.

Рыбы неоны размножение

Подготовка к нересту

Сначала отбирают крепких, здоровых самцов и самочек, имеющих характерные для вида признаки. Рыбки должны быть активными, а их окраска — типичной для взрослых особей. Внешне особи обоих полов различаются. Самцы мельче, у них плоский живот, а по телу проходит прямая неоновая полоса. Самочки более крупные, полоса у них не прямая, а с изломом посредине, живот имеет округлую форму, особенно накануне нереста.

Вид не относится к живородящим, а откладывает икру. При соблюдении условий содержания самец может выпускать молоку 1 раз в 2 недели, а самки мечут икру 1 раз в 7 дней. Готовые к размножению аквариумные рыбки неоны приобретают характерные признаки. Брюшко у самочек становится больше и круглее, а у самцов отчётливо выделяется плавательный пузырь, переместившийся ближе к анальному отверстию.

Читать подробнее: описание плавательного воздушного пузыря у рыб.

За 13−15 дней до предполагаемого нереста выбранных производителей помещают в разные аквариумы или банки с водой. В это время их следует очень хорошо кормить, добавляя в рацион:

  • мелкого мотыля;
  • циклопов;
  • дафний.

Трубочников и энхитреусов давать не стоит. Уход за рыбками сводится к поддержанию температуры на уровне 20 градусов.

Икрометание у неонов может продолжаться несколько дней.

Обустройство нерестилища

Размножение неонов в общем аквариуме не рекомендуется, так как икринкам и малькам требуется особый микроклимат. Лучше, если самка будет нереститься в отдельной ёмкости. Нерестилище обустраивают, пока будущие производители находятся на откорме.

Лучше всего рыбки неоны размножаются в аквариуме длиной около 40 см, но можно взять и стеклянную банку. Главное требование к ёмкости — её должно быть удобно дезинфицировать и мыть. Сначала аквариум или банку обрабатывают слабым раствором марганцовокислого калия, затем тщательно промывают кипячёной водой.

Во время нереста в ёмкости не должно быть слишком светло, поэтому стенки заранее притеняют тонкой тканью или газетной бумагой. Оптимально, если внутрь попадает приглушённый свет. Верх ёмкости можно не прикрывать бумагой, чтобы было удобно наблюдать за поведением и состоянием рыбок. Но желательно положить кусочек стекла, ведь неоны во время нереста очень активны, и не исключено, что рыбка выпрыгнет и погибнет. На дне нерестилища не должно быть грунта. Вместо него кладут что-нибудь из перечисленного:

  • яваньский мох;
  • растения папоротника;
  • веточки крипторины;
  • мочало;
  • ивовые корешки;
  • спутанную леску;
  • нейлоновую сеть.

В нерестилище не должно быть других видов рыб. Особенно опасны для икринок улитки и сомики, которые за короткое время могут уничтожить всё потомство.

Метание икры

Самку и самца высаживают в нерестилище вечером, и после этого им не дают корм. Можно использовать как одного самца, так и двух. Во втором случае икринки оплодотворит более сильный самец-неон. Нерест начинается под утро и заканчивается примерно через 4 часа. Во время икрометания самочка хаотично движется и откладывает икру, при этом общее количество икринок достигает 100−300 штук. Самец движется за ней и производит оплодотворение. Икринки опускаются и закрепляются на водорослях или камешках.

Сразу после окончания нереста рыбок нужно высадить в общий аквариум. Если этого не сделать, они съедят икру. По этой же причине не рекомендуется размножение в общем аквариуме: родители могут уничтожить своё потомство. После икрометания следует продезинфицировать воду, чтобы в ней не размножались бактерии и не завёлся грибок.

С этой целью добавляют один из препаратов:

  • General Tonic;
  • «Трипафлавин»;
  • «Метиленовый синий».

После обеззараживания ёмкость накрывают тканью или другим непрозрачным материалом и ставят в тёмное место. Если этого не сделать. икринки погибнут, так как они не переносят света.

Для размножения рыб необходимо создать специальные условия: использовать цельностеклянные банки, которые легко мыть и дезинфицировать.

Чем добросовестнее подготовка, тем шикарнее результат…

Именно такой девиз должен воодушевлять того, кто решил заняться воспроизведением потомства неонов. С первых шагов необходимо усвоить, что эти малыши не относятся к живородящим рыбкам, как, например, гуппи или меченосцы. Оплодотворение осуществляется во внешних условиях, к которым, соответственно, предъявляется ряд определенных требований.

Начальный этап – подбор партнеров

Разведение неонов – несложный, но ответственный процесс, который необходимо начать с подбора претендентов для парования. Особи должны быть:

  • половозрелыми (оптимальнее возраст 10-12 месяцев);
  • здоровыми;
  • активными;
  • хорошо питаться;
  • не иметь дефектов.

Самки и самцы похожи друг на друга. Отличие – в размерах: женская особь крупнее и круглее мужской. Темная полоса на уровне середины тела имеет изгиб. Самец мельче и стройнее, полоса – ровная и прямая. По мере готовности к нересту в районе хвоста у него появляется округление, которое постепенно увеличивается.

Для участия в размножении выбираются мужские и женские особи в соотношении 2:1, поскольку уровень готовности самочки практически вдвое превышает готовность самца.

За две недели до процесса следует предусмотреть раздельное содержание выбранных рыбок. При этом температура воды в этих аквариумах должна быть в пределах 19о. Как не покажется смешно, но несколько раз стоит устроить свидания: подсаживать выбранных особей друг к другу с целью знакомства и привыкания.

Готовим «романтическое гнездышко»

Аквариуму для нереста – особое внимание. В случае проведения парования для одной особи выбор стоит остановить на вытянутом цельном варианте с объемом воды 15-20 л. Во избежание повреждения нежной поверхности икринок дно не покрывают грунтом, хотя несколько кустов растений с большими листьями послужат не только украшением, но и местом прикрепления икринок. Вместо грунта на дно можно положить специальную мягкую сетку либо поролоновый матрасик, который благодаря своему ячеистому строению, сохранит икринки в полноценном состоянии.

В качестве натуральной подстилки подойдет яванский мох. Однако на нем не должно быть другой живности, например, аквариумных улиток.

Чтобы у рыб появилось желание размножаться, вода должна иметь соответствующие характеристики:

  • максимальную мягкость (в пределах 0,5-3);
  • быть чистой и аэрированной;
  • иметь температуру от 22о до 25о и pH в пределах 5,5-6,5;
  • быть тщательно продезинфицированной, возможно, смешанной с дистиллированной водой;
  • не иметь механических и химических примесей.

Аквариум нельзя заполнять на всю высоту, поскольку не исключена возможность выпрыгивания рыбок. Сверху лучше положить стекло или накрыть специальной крышкой.

Задняя и боковые стенки в аквариуме должны быть добросовестно затенены, переднее стекло – не иметь прямого попадания ярких лучей света.

Дополнительные водные потоки не нужны.

Итак, начнем…

С момента помещения рыб в аквариум для нереста их прекращают кормить и устанавливают осторожное наблюдение. Лучше выбрать для этого вечерние часы, в таком случае оплодотворение икринок произойдет в районе 4-5 часов утра.

Однако наблюдение за поведением рыб в этот период – довольно интересный и захватывающий процесс. Самка и самцы, проявляя друг к другу интерес, могут производить, на первый взгляд, странные движения. Они то замирают одновременно в одном месте, то начинают нападать друг на друга. Особенно активен самец: он извивается, припадает спинным плавником к самке, то носится по аквариуму взад-вперед.

Апогеем такого поведения является 200-250 икринок, которые самка мечет на поверхность листьев либо дно аквариума. В этом месте необходимо полностью прекратить попадание света в аквариум, поскольку он – прямой враг молодой икры. Прикреплению икринок к поверхности способствует наличие в них специальной жидкости, которая не дает им распасться или быть унесенными движениями воды.

Оплодотворение икринок своей семенной жидкостью произведет тот самец, который быстрее окажется готовым к этому.

Обычно длительность такого процесса колеблется в промежутке двух-четырех часов. После его окончания родителей следует тут же отсадить в общий дом, во избежание поедания собственного потомства.

Реальный враг икринок и, в-последующем, мальков – бактерии. Чтобы их защитить, можно уменьшить уровень воды на 7-10 см и долить в нее такие препараты, как метиленовый синий или трипафлавин.

Обеспечив постоянное наблюдение за икринками, необходимо своевременно убирать поврежденные элементы (они приобретают нездоровый белесый вид).

Появление мальков – не менее ответственная стадия

Икра дозревает в среднем в течение суток. Основным условием благоприятного исхода является поддержание температуры воды в аквариуме в пределах 24-25о.

Вылупившиеся неончики прикрепляются к стенкам аквариума и первые трое суток питаются содержимым своего желточного мешка. Примерно через 5 дней после появления на свет можно начинать приучать детенышей к свету.

Подрастая, они с удовольствием питаются, например, личинками циклопа. Период новорожденности длится приблизительно четыре недели. Визуальным показателем самостоятельной жизнеспособности является появление полоски на теле.

Хорошо растут и развиваются малыши при кормлении инфузориями, коловратками или просто планктоном. Главное, пища должна быть гарантированного качества и безопасна в отношении бактерий.

Постепенно мальков нужно приучать к воде более высокой жесткости. Это производят путем постепенного добавления в воду аквариума для нереста воды из общего аквариума.

По мере взросления мальки неонов должны приучаться к самостоятельному поиску пищи. Поскольку первично они в состоянии реагировать на свет, дачу еды осуществляют в определенное место, находящееся в районе местного освещения. Тогда процесс еды не будет растягиваться во времени и остатки пищи можно своевременно убрать, препятствуя её нежелательному разложению.

По мере приобретения мальками основных жизненных навыков их можно пересаживать в основной аквариум, но желательно уйти от больших и агрессивных соседей, способных заподозрить в них «живой корм».

Принимая во внимание все вышеприведенные факты, можно с уверенностью сказать, что такое понятие, как «неоны: размножение в общем аквариуме» вряд ли жизнеспособно. Слишком много в этом вопросе так называемых «если». Лучше не рисковать, учитывая, что естественная тяга к процессу размножения возникает у неонов один раз в год: в конце осени – начале зимы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x