.

Трубочник в домашних условиях

Разведение трубочника
в домашних условиях.
Мой эксперимент.


Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться Вступление

Раньше, когда упор в моих аквариумах был на рыбу, с кормом дела обстояли таким образом.
Каждую неделю я ехал в разводню и брал живого мотыля.
50 или 100 грамм, смотря по количеству рыб.
Мотыль жил около недели в холодильнике — как раз хватало до следующей покупки.
Когда занялся растительной аквариумистикой и остались у меня только, в общем-то, нано-рыбки, да и-то в очень небольших количествах, то с кормами стало с одно стороны проще — нужно меньше, с другой — тяжелее.
Мне уже не нужно было ни 100 ни даже 50 грамм. Мне хватало на неделю и 25-ти.
Мотаться каждую неделю за 25-ю граммами живого мотыля мне как-то не очень нравилось, да и в разводне как слышали, что мне нужно 25 грамм , так просто за животики хватались от смеха.
Конечно, для них 25 грамм — это пол-порции для какой-нибудь арованы. Так — на один зуб.
А для меня такого количества хватало на кормёжку всех моих рыб раз в день в течение недели.
И там же в разводне как-то дали мне попробовать живого трубочника.
Ну не МНЕ попробовать, а мне попробовать ПОКОРМИТЬ моих рыб.
Я боялся, будучи наслышан о возможных паразитах, но меня успокоили, что это не природный трубочник, не дикий, а разведённый.
И они сами кормят своих рыб таким. И всё в порядке.
Я взял. Опять же 25 грамм.
И тут случилось чудо!!!
Трубочник прожил абсолютно живой, здоровый и свежий в моём холодильнике ровно 44 дня!!!
Я специально записал и подсчитал!!!
44 дня!!! Пока не был съеден полностью моими счастливыми рыбами!
И тут я призадумался.
Если всё так радужно, то почему бы мне самому не попробовать?
Почему не заняться разведением живого трубочника дома.
Долго (очень долго) я боялся начать, опасаясь вони, бухтения родных — что мол в доме только ЧЕРВЯКОВ не хватает, но потом решился.
Сначала я нашёл людей, которые разводят на дому трубочника.
Посмотрел и даже понюхал.
Запаха не было. То есть, конечно был, но не вонь!!!
И я решился.
Знающие люди рассказали что нужно делать и как.
У нас на форуме я нашёл по трубочнику только вот эту статью Заготовьте сами.
Там описаны способы ловли, заготовки и хранения трубочника дикого.
Я же хочу поделиться одним из способов разведения трубочника в домашних условиях.
Поверьте, ничего сложного, страшного и вонючего нет.
А деньги и время экономит порядочно!
Да и если мальки, которых нужно кормить резанным трубочником, вдруг ВНЕЗАПНО появились , то тут как раз у вас уже всё и готово.
Итак, поехали.
Ингредиенты

Чтобы заняться выращиванием трубочника дома вам понадобятся:

  • Пластиковая коробка.

Скажем от мороженого. Обязательно с крышкой. Примерно такая

  • Брикет кокосовой стружки.

Такой

Купить можно в магазинах, торгующих комнатными растениями и прибамбасами для этого дела.

  • Пачка овсяных хлопьев

Самых простых. Желательно мелких. И без всяких добавок.
Ну например.

У меня другие. Ну, кто что найдёт.

  • Немного собственно самого трубочника


Конечно же ЖИВОГО!!! Если есть возможность, то желательно взять у разводчика.
Не дикого трубочника, а разведённого.

Но можно и дикого, но тогда его нужно обработать.
Трубочник выдерживают при ежедневной промывке 3-7 дней, отделяя через мелкое сито живых особей от мёртвых.
Или так как описано тут Заготовьте сами.
Вот, в общем-то и всё!!!
Подготовка

