.

С кем уживаются золотые рыбки

Влияние видового поведения на совместимость

Как и у всех других представителей водной фауны, поведение и совместимость всех декоративных карасей тесно связаны. Что касается конкретно золотой рыбки, то споры о ее совместимости идут уже давно, но однозначного вывода теоретики и практики аквариумистики сделать не могут.

Декоративные золотые рыбки являются достаточно крупными (20–25 см в длину) особями для домашних любимцев, а, значит, аквариум для их успешной жизни нужен большой, с емкостью от 50 л на одну особь. Для пары — 80–100 литров.

Казалось бы, подобное пространство способствует совмещению нескольких видов, однако для этого существует несколько серьезных препятствий.

  • Прежде всего, «золотушки» несколько медлительные. Более мелкие шустрые рыбки, без всякого сомнения, будут отбирать у них корм.
  • И, наоборот, при соседстве с такими же крупными медлительными видами декоративные караси будут набрасываться на еду, стараясь съесть все до последней крошки. Соседям вряд ли что-то достанется.

Еще одной особенностью поведения является привычка рыться в грунте в поисках пищи. Это происходит очень часто, влечет за собой подъем ила и замутнение воды. Не каждому «соседу» это понравится.

Золотые рыбки всеядные. В домашних условиях они питаются живым, сухим или замороженным кормом, а также растительной едой.

Если соседями по аквариуму будут мелкие рыбки, то постепенно они будут съедены «золотушками», постоянно находящимися в поиске пищи.

Декоративный карась обладает яркой внешностью: большим спинным и брюшными плавниками, роскошным хвостом. Опытные аквариумисты подтверждают: вуалеобразные плавники очень часто являются объектами нападок агрессивных «соседей», даже если те меньше по своим размерам.

Таким образом, желание запустить к золотым других декоративных рыбок часто наталкивается на ряд неразрешимых проблем.

Что оказывает влияние на совместимость?

  1. Декоративные разновидности золотой рыбки – весьма крупные существа с размером тела 20 см в длину и больше, поэтому успешное содержание предполагает наличие резервуара объемом 50-80 литров на одну особь.
  2. Этот вид рыб отличается медлительностью и грациозностью, поэтому более активные соседи будут их беспокоить.
  3. «Золотушки» любят бороздить грунт, ища в нём пищу или выкапывая растения. Такая привычка свойственна всем, поэтому вода станет грязной и мутной в краткие сроки. Рыбки, любящие кристально чистую воду, пострадают.
  4. Они являются всеядными – едят живые, замороженные, растительные корма. Рацион питания с соседями по аквариуму должен совпадать.
  5. Золотые рыбки смогут съесть очень мелких рыбок. Как представители семейства Карповые, они заимствовали от своих предков склонность к поеданию мелких животных.
  6. На совместимость влияет и их пестрый, красивый окрас, а также пышные и длинные плавники. Содержание не допускается с теми видами, которые не прочь обгрызть их роскошный хвост.

Посмотрите как уживаются золотые рыбки с макрогнатусами, лабео и торакатумами.

С кем возможно поселение?

Разумеется, содержание золотых рыбок возможно с представителями семейства Карповые. Важный момент – рыбы этого семейства предпочитают прохладную воду, не выше 24 градусов по Цельсию (оС). Рядом с отдельными видами карповых золотая рыбка будет смотреться эффектно, да и с сородичами конфликтов возникнет меньше. Поэтому оптимальный уход рыбкам будет обеспечен за счет одинаковых условий содержания. Среди удачных соседей могут быть: лабео, данио, карпы кои, караси.

Насчет карпа кои – это прекрасная рыба, зачастую выращивается в декоративных прудах как выставочный «экспонат». Золотую рыбку он обижать не будет, но его внешность настолько самодостаточна, что его лучше поселять отдельно. Что касается других рыб семейства Карповые – с барбусами, расборами «золотушки» не уживаются. Причина – эти соседи могут стать или хищниками за золотыми рыбами, или их жертвами.


Декоративные сомики – маленькие коридорасы и сомики таракатумы – неплохие соседи для декоративных рыб. Они обитают в нижних слоях воды, поэтому никого не беспокоят, а мирно собирают остатки пищи со дна, вычищают его от грязи, которой после золотой рыбки очень много. Однако надо быть осторожными – сомики являются медлительными существами, что может раздражать золотую рыбу. С сомиками анциструсами поселять не стоит, они – исключение. Анциструсы крупные по размеру, и могут потрепать пышные плавники красавиц.

Все породы Carassius auratus: вуалехвостые, вейкины, шубункины, телескопы, рюкины, будут спокойно сожительствовать в общем резервуаре. Им подходят одинаковые параметры водной среды, что упрощает уход за этими рыбами. Однако есть недостаток в таком соседстве – между некоторыми взрослыми рыбками может произойти скрещивание, и они принесут гибридное потомство. Это чревато искажением особенностей породы, которую выводили годами. Постоянное скрещивание разных пород приведет к тому, что в одном поколении потомков появятся рыбки, ничем не отличающиеся от речных карасей.

Посмотрите как ведут себя в аквариуме золотые рыбки со скаляриями.

Наилучше поселять Carassius auratus в одиночестве – она и так самодостаточна, является королевой аквариумов. Уход за одной золотой рыбкой не доставит вам хлопот. Но если вы хотите рискнуть – можете поселить её с другими рыбками, но следите за последствиями. Иногда все питомцы прекрасно уживаются, но бывают исключения.

С кем не нужно поселять?

Представители семейства Харациновые – не идеальные соседи для «золотушек». Неоны, тетры, родостомусы, миноры являются мелкими рыбами, которых карповые смогут запросто съесть. Они могут привыкнуть друг к другу в возрасте молодняка, но позже произойдут необратимые последствия. Но если вы планируете поселить золотых рыбок не с мелкими, а с крупными тетрами – бриллиантовым или конго, то такое соседство станет удачным.

Лабиринтовые рыбы – не подойдут в качестве соседей для декоративных золотых рыб. Первая причина – лабиринтовые (гурами, лялиусы) больше любят теплую воду, нежели прохладную. Вторая причина – лабиринтовые ведут активный образ жизни, могут вступать в драки с вуалехвостыми рыбками, трогая их плавники. Теоретически, возможна совместимость «золотушки» с ктенопомой, но она плавает в нижних слоях воды, и назойливая соседка с длинным хвостом может просто ей не понравиться.

Цихлиды – поселение в одном аквариуме невозможно из-за разницы температурных режимов содержания и особенностей характера. Цихлиды – это территориальные рыбы, достаточно крупные и временами агрессивные. Ареал обитания цихлид – это тропические регионы земного шара, где вода теплая и чистая. Золотые рыбки – это потомки пресноводных карасей, которые обитают в умеренных широтах. Поэтому такое соседство для обоих видов будет непривычным. Из-за этого совместимость со скаляриями также недопустима.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x