.

Парвовирусный энтерит

Парвовирусный энтерит

Парвовирусный энтерит (Parvovirus enteritis) — высококонтагиозная вирусная болезнь собак, характеризующаяся в основном острым геморрагическим энтеритом, обезвоживанием организма, лейкопенией и миокардитом. Возбудитель заболевания — ДНК-содержащий вирус семейства Parvoviridae. Существует две разновидности парвовируса собак (ПВС): ПВС-1 и ПВС-2. Наиболее опасен патогенный ПВС-2, который обусловливает острые парвовирусные энтериты у собак. По иммуногенным свойствам ПВС-2 близок к возбудителям панлейкопении кошек и энтериту норок. Наиболее восприимчивы животные культурных и декоративных пород. От больных к здоровым болезнь передается при контакте.
Источником заражения могут быть больные собаки, собаки-вирусоносители, грызуны, насекомые, а также человек. Энтерит у собак в естественных условиях передается в основном через корма и воду, а также контактным — при обнюхивании и облизывании непосредственно больных животных или инфицированных ими объектов внешней среды. Кроме того, вирус может передаваться через предметы ухода и подстилку. Для возникновения парвовирусного энтерита собак большое значение имеет наличие предрасполагающих факторов: плохого ухода, содержания и кормления, стрессовых ситуаций — перемена владельца, операции, глистная инвазия, склонности к желудочно-кишечным расстройствам.

Заболеванию подвержены собаки любого возраста, но наиболее восприимчивы к болезни щенки в возрасте от 2 до 16 недель.

Инкубационный период при парвовирусном энтерите составляет обычно от 4 до 10 дней, однако у щенков в возрасте 1-2 месяцев, инкубационный период может быть всего 1-3 дня. Выделение вируса в кале начинается через 3-5 дней при заражении через корм и воду и длится примерно 12 дней, редко – 25 дней. Другие выделения также могут быть заразными.

Парвовирусный энтерит у собак сопровождается изнуряющей рвотой, профузным поносом и тяжелым обезвоживанием организма. Интенсивное размножение бактерий в обогащенном кровью содержимом кишечника ведет к интоксикации организма. Из-за частой рвоты в острый период болезни животное не в состоянии принимать пищу и быстро теряет в весе.

При снижении иммунитета вирусная инфекция осложняется вторичными бактериальными заболеваниями и глистными инвазиями ЖКТ.

Гибель больных парвовирусным энтеритом щенков обычно происходит в результате необратимой утраты поврежденной слизистой оболочки кишечника осморегуляции, осложнения течения болезни бактериальным сепсисом.

Уровень смертности колеблется между 1 и 10%, в срок от 6 недель до 6 месяцев, погибают преимущественно старые собаки.

В случае необратимых нарушений гомеостаза животные погибают через 2-4 дня после начала болезни. При более длительном течении болезни (подострая форма) и правильном лечении вероятность выздоровления возрастает. При сверхострой форме болезни смертность среди щенков при групповом содержании может достигать 80-95%, при индивидуальном (комнатном) — 50-60%, а при острой форме соответственно 30-50% и 20-30%.

В зависимости от степени выраженности клинических признаков условно разделяют три основные формы болезни: сердечную, кишечную и смешанную.

Сердечная форма (миокардитная) характеризуется прежде всего острым поражением миокарда (вирусный миокардит) и наблюдается, как правило, у щенят в возрасте от 2 до 8 недель

Кишечная форма (интестинальная) — наиболее типичная форма парвовирусного энтерита. Протекает обычно в острой, иногда в подострой формах. Главными признаками болезни являются длительная и неукротимая рвота (80% случаев), повторяющаяся многократно в течение нескольких суток, полный отказ от корма и воды.

Смешанная (комбинированная) форма болезни характеризуется различными поражениями сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем организма. Наблюдается у животных с ослабленной иммунной системой, у щенят, полученных от невакцинированных сук, а также при наличии ассоциированных инфекций (адено-, корона-, ротавирусных и др.). Клинические признаки болезни весьма многообразны.

При остром течении инфекции, энтерит у собак способен привести к летальному исходу в течении 1-6 дней после появления первых симптомов болезни. Летальность очень высока – без лечения погибает 40-60% заболевших щенков. Но даже интенсивная терапия не дает гарантий выздоровления. При проведении эффективного лечения выздоровление наступает в течении 1-1, 5 недель, что во многом определяется динамикой развития у больного животного иммунитета.

Предварительный диагноз на парвовирусный энтерит у собак ставят на основании клинических результатов или, в случае летального исхода, патологоанатомических исследований, а окончательный – по результатам лабораторных методов диагностики, направленных на обнаружение возбудителя, его ДНК или его антигенов.

У взрослых переболевших собак формируется в основном длительный иммунитет. Однако у переболевших щенят в возрасте до 3 месяцев ввиду недостаточной иммунологической зрелости организма могут возникать иммунодефицитные состояния. В связи с этим необходима ежегодная вакцинация животных.

Перед вакцинацией обязательно следует провести дегельминтизацию. Так как глистная инвазия снижает иммуный статус животного, в связи с чем появляется риск такого явления как «прорыв вакцины», когда собака после привики может заболеть.

Парвовирусный энтерит — острое воспаление кишечника собак, вызванное вирусом семейства Parvoviridae. К возбудителю восприимчивы собаки всех возрастов, особенно щенки в возрасте от 2 недель до года и пожилые собаки. Наиболее чувствительны к парвовирусу культурные и декоративные породы. Часто болезнь наблюдают у щенков, полученных от невакцинированных сук.
Парвовирус чрезвычайно жизнеспособен. Сохраняет инфекционные свойства в кислой среде, устойчив к хлороформу, эфиру, спирту, повышенной температуре, однако моментально погибает при кипячении. Во внешней среде – фекалиях, замороженных паренхиматозных органах – вирус остается опасным в течение года.
Источником заражения становятся больные собаки, грызуны, насекомые. Парвовирус неопасен для человека, но человек является переносчиком инфекции и может заразить здоровых животных. Обычно вирус передается фекально-оральным путем через инфицированные корма и воду, а также контактным — через предметы ухода (например, подстилку, рукавицы, скребки), при обнюхивании и облизывании больных животных или инфицированных ими объектов внешней среды.
Плохой уход, скудное питание, стрессовые ситуации (например, перемена владельца), операции, глистная инвазия, частые желудочно-кишечные расстройства создают условия, предрасполагающие к заболеванию парвовирусным энтеритом.
Симптомы
Скрытый (инкубационный) период обычно длится от 4 до 10 дней, у 1-2 месячных щенков — 1-3 дня. Вирус поражает эпителиальные клетки кишечника, вызывая их гибель. Продукты распада мертвых тканей нарушают работу практически всех жизненно важных органов.
Характер проявлений заболевания зависит от объема повреждений органов и тканей, степени нарушений иммунной системы, возраста и общего состояния животного. Наиболее частые первые симптомы болезни — отказ от еды, рвота со слизью, понос. Водянистые фекальные массы серого или желтого цвета, часто с примесью крови и слизи с характерным зловонным запахом. Рвоты и понос быстро приводят к значительной потере жидкости. При недостаточной компенсации потери воды глазные яблоки западают в орбиты.
У некоторых собак нарушения в работе желудочно-кишечного тракта сопровождаются поражением дыхательной системы, вплоть до отека легких. Температура тела повышается незначительно — до 39, 5 — 41 С.
Шоковая реакция организма на обезвоживание часто приводит к гибели щенков через 24 — 26 часов после появления клинических признаков болезни. Такую форму болезни называют молниеносной или сверхострой. При острой форме болезни животные гибнут в течение 5-6 дней.
Болезнь может сопровождаться воспалением сердечной мышцы — миокардитом. Учащенный пульс – тахикардия, шумы в сердце свидетельствуют о поражении миокарда. При миокардиальном течении заболевания внезапно развивается слабость, гибель животного наступает в течение 0, 5 — 24 часа. Летальность в этом случае достигает 70%.
В общем случае при неблагоприятном течении смерть, как правило, наступает между 2 и 4 днем болезни. Начиная с 4 – го дня болезни шансы выздороветь возрастают.
Диагностика
Диагноз парвовирусный энтерит ставят на основании эпизоотологических, клинических и паталогоанатомических данных. Наличие рвоты, которая выражена до конца болезни и не поддается лечению антибиотиками, свидетельствуют о парвовирусной этиологии болезни.
Лечение
Единственный способ сохранить жизнь животного – незамедлительно обратиться к врачу-ветеринару. Когда вам очевидны признаки болезни – не медлите, на счету буквально каждый час.
Несмотря на то, что специфических лекарственных средств для борьбы с парвовирусом не существует, своевременное лечение самых главных симптомов болезни – рвоты, поноса, обезвоживания, интоксикации – поможет организму животного найти силы для самостоятельной борьбы с вирусом.
Внутривенные вливания специальных коллоидных и кристаллоидных растворов помогут компенсировать потерю жидкости. Связывающие и обволакивающие препараты справятся с поносом, антибиотики не допустят развития вторичных инфекций. Внутримышечное введение противорвотных средств избавит животное от истощающей рвоты.
Профилактика и меры борьбы
Очевидно, что смертельно опасную болезнь легче предупредить, чем лечить без твердой надежды на успех. Для создания специфического иммунитета против парвовируса применяют вакцину для профилактики парвовирусных инфекций плотоядных (Парвовак и Карниворум) отечественного производства и импортные поливалентные вакцины: Гексадог, Пентадог и другие.
Иммунизируют собак в возрасте от 2 месяцев до года двукратно с интервалом 2-3 недели, после года — однократно. Вакцину вводят в область лопатки подкожно или внутримышечно животным массой до 5 кг — 1 мл, более 5 кг — 2 мл.
Меры борьбы включают изоляцию больных собак, дезинфекцию мест их содержания 1%-ным формалином, гидроокисью натра или хлорамина, полноценное кормление, достаточное содержание в рационе витаминов. Переболевшие собаки приобретают пожизненный иммунитет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x