Теперь, когда у вас всё есть, делаем следующее.
Берём небольшую часть кокосовой стружки.
Я сказал НЕБОЛЬШУЮ!!!
Я взял 1/4 часть брикета, так мне хватило на 3 коробки!
В общем, берём стружку, бросаем её в кастрюлю, заливаем водой и варим.
После закипания воды я варил минут пять.
Учтите, что стружка размокая, увеличивается в объёме раз в 5.
Поэтому я и сказал «небольшую часть»!!!
В процессе варки может ещё немного увеличиться.
Через минут 5 кипения, выключаем и даём остыть до комнатной температуры.
Когда всё остыло, перекладываем стружку в коробку.
В крышке коробки можно сделать раскалённым шилом дырки, чтобы воздух попадал в коробку.
А можно и не делать. Я не делал, я просто каждый день утром и вечером открываю крышку.
В коробку со стружкой воды должно быть очень мало — только на дне.
Я первый раз так добряче залил.
И всё пропало, забродило, и начало попахивать.
Поэтому, не переборщите.
Лишнюю воду слейте!!!
Толщина слоя стружки в коробке, в общем-то, как мне показалось, вещь не критичная, но стружки должно быть не мало, но и не много.
У меня — см 3-4.
Далее распределяем живого трубочника по стружке и немного «прикапываем».
Трубочника тоже должно быть не мало, но и не много.
Мне на такую коробку как на картинку (1 литр мороженого) хватило порядка пучка трубочника размером с грецкий орех.
Распределили, прикопали.
Сверху присыпали овсом!
Овсяные хлопья — это пища трубочника.
Насыпайте не много. Я сыплю половину жменьки.
Не нужно засыпать ровным слоем. Присыпьте слегка. Лучше потом досыпать, чем хлопья начнут портиться.
Следите, чтобы хлопья не попали в воду. Иначе они начнут разбухать, портиться и в конечном итоге погубят всё дело.
Короче говоря, присыпали хлопьями и закрыли крышку.
Поставьте коробку так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на неё, чтобы коробка не грелась ни от солнца ни от батареи.
Просто, чтобы температура была чуть выше комнатной.
Ну и, конечно, чтобы ни дети ни домашние животные не добрались до содержимого коробки!!!
Ядовитого нет, но и не очень приятно вынимать у малыша изо рта кокосовую стружку перемешанную с червяками пусть даже и с овсянкой!!!
ФУУУУУУУУУУУУУУУУУУ!!!!!!!!!!!
Даже думать про это не хочу! Хорошо у меня дети большие!
Теперь ждать…
Текущие процедуры

Желательно хотя бы раз в день проверять содержимое коробки.
Если заметите кусочки овсянки с плесенью, удаляйте.
Нам это не к чему!
Ворошите слегка стружку. Но без фанатизма.
Просто проверяйте ЧТО там и КАК.
Жив ли ваш пациент, хорошо ли ему, сыт ли он.
Можете даже с ним поговорить.
Кто его знает что ему нужно?..
Через пару дней — в зависимости от количества исходного материала — вы обнаружите, что хлопьев-то и нет!!!
Съел их ваш пациент. Дайте ему ещё немного.
Примерно через 3-4-5 недель вы вдруг обнаружите, что трубочник везде!!!
Что его в коробке много, ну очень много.
И это ХОРОШО!!!

Всё, конечно, зависит от того как вы ухаживали за вашими питомцами.
Ворошили ли стружку, кормили ли, доливали ли воды изредка (по необходимости).
В общем, всё взаимосвязано!
Как вы к трубочнику, так и он к вам!
У меня примерно через месяц трубочника стало столько, что я смог первый раз покормить рыб во всех своих трёх аквариумах.
Извлечение

И вот уже можно доставать червя и кормить рыб.
Тут есть одна особенность.
Можно собрать какое-то разумное количество трубочника и пересадить его из коробки со стружкой в чистую коробку и поставить на хранение в холодильник.
А можно по мере надобности доставать из коробки и кормить рыб, что называется, он-лайн.
Разницы нет. Кому как удобно.
Можно кормить рыб сразу же извлечённым трубочником, а можно поместить его на неделю в воду, чтобы кишечник у червей очистился.
При этом не забывайте промывать ёмкость с трубочником каждый день.
Лично я думаю, что заниматься промывкой желудка у червя — это дело неблагодарное и лишнее.
Ведь в природе рыба не ждёт пока у её еды кишечник очистится.
Это не акулы из всем известного анекдота.
Рыба есть червя сразу как найдёт, и ей глубоко плевать какой у него желудок!!!
Верно? Тем более, что наш червь чистый, не природный, а выведенный нами же!
И с желудком у него всё в порядке.
Но решать вам!
Хотите мойте, хотите хоть клизмы делайте. Не хотите — кормите так!!!
Как же собственно достаём червя из стружки?
Тут есть один секрет.
Берём виноградину и разрезаем её на две половинки.
Кладём срезом на стружку.
ВСЁ!
Через какое-то время — пол-дня, день, нужно определить самим — поднимаем аккуратно половинку виноградинки.
Она вся заполнена трубочником.
Он, видать, любит сладенькое.
Или ему, просто, надоело есть одну овсянку.
В общем, собираем виноградины — и вот вам трубочник.
Бросаем его в воду.
Готово.
Далее — как пожелаете. См. выше про очистку кишечника.
Хранение

