.

Почему собака чешет уши

Описание заболевания

У собаки чешутся уши? Возможно это отодектоз или ушная чесотка. Относятся к группе паразитарных (инвазионных) заболеваний. Возбудителем является Otodectes cynotis (лат.) — паразитический вид панцирных клещей из семейства Psoroptidae. Живет только в ушной раковине и внутреннем ухе животного, в других частях тела не встречается. Клещ прогрызает ходы в эпидермисе (верхних слоях кожи), питаясь выделениями тканевой жидкости и лимфой. Ухо собаки загрязняется серозными выделениями. Если заболевание прогрессирует, начинаются гнойные выделения. Ухо внутри покрывается коркой, снаружи по краям возможны залысины.

Заражению чаще подвергаются животные в возрасте от 2-3 недель до 1 года. Щенки заражаются от матери. Взрослые особи заражаются от бродячих животных, во время прогулок, при общении с другими собаками. Наиболее часто отодектозом болеют кошки. Передача возбудителя может происходить через траву, грязную обувь и другие предметы, с которыми контактирует питомец. Если не принять мер, то ушная чесотка у собаки может дать осложнения в виде отита, менингита, с последующим воспалением мозговой оболочки. Лечить собаку, в таком случае, будет крайне трудно.

Лечение

На ранних стадиях ушной чесотки можно делать процедуры самостоятельно, прибегнув к помощи членов семьи. Собаку положить на бок, успокоить, зафиксировать голову. Ватными тампонами, смоченными (на выбор) в перекиси водорода, в растворах фурацилина (1:10 000), борной кислоты (3%), риванола (0,1%), смочить пораженные поверхности уха. Подождать несколько минут, чтобы корка размякла и удалить ее. Если лечение проводится препаратом Отоферонол, то можно смачивать тампон этим же средством.

Необходимо очистить ушную раковину от гнойных и серозных выделений, убрать корку, тщательно очистить ухо. Это непременное условие, без которого последующее лечение будет неэффективным. Неочищенная грязь в ухе не даст лекарственному средству доступа к клещам, которые находятся под эпидермисом кожи. На одно действие каждый раз используется новый тампон. Это предотвратит занесение инфекции в здоровые участки ушей. Затем нужно закапать в ухо необходимое количество лекарства. Желательно подержать немного собаку в неподвижном состоянии, в каком проводилось лечение. После закапывания собака трясет телом, лекарство вылетает и эффективность лечения снижается. Если возможно, мягко помассируйте за ушами подушечками пальцев.

Неважно, болит у собаки второе ухо или нет, процедуре подлежат оба.

Лечение обязательно повторить через 10 дней. Иначе оставшиеся яйца клеща разовьются во взрослые особи и болезнь возобновится. На запущенных стадиях лечение проводят уже специалисты. При осложнениях (отите и лабиринтите) не исключено проведение хирургической операции.

Препараты и лекарственные средства

Лечить своего питомца в настоящее время нетрудно, если вовремя распознать заражение и делать регулярный уход. Владельцы животных имеют в своем распоряжении широкий выбор средств для лечения своих любимцев. Все препараты для лечения ушного клеща можно разделить на категории:

  • Мази и гели.
  • Ушные капли.
  • Капли в пипетках и концентраты эмульсии.
  • Спреи.
  • Инъекции.
  • Капли на холку.

Лечить больное животное наиболее эффективно каплями в ухо. Они оказывают непосредственное воздействие на возбудителя заболевания – клеща. Капли «Отоведин», «Анандин-плюс», «Отоферонол-Голд», «Отоферонол-Премиум» являются комплексными препаратами. Помимо прямого акарицидного действия (убивают клеща), имеют противовоспалительное действие.

Делать питомцу инъекции на основе инвермектина можно в том случае, если есть необходимость комплексного воздействия на организм собаки. Инвермектин подавляет развитие гельминтоза (глистов) практически во всех частях организма животного. Также эффективен и против кожных заболеваний: чесотки, дерматозов, блох и вшей.

Если с ушами собаки все в порядке, тем не менее можно иногда пользоваться каплями на холку. Наиболее распространены и эффективны «Адвокат», «Фронтлайн», «Стронгхолл». Применение капель на холку позволит избежать заражений во время прогулок.

Инъекции на основе инвермектина нельзя применять к собакам пород колли и их подвидов: бобтейлов, бордер-колли, шелти и т.д. У этих пород имеется непереносимость этих препаратов и их применение может привести к смерти собаки. Почему так происходит? В процессе селекции у шотланских овчарок и их подвидов мутировал ген (MDR1), который вызвал повышенную чувствительность этих пород к опиоидам, некоторым антибиотикам, инвермектину и стероидам. Инвермектин также не рекомендуется для беременных и кормящих сук всех пород.

Что заставляет собаку чесать уши?

Собака трясет головой и ушами, как лечить и, главное, как установить истинную причину такого неприятного явления. Причин может быть множество, и все они довольно разные. Боль в ушах вызывается отеком и сопутствующим воспалением в раковине. Далее появляются гнойные выделения и наслоение вторичных инфекций. Давайте рассмотрим возможные варианты с приблизительно такой картиной.

Отит

Это воспаление уха. Болеют все породы собак, но предрасположенность есть у псинок с висящими, прижатыми к голове ушами. Так же отитам способствуют загрязненные уши, в которых начинает преть «сера», и развиваться патологическая флора. По своей сути и месту локации отит бывает наружный (самый безопасный и легко лечится, находится до барабанной перепонки), средний (самый частый) и внутренний (самая тяжелая форма). Причин же воспаления может быть весьма много и, следовательно, вариантов отита тоже. Их, в свою очередь, различают по альтернативному фактору, вызвавшему воспалительный процесс, и, следственно, сам отит. Что характерно – собака постоянно чешет ухо в независимости от фактора раздражения. Таким образом существуют следующие виды отита: инфекционный (бактериальный, грибковый), аллергический, травматический, паразитарный.

Инфекционный отит может развиться, например, из-за грибковой инфекции или любых иных патогенных микробов, вызывающих воспаление и гнойную реакцию организма. Конкретного возбудителя выявляют с помощью бакпосева и желательно с чувствительностью к лекарственным препаратам. Но сами по себе они могут не приносить вреда и по сему нужен фактор стресса, который снизит резистентность организма. Так может случится при простуде уха, попадании воды, опрелостях в ушной раковине, травме. Микроорганизмы, у здоровой собаки живущие на шерсти, не принося вреда, превращаются в причину отита. Усложняет течение заболевания наслоение вторичных инфекций. Характерно для такого отита:

  • хлюпанье в ухе,
  • мокрота,
  • повышение местной температуры,
  • специфический неприятный запах.

Чистка ушей с перекисью очень важна. Применение лекарственных красителей – синьки или фукорцина дают стабильно положительный эффект, действуя как на грибы, так и на бактерии. Отек снимают с помощью новокаиновой блокады, гидрокортизона местно, дексаметазона.

Важно! Мази или капли наносят только на чистое ухо!

В зависимости от возбудителя применяют Флуконазол, антибиотики или их комбинацию.

Очищенный березовый деготь без добавок (скипидар, живица и т. д.) прекрасно помогает при отитах такой природы. Подсыхая, слой дегтя высыпается из уха при разминании вместе с продуктами, появившимися из-за развития заболевание.

Отодектоз

Паразитарный отит вызывается чаще всего ушными клещами. Например, отодектоз появляется из-за клещей, которые паразитируют в ушной раковине. Вызывает сильные боли, и собака чешет уши до крови. Часто питомец наклоняет голову в сторону пораженного уха. Так может проявить себя и подкожный клещ. А бывает, что после иммунодепрессивных состояний в ушных раковинах развивается демодекоз сам по себе, не представляющий проблем и живущий на теле всех собак. При отодектозе в ухе помимо воспаления и отека появляются черные выделения. Их важно хорошо вычищать так как лекарственные средства не смогут эффективно через них проникнуть и провести эффект. Чистку ушей ведут ватными палочками или ватой, намотанной на палочку подходящего размера. Вату смачивают раствором перекиси 3%. Для снятия воспаления и отека хорошо себя зарекомендовали новокаиновые блокады вокруг ушной раковины. Смешивают 2-5% процентный новокаин с антибиотиком (например, Бицилин 3). Важно остерегаться аллергии на новокаин. Для борьбы с клещом используют следующие препараты:

  • Аурикан,
  • Барс,
  • Декта,
  • Отибиовин,
  • Отоведин и т.д.

Деготь березовый очищенный без добавок прекрасно помогает при отитах клещевой природы и борется с наслоившимися инфекциями. Уничтожая клеща и бактерий, параллельно снимает отек и воспаление. Подсыхая затягивает раны. В сухом виде легко удаляется из ушной раковины.

Аллергия

Аллергический отит – это отек ушной раковины, как ответ организма на какой-либо специфический аллерген. Тут все строго индивидуально и стабильной тенденции у питомцев не наблюдается. Основа лечения – выявление аллергена. Оптимально это исследование проведет ветеринарная лаборатория. Аллерген исключают, проводят симптоматическое лечение, направленное на снятие отека и его последствий. Применяют:

  • Гидрокортизон,
  • Дексаметазон,
  • Димедрол.

Если собачка очень сильно чешет уши, то проводят обезболивание новокаином (остерегайтесь аллергии!).

Травма или инородный предмет в ухе

Травма, даже совсем незначительная, может привести к большим проблемам особенно у пород с висячими ушами. Простая гиперемия в месте ушиба, укуса смело перерастает в воспаление и отит, не заставляет себя ждать. Не говоря уже о серьезных ранах и осложнений, им сопутствующих. Собака чешет воспаленное ухо, усугубляя этим и без того сложную ситуацию. При развитии же патологии в ухе (отита) этот процесс только усугубляется.

Стороннее тело в ушной раковине само по себе вызывает дискомфорт, и пес пытается его удалить тем же путем – чесанием. Если тело небольшое и безобидное, то все пройдет гладко. Но попасть в ухо собаке, особенно щенку, может все что угодно. Щенок чешет ухо и острый инородный предмет сам по себе ранит ушко и последствия известны. Пока не вынуть причину беспокойства, говорить о лечении отита рано. При устранении лечение назначают симптоматическое с учетом возможной наслоившейся инфекции.

Власоеды, блохи и другие паразиты

Все вышеперечисленные паразиты наносят вред организму хозяина и приводят к поражению кожно-волосяного покрова питомца. Наличие паразитов само по себе ослабляет любимца, а при локации их укусов в ушах отит наступит весьма быстро. Чем больше паразитов на теле животного, тем выше вероятность развития патологии в ушах из-за их деятельности. Укусы сами по себе болезненны, и пес инстинктивно будет чесать и даже ранить ухо. Например, вши охотно располагаются на голове и шее (под ошейником), а уши тут совсем рядом. Там тепло и есть где укрыться от задней лапы в случае опасности. Хорошие противопаразитарные капли решают эту проблему. Отит лечат в таком случае по общей схеме, включая наслоившиеся проблемы.

Снятие зуда в домашних условиях

При отитах разной этиологии у собаки болят уши, трясет головой, лечение в целом сводится к очистке ушной полости, снятия зуда и воспалительного процесса, выявления возбудителей. Но остановимся именно на зуде.

Для снятия зуда следует хорошо очистить уши. Пригодится перекись водорода и вата, ушные палочки. Снятие корок, гноя, других выделений приведет к доступу свежего воздуха к пораженной коже уха. Раны начнут подсыхать, спадет местная температура, воспаление притихнет. Так мы снимаем первично зуд и частично болевые ощущения. Раны снаружи уха лечим ранозаживляющими средствами. На чистое, сухое ухо можно нанести гидрокортизоновую мазь. Очень помогает для снятия зуда новокаиновая блокада вокруг ушной раковины.

Если под рукой нет таких средств, можно применить инсекто-акарицидную пудру, которая подсушит ухо и снимет воспаление. Можно применить березовый деготь без добавок (очищенный). Его следует намазывать понемногу. Подсыхая он снимает зуд, воспаление, уничтожает грибы, бактерии, паразитов. Главное проследить, нет ли аллергии у собаки на деготь.

Важно! Без осмотра доктора на предмет целостности барабанной перепонки остерегайтесь глубокого проникновения в пораженное ухо!

Ушная чесотка (отодетоз)

Это заразное заболевание вызывает микроскопический паразит – клещ Otodectes cynotis. Заразиться собака может, контактируя с больным животным либо от мух\блох. Паразитирует клещ в наружном слуховом проходе, на коже ушной раковины изнутри. Яркие симптомы болезни начинают проявляться через 18-25 дней.

Распознать отодектоз можно по таким признакам:

  • У собаки болят уши, она постоянно трясет головой и расчесывает ушные раковины.
  • На внутренних поверхностях ушной раковины заметны глубокие царапины с нагноениями.
  • В ушах наблюдаются темные струпья, развивается воспалительный процесс.
  • При осложненной форме выделяется гной, который стекает и склеивает шерсть под ухом.

Для лечения ушной чесотки применяют противочесоточные акарицидные средства с противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Лечение проводят, строго придерживаясь назначенной ветеринаром схемы. Причем, обрабатывать всегда следует сразу два уха, даже если одно из них не имеет симптомов заражения. При осложненном отитом отодектозе назначаются также антибиотики тетрациклинового ряда.

Гематома ушной раковины

Состояние характеризуется скоплением крови в полости под кожей ушной раковины. Причиной выступает механическое повреждение – укус, удар, сдавливание и т.п. Через двое-трое суток образуется тромб, внизу гематомы оседают сгустки фибрина. Если внутрь попадают патогенные микроорганизмы, возможно развитие воспалительного процесса.

Гематому определяют по таким симптомам:

  • ушная раковина увеличена в размере;
  • на наружной или внутренней ее стороне заметна флюктуирующая резко ограниченная припухлость;
  • собака беспокойна, трясет головой;
  • иногда (при инфицировании) возникает нагноение гематомы.

Лечение отогематомы может быть осуществлено двумя методами: консервативным или оперативным. Консервативный подразумевает отведение содержимого гематомы с последующим введением раствора, содержащего антибиотик, новокаин и дексаметазон. Делается это для уменьшения отека и подавления микрофлоры. Затем накладывают тугую повязку. Минус такого лечения в том, что через несколько дней случается рецидив, и если после нескольких процедур ситуация не меняется, прибегают к оперативному методу.

Оперативное лечение отогематом заключается в промывании полости антисептическими растворами и прошивании уха насквозь для остановки кровотечения исоздания слипчивого воспаления. Такой метод наиболее эффективен.

Воспаление наружного уха

Заболевание встречается часто, воспалительный процесс при нем затрагивает наружный слуховой проход и кожу ушных раковин. Чаще наблюдается у вислоухих собак с узким длинным слуховым проходом, у животных с длинной шерстью, а также у ротвейлеров и немецких овчарок (породная предрасположенность).

Причиной воспаления могут быть:

  • разлагающаяся ушная сера;
  • гематома ушной раковины;
  • инородные предметы в ухе (трава, колючки и т.п.);
  • заражение ушным клещом;
  • аллергические реакции;
  • грибковые поражения;
  • вирусные\бактериальные инфекции.

Симптомы следующие:

  • собака трясет головой, чешет ухо, при этом сильно беспокоится;
  • иногда наблюдается угнетенное состояние, отказ от корма;
  • заметно характерное хлюпанье при надавливании на основание уха;
  • наблюдается неприятный запах;
  • в наружном слуховом проходе скапливается экссудат темно-бурого цвета;
  • иногда на ушных раковинах (на внутренней их поверхности) заметны изъязвления;
  • при хроническом течении болезни сужается слуховой проход, образуются гранулемы на изъязвленных участках.

Для устранения воспалительного процесса назначается комплексная терапия – использование специальных ушных капель, антибиотиков, противогрибковых средств, иммуномодуляторов и т.п. Лечение следует проводить строго под контролем специалиста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x