.

Толстолобик костлявый или нет?

Амур белый

Калории, ккал: 134 Белки, г: 18.6 Жиры, г: 5.3 Углеводы, г: 0.0

Эта рыба водится в водах Амура и относится к Карповым. Она довольно большая, достигающая 1 м длиной, а вес может достигать 25-30 килограммов. В данный момент времени белого амура разводят искусственно, в фермерских хозяйствах (калоризатор). Его часто заводят, чтобы очистить водоемы от ненужной растительности.

Калорийность белого Амура

Калорийность белого Амура составляет 134 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства белого Амура

Мясо его весьма богато витаминами Е, С, А и группы В, а также различными элементами, такими, как калий, натрий, кальций, фосфор, магний.

Постоянное употребление мяса белого амура поддерживает работу мозга, сердечной и сосудистой систем. Кроме всего этого, вещества, содержащиеся в филе белого амура, улучшают состояние кожи, нервной системы, улучшает метаболизм жиров.

Применение белого Амура в кулинарии

Белый Амур славится своими хорошими вкусовыми и пищевыми качествами. У амура белое мясо, жирное и вкусное. Имеется большая и жирная печень, которая используется в рецептах так же часто, как и мясо. Амур считается не костлявой рыбой. А отделять кости от филе легче у взрослой рыбы.

Самым вкусным и питательным блюдом из амура является коктал, вот только для его приготовления нужен специальный «мангал» – коктальница (calorizator). Само блюдо представляет собой амура, нафаршированного баклажанами и помидорами, который жарится в коктальнице на грушевых или вишневых веточках два часа.

Довольно часто амура запекают в фольге или тушат с овощами. Очень популярен также копчёный белый амур.

Рыба белый амур: польза и вред

Белый амур – травоядная рыба семейства карповых. Естественный ареал представителей этого вида, именуемых в народе травяными карпами, – пресноводные озера и реки Восточной Азии. Крупные стаи белых амуров можно встретить в заросших заводях Дона, Енисея, Амура и Волги.

Травяной карп имеет удлиненное тело цилиндрической формы, покрытое округлой крупной чешуей, и слегка заостренную голову с небольшим ртом. Спина рыбы – желтовато-серая или зеленоватая, бока и радужки глаз – серые с золотистым отливом, брюхо – белесоватое. Спинные и хвостовые плавники белого амура окрашены в темно-серый цвет. Остальные плавники – светло-серые с желтоватым отливом.

Белый амур отличается достаточно быстрым ростом: за год представители этого вида увеличиваются на 100–120 мм. Самые крупные особи, выращенные в питомниках или выловленные рыболовами на диких водоемах, имели длину до 122 см и вес более 30 кг.

Белый амур считается ценным объектом промысла. Жирное мясо этой рыбы ценят за его великолепные вкусовые и питательные качества. Тушки травяного карпа фаршируют, запекают в духовых шкафах и на гриле, жарят, варят, готовят на пару, тушат, коптят, используют для приготовления супов, тефтелей, котлет, закусок и начинок для пирогов.

Полезные свойства белого амура

  • Белый амур – богатый источник витаминов. Люди, регулярно потребляющие блюда и закуски из этой рыбы, никогда не сталкиваются с проявлениями авитаминоза.
  • В мясе травяного карпа содержится значительное количество легкоусвояемого белка со сбалансированной аминокислотной структурой. Люди, включающие его в рацион не реже 2 раз в неделю, быстрее восстанавливаются после повышенных физических нагрузок.
  • Белый амур содержит целый комплекс антиоксидантных соединений. Нутриенты, относящиеся к этой группе, помогают сдерживать процессы старения тканей организма, препятствуют появлению морщин. При регулярном потреблении филе этой рыбы уменьшается риск развития целой группы онкологических заболеваний.
  • Ретинол, присутствующий в мясе травяного карпа, повышает остроту зрения, помогает восстанавливать зрительный аппарат после продолжительного чтения или просмотра телевизора, длительной работы за компьютером.
  • Ежедневное потребление блюд, приготовленных из мяса белого амура, помогает восполнить потребность организма в витаминах группы B. Соединения, относящиеся к этой группе, улучшают липидный, углеводный и белковый обмен, корректируют сбои в работе пищеварительной, кроветворной и нервной системы.
  • Филе белого амура содержит целый комплекс соединений, ускоряющих вывод из организма ядовитых и радиоактивных веществ, токсинов, тяжелых металлов, холестерина. Систематическое включение этой рыбы в рацион помогает ослабить общую интоксикацию организма, снизить риск развития атеросклероза, других заболеваний сердца и сосудов.
  • Кальций, кальциферол, фосфор и другие нутриенты, поступающие в организм человека при употреблении блюд из белого амура, способствуют минерализации и укреплению костных тканей, снижают риск развития остеопороза, рахита и других болезней скелетных костей.
  • Калий и магний, содержащиеся в филе травяного карпа, укрепляют сердечную мышцу, способствуют нормализации артериального давления.
  • Белый амур – богатый источник селена. Именно поэтому при ежедневном включении в рацион закусок и блюд, приготовленных из его мяса, укрепляется иммунная защита, повышается устойчивость организма к инфекциям и паразитарным инвазиям, налаживаются процессы, связанные с выработкой тиреоидных гормонов, снижается вероятность развития болезней щитовидной железы.
  • В составе филе белого амура присутствуют соединения, позволяющие уменьшить концентрацию сахара в крови.
  • Полезные нутриенты, содержащиеся в мясе белого амура, помогают справляться с ощущением хронической усталости, с резкими перепадами настроения, с сонливостью в дневное время суток. Регулярное потребление этого продукта способствует повышению работоспособности, улучшает память, помогает длительно концентрироваться над решением определенных задач.
  • Жирные кислоты, полезные микро- и макроэлементы, которые поступают в организм вместе с мясом травяного карпа, улучшают состояние и ускоряют рост ногтей, волос, придают дополнительную эластичность и упругость кожным покровам.

Белый амур. Описание

​Белый амур имеет удлинённую форму тела, похожую на торпеду. Спинной плавник насчитывает от 8 до 10 мягких лучей, а анальный плавник расположен ближе к хвосту. Цвет тела тёмный оливковый, оттенок коричневато-жёлтого цвета по бокам, с белым животом и большими, слегка очерченными чешуйками. Взрослая особь может достигать в длину 120 сантиметров при весе около 35 килограмм.

Согласно одному исследованию, они живут в среднем от пяти до 15 лет. Их короткий пищеварительный тракт требует почти непрерывного питания, а это означает, что каждый день они могут потреблять в три раза больше своей массы тела. Это делает их отличным контролёром над некоторыми водными растениями. Но степень, в которой они способны контролировать конкретный сорняк, зависит от многих факторов, включая их предпочтения в питании, водную плотность растений и температуру воды.

Этот вид встречается в озёрах, прудах и заводях крупных рек, предпочитая большие, медленнотекущие или стоящие водоёмы с растительностью. В дикой природе амур нерестится в быстро движущихся реках, а их икра, которая немного тяжелее воды, развивается во время дрейфа вниз по течению. Считается, что икринки погибают, если они опускаются на дно, поэтому белому амуру нужны длинные реки для выживания икринок и очень молодой рыбы.

Взрослые виды питаются преимущественно водными растениями, но могут также потреблять детрит, насекомых и других беспозвоночных.

Для тех, кто любит пресноводную рыбу, у нас есть статья о пользе и вреде сома.

Места обитания

Эта рыба выращивалась в Китае для производства продуктов питания, но была ввезена в Европу и США для борьбы с водными сорняками и на сегодняшний день обитает во многих странах мира. В Северном полушарии это:

  • Тайвань,
  • Израиль,
  • Япония,
  • Филиппины,
  • Северная Америка,
  • Индия,
  • Малайзия,
  • Европа,

В Южном полушарии она водится:

  • Аргентине,
  • Венесуэле,
  • Фиджи,
  • Новой Зеландии,
  • Австралии и Южной Африке.

Известно, что амур создал самовоспроизводящуюся популяцию только в шести крупных реках Северного полушария. Их неспособность установить популяции в других реках свидетельствует о том, что они имеют довольно специфические репродуктивные потребности.

В 1966 году в Новую Зеландию были ввезён белый амур, чтобы контролировать рост водных растений. В отличие от других рыб, привезённых в Новую Зеландию, потенциальная ценность и влияние амура были исследованы в безопасных условиях.

Теперь они одобрены правительством Новой Зеландии для борьбы с водными растениями, хотя каждый экземпляр требует специального разрешения. В Нидерландах в 1973 году также был введён этот вид для борьбы с чрезмерными водными сорняками. Выпуск контролировался и регулировался Министерством сельского хозяйства, природы и качества продуктов питания Нидерландов.

В обеих этих странах контроль упрощается благодаря тому факту, что белый амур очень маловероятен для естественного воспроизводства из-за их специфических требований к размножению, однако, в других странах эта рыба подвергается стерилизации.

Вред белого амура

Хотя крупная взрослая рыба поедает водный сорняк гидриллу, молодые, более мелкие особи предпочитают другие растения. После того как гидрилла выводиться из водоёма, взрослый амур также начинает есть полезную растительность. Кроме того, из-за быстрого роста этой рыбы и её прожорливости они могут оказать неблагоприятное воздействие на местные виды рыб и растений.

Белый амур в кулинарии

На вопрос белый амур костлявый или нет можно ответить что в кулинарии, на территории стран бывшего Советского Союза, эта рыба получила широкое признание из-за своих вкусовых достоинств и относительно небольшого количества костей по сравнению с другими карповыми.

Хотя оба континента богаты вкусными блюдами из карповых, у американцев есть тенденция причислять белого амура, к низшим продуктам для кулинарных функций. Но, несмотря на мнение американцев, это отличная рыба, когда она правильно подготовлена.

Белый амур, калорийность

Мясо этой рыбы обладает большим набором витаминов и минеральных веществ что при низкой калорийности около 130 калорий на 100 грамм делает его полезным блюдом.

Белый амур — популярный компонент различных блюд. Его можно готовить в целом виде или разрезанным на куски.

Он обладает тонким и нежным вкусом. Его плоть белая и твёрдая и может быть использована во множестве рецептов. Запечённая рыба размером до 30 сантиметров отлично подходит для семейного обеда, в то время как более крупные экземпляры можно разрезать на куски и в таком виде готовить. Как и другие рыбы с белым мясом амур станет сухим, если его долго подвергать термической обработке. Амур должен готовиться до тех пор, пока самая толстая часть рыбы не приобретёт белый цвет.

Нежные методы приготовления на пару обычно используются при готовке, благодаря тому, что они помогают поддерживать тонкий вкус и текстуру этой рыбы. В азиатских кухнях его часто готовят на ложе из ароматических овощей. В Европе он приготовляется в виде жидкости под названием «придворный бульон», приготовленной путём варки трав, специй, белого вина и винного уксуса.

Запекание и барбекю для этой рыбы является более здоровым вариантом, чем приготовление на сковородке, так как эти методы снижают содержание жира.

Белый амур: фото

Отзывы:

Очень вкусное и нежное мясо. Суховато, но, наверное, это зависит от способа приготовления.

Николай.

Эту рыбу нужно готовить сразу, пока свежая. В холодильнике лучше не держать, а то столкнётесь с неприятным запахом.

Елена.

Первый раз попробовал, понравилось. Костей, правда, многовато, но не больше чем у других карповых.

Леонид.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x