Если вы решили сразу намыть какое-то количество и поставить в холодильник на хранение, то вот кое какие соображения.
Трубочник хранят в низких кюветах с небольшим слоем воды, аналогично природным условиям.
Клубок червей должен быть чуть-чуть покрыт водой.

Промывать его нужно минимум раз в день.
Желательно выбрать для хранения самое прохладное место, например, на нижней полке холодильника.
Промывать под струей холодной воды из крана. Набираем воду в банку достаточно сильной струей, ждем когда живой трубочник опустится на дно, а оставшуюся воду с испортившимися червями и другим мусором сливаем.
Так же можно разделить мелких и крупных червей.
При тщательной промывке трубочник можно сохранить живым в домашних условиях до нескольких месяцев.
Для улучшения качества корма рекомендуется каждую неделю добавлять в сосуд комплексные витамины в порошке из расчета 0,25 грамма на 100 грамм червей.
Ну я про это только слышал. И своих витаминами не кормлю! Во-первых, слишком им будет жирно!
А во-вторых, не знаю какие им витамины нужны.
Корм ещё и витаминами кормить… Ишь ты…
Вот вкратце и вся премудрость.
Надеюсь, я не выдал никаких страшных тайн и не подорвал чей-то налаженный бизнес!

————————————————————————
И в конце немного моих фоток.
Так выглядит моя коробка с трубочником.

Так выглядит всё внутри. Видно, что овсянки осталось мало. Скоро нужно будет добавлять.

И вот видно (если присмотреться) по центру — трубочник. Это я специально переворошил и пару-другую на свет поднял, чтобы было видно, что он таки да есть!!!
Остальные сидят внутри. Можете мне поверить!

Вот такой у меня эксперимент получился.
Экономия средств и времени, затраченных на поиски и покупку живого корма.
Теперь всё своё. Размножается и растёт само.
Спасибо за внимание!
Также хотелось бы услышать от других, кто также занимался или занимается разведением трубочника, рассказ про его опыт.
Ну и как всегда — вопросы принимаются, критика приветствуется.

Трубочник (лат. Tubificidal) – это вид малощетинкового червя. Средняя длина тела составляет 4 см, хотя встречаются и 10-сантиметровые особи. В дикой природе водится в озерах, сточных канавах с илистым дном, реже – с песчаным дном. Розовый и красный цвет тела обусловлен насыщенностью крови гемоглобином. Образует донные колонии из множества червей. Считается ценным кормом для водных питомцев и аквариумных рыбок. В наши дни разведение трубочника возможно в домашних условиях. Но прежде, чем поселить у себя дома этих «питомцев», нужно их найти и поймать.

Возьмите сито, и подойдите к водоему, где много растительной и животной органики. Погрузите сито в воду в ил, и соберите его вместе с мусором. Положите смесь на марлю, и опустите её в тазик с водой высотой 2 см. Через определенное время черви начнут выползать через марлю, и собираться в комки. Далее соберите все колонии и переложите их в отдельную ёмкость, налив маленький уровень воды. Черви обрабатываются в воде, и при правильном хранении и подкормке будут жить долго.

Как разводить трубочник

Червей можно самостоятельно добыть в водоеме, а можно и разводить в домашних условиях. Для этого вам понадобятся подгнившие фрукты, недоваренные куски картофеля, кукурузные початки. Есть и другие способы культивирования. Чтобы разводить розовых червей дома, нужно подготовить специальную смесь.

