.

Выпадение третьего века

Причины выпадения третьего века

Причины, которые могут вызывать выпадение третьего века:

  • Снижение или потеря иннервации мышц, окружающих глазное яблоко (к этому может приводить ряд неврологических заболеваний).
  • Релаксация мышц вокруг глазного яблока, например, от использования транквилизаторов, из-за плохого (критического) физического состояния и т.д.
  • Ослабление связок третьего века.
  • Опухоли, кисты или воспалительные заболевания третьего века.
  • Любой источник боли в области глазного яблока. Боль стимулирует отвод глаза глубже в орбиту.
    • Заболевания, которые вызывают болезненность и выпадение третьего века:

      — Энтропия – аномальный рост ресниц, вызывающий раздражение роговицы.

      — Изъязвление роговицы, инородное тело, рваная рана.

      — Травмы век.

      — Сухой конъюнктивит, или синдром сухого глаза.

      — Острая глаукома (внезапное повышение давления в глазу).

      — Вывих хрусталика.

  • Любая причина углубления глаза в глазницу, например, выраженное обезвоживание, потеря веса или изменения в структуре глаза.
  • Аномально малый размер глаз. Маленькие глаза могут быть врожденным дефектом (микроофтальмия) или могут возникнуть при травме глаза.
  • Наличие давящей массы, такой как опухоль, киста, инфекции или воспаления в орбите, которые толкают глаз и третье веко вперед.

Неврологические причины выпадения третьего века:

Синдром Хорнера (Горнера) – неврологическое заболевание, которое возникает вследствие дисфункции симпатической нервной системы. Симпатическая нервная система контролирует многие железы и непроизвольные функции в организме. Выпадение третьего века является одним из четырех клинических признаков (птоз, миоз, энофтальм), которые развиваются в связи с синдромом Горнера. Синдром Горнера обычно поражает только один глаз.

Повреждение черепных нервов, которые контролируют мышцы вокруг и позади глаз может привести к выпадению третьего века

Столбняк – бактериальная инфекция, вырабатывающая нейротоксин. Эти бактерии, как правило, попадают в организм через рану. Токсин столбняка вызывает судороги и паралич, а также двусторонни проллапс п третьих век. К счастью, столбняк редко встречается у собак.

Домашний уход

Зрение остается нормальным, если третье веко не покрывает более 1/2 глаза. Держите вашего питомца в безопасном месте, пока причина проблемы не определится.

Не стоит капать собакам глазные капли «для снятия покраснения», предназначенные для людей, поскольку это не решит основную проблему и может вызвать раздражение.

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных «Зоостатус».
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37

Патология является проявлением многих заболеваний и не является самостоятельной болезнью. У собак некоторых пород третье веко выступает несколько вперед, что не патология и не требует лечения. Ипазмома — иммунообусловленное уплотнение и расширение наружного края третьего века, встречается у немецких овчарок в сочетании с хроническим поверхностным кератитом. Выпадение третьего века может возникать при передозировке транквилизаторов (ветранквила).

При остром начале и одностороннем поражении наиболее вероятны: боль в глазном яблоке (язва роговицы, увеит и др.) и воспалительной процесс в глазнице (абсцесс, целлюлит). У животных среднего и старшего возраста при одностороннем поражении и отсутствии болезненности причиной чаще является новообразование глазницы или третьего века. Нужно обратить внимание на другие возможные симптомы глазных патологий, которые и могут стать этиологией выпадения третьего века. Заболевание нервной системы, точнее, поражение симпатических стволов, также приводит к выпадению третьего века. В данном случае причины патологий нервной системы могут быть разные, включая инфекции и отравления, интоксикации при других заболевания внутренних органов. Двустороннее выпадение третьего века также вероятно при системных болезнях (дегидратация, кахексия) и при конституциональных особенностях (чаще у молодых животных). В случаях, когда выпадает железа третьего века, возникает припухлость медиальной части третьего века, остальные его части обычно не изменены.

Тестирование автономной нервной системы могут подтвердить наследственное вегетативное нарушение. При сопутствующем синдроме Горнера показана рентгенография грудной клетки (возможно обнаружение причин симпатической денервации, выявление метастазов в легких), При подозрении на новообразование показано УЗИ глазницы, возможно, с последующей КТ или МРТ. Обязательно полное офтальмологическое обследование. При одностороннем процессе, можно предполагать локализацию патологии именно в этом глазу или вспомогательных органах его, нужно тщательно исследовать медиальную часть третьего века и своды конъюнктивы для обнаружения инородного тела или симблефарона. В мазках-отпечатках третьего века при подозрении на плазмому обнаруживают плазматические клетки и лимфоциты. Иногда при объемных образованиях приходится прибегать к диагностической операции и биопсии пораженной ткани.

