.

Шишка у собаки

Разновидности шишек у собак

Все шишки, появляющиеся у собак можно условно разделить на два больших блока: нераковые уплотнения и раковые опухоли.

К нераковым уплотнениям относятся:

  • Бородавки и папилломы. Эти шишки чаще всего появляются у собак гладкошерстных пород. Ученые считают, что возможной причиной их возникновения является проникновение вирусной инфекции в организм питомца. Выглядят бородавки как наросты дермы темного коричневатого оттенка. Как правило, такие шишки не вызывают болевых ощущений. В данном случае посещение ветеринара рекомендуется скорее из профилактических целей.
  • Кисты. Вопреки распространенному заблуждению, киста может возникнуть на любом участке тела питомца. Более того, обнаружение припухлости обычно происходит случайно, а не при плановом осмотре. Впрочем, если шишка расположена между пальцами или в ротовой полости пса, ее можно заметить без труда.
  • Гематомы. В основном, данное образование формируется в зоне ушей животного. Возникновение шишек весьма вероятно в послеоперационный период, особенно если были повреждены кровеносные сосуды. Спровоцировать возникновение гематомы может также чрезмерное образование жидкости. Обычно такие шишки мягкие на ощупь и способны частично изменять форму той зоны тела, где они расположены. Болевые ощущения гематомы вызывают достаточно редко, хотя из данного правила бывают и исключения.
  • Пиодермия. Эта болезнь характеризуется возникновением шишек в зоне головы и глаз животных. Пиодермия возникает у щенков в возрасте 4 месяцев и поражает половые железы. Спецлоиалистам, к сожалению, еще не удалось точно определить причины возникновения данной болезни. Она может провоцироваться быстрым ростом внутренних органов или их чувствительностью. Возникновение пиодермических припухлостей невозможно предугадать. Подобные образования могут источать гной, сильно краснеть и, со временем, распространяться по телу животного.
  • Укусы различных насекомых. После укусов шишки у собак особенно заметны, если насекомое ужалило питомца в морду или ротовую полость.
  • Абсцессы. Причиной возникновения абсцессов является именно попадание бактерий в организм животное. Именно поэтому, их формирование становится наиболее вероятным, если собака пострадала от колотой раны или укуса. При абсцессе опухает подкожный слой и возникает жар. Абсцессы обычно сопровождаются болевыми ощущениями. Время развития образование может варьироваться, но обычно оно занимает пару суток. Не исключено выделение гнойного экссудата.

Раковые опухоли, в свою очередь, можно разделить на две подгруппы:

  • Доброкачественные опухоли. Эти припухлости характеризуются тем, что в отличие от злокачественных образований, они не дают метастаз и не распространяются в организме животного. Впрочем, подобное образование может вырасти до больших размеров, поэтому владельцы собак предпочитают удалять даже доброкачественную опухоль.
  • Злокачественные опухоли могут давать метастазы и стремительно распространяться, поражая близлежащие ткани. Кроме того, данные образования могут вызывать кровотечение из-за прорыва дермы.

Что делать, если у собаки появилась шишка?

При обнаружении шишки на теле собаки, ее необходимо рассмотреть и тщательно ощупать. Если животное показывает, что испытывает боль при прикосновении, его следует незамедлительно отвести к специалисту.

Если шишка серьезно беспокоит животного или на его теле появляются новые образования, ветеринар, прежде всего, должен определить, в чем же причина ее возникновения. Для этого потребуется целый ряд исследовательских мероприятий, среди которых:

  • биопсия;
  • радиография;
  • взятие мазка-отпечатка;
  • взятие мазка-отпечатка;
  • компьютерная томография.

Но если шишка не вызывает болевых ощущений, не меняет своего оттенка и не выделяет гной, владельцу животного следует внимательно понаблюдать за данным образованием хотя бы пару суток. Есть вероятность того, что припухлость пройдет сама собой.

Однако, стоит помнить о том, что животному необходимо запрещать вылизывать воспаленное место, так как это может спровоцировать возникновение гранулемы.

