба с гипоксией, нарушениями водно-электролитного баланса, метаболизма и кислотно-щелочного равновесия.
Послеоперационный период при операциях на органах брюшной полости и молочной железе имеет три особенности: развитие бронхолегочных осложнений, возникновение пареза желудочно-кишечного тракта и большая вероятность развития сердечной недостаточности.
Бронхолегочные осложнения обусловлены гиповентиляцией легких за счет ограничения диафрагмального дыхания на фоне метеоризма, послеоперационных болей. Из осложнений со стороны дыхательной системы встречаются ателектазы легкого и пневмонии с преобладанием симптома дыхательной недостаточности которая, как правило, развивается на 3-4 день. Решающим для постановки диагноза является рентгенологическое исследование. Лечение комплексное: антибиотики, сульфаниламиды, оксигенотерапия и прочее.
Сердечная недостаточность как послеоперационное осложнение начинается с левожелудочковой недостаточности, которая быстро переходит в недостаточность обоих желудочков. Провоцирующим фактором обычно бывает внутривенное введение больших количеств жидкости, особенно на фоне имеющихся патологий сердечно-сосудистой системы (кардиосклероз, аортального порока и пр.). Клинически сердечная недостаточность проявляется цианозом видимых слизистых оболочек, тахикардией, выделением кровянистой мокроты, болезненным увеличением печени и тд. При возникновении этого осложнения назначают сердечные гликозиды и диуретики. В качестве профилактики необходимо проводить предоперационную подготовку (премедикацию) пациентов с учетом имеющейся патологии и индивидуальное определение объемов внутривенных инфузий.
Дисфункции желудочно-кишечного тракта как правило развиваются в первые дни после операции, при этом наблюдаются тошнота и рвота. Однократная рвота не требует специальных лечебных мероприятий, при повторной рвоте используют противорвотные препараты фенотиазинового ряда (аминазин, пипольфен и др.), производят зондирование желудка для эвакуации его содержимого. В случае упорной рвоты в желудок вводят тонкий зонд для постоянной асптрации содержимого. Важно вести количественный и качественный анализ удаленного содержимого желудка, т.к. с ним выделяются минеральные соли. Для предотвращения развития гиповолемии и нарушения водно-электролитного баланса необходимо проводить внутривенную инфузию солевых растворов.
Симптомами пареза желудочно-кишечного тракта являются срыгивание или рвота застойным желудочным содержимым, вздутие живота, задержка стула, неотхождение газов, резкое ослабление перестальтических шумов. Парез развивается на 2-3 сутки после операции. Для профилактики и лечения такого рода патологий на следующий день после операции проводят зондирование желудка 2-3 раза в день. Применяют лекарственную стимуляцию моторной функции желудочно-кишечного тракта. Используют ганглиоболкаторы: димеколин, прозерин, питуитрин. Хорошие результаты дает внутривенное введение электролитов, особенно калия, который стимулирует перистальтику. В экстренных случаях производят гастростомию на фолиевском катетере или различные варианты интубации кишечника.
При полном удалении опухолей из нижних молочных желез после операции могут образоваться серотомы или гематомы. Эти осложнения чаще всего вызываются недостаточным заживанием подкожного слоя. При возникновении серотом проводится пункция, и жидкость отсасывается с помощью иглы; на несколько дней накладывается давящая повязка. Для того, чтобы ускорить рассасывание гематом, три раза в день делают горячие компрессы, которые накладывают на 15 минут.
После неполного удаления злокачественных опухолей происходит нарушение заживления раны, и прогрессирующее разбухание опухолевых тканей приводит в течение нескольких дней к спаечным уплотнениям краев раны. В таких случаях прогноз неблагоприятным и животное рекомендуется подвергнуть эутаназии.
Рецидивами называются новые гистологически идентичные опухоли на том же месте. Они наблюдаются примерно в 20% случаев. Почти половина рецидивирующих опухолей оцениваются как доброкачественные, и показано проведение повторной операции.

Для чего необходима стерилизация, осложнения после стерилизации у собак

Начать нужно, пожалуй, с того, чтобы четко обозначить термин стерилизации животного. А, именно пояснить, что стерилизация является ничем иным, как хирургическим вмешательством в организм питомца. После проведения процедуры животное лишается своей способности воспроизводить потомство, говоря еще проще – своей репродуктивной функции. Кто знает, возможно, именно этот фактор больше всего влияет на то, что люди выступают против стерилизации своих питомцев. Не стоит говорить даже о том, чтобы весь процесс хирургического вмешательства был осуществлен квалифицированным, опытным ветеринарным доктором. Лишь в таком случае всё будет на уровне, а иначе можно наткнуться на совершенно нежелательные осложнения после стерилизации у собак, даже порой плачевные последствия. Специалисты нашего ветеринарного центра «Я-ВЕТ» проводят стерилизацию животного, используя в своей работе: профессиональное, новейшее оборудование.

Осложнения после стерилизации у собак: что побуждает хозяев стерилизовать животное

Привести к необходимости стерилизации могут только две причины. Всем известен тот факт, что у любого животного инстинкт продления рода самый мощный из всех. То животное, которое уж очень жаждет насладиться любовными утехами, конечно же, сдержать не то что тяжело, а практически невозможно! Тем более, что постоянные собачьи свадьбы, правда, весьма и весьма надоедают своим же хозяевам. К тому же, после них появляется потомство, которое необходимо куда-то деть. Можно, конечно же, щенков раздать, можно продавать, если это породистая собака. А если нет. Если у вас обычная, ничем не выдающаяся порода собаки? Топить то рука не подымется, да и усыплять что-то вроде чистого кощунства получается. Вторая же причина заключена в том, что, вовремя произведя стерилизацию, животное впоследствии подвергается меньшему количеству тех или иных болезней.

Вот и получается, что стерилизация – мощная защита от недугов, особенно тех, которые передаются половым путем, потому, что точно также, как и у человека, у собаки могут время от времени возникать неурядицы с её физическим здоровьем. Что же касается тех собак, которых мы называем бродячими, часто встречаем на улице, то их стерилизация осуществляется для контроля их численности. Так или иначе, но задуматься о своевременном решении вопроса со стерилизацией любой хозяин животного обязан как можно ранее.

Осложнения после стерилизации у собак, меняется ли поведение после операции?

Однозначно поведение животного меняется в сторону более послушного, более преданного, спокойного. И, это довольно-таки большой плюс в вопросе стерилизации.

В каком возрасте лучше всего производить стерилизацию животному

Стерилизация животному делается лучше всего в возрасте четырех – пяти месяцев, это если брать мелкие породы собак. Что же до пород более крупных, то это возраст шести месяцев, то бишь, до первой течки у животного. Был доказан тот факт, что собаке для её здоровья, необходим хотя бы один помет щенков. На деле же в этом совершенно нет никакой нужды. Да, конечно если вы заведомо берете животное, чтобы разводить щенков, это может иметь смысл, но в целом – нет. Точно также, мифом и является то, что собаки, которых стерилизуют, живут меньше обычного срока, являясь при этом скучными, вялыми, лишенными какой-либо инициативы.

В действительности всё обстоит совершенно иначе: то животное, которое прошло процедуру стерилизации, получает шанс прожить на двадцать процентов больше. Что касается вопроса лишнего веса, то он напрямую касается того, что питомца перекармливают его же хозяева. Но, даже зная факты, всегда найдутся те, кто наотрез откажется от проведения стерилизации своего животного, предпочтя заменить её курсом гормональной терапии, что напротив, будет нести более высокую опасность для питомца.

Также следует учесть то, что собаки, прошедшие стерилизацию куда меньше подвержены тем или иным стрессовым факторам. Аппетит у них не пропадает, а улучшается, поэтому совершенно нет никакой нужды перекармливать свое животное. Это будет грубой ошибкой.

    Провести операцию стерилизации можно:

  • в ветеринарной клинике;
  • дома.

Как, провести операцию, чтобы избежать осложнения после стерилизации у собак

По времени вся процедура занимает около одного часа, либо часа с лишним. Оперативное вмешательство проводиться животному под общим наркозом. А сам метод проведения стерилизации выбирается в зависимости от пола вашего питомца. Если брать самцов, то там всё сведено до семенников. С самками дело обстоит, естественно, сложнее. Почему же? Да, просто потому, что в любом случае ветеринарным доктором будет проведена полостная операция, которая открывает доступ к брюшной полости. После чего, через сделанный надрез будут удалены либо:

  • лишь яичники;
  • либо и яичники, и сама матка.

Уход за собакой, без осложнения после стерилизации у собак

После проведенной процедуры стерилизации, животное следует аккуратно разместить на ровном полу в обязательном порядке с подстилкой. Сразу после того, как питомец отойдет от общего наркоза (это примерно сутки после оперативного вмешательства в его организм), обязательно смочите его носик и язычок водичкой.

Однако, запомните, что много и слишком много жидкости давать животному ни в коем случае нельзя!

Что касается кормления, то животное можно покормить лишь на вторые сутки спустя операции. Можно кормить фаршем, либо же каким-то паштетом, но никак не твердыми сортами корма. Это оставьте на потом. Последствия оперативного вмешательства — это всегда швы. В данном конкретном случае за швами будет необходим уход на протяжении десяти дней.

Как ухаживать за швами после стерилизации у собак

Естественно, потребуется обрабатывать швы после стерилизации у собак антисептическим средством, посоветовать который сможет тот ветеринарный доктор, который, собственно провел процедуру стерилизации. Таким образом, вы защитите швы от намокания. Потому, что порой получается так, что животное само себе может сделать вред, разлизав швы. Чтобы еще больше обезопасить животное, можно задействовать защитный воротник, либо попону. Следующий этап ухода за животным будет включать в себя терапию с помощью антибиотиков. Срок проведения терапии, опять-таки разрабатывается и назначается ветеринарным доктором.

Есть и такие прецеденты, когда лучше отказаться от проведения стерилизации своему животному. Когда это необходимо сделать? Когда у вас породистая, племенная собака, да еще и такая, которая обладает всеми качествами для того, чтобы одержать победу в выставочных рингах.

Каковы плюсы стерилизации животного

  • Для сук, это бесспорно, то, что исчезают проблемы, которые связанные с беременностью, а также последующими родами. Конечно, сама по себе операция является не бесплатной, однако с расчетом на будущее выходит дешевле, нежели в том случае, чтобы постоянно содержать щенков или думать, куда бы их, побыстрее деть?
  • Не нужно будет убирать квартиру за своим животным во время течки;

Безусловно, что сама по себе процедура стерилизации имеет свои негативные, нежелательные последствия, потому, что как ни крути, а это все-таки оперативное вмешательство. Тем не менее ряд последствий медицина в состоянии исправить и свести на «нет».

Каковы минусы стерилизации. Осложнения после стерилизации у собак

  • В процессе самой операции что-то может пойти не по плану. Чтобы этого не произошло, тщательно выбирайте ту ветеринарную клинику, где проводить процедуру. Чем опытнее ветеринарный доктор, тем меньше риска для жизни питомца.
  • Возможны кровотечения; инфекции; расхождение швов.
  • Может возникнуть столь нежелательное последствие, как недержание мочи.
  • Сам по себе наркоз может не лучшим образом сказаться на всем организме животного.

Во избежание осложнения после стерилизации у ваших собак внимательно подойдите к выбору ветеринарного доктора. И, вне всяких сомнений, наша ветеринарная клиника всегда открыта вам.

Кровотечения могут быть из артерии и вены мошонки, артерии и вены семенного канатика, артерии семенников, артерии семяпровода. Наиболее опасно кровотечение из сосудов семенного канатика.
Этиология. Причинами кровотечения могут быть: недостаточное размозжение тканей семенного канатика кастрационными щипцами; резкое пережатие семенного канатика кастрационными щипцами, из-за чего происходит не размозжение, а тупое пересечение; техническая неисправность щипцов, не позволяющая зажать щипцы полностью; слабое пережатие семенного канатика лигатурой, вследствие чего лигатура может соскользнуть; так называемая кастрация на «отрыв» семенного канатика без контроля места отрыва, в результате чего семенная артерия иногда отрывается непосредственно от аорты; дряблость тканей семенного канатика; атеросклероз сосудов у старых самцов (хряков и жеребцов); пониженная свертываемость крови; склероз кожи мошонки и варикозное расширение вен; антисанитарное содержание животных после кастрации.

Клинические признаки. Кровотечение бывает первичным и вторичным. Первичное проявляется во время самой операции или спустя несколько часов после окончания ее, а вторичное — через несколько часов или даже дней после кастрации. Различают наружное и внутреннее кровотечения.

Из артерий семенного канатика кровь истекает чаще всего небольшой струйкой или сильной струей. Напор кровотечения зависит от повреждения сосуда. Наружное кровотечение и его вид определяют при установлении и тщательном осмотре места кровотечения. Большая потеря крови определяется по признакам острой анемии: бледность слизистых оболочек, учащение дыхания и пульса (слабого наполнения), дрожь животного, шаткая походка. При исследовании крови отмечают резкое уменьшение содержания гемоглобина и эритроцитов.

Внутреннее кровотечение определяют по нарастающим признакам острой анемии. Сосуды мошонки кровоточат каплями, но длительно, кровь темная, венозная.

Диагноз. Наружное кровотечение диагностируют по местным признакам, внутреннее кровотечение — по нарастающим признакам острой анемии, дополнительно определяют содержание эритроцитов и гемоглобина. Резкое снижение последних указывает на значительную потерю крови.

Лечение. Животному предоставляют покой, вволю дают прохладной воды. Кровотечения останавливают в зависимости от места вытекания: капиллярное кровотечение из мошонки — тампонами, смоченными в адреналине; из сосудов семенного канатика — путем наложения лигатуры на извлеченный семенной канатик. Внутривенно вводят кальция хлорид. При значительной потере крови производят трансфузию кровезаменителей. Чтобы избежать осложнений хирургической инфекцией, назначают викасол, антибиотики или сульфаниламидные препараты.

Выделения из петли у собаки после стерилизации

Здравствуйте. Среднеазиатская овчарка 6 лет. Летом 2013 г. была операция (пиометрия), врачи, которые оперировали утверждают, что все удалили (матку, яичники). В октябре у собаки появились выделения из петли серо-коричневого цвета. Температуры нет, общее состояние тоже в норме. Выделения видоизменяются, с начала серо-зеленые, через день-два кровянистые, а после прозрачные, похожи на клей. Выделения не прекращаются. Врачи разводят руками, не могут понять, в чем дело. Считают, что гормональное что-то.Сдали анализы, вот результаты:
КЛИНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ:
Эритроциты-5,94; Гемоглобин-143,0; Гематокрит-40,1; MCV-67,0; MCH-24,0; MCHC-35,6; RDW-14,8; Тромбоциты-367,0; MPV-7,5; Лейкоциты-8.1; Палочкоядерные-3; Сегментоядерные-58; Моноциты-4; Лимфоциты-24; Эозинофилы-11; СОЭ-1
Анизоцитоз-1, пойкилоцитоз-1, вакуолизация цитоплазмы моноцитов и нейтрофилов.
БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ:
Глюкоза сыворотки-4,02; АсАТ-36,40; АлАт-56,50; Альфа-амилаза-469,30; Щелочная фосфатаза-54,77; Общий белок-69,10; Мочевина-3,77; Креатинин-87,90
ИММУНОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ:
Антитела lgG k Mycoplasma-1,83;Антитела lgM k Mycoplasma-1,91;Антитела lgG k Chlamidia-1,891; Антитела lgM k Chlamidia-0,85; Антитела lgG k Toxoplasma gondi-1,698
Антитела lgM k Toxoplasma gondi-не обнаружены; Антитела lgG к вирусу простого герпеса-не обнаружены
Антитела lgM к вирусу простого герпеса-1,17; Антитела lgG k Ureaplasma-не обнаружены
Антитела lgМ k Ureaplasma-не обнаружены
АНАЛИЗ КРОВИ НА ГОРМОНЫ:
Т3 общий-4,86; Т4 общий-5,05; ТТГ-0,01
Примечание:
Т4 общий-65,15
АНАЛИЗ КРОВИ НА ГОРМОНЫ:
Эстрадиол-46,0; Прогестерон-5,72; ФСГ-0,01; ЛГ-0,01; Кортизол-100,7; Тестостерон (сука)-0,06; АКТГ-23,89; Паратгормон-0,01
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ (СО СВОДА ВЛАГАЛИЩА)
E.coli
Чувствителен к препаратам:Амикацин, Амоксиклав,Меропенем, Офлоксацин, Спарфлоксацин, Цефтазидим.
Устойчив: Цефтриаксон, Цефепим.
Также, неоднократно делалось УЗИ, которое ничего не выявило (культя в норме, кист не обнаружено, мочевой в норме).
На основании анализов было назначено лечение: Антибиотик, свечи вагинальные, овариовит+мастометрин.
Врач убежден, что все дело в щитовидке, будто на фоне повышенных гомонов щитовидки, результат-не прекращающаяся течка. Был назначен препарат-Карбимазол (для подавления выработки Т3 Т4). Данный препарат собаке еще не давали. Может что то подскажите, может есть еще мнения. И еще, скажите пожалуйста, стоит ли давать Карбимазол?P.S. живем в маленьком городе, выезд в Москву с собакой невозможен.Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x