Лечение выпадения третьего века

В тех случаях, когда выпадение связано с другой патологией, нужно лечить именно ее. Если причиной симптома является боль, то необходимо устранить факторы, ее вызывающие (удалить инородное тело, лечить основное заболевание). Абсцесс и целлюлит глазницы обычно поддаются антибиотикотерапии. При новообразованиях рекомендуется экзентерация. Микрофтальмия обычно не требует лечения, но если возникают боль и рецидивирующий конъюнктивит, необходима энуклеация глазного яблока. При синдроме Горнера с выясненной причиной лечат основное заболевание, а при невыясненной причине (50% случаев) вес признаки исчезают самостоятельно через 4—12 нед. При интоксикации, кроме основной терапии поможет дезинтоксикационная терапия. Хирургическое удаление всего третьего века показано только при его новообразованиях и не применяется при вторичном выпадении века. При обнаружении в краях операционного разреза опухолевых клеток требуется криодеструкция или лучевая терапия.

Патогенетическое лечение плазмомы можно контролировать с помощью местного лечения, проводимого в течение всей жизни. Применяют кортикостероиды (0,1% дексаметазон или 1% преднизолона ацетат) сначала каждые 6 ч, а после улучшении состояния — каждые 24 ч.

По теме: Хирургическое лечение выпадения третьего века

Пролапс слезной железы: общие моменты и причины

В практике ветеринарного врача-офтальмолога пролапс, или воспаление слезной железы диагностируется у кошек и собак вне зависимости от возраста, пола и породы. Хотя по наблюдениям чаще обращаются владельцы:

  • чихуахуа, мастиффов, ньюфаундлендов, биглей, французских бульдогов (собаки);
  • персов, экзотов и британцев (кошки).

Примечательно, что у «дворян» пролапс встречается редко, также как у животных, менее подверженных генетическим преображениям, а также имеющим нормальное строение черепа. Брахицефалы, в силу чрезмерной деформации костей и мягких тканей и анатомических изменения слезных желез, в том числе животные с выпуклыми глазами, подвержены пролапсу.

Важно! Но у старых собак при обследовании потребуется провести дифференциацию от опухоли (новообразования). Так как внешне на первых порах клиническая картина схожа.

Пролапс и залом хряща

Причины до конца не изучены, но существует ряд факторов, провоцирующих пролапс:

  • слабость связок (генетически обусловленная причина либо травма, при которой связки теряют упругость либо разрываются);
  • выворот Т-образного хряща (диагностируется пролапс с выворотом).

Отдельно можно упомянуть новообразования (аденома, предрасположены чаще старые животные) и гиперплазию слезной железы при лейкозе, хотя эти патологии правильнее будет рассматривать как отдельные с вовлечением в процесс третьего века.

Что нужно знать владельцу животного

Киста слезной железы

Пролапс слезной железы третьего века нужно лечить! Это однозначное мнение всех специалистов, так как помимо косметической проблемы возникает риск травматизации лапами, когтями, когда питомец пытается убрать зрительные помехи. Расчесы, нарушение целостности тканей создают прямые ворота инфекции, бактериального обсемения, «мешочек» еще больше воспаляется, нагнаивается. В дальнейшем воспалительный процесс переходит на наружные и далее в глубокие структуры глаза, питомец может полностью потерять зрение.

При пролапсе слезной железы 3-го века сама железа находится в неправильном положении, трофика тканей ухудшается, ее функции частично выпадают, выработка слезы уменьшается. В результате есть риски развития сухого кератоконъюнктивита, радужка плохо смачивается, возникают болезненные ощущения, повреждение структур и развитие залома хряща.

Важно! Ошибочно вправлять выпавшую слезную железу самостоятельно (пальцем, пинцетом). Добиться ее полной фиксации не удастся, а травмировать и занести инфекцию можно. Иногда она самовправляется, и владелец успокаивается до нового выпадения.

Нельзя путать два понятия – аденома слезной железы и пролапс и без дифференциации удалять железу, чем увеличить вероятность нарушения продуцирования слезы и развития сухого кератоконъюнктивита. Лучше прибегнуть к отработанному стандартному решению – вправлению и фиксации связки, что с помощью нового офтальмологического оборудования ВЦ «Рос-Вет» и под общим наркозом с местной анестезией занимает 20-30 минут.

Плюсы и минусы вариаций лечения

Пролапс слезной железы – до сих пор тема спора ведущих врачей-офтальмологов, отстаивающих свою точу зрения на терапию заболевания. По своему, каждая сторона права, и одновременно, ошибается. Так есть две версии лечения:

  • полное удаление третьего века;
  • вправление с последующим ушитием и возвращение железы в нормальное анатомическое положение.

Отстаивающие первый вариант мотивируют свою точку зрения простотой исполнения, затратой минимального времени и средств. Удаление не требует специально оборудованного офтальмологического кабинета, аппаратуры, специфических расходных материалов. Процедуру можно выполнить на обычном столе с применением общей седации и наличием рук хирурга и режущего инструмента. Второй плюс – это минимальное время реабилитации, через 2-3 дня животное полностью восстанавливается, особого ухода за глазами не требуется. И исключение рецидива, слезная железа не будет больше выпадать.

Сторонники хирургической операции апеллируют следующими доводами:

  • железу можно вернуть в анатомически правильное положение;
  • сохраняется ее функция (выработка слезной жидкости);
  • третье веко остается подвижным.

Самое главное – исключается развитие сухого кератоконъюнктивита, об этом долгосрочном осложнении вспоминают не все ветеринары, зацикливаясь на сиюминутном эффекте. Это в корне неверное положение, так как специалист должен не только вылечит существующую проблему, но и думать о дальнейшем здоровье животных.

Психологические аспекты

Очень часто сами владельцы собак, особенно проблемных (доги, мастино, мастиффы, нюфаундленды), у которых почти всегда возникает пролапс третьего века из-за породной предрасположенности, формируют неправильное отношение к хирургической операции. Корни этого зиждутся на том, что даже после успешно проведенного ушивания, со временем, слезная железа вновь выходит из своих анатомических структур. Среди заводчиков курсирует стойкое мнение – что операция не помогает.

Другое дело, доктора, которые просто отрезают проблемную железу, пользуются у владельцев славой, так как устраняю проблему насовсем. Но мало кто задумывается, что в будущем у таких собак возникнет практически неизлечимые проблемы с глазами, которые будут пострашнее пролапса.

Варианты лечения пролапса слезной железы

Наиболее популярными являются два типа техники: «кармана» и фиксации слезной железы с помощью различных вспомогательных приспособлений. Наиболее популярной считается «карман» и его модификации, она проста, понятна и не требует сложного специфического оборудования. Период реабилитации после такой техники – 5-7 дней, питомец требует примитивного ухода. Осложнения встречаются редко, развивается киста слезной железы (скопление слезы в полости под конъюнктивой). Но ее можно профилактировать путем оставления отверстий в конъюнктивальном кармане. Но это не всегда срабатывает, так как со временем дренажные каналы зарастают.

Вторая, новая техника «якоря» (кисетный шов), описанная в зарубежных источниках в 2008 году, заключается в формировании псевдокармана, но не за счет двух разрезов, а с помощью мононитей, которые проходят под конъюнктивой, «опоясывая» железу. Существенные плюсы – это малотравматичность, безболезненность, потребуется минимальный набор простых инструментов (пинцет, зажим, нерассасывающая мононить) и скорость исполнения (5-7 минут). Животное не требует специфического ухода, третье веко сразу заправляется на место и его подвижность сохраняется, ежедневный уход – глазные капли 3-5 дней (левомицетиновые).

В ВЦ «Рос-Вет» проводят офтальмологические операции любой сложности. Если у Вашего питомца визуально замечен пролапс третьего века – не медлите! Важно вовремя провести хирургическое вмешательство. Звоните по телефону +7 (495) 256-11-11 и приезжайте в ВЦ «Рос-Вет».

Гиперплазия или выпадение слезной железы третьего века

Третье веко (или мигательная перепонка) служит для дополнительной защиты глазного яблока у животных. Форму третьему веку придает очень тонкий Т-образный хрящ, который за счет своей жесткости и эластичности поддерживает его внутренний каркас. В толщи третьего века Т-образный хрящ окружен железой, принимающей активное участие в увлажнении глазного яблока — это дополнительная слезная железа, вырабатывающая примерно 30% слезной жидкости. При движении третьего века слеза распределяется по поверхности роговицы, одновременно смывая с нее инородные частицы и бактерии. Внутренняя поверхность третьего века выстелена ярко-розовой бугристой лимфоидной тканью, состоящей из множества фолликулов — это мощнейший узел иммунологической защиты глаза.

У собак третье веко, как правило, пигментировано коричнево-черным пигментом, но бывает и лишенным пигмента, бледно-розового цвета — это особенно хорошо заметно по окрасу кромки третьего века (около 2 мм) во внутреннем углу глаза. Отсутствие пигмента не является патологией. Однако считается, что непигментированная слизистая оболочка третьего века и конъюнктивы более чувствительна к повреждающему действию ультрафиолетовых лучей и раздражающим факторам внешней среды.

При определенных условиях железа третьего века может увеличиваться в объеме и выпадать, т.е. появляться между роговицей и третьим веком в виде валика или округлой припухлости.

Выпадение (пролапс) слезной железы (другие названия: аденома третьего века, «вишневый глаз») обычно проявляется у молодых собак в возрасте до 1 года, в период активного роста, как правило, примерно в 3-6 месяцев. Чаще всего страдают собаки брахиоцефальных пород (бульдоги, мопсы), собаки с рыхлым типом конституции и крупной головой (кане-корсо, мастифы, ньюфаундленды, немецкие доги), с выраженным переходом ото лба к морде (американские кокер спаниели, кавалер кинг чарльз спаниели, шарпеи, чау-чау), но также нередко заболевание встречается у биглей, бассетов, бладхаундов.

Этиология

Причинами выпадения слезной железы третьего века являются:
· слабость связок, удерживающих ее в нормальном положении,
· выворот основания хряща третьего века,
· новообразования слезной железы (аденома),
· гиперплазия железы третьего века вследствие лейкоза,
· генетическая предрасположенность,
· фактором, инициирующим разрыв удерживающей железу связки, может являться травма третьего века (самотравмирование в процессе игры, расчесов лапами).

Симптомы

Выпадение увеличенной железы третьего века между краем третьего века и роговицей у молодых собак встречается довольно часто. Наблюдается в виде периодически или постоянно появляющейся во внутреннем углу глаза округлой припухлости интенсивно розового цвета диаметром до 10-15 мм (т.н. «вишневый глаз»). Конъюнктива воспалена, возможна фолликулярная гипертрофия, слезотечение, при длительном течении гнойно-слизистые выделения. Вначале заболевание одностороннее, однако часто через 1-3 месяца в процесс вовлекается и второй глаз.

Лечение

Воспаление, даже при наличии инфекции, не является первопричиной заболевания, поэтому назначение кортикостероидов и антибиотиков неэффективно.

Вправление железы не приносит результата, так как в отсутствии фиксации в нормальном положении железа повторно выпадет через несколько дней, иногда через несколько минут после манипуляции.

Лечение данной патологии только хирургическое и должно быть направлено на репозицию и фиксацию выпавшей слезной железы в нормальном положении к надкостнице скуловой кости. Операция проводится под общей анестезией. Если во время операции удается установить слабость связочного аппарата железы здорового глаза, показана ее одновременная профилактическая фиксация.

Существуют различные варианты данной операции, но критерии правильной методики следующие:
1. Выпавшая железистая ткань должна быть полностью сохранена.
2. Целостность третьего века не должна быть нарушена.
3. По завершению послеоперационного периода подвижность третьего века (его функциональная характеристика) должна полностью восстановиться.

Удаление железы или хряща третьего века проводят только в крайнем случае (при наличии новообразований), т.к. после удаления железы, ответственной за значительную часть продукции слезной жидкости, велика вероятность развития синдрома сухого глаза, пигментозного кератита и, как следствие, болезненных ощущений и потери зрения. Отсутствие необходимых навыков и опыта не могут служить оправданием для проведения резекции выпавшей железистой ткани или третьего века. Учитывая предрасположенность биглей к заболеванию сухим кератоконъюнктивитом, удаление третьего века у собаки этой породы было бы серьезной врачебной ошибкой.

В послеоперационном периоде в течение 7-10 дней показано применение противовоспалительных капель, содержащих антибиотики широкого спектра действия. Обязательно ношение защитного воротника. Коэффициент эффективности операции — 60%-90%.

ВЫПАДЕНИЕ (ПРОЛАПС) ТРЕТЬЕГО ВЕКА

От выпадения железы третьего века следует отличать пролапс третьего века.

Жалобы владельцев собак и кошек на то, что «третье веко вдруг вылезло и закрыло полглаза» встречаются в ветеринарной практике достаточно часто и иногда ставят в тупик врачей общей практики. Данное явление чаще всего не глазная патология, а синдром определенных заболеваний.

При одностороннем пролапсе третьего века необходимо исключить:
— Инородное тело за третьим веком, повреждение роговицы, травму (прокус, прокол третьего века), инверсию третьего века, заворот век.
— Атрофию глазного яблока.
— Воспалительный процесс/новообразование верхнечелюстных, носовых костей, орбиты.
— Ретро- и парабульбарные абсцессы и гематомы.
— Синдром нарушения симпатической иннервации (синдром Бернара-Горнера).
— Парез/паралич лицевого нерва.

При двустороннем пролапсе третьего века необходимо исключить:
— Инородное тело за третьим веком, повреждение роговицы, травму (прокус, прокол третьего века), инверсию третьего века, заворот век.
— Поражения центральной нервной системы (кровоизлияния, новообразования в области среднего, продолговатого мозга и мозгового ствола); синдром нарушения симпатической иннервации (синдром Бернара-Горнера).
— Тяжелая интоксикация, обезвоживание, кахексия.
— Глистные инвазии, скрыто протекающие вирусные инфекции (без выраженных клинических признаков), стрессы.

Как понятно из вышеизложенного, как такового лечения пролапса третьего века не существует. При устранении основной причины заболевания третье веко постепенно восстанавливает свое нормальное положение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x