Нередко, поглаживая собаку, хозяин обнаруживает у нее шишку на теле и сразу же начинает паниковать, подозревая у домашнего питомца опасное заболевание. Разумеется, опасения могут быть и не беспочвенными.

Вполне вероятно, что уплотнение под кожей имеет раковую этиологию, но не стоит бить тревогу, не показав животное ветеринару, ведь новообразования могут быть неопасными и даже не требовать лечения.

Основные симптомы

Единой клинической картины при шишках на теле у собаки не существует, так как они могут быть вызваны разными заболеваниями, каждое из которых имеет свои характерные признаки.

Так, при абсцессе, возникающем под воздействием бактериальной инфекции, которая проникает в организм через укус, колотую рану или царапину, у собаки наблюдаются припухлость, повышение температуры, боль. Шишка набухает несколько дней, после чего начинает гноиться.

У гладкошерстных собак нередко на теле появляются папилломы и бородавки. Причиной их возникновения считается вирусная инфекция. Наросты на коже, как правило, коричневого цвета, безболезненны, однако проконсультироваться с ветеринаром все же стоит.

В результате ушибов или скопления жидкости при повреждении кровеносных сосудов при операции у собаки может возникнуть гематома. Она представляет собой образование, меняющее форму части тела, где оно расположилось. Не доставляет псу дискомфорта, однако если гематома долго не проходит, также потребуется консультация специалиста.

Киста может возникнуть в любом месте: как на теле, так и на морде собаки, например, в месте соединения челюстей. При осмотре обнаружить ее достаточно легко. Представляет собой красноватые болезненные нарывы, которые пес старается зализать.

Пиодермия — гнойное воспаление кожи у собак, которое сопровождается сыпью, папулами. Припухлости могут образовываться на всем теле, лапах, в складках кожи, на морде.

Укусы насекомых (пчелы, клеща и даже комара) могут вызвать болезненную припухлость. Наиболее опасны укусы в морду и пасть.

Опухоли у собак бывают двух видов — доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные новообразования медленно растут и, как правило, не доставляют собаке дискомфорта. В отличие от злокачественных не дают метастазов. Однако это не значит, что они не представляют опасности для здоровья животного, так как со временем возможно их перерождение в рак.

Злокачественные опухоли появляются в результате мутации клеток. Для раковых новообразований характерен быстрый рост, отсутствие симптоматики на начальной стадии, метастазы. Иногда шишки прорывают кожу и кровоточат. По мере развития заболевания наблюдается нарастание симптоматики.

Общая симптоматика

Обычно подкожные шишки никак не беспокоят собак, даже если они находятся в активной фазе роста. В зависимости от причины происхождения шарообразные уплотнения могут иметь разную плотность и диаметр — от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Раздражение кожи и зуд, как правило, проявляется при укусах насекомых. В остальных же случаях обнаружить шишку можно только тактильным образом. У короткошерстных пород «дефекты» заметны и визуально, а вот у длинношерстных диагностируются только при прощупывании.

Если внешний вид шишки вызывает подозрение, и шарик под кожей не рассасывается в течение 7-10 дней, то собака должна обязательно быть показана ветеринарному врачу. Насторожить хозяина животного могут следующие симптомы:

  • Собака болезненно реагирует на пальпацию уплотнения.
  • Шишка «растет» на глазах, увеличиваясь в размерах в несколько раз за короткое время.
  • Подкожник вскрывается, а из раны начинает сочиться гной или другие выделения.
  • Меняется цвет кожи вокруг уплотнения.
  • Питомец становится апатичным, плохо ест или вовсе отказывается от еды, тревожно спит.

Виды

Условно все новообразования можно разделить на две группы: доброкачественные и злокачественные. К первым относятся:

  • Абсцесс. Выглядит в форме шишки, заполненной внутри гноем. Может появится в результате ушиба, падения, неудачно проведенной инъекции и прочих повреждениях кожного покрова. Различают поверхностный и глубокий абсцесс. Первый формируется в верхне подкожном слое, его легко обнаружить по отеку тканей и окрашиванию их в красный цвет. Глубокий затрагивает внутренние органы и визуально не диагностируется.

