.

Снежный барс питается

Как охотятся снежные барсы (ирбисы)?

Как правило, снежный барс незаметно подкрадывается к своей добыче и мгновенно прыгает на нее, настигая прыжком в 6-7 метров. Часто в охоте он забирается на высокие камни, чтобы повергнуть жертву на землю неожиданным прыжком сверху. Если при прыжке зверь промахивается, то добычу он преследует на расстояние не более 300 метров либо вообще оставляет в покое.

Настигнув крупную жертву, ирбис старается схватить ее за горло, а затем удушить или переломать шею. Убитое животное снежный барс несет себе в логово либо в другое укрытие, где потом поедает. Остатки пищи он оставляет либо остается возле них и охраняет от падальщиков. Нередко в конце лета, осени и зимы можно увидеть, как вместе охотятся несколько ирбисов. Такие охоты устраивает самка вместе со своими детенышами, которых она обучает всем премудростям жизни снежного барса.

Птиц барс ловит преимущественно возле своего логова на ночевке.

Основной добычей ирбиса из копытных становятся самки и молодняк, а также старые и больные особы.

В местах своего обитания барс является главным хищником и практически не имеет конкуренции.

Ирбис или снежный барс, он же снежный леопард — один из самых загадочных и наименее изученных видов больших кошек. Исследования показали, что снежный барс имеет больше общего с тигром, чем с леопардом, и оба вида имеют общего предка.

Разделение произошло около 2 миллионов лет назад. В 2006 году, после проведения подробного генетического анализа этих кошек определили как вид из рода пантер.

Ирбис или снежный леопард

Ирбисы ведут достаточно скрытный образ жизни. Обитают они в Гималаях и на Тибетском плато в Центральной Азии на высоте до 7000 м над уровнем моря. В летнее время они встречаются на высотах от 3 350 до 6 700 метров над уровнем моря, где их иногда видят альпинисты. Эти крупные кошки живут в лесах, степях и горных районах. Зимой опускаются ниже — до 1 200 — 2000 м над уровнем моря.

Сложности в наблюдении и изучении их образа жизни объясняется труднодоступностью их мест обитания и большой территорией, которую они обычно занимают.

Ирбисы способны прыгать на расстояние до 15 м, помогая себе хвостом как рулем.

Из-за больших размеров, в природе у ирбиса нет врагов.

Снежные леопарды, как и большинство кошачьи (исключение составляют львы), являются одиночками. В пары они объединяются только на время брачного сезона. Наиболее активны на рассвете и в сумерках. В поисках пищи пересекают свои охотничьи владения по определенным маршрутам. Ирбис может двигаться даже по глубокому снегу (до 85 см глубиной), но обычно следует по тропам, проторенным другими животными.

Снежный барс охотится на выбранной им территории, и отчаянно её защищает в случае, если сюда вторгаются другие хищники. Площадь, которую занимает каждый ирбис, в зависимости от рельефа местности, составляет от 12 до 40 км2.

Ирбис может за одну ночь пройти до 40 миль.

Ирбис может прыгать на расстояние в 15 метров. превосходя в этом даже пуму, которая прыгает максимум на 12 метров.

У снежного барса густой пестрый мех, который превосходно его маскирует.

У ирбиса густой мех сероватого цвета на спине и белый или кремово-белый на животе. У некоторых представителей вида мех имеет коричневый оттенок. Пятна на шкуре черного или темно-коричневого цвета. Отличительная черта облика снежного барса — толстый и очень длинный хвост, до 100 см в длину.

Снежный барс охотится в основном на копытных животных, таких как горный козел. В его рацион входят также сурки, птицы и мелких позвоночные. Когда снежный леопард голоден, он может даже забираться в дома в поисках пищи. Тогда его жертвами становятся домашние животные, крупный рогатый скот и птица. Кроме мяса снежный барс иногда ест небольшие ветки и траву.

Самка ирбиса с детенышем

В природе живет мало снежных барсов. В 1994 году популяцию оценивали в 4 000 до 6500 особей. Сегодня считается, что она составляет 2 000 — 3 300 кошек. В зоопарках проживает около 600 ирбисов. К примеру, в Польше их можно увидеть в зоопарках Гданьска, Кракова, Лодзя, Ополя, Плоцка, Познани и Варшавы.

Популяции:

  • Афганистан — 100-200;
  • Бутан — 100-200;
  • Китай — 2 000-2 500;
  • Индия — 200-600;
  • Казахстан — 180-200;
  • Кыргызстан — 150-500;
  • Монголия — 500-1 000;
  • Непал — 300-500;
  • Пакистан — 200-420;
  • Таджикистан — 180-220;
  • Узбекистан — 20-50.

У самки рождается от двух до пяти детенышей.

Чем же питается снежный барс?

Ученые биологи из университета имени Жозефа Фурье (город Гренобль), под руководством Пьера Таберле (Pierre Taberlet), провели исследования на предмет пищевых пристрастий снежных барсов (Panthera uncia). Как они это сделали? Очень просто! Покопались в экскрементах животных.

Группа биологов отправилась в многомесячную экспедицию в горы Тост-Нуру, которые расположились в южной части Монголии, на окраинах пустыни Гоби. За время экспедиции ученые собрали около 200 образцов экскрементов диких кошек и других млекопитающих. Как уверяют сами биологи: более половины образцов принадлежали снежным барсам.

После этого мероприятия ученые вернулись в свои лаборатории и занялись выделением фрагментов ДНК из образцов. После чего они попытались определить, кому принадлежат те или иные фрагменты ДНК.

Результаты исследования показали, что ирбисы (снежные барсы) в основном питаются горными козлами (порядка 70% экскрементов содержали ДНК именно этих копытных). Также «монгольские ирбисы» используют в качестве пищи домашних козлов (порядка 17%), и горных баранов, иначе архаров (8,6%).

Также ученые смогли выяснить, что барсы питаются одним животным в течение нескольких дней! Т.е. в отдельных экскрементах присутствовали фрагменты ДНК только одного вида копытных.

Главной целью эксперимента была не поездка в Монголию, а выявление слабых мест в нынешней защите снежных барсов, так как этих прекрасных кошек осталось не более 7 тысяч особей на всей планете. Теперь же ученые лучше понимают, чем и как питаются ирбисы, а значит могут предпринять определенные действия по восстановлению популяции. Например, уже сейчас биологи говорят о необходимости увеличивать популяцию архаров на территории, где обитает барс. С увеличением популяции копытных кошки смогут проще добывать себе еду и, соответственно, иметь больше шансов выжить.

Правда эксперты отметили, что если популяция снежного барса возрастет, а браконьерство по прежнему будет угрожать архарам, то есть шанс ухудшить ситуацию с численностью самих горных баранов. Вот такой замкнутый круг, который замыкает, как всегда, человек.

Особенности и среда обитания снежного барса

Животное по своей натуре одиночка, не зря он обитает в горной местности: Западный Саян, Гималаи, Памир, Алтай, Большой Кавказ. В России можно встретить всего несколько процентов этого восхитительного животного от общего количества.

Снежный барс – ирбис, такое название он получил в переводе с тюркского, снежный кот. В основном, особенно в теплый период живут барсы среди голых скал, и только в зимний период их можно встретить в долине. Животное замечательно себя чувствует на большой высоте (6 км). Каждый из них занимает достаточно большую площадь, и другие особи на нее не ступают.

Снежный барс описанием внешности очень похож на леопарда. В среднем это животное весит до 40 кг (может достигать и 75 кг в неволе), а его тело имеет длину 1-1,30 м. Длина хвоста такая же, как и туловище.

Самец всегда крупнее самки. Шерсть его имеет светлый серый окрас и вся покрыта темными серыми пятнами, кроме живота, он белый. Такой окрас помогает ему маскироваться во время охоты.

Мех барса настолько теплый и густой, что великолепно защищает животного в морозы, он еще и между пальцами лап находится. Лапы мягкие и длинные, они не проваливаются в снег, и это позволяет животному удачно охотиться. Прыжок во время охоты может достигать до 6 м в длину и 3 м в высоту.

Мех животного считается очень ценным, поэтому за ним активно охотятся, что значительно уменьшает популяцию. Поэтому снежный барс в Красной книге занимает почетное место. И что хуже всего, браконьерство на это великолепное животное продолжается. Человек с ружьем – это самый главный враг хищного животного.

А вот зоопарки, наоборот, стараются всеми силами повысить популяцию. Что удивительно для породы кошачьих, барсы крайне редко рычат, а если такое и происходит, то очень тихо. А вот мяукают и мурлычут они, как все остальные хищники.

Характер и образ жизни снежного барса

Как ни странно, характер снежного барса кошачий. Как и многие другие кошки по натуре он одиночка. Предпочитает он высокогорную местность. Занимаемая им площадь достаточно большая (до 160 км²). Его линую территорию могут пересекать территории самок. Самец в основном перемещается по одному и тому же маршруту.

Соорудить свой дом (логово) снежны барс может в гнезде большой птицы или в скале (пещере). Именно тут он проводит большое количество времени, а именно всю его светлую часть.

В темное время суток у снежного барса начинается охота. Она осуществляется на отмеченной им территории, и только крайняя нужда может заставить его отправиться на соседнюю.

Охота для ирбиса не только добыча пищи, но и своего рода забава. Он может выслеживать свою жертву часами. Барсы практически не имеют врагов, поэтому вовсе не боятся ночной охоты.

Доставить ему неприятности могут, разве что, дикие и голодные волки, но одержать победу над ирбисом им не удается. На человека ирбис не нападает, он предпочитает удалиться и быть не замеченным. Но все-таки единичные случаи зафиксированы в голодные времена для животного.

Если сравнивать всех кошек, можно сделать вывод, что снежный барс, животное достаточно дружелюбен. Его можно дрессировать. Ирбисы очень любят играть, кататься по снегу и даже съезжать с горки. А после утех улечься в уютном месте и наслаждаться солнечными лучами.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период у снежного барса начинается в весенний период. Самец в это время создает звуки, похожие на мурлыканье и, таким образом, привлекает самку. После оплодотворения барс покидает самку.

На фото детеныш снежного барса

Период вынашивания потомства у самки длится 3 месяца. Перед появлением «барсенка» будущая мама подготавливает логово. Чаще всего оно находится в труднодоступном месте, среди скал. Чтоб «дом» был теплым, самка выдирает из себя шерсть и выстилает им дно логова.

За один раз самка барса может привести до 5 котят. Размер у них такой же, как у обычного котенка, а весят около 500 г. У слепых котят глазки начинают видеть через 5-6 дней. Уже на 10 дне жизни они начинают ползать.

Через 60 суток малыши потихоньку вылезают из логова, но только для того, чтоб пошалить рядом со входом. Снежный барс, картинки которого есть в интернете, в юном возрасте очень забавный.

До 2 месячного возраста малыши питаются молоком, а дальше заботливая мама начинает подкармливать их мясом. В 5 месяцев юное поколение отправляется с самкой на охоту. Добыча выслеживается всем семейством, но первой нападет мама.

Самка обучает своих детенышей всему, включая охоту и заботиться о них самостоятельно. Самец в этом участия не имеет. В годичном возрасте барсята уже становятся самостоятельными и уединяются.

В среднем снежные барсы живут около 14 лет, но в неволе могут прожить и до 20. Несколько тысяч ирбисов живут в зоопарках и успешно там размножаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x