Подготовьте 3-5 кубических сантиметров чистой садовой земли, и смешайте её с измельченным в порошок сухим мхом, который нужно полить рисовой и пшеничной настойкой. Чтобы её приготовить, необходимо взять половину чайной ложки пшеницы и такое же количество риса. В смесь налейте 0,5 литров молока, и варите всё в течение 20 минут. Оставьте настой на 48 часов в теплом месте. В нём образуются бактерии, которыми будут питаться черви.

После двух дней брожения в смесь добавляется 20 кубических сантиметров земли и трубочник. Хранить при температуре 20 градусов по Цельсию, при умеренном освещении. Раз в семь дней воду в культуре нужно заменять. Такой пищи для червей будет хватать на месяц, и они будут быстро размножаться. Трубочника в домашних условиях лучше хранить в холодильнике, в ёмкости с небольшим количеством воды. Каждый день несколько раз скопление червей надо промывать под проточной водой, используя капроновый или марлевый сачок. В правильных условиях хранения черви будут жить больше месяца.

Посмотрите как выглядит лоток для выращивания трубочника.

Рацион питания трубочников составляют микробактерии из водоемов. Поэтому если вы поймаете червей, и сразу внесете их в аквариум, есть риск занесения в воду инфекции. В кишечнике животных есть много патогенных бактерий и ила, которые могут стать причиной бактериальной вспышки, вызвать у рыб водянку или повреждение, «взъерошивание» чешуи.

Во избежание проблем, выловленный или купленный в торговой точке трубочник следует подержать в прохладном месте около недели, промывая его несколько раз в день. За эти дни черви выделят в воду много бактерий, которые выйдут из кишечника. На седьмой день скопление червей приобретет розовый цвет, и они перестанут выпускать в воду загрязненный ил с микробактериями.

Хранение трубочника и промышленное значение

В домашних условиях трубочник нужно хранить в низком кювете, покрыв его небольшим количеством воды. Выберите прохладное место, или холодильник. Промывать нужно несколько раз в день. Наберите в банку воду под сильным напором струи. Подождите, когда трубочник опустится на дно, а мертвых червей отловите вместе с мусором. Таким же способом разделяют мелких и крупных червей. После недельной выдержки трубочников дома, ими можно вскармливать рыбок.

Если тщательно и систематически обрабатывать комок червей водой, они сохранятся дома несколько месяцев. Чтобы улучшить качество продукта, раз в неделю в него можно добавлять специальные витамины в виде порошка, в пропорции 0,25 грамм на 100 грамм червей. Наилучший способ подачи трубочника – положить его в плавающую кормушку или контейнер. Активные животные быстро опускаются на дно водоема, и зарываются в песок. Одни рыбки (сомики коридорас) могут быстро справиться с червями, выдернув их из грунта, другим рыбкам это сделать сложнее.

Посмотрите как промывать и хранить трубочник.

Трубочником не надо перекармливать рыбок, чтобы он не накапливался в грунте, и не выделял в воду бактерии, которые вызовут ухудшение качества воды. Мальков можно кормит нарезанным трубочником, в живом или замороженном виде. Безусловно, трубочник имеет промышленное значение. Его используют для изготовления кормов.

Можно найти на рынке червей в виде пластин, таблеток, гранул, в живом, замороженном виде. Когда вы покупаете корм, смотрите на его внешний вид. У здорового и свежего трубочника цвет розоватый, он активный, собирается в комки. Слишком светлый или слишком темный цвет животных свидетельствует об их непригодности к вскармливанию. Такие черви быстро погибнут даже при частой промывке. Частое замораживание и размораживание червей портит их пищевую ценность, поэтому лучше их подавать в свежем и обработанном виде.

Посмотрите еще: как приготовить корм для рыбок своими руками.

Трубочник – малощетинковый червь, обитающий в водоемах, и служащий кормом для рыб, в том числе и аквариумных, поэтому спрос на этих червей у аквариумистов есть всегда. Разведение трубочника дома может стать не затратным и не сложным бизнесом.

Условия и корма

Трубочник не опасен для человека, но может содержать в себе бактерии аэромонады, вызывающие у рыб инфекционные заболевания — водянку или ерошение чешуи. Живой корм более полезен для рыб, и в то же время он может содержать массу вредных микроорганизмов.

Поэтому, прежде чем использовать червей по прямому назначению, необходимо устроить им карантин – подержать в прохладном месте 5-7 дней, при этом промывая их несколько раз в сутки. За это время все вредные бактерии из кишечника червей выйдут, они станут розовыми, и пригодными для разведения или кормления.

Трубочника, выловленного в естественном водоеме, дома можно очистить Фурадонином и Метронидазолом. Для этого делают раствор, взяв по 1 таблетке этих препаратов и 3-5 литров чистой воды. Червей замачивают в растворе 5-6 часов, после чего промывают проточной водой, в результате исчезает неприятный запах. Если запах появляется снова, процедуру нужно повторить.

Если поставить емкость с купленными или собранными червями в холодильник, они могут жить там до двух месяцев. Но если вы намерены развести их, температура воздуха должна быть выше.

Чем кормить червей при разведении? В естественных условиях они питаются микроорганизмами, имеющимися в придонном иле. Но, поскольку ил может содержать много вредных примесей, лучше всего приготовить питательную среду собственными руками. Разводив червей в домашних условиях, и накопив достаточно опыта, специалисты дают советы.

Питательную смесь можно сделать из садовой земли, измельченного сухого мха, отвара риса и пшеницы. На 500 мл молока понадобится всего по 1 чайной ложке риса и пшеницы, 1 стакан земли и немного измельченного мха. Кипятить отвар нужно 20 минут, после чего отвар ставят в теплое место на несколько суток, за это время в нем должны образоваться микроорганизмы, которые и станут кормом для червей. Через 3-4 дня в смесь добавляют стакан садовой земли, размешивают, после чего помещают туда червей. Этого корма трубочникам хватит на несколько недель. Как видите, прокормить беспозвоночных животных совсем не сложно.

За этот период червей станет гораздо больше, их можно будет использовать для кормления рыбок в собственном аквариуме, продавать через зоомагазины, сбывать в зоопарки.

Полезные свойства червей как корма можно улучшить, если во время вскармливания или хранения подкармливать их специальными витаминами, продающимися в виде порошка. На 100 грамм червей в неделю понадобится 0,25 грамм порошка, его добавляют в воду.

Для хранения и размножения червей ни в коем случае нельзя использовать хлорированную воду из-под крана. Для наших целей используем только фильтрованную или отстоянную чистую воду. Ее температура должна быть в пределах 5-10 градусов.

Разведение в проточной воде

Как правило, в местности с теплым климатом трубочников разводят в проточной воде круглый год. Для этого можно использовать ванну, или невысокую, но просторную емкость, установленную с наклоном, чтобы вода могла стекать самостоятельно под напором свежего потока.

На дно емкости помещают высушенный и продезинфицированный ультрафиолетовой лампой ил слоем толщиной в 5 сантиметров, после чего выпускают червей.

Навоз – извечный корм червей, для трубочника лучше не использовать, в нем содержится множество вредных микроорганизмов, которые могут быть опасными и для червей, и для рыбок.

Очистка

Перед продажей или кормлением рыбок червей очищают, эта процедура необходима всем беспозвоночным – и добытым из естественного водоема, и выращенным в домашних условиях.

Для очистки используют несколько способов:

Густым крахмалом – для этого червей помещают в ведро и заливают раствором крахмала с водой. Плотный раствор вытолкнет на поверхность червей, и не позволит подняться грязи. Червей собирают, промывают в проточной воде и помещают в отдельную тару для хранения.

Марлей – для этого червей помещают в мешочек из марли. Мешочек завязывают, помещают в небольшую емкость, и начинают поливать горячей водой, что не понравится червям. Они постараются избежать процедуры, начнут пролазить через ячейки и очищаться таким образом.

Очистка воздухом, или вернее, его отсутствием. Банку с червями плотно закрывают, перекрыв доступ свежего воздуха. В таких условиях черви плотным слоем поднимутся на поверхность, грязь при этом осядет на дне. Червей собирают и помещают в емкость для хранения.

Кефиром – трубочников достают из воды, перекладывают в емкость и заливают небольшим количеством кефира. Черви начнут поедать его и таким образом очистятся за 1-2 дня.

Для длительного хранения в домашних условиях проще всего заморозить червей в небольших емкостях, сделав из них небольшие брикеты, чтобы использовать их на одно кормление. Если червей часто размораживать и замораживать, их питательная ценность снизится.

Процесс сушки гораздо сложнее, и дома его используют редко. В сушенных или замороженных червях сохраняются те же полезные и питательные вещества, что и в живых, но в этом случае больше уверенности в том, что в продукции не начнут развиваться вредные микроорганизмы.

Рекомендации по использованию

Трубочников в аквариум насыпают в небольшом количестве, чтобы оставшиеся в живых черви не прятались в грунте, и не портили воду выделяя бактерии. Мальков лучше кормить измельченными замороженными или сухими червями. Такие рыбки, как сомики легко извлекают червей из грунта, но другим сделать это гораздо сложнее.

В то же время, аквариумисты, использующие трубочников, отмечают, что наличие небольшого количества трубочников в грунте активизирует рост растений. Черви питаются органикой, и выделяют частицы, которые легче усваиваются растениями, в результате они быстрее растут.

Лучше всего трубочника скармливать рыбкам, положив в специальные контейнеры или плавающие кормушки.

При покупке живых червей для кормления рыбок или размножения, нужно обращать внимание на их внешний вид – черви должны быть розовыми, подвижными и собранными в клубки. Если их цвет слишком темный или светлый, значит с ними что-то не так, и лучше не покупать их.

Рыбок нельзя кормить только трубочником, их рацион должен быть более разнообразным, в него нужно включать мотыля и сублимированные корма. Постоянное применение трубочника приводит к тому, что рыбки начинают страдать ожирением и бесплодием.

Трубочник: корм для рыб-разведение,хранение,способы очистки

РАЗВЕДЕНИЕ

Для всех, у кого есть аквариум, очень важно иметь постоянный и бесперебойный доступ к живым кормам для аквариумных рыбок на протяжении всего года, независимо от сезона.

В природе, этот малощетинковый червь, ведет придонный образ жизни в водоемах с илистым дном и большим количеством органики, которая попадает в воду. Питаясь разлагающимися органическими веществами, может достигать в длину до 10 см, что довольно внушительно, по сравнению с мотылем, который является очень популярным у любителей аквариумов. Красную или темно-розовую окраску трубочник получил от большого количества гемоглобина, содержащегося в его крови, поэтому как корм для рыб, является не только питательным, но и полезным.Такое обеспечение можно получить, занявшись разведением трубочника в домашних условиях. Многие считают, что самостоятельно разводить этого червя, да еще и дома, занятие неблагодарное и экономически невыгодное. Это не совсем так.

При подходящих условиях обитания эти черви образуют целые колонии, что значительно облегчает процесс разведения трубочника.

Технология разведения

Несмотря на то, что купленный трубочник можно хранить живым до 2 месяцев (если держать его в холодильнике, в посуде с небольшим количеством воды), все же лучше поместить его в такие условия, в которых он может не только сохранять свои изначальные качества, но и расти и размножаться.

Для успешного разведения этих червей необходимо приготовить особый субстрат, в котором он будет жить, питаться и размножаться. В идеале, можно взять готовый донный ил из подходящего водоема. Но вместе с ним можно получить и большой перечень проблем связанных с экологической чистотой места, откуда он был взят. Кроме того, такой основой можно занести массу микробов, с которыми бороться просто не имеет смысла.

Поэтому лучше остановиться на варианте собственноручного приготовления.

Основными составляющими, которого является садовая земля, растертый в сухой мох и отвар из пшеницы и риса.

Делается он достаточно быстро. В полулитре молока, кипятятся 20 минут, засыпанные в него по чайной ложке, пшеница и рис. После этого такой отвар ставится в теплое место, на несколько суток, для образования в нем бактерий, которые станут пищей для трубочников.

КОЛОВРАТКИ ОПИСАНИЕ РАЗВЕДЕНИЕ ФОТО И ВИДЕО

Существует несколько способов окончательной очистки трубочников:

1. Густо заваренный крахмал заливают в ведро с трубочником. Все черви собираются наверху плотным комом, под ними остается крахмал, а еще ниже — слой грязи, который попал вместе с червями.

2. Трубочников помещают в кусок капронового чулка (или марли), завязывают с обеих сторон и кладут в широкую емкость, заполненную свежей водой (слой воды — 1—2 см). Вскоре черви начинают пролезать через ткань чулка и собираться около него кучками. Чтобы ускорить этот процесс, следует поставить на чулок с трубочником сосуд с теплой, а затем с горячей водой. Черви от теплой воды перемещаются к периферийным участкам чулка, а затем, спасаясь от кипятка, сразу же вылезут из него в чистую воду.

3. Берут две металлические банки разного диаметра. Одна должна входить в другую с небольшим зазором между стенками. В большую банку наливают горячую воду, а в меньшую укладывают слой из неочищенного трубочника, который сверху плотно накрывают одним слоем увлажненной марли. Затем меньшую банку опускают в банку с горячей водой. Уровень горячей воды должен быть немного ниже уровня трубочника. Черви, спасаясь от жары, выбираются на поверхность марли. Оттуда их периодически собирают пинцетом или вилкой и помещают в емкость с холодной водой.

4. Берут невысокую емкость (таз). В него помещают слой из неочищенного трубочника с илом и примесями. Плотно закрывают крышкой, чтобы создать внутри емкости недостаток кислорода. Через несколько часов (в зависимости от размера емкости) черви от недостатка кислорода начинают образовывать скопления на поверхности примесей, откуда их собирают.

Известен интенсивный экспресс-метод очистки трубочника за сутки, В кювету без воды накладывают трубочник и добавляют 1—2 ложки кефира, который они съедают и таким образом очищают свой кишечник.

Теперь трубочник можно скармливать рыбам.

Как отделить мелких червей от крупных? Около 100 граммов трубочника помещаются в трехлитровую банку и подается в нее под напором водопроводная вода. В течение пяти минут вода отстаивается, после чего сливается ее верхняя часть в канализацию. Так надо проделать несколько раз, пока вода не посветлеет.

Теперь можно приступать к самой операции сортировки червей по величине, используя свойство трубочника “тонуть” в воде. Снова под напором заполнить банку. Через минуту после заливки крупный трубочник осядет на дно, а мелкий будет находиться в толще воды. Осторожно слить воду в пустую банку и через пять минут мелкий трубочник окажется на дне; после этого надо снова слить верхнюю часть воды.

Операция повторяется до тех пор, пока в первой емкости совсем не останется “пыли”, а во второй — она накопится в достаточном количестве. Крупный трубочник пойдет на корм взрослым рыбам, мелкий будет съеден мальками.

Несъеденные трубочники могут зарыться в гравий и погибнуть, что может привести к загрязнению воды.

Хранение трубочника

Хранить трубочник просто. Для этого понадобится большая плоская чашка с крышкой.

Поместив в нее червей, нужно долить немного воды так, чтобы она покрыла только их нижний слой. Полностью заливать водой трубочник нельзя!

Закрыв крышкой чашку, ее следует поместить в холодное место с температурой не более 10 градусов (если вы не брезгуете, то в нижний отдел холодильника).

Трубочник необходимо два раза в день промывать проточной водой.

Еще один способ (наиболее оптимальный) хранения корма — постоянное нахождение чашки с червями под проточной водой.

Кормление рыб трубочником

Кормление рыб трубочником имеет свои достоинства и недостатки.

Необходимо иметь в виду, что трубочник живет и питается в грязной среде и его кишечник забит опасными для рыб веществами.

Поэтому купленных червей необходимо выдержать в проточной воде не менее пяти дней, чтобы из их кишечников вышли все «прелести» арыка.

Также рекомендуем провести дезинфекцию этого корма путем выдерживания в течение суток в сильном растворе метиленовой синьки.

Кормить рыб трубочником следует понемногу, ни в коем случае не перекармливая. Не съеденные черви зарываются в грунт аквариума, что может привести к порче воды.

Некоторые ташкентские аквариумисты кормят своих рыб только трубочником, не признавая других кормов.

Другие утверждают, что кормление червями может привести к таким тяжелым заболеванием, как туберкулез. Мы же считаем, что все должно быть в меру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *