.

Простата у собак

Анатомические особенности простаты у собак

Предстательная железа находится у основания шейки мочевого пузыря, в том месте где мочеиспускательный канал переходит в мочеполовой.

Мочеполовая система собаки.

У молодых собак, тех кому ещё нет 3-х лет весь комплекс органов расположен в тазовой области, однако с годами он постепенно смещается в брюшную.

Функции и нормы

Предстательная железа вырабатывает секрет, который разбавляет «кашу» сперматозоидов и как-бы «заводит» их, переводит их в активное состояние, делая их подвижными. Железа имеет множество выделительных протоков, по которым секрет выводится в просвет мочеполового канала.

В норме секрет железы способен подавлять активность патогенной микрофлоры, но с возрастом и ввиду некоторых других факторов (перегрев, переохлаждение, стресс) антибактериальные свойства секрета падают и микрофлора начинает своё развитие приводя к деструктивным изменениям.

Переохлаждение способствует падению антибактериальных свойств секрета.

Возможные патологии

При патологических явлениях в предстательной железе симптомы очень часто идентичны, а процессы разные, следовательно, и диагностика и способы лечения будут отличаться.

Бывают случаи диагностирования опухоли у собак.

Наиболее часто у собак встречаются следующие заболевания:

  • простатит;
  • гиперплазия (доброкачественная);
  • кистоз.
  • Реже диагностируются опухоли и абсцессы.

Симптомы

  • При начальных стадиях заболевания животное ещё может не проявлять беспокойства, но в моче можно увидеть кровь (гематурия). Могут наблюдаться слизистые выделения из уретры.
  • Если внимательно присмотреться к собаке, то можно заметить беспокойство в период акта дефекации, что будет свидетельствовать о болезненности самого процесса. При этом фекальные массы будут не сформированы, и иметь лентообразную форму.
  • При остром простатите и абсцессе болевой синдром может быть значительным и животное будет «тягать» конечности. Иногда простатит проявляется особенной, жёсткой походкой.
  • При пальпации можно обнаружить припухлость и болезненность.
  • Острая форма при высокой вирулентности возбудителя может проявляться значительным повышением температуры, позывами к рвоте, угнетением.

Процедура пальпации может выявить припухлость.

Хроническая форма простатита

Иногда симптомы быстро исчезают и собака, а с ней и хозяин успокаиваются. Однако процесс переходит в хроническую форму, при которой симптомы сглажены, или незаметны, а воспаление тканей медленно прогрессирует.

Симптомы при хронической форме почти не заметны.

При хронической форме болезненности не наблюдается, но часто процесс переходит в острый, а далее вновь наступает стадия ремиссии.

Диагностика

Самостоятельно, в домашних условиях диагностировать заболевание сложно.

Обратившись к квалифицированному специалисту можно диагностировать и получить рекомендации, а лечение провести в домашних условиях.

Для диагностики следует обратиться к ветеринару.

Лечение простатита у собак

Препарат Азитромицин создаёт антибактериальные условия в тканях.

  1. Для того, чтобы снять воспалительный процесс применяют антибиотики. Для того, чтобы правильно подобрать тот или иной препарат необходимо бактериальное исследование с установлением чувствительности на антибиотики.
  2. Для проведения посевов берутся смывы с уретры и отправляются в ветеринарную лабораторию. Если применение антибиотиков уже имело место, то в посевах уже необходимости нет, так как начато подавление микрофлоры и анализ будет проведён не правильно.
  3. Можно воспользоваться и антибиотиками широкого спектра, к которым наиболее чувствительна типичная для простаты микрофлора. Однако следует учесть, что не любой антибиотик способен проникнуть в паренхиму железы, он должен быть слабощелочным и иметь высокую константу кислотной ассоциации.
  4. В качестве наименее токсичных антибиотиков применяются макролиды. Эти вещества долго удерживаются в тканях и создают антибактериальные условия. В качестве таких лекарственных средств наиболее часто применяется азитромицин.
  5. Практикующие врачи всё чаще прибегают к помощи фторхинолонов. Это препараты нового поколения с ярко выраженными антибактериальными свойствами. Используя их свойство выходить из организма в неизменённом виде с мочой, они достаточно сильно концентрируются в ней и оказывают сильный, бактерицидный эффект.В качестве такого препарата в домашних условиях можно применить ципрофлоксацин. Для собаки весом до 10 кг достаточно ¼ таблетки 2 раза вдень. Корм может замедлить всасывание лекарственного препарата, но совершенно не влияет на биодоступность действующего начала.
  6. Эффективны в качестве лекарственных препаратов при простатите также клиндамицин, триметаприм, энрофлоксацин, марбофлоксацин. Курс лечения должен продолжаться в течение 4–5 недель, более тяжёлые случаи требуют лечения более длительного, до 10 недель.
  7. Очень часто простатит развивается на фоне доброкачественной гиперплазии железы, поэтому лечение должно быть комплексным. Использование антиандрогенных фармакологических препаратов.
  8. Старым животным очень часто рекомендуют орхидектомию, что будет являться препятствием проникновению тестостерона методом кастрации.
  9. Если животное молодое и кастрация неприемлема, то можно прибегнуть к помощи прогестогенов. Среди таких препаратов: Мегестрола ацетат, хлормадинона ацетат, медроксипрогестерона ацетат.

В домашних условиях

В домашних условиях целесообразнее применение орально мегестерона ацетата по 0,5 мг на кг веса собаки ежедневно на протяжении 60 дней. Такое лечение не приводит к изменениям функций семенных канальцев и нарушению сперматогенеза, однако положительно влияет на состояние самой железы.

Для племенных животных рекомендовано лечение препаратом «Финастерид», он с успехом используется в медицине с 90-х годов. Собаке его назначают орально в дозе 0,1–0,5 мг на кг массы. Лечение необходимо проводить в течение 3–4 месяцев. При этом животные могут использоваться в вязке.

Препарат Финастерид применяют в дозе 0,1–0,5 мг на кг массы.

Свойства семени, концентрации тестостерона, либидо и оплодотворяемая способность не изменяются. Побочными эффектами препарат в данной концентрации не обладает. Применение лекарственного средства вызывает длительный терапевтический эффект.

Основная информация

Отчасти нелепо, но млекопитающие, считающиеся вершиной эволюции на сегодняшний момент, могут легко погибнуть из-за действия мельчайших одноклеточных существ. Но это лишь отчасти. Как-никак, но именно простейшие организмы являются «патриархами» жизни на планете. Они были еще в те времена, когда Земля была малопригодной для жизни глыбой камня. Многие простейшие абсолютно безобидны и даже полезны. К примеру, именно бактерии способствуют образованию витаминов группы «В» в толстом отделе кишечника. Но некоторые из простейших превратились в опасных паразитов, попадание которых в организм человека или его питомца ничего хорошего им не приносит.

Проблема с микроскопическими паразитами заключается в том, что их зачастую бывает очень непросто обнаружить даже в клинических условиях. Помогают лишь узкоспециализированные анализы, да и те могут дать «осечку», если концентрация простейших слишком мала. Очень часто в условиях обычных ветеринарных клиник специалисту приходится назначать лечение, ориентируясь на наиболее характерные клинические проявления, после чего врач ждет: будет эффект от терапии, или же придется давать питомцу иной препарат. Не стоит винить ветеринаров в бездействии. Этот метод называется «диагностической терапией», причем нередко его используют и в медицине.

Кокцидиоз у собак

Кокцидии – опасные микроскопические паразиты, живущие в нижних слоях кишечного эпителия. Из-за этого, кстати, заболевание нередко выявляется на очень поздних стадиях, так как в кале животного возбудителя может и не быть. Существуют десятки разновидности кокцидий, причем практически все из них в той или иной степени опасны как для животных, так и для человека. Конкретно у собак чаще всего встречается вид Isospora, но это совсем не значит, что у вашего домашнего питомца не может быть выявлено паразитов других групп. Путь заражения простейший – животное становится носителем, когда поедает загрязненный фекалиями больных сородичей корм или пьет воду, в которой есть кокцидии.

Отметим, что сегодня у ветеринаров во всем мире превалирует точка зрения о хроническом заражении, которому в той или иной степени подвержены практически все домашние питомцы. Специалисты считают, что в странах, где ветеринарии уделяется минимум внимания, признаки носительства выявлены не менее чем у 70% всех домашних животных. Вполне возможно, что с этим же связаны внезапные случаи массовой диареи среди людей, находящихся в постоянном контакте со своими любимцами.

О клинической картине

Все это возможно благодаря тому, что у многих животных заражение кокцидиями не вызывает никаких видимых эффектов, ввиду чего хозяева до последнего не подозревают о болезни своего питомца. Но стоит только иммунной системе собаки дать сбой, как инфекция быстро проявляет себя «во всей красе». Особенно опасна инфекция у щенков. Именно кокцидиоз является распространенной причиной водянистого и даже кровавого поноса у наших домашних питомцев.

С фекалиями возбудитель моментально распространяется по окружающей среде, из-за чего и происходит поголовный охват животных, содержащихся в излишне скученных местах (питомники, блошиные рынки и т.д.). Отметим, кстати, что в таких ситуациях единственным надежным методом противодействия инфекции является немедленная обработка всего поголовья сульфаниламидными или иными антибактериальными препаратами, а также тщательная дезинфекция площадей достаточно агрессивными средствами с высокой концентрацией.

Криптоспордии

Крайне неприятная разновидность кокцидиоза. До сих пор ветеринары не пришли к единому мнению касаемо природы этих микроорганизмов, но вполне ясно одно: они крайне распространены во внешней среде и очень часто поражают не только животных, но и человека. Даже пес, на вид кажущийся абсолютно здоровым, вполне может быть скрытым пожизненным носителем паразита. Отметим, что ни у здоровых животных, ни у физически крепких людей, инфекция, вызванная криптоспоридиями, не дает никаких клинических проявлений. Но вечно так продолжаться не может…

Все меняется, если животное или человек страдают от инфекций, существенно подрывающих их здоровье и иммунный статус. Вполне вероятно, что в этом случае болезнь быстро наверстает упущенное, вследствие чего разовьются яркие, выраженные симптомы, выражающиеся в изнурительном водянистом поносе с примесями слизи и крови. Еще раз подчеркнем, что больной питомец в равной степени опасен как для своих сородичей, так и для человека. Что еще хуже, до сих пор не разработано ни одной надежной методики лечения. Погасить проявления заболевания можно, используя мощные антибиотики широкого спектра действия и сульфаниламиды, но полного выздоровления, к сожалению, не произойдет.

Возбудитель все равно останется в глубоких слоях эпителия кишечника, а потому может вновь проявить себя, как только иммунная система человека или его питомца даст сбой. Впрочем, есть сведения, что вывести простейших у собак в этом случае удается, используя препараты, обычно применяемые при лечении рака в составе комплексной химиотерапии. Во всяком случае, медики сообщают о неплохих успехах. Проблема лишь в том, что такие лекарства к дешевым не относятся. Кроме того, при их назначении практически неизбежно возникают тяжелые побочные эффекты, что ограничивает применение этих средств при назначении терапии старым и ослабленным питомцам. Лекарства, возможно, позволят справиться с болезнью, но для питомца они могут оказаться смертельно опасными.

Лямблиоз у собак

Лямблии – другой тип паразитических простейших, чьей характерной чертой является форма, отчетливо напоминающая грушу. Кроме того, у этих одноклеточных существ имеется по два ядра в клетке, отчего микроскопический анализ кала легко помогает выявить возбудителя (но не всегда – в некоторых случаях паразитов в фекалиях слишком мало). Подобно другим протозойным инфекциям, в большинстве клинических случаев лямблиоза у молодых животных возникает «взрывная», водянистая диарея, быстро развивается обезвоживание. Питомцы постоянно теряют вес и выглядят «неопрятными», так как у них просто нет сил для нормального ухода за собой. Опять-таки, у взрослых собак заболевание может протекать бессимптомно. Лишь изредка у пса возникает понос, списываемый хозяевами на некачественные корма и прочие «безобидные» причины.

Считается, что природным резервуаром инфекции являются… бобры. Как выяснили канадские ветеринары, популяция этих «лесорубов» в некоторых регионах страны (у нас положение, скорее всего, ничуть не лучше) на 91% заражена паразитами. Иногда охват поголовья достигал 100%. Учитывая, что бобры используют в качестве туалета воду, не приходиться удивляться широкому распространению болезни в дикой среде. Стоит только вашему псу попить из ближайшей реки, как он тоже заражается за компанию с бобрами. Конечно, инфицирование происходит не в 100% случаев, но все же бывает это очень часто.

Терапевтические методики

Как правило, терапия подразумевает назначение «убойных» доз метронидазола. Но есть несколько немаловажных моментов. Во-первых, трихопол (второе название препарата) на собачий организм действует не лучшим образом. Во-вторых, он эффективен далеко не во всех случаях. Таким образом, для гарантированного избавления питомцев от паразитов приходится пользоваться комбинацией антибиотиков широкого спектра действия и сульфаниламидов. При подтверждении диагноза крайне важно провести полномасштабную дезинфекцию всех мест, где могло быть больное животное.

Еще раз подчеркнем, что это важно не только для вашего питомца, но и для вас. Правда, передача лямблий человеку так и не была подтверждена, но все же вероятность такая есть (особенно у детей и стариков).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x