.

У кошки течет

Причины

Причин, почему у кошки течет из носа, множество. Прежде чем разобраться, что вызывает выделение слизистого или гнойного экссудата из носовых ходов, необходимо знать, что такое слизь и для чего она нужна. Роль слизи в носовых ходах следующая:

  • удерживание проникающих в носовые полости частичек инородного характера (различная бытовая пыль, патогенные бактериальные микроорганизмы, грибки и вирусы);
  • создание необходимой влажности носовых пазух для очистки и регуляции тепла поступающего в легкие воздуха;
  • обеззараживающее действие, проникающих из окружающей среды вирусных и бактериальных микроорганизмов (создается антисептический благодаря протеину – муцину).

Физиологические выделения слизистого экссудата из носовых ходов содержат в себе белковые компоненты, воду и различные соли. Раздражение слизистой оболочки в ряде патологических факторов, провоцирует повышенную работу клеточных структур, что приводит к большому количеству секрета, не выводящегося должным образом. Возникает ринит, у кошки течет прозрачная жидкость.

Часть продуцируемого секрета слизистых желез выходит через носовые ходы наружу, а часть проходит по носоглотке вниз.

Факторы, косвенно влияющие на общий вид выделений из носа, разнообразны. Основными являются:

  • вид воспалительного процесса;
  • присутствие патогенной микрофлоры в секрете;
  • вязкость слизистого отделяемого.

Нормальные выделения из носа, жидкие и прозрачные. В норме самостоятельно выходят из носовых ходов в небольшом количестве, увлажняя его. Происходит это при помощи реснитчатого эпителия, расположенного на слизистой части. При патологических изменениях в организме, спровоцированных вирусами, бактериями или аллергенами, слизь становиться густой, а ее отток нарушается, закупоривая носовые ходы и провоцируя отек.

Тип воспаления при рините может быть катаральным (для него характерно появление большого количество прозрачной жидкости, без цвета и жидкой консистенции) и гнойным (у кошки течет гной из носа). Гнойные воспалительные процессы характеризуются появлением густых, желтоватых или зеленоватых выделений. Насыщенность цвета и консистенция соплей, напрямую зависит от количества патогенных микроорганизмов, заполонивших носовые ходы.

Основными причинами развития насморка и выделений из носа у кошки являются заболеваниями инфекционного типа. Различные вирусы, грибки, простейшие и патогенные бактерии вызывают не только ринит, но и другие изменения в организме. В подавляющем большинстве случаев у кошек диагностируют кальцивирусную инфекцию, ринотрахеит, микоплазмоз и хламидиоз. Реже встречаются криптококковые инфекции, асперегилез.

Отсутствие адекватной терапии острой фазы ринита, может спровоцировать в дальнейшем развитие хронической формы имеющей бактериальный характер. Лечение хронического бактериального ринита достаточно проблематичное и требует особого подхода.

Другими причинами истечений из носовых ходов у кошки являются:

  1. Полипы назофарингиальные. Специфические наросты в носовых ходах, провоцирующие нарушение в акте глотания, затрудняется нормальное носовое дыхание, возникает хроническое чихание. Диагностируется чаще у кошек в молодом возрасте. Причиной развития полипов считаются воспалительные процессы бактериального происхождения в области среднего уха.
  2. Опухолевые процессы в ротовой полости и носу. Подвержены развитию опухолей в носу и пасти старые кошки, у которых диагностируют лимфосаркому, фибросаркому или аденокарциному. Признаком злокачественного новообразования является то, что у кошки течет кровь из носа, возникает сильная отечность в области морды, происходит визуальная деформация носовых перегородок.
  3. Застрявшее инородное тело. Предмет, попадающий в нос животного, перекрывает ходы и провоцирует закупорку. В результате механического воздействия возникает отек полости носа и появляются обильные выделения. Таким образом, при помощи выделяемого секрета организм пытается избавиться от постороннего предмета.
  4. Аномалии врожденного типа. В некоторых случаях, при нарушении в эмбриональном развитии, причиной истечений из носа кошки становятся волчья пасть, заячья губа или же деформации перегородки носа.
  5. Травмы черепа и челюсти механического типа. В результате смещений костных структур возможно развитие ринита хронического типа.

Выявить истинную причину развития ринита самостоятельно не возможно. Необходимо обратиться к ветеринарному специалисту. Только в условиях ветеринарной лечебницы возможно установить точный диагноз.

Специалист проводит общий осмотр, устанавливая характер отделяемого – геморрагический, серозный, гнойный. Далее назначаются лабораторные и инструментальные исследования. Подозрение на вирусную этиологию появления ринита, подтверждают или опровергают путем проведения лабораторных анализов. Проводиться забор смывов носа и конъюнктивы глаз.

Диагностировать наличие бактериальной или грибковой патогенной микрофлоры в носовых ходах, позволяют бактериальные посевы на питательных средах. Помимо этого, бактериальный посев позволяет не только определить тип возбудителя, но и подобрать максимально чувствительный антибиотик для лечения.

Самостоятельно назначать противомикробные средства без предварительной диагностики – запрещено. Это может спровоцировать серьезные осложнения. Помимо полного отсутствия лечебного эффекта, возможен переход патологии в хроническое течение с регулярными рецидивами.

Подозревая назофарингиальные полипы или опухоли в носовых ходах, ветеринар назначает дополнительные способы диагностики – рентгенографическое исследование или же риноскопию. Риноскопия подразумевает забор тканей из носовых ходов для исследования на гистологию. Это позволяет определить запущенность процесса и его характер (злокачественный или же доброкачественный). Это позволяет назначить максимально подходящую терапию.
Специалисты настоятельно рекомендуют внимательно наблюдать за питомцем в случае появления у него истечений из носовых ходов. В некоторых случаях, волноваться не стоит, но существуют заболевания, симптомом которых является ринит, требующие немедленного лечения.

Лечение

Истечения из носа, мешающие нормальному дыханию питомца, а также доставляющие дискомфорт животному, требуют осмотра специалиста. На приеме у ветеринара важно определить характер истечений, их обильность и сухость (иногда при рините образуются корочки).

Немаловажное значение имеют такие особенности поведения, проявляющиеся у кота, как наличие храпа, сильного сопения. Возможно, питомец дышит ртом во сне, а его поведение изменилось (кошка становиться вялой, больше спит, апатична, отказывается от приема пищи).

Терапия назначается на основании полученных данных. Важное значение имеет правильный уход за носом питомца при рините. Необходимо регулярно проводить очистку ходов от слизи, удалять гной из носа, устранять аккуратно корочки. Если причиной истечений из носа стала аллергическая реакция, назначаются противогистаминные лекарственные средства.

Промывают нос при помощи сульфата цинка и физраствором. Могут быть назначены физиопроцедуры, включающие в себя прогревание носа. Инфекционные заболевания лечатся путем назначения антибиотиков широкого спектра действия, противогрибковых медикаментов и противовирусных препаратов.

Сильная заложенность носа устраняется путем введения сосудосуживающих капель. Важно точно соблюдать дозировку и кратность введения капель, так как они способны вызывать привыкание.

Диагностированные опухолевые патологические изменения в носовой полости подразумевают проведение оперативного вмешательства.

Особое значение имеет диета во время проведения лечения. Пища должна быть слегка подогретой, но не горячей. Таким образом, аромат еды будет более ощутим для питомца. Стимулировать аппетит кошки можно качественными рыбными консервами.

Пища должна быть высококалорийной и обогащенной витаминными и минеральными комплексами. Это позволит повысить защитные силы организма, активно ведущие борьбу с инфекцией. У кошки должен быть свободный доступ к чистой питьевой воде.

Причины появления назальных выделений

Прозрачные выделения у животного не могут быть вызваны простудой, так как животные просто не болеют ей. У кота может течь прозрачная жидкость из носа из-за:

  • Плохого питания. Отсутствие витаминов, нужных микроэлементов и нутриентов приводят к ослаблению иммунитета у котов. Питомцу необходимо питаться сбалансированно и в одно и то же время;
  • Инфекций. Если иммунитет ослаблен, то вирус легко проникает в организм питомца, подрывая здоровье;
  • Плохих жизненных условий. Высокая влажность воздуха и низкая температура в помещении могут спровоцировать заболевание. Наиболее комфортная для питомца температура – 22 ⁰ С. Также животное заболевает после переохлаждения и долгих прогулок зимой либо в дождь. Чтобы не допустить такого, нужно протереть кота махровым полотенцем.

Чаще всего животные заболевают из-за попавшего в организм вируса. Если же у кота текут глаза и нос (гноение глаз), то он совершенно точно подхватил вирус.

«Кошачья чумка» или панлейкопения — еще один страшный недуг кошачьих. Поражается сердце, дыхательная система, ЖКТ. Кошка страдает от сильнейшей интоксикации и обезвоживания. Заболевание протекает с высокой температурой до 41 о С, желто-зеленой рвотой, поносом, конъюнктивитом, ринитом. Животные часто стоят над миской с водой, но не пьют из-за сильнейших болей в животе.

Риниты могут вызывать и врожденные дефекты носа. У некоторых пород кошек могут быть выделения из носа и глаз не связанные с болезнью, а связанные с анатомией животного, например, у персидских экстремалов. Некоторые паразитарные заболевания становятся причиной ринитов (токсоплазмоз).

