.

Паралич у котов

Основные виды паралича у кошек

Нижеописанные виды паралича у кошек встречаются в ветеринарной практике чаще всего и считаются наиболее типичными.

Паралич передних и задних конечностей

С параличами передних или задних конечностей (пусть даже в легкой форме) рано или поздно сталкивается любой опытный заводчик.

Чаще всего их развитие обусловлено следующими причинами:

  • Травмы самих конечностей.
  • Травмы крестцового и грудного отделов позвоночника.
  • Черепно-мозговые травмы. Заметим, что любой удар по голове (при падении, например) чреват образованием субарахноидальных гематом. Первоначально последствия могут быть не видны, но через пару лет после травмы кота может внезапно парализовать, или же он умрет без всяких видимых причин.

У старых кошек паралич бывает обусловлен возрастными дегенеративными патологиями костной ткани. В этих случаях, могут быть повреждены корешки спинного мозга.

Частичный и полный виды параличей

Ветеринары делят паралич на частичный и полный. В первом случае у кота отнимается только одна конечность (или хвост), или же какая-то часть тела теряет чувствительность. Соответственно, при полном параличе может отказать сразу половина тела, а в самом худшем случае кот вообще не сможет шевелиться.

Паралич (парез) различных нервов

Это очень частая причина обездвиживания кошек. Как таковой, паралич (парез) различных нервов редко бывает первичным и намного чаще возникает под действием следующих факторов:

  • Инфекционные болезни.
  • Запущенные случаи абсцессов (гной расплавляет нервные окончания).
  • Отравления.

Во всех этих случаях отнявшаяся часть тела сама по себе в полном порядке, но из-за нарушения иннервации орган не получает управляющих импульсов от ЦНС.
Провоцирующие факторы параличей

Ни один паралич просто так не развивается, всегда существуют определенные провоцирующие факторы, ускоряющие процесс его появления.

Паралич после укуса клеща

Клещи — это переносчики кровепаразитарных заболеваний, одним из осложнений которых как раз является паралич. Если питомец хотя бы изредка бывает на улице, шанс «подцепить» клеща у него очень велик.

Отравление

Причиной паралича может быть отравление. Особенно опасны следующие соединения:

  • Пары ртути.
  • Соли тяжелых металлов. Наиболее коварны соединения свинца.
  • Органические растворители.
  • Выхлопные газы.

Совет! Учитывая перечень опасных веществ, кошек нужно держать подальше от гаражей, мастерских и строительных участков.

Инсульт

Одной из наиболее опасных и тяжелых причин паралича является кровоизлияние в головной мозг или инсульт. Если кошка не умирает при этом сразу, то почти в 100% случаев остается полностью парализованным «овощем». Шансы на хотя бы частичное восстановление двигательных функций крайне невелики.

После инсульта интеллект у животного может стать действительно «морковным»: кот перестанет осознавать происходящее вокруг себя, будут непроизвольно опорожнять кишечник и мочевой пузырь. По этой причине рекомендуется усыпление.

Травма

Любая травма головы или позвоночника чревата параличом. Кроме того, даже при «обычных» переломах (особенно открытых) могут быть повреждены крупные нервные тяжи, что также приводит к нарушениям иннервации пострадавшей части тела.

Даже в случаях, когда владелец считает, что с его котом после «десантирования» с балкона все в порядке, необходим тщательный осмотр у опытного ветеринара.

Последствия травм (особенно черепно-мозговых) зачастую проявляются далеко не сразу.

Основные заболевания, вызывающие развитие паралича у кошек

К основным заболеваниям, которые вызывают развитие паралича у животных можно отнести:

  • Бешенство.
  • Болезни Ауески.
  • Действие нейротоксина, выделяемого возбудителем ботулизма.
  • В некоторых случаях паралич – следствие сальмонеллеза.
  • Энцефалиты и миелиты любой этиологии.
  • Эмболия регионарных сосудов. В большинстве случаев это приводит к некрозу и гангрене, но если сохраняется частичная проходимость сосудов, то первой под удар попадает нервная ткань, крайне требовательная к питанию и оксигенации.
  • Амиотрофические склерозы, иные нейродегенеративные патологии.
    Примерная схема лечения кошки при параличе

Приведенная нами схема лечения примерная, а потому ее нужно «подгонять» под каждый конкретный случай.

Если случай тяжелый, особого эффекта ждать не стоит, но если чувствительность и подвижность пострадавшей области хотя бы отчасти сохранены, шансы есть.

Радикальный, но очень действенный метод – подкожное введение 0,5% раствора стрихнина. Это опасно, процедуру должен выполнять только опытный ветеринарный врач! На каждую кошку должно приходиться не более 0,0015 мг действующего вещества. Если животное хорошо переносит лечение, возможно увеличение дозы до 0,002 мг.

Интересно! Смертельно опасное вещество в этом случае исполняет роль стимулятора, ускоряя восстановление сократимости нервных тканей и улучшая проводимость поврежденных нервных волокон.

Хорошо себя зарекомендовали лампы типа «Соллюкс» и аналогичные медицинские ИК-светильники. Пораженную область облучают в течение 15 минут до 2 раз в день. В летнее время кота утром и вечером выносят на улицу, устраивая ему солнечные ванны. Важно при этом следить за состоянием питомца, чтобы не допустить его перегрева и получения теплового удара.

Новокаиновые блокады. Обязательное условие – использование только теплого и свежего 0,5% раствора новокаина. Если блокада сделана верно, то она в 3-4 раза ускоряет восстановление нервных волокон.

Не менее 3 раз в день необходимо делать массаж, аккуратно разминая пострадавшую часть тела. В этом случае быстро восстанавливается нормальное кровоснабжение отнявшейся части тела.

До 3 раз в день ее натирают средством следующего состава:

  • Натрия хлорид – 25 г.
  • Медицинский этиловый спирт, разведенный до 70% концентрации – 150 мл.
  • Камфара медицинская – 7,5 г.

Восстановление кошки после паралича: что можно сделать в домашних условиях

Огромную роль в успехе играет восстановительный период. Если ничего не делать, то результаты лечения неизбежно сойдут на «нет», и кошку может снова парализовать.

Рекомендуется проведение следующих процедур:

  • Диатермогальванизация. Первоначально советуем использовать ток не более 0,25 мА, впоследствии доводя его до 25-30 мА. Процедура проводится до двух раз в день, продолжительность экспозиции – не более 20 минут (в ином случае возможны ожоги). Для максимального эффекта рекомендуется увлажнять электроды гальванизирующей машины смесью 0,5% раствора стрихнина и 3% раствора хлористого кальция. Нужно учесть, что хлорид кальция – вещество достаточно едкое, а потому после экспозиции участки наложения электродов необходимо тщательно промывать теплой мыльной водой.
  • Ветеринары советуют заниматься с кошками… плаванием, пусть даже эти животные (в большинстве своем) воду на дух не переносят. Исследования доказывают, что даже 5 минут «заплывов» в ванне заменяют несколько сеансов массажа и способствуют скорейшему восстановлению двигательных функций.

Важно! Если кошка при виде воды впадает в истерику, от этого метода лучше отказаться. Не стоит подвергать питомца лишнему стрессу, так как это может лишь ухудшить динамику болезни.

  • Лечебные упражнения. Конечно, гимнастикой c котом заниматься вряд ли выйдет. Зато питомца 3 раза в день по 15 минут за один прием необходимо заново учить ходить. Для этого можно взять хирургическую пеленку и, подвешивая на ней питомца, заставлять его перебирать лапами. Кроме того, для этих же целей можно использовать специальные системы шлеек и подвесок.

  • Обязателен в период реабилитации регулярный массаж. Его делают до 3 раз в день, аккуратными движениями разминая мышцы на больной части тела. Делается это для улучшения кровообращения в больной конечности и ускорения восстановления нервных окончаний.

Причины развития паралича у котов

В большинстве случаев паралич у кошки проявляется отсутствием подвижности конечностей, хотя существует и паралич отдельных органов и систем, например, паралич кишечника.

Причины этого опасного состояния, при котором наступает резкое или полное ограничение, отсутствие функционирования определенного органа, могут быть различными, что не дает возможности однозначно поставить диагноз по внешним признакам. В основном причины заболевания следующие:

  • травмы позвоночного столба с ушибом, повреждением или разрывом спинного мозга. Чаще всего травмы возникают из-за падения животного с высоты, попадания под колеса автомобиля или от банальной человеческой глупости и жестокости. Пиная ни в чем не повинное маленькое существо, человек даже не задумывается, на какие страдания он его обрекает. Если паралич вызван такими причинами, то у животного чаще всего наблюдается политравма, то есть сразу целая серия различных повреждений нескольких органов;
  • инсульт — также достаточно часто встречающееся заболевание, которое может спровоцировать паралич. Ему особенно подвержены животные старые, слабые и истощенные, а также слишком тучные и малоподвижные. Эти последние чаще страдают от ишемического инсульта из-за нарушения проходимости сосудов;
  • воспаления спинного мозга, в основном вызванные инфекциями, а также из-за наличия паразитов, при отравлении или как осложнение после инфицированной травмы;
  • ноги животного могут отняться после укуса насекомых, которые называются иксодовые клещи. Они выделяют токсины, которые приводят к парализации. Это коварное заболевание, так как проявляется примерно через неделю после укуса;
  • отравление газами и другими опасными химическими веществами;
  • если кота парализовало, это может быть следствием смещения и ущемления межпозвоночных дисков. Они пережимают нервные окончания, иннервирующие конечности, и кровеносные сосуды, снабжающие кровью ткани. В результате сначала появляется хромота, болезненность, а затем и паралич;
  • фиброзно-хрящевая или жировая эмболия, появляющаяся из-за закупорки кровотока вследствие попадания в него частиц жира, фрагментов опухоли или кровяных сгустков. Из-за этого развивается ишемия, а затем и отмирание тканей с параличом;
  • следствие различных смертельно опасных вирусных инфекций, например, бешенства, после которого наступает паралич грудных мышц и горла, остановка дыхания и смерть;
  • сердечные заболевания, очень часто провоцируемые лишним весом и ожирением домашних любимцев;
  • неправильное, несбалансированное питание, отсутствие нужного количества витаминов и минеральных веществ.

Чтобы лечение оказалось эффективным, и кот выжил, вернул себе подвижность и здоровье, не нужно надеяться на то, что «само пройдет», а сразу везти животное в ветеринарную клинику или вызывать врача на дом, если кошка кричит от боли и не дает к себе притронуться. Помните, что только на ранних стадиях большинство тяжелых заболеваний обратимы и излечимы.

Виды кошачьего паралича

Если выявлен у кошки паралич, он может проявляться в нескольких видах:

  • параплегия — паралич задних лап, который часто встречается при инсульте, повреждении позвоночника, воспалении спинного мозга, травме таза и других заболеваниях;
  • гемиплегия — форма паралича, при которой неподвижными остаются передняя и задняя лапки с одной стороны тела;
  • тетраплегия — это паралич всех конечностей у кошек, наиболее опасное состояние, чаще всего имеющее неблагоприятный прогноз;
  • моноплегия — это поражение одной из задних или передних конечностей.

Кроме такого деления имеется еще и градация паралича по области поражения тела животного:

  • парез и паралич лицевого нерва;
  • паралич гортани;
  • травмирование лучевого нерва;
  • паралич спинальный;
  • отнявшиеся задние конечности.

Каждое из таких состояний может проявляться явно или смазано. Если паралич появляется в результате постепенного нарастания симптомов, кот может постепенно терять свою бодрость и активность, становиться все более вялым.

При инсульте, травмах, отравлениях и сильных интоксикациях симптомы нарастают стремительно, иногда — мгновенно.

Паралич у кошек

Развитие ограничения в подвижности или паралич конечностей у кошек является серьезной патологией. В действительности для владельцев животного — это значительное испытание. Осложненным является не только процесс диагностики, но и лечение и реабилитация парализованного животного.
Паралич лап у кошек может быть вызван рядом причин, начиная с неправильного ухода и несбалансированного рациона и заканчивая различными травмами и осложнениями, появление которых спровоцировали системные заболевания или возраст.
Итак, давайте более детально рассмотрим несколько вариантов развития паралича у кошек.
Первое место среди этиологических факторов занимают травмы позвоночника. Повреждения чаще всего возникают из-за внешних травм, которые были получены при ударе ногой, дорожно-транспортном происшествии, драке с другим животным, выстрелом из огнестрельного оружия и пр. Клинически у животного проявляется полный двухсторонний паралич, причем в кратчайшие сроки. При повреждении спинного мозга теряется чувствительность ниже места травмы, практически полностью теряется двигательная функция, восстановление которых происходит в очень редких случаях.
Фиброзно-хрящевая артериальная тромбоэмболия – относится к патологии системы кровообращения и возникает вследствие закупорки сосуда эмболом (тромб, паразит, кусочек опухоли и т.п.), в результате чего происходит некротический процесс тканей. Симптомы паралича у кошек в данном случае разнообразны – у животного наблюдается болевой синдром, учащенное и жесткое дыхание, снижение артериального давления и частоты пульса, проявление паралича и пареза на фоне постепенной потере чувствительности, а самое главное — прекращение кровоснабжения конечностей (они становятся холодными).
Кардиологические патологии кошек – часто встречается сердечная патология, которая сопровождается утолщением стенок сердца, вследствие чего происходит уменьшение объема желудочков и сердечного выброса. Клиническая картина характеризуется проявлением одышки, снижением аппетита и активности, апатией и т.д. Полный отказ задних лап у кошки на фоне кардиомиопатии возникает в результате закупорки магистральных сосудов тромбом.
Диагностика осуществляется на основании общего клинического осмотра животного, а также проведения дополнительных методов исследования – рентгенографии, ультразвукового исследования органов брюшной полости, проведение магнитно-резонансной и спиральной компьютерной томографии. Из лабораторных методов исследования стандартным является взятие общего клинического анализа крови и биохимии.
Прогноз всегда является осторожным и неблагоприятным, но в действительности при полной активности владельцев в период длительной реабилитации и лечении паралича у кошек иногда наблюдаются позитивные результаты в восстановлении двигательных функций.

Частичная или полная обездвиженность кошки из-за парализации — серьезное испытание как для самого животного, так и для его владельца. Между тем, паралич — вовсе не является приговором, поэтому за жизнь домашнего питомца можно и нужно бороться.

Основные симптомы

Паралич может иметь ярко выраженную или смазанную клиническую картину. По мере прогрессирования заболевания симптомы будут нарастать. Вначале хозяин может обратить внимание на то, что питомец стал более вялым, сонливым, движется неуверенно, старается уползти в укромный уголок, где его никто не будет беспокоить.

Иногда он проявляет агрессию, если кто-то предпримет попытку его приласкать или поднять.

Коту сложно удерживать голову в привычном состоянии, глотать, лакать, пища вываливается у него из пасти, поэтому аппетит, как правило, снижается. Он перестает умываться, выглядит неухоженным. Становятся привычными такие явления, как гиперсаливация, непроизвольное выделение кала и урины.

Если кот был укушен паразитом, у него сильно расширяются зрачки глаз, реакции на внешние раздражители отсутствуют.

При травмах, тромбозах, грыжах поврежденные конечности холодеют, синеют, пульс снижается до критического уровня.

При лицевом параличе наблюдается асимметрия мордочки: один из уголков рта и глаза опускается вниз, моргание и движение лицевых мускулов отсутствует. Если паралич двусторонний, оба угла рта словно сползают вниз, из-за чего выражение морды становится унылым.

Заметив подозрительные признаки, нужно немедленно везти животное в ветклинику. Если помощь животному была оказана на начальной стадии, есть шансы его спасти.

Методика лечения и прогноз

Многие владельцы домашних животных убеждены, что если кот парализован, то единственным гуманным способом избавить его от страданий является эвтаназия. Это верно лишь отчасти. Действительно, если состояние тяжелое, то чтобы не мучить кошку, разумнее ее усыпить. Однако эта мера рассматривается как крайняя.

Если удалось выявить причину, спровоцировавшую паралич, лечение направлено на ее устранение, и, возможно, вылечить домашнего питомца удастся даже без последствий. Может потребоваться одна или несколько операций в ветклинике, после которых последует длительный восстановительный период.

Хирургическое вмешательство требуется при грыжах и некоторых травмах, например, когда из раны торчат осколки костей.

Кроме этого, в зависимости от этиологии паралича ветеринар назначает успокаивающие, для снятия боли нестероидные противовоспалительные средства (Римадил, Карпродил, Флексопрофен), антикоагулянты (Клопидогрель, Гепарин, Аспирин), антибиотики. Если животное испытывает сильные боли не исключено применение опиоидных средств (Фентанил, Гидроморфон),

При воспалительных процессах, травмах показаны стероидные противовоспалительные препараты. Хорошо себя зарекомендовал Метипред, который вводится капельно. При укусах клеща лечение этиотропное.

Укрепляющая терапия включает в себя использование витаминов, в частности группы В, которые способствуют восстановлению поврежденных периферических нервных окончаний.

При обезвоживании проводится дегидратация с использованием капельницы с солевым раствором. Если животное испытывает сложности с дыханием, необходима оксигенотерапия.

Прогноз при полных или частичных параличах вариативный, зависящий от многих причин — возраста и состояния животного, степени поражения и т. д.

Что делать в домашних условиях

Если хозяин хочет вылечить своего четвероногого любимца, он должен выполнять все указания ветеринара. Менять препараты, уменьшать или увеличивать дозировку на свое усмотрение нельзя! Нужно понимать, что некоторые лекарства питомцу придется принимать длительный период.

Огромное значение в процессе восстановления отводится физиотерапии. Котику будут очень полезны плавание с поддержкой, гимнастика (упражнение «ходьба», сгибание и разгибание конечностей и т. д.), легкий, но довольно интенсивный массаж по 10 минут три раза в день. Тренировать конечности необходимо, в противном случае мышцы атрофируются.

Ветеринары рекомендуют плавание с поддержкой, но только в том случае, если кошка не боится воды. Нужно учесть, что даже малейший стресс является недопустимым фактором.

Чтобы к конечностям скорее вернулась чувствительность, можно почесывать и щекотать лапки.

Если, несмотря на все усилия, подвижность к коту не возвращается, целесообразно приобрести специальную инвалидную коляску, чтобы пациент передвигался, не волоча безжизненно конечности. Как правило, домашние питомцы быстро привыкают к таким приспособлениям — буквально за пару недель. Таким образом, даже если даже кошка остается инвалидом, она вполне может вести нормальный образ жизни.

Что касается питания, то оно должно быть легким, но питательным и сбалансированным по составу — бульоны, пюре, паштеты, протертые кашки.

>Меры профилактики

К профилактическим мерам относятся предупреждение инфекционных и вирусных заболеваний, своевременная вакцинация и дегельминтизация, плановые осмотры в ветклинике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *