Содержание
- Калуга: состав, польза рыбы. Калуга в кулинарии и рецепты. Женский сайт www.InMoment.ru
- Рыба калуга
- Рыба калуга: описание, состав, польза, калуга в кулинарии
- Белуга (рыба) – рецепты приготовления и где она водится
- Описание рыбы калуги
- Размножение и потомство
- Промысловая ценность
- Размножение
- Общие сведения
- Как увеличить улов рыбы?
- Осетровые виды рыб
- Ловля карпа ранней весной
Калуга: состав, польза рыбы. Калуга в кулинарии и рецепты. Женский сайт www.InMoment.ru
Рыба калуга относится к семейству осетровых, роду белужьих. Водится она в основном в бассейне Амура. Крупные особи достигают в длину 5,6 метров и весят примерно тонну. Конечно, такая рыба встречается крайне редко. Обычно отлавливают рыбу весом от 20 до 100 кг.
Живет калуга довольно долго – средний возраст примерно составляет 55 лет, а зрелости достигает к 17 годам. Длина взрослой рыбы должна быть не меньше 2,3 метров. Эта рыба занесена не только в Красную Книгу России, но и в международную Красную книгу.
В свое время бесконтрольный отлов этой рыбы привел к тому, что она почти вымерла. В 80-х годах было принято решение об охране калуги и до сих пор ее отлов строго лимитирован. Конечно, камчатские браконьеры продолжают охотиться на калугу. И тем не менее, запрет сделал свое дело.
Сейчас популяция этой рыбы постепенно восстанавливается. Найти ее в магазинах довольно сложно, и нередко под видом калуги продают и другую рыбу.
Состав рыбы калуга
Мясо калуги имеет интересный состав. Как и другие осетровые, на 70% оно состоит из воды. Жиров довольно мало – до 10%, а вот белка предостаточно – около 18%. Она имеет богатый минеральный состав. Среди макроэлементов в ней больше всего хлора, из микроэлементов – цинка, фтора, хрома, никеля и молибдена. Богата калуга и незаменимым витамином РР (ниацин, никотиновая кислота).
Икра калуги имеет еще более богатый состав. Это вкуснейший питательный продукт. В ней содержатся витамины A, D, E и витамины группы В. Среди минералов особенно много фосфора и железа. Икра ценна тем, что в ней содержится до 30% животного белка и до 13% жира, который очень хорошо усваивается организмом. Этот жир насыщен йодом и ненасыщенными жирными кислотами омега-3.
Несложно догадаться, что калуга считается настоящей пищей для гурманов, как и все осетровые. Она имеет вытянутое веретенообразное тело. Калуга почти вся идет в пищу благодаря тому, что вместо скелета у нее хрящи. Поэтому. При приготовлении, в отходы пойдет не больше 14% от общего веса рыбы.
Хрящи калуги прекрасно подходят для изготовления супов и солянок. Также они содержат вещества, которые помогают предотвратить развитие артрозов и остеоартрита. Эти вещества не позволяют разрушаться суставам человека, делают их более прочными и эластичными.
Калуга богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Поэтому ее употребление в пищу активизирует работу мозга и нормализует функционирование нервной системы.
При регулярном употреблении в пищу осетровых у человека повышается концентрация внимания и скорость реакции, улучшаются не только умственные, но и физические способности.
Икра калуги – это самая полезная ее часть. Небольшое ее количество может насытить взрослого человека.
Хотя по калорийности она превосходит мясо и молоко, ее энергетическая ценность в первую очередь представлена полноценным белком и хорошо усвояемыми жирами. Такая икра очень полезна при анемии, так как восполняет запасы железа в организме.
Известно, что этот продукт замедляет процессы старения в организме и благоприятно воздействует на внешний вид человека, сохраняя кожу эластичной долгое время.
Черная икра очень полезна при недостатке в организме железа. Осетровые рыбы обладают икрой, богатой минеральными веществами, особенно фосфором. Все питательные вещества, содержащиеся в икре, предотвращают процесс старения, интенсивно и благоприятно действуя на кожу.
Несмотря на высокую калорийность мяса калуги, ее считают диетическим продуктом. По сравнению с другими осетровыми она, как и белуга, является наименее жирной. Обычно ее энергетическая ценность составляет не более 200 ккал на 100 грамм мяса.
Благодаря легкоусвояемому белку мясо калуги очень полезно во время похудения и диет. Разумеется, есть его нужно в разумных количествах.
Также, благодаря богатому витаминному и минеральному составу, ее можно есть людям, которые восстанавливают силы после тяжелой болезни.
Вред рыбы калуга и противопоказания
Калуга, как и многие рыбы, практически не несет никакого вреда. Единственное что, есть ее слишком часто не рекомендуется. Дело в том, что избыток даже полезных жиров может нанести вред организму. А осетровые – это самый жирный вид рыбы. Достаточно употреблять ее в пищу пару раз в неделю. Есть в больших количествах черную икру тоже вредно.
Ведь она содержит вещества, которые способствуют образованию камней в почках. В любой икре всегда очень много холестерина и соли. Поэтому людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы лучше не злоупотреблять этим продуктом. Чтобы определить, какая икра находится в банке, нужно читать маркировку.
Для калуги знак «0» означает темно-серую икру, «00» – серую, «000» – светло-серую, а «Х» – черную.
К сожалению, на рынках очень часто встречается рыба, пойманная браконьерами. Если ее вовремя не выпотрошили или не избавились от места ранений и крупных кровоподтеков, то такая рыба может быть опасна, в ней может развиться ботулизм. Чтобы предотвратить пищевое отравление, рыбу нужно покупать у проверенных продавцов.
Рецепт №1. Калуга тушеная
Для приготовления этого блюда нужно взять 300 грамм мяса калуги, 40 грамм муки, 100 грамм репчатого лука, пару-тройку крупных помидоров, несколько зубчиков чеснока, немного оливкового масла, петрушки и специи по вкусу.
Филе калуги нужно предварительно вымочить в холодной воде (желательно, в течение суток) и нарезать на куски. Затем их тщательно обваливают в муке, посыпают солью, перцем и другими специями и выкладывают на сковороду с разогретым оливковым маслом.
После того, как все куски будут обжарены, в том же масле нужно пропассировать предварительно мелко порезанные овощи (помидоры, лук, чеснок). Теперь в сковороду выкладывают куски рыбы, петрушку и накрывают крышкой.
На слабом огне рыба тушится до полной готовности.
Рецепт №2. Калуга в молочном соусе с мадерой
Это блюдо подойдет для изысканного ужина для двоих. Можно его подать и на праздничный стол. Для приготовления калуги в молочном соусе понадобится 300 грамм мяса рыбы, 60 грамм грибов, немного крабового мяса, 300 грамм гарнира и около 200 мл соуса.
Филе калуги нужно хорошенько промыть, разрезать на порционные части и припустить в густом рыбном бульоне. Сверху на мясо выкладывают вареные грибы и крабовое мясо. Нужно подождать, пока бульон не выпариться, и затем добавить в кастрюлю молочный соус с мадерой. Через несколько минут блюдо будет готово. Его можно подавать с отварным картофелем.
Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Здоровое тело
Красота и Здоровье
Рыба калуга
Калуга – удивительное животное, занесена в Международную Красную Книгу и Красную Книгу России, как достаточно редкий вид пресноводных рыб. Калуга – ценная промысловая рыба, наиболее почитается ее икра. Ранее считалось, что эта рыба – только пресноводная, но в последнее время стало известно, что молодые особи занимают и достаточно большой морской ареал в северной части Охотского моря.
Рыба относится к семейству осетровых, ее часто путают с белугой. Но главной отличительной и легкоузнаваемой ее чертой считается количество лучей на спинном плавнике – их меньше 60.
Внешний вид
Калуга очень большая, иногда взрослые особи вырастают в длину до 560 см и весом более 1 т. – рыба считается половозрелой в возрасте 16 лет, когда достигает длины в 230 см, в весе – около 380 кг. Общая продолжительность жизни Калуги составляет 50-55 лет. Цвет животного чаще всего зеленовато – серый, брюхо, как правило, белое.
! Жаберные перепонки у такой рыбы сросшиеся между собой, что образуют широкую складку под промежутком между жабрами.
Морда или рыло немного заостренное, конической формы, не длинное и слегка плоское с боков. Рот достаточно крупный, по форме напоминает полумесяц и располагается по всей нижней части рыла, заходя немного на голову. По краям рта у Калуги расположены сжатые усы, без листовых придатков.
Поведение и образ жизни
Различают несколько подвидов рыбы — проходную, лиманную и быстрорастущую Калугу. Все эти животные поднимаются для нереста в Амур. Есть еще жилая Калуга – ее особенностью считается «оседлый» образ жизни – рыба никогда не спускается в лиман Амура, да и не передвигается по его руслу.
Сколько живет калуга
Половозрелость самок и самцов у Калуги наступает не одновременно – мужские особи созревают на 1-2 года раньше. Рыба «готова» к воспроизведению потомства на 15-17 году жизни, при условии достижения размера около 2м. Предположительно, продолжительность жизни каждой особи – около 48-55 лет.
Вернуться
Ареал, места обитания
Несмотря на свое странное название – Калуга – эта рыба обитает отнюдь не в речных водоемах города, а только в бассейне Амура. Нерест популяции происходит только в Амурском лимане.
Важно! Из-за большого промыслового спроса, рыба практически исчезла из многих опресненных участков и речек Амура, где ранее была значительно распространена.
Вернуться
Рацион калуги
Калуга – типичный грозный хищник, в первые годы своей жизни питается более мелкими собратьями и беспозвоночными. Старшие особи пожирают достаточно крупные виды речных рыб – предпочтительным «лакомством» для Калуги часто становятся лососи.
В Амурском лимане (месте обитания и нереста Калуги) основной пищей становятся кета и горбуша, а в связи с значительным снижением численности популяции всех промысловых рыб в последнее время, нередки случаи каннибализма.
Рот хищницы в открытом виде напоминает трубу – она буквально засасывает добычу вместе с потоком воды. Аппетиты рыбы достаточно велики – трехметровая Калуга запросто может проглотить метровую кету или горбушу – желудок прекрасно вмещает до десятка рыб такого размера. Такой аппетит позволяет виду расти достаточно быстро и достигать значительных размеров.
Вернуться
Размножение и потомство
До сих пор очень интересным и загадочным считается сам факт появления такой рыбы в Амуре. Ученые объясняют это длительной миграцией рыбы из морских западных краев в далеком прошлом.
Но до сих пор остается загадкой – когда, как и по какой причине эти осетровые появились в Амурском лимане.
Существует даже версия, что Калуга заселила Амур благодаря перелетным птицам, которые переносили ее икринки – но это убеждение настолько абсурдно, что не может быть очевидным фактом.
Нерестится Калуга только на песчаном или галечном грунте. Нерест всегда проходит в мае – июне месяце. Масса икры перед нерестом составляет около 25% от ее общего веса, а плодовитость достигает до 4-5 млн. икринок. Нерест каждой отдельной особи происходит раз в четыре – пять лет.
Сама икра приклеивается к донному субстрату – икринки имеют диаметр около 2-4 мм. Эмбрионы развиваются при определенных условиях – необходима температура окружающей воды не менее 18-19°С.
Созревание икринок происходит в течение 100-110 часов, при более низких температурных режимах эмбриональное развитие замедляется до 15-17 суток.
Выклюнувшиеся эмбрионы достигают в длину 10-12 мм, через несколько суток, опять-таки при условии определенной температуры окружающей среды, рыбешки вырастают до 18-22 мм и полностью переходят на смешанный тип самостоятельного питания.
К началу зимы мальки достигают размера около 30 см и массы 20-100 гр. За год рыба вырастает до 35 см и набирает вес до 150-200 гр. Что интересно, мальки Калуги рано становятся хищниками – в таком возрасте у них нередко встречаются случаи каннибализма, а растут представители именно этой породы рыб гораздо быстрее всех остальных осетровых.
Важно! Именно в лимане Амура и на средних участках реки рыба растет гораздо быстрее, чем в других местах своего обитания.
Половозрелыми особи считаются в возрасте от 20 до 25 лет, достигшие 100 кг и 230-250 см в длину. Соотношение полов среди рыб, не достигших полового созревания, примерно одинаковое, но уже взрослых особей женского пола Калуги становится больше в два раза.
Вернуться
Естественные враги
Так как рыба Калуга является хищником и достигает очень больших естественных размеров, то, как таковых врагов в природе у нее нет. Но Калуга – достаточно ценная промысловая рыба – настоящий «клад» для рыболова – у не нежное и очень вкусное мясо. К тому же рыба практически не имеет костей. Именно эти преимущества сделали животное объектом массового незаконного промысла.
Браконьеры незаконно вылавливают неполовозрелые особи массой от 5 до 20 кг, что естественным образом уменьшает популяцию вида.
В результате такого отлова численность вида сократилась в несколько десятков раз, как и ее нерестовый ход, что и послужило причиной занесения рыбы Калуги в Красную книгу.
Спасти вид от вымирания можно только при условии полного прекращения естественного и браконьерского отлова популяции и искусственном размножении в определенных условиях.
Вернуться
Популяция и статус вида
На сегодняшний день рыбе Калуге присвоен статус вымирающего вида. Ее популяция насчитывает всего 50-55 тыс. половозрелых особей (в возрасте от 15 лет и весом около 50-60 кг, длиной 180 см).
за последние несколько лет замечена значительное снижение численности вида, что связано с браконьерским отловом популяции. Если так будет продолжаться и дальше, то к концу этого десятилетия численность Калуги сократится в десятки раз.
А через несколько десятков лет популяция Калуги может исчезнуть совсем.
Вернуться
Промысловая ценность
Рыбы семейства осетровых, в том числе и Калуга, всегда считались наиболее ценными по всем определенным параметрам.
Но более всего у таких рыб ценится икра, так как именно она содержит огромное количество достаточно ценных питательных веществ – йод, омега – 3 жирные кислоты, минералы, витамины и легкоусвояемые жиры, так необходимые организму человека.
Кроме того, особое строение костного скелета определенным образом влияет на почти полное употребление человеком этой рыбы в пищу – отсутствие костей и хрящевидный позвоночник позволяют использовать для приготовления блюд из Калуги почти 85% ее тела.
! С точки зрения медицины, хрящи рыбы – натуральный природный хондопротектор, употребление которого замедляет развитие артроза и остеоартрита.
Минимальная потеря в весе после тепловой обработки, количество и особенности расположения жировой ткани у рыбы Калуги делают ее наиболее предпочтительным гастрономическим продуктом. Именно эти факторы становятся основополагающими для отлова животных в огромных масштабах и являются главными «виновниками» исчезновения вида.
Вернуться
Рыба калуга: описание, состав, польза, калуга в кулинарии
Рыба под таким странным названием Калуга занесена в Красную Книгу России и в международную Красную Книгу.
Но обитает она отнюдь не в Калуге, а только в бассейне Амура – от Амурского лимана и до его верховьев.
Это типичный хищник, рыба, плодовитая икрой, представитель осетровых.
Рыба Калуга считается половозрелой по достижении ею длины в 230 сантиметров, которой она достигает не раньше 16-летнего возраста. Всего она может прожить до 55 лет, достичь длины 5,6 метров, а веса – более 380 килограмм.
Пищевая ценность этой рыбы заключается в её составе:
- около 18% белков;
- до 10% жиров;
- около 70% воды;
- из макроэлементов много хлора – 165 мг;
- из микроэлементов 0,7 мг цинка, 430 мкг фтора, 55 мкг хрома, 6 мкг никеля, 4 мкг молибдена;
- 2,905 мг витамина РР.
Но самая ценная часть осетровых рыб – это икра.
Икра осетровых рыб, к которым относится и рыба калуга, содержит огромное количество ценнейших питательных веществ: витаминов (A, E, D, группы В), минералов (фосфор, железо и другие), легкоусвояемые жиры (до 13%) и полноценный белок (около 30%).
Жир икры содержит больше йода, чем жир мяса этой же рыбы, а также боле омега-3 жирных полиненасыщенных кислот.
Польза рыбы калуга
Осетровые считаются лучшей рыбой по всем параметрам. Для всех осетровых характерно веретенообразное удлиненное строение тела. Осетровые вместо костного скелета имеют хрящи, и хрящевидную хорду вместо костного позвоночника. Это прямым образом влияет на почти полное употребление этой рыбы в пищу.
Несъедобные части осетровых составляют не более 14 процентов. И хрящи, и позвоночная струна (хрящевидная хорда) – всё используется. Хрящи отваривают и добавляют в супы, солянки. Из хорды делают вязигу – высушенную начинку для пирогов.
Да и в весе после тепловой обработки осетровые теряют гораздо меньше, чем остальные виды рыб.
Количество жира в осетровых довольно значительное. Располагается жир между мышцами и заметно влияет на вкусовые качества осетровых видов рыб.
Кроме Калуги к семейству осетровых относятся белуга, осётр, шип, стерлядь и севрюга.
Большое количество хрящей у осетровых позволяет называть их натуральными хондопротекторами. Хондропротекторы улучшают и укрепляют структуру хряща, дополнительный прием их замедляет развитие артроза, остеоартрита – заболеваний, основной причиной развития которых является разрушение суставного хряща.
В осетровых видах рыб содержится много жирных полиненасыщенных кислот омега-3, а это благоприятно действует на функции мозга. У любителей рыбы повышенная скорость реакции, улучшаются как умственные, так и физические способности.
Икра осетровых рыб – это один из самых питательных продуктов. Икра превосходит по калорийности мясо и молоко.
Рыбья икра содержит огромное количество ценнейших питательных веществ: витаминов, минералов, жиры, легкоусвояемый белок.
Сто грамм черной икры содержат 280 кКал. Красная икра отличается ненамного – в ста граммах 270 калорий. А вот мясо средней жирности имеет 120 калорий.
Черная икра очень полезна при недостатке в организме железа. Осетровые рыбы обладают икрой, богатой минеральными веществами, особенно фосфором. Все питательные вещества, содержащиеся в икре, предотвращают процесс старения, интенсивно и благоприятно действуя на кожу.
Нужно соблюдать ограничения, так как жиры в избыточном количестве вредны организму. Впрочем, как и их недостаток. Каждый день есть рыбу ни к чему, вполне достаточно 2-4 раза в неделю.
Черную икру есть слишком часто вредно, ведь кроме огромного количества полезностей, в ней содержатся пурины, которые способны приводить к образованию в почках камней. В соленой икре много поваренной соли и холестерина. В зернистой икре (баночной пастеризованной) соли меньше. Для калужьей икры, как и для белужьей ставят маркировки на банках, которые говорят о цвете икры:
- 0 – темно-серая икра;
- 00 – серая икра;
- 000 – светло-серая икра;
- Х – черная икра.
Возможны пищевые заражения рыбой, если не были во время удалены места ранений и крупные кровоподтеки.
Рыба калуга в похудении
Среди других осетровых, калуга отличается невысокой жирностью и калорийностью – обычно не более 200 кКал. Самая низкокалорийная из осетровых, это белуга – примерно 150 кКал.
При похудении предпочтение нужно отдавать белковым продуктам, ускоряющим обмен веществ. Организм при этом переключается на забор энергии из запасов подкожного жира.
Осетровые виды рыб относятся к самым жирным рыбам, однако калуга и белуга обладают самой низкой калорийностью по сравнению с другими осетровыми, и очень легкой усвояемостью. Это позволяет употреблять мясо этих осетровых в диетических режимах, с целью похудения.
Лилия Юрканис
для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
Белуга (рыба) – рецепты приготовления и где она водится
Белуга относится к хищным рыбам, которые причисляются к семейству Осетровых. Рыба достаточно крупная и длина тушки зависит от места ее обитания. Вес варьируется от 20 до 250 кг, но встречаются и настоящие гиганты. Также к особенностям этого вида относится факт долгожительства, так белуга может дожить до 75 лет.
Белуга не является жирной рыбой, так среднее значение составляет 9% жира. Поскольку белужья икра относится к ценным продуктам, рыбу буквально истребляют.
Чтобы исправить эту ситуацию существуют специальные фермы, которые занимаются искусственным выращиванием. Эксперты говорят о том, что для того чтобы восстановить численность белуги потребуется достаточно много времени.
Все это обуславливает большую цену на мясо рыбы и на блюда из нее.
Как выглядит рыба?
Выглядит раба белуга так: она имеет цилиндрическое туловище, которое на спине окрашено в серый цвет, а на брюшке оно немного светлее (см. фото). Голова удлиненная и имеет желтоватый оттенок. Также у этой рыбы достаточно большой рот с толстой губой и длинные усики.
Чем отличается белуга, калуга и осетр?
Белуга, калуга и осетр – это рыбы семейства осетровые. Не удивительно, что они имеют множество сходств, из-за которых рыбаки и покупатели могут не отличить белугу от осетра или калугу от белуги. Но в нашей статье мы подробно расскажем о каждом виде рыб, а также об их основных отличиях.
Осетр имеет продолговатое тело, которое может достигать трех метров в длину, и удлиненную голову. Ротовая полость этой рыбы полностью лишена зубов, а перед ротовым отверстием имеются четыре «усика», с помощью которых осетр ищет пищу. Обитает этот вид рыб в основном на дне, а питается моллюсками, червями и мелкой килькой.
Калуга может достигать пяти метров в длину, а ее максимальный вес – 700 килограммов. Питается рыба более мелкими сородичами, в основном кетой и горбушей. Речная калуга употребляет в пищу донные разновидности рыб. Голова удлиненная, но не такая заостренная, как у белуги и осетра.
Белуга – самая большая рыба из семейства осетровых. Она может достигать целых девяти метров в длину, а ее вес в некоторых случаях достигает тонны. В юном возрасте эта рыба питается мелкими ракообразными, а достигая больших размеров, переходит на более крупную еду в виде кильки, хамсы и сельди.
А теперь подробнее об отличиях между этими осетровыми:
- Белуга имеет небольшой хвостовой плавник, в отличие от осетра и калуги, у которых плавник удлиненный кверху и более широкий.
- «Усики» имеются у всех разновидностей осетровых рыб, но у осетра они менее выражены и не такие длинные.
- Также отличие заключается в количестве лучиков на спинном плавнике, но правильно посчитать их могут только ихтиологи. Обычному человеку это если и удастся, то с большим трудом.
- Калуга и белуга имеют несколько костяных выступов, которые находятся вдоль тела. У белуги между этими выступами тело покрыто чешуйками, а у калуги в этом месте голая кожа.
Внешне с первого взгляда отличить калугу от белуги или осетра довольно трудно, но если внимательно присмотреться к этим рыбам, взяв на заметку рекомендации из нашей статьи, то отличия можно обнаружить.
Рыбалка на белугу – где и как ловить?
Ловить белугу на рыбалке нетрудно, если знать основные правила ловли. В нашей статье мы подробно расскажем вам о них.
Для начала следует знать, что белуга – пресноводная рыба, но до момента достижения половозрелого возраста предпочитает обитать в морях. Когда наступает время метать икру, белуга перебирается в реки. При этом чем больше размер рыбы, тем дальше она уплывает для нереста. Иногда после этого периода белуга вместе с мальками возвращается назад в море.
Больше всего эта рыба любит находиться на каменистом дне глубоких и быстрых рек. Именно поэтому, отправляясь на рыбалку, следует изучить рельеф и структуру дна водоема, чтобы наверняка вернуться домой с уловом.
Ближе к поверхности рыба выходит после зимования, когда тают льды и вода начинает прогреваться. Активная кормежка у белуги начинается весной или в начале лета, сразу после нереста.
В этот момент поймать ее проще всего.
Ловить белугу лучше на мелкую или крупную рыбешку, такую как килька, сельдь или хамса.
Следует учитывать тот факт, что модель поведения этой рыбы меняется в зависимости от водоема, но в целом наибольшей активностью белуга отличается в послеобеденное время, а также за час-два перед сумерками.
Это – наилучшее время для того, чтобы получить богатый улов. Выбирайте места с быстрым течением и глубоким дном.
Ближе к ночи рыба уходит на дно или ночует в глубоких ямах, поэтому ночная рыбалка – не вариант, если вы хотите поймать белугу.
А теперь мы предлагаем вам прочесть советы по выбору снастей для ловли этой рыбы. Так как она может достигать девяти метров в длину и иметь внушительный вес, рекомендуется не экономить на качественных снастях, которые не сломаются при попытке извлечь белугу из воды.
- В первую очередь запаситесь крепким карповым удилищем с кормушкой.
- В качестве катушки обычно используют снасть с байтранером. Толщина лески должна быть не менее двух миллиметров.
- Используйте грузики весом от тридцати до сорока граммов.
- При себе имейте плотную сетку для извлечения рыбы из воды.
Подготовив снасти, необходимо уделить особое внимание наживке. Используйте две разновидности, чтобы определить, на что рыба будет клевать лучше.
Большинство рыболовов рекомендуют использовать чищеную креветку и язычок беззубки. При себе лучше иметь несколько снастей, чтобы была возможность на каждую насадить разную наживку.
После того как вы поймаете первый улов, можно будет изменить корм на тот, на который белуга клюнула первый раз.
На сегодняшний день белуга находится под охраной, так как за последние годы ее количество резко сократилось. Но в некоторых местах лов этой рыбы разрешен, поэтому перед рыбалкой стоит уточнить этот момент.
Как выбрать?
Несмотря на то, что белуга достаточно редкий гость на прилавках магазинов, стоит знать несколько правил, как выбрать качественную рыбу:
- В первую очередь стоит посмотреть на жабры, которые должны быть красными и без слизистого налета.
- Глаза у свежей рыбы прозрачные, наличие мути свидетельствует о порче белуги.
- Важно, чтобы чешуя и шкурка плотно прилегали к мясу, в противном случае от покупки стоит отказаться, так как рыбу скорее всего подвергали повторной заморозке.
Польза белуги, в первую очередь, заключается в наличии большого количества белка, который достаточно легко усваивается организмом. В рыбе содержатся незаменимые аминокислоты, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.
Кроме этого в состав рыбы входят кальций и фосфор – минералы, которые необходимы для восстановления и укрепления костной ткани, а также они улучшают состояние волос и ногтей. Благодаря наличию калия улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
Есть в белуге и железо, которое улучшает состав крови и активирует процесс кроветворения.
Входит в состав рыбы витамин А, необходимый для остроты зрения и для кожи. Есть в белуге витамины группы В, которые улучшают состояние мышечной ткани и деятельность нервной системы, что помогает справиться с бессонницей и стрессом. Благодаря наличию витамина D лучше усваивается кальций и снижается риск возникновения остеопороза и рахита.
Стоит также сказать о низкой калорийности продукта, поэтому употреблять его можно не боясь испортить фигуру.
Использование в кулинарии
Белуга в кулинарии является деликатесным продуктом, из которого готовят настоящие шедевры. Рыбу можно поддавать любой термической обработке: варить, жарить, запекать, готовить на гриле или на пару. Кроме этого, ее можно коптить, валить, консервировать.
Многие называют белугу безотходной рыбой, так как в пищу употребляют даже внутренности, кроме печени. На ее основе готовят шашлык, многочисленные закуски, первые и вторые блюда, а еще салаты и т.п.
Особенности приготовления
Приготовление белуги имеет свои особенности. Эту рыбу можно готовить множеством различных способов, о большинстве из которых мы расскажем вам в нашей статье.
Каждая хозяюшка хочет побаловать себя и свою семью вкусными блюдами из свежей рыбки. Белуга не зря зовется «царской» рыбой, так как кушанья из ее мяса – это настоящие деликатесы. Этот продукт можно жарить, запекать, варить и коптить. Белуга превосходно сочетается с любыми гарнирами, а особенно с рисом, картофелем и овощами.
Очень вкусной получается рыба в тесте или в кляре. Имея небольшое количество костей, белуга превосходно подходит и для приготовления рыбных котлет или отбивных.
Эту рыбу можно тушить с овощами, а также готовить на ней бульоны для борща, супа или солянки. Очень вкусной получится и рыбная окрошка с белугой. Кроме того, если использовать креветки, мидии и другие морепродукты, можно получить безумно вкусное блюдо, которое к тому же будет еще и полезным.
Многие хозяюшки нередко солят белугу и закрывают ее на зиму в масле в виде консервов. В жареном виде эта рыба становится вкуснее, если применить к ней подходящий соус. Лучшим из них считается томатно-ореховый, который легко приготовить своими руками.
Вкуснейшим блюдом будет запечённая в духовке белуга, которую предварительно натирают специями и смазывают лимонным соком. К такой вкуснятине превосходно подойдет запеченная или варенная в мундире картошка или пюре.
В качестве диетического продукта белугу тоже можно использовать, но в этом случае готовить ее рекомендуется исключительно на пару. Также можно легко приготовить низкокалорийные рыбные пироги, которые восхитят вас своим вкусом.
Зная особенности приготовления белуги, можно сделать очень вкусные блюда в домашних условиях, которые подойдут как к праздничному столу, так и для повседневного употребления.
Вред рыбы белуги и противопоказания
Вред белуга может принести только при наличии индивидуальной непереносимости продукта, а потому это безапеляционное противопоказание к ее употреблению. Ограничить количество потребления стоит при наличии отеков, диабета и гастрита, а также воспалительных заболеваний почек.
Калуга – удивительное животное, занесена в Международную Красную Книгу и Красную Книгу России, как достаточно редкий вид пресноводных рыб. Калуга – ценная промысловая рыба, наиболее почитается ее икра. Ранее считалось, что эта рыба – только пресноводная, но в последнее время стало известно, что молодые особи занимают и достаточно большой морской ареал в северной части Охотского моря.
Описание рыбы калуги
Рыба относится к семейству осетровых, ее часто путают с белугой. Но главной отличительной и легкоузнаваемой ее чертой считается количество лучей на спинном плавнике – их меньше 60.
Калуга очень большая, иногда взрослые особи вырастают в длину до 560 см и весом более 1 т. – рыба считается половозрелой в возрасте 16 лет, когда достигает длины в 230 см, в весе – около 380 кг. Общая продолжительность жизни Калуги составляет 50-55 лет. Цвет животного чаще всего зеленовато – серый, брюхо, как правило, белое.
Это интересно! Жаберные перепонки у такой рыбы сросшиеся между собой, что образуют широкую складку под промежутком между жабрами.
Морда или рыло немного заостренное, конической формы, не длинное и слегка плоское с боков. Рот достаточно крупный, по форме напоминает полумесяц и располагается по всей нижней части рыла, заходя немного на голову. По краям рта у Калуги расположены сжатые усы, без листовых придатков.
Различают несколько подвидов рыбы — проходную, лиманную и быстрорастущую Калугу. Все эти животные поднимаются для нереста в Амур. Есть еще жилая Калуга – ее особенностью считается «оседлый» образ жизни – рыба никогда не спускается в лиман Амура, да и не передвигается по его руслу.
Половозрелость самок и самцов у Калуги наступает не одновременно – мужские особи созревают на 1-2 года раньше. Рыба «готова» к воспроизведению потомства на 15-17 году жизни, при условии достижения размера около 2м. Предположительно, продолжительность жизни каждой особи – около 48-55 лет.
Размножение и потомство
До сих пор очень интересным и загадочным считается сам факт появления такой рыбы в Амуре. Ученые объясняют это длительной миграцией рыбы из морских западных краев в далеком прошлом. Но до сих пор остается загадкой – когда, как и по какой причине эти осетровые появились в Амурском лимане. Существует даже версия, что Калуга заселила Амур благодаря перелетным птицам, которые переносили ее икринки – но это убеждение настолько абсурдно, что не может быть очевидным фактом.
Нерестится Калуга только на песчаном или галечном грунте. Нерест всегда проходит в мае – июне месяце. Масса икры перед нерестом составляет около 25% от ее общего веса, а плодовитость достигает до 4-5 млн. икринок. Нерест каждой отдельной особи происходит раз в четыре – пять лет.
Сама икра приклеивается к донному субстрату – икринки имеют диаметр около 2-4 мм. Эмбрионы развиваются при определенных условиях – необходима температура окружающей воды не менее 18-19°С. Созревание икринок происходит в течение 100-110 часов, при более низких температурных режимах эмбриональное развитие замедляется до 15-17 суток. Выклюнувшиеся эмбрионы достигают в длину 10-12 мм, через несколько суток, опять-таки при условии определенной температуры окружающей среды, рыбешки вырастают до 18-22 мм и полностью переходят на смешанный тип самостоятельного питания.
К началу зимы мальки достигают размера около 30 см и массы 20-100 гр. За год рыба вырастает до 35 см и набирает вес до 150-200 гр. Что интересно, мальки Калуги рано становятся хищниками – в таком возрасте у них нередко встречаются случаи каннибализма, а растут представители именно этой породы рыб гораздо быстрее всех остальных осетровых.
Важно! Именно в лимане Амура и на средних участках реки рыба растет гораздо быстрее, чем в других местах своего обитания.
Половозрелыми особи считаются в возрасте от 20 до 25 лет, достигшие 100 кг и 230-250 см в длину. Соотношение полов среди рыб, не достигших полового созревания, примерно одинаковое, но уже взрослых особей женского пола Калуги становится больше в два раза.
Промысловая ценность
Рыбы семейства осетровых, в том числе и Калуга, всегда считались наиболее ценными по всем определенным параметрам. Но более всего у таких рыб ценится икра, так как именно она содержит огромное количество достаточно ценных питательных веществ – йод, омега – 3 жирные кислоты, минералы, витамины и легкоусвояемые жиры, так необходимые организму человека. Кроме того, особое строение костного скелета определенным образом влияет на почти полное употребление человеком этой рыбы в пищу – отсутствие костей и хрящевидный позвоночник позволяют использовать для приготовления блюд из Калуги почти 85% ее тела.
Это интересно! С точки зрения медицины, хрящи рыбы – натуральный природный хондопротектор, употребление которого замедляет развитие артроза и остеоартрита.
Минимальная потеря в весе после тепловой обработки, количество и особенности расположения жировой ткани у рыбы Калуги делают ее наиболее предпочтительным гастрономическим продуктом. Именно эти факторы становятся основополагающими для отлова животных в огромных масштабах и являются главными «виновниками» исчезновения вида.
> Видео про рыбу калугу Метки: ареал обитания, внешний вид, калуга, образ жизни, питание, популяция, размножение, рыба
Размножение
Она растет очень быстрыми темпами: по 10 см в длину, набирая в весе при этом до 10 кг в год, и так до 10 лет. Потом прибавляет в росте до 6 см в год, а в весе — до 20 кг калуга. Рыба, будь то самка или самец, всегда выглядит одинаково. Половозрелыми особями становится в возрасте не ранее 17 лет. Хотя чаще всего зрелость к данному виду рыб приходит к 22 годам.
Период нереста приходится на май-июль. В это время самка находит себе подходящее место для отложения икры. Это галечная коса с быстрым течением. В подобном месте самка калуги производит на свет от 600 тысяч икринок. Кстати, икра у нее черного цвета, а размер икринки в диаметре — около 4 мм. Плодовитость зависит от размера самки. После икромета она почти на треть теряет в весе и спускается вниз по течению реки. Следующее метание икры произойдет у нее только через пять лет.
Яйца-икринки приклеиваются к камням, примерно через 7 дней из них начнут вылупляться мальки. Они практически сразу начинают поедать личинок насекомых и различных беспозвоночных животных. Примерно через несколько месяцев будет длиной около 25 см молодая калуга. Рыба в это время переходит на питание мелкими рыбешками. Нередко она сама становится пищей для своих более взрослых сородичей.
Рыба-калуга является очень редким трофеем, поэтому она — поистине желанная мечта любого рыбака.
Царство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: лучеперые рыбы (Actinopterygii).
Отряд: осетрообразные (Acipenseriformes).
Семейство: осетровые (Acipenseridae).
Род: белуги (Huso).
Вид: калуга (Huso dauricus).
Где живет
Эта удивительная рыба встречается только в бассейне Амура, где обитает почти на всем протяжении реки от верховья до устья, а также в некоторых ее притоках — Зее, Селемдже, Аргуни, Шилке и Сунгари. Небольшое количество калуги водится в Охотском море. Иногда молодые особи заплывают в соседние с Амуром реки в поисках пищи, но там не размножаются.
Как выглядит
Калуга — одна из крупнейших пресноводных рыб, которая встречается на территории России. С возрастом она способна увеличиваться в размерах. Несмотря на то что добытые особи не превышали рекордных 382 кг, исходя из максимальной продолжительности жизни и годового прироста массы, ученые рассчитали, что длина калуги может доходить до 6 м, а масса тела превышать 1 т (максимум около 1200 кг). Тело рыбы имеет вытянутую форму. Наибольшая его толщина приходится на участок, расположенный за массивной треугольной головой, покрытой костными пластинками. Внизу головы находится большой рот полулунной формы. За счет кожистых складок он способен значительно увеличиваться, что позволяет калуге заглатывать довольно крупную добычу. Спереди у рта есть четыре небольших сплюснутых усика. По телу проходят пять рядов крупных костяных пластинок, между которыми располагаются более мелкие пластинки. В окраске преобладают зеленоватые тона: спина — темно-зеленая, брюхо — светло-желтое.
Образ жизни и биология
Калуга относится к хищникам. Основу ее рациона составляют разнообразные рыбы — кета, горбуша, сазан, пескарь, белый амур и толстолобик. В первые годы жизни она активно питается донными беспозвоночными (креветками, рачками-мизидами и личинками насекомых) и быстро набирает вес. Уже к 20 годам он может составлять более 100 кг. Максимальная продолжительность жизни вида — около 80 лет, но из-за интенсивного вылова такого возраста достигают лишь единицы.
На сегодня ученые выделяют две формы калуги — речную (обитает в среднем течении Амура, а на размножение поднимается в верховье) и лиманную (проводит большую часть времени в солоноватых водах в месте впадения реки в море, а на размножение поднимается вверх по течению). Благодаря обилию корма в устье реки лиманная форма достигает больших размеров по сравнению с речной. Нереститься калуга начинает довольно поздно — только к 18–20 годам (самцы немного раньше, чем самки). Размножение происходит раз в три — пять лет. Для этого рыба мигрирует вверх по течению Амура и выбирает для нереста дно с песчано-галечным грунтом. Калуга откладывает около 1,5 млн клейких икринок, из которых на четвертый — шестой день появляются мальки.
Занесена в Красную книгу
За последнее столетие численность калуги уменьшилась более чем на 80 % и все еще продолжает снижаться. Причиной послужил массовый вылов вида во всех местах его обитания — от зон нереста до зон нагула. В середине ХХ в., когда возникла опасность полного исчезновения калуги, в СССР ввели запрет на ее вылов. Это позволило сохранить вид до настоящего времени. Однако теперь слегка возросшей численности калуги угрожают другие факторы — загрязнение вод Амура и браконьерский вылов рыбаками Китая. Только совместные российско-китайские усилия, направленные на ограничение добычи и строительство специального питомника для разведения калуги в искусственных условиях, позволят сохранить ее для потомков.
Один из важных источников пищи для калуги — дальневосточные лососи, которые в период миграции отправляются в Амур на нерест. Однако за несколько последних десятилетий количество лосося сильно сократилось в результате массового вылова, что также отрицательно сказалось на численности калуги. Из-за недостатка корма среди калуг стал наблюдаться каннибализм — взрослые особи поедают более мелких представителей своего вида.
Общие сведения
Самая большая калуга, пойманная рыбками, имела длину почти 5 м 60 см. Однако ученые утверждают, что некоторые особи могут достигать в длину 6 метров и весить более тонны.
Внешний вид особи имеет несколько характерных особенностей, по которым ее можно отличить от других представителей этого рода:
- Тело очень массивное и продолговатое, немного вытянутое, сдавленное сверху и снизу. Имеет светло-серый с зеленоватым оттенком окрас. Брюхо обычно белое, что делает рыбу похожей на белугу.
- Голова напоминает трапецию, которая заканчивается рылом конусообразной формы. Эта черта в определенном ракурсе делает особь похожей на акулу небольшого размера.
- Рот калуги очень большой, немного заходит на голову и располагается под заостренным рылом.
- Интересная особенность — рот не имеет зубов.
- С каждой стороны от наиболее заостренной части рыла находятся усики в количестве двух штук. В отличие от других представителей подобного класса, усики калуги вертикально свисают. Рыба не может их поднять по причине тяжести и толщины каждого.
У нее есть усики
Именно по усам многие рыбаки отличают калугу от белуги. Эти особи очень похожи, и неопытному человеку увидеть отличия крайне затруднительно. Но при близком рассмотрении можно отметить, что на усиках калуги отсутствуют листовидные отростки. У белуги они ярко выражены, поэтому отличить обеих особей вполне возможно.
Еще одно отличие — костные отростки, которые покрывают бока всех видов осетровых. У калуги они менее выражены, а первый из них имеет маленький размер. Костные отростки белуги более ярко выражены, и первый, располагающийся возле головы, имеет наибольший размер в сравнении с остальными.
В данном видео вы подробнее узнает о 10 гигантских рыбах:
Места обитания и образ жизни
О том, где водится рыба калуга, существует множество мнений, поскольку встречали ее в разных уголках, в соленых и пресных водоемах. В настоящее время большинство представителей этого вида обитают в бассейне и лимане Амура. Несмотря на то, что рыба относится к пресноводным, известны случаи, когда ее ловили в Охотском море. Особи находятся под охраной, а вылов их строго лимитирован.
Жизненные формы особи имеют два вида: полупроходная и жилая, которые несколько отличаются друг от друга:
- Полупроходная имеет второе название — лиманная, поскольку в период нереста рыба из лимана отходит по течению, а после его окончания возвращается обратно. Отличие этой разновидности — ускоренный рост.
- Жилая или речная получила свое второе название, так как в период нереста не уходит из привычной среды, а лишь немного поднимается по течению.
Калуги предпочитают жить группами, несмотря на то что защита стаи такой рыбе не нужна.
Рыба отличается большой продолжительностью жизни и в среднем живет не менее 50 лет. Встречались особи, которые прожили более 55 лет.
Питаются живым кормом
Особенности питания
Представитель класса лучеперых относится к хищникам и с удовольствием охотится на более мелкие виды. Эта особенность проявляется у особей почти с момента рождения, когда мальки начинают свой жизненный цикл:
- Охотиться мальки начинают через 2−3 недели после рождения, но при условии, что температура воды в водоеме оптимальная для их развития.
- Первой добычей становятся различные личинки морских обитателей, насекомых и представители беспозвоночных.
- Через некоторое время малыши опускаются ближе ко дну, где имеют возможность охотиться на представителей ракообразных и других особей небольшого размера. Это необходимо для того, чтобы детеныши калуги окрепли и могли набрать вес, поскольку для охоты на более крупных обитателей необходимо превосходить их в размерах.
- Когда рыбки достигают 10−12 месяцев, их добычей становятся мелкие пескари, касатки и другие представители водоема.
- По мере взросления и увеличения размеров калуга поедает абсолютно любую пищу, которую сможет добыть.
Данная рыба может легко проглотить рыбу целиком
Излюбленным лакомством амурской калуги считается кета, горбуша и другие представители лососевых. Рыба настолько прожорлива, что бывали случаи, когда рыбаки, вскрывшие ее желудок, обнаруживали более 25 кг некрупных рыб разных видов.
Зоологи утверждают, что калуга может целиком проглотить рыбу длиной до полуметра. Бывали случаи, когда взрослые особи поедали тюленей небольшого размера. Быстрое проглатывание добычи возможно благодаря огромному рту особи, который не имеет зубов. Она открывает его и втягивает воду рядом с добычей. Жертва от неожиданности не успевает отреагировать и попадает в желудок калуги.
Несмотря на разнообразие рациона, случаются и голодные годы, когда лососевых для пропитания калуги недостаточно. В этом случае взрослые особи могут поедать молодых калуг в большом количестве. Именно эти случаи в совокупности с браконьерскими нападками постепенно приводят к исчезновению вида.
Существует ряд нюансов размножения
Размножение калуги
Период половой зрелости у калуг наступает довольно поздно. Самки готовы к метанию икры не ранее 15 года жизни при длине 2 метра и весе не менее 80 кг. У самцов период половозрелости наступает на 1−3 года раньше в зависимости от индивидуальных особенностей каждой особи.
В зависимости от разновидности калуга или остается в период нереста на обычном месте, или передвигается дальше по течению. Возвращается только после откладывания икры.
Половозрелые особи очень плодовиты и за один раз откладывают до 4 миллионов икринок, но только на песчаный грунт. Молодые особи размножаются примерно раз в 2 года. По мере старения этот период увеличивается до трех и более лет.
Особенностью самок считается то, что они после икрометания абсолютно равнодушны к своему потомству. В период нереста самка сильно теряет в весе и в конце его может стать на 30% легче. Обессиленная особь уходит на привычное место обитания, оставляя икринки на произвол судьбы.
Вылупление мальков происходит быстро, если температура в водоеме не становится ниже +17 градусов. При таких условиях уже на 5 день молодь выходит в водоем. Если же температура воды составляет не более +10 градусов, период вылупления может продлиться до 2 недель. Новорожденный малек имеет длину не более 10−12 мм.
Мальки довольно уязвимы, многие гибнут в первые дни жизни, поскольку неспособны защитить себя. Они нередко становятся добычей других хищников, которые обитают близко ко дну водоема и питаются личинками и мальками.
Малек при рождении очень маленький
Как увеличить улов рыбы?
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
- Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
- Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
- Приманки на основе феромонов.
Питание и места обитания карася
Живучий карась обитает в Восточной и Средней Европе и в заболоченных местах Сибири. Карась предпочитает держатся на илистом дне, где питается различными водными растениями, организмами и прочей поживой. Карась является типичной прудовой рыбой, которая неприхотлива к условиям обитания и устойчива ко множеству не благоприятных факторов.
Карась обитает в различных по величине замкнутых водоемах – прудах, небольших озерах, лесных заболоченных озерах, тихих заводях рек и торфяных карьерах. В отличие от золотистого, серебреный карась любит проточную воду и в водоемах с течением он встречается гораздо чаще чем золотистый. Карася стоит искать на илистом, заросшем водорослями дне глубиной двух метров.
Карася можно назвать малоподвижной рыбой, он хорошо чувствует себя в водорослях, где находит себе еду, и где прячется от различных хищников. Питается карась следующей едой: червями, ракообразными, личинками, детритом, насекомыми и водорослями. Из водной растительности карась ест водяные лилии, заросли перистолистника и рдеста.
Перистолистник привлекает улиток, личинок и червяков, которые, как мы уже отмечали ранее, входят в основной рацион карася, поэтому эта рыба далеко от водорослей с едой не отходит. Представители подводного мира, в том числе и карась, не любят заросли роголистника, так как в нем содержится танин, который отпугивает насекомых и мелкую живность, которые являются основным кормом для разных рыб.
Карась очень живуч и неприхотлив. Его способность выживать в практически болотистых водах удивительная, а если еще и учитывать что карась может долгое время обходится без воды, то вряд ли еще какая то рыба может сравниться с ним по живучести. Караси могут зарываться в ил и впадать в спячку, переживая таким образом неблагоприятным период водоема.
Также, караси могут перенести зиму в абсолютно промерзшем водоеме. В мае, когда вода достаточно прогревается, карась начинает плавать у берега. В жаркие дни карась уходит в ямы и водоросли, где просто пережидает жару в более прохладной воде.
Места обитания карася и приманки для его ловли (видео)
Осетровые виды рыб
Осетровые виды рыб отличаются тем, что они живут в соленой, морской воде, а на нерест отправляются в реки с пресной водой или в другие водоемы. При этом, следует отметить, что осетровые имеют представителей не больших размеров, длиной от 30 до 100 см и весом от полкилограмма до 5 кг, а также представителей, вырастающих в длину до 10 метров, при весе порядка 3-х тонн. Вылов осетровых видов рыб в наше время – это серьезный промысел, достигающий больших объемов. Из-за этого популяция этих видов рыб постоянно уменьшается, а некоторые из видов ловить запрещено вообще. Осетровые ценятся из-за вкусного и ценного мяса, а также икры.
Строение и характеристики
Семейство осетровых рыб отличается удлиненной формой тела, на котором расположено 5 рядов твердых шипов из костной ткани. Два ряда расположено на брюхе, два по бокам и один ряд на спине, а в промежутке между ними расположены костные защитные пластины.
Осетр характеризуется конусообразным, несколько удлиненным рылом, в виде лопаты. С нижней стороны расположен рот, с мясистыми губами и четырьмя усами. Строение челюсти отличается выдвижной формой, на которой отсутствуют зубы.
Грудной плавник отличается формой «колючки» с утолщением, а спинной плавник несколько сдвинут назад. Плавательный пузырь связан с пищеводом и располагается снизу позвоночника. Скелет рыбы отличается хрящевой, беспозвоночной структурой в виде хорды. Перепонки 4-х жабр соединяются в районе горла. Кроме этого, имеется еще 2 придаточные жабры.
Практически все виды осетровых, перед процессом икрометания, перемещаются на не большие глубины пресноводных водоемов. Осетровые достаточно плодовитые, поскольку взрослые особи способны отложить до 1 млн. икринок. В основном нерест происходит весной. Некоторые виды осетровых не только нерестятся в пресных водах, но довольно часто в них пережидают зиму. Осетровые предпочитают придонный образ жизни, питаясь червями, мелкой рыбой, насекомыми, а также моллюсками.
Половозрелость
Осетровые виды рыб, а точнее порядка 20-ти видов, относятся к долгожителям, поскольку могут прожить до 100 лет, хотя это касается лишь одного вида. Длительность жизни других видов не превышает 60 лет. Период половозрелости у многих видов наступает в различные периоды, в зависимости от условий существования и наличия кормовой базы. Некоторые из видов начинают метать икру в 15 летнем возрасте. При этом:
ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL!
- Самки созревают в возрасте 10-12 лет.
- Самцы готовые к оплодотворению, начиная с 7 летнего возраста.
Осетровые относятся к видам рыб, которые быстро растут и быстро набирают вес. В реках Дон и Днепр осетровые созревают несколько быстрее, нежели представители, проживающие в Волге. Это не удивительно, поскольку на Волге климат несколько холоднее.
Метание икры
Ежегодно откладывает икру только стерлядь, а остальные виды такой особенностью не отличаются и могут метать икру через год, а то и два. Икру они мечут в весенне-летний период в пресных реках, отличающихся стремительным течением. Икра осетровых отличается высокой клейкостью, поэтому, прочно удерживается на гальке и других каменных породах.
Мальки
Мальки осетровых, появляясь на свет, находятся в желточном пузыре, чем они и питаются в первые дни, пока этот мешочек не рассосется. После этого, они приступают к самостоятельному поиску пропитания. Иногда они задерживаются в местах появления на свет, но в основном, они скатываются в море. Рацион питания мальков состоит из зоопланктона, после завершения некоторого периода, немного повзрослев, их рацион состоит:
Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания
Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.
Рубрика: региональные новости.
- Из мизид.
- Из хирономид.
- Из Гаммарид.
А вот, что касается мальков белуги, то они появляются на свет не имея желточного пузыря и сразу же начинают самостоятельно искать для себя пищу. Практически до половозрелого возраста осетровые развиваются в соленой, морской воде. Существует 2 разновидности осетровых: озимые и яровые. Последние виды заходят в реки весной, перед началом икрометания, а первый вид заходит в реки еще осенью, зимуют в этих водоемах и весной откладывают икру.
Классификация осетровых видов рыб
Различают 2 типа семейства осетровых:
- Скафириные.
- Осетр.
Ранее насчитывалось более 20 видов рыб, которые встречались в водах Америки, Европы и Азии. К сожалению, в наше время популяция осетровых насчитывает несколько меньшее количество видов, не больше 20-ти.
Список осетровых видов рыб с фото и названиями
Осетровые занимают особую нишу в рыбном промысле. В наше время стоит обратить внимание на некоторых представителей этого семейства, которые представляют промысловый интерес. Самыми популярными и востребованными считаются следующие виды.
Белуга
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
- Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
- Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
- Приманки на основе феромонов.
Это самый древний представитель семейства осетровых, к тому же и самый большой. Белуга способна прожить около 100 лет, вырастая при этом в длину до 10 метров и набирая вес в 3 тонны. Тело белуги похоже на торпеду и защищено 5 рядами защитных пластин. Снизу оно белое, а сверху – серое. Рот расположен в нижней части головы и имеет серпообразную форму. Здесь же имеются усы, которые помогают рыбе ориентироваться в пространстве и искать себе пищу. Самки отличаются большими размерами, по сравнению с самцами. Откладывают икру один раз в 2-3 года. Это хищная рыба, рацион питания которой состоит из бычков, анчоусов, воблы, сельди и другой рыбы.
Калуга
Относится к пресноводной рыбе рода белуг и может вырастать в длину до 5 с половиной метров и набирая при этом вес до 1 тонны. У Калуги сравнительно большой рот. Различают калугу быстрорастущую, лиманную и проходную. В большей степени эта рыба водится в бассейнах таких рек, как Амур, Сунгари, Шилка и Аргуни.
Русский осетр
Эта рыба отличается веретенообразной формой тела, которое заканчивается тупой мордой. На концах рта расположены усы. Живот у русского осетра белый, бока серо-коричневые, а спина темно-серая. Может вырастать в длину до 3-х с половиной метров и весить при этом до 120 кг. Может прожить почти 60 лет. В природной среде обитания эта рыба может создавать помеси с белугой, стерлядью, севрюгой и шипом. На самом деле, это происходит совсем редко, но гибриды все же, попадаются. Ареал обитания – Черное море, Каспийское и Азовское моря.
Лопатонос
Вырастает до полутора метров в длину и набирает вес до 4,5 кг. Имеет плоский и довольно длинный хвост с костными плавниками. Отличается большим плавательным пузырем и маленькими глазами. В основном, встречается в бассейне реки Амударьи.
Осетр сибирский
На теле этой рыбы размещены многочисленные костные пластины и фулькры. Зубов нет, при этом рот выдвижной, а впереди него располагается 4 усика. Населяет эта рыба бассейны таких рек, как Обь, Енисей, Колыма и Лена. Живет осетр сибирский почти 50 лет, вырастая в длину до 3-х с половиной метров и набирая вес порядка 150 кг. Нерестится в июле месяце. В рацион питания входят организмы, проживающие на дне водоемов: моллюски, личинки хиромид и многощетинковые черви. Другими словами, эта рыба ведет придонный образ жизни.
Шип
Отличается классическим внешним видом, присущим для осетровых. На теле расположено 5 рядов костяных шипов. Места обитания – бассейны Аральского, Каспийского, Азовского и Черного морей.
Севрюга
Места обитания общие с таким представителем семейства осетровых, как шип. При этом, различают севрюгу яровую и озимую. Характерными особенностями строения тела являются: слабо развитая нижняя челюсть, выпуклый лоб, длинный нос, гладкие и тонкие усы. Практически все тело покрыто защитными костными пластинами. Живот у севрюги белый, а бока и спина сине-черные. Может вырастать в длину до 6-ти метров и весить при этом порядка 60 кг.
Стерлядь
Это самый мелкий представитель этого семейства, так как вырастает в длину не больше 120 см, при весе в 20 кг. Рыба отличается наличием длинных усов, которые достигают рта и узким, но удлиненным носом. При этом, нижняя губа разделена на 2 части, а по бокам тело покрыто сплошными щитками. Такие же щитки защищают рыбу и со спины. В зависимости от места обитания стерлядь может отличаться разным цветом, хотя основная ее раскраска – это желто-белый живот и серо-бурая спина. Все плавники имеют серый оттенок. Различают стерлядь остроносую и тупоносую. Места обитания – северные регионы Сибири.
Пищевая ценность
Издавна считается, что осетровые виды рыб – это деликатесная рыба, отличающаяся особыми вкусовыми характеристиками. Ее продают в свежем, в живом, в замороженном, копченом и охлажденном виде. Осетровые служат исходным продуктом для приготовления балыка и различных консервов. Продажа осетровых, в соленом виде, запрещена, так как в мясе осетровых обнаружен болезнетворный анаэроб – ботулинус, который является источником острых отравлений.
В старину к красной рыбе относили лишь осетровые виды рыб, такие, как белуга, стерлядь, севрюга и осетр. Причем, называли ее красной не потому, что она имела розовый оттенок мяса, а за прекрасные вкусовые качества и очень полезную икру. В наше время, статус красной рыбы больше закрепился за лососевыми видами рыб. Поэтому, семгу, горбушу и кету так же называют красной рыбой. Скорее всего, это связано с тем, что лососевых в наше время осталось намного больше, по сравнению с осетровыми.
Осетровые имеют свою характерную торговую и кулинарную классификацию, в зависимости от ареала обитания. К первой группе относятся виды осетровых, которые водятся в Черном и Каспийском морях. К первой категории относятся: белуга, стерлядь, шип, осетр и севрюга. Ко второй категории относятся лососевые, типа форели, горбуши или кеты. К последней группе относятся лососевые с белым мясом, такие как кижуч, белорыбица, нельма и таймень.
Ценится красная рыба за большой ассортимент питательных веществ, находящихся в мясе. Это и витамины группы «А», «В», «Е», «РР» и «D», а также минералы, такие как цинк, фосфор, кальций, фтор и йод. К тому же – это список не полный. Но самым главным достоинством считается присутствие в мясе этой рыбы жирных кислот, таких как Омега-3. Благодаря наличию этой кислоты улучшается работа центральной нервной системы, повышается иммунитет, улучшается память и т.д.
Ученые доказали, что категория людей, которые регулярно употребляют красную рыбу, меньше подвержена проявлениям депрессии, а также риски появления у них гипертонии или онкологии снижаются в 3 раза. Поэтому, в наше время на некоторые виды как осетровых, так и лососевых наложен запрет на промысловый лов. Их лов разрешен только по специальным лицензиям. Это касается также и любительской рыбалки. За несанкционированный вылов налагаются серьезные штрафы. К сожалению, браконьеров эти меры не останавливают.
Чебак рыба (сибирская плотва)
Рыба веслонос
Трехиглая колюшка
Аллигаторовая щука
Рыба морской волк (сибас)
Нильский окунь — самый большой окунь в мире…
Рыба берш
Камбала — среда обитания и рыбалка
Рыба горчак
Ловля карпа ранней весной
Вот и наступила весна. Для рыбака это, прежде всего, приближение полноценного рыболовного сезона. Зимняя ловля со льда, а в некоторых местах и по открытой воде, хотя и может дать некоторое удовлетворение для рыболова, но не заменит рыбалку при теплой погоде, многодневные «дежурства» на водоеме с ночными ожиданиями, ловлю с лодки и не даст полноценно насладиться отдыхом на по-настоящему живой природе.
Да и рыба, как и человек, любит погоду потеплее, готовится к нересту и начинает временами интенсивно питаться, а иногда и жировать.
Хотя в центральной части России водоемы еще находятся подо льдом, в южных регионах лед начинает интенсивно таять, и с каждым днем все больше рек и озер освобождаются от ледяного покрова. А это означает что рыба, в том числе и карп, просыпается и с каждым днем все больше и больше увеличивает свою активность в поисках пищи.
Как только водоемы освобождаются ото льда, на берега спешат любители спиннинговой ловли, а за ними и доночники с поплавочниками. Для ловли фидером ранней весной главная проблема — это ледоход и сильное течение. Плотва, густера, тарань, вобла, подлещик неплохо ловятся в такое время. Но и карп тоже, отоспавшись за зиму, начинает проявлять все большую активность.
Замечено, что на реках рыба ранней весной более активна, чем на закрытых водоемах. Течение помогает водоему быстрее освободиться ото льда, и солнце раньше начинает прогревать открытую воду.
На озерах и ставках без проточной воды, после суровой зимы и продолжительным нахождением подо льдом, рыба вообще может болеть несколько недель, отходя от кислородного голодания. Даже нерест из-за этого часто начаться позже на 2-4 недели. Но если весна пришла вовремя, и зима была теплой, то на водоемах со стоячей водой можно ловить карпа (сазана) сразу после схождения льда.
Для весенней рыбалки карпа можно встретить такие рекомендации:
- Стараться ловить карпа на мелководье;
- Клев в это время будет лучше от полудня до сумерек;
- Важно не перекормить рыбу (очень актуально при отсутствии течения);
- Питательная ценность прикормки должна быть низкой;
- Ароматизаторы используются на спиртовой основе.
Теперь по порядку:
Где ловить?
В литературе и от опытных рыболовов можно услышать рекомендации: искать сазана весной, прежде всего на неглубоких участках. Считается, что глубины 1-2 метра быстрее прогреваются солнцем (на реках такие участки имеют более слабое течение, что также способствуют лучшему прогреву). А карпы, стремясь к более теплой воде, ищут корм именно на таких участках, тем более что и активность подводной жизни на них выше.
Но по своему опыту скажу, что карпа ранней весной и в апреле, мае можно ловить на «стандартных летних» местах. Ловлю я весной и на бровках, и на входах ям, и в самих ямах. На мой взгляд, поведение сазана в такое время еще более не предсказуемо. Лучшему клёву на сто процентов способствует потепление, а вот место где будет кормится стайка карпов может часто меняться.
Так что если в «теоретически» подходящем для карпа месте клёва нет, ищите его в других местах. Рыба хоть и стремится к участкам с теплой водой, но все-таки немало движется, и проводит основное время на излюбленных местах среди ракушек и топляка, не в зависимости от глубины.
Время для весенней ловли.
Не считая южные регионы, где лето наступает практически в мае, ночью ранней весной ловить карпа не имеет смысла. Конечно, могут быть исключения, но, как правило, ночная ловля карпа для средней полосы России начинается к концу мая в июне. До этого времени ночью могут быть еще заморозки, а эта рыба любит тепло. Считается, что полную активность карп начинает проявлять, тогда когда температура воды поднимется выше 15 градусов. Лучше ловить в дневное время при хорошей погоде.
В этот период погода для рыбалки будет играть немаловажную роль. Ранее мы уже рассматривали, при каком атмосферном давлении карп лучше ловится. В весенний период поднимающееся давление и солнечная погода будут способствовать поимке карпа. А период низкого давления, с дождем, туманом будет неблагоприятным для рыбалки.
Как раз время после схода льда и до нереста карпа (происходит он в мае-июне, при температуре воды выше 16-17 градусов) и будет интересным для ловли. Правда клев в этот период мало предсказуем, но во время нереста и пару недель после он будет еще хуже, пока рыба не отдохнет и не начнет обратно постепенно набирать активность.
Весенняя прикормка.
Фидерная ловля — это прежде всего правильное место лова и правильная прикормка. Если летом, да еще на течении, работают практически любые прикормочные смеси с добавлением пшена, вареной кукурузы, гороха для рыбалки, перловки, то прикормка для зимы и весны несколько другая.
Рыба в еще прохладной воде малоактивна и насыщается довольно быстро. Не забываем при этом, что при приближении нереста (май-июнь) в брюхе карпов все большее место занимает икра и молоки, а объем потребляемой пищи сокращается.
Поэтому питательную ценность прикормки для ловли в холодной воде снижают. Для этого, прежде всего, уменьшают содержание жиров (молотый жмых, семена подсолнечника). Некоторые производители готовых прикормочных смесей для карпа и другой рыбы даже выпускают составы для ловли в холодной и теплой воде. Отличаются они, прежде всего, способностью насытить рыбу одним и тем же объемом (питательностью).
При ловле на реке, особенно на сильном весеннем течении, вопрос питательности прикормки не такой острый как при ловле на озере. Но об этом требуется помнить. Если добавляем кашу в прикормку, то делаем это рачительно. Если летом такая добавка может составлять до 50% от объема кормушки, то весной заполняем четверть кормушки, а некоторые забросы вообще делаем с одной прикормкой.
Рыбалка на карпа весной требует меньшей питательности прикормки и обязательного добавления животных компонентов.
В качестве таких компонентов используют мотыля, опырыша и рубленного червя. Половина кормушки заполняется прикормкой, потом в середину добавляется, например, опарыш, и оставшуюся часть снова заполняем прикормкой.
Насадка весной.
Прежде всего, это червь и опарыш. Как дополнение, тем более, если рыбалка карпа происходит в апреле, мае, можно использовать кукурузу, перловку, мамалыгу, бойлы.
Хорошо активируют клёв сочетание этих насадок. Прежде всего, это «бутерброд» из опарыша и червя (причем можно комбинировать с порядком насаживания и размером насадки), и сочетание червя и опарыша с растительными компонентами.
Ароматизация прикормки и дипы.
Здесь главное не забывать, что карп весной, особенно ранней, только набирает активность, поэтому ароматизацию надо использовать с осторожностью. Для холодной воды лучше брать ароматизатор не на основе жира (который плохо растворяется и обволакивает пахнущие составляющие прикормки), а на основе спирта. Производители указывают на флаконе оптимальную температуру воды для использования ароматизатора, дипа или усилителя вкуса.
Что касается запахов, то как и в зимний период весной хорошо работают: чесночный, цитрусовый, кофейный, раковая шейка, запах червей, крови, рыбьего жира и их сочетания со сладкими ароматами.
Смотрите больше информации в разделе: Ловля карпа
В заключении, и для закрепления материала, можно посмотреть две части видео про весеннюю ловлю карпа на фидер.