Если отделяемое стало гнойным, нужно воспользоваться антибактериальными средствами.

Назальные выделения (истечение из носа слизи, гноя) у животного — это попытка его организма избавится от патогена или аллергена. Часто выделение секрета из носа сопровождается чиханием, нарушением носового дыхания, кошка может приоткрывать рот, чтобы дышать. Животное часто облизывает нос и область вокруг него. Шерсть возле носа становится влажной. В назальном секрете может присутствовать примесь крови.

Виды и признаки выделений из носа

  • слизисто-гнойными;
  • кровянистыми;

Слизистые выделения — это прозрачное отделяемое, достаточно жидкое (не слишком тягучее). Такие выделения могут быть признаком аллергии и попадания в нос животного мелкодисперсного вещества, вызывающего механическое раздражение слизистой. Секрет слизистой оболочки может содержать лейкоциты и микрочастицы, вызвавшие раздражение.

У котят раннего возраста гной в назальном секрете может появиться при плохом уходе, отсутствии мамы, и существенных погрешностях рациона.

Прозрачное отделяемое, истекающее из одной ноздри может служить признаком попадания в носовой ход инородного предмета. Если предмет крупный или острый, отделяемое может быть с примесью крови, если предмет находится в пазухе носа длительно, может присоединиться инфекция бактериальной природы. Общее состояние питомца нарушено незначительно.

Аллергический ринит сопровождается частым чиханием зверька, и истечением прозрачного слизистого отделяемого, часто в большом количестве.

Заражение грибками (чаще всего криптококкозом), разрушающиеся или прорастающие в нос опухоли головного мозга и хронические инфекции, вызванные бактериями, становятся причиной разрушения носовых мембран. Это приводит к истечению слизисто-гнойного секрета с примесью крови из одного или обоих носовых ходов.

Тяжелое респираторное заболевание кошек, вызываемое герпесвирусом, называется ринотрахеит. Оно сопровождается множеством симптомов: общих (вялость, утомляемость, сонливость, отказ от пищи) и специфических (истечение гнойного отделяемого из глаз и носа, чиханьем). У ослабленных животных может развиться пневмония, у беременных кошек может случиться самоаборт.

Еще одно распространенное инфекционное заболевание, опасное для котов — это кальцивироз. Для него характерно обильное отделяемое из носа и глаз, вначале слизистое, затем серозное, впоследствии гнойное, выделения дурнопахнущие. У кошки начинается гиперсаливация, лихорадка (до 40,5 о С), появляются на слизистых рта, губ, языка изъязвления. Животное отказывается от пищи, может открыться понос, сменяющийся запором.

При появлении гноя или крови в назальном отделяемом кота нужно обязательно показать его ветеринару. Чтобы облегчить дыхание животного до поездки в лечебницу его носовые ходы нужно очистить от корочек, это можно сделать с помощью ватных турундочек и детского масла. Размочить корочки можно с помощью физраствора или борной кислоты (2% раствор можно приобрести в аптеке).

Если у кота аллергия, нужно постараться выяснить какое вещество ее вызвало и прекратить контакт кота с аллергеном. Облегчить носовое дыхание животному поможет влажная уборка в помещении и увлажнение воздуха, можно взять кошку с собой в ванную комнату. Пока вы будете принимать душ или купаться, кот будет дышать влажным воздухом.

Болезнь, ее течение и симптомы

Для того чтобы вылечить котенка у которого сопли необходимо обратится к специалисту.

Нельзя пускать эту проблему на самотек, для котят понятие «само пройдет» недопустимо.

Для правильной диагностики причины и как следствия правильного лечения насморка врачу будет недостаточно только факта наличия сопель. С момента как у котенка начались сопли необходимо очень внимательно за ним следить. Вам потребуется знать какой у него стул, наличие аппетита, активность и другие особенности его поведения. Чем больше и точнее вы сможете предоставить данных, тем скорее врачи смогут вылечить вашего любимца.

В период болезни котенок будет нуждаться в вашем внимании и заботе. Желательно создать для него наиболее комфортные условия:

  • Покой и уют. Сделайте ему теплое местечко, возможно даже укройте его одеяльцем.
  • Не кормите через силу. Из-за заложенности носа животное не чувствует запаха пищи, а еду без запаха они есть не станут. Если есть возможность, предложите ему сардину, тунца или другую еду с сильным запахом.
  • Уход. По возможности вытирайте выделения из носа.

Если у котенка текут сопли, и не оказать ему своевременного лечения, то могут добавиться такие осложнения, как выделения из глаз. Причем выделения переходят из прозрачных в гнойные — зеленые, а иногда даже с примесью крови.

Сопли у маленького котенка не так безобидны, как кажутся на первый взгляд. Маленький организм еще не имеет всех защитных свойств и нужных сил для борьбы с болезнью. Поэтому так важно серьезно отнестись к этому недугу и обратится за помощью в ветеринарную клинику. Врач может сразу поставить диагноз или попросит сдать несколько анализов для его уточнения. От поставленного диагноза зависит тактика лечения и необходимые лекарственные препараты.

Лекарства могут быть простыми противовоспалительными или противовирусными, а иногда требуются даже антибиотики.

Бывают ситуации, когда у котенка сопли с кровью и тогда необходимо вначале остановить кровь, а уж затем лечить сами сопли. В некоторых случаях кровь не несет в себе никаких страшных симптомов, а является следствием стресса, чрезмерного чихания или попадания в носик инородного предмета.

Но иногда кровавые выделения могут говорить об инфекции. В первом случае кровавая примесь пройдет в течение короткого времени, но если этого не произошло, и кровь продолжает присутствовать в соплях котенка на протяжении нескольких дней то нужно незамедлительно обращаться в клинику и идти на сдачу анализов. Вам могут понадобиться мазки из глаз и носа, анализ крови или даже рентген.

Резюмируя все вышесказанное можно сделать несколько главных выводов.

  • Котята намного чаще подвергаются насморку из-за не сформировавшегося иммунитета. Поэтому стоит более внимательно следить за своими пушистиками. Не давайте им находиться на протяжении длительного времени на холоде, после купания или прогулки под дождем вытирайте их насухо, нельзя давать им перемерзнуть. Следите за их рационом по возможности включайте в него как можно больше молочной и мясной продукции.
  • Если вы заметили что у котенка сопли и гноятся глаза или просто насморк не стоит пытаться вылечить его самостоятельно. Дав животному какое-либо лекарство по собственному усмотрению или совету знакомых, вы только смажете общую картину болезни. Что в дальнейшем только помешать врачу правильно поставить диагноз.

Чем лечить простуду у кошек?

Еще раз повторимся, что самые правильные действия владельца кошки при проявлении симптомов насморка – обращение к ветеринару. Без лабораторных анализов невозможно определить причину болезни и назначить правильное лечение.

  • Если у кошки простуда, вызванная нарушением питания и плохими условиями содержания, то нужно для начала устранить причины, спровоцировавшие болезнь. Далее, нужно устранить раздражение носа у животного. В этом помогут прогревания с горячим песком. Делать эту процедуру нужно три раза в сутки.
  • Если ветеринар выявил у кота инфекционный ринит, то для лечения можно использовать капли газолина. За один раз можно капать от 5 до 10 капель.
  • При хронических формах насморка кожа носа у животного становится раздраженной и постоянно мокнет. Справиться с проблемой можно с помощью белого стрептоцида в порошке. Нужно сыпать его на нос больной кошки пару раз в день.
  • Когда питомец хорошо спит, ест, у него отличное настроение, но при этом наблюдается выделение слизи из носа, то это может быть признаком раздражения слизистой. Справиться с проблемой можно с помощью промывания носа слабым раствором диоксидина.

В остальном лечение насморка у кошек симптоматичное.

Последствия простуды у кошек?

Как и у других теплокровных животных простуда у кошек может привести к серьезным последствиям. С виду легкое недомогание может спровоцировать развитие воспаления легких, вызвать ревматоидное поражение суставов, привести к болезням почек.

Если у кота насморк и он чихает, то это означает одно – иммунитет животного снижен. Его организм не способен справляться с серьезными инфекционными болезнями. Любой контакт с болезнетворным микробом или вирусом с большой долей вероятности вызовет серьезные отклонения в здоровье и приведет к развитию тяжелейшей патологии. Поэтому очень важно при первых признаках простуды начать лечить домашнего любимца.

Бывает, что у кота течет из носа слишком долго, насморк становится хроническим. В таком случае вряд ли удастся вылечить животное навсегда. Кроме того, питомец может погрустнеть и стать менее подвижным. Поражать иммунитет животного могут такие болезни:

  • Вирусный ринотрахеит;
  • Калицевироз;
  • Аденовирус;
  • Хламидиоз.

Болезни начинаются с безобидной прозрачной жидкости. Закончиться все это может плачевно: после того, как болезнь начнет прогрессировать, у хозяина есть около 5-10-ти дней на то, чтобы спасти животное.

Обильные прозрачные выделения, не прекращающиеся на протяжении трех дней, нельзя лечить самостоятельно. Данный признак может быть симптомом серьёзного заболевания, определить которое может лишь ветеринар. Также заболевание может быть опасным и заразным для маленьких детей, живущих в доме с питомцем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *