.

Рыба налим описание

Налим: описание, приготовление, состав, польза и вред

Налим (налим обыкновенный, мень) (лат. Lota lota) — единственный пресноводный представитель целого отряда Трескообразные. Распространен почти во всех реках Северного Ледовитого океане, а также в значительной части озер. В реках Западной Европы встречается редко из-за массового истребления, загрязнения и вытеснения интродуцированными видами.

Род Налим монотипный (состоит из одного вида), однако ряд ихтиологов выделяют 2-3 подвида этой рыбы, каждый из которых имеет свой ареал обитания:

1) налим обыкновенный (лат. Lota lota lota), водится в Европе и Азии (от Урала до р. Лены);

2) налим тонкохвостый (лат. Lota lota leptura), обитающий в Азии (от р. Кара до тихоокеанского побережья), на севере Аляски к востоку до р. Маккензи;

3) Lota lota maculosa — подвид, встречающийся в Северной Америке.

Является одной из самых ценных промысловых пресноводных рыб.

Налима трудно спутать с какой-нибудь другой рыбой. Его тело удлиненное, примерно как у щуки, в отличие от последней в передней части оно округлое, а в задней сильно сжато с боков. Голова сплюснута и по дилне больше высоты тела. Глаза маленькие, рот большой, нижняя челюсть немного короче верхней. Зубы у налима есть только на челюстях и на головке сошника, они очень мелкие, больше напоминают грубую щетину.

Характерной чертой налима является один непарный усик, расположенный на подбородке, и еще пара усиков, расположенная на верхней челюсти.

Налим — рыба-хамелеон. Ее окрас можно сильно варьироваться в зависимости от характера и цвета грунта, прозрачности воды и уровня освещенности, а также от возраста рыбы. Обычно налимы темно-бурого цвета, иногда черновато-серые, могут быть даже с синеватым или красноватым оттенком. Более молодые налимы темнее. Брюхо и плавники у налима светлые.

Еще одной приметой являются большие светлые пятна на боках и непарных плавниках, форма и размер которых довольно индивидуален.

Тело налима покрыто очень мелкой чешуей, больше напоминающей шкуру. Она очень плотная и покрывает все тело.

Налим — крупная рыба, некоторые экземпляры могут достигать 170 см длины при массе 32 кг. Самые крупные налимы встречаются в бассейне р. Лены. На размер и скорость роста рыбы сильно влияет кормовая база, образ жизни (оседлые формы растут медленнее), наличие паразитов (заражение рыбы почти прекращает ее рост), температура воды и некоторые другие факторы, в т.ч. генетические. Причем в северных водоемах его численность и размеры выше, чем в южных.

Живет налим до 24 лет.

Образ жизни налима

Отдельные формы могут вести как оседлый, так и полупроходной образ жизни. В последнем случае рыба совершает дальние миграции, проходя более тысячи километров в год.

Самки нерестятся один раз в 2-3 года, самцы участвуют в размножении ежегодно.

Налим — всеядный хищник, в рацион которого входят мелкая рыба, раки, амфибии, черви. Не брезгует падалью.

Для обитания предпочитает глинистые и каменистые участки дня с неровностями.

Налим в кулинарии

Налим исстари славился на Руси за свое жирное, нежное и очень вкусное сладковатое мясо (в некоторых штатах США налима даже называют «омаром для бедняков»). Он по праву считался царской рыбой, деликатесом.

Приобретать налима нужно только в свежем виде. После заморозки он становится сморщенным, мясо жестким и плохо усваивается организмом. Пролежавший на холоде всего лишь сутки налим резко теряет в своих вкусовых качествах. Так что готовить его нужно сразу же после поимки.

В кулинарном отношении налим считается довольно капризным продуктом, поскольку быстро разваривается. Чтобы не превратить налима в кашу, во время готовки нужно ловить момент. Начинающему кулинару лучше всего приготовить из налима уху, наделать из него котлет или напечь с ним рыбников. Кулинары поопытнее могут его запечь по самым различным рецептам, а виртуозы кулинарии даже попробовать совместить налима с мясом, например, с курицей.

Самым ценным в налиме считается печень, которая очень вкусна и полезна из-за высокого содержания различных витаминов.

