.

Пиометра у собаки лечение

Диагностика заболевания

Выявить заболевание и поставить правильный диагноз может только врач, который проведет все необходимые исследования. В такой ситуации медлить с обращением к специалисту недопустимо, поскольку даже самостоятельное интенсивное прощупывание живота собаки может привести к разрыву матки. Данное заболевание лечится исключительно хирургическим путем.

При проведении операции (овариогистерэктомии) полностью удаляется матка и яичники суки. Удаление пиометры у собак приводит к полной потере репродуктивной функции. Консервативные методы лечения болезни — применение антибиотиков и гормональная терапия — способны только приглушить симптомы, часто до следующей течки, поэтому редко применяются в современной ветеринарной практике.

Для правильной постановки диагноза помимо сбора анамнеза и внешнего осмотра животного, врач обязательно произведет необходимые исследования. Анализ крови при пиометре показывает изменения, характерные для воспалительного процесса : наличие высоких лейкоцитов; нейтрофилез; повышенное СОЭ; уменьшение числа эритроцитов и количества гемоглобина в них. Ультразвуковое исследование фиксирует наличие в матке жидкости, увеличение ее размеров, не характерное для здорового животного.

Причинами пиометры считаются гормональные нарушения в организме суки. Повышенное количество эстрогенов ведет к усиленной выработке прогестерона, канал матки закрывается, а железы эндометрия продолжают усиленно продуцировать секрет. При попадании внутрь матки микроорганизмов — стафилококка, кишечной или синегнойной палочки и других — секрет подвергается гнойному распаду , что и провоцирует пиометру.

Послеоперационный уход за животным

Вовремя замеченные проблемы и обращение к врачу помогают сохранить жизнь и здоровье животного. Собака после пиометры нуждается в большом внимание со стороны хозяина. Непосредственно после операции сказывается влияние наркоза: у животного нескоординированные движения, слабая реакция на внешние раздражители, отказ от пищи, рвота и диарея. Обычно все симптомы проходят в течение нескольких часов. До заживления раны и снятия швов живот закрывают специальной попоной. Возможно, ветеринарный врач порекомендует специальный уход за раной — обработку антисептиками и противомикробными мазями и назначит препараты, улучшающие регенерацию тканей.

Будет познавательным про дископатия у собак.

В период выздоровления необходимо ответственно отнестись к уходу за животными. Помещение, к котором содержится собака, должно быть чистым. Необходимо обеспечить отсутствие сквозняков и регулярно выполнять влажную уборку. Следить за чистотой подстилки, чтобы избежать нагноения и воспаления раны. В послеоперационный период важно выбрать хороший корм. Предпочтение следует отдать кормам премиум-класса, а также, предназначенным для стерилизованных животных. В случае несоблюдения рекомендаций по содержанию и уходу, после операции пиометры собака рискует получить следующие осложнения: воспалительные реакции, почечная недостаточность, проблемы с кишечником.

Швы снимают на приеме у врача на 10-12 день, если не использовался саморассасывающийся шовный материал. Через две-три недели после операции у собаки появляется аппетит, она становится вновь активной, самостоятельно регулярно освобождает кишечник и мочевой пузырь. Постепенно следует наращивать физические нагрузки и регулярно выгуливать животное.

Послеоперационный период у собак. Уход

Послеоперационный период у собак

При пиометре, закупорке кишечника и других тяжелых состояниях у собак успешно сделанная операция — это только половина успеха. А вторая половина успеха — это уход после операции. И именно от того, какой послеоперационный уход вы обеспечите своей собаке, зависит, будет ли она жить.

Послеоперационный уход у собак включает:
— антибактериальная терапия (антибиотики);
— внутривенное капельное введение растворов (капельницы). Солевые растворы, глюкоза, при необходимости — растворы аминокислот для парентерального питания;
— проведение детоксикации (сорбенты),
— сердечные препараты, а также при необходимости препараты для различных органов (печени, почек, поджелудочной и др.)

Более подробно о послеоперационном уходе у собак:

1) Антибиотики. После любого операционного вмешательства на огранах брюшной полости (в том числе после пиометры, удаления инородно тела из кишечника, ну и при перитоните само собой) антибиотики обязательны. Вполне подойдет цефтриаксон из расчета 1 грамм на 42 кг веса суточная доза или 25-30 тысяч на килограмм веса (тоже суточная доза). Суточную дозу можно вводить внутримышечно за один раз в сутки, а можно разделить на 2 раза. Разбавляем новокаином 0,5%-ным. Врач может назначить бОльшую дозировку цефтриаксона.
Длительность курса антибиотика зависит от того, какая была операция. Если это была плановая стерилизация, вполне хватит 5-ти дней (если все хорошо, температура нормальная, собака ест).
Если собака была прооперирована по поводу пиометры, или же была проведена энтеротомия (операция на кишечнике), а тем более, если начался перитонит, — антибиотик колем 7-10 дней. При необходимости — 14 дней. При необходимости можно продолжать курс одного антибиотика и 3 недели. Но, на мой взгляд, если за 10-14 дней после операции нет положительной динамики, нужно либо менять антибиотик, либо дополнительно к цефтриаксону (или другому антибиотику, который вы используете) для антибактериальной терапии назначить В\В метрогил. Доза: например, на собаку весом 30 кг раз в сутки капельно внутривенно вводим 50 мл метрогила. Если у собаки перитонит, не нужно ждать 10-14 дней после операции. Назначайте метрогил, он дает неплохие результаты при лечении перитонита.

2) Внутривенное капельное введение растворов.
После проведения плановой стерилизации здоровой собаки этот пункт не обязателен.

Если же собака несколько дней до операции уже не ела, и после операции еще несколько дней есть не будет (например, при операции на кишечнике), капельное введение растворов — обязательная процедура после операции. И для снятия интоксикации, и для нормализации объема жидкости в организме, и для нормализации солевого состава крови.

Дозировка: 20-30 мл жидкости на кг веса собаки — суточная доза.

5%-ый раствор глюкозы (если у собаки нет сахарного диабета). Физраствор, раствор Рингера, Рингера-Локка. После операции первые сутки собака не ест, это нормально. Может не есть и 2-е и 3-е суток. В частности, после операции на кишечнике собаку не кормят з-е суток. Если собака не истощена, 3-е суток вполне можно прожить на растворах, без дополнительного питания.
Если же собака до операции была истощена, или же если период без еды затягивается. Бывают ведь тяжелые случаи, когда собака не ест до недели, а бывает и дольше (при высоких показателях креатинина, мочевины, амилазы, возможны и другие причины отказы от пищи). В таком случае к водным растворам стоит добавить растворы аминокислот для парентерального питания.

3) В капельницу добавляем аскорбиновую кислоту, сульфокамфокаин, тиотриазолин (или рибоксин).

4)Если есть финансовая и физическая возможность — можно сразу же после операции сделать биохимический анализ крови. Биохимия покажет, каким органам нужно уделить особое внимание, какие еще препараты нужны для лечения. Если сразу не получилось сделать биохимический анализ крови, можно начинать капать стандартную схему. Если через 3 дня собака не начала есть, тогда все же делаем биохимию крови, чтобы понять, что и как лечить.
Если нет возможности сделать анализы крови, включаем логику. Ведь когда-то собакам не делали биохимию крови, и как-то лечили. Перестраховываемся. Берем для печени эссенциале внутривенно (или гепар композитум), для почек — солидаго композитум. В качестве бюджетного варианта можно взять тиотриазолин: он хорош и для печени, и для сердца. Контрикал для поджелудочной.

5) Траумель.
После плановой стерилизации вполне можно обойтись без траумеля.
В более тяжелых случаях траумель ОЧЕНЬ хорош, как средство, снимающее воспаление и ускоряющее регенерацию (заживление).
Начинаем с внутривенного введения, затем переходим на внутримышечное. Если ситуация тяжелая, воспаление значительное, первые 2-3 дня колем каждый день. Потом переходим на инъекции через день, потом — 2 раза в неделю.
Если ситуация изначально неплохая, начинаем через день, затем — 2 раза в неделю. Если операция была плановая, животное чувствует себя хорошо, через сутки после операции уже начинает есть, без тарумеля совершенно спокойно можно обойтись.
Но в этой статье речь идет о послеоперационном периоде именно после тяжелых состояний: пиометра, перитонит, энтеротомия (рассечение кишечника).

6) Если после операции на кишечнике не проходит рвота, не всегда можно использовать церукал, чтобы не провоцировать слишком активные сокращения кишечника. И не всегда, кстати, церукал помогает. Очень может помочь препарат рантак (ранитидин) в инъекциях.

Если у собаки уже приключился перитонит, очень важный момент — правильная санация брюшной полости.

И, конечно, отдельное внимание обработке швов.

Собачник, поделись этой статьей в соцсетях. Этим ты спасешь чью-то собачью жизнь!

Этиология

У собак пиометрой называют гнойное воспаление матки, которое возникает в период после течки, поскольку в это время возрастает уровень прогестерона. Чаще от этой болезни страдают особи 5-6 лет.

Подавляющее большинство ветеринаров полагает, что пиометра возникает из-за гормонального дисбаланса. Болезнь возникает у особей с проблемами в работе репродуктивной системы в период течки.

В этот период канал матки у собаки открыт, происходит попадание в него бактерий, что и вызывает образование гноя, а когда количество гноя увеличивается, токсины попадают в кровь.

Постоянные выделения становятся причиной нарастающего давления в матке, а болезненные ощущения в брюшной полости приводят к затрудненному дыханию.

Примечателен факт: прием сукой контрацептивов от нежелательной беременности (к примеру, после вязки) – одна из возможных причин появления пиометры. Предвестником заболевания также может стать эндометрит.

Самым негативным последствием является летальный исход, если своевременно не заняться лечением.

Внимание! Прогрессирующая пиометра приводит к разрыву матки, перитониту и последующей гибели суки.

Помимо этого, причиной смерти может послужить чрезмерная токсичность организма и нарушенная работа всех органов жизнедеятельности.

Выделяют следующие группы риска:

  • НЕ стерилизованная сука;
  • возраст 4 года и больше;
  • бесконтрольная вязка/отсутствие родов (ни разу не рожавшая);
  • недавно закончилась течка;
  • частые признаки ложной щенности.

Пиометра у собак: симптомы и лечение, фото

Признаки

Поскольку заболевание может протекать открытой и закрытой форме, то и симптомы пиометры у собаки разделим на два типа.

При открытой форме несущественно повышается температура, снижается аппетит. Главным симптомом можно назвать выделения из влагалища — гнойные, с неприятным запахом.

Закрытая пиометра проявляется остро: появляется рвота, падает аппетит, собаку лихорадит (температура тела доходит до 40 градусов). Признаки пиометры у собаки: вялость и сонливость, учащение позывов в туалет «по маленькому», увеличение жажды.

При закрытой форме нарастают признаки воспалительного процесса — вздутие, напряжение мышечной стенки, болезненность в низу живота (область матки).

Стоит также заметить, что порой симптоматика у сук отсутствует вовсе. Поэтому только повышенное за любимицей в «опасный» период и внимание к ее «нездоровостям» поможет определить заболевание до его проявления.

Важно! Если диагностирован ХОТЯ БЫ один симптом, собаку необходимо показать ветеринару.

Пиометра у собак: симптомы и лечение, фото лишь информация к сведению хозяина суки. Окончательный диагноз и методы лечения заболевания должен определить ветеринар.

Диагностика

На первоначальной стадии диагностировать пиометру проблематично, поскольку преобладают только общие симптомы. Сдать анализы крови, мочи и выделений не будет лишним. Помимо этого, необходимо сделать УЗИ.

При первых же признаках плохого состояния важно показать питомицу квалифицированному специалисту. Вместе с УЗИ рекомендуется также сделать рентген. При УЗИ высока вероятность отличить пиометру и беременность, поскольку симптоматика совпадает.

Внимание! Никогда не проводите пальпацию живота своими руками. Если в матке уже скопился гной, это может привести к разрыву.

Лечение

Лечение пиометры производится двумя способами:

  • консервативным;
  • хирургическим.

Пиометра у собак: симптомы и лечение антибиотиками. Медикаментозное лечение применяется ТОЛЬКО при открытой форме заболевания. Указанные препараты применяют при консервативном подходе для предотвращения возможного воспаления. Дополнительно назначают препараты окситоцин и простагландин, они нужны для сокращения матки.

Важно! Лечение вышеуказанными препаратами не гарантирует полного исцеления.

Лечение пиометры у собак без хирургического вмешательства может стать причиной разрыва матки. Помимо этого, не стоит исключать возникновения рецидива, особенно если воспаление протекает в закрытой форме.

Хирургический метод надежен тем, что удаляется и матка, и поврежденные яичники, и спровоцировать пиометру вторично будет невозможно.

Операция проводится с использованием эпидуральной анестезии, которая снизит анестезиологические риски. Затем прописываются курс восстановления с помощью антибиотиков. Собака чувствует себя лучше уже через 2-3 дня после операции.

Если собака уже очень старая, обычное лечение не поможет, единственный вариант облегчить участь суки – усыпить.

Причины заболевания

Пиометра свойственна только самкам, у которых имеются какие-либо нарушения в работе репродуктивной системы. Болезнь возникает в том случае, если во время течки в матку проникла бактериальная инфекция. Иногда и собственная микрофлора влагалища является источником заражения. При этом в матке происходит воспаление, сопровождающееся образованием гноя.

В некоторых случаях пиометра возникает при наличии у собаки кистозной гиперплазии, когда избыток гормона прогестерона провоцирует разрастание маточных желез. При этом они выделяют секрет, который накапливается и приводит к формированию кисты.

Ряд гормональных контрацептических препаратов тоже могут повлиять на возникновение пиометры. Особенному риску подвергаются собаки, которым часто дают средства от беременности в период течки.

К другим факторам риска относятся:

  • возраст суки – старше 5 лет;
  • собака не стерилизована;
  • лишний вес, малая подвижность;
  • рожает щенков после каждой вязки, либо не рожает вообще;
  • часто наблюдаются признаки ложной беременности.

Дефицит витаминов в рационе, несбалансированное питание могут служить дополнительными факторами развития пиометры.

Симптомы заболевания

Существует две формы пиометры – открытая и закрытая.

  • При открытой форме болезнь протекает в более мягкой форме, и диагностировать ее вовремя не составляет трудов.
  • А если у собаки закрытая форма пиометры, выявить болезнь иногда не представляется возможным вплоть до того момента, как происходит разрыв матки. Это особенно касается тучных и малоподвижных собак, которые спят большую часть суток. Скопление гноя внутри матки продолжается до тех пор, пока он не начинает изливаться в брюшную полость. Если такое произошло, собаке срочно нужно делать операцию, иначе она погибнет за несколько часов.

Определить развитие пиометры можно по следующим признакам:

  • у собаки пропадает аппетит, при этом она пьет много воды;
  • вялость, небольшое повышение температуры;
  • собака часто просится в туалет, но мочи при этом выделяется совсем мало, либо вообще нет;
  • рост живота – характерно для закрытой формы пиометры; в зависимости от скорости протекания болезни живот может расти несколько недель, а может набухать очень быстро, буквально за несколько дней;
  • собака часто вылизывает себя под хвостом;
  • набухание петли, выделения темно-красного цвета, в которых может присутствовать гной – характерно для открытой формы болезни;
  • в некоторых случаях – рвота, понос.

После течки, которая не сопровождалась вязкой, необходимо внимательно наблюдать за состоянием собаки. При малейших симптомах воспаления матки у собаки следует незамедлительно везти ее к ветеринару. Небрежное отношение и несвоевременно оказанная помощь чреваты скорой гибелью домашней любимицы.

Лечение пиометры у собак

Диагностировать болезнь может только профессиональный ветеринар. Обычно назначают обследование мазка, который берется из вульвы, а также анализы крови. Но основным методом диагностики пиометры является УЗИ – только с его помощью можно определить состояние матки, ее форму и размеры.

В лечении данного заболевания используют медикаментозный и хирургический методы. В первом случае назначают антибиотики для снятия воспалений, а также окситоцин и простагландин, которые стимулируют маточные сокращения.

Медикаментозная терапия редко приносит положительные результаты. Даже если удалось справиться с болезнью, рецидивы практически неизбежны. Да и лечение это весьма опасно для здоровья собаки – убойные дозы антибиотиков, необходимых, чтобы «заглушить» гнойное воспаление в матке, могут сильно ослабить организм домашней любимицы, а обкалывание гормонами для сокращения матки нередко приводит к изливанию гноя в брюшину и образованию перитонита.

Наиболее эффективный метод лечения пиометры – хирургическое вмешательство. А при закрытой форме и на поздних стадиях болезни – это единственная возможность спасти домашнюю любимицу.

Операция заключается в удалении яичников и матки с последующей антисептической обработкой внутренней полости. Считается, что анестезия при такой операции очень опасна и собака может вообще не очнуться после нее.

Но если операцию не сделать, шансы на выживание будут близки к нулю. При своевременном проведении операции и отсутствии у собаки хронических заболеваний, она быстро восстанавливается и приходит в норму.

Заниматься лечением собаки с пиометрой в домашних условиях – значит, обречь ее на верную смерть. Категорически запрещено самостоятельно пытаться диагностировать болезнь, прощупывая живот собаки. Если там скопилось уже достаточно много гноя, малейшее сдавливание живота может обернуться разрывом стенок матки. Выбирать средства для лечения собаки тоже нельзя – это прерогатива специалиста и только он вправе решать, какую терапию назначить в том или ином конкретном случае.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x