Достаточно часто у собак случается воспаление параанальных желез, что влечет за собой появление шишек вокруг анального отверстия. Когда проблема усугубляется проникновением инфекции, то область сильно опухает, сопровождаясь неприятным запахом.

  • Папилломы и бородавки. Частые спутники гладкошерстных собак. Болезнь передается при контактировании с носителем вируса. Образования могут проявляться как одиночно, так и скученно. Они «гроздьями» увешивают отдельные участки тела, имея разветвленную структуру и темную окраску. На ощупь рыхлые и мягкие.

Как правило, папилломы появляются в области слизистых (пасть, глаза), а также на животе, паховых зонах и подмышечных впадинах. Несмотря на свой неэстетичный вид, висячие «шарики» могут не доставлять никаких беспокойств животному, но если они начинают менять цвет или кровоточить, то нужно срочно показаться ветеринару.

  • Гематома. Причиной возникновения могут быть разрывы сосудов и, как следствие, кровоизлияние в прилегающие ткани. Скопление лишней жидкости приводит к образованию шишек, которые могут проходить как сами по себе, так и вскрываться хирургическим путем.

Чаще всего гематомы появляются в результате ушибов или ударов, а также различных медицинских манипуляций. Чем сильнее был поврежден сосуд, тем большего размера нарастает шишка. Собака может реагировать на проблему повышением температуры тела, плохим аппетитом, нервозностью или, наоборот, апатией. Иногда может наблюдаться увеличение лимфоузлов.

  • Киста. Всегда локализуется в поверхностном кожном слое, имеет округлую форму и при надавливании болезненностью обычно не «отзывается». По размерам может варьироваться в пределах 2-5 см в диаметре, на ощупь рыхлая и мягкая. Кистообразный шарик может обнаружиться под кожей в любом месте вследствие закупорки протоков желез. В зависимости от своего расположения, киста может не доставлять никакого дискомфорта собаке или же, напротив, мешать двигаться, пережевывать пищу, лежать на боку и т.д.

  • Пиодермия. Предрасположенность к заболеванию сохраняется у щенков в возрасте до 4-х месяцев. Шишки появляются внезапно и носят стихийный характер. Они стремительно разносятся по всему телу, перерождаясь в гнойные фурункулы. Нередко они самопроизвольно вскрываются и приобретают форму свищей. Сопровождаются зудом и чесоткой.

Наиболее незащищенными от пиодермии являются собаки маленьких пород (чихухуа, йоркширский терьер), а также боксеры, шарпеи, французские бульдоги.

К отдельной категории можно отнести укусы насекомых — пауков, ос, муравьев, шершней. На месте укуса возникает сильная припухлость, которая болит, зудит и чешется. Из-за того, что собака расчесывает больное место лапами, шишка может долго не заживать и превращаться в открытую рану.

Самое неблагоприятное развитие ситуации — перерастание доброкачественных образований в злокачественные. Скорость течения процесса спрогнозировать невозможно, все индивидуально. Шишки могут годами не беспокоить собаку, а потом начать видоизменяться, или же активно расти и сразу же служить источником для распространения метастаз по всему организму.

В большей степени риску развития саркомы подвержены старые животные, а вот фибросаркомы могут поражать маленьких щенков в возрасте до 6 месяцев. Визуально определить злокачественное образование можно только на поздних стадиях.

Диагностика

Собираясь на прием к ветеринару, желательно заранее подготовиться к консультации, чтобы не терять время и четко ответить на следующие вопросы:

  • Как давно появилась проблема.
  • Менялся ли внешний вид шишки и ее размеры, и если да, то как, и насколько быстро она растет.
  • Сколько на теле таких шариков было обнаружено, и в какой последовательности.
  • Как ведет себя собака, поменялось ли ее поведение, вкусовые предпочтения, уровень активности, вес и т.д.
  • Как животное реагирует на уплотнение — чешет, лижет, не дает притрагиваться или, наоборот, относится равнодушно.
  • С кем собака контактировала в последнее время дома и на улице.
  • Проводилось ли какое-то самолечение: инъекции, примочки, мази и прочее.

Если при визуальном осмотре у врача остались какие-то сомнения в постановке диагноза, он может назначить дополнительное обследование:

  • Биопсия. Производится забор содержимого из шишки путем введения в нее стерильной иглы. Материал отдается на исследование на предмет доброкачественности или злокачественности образования. Делается под местным обезболиванием.
  • Мазок. Берется в случае, когда уплотнение вскрылось и приобрело форму язвы. К больному месту прикладывается лабораторное стекло, и далее отпечаток изучается патологом. Результаты оглашаются в течение нескольких дней.
  • Компьютерная томография. Проводится, если подкожный шарик находится слишком глубоко, и взять биопсию не представляется возможным. Также КТ проводится для определения метастаз.
  • Радиография. Незаменимый инструмент для диагностики новообразований, локализованных в глубоких слоях кожи.

Виды новообразований у собаки

Подобные новообразования условно подразделяют на неопухолевые и опухолевые.

К неопухолевым относят разновидности:

  1. Папиллома – доброкачественное новообразование вирусной этиологии, поражающее ростковый слой эпителия кожи. Такая папиллома или бородавка не представляет для питомца угрозы и не причиняет боли, в этом случае визит к врачу носит превентивный характер с целью исключения серьёзных неполадок со здоровьем.
  2. Кисты носят доброкачественный характер, не представляют для питомца опасности.
  3. Гематомы могут развиваться в результате травмы либо после операции, сопровождаются болью.
  4. Абсцесс сопровождается болью, воспалением и явлениями общей интоксикации.
  5. Грибковые поражения, лишай.
  6. Аллергические реакции сопровождаются иногда выраженным зудом и признаками воспаления.

Опухолевые новообразования бывают доброкачественными и злокачественными.

Доброкачественные опухоли (липома, фиброма) способны долгое время не увеличиваться в размерах, не причиняя животному дискомфорта. Злокачественные опухоли характеризуются стремительным ростом, проникновением в соседние ткани, образованием метастазов и симптомами общей интоксикации и истощения.

Что предпринять

Если вы обнаружили на теле питомца новообразование, прежде всего, тщательно осмотрите либо ощупайте. Пальпацию проводят чисто вымытыми руками, лучше надеть стерильные медицинские перчатки, есть риск заражения от питомца вирусной или грибковой инфекцией.

Если собака начинает демонстрировать беспокойство и болезненные ощущения при осмотре, нервничать и пытаться огрызнуться, не откладывайте визита к ветеринару. Кроме того, обратиться за помощью следует, когда шишек на теле у собаки несколько, они растут и причиняют неудобство.

Если уплотнение на коже не причиняет собаке неудобства, не вызывает боли, не увеличивается в размерах, имеет мягкую или эластичную консистенцию, подвижно и на коже в поражённом месте нет признаков воспаления или выпадения шерсти — продолжайте наблюдение за питомцем. Понаблюдайте в течение ряда дней. Если новообразования не прошли самостоятельно, запишитесь на приём к врачу в профилактических целях.

Не разрешайте собаке вылизывать образования, чтобы не развивались гранулёмы. Заклейте пластырем повреждённые участки.

Методы диагностики

Для определения характера новообразования помимо визуального осмотра питомца врач назначит диагностические процедуры:

  1. Взятие мазка-отпечатка — проводится прикладыванием предметного стекла к поражённому участку. На поверхности стекла остаются отдельные отшелушившиеся клетки. Препарат подсушивают, красят и исследуют под микроскопом. Позволяет увидеть атипию клеток животного либо наличие возбудителя инфекции.
  2. Взятие биопсии для гистологического исследования. В область уплотнения вводится специальная тонкая игла и производится забор материала для исследования. Взятый материал изучается под микроскопом.
  3. Компьютерная томография для исключения метастазов опухоли во внутренние органы. Назначается только при подозрении на наличие злокачественного образования.
  4. Помимо компьютерной томографии назначается радиографическое исследование для определения глубины распространения новообразования в мягкие ткани.

Проводится также бактериологическое исследование мазков, исследование с помощью специальной люминесцентной лампы при подозрении на грибковое поражение. Лечение назначает врач по результатам обследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x