Пищевая ценность налима (на 100 г)

Пищевая ценность

Калорийность, ккал 81
Белки, г 18,8
Жиры, г, в т.ч.: 0,6
Насыщенные жирные кислоты, г 0,16
Холестерин, мг 60
Вода, г 79,3
Зола, г 1,3

Макроэлементы

Калий, мг 270
Кальций, мг 32
Магний, мг 64
Сера, мг 188
Фосфор, мг 191
Хлор, мг 165

Микроэлементы

Железо, мг 1,4
Цинк, мг 0,7
Хром, мкг 55
Никель, мкг 6
Фтор, мкг 430
Молибден, мкг 4

Полезные свойства налима

Налим — вне всяческого сомнения полезная рыба. Его калорийность очень небольшая, поэтому он может входить в состав различных диетических меню. Налим — белковый продукт, содержащий все незаменимые аминокислоты. Содержание жира в налиме ничтожно мало, а большая его часть сосредоточена в печени — самой деликатесной части этой рыбы. Печень налима может достигать 9% от всей массы рыбы и состоит из жира на 51-67%.

Налим содержит много витаминов, в особенности жирорастворимых (А, D, Е). Но и водорастворимых витаминов (группы В и С) в нем также предостаточно.

Мясо налима также богато минеральными элементами, в особенности железом и цинком. Поэтому налим особенно полезен при малокровии, высоких физических нагрузках, обильных месячных у женщин, во время беременности и кормления грудью, после перенесенных тяжелых хирургических вмешательств, в детском и пожилом возрасте.

Как и многие другие донные рыбы, налим содержит много йода, необходимого для здоровья щитовидной железы. К слову сказать, многим россиянам йода в организме не хватает, кстати, как раз именно в тех регионах (на Севере), где налим обитает! Делайте выводы.

Вред налима

Налим — сама по себе безвредная рыба. Не рекомендуется ее употреблять лишь при наличии камней в желчном пузыре и почках, гиперкальциемии и повышенном поступлении в организм витамина D.

Опасность могут представлять еще 2 фактора:

1) заражение рыбы паразитами, а у налима они, увы, встречаются нередко;

2) наличие в рыбе вредных веществ, обусловленное ее обитанием в экологически неблагополучном регионе.

С первой проблемой справиться легко — подвергнуть рыбу тщательной кулинарной обработке. К тому же многие паразиты обитают в желудочно-кишечном тракте рыбы, поэтому потрошение наверняка избавит от неприятности такого рода. Со второй проблемой посложнее, так как кулинарная обработка ее не решит. Приходится рассчитывать только на добросовестность продавца (поставщика) или самому ловить налима в экологически чистом водоеме.

Следует также иметь в виду, что пресноводная рыба содержит в себе вещество, разрушающее в организме витамин В1. Однако это вещество разрушается при термической обработке.

Рыбы: Морской п-Н

Морской петух

Морской язык

Муксун

Навага

Налим

Нельма

Налим — описание

По описанию налим имеет змееподобное тело и похож на скрещённого сома с угрём, но у него есть одно отличие – это один длинный, мясистый щуп, называемый усачом, создающий впечатление бородки (см. фото выше). Тело рыбы удлинённо и сжато в боковом направлении, с плоской головой и одной трубчатой ​​проекцией для каждой ноздри. Он имеет два спинных плавника, короткий передний и удлинённый задний спинной плавник, грудные плавники имеют веерообразную форму, а тазовые плавники узкие с удлинёнными лучами. Наличие таких маленьких плавников по отношению к размеру тела указывает на донный образ жизни с низкой плавающей выносливостью, неспособный противостоять сильным течениям.

Большая часть его тела состоит из хвостовой части. Окрас тела сливочного или бледно-зелёного цвета с тёмно-коричневым либо оливковыми зелёными пятнами. Рот широкий, с верхней и нижней челюстями, состоящими из множества маленьких зубов. Такой камуфляж используется, чтобы прятаться от пескарей и других мелких видов. Когда они плавают достаточно близко, он захватывает их своим массивным ртом. Налим имеет странную привычку обматывать свои слизистые хвосты вокруг рук ничего не подозревающих рыболовов, когда их поймают.

Любителям речной рыбы будет интересна статья о полезных свойствах и калорийности белого амура.

Репродукция

Сезон нереста для этой уникальной рыбы очень необычен. Он происходит между декабрём и мартом, часто подо льдом при чрезвычайно низких температурах в диапазоне от 1 до 4° C. Нерестится несколько раз, но не каждый год. Половой зрелости эти особи достигают между четырьмя и семью годами. Воспроизведение происходит парами, а иногда и группами из десятков или даже сотен налимов, на мелководье над песчаными или гравийными основаниями. В зависимости от размера самки, плодовитость варьируется от 63 тыс. до 3,5 млн яиц за каждую партию.

Скорость роста, долговечность и возраст половой зрелости сильно коррелирует с температурой воды: большие, более старые особи производят больше яиц, чем маленькие, молодые особи.

Яйца круглые с большой масляной глобулой диаметром около 1 мм (один из самых маленьких личинок пресноводных рыб) и имеют оптимальный диапазон инкубации от 1 до 7 °C. Яркие яйца вылупляются в весенний период март-май в зависимости от местоположения. Время вылупления зависит от температуры, а также от конкретной популяции, обычно инкубация яиц длится 30–128 дней.

Из-за того, что налим не имеет явного места гнездования, оплодотворённые яйца затем дрейфуют, пока не осядут в трещины и пустоты в субстрате дна. Через четыре недели личинки увеличиваются в длину от менее 1 см до более 2 см. В первый год жизни, быстрорастущий налим достигает 11–12 см. На втором году жизни вырастает ещё на 10 см. Переход от молодости к зрелости, занимает около пяти лет. Средняя длина в зрелости составляет около 40 см. Максимальная длина колеблется от 30 до 150 см, а масса — от 1 до 34 кг. Поскольку эта рыба живёт скрытой жизнью, она легко может прожить 10–20 лет.

Налим: калорийность и полезные свойства

Как и в случае с любым мясом пресноводной рыбы, налим содержит питательные вещества. Мясо содержит:

  • белки — 19,5%;
  • жиры — 0,5%;
  • углеводы — 0%;
  • минералов около 1%.

Кроме того, он богат витаминами A, D, E и группой B (B 1, B 2, B 5, B 6, B 12). Много в них фосфора и калия, магния, натрия и кальция. Уникальность рыбы заключается в том, что около 10% его веса приходится на печень, это в шесть раз больше, чем у пресноводных рыб сопоставимого размера.

Проведёнными исследования установлено, что печень налима имеет в три-четыре раза большую активность в витамине D и в 4–10 раз в витамине А, чем в рыбьем жире. Также налим очень богат аминокислотами и высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Благодаря своей низкой вязкости, легко усваивается организмом человека. Блюда из налима незаменимы в рационе людей, которые хотят похудеть. 100 грамм налима содержит около 90 ккал. Поэтому без страха блюда из этой рыбы можно включить в рацион людей, которые следят за фигурой. Поскольку мясо не содержит углеводов, его можно использовать в диетическом питании людей, страдающих диабетом.

Особенность блюд из налима заключается в том, что они позволяют похудеть и не чувствовать голода, это связано с тем, что в рыбе содержится достаточное количество витаминов, белка, микро- и макроэлементов. Не следует забывать и том, что общее количество калорий налима зависит от способа приготовления и от используемых ингредиентов. Кроме того, пищевая ценность также зависит от времени года, когда она была поймана.

Рыба налим описание

Рыба налим считается единственным видом семейства тресковых и рода бесколючей камбалы, который обитает в прохладной пресной воде.

Тот, кто желает поймать рыбу, должен выходить на рыбалку в ненастную погоду, когда очень плохая освещенность, а температура воздуха не превышает 10 градусов тепла (именно по этой причине не принято вылавливать рыбу в летние месяцы и в светлое время суток).

Хотя спутать налима с иной рыбой и невозможно, но на некоторые особенности стоит указать:

  • длина налима может достигать двух метров, а вес составлять около 32 кг;
  • выбирает для проживания реки с глинистым дном;
  • тело имеет веретенообразную округлую форму;
  • наблюдается его сужение к хвосту;
  • голова рыбы довольно широкая, сплющенная (чем-то напоминающая лягушачью голову);
  • маленькие глазки желтого цвета, с большими темными зрачками;
  • на подбородке заметен один центральный усик;
  • рот крупный, с большим количеством мелких зубов;
  • пара усиков присутствует также около ноздрей;
  • плавники налима не высокие, но длинные;
  • чешуя мелкая и покрыта толстым слоем слизи;
  • общий окрас рыбы варьируется от серовато-зеленого до оливково-зеленого или черно-серого (все зависит от возраста и воды, в которой он обитает);
  • брюхо, брюшные плавники, а также горло рыбы отличается беловатым или желтоватым окрасом;
  • в теле имеются пятна (либо же полоски) темно-бурого окраса.

Налим хищная и прожорливая рыба. Рот, полный зубов, как раз нужен им для охоты на другие, более мелкие виды рыбы. И не только. Ввиду того, что налим относится к хищной разновидности рыб, в рационе его питания есть раки, червяки, лягушки. Иногда встречаются упоминания, что эта рыба может есть змей и птиц, обитающих на водоемах, вообще все, что они увидят на своей охоте, с кем и с чем встретятся. Возможно из-за этого многие рыбаки предпочитают отпускать налима обратно в воду, и она не имеет большого коммерческого интереса.

А там, где водится речная форель, специально сокращают количество налима. Иначе можно остаться без форели, более ценной рыбы с точки зрения питания.

Налим достигает половой зрелости к 4-7 годам, которая зависит от условий обитания.

Нерест обычно происходит между декабрем и мартом месяцем, часто под льдом при очень низких температурах воды от 1 до 4 градусов.

Интересно происходит сам нерест. Несколько десятков самцов и самок рыбы образуют шар, диаметром от полуметра и до нескольких метров, и таким «комом» катаются по дну, выпуская одновременно яйца и сперму.

Сам нерест длиться очень малый период, не более 2-3 недель. Конкретного места для нереста налим не имеет, а часто выпускает икринки просто в воду. Инкубационный период занимает от 30 до 128 дней. Оплодотворенные икринки дрейфуют в воде пока не осядут в трещины и пустоты на дне водоема.

Количество яиц у самки налима может варьироваться в зависимости от размера тела, возраста и температуры воды и составляет от 63000 до 3478000. Размер икринок примерно около 1 мм.

Мальки налима растут быстро в первый год и к концу года могут достигать длины около 11-12 сантиметров. На второй и последующие годы налим вырастает примерно на 10 сантиметров.

Мальки обычно активны в ночной период. К концу ночи же они прячутся под камнями и другими предметами на дне водоема.

Налим состав и калорийность

Из-за неразборчивости своего «меню», «нечистоплотности в доме», забывая, что в рядом с ним обитает форель, многие брезгуют употреблять эту рыбу. Правда, выдвигая эти аргументы, стоит все же подумать, что налим относится к холодноводным видам рыб и летом практически не ведет активного образа жизни.

По утверждениям ученых, которые занимаются исследованиями наличия тех или иных составляющих в первоначальных и приготовленных блюдах, деликатесная рыба налим, обладающая очень нежным мясом, содержит (в пересчете на 100 грамм):

  • воду (приблизительно 80%);
  • белковые фракции (или протеин);
  • жиры (не доходит количество и до 1 г);
  • зольные продукты;
  • ретинол (жирорастворимый витамин А, который является и антиоксидантом);
  • ряд витаминов группы В (рибофлавин, тиамин, никотиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты, пиридоксин, цианокобаламин);
  • кальциферол (витамин D);
  • аскорбиновую кислоту (антиоксидантный витамин С);
  • токоферол (витамин Е);
  • такие макроэлементы, как кальций, калий, натрий, фосфор и магний;
  • семь незаменимых аминокислот;
  • полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты;
  • минеральные вещества, представленные марганцем, железом, цинком, медью и селеном.

Общая калорийность мяса налима не превышает 90 килокалорий.

Углеводы в рыбе полностью отсутствуют, потому энергетическая ценность ограничивается 86% белков и 8% жиров.

Налим полезные свойства и польза для организма

На основании ряда содержащихся в рыбном мясе витаминов и минеральных веществ, медиками были определены такие его полезные свойства:

  • высокая питательность продукта, подавляющая надолго чувство голода;
  • быстрое и полное усвоение белка (фактически на 98%) за короткое время;
  • быстрое восстановление сил после сильных физических нагрузок;
  • снижение риска возникновения инсульта и инфаркта;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы в целом;
  • предотвращение появления различных неврологических заболеваний;
  • повышение сопротивляемости организма (то есть укрепление иммунитета);
  • предотвращение образования холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • повышение уровня мозговой деятельности;
  • сохранение остроты зрения;
  • укрепление костной системы;
  • дополнительная помощь в борьбе с остеопорозом и артритом;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • облегчение неприятных состояний, возникающих при сахарном диабете;
  • предотвращение развития внутриутробной патологии у ребенка (за счет фолиевой кислоты и факта укрепления иммунной системы).

В налиме содержится больше витамина D и А, чемв печени трески. Вот такой парадокс. Хотя ничего удивительного нет. Налим – это близкий родственник трески и других тресковых пород, только пресноводный. Его печень составляет почти 10 процентов от общей массы тела и значительно больше, чем у других пресноводных рыб.

Есть упоминание о таком случае. Лисицы, которые выращивались на зверофермах и которых кормили исключительно налимом, имели более качественный мех. Это еще аргумент в пользу мяса налима.

Налим в кулинарии что можно приготовить

Данный вид рыбы не очень популярен. Отчасти это можно объяснить, что он не является значимо промысловой рыбой. А во многих странах от ловли налима просто отказываются. О причинах было написано выше и часто называют его «омаром для бедняков».

У нас к нему отношение несколько иное. И все же, свежего налима чаще всего продают рыбаки, не побоявшиеся плохих погодных условий.

У налима плотное белое мясо по вкусу напоминает треску или пикшу. Чем налим взрослее, тем плотнее его мясо. Эту рыбу рекомендуется потреблять хотя бы раз в неделю.

Как представителя пресноводных видов рыбы, в кулинарии его могут подвергать любой термической обработке (запекать, жарить, тушить и варить). А вот засолки из него делать все же не советуют из-за возможного заражения паразитами. Все же нужно не забывать, что это донная рыба.

Готовить его лучше сразу после улова. Тогда блюда получаются очень вкусные, с приятным сладковатым вкусом, который теряется после заморозки. Особенно вкусной получается уха из налима.

В кулинарии используют и печень налима, из которой чаще всего делают пасты или паштеты. Если собрались готовить печень, обязательно нужно обратить внимание на ее внешний вид. Качественная печень должна быть светлая, с небольшим кремовым или сливочным оттенком. Серая или выражено желтая в пищу не годится. Не должно на ней быть никаких вмятин, пустот, пятен и прожилок.

Интересный фильм о жизни и рыбалке на налима в этом видео

Польза и медицинские показания

Диетологи утверждают, что для организма человека рыба полезней, чем мясо. Так как является легкоусвояемым продуктом, который содержит практически все требуемые полезные элементы:

  • Зрение. В филе находится множество полезных минералов и микроэлементов, и в частности большое количество витамина А, необходимого для нормальной работы зрительных органов.
  • Сердечно—сосудистая система. Мясо налима имеет в своем составе жирные кислоты, положительно сказывающиеся на работе сердечно-сосудистой системы. Люди, принимающие регулярно рыбу, меньше подвержены кардиологическим болезням. Уникальный состав печении и мяса рыбы защищает от увеличения в крови вредного холестерина, не допускает появления атеросклероза и ишемии сердца, укрепляет кровеносные артерии.
  • При беременности. Мясо налима имеет в своем составе основную часть полезных элементов, которые требуются беременным женщинам. Специалисты рекомендуют в это время принимать рыбу в пищу не менее чем 2 раза в неделю.
  • Зубы и костная ткань. Налим считается лучшим источников белка. Также в печени этой рыбы находится витамин Д, фосфор, калий и множество иных нутриенов. Действуя комплексно на организм, они укрепляют кости, а также способствуют их здоровому развитию. Это особенно важно для детей и престарелых пациентов, находящихся в группе риска появления артрита и остеопороза.
  • Польза для похудения. Налим – это немаловажный ингредиент в дневном меню для людей, которые желают похудеть. В печени и филе находится низкокалорийный белок, то есть, это идеальный компонент для белковой диеты. Обогащенные белками продукты на долгое время могут обеспечить ощущением сытости, при этом снабжают организм всеми требуемыми минералами и микроэлементами.
  • Защита кожи от старения. Находящиеся в филе налима полезные вещества восстанавливают метаболизм, который протекает в клетках кожного покрова. Полезный состав питает ткани кожи, не допуская образование ранних морщин.
  • Лечение алкогольной зависимости. С помощью мяса этой рыбы издавна лечили от алкогольной зависимости. Налим выделяет особую слизь. И если пациент, который злоупотребляет крепкими напитками, будет каждый день употреблять в пищу мясо этой рыбы, то это поможет вылечиться от алкоголизма.
  • Во время катаракты. Для лечения этого заболевания врачи издавна использовали печень (как правило, использовалась свежевыловленная рыба), нарезали ее на небольшие части, укладывали в стеклянную емкость и добавляли родниковую воду. Затем тара герметично закрывалась и находилась на протяжении недели на солнце. После этого на поверхности состава появлялся слой жира. Его осторожно собирали и сцеживали через марлю. Для лечения катаракты жир закапывали в глаза на протяжении месяца.
  • Патологии щитовидки. Увеличенную щитовидную железу можно вылечить с помощью этой рыбы. Для этого необходимо каждый день принимать настой из свежего налима. Самое главное, чтобы лечебный состав состоял только из двух компонентов: воды и рыбы. Специй запрещается добавлять.
  • Обморожение. Вначале обмороженные участки нужно обработать сливочным маслом, после сделать компресс на основе печени налима.
  • Во время грыжи. Для лечения каждый день готовится свежий бульон. Ежедневно его необходимо употреблять не менее 0,5 л. Для приготовления мясо отваривают на слабом огне в небольшой емкости на протяжении 4 часов.

Советы и рекомендации по приготовлению

Невзирая на то, что филе налима очень вкусное, чем рыба крупней, тем оно жестче. При этом чешуя плотно прилегает к телу, поэтому с трудом поддается чистке.

Запаха рыбы можно убрать, замочив ее в воде с незначительным добавлением уксуса на 2-3 часа или натереть крупной солью и оставить на 15 минут.

Блюда, сделанные из налима, получаются немного сладковатыми на привкус, но это относится лишь к свежевыловленным особям. После заморозки мяса его вкусовые качества утрачиваются. По этой причине налима не вылавливают в промышленных масштабах, он ценится только в свежим.

Из печени можно сделать вкусный паштет для бутербродов, но приобрести свежую печень почти невозможно. Потому нужно знать, как выбирается замороженное мясо. Печень обязана иметь светлый оттенок, без преобладания сероватого или желтоватого цвета. На теле не должно находиться прожилок и разных вмятин. Качественная печень обязана быть ровной и упругой во время размораживания.

Налим является основным продуктом для готовки множества разных блюд, например, холодные закуски, первые или вторые блюда. Рыбу можно пожарить, сварить, запечь, замариновать и засаливать. В свежем виде она является наиболее полезной. Любые блюда вполне возможно сделать в домашних условиях, без каких-то недоступных ингредиентов.

Описание налима

Внешний облик налима очень специфический, его тяжело спутать с какой-нибудь другой рыбой. Особь имеет вытянутое веретенообразное тело, которое сужается к хвосту. Сплюснутая и уплощенная голова имеет небольшой размер, на ней расположены небольшие выпученные глаза. Рот большой со щетинообразными зубами, которые располагаются и на сошнике. Верхняя челюсть более крупная с двумя небольшими усиками. Главной отличительной особенностью является наличие довольно длинного уса на нижней челюсти рыбины.

Тело полностью покрыто мелкой чешуей, которая плотно расположена друг к другу и находится в специфической слизи, как и у всех донных хищников.

На спине расположено два плавника, первый довольно короткий, зато второй почти полностью доходит до хвоста. Такую же протяженность имеет и анальный плавник. Парные брюшные и грудные ─ средних размеров. Брюшной одиночный плавник имеет вытянутый второй луч, который обладает особой чувствительностью, как и ус на нижней челюсти. Хвостовой имеет округлую форму и отделяется от непарных небольшими промежутками.

Среда обитания напрямую влияет на окрас тела, на песчаных донных грунтах хищник имеет светло-коричневое тело. Темное, каменистое дно и коряжник «окрасят» налима в бурый или даже черный цвет. По бокам тела рыба имеет характерные пятна, на тон темнее от основного окраса. Иногда пятна напоминают рисунок мрамора.

Обыкновенный налим может максимально достигать длинны 1,2 м, а вес 15-19 кг. Но были выловлены особи, весом в 24 кг.

Многие начинающие рыбаки путают налима с сомом. Да, эти два пресноводных хищника немного схожи, но все же имеют целый ряд кардинальных различий:

  • наличие подбородкового уса, что характерно только для тресковых;
  • усы на верхней челюсти значительно меньше, чем у сома;
  • налим имеет более скромные габариты, а вот сомы вырастают до гигантских размеров;
  • голова сома значительно больше;
  • сом имеет более темный окрас, без пятен по бокам;
  • налим активен в холодное время года, активность сома припадает на май-июль;
  • разное время нереста.

Исходя их этих внешних отличий, новички с легкостью определят, кого удалось выловить.

Особенности нереста

Налим довольно плодовитых хищник, за один раз самка способна отложить от 300 000 до 1000 000 икринок. Это обусловлено тем, что нерест происходит в зимний период, когда все остальные виды рыб не мигрируют и питаются на месте. Налимья икра в зимний период является излюбленным лакомством для окуня, ерша, пескарей. Отложенные икринки имеют желтоватый оттенок, а их размер до 1мм в диаметре.

В начале жизни растет налим довольно быстро, к осени малек в Днепре возле Киева, может достигать 16 см в длину. Затем рост замедляется, во многом дальнейшее развитие будет зависеть от места обитания и пола особи. В акватории Северного Ледовитого океана налим чувствует себя наиболее благоприятно, чем северней акватория, тем крупнее вырастает этот донный хищник.

Половая зрелость наступает на 3 год жизни, именно с этого момента самка начинает активно принимать участие в продлении своего рода. В декабре-январе налим совершает нерестовые миграции вверх по течению, если же он проживает в озере, то подходит из глубин ближе к берегу. Наилучшим местом для метания икры является песчаное дно с коряжником или каменистые уступы. Первыми нерестятся более крупные особи, затем следует их примеру и подрастающее поколение.

Повадки налима

Практически круглый год крупный налим держится на глубине и никогда не поднимается к поверхности водоема. Передвижения днем минимальны, зато в ночное время особь семейства тресковых очень активна, при благоприятных условиях даже может выйти на мелководье.

Налим считается выходцем из холодных северных вод, поэтому самыми благоприятными условиями для жизни для него является довольно низкая температура воды.

Наиболее активным налим становиться в апреле-мае. Он подходит к местам нереста других видов рыб и интенсивно питается как самой рыбешкой, так и уже отложенной икрой.

С повышением температуры воды в водоеме, этот представитель тресковых постепенно отходит от береговой линии в поисках белее прохладных мест. Когда же вода прогревается до + 15 градусов, налим забивается в коряги или норы, прячется под обрывы и впадает в «спячку». Продолжается это до середины августа, когда вода начинает охлаждаться налим снова выходит на промысел. В летнюю жару эта рыба может обходиться без пищи довольно длительное время, а на охоту выбираться только в темное время суток и только в безлунные ночи.

С постепенным охлаждением воды просыпается и налим. С середины сентября у него начинается жор.

Перед нерестом, середина декабря, речной налим становиться менее активным, а в период метания икры не питается вовсе.

Отнерестившись, взрослые особи возвращаются на свое место обитания и снова начинают активно питаться.

Налим: на что ловить

Залогом успешной поимки такого вида рыбы, как налим является доскональное знание мест его обитания. Не стоит так же игнорировать и время года, ведь поймать этого представителя тресковых можно не всегда.

Охота на налима зимой

Зимой налим ловится в ночное время. Самым благоприятным временем считаются периоды с 22-00 до 0-00 и с 3-00 до 5-00. Для его поимки используют:

  • жерлицы;
  • удильники.

Ловля налима на жерлицы довольно проста: достаточно вечером расставить заряженные жерлицы, а утром их проверить. Наилучшей приманкой здесь станет живец, идеальным вариантом будет пескарь или бычок.

Ловля удильником предусматривает несложную зимнюю снасть с разнообразными наживками, которые имитируют малька. Это могут быть:

  • тяжелые свинцовые мормышки;
  • блесны;
  • балансиры.

Эти приманки не требуют каких-то особых методов игры, достаточно простого постукивания по дну. Поклевка проявляется как сильный толчок, после чего надо сразу же подсекать.

Важно! Налим практически всегда сильно заглатывает приманки. Извлечь их часто получается, только вспоров ему брюхо.

Кроме этого, налима ловят на удильники с живцом. Для его поимки по льду насверливают минимум десять лунок с шагом в 8-10 метров. Место для этого желательно выбрать с сильным течением, выходы из ям. Живца насаживают за спину, это продлит время его использования, и опускают на дно. Данная наживка подойдет для придонного вида рыбалки.

При выводе из лунки, рыбина сильно сопротивляется, а иногда может свернуться клубком, что значительно затруднит его поимку. Чтоб налим развернулся его стоит покачать, а затем снова резко повторить попытку. Когда над поверхностью льда показалась голова особи, надо взять ее за жабры или применить багорик, иначе трофей ускользнет за счет обволакивающей его слизи.

Иногда налим идет в лунку хвостом, в таких случаях извлечь его удастся только при помощи багорика.

Пойманную рыбу сильно ударяют об лед или просто бьют шумовкой по брюху. Считается, что при этом увеличивается его печень ─ главный деликатесный продукт налима.

Совет! Не стоит часто контролировать установленные удилища. Обычно это делают пару раз за всю рыбалку.

Весенняя рыбалка

Весной налим ловиться в марте-апреле на небольших пляжах с каменистым дном и на обрывистых местах с небольшими углублениями. Для налима лучшей наживкой в этот период станет:

  • живец;
  • замороженный окунь;
  • черви.

Снасть формируется довольно грубая:

  • леска толщиной в 0,8 миллиметров;
  • поводки – в 0,32 мм;
  • грузило весом в 150 гр;
  • крючки номеров 8-10.

Ужение происходит в ночное время, наживку располагают по затопленной линии берега. Именно в эти места чаще всего приходит кормиться этот ночной хищник.

Осенняя рыбалка

В осенний период налима ловят, начиная с середины октября, когда температура воды в водоеме значительно снизилась, и заканчивая полным ледоставом акватории.

Поимке этого представителя тресковых будет способствовать ненастная погода с понижением температурного режима воздуха и незначительными осадками.

Участки реки с сильным и средним течением, каменистое или галечное дно станут наилучшими местами для его поимки.

В качестве действенной наживки следует использовать:

  • живца (пескарь, ерш);

Фото 3. Пескарь тоже отличный живец на налима.

  • лягушек;
  • червей;
  • раков.

Совет! При ловле налима стоит использовать фонари или разжечь костер. Свет привлекает этого донного хищника.

Поклевка мелких экземпляров характеризуется легким подергиванием самой лески или сигнализатора. Крупная же особь после заглатывания приманки остается неподвижной долгое время. А вот выводить ее будет довольно трудно, налим больших размеров будет упираться хвостом.

Летняя рыбалка

В летний период налима поймать невозможно. Считается, что он впадает в спячку. Но бывали случаи, когда поимка не составляла особого труда, налима ловили голыми руками, извлекая его из коряжника. Рыбина при этом не оказывала никакого сопротивления.

На обыкновенные удочки этого представителя тресковых в летний период не поймать.

Теперь, зная все о налиме, можно смело собирать оснастку и отправляться на его поимку. Ни хвоста, ни чешуи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *