.

Ящерицы и змеи

Описание и особенности

Народное название медяница по причине медного окраса внесло в жизнь маленькой ящерки много испытаний. Путаница с медянкой, ужеобразной змеей, добавила рисков при встрече с человеком. Биологу отличить безногую ящерку вереницу от змеи несложно. Но обыватель расценивает вид и поведение рептилии как угрожающее.

Длина тела пресмыкающегося в границах 30-45 см, из которых 2/3 составляет хвост. Отличие самцов в бурых пятнах на коричневой спине в 2 ряда. У самочек ровный окрас бледного бронзового оттенка, хвост короче.

Веретенца, ящерица, а не змея

Брюшко и бока могут быть светлыми или контрастно шоколадными до черноты. У молодых особей все иначе. Привлекательная кремовая спинка, иногда с серебристо-белым отливом, украшена полосками. Облик молоди настолько отличается от взрослых особей, что в 19 веке их относили к другому виду.

Молодая особь веретеницы сильно отличается окрасом от взрослых ящериц

Среди безногих ящерок встречаются полные альбиносы. Их легко узнать по белесому окрасу и красным глазам. Редким экземплярам удается выживать только благодаря скрытному образу жизни. Встречаются особи-меланисты, полностью черного цвета.

Веретеницу белого и черного окрасов называют меланистами

У веретеницы интересное строение. Зрительно трудно определить границу между тельцем и хвостом. Нет грудины, отсутствуют лапки. Сохранился крестцовый позвонок, небольшие ребра, а следы ножек выражены только маленькими косточками. Язычок короткий, с раздвоением на конце.

Отличить от змей веретеницу ломкую можно по главным признакам:

  • тело покрыто гладкой чешуей, неразличимой по форме на спинке и брюшке;
  • наличие подвижного века, способности мигать.

У змей все иначе: неподвижный взгляд и сильно расширенная чешуя на брюхе. Но в поведении безобидная ящерка словно подражает опасному сородичу. В минуты опасности или испуга

  • шипит, раскрывает пасть с имитацией угрозы;
  • извивается и показывает готовность сделать бросок на врага.

Многие заблуждаются, считая, что перед ними ядовитая змея, а не веретеница. Описание пойманных ящерок доказывает, что они не агрессивны. Медяницы даже не кусаются острыми зубками, а в неволе берут корм из рук хозяина.

Среда обитания

Веретеница распространена на территории Европы, Малой Азии, Кавказа, Ирана, Алжира. Встречается на высоте до 2300 м. Ареал растянут с южных районов до северных благодаря температурной пластичности рептилий.

Селится ящерка в смешанных или лиственных лесах, часто появляется на опушках, полях и лугах. Любит влажные участки с невысокой растительностью, с заросшим кустарником. Предпочитает затененные места, только иногда греется на солнце, далеко не удаляясь от основного укрытия. Весной она активна днем, в летний период – ночью.

Безногая ящерица веретеница проводит зимнюю спячку при температуре в 8-10°С в глубоких ямах вместе с сородичами. В коллективной зимовке собирается до 30 особей. Роют ходы ящерки головой, углубляясь до 50-70 см. Случаи пребывания веретениц на морозе до -6°С завершались благополучно. Выживали все, а следы обморожения быстро проходили.

Ящеркам характерна оседлая жизнь. Радиус их кормовых наделов небольшой, в несколько метров. Даже потомство не удаляется на большое расстояние от своего участка. Веретеницы умеют плавать. Но сил у них немного, поэтому погружение в воду происходит только вынужденно.

В природе для многих обитателей среди хищных птиц, барсуков, ежей, лисиц, куниц лакомый кусочек – это веретеница. Змея подвижна и опасна, а ящерка медлительна и беззащитна.

Ее спасение – в старых пнях, под залежами валежника, в рыхлом грунте, в лесной подстилке. Наблюдать веретеницу в живой природе сложно. Увидеть ее можно в пасмурную погоду, когда выползают дождевые черви, главная пища ящерок.

На промысел выползает с наступлением темноты, ночью. Слабое зрение и неповоротливость делают ящерок плохими охотниками. Англичане называют их червями-тихоходами. Искать добычу помогает острое восприятие запахов с помощью раздвоенного языка.

В движении тело и хвост изгибаются волной, но костный панцирь препятствует этому. Его функция – защита от острых камней, колючих зарослей. Бывает, что ломкая веретеница прячется в муравейнике. Чешуйки надежно защищают тело от укусов растревоженных обитателей.

Раньше веретеница безногая не избегала человека. Первой среди рептилий осваивала террариумы. Постепенно распространение ящериц уменьшилось по причине избытка химических удобрений, опылений пестицидами.

Медяницу легко приручить. В коллекциях герпетологов обязательно найдется веретеница. Купить ящерку несложно в специализированном питомнике.

Размножение и продолжительность жизни

В неволе можно получить потомство только от беременных самок, пойманных в природе. Брачное поведение хорошо не изучено. Известно, что самцы в поиске пары агрессивны, весной вступают в сражения за самок.

Беременность живородящих веретениц длится до 3 месяцев. Потомство от 5 до 25 ящерок появляется в конце лета, начале осени. Из укромного места после появления малыши сразу расползаются во все стороны.

Питаются новорожденные тлей, небольшими почвенными жителями. За первый год существования размер веретеницы удваивается. Половая зрелость достигается только на 3-й год жизни, когда длина тела медяницы будет составлять не менее 25 см.

Живет ящерица веретеница в природе 10-12 лет, если не станет преждевременно добычей своих врагов. В террариумах, безопасной среде, встречаются долгожители, от 20 до 30 лет.

Рекорд долгого обитания составляет 54 года. В многообразии природы маленький беззащитный обитатель с видом грозной змеи притягивает интерес уникальностью облика и обитания.

Скорее всего, многие из людей даже и не подозревают о существовании столь необычных живых существ, как безногая ящерица. Более того, это не один вид, их довольно много. В связи с этим мы решили немного рассказать вам о них, чтобы при встрече с данными ящерицами вы не боялись и не пытались, в спешке развернувшись на 180 градусов, убежать от них. Далеко далеко не многие готовы стоять и разглядывать рептилию, похожую на змею, чтобы понять, кто в действительности перед ними.

>10. Желтопузик

>9. Стеклянная восточная ящерица

>8. Лиалис Бартона

>7. Веретеница ломкая

>6. Синий сепсофис

Змеи

Змеи обитают на всех континентах планеты. Они относятся к подкатегории чешуйчатые. Некоторые ядовиты, хотя большинство не представляет опасности для человека. Даже ядовитые змеи используют яд только для охоты с целью пропитания. По отношению к человеку агрессия проявляется исключительно при самозащите.

Стоит подробнее рассмотреть особенности каждого вида рептилий и узнать, в чем их отличительные черты и где они обитают.

Анаконда

Один из самых больших видов земноводных. Относится к неядовитым змеям. Особи не уходят далеко от побережья водоемов. Примерно половину времени находятся в воде и на суше. На берег выползают, чтобы погреться.

Самая большая анаконда была поймана в Венесуэле. Вес змеи достигал 130 кг, а длина – 9 метров. Средний вес рептилий до 100 кг, а длина 5-6 м. Змея растет весь жизненный цикл, который составляет 5-6 лет. Самки значительно крупнее мужских особей.

Скелет рептилии делится на туловище и хвост, которые состоят из позвонков. Их количество может достигать 435 штук. Ребра животного отличаются повышенной подвижностью. При заглатывании крупной добычи они широко раздвигаются.

Анаконда питается млекопитающими и рептилиями: ящерицы, змеи, черепахи, молодые кайманы. Рыба в ее рационе бывает редко.

Животное выбирает водоемы со слабым течением. Можно встретить в бассейнах рек Амазонки, Ориноко.

Удав

Крупный вид рептилий. Длина взрослой особи превышает 5 метров. При добыче пропитания, удав обвивает и душит жертву.

Среди удавов выделяют 3 основных подвида:

  • обыкновенный;
  • собакоголовый;
  • радужный.

Животное неприхотливо. Многие любители змей держат рептилию в террариумах. Трехкамерное сердце, 2 круга в системе кровообращения.

Кобры

Крупный вид змей. Ученым известно 16 видов этих пресмыкающихся.

Рептилия имеет уникальную способность: приподнимать тело вертикально и зависать в таком положении на длительное время. Когда особь крупная, в высоту она способна достигать человеческого роста.

Кобры обитают только в странах с теплым климатом. Рептилии не переносят снежных зим. Для человека ее укус смертелен. Перед нападением она расправляет капюшон, может высовывать язык.

Гадюки

Бывают разных окрасок. Отличительная черта – зигзаг на спине. Проявляют активность в дневное время суток. Не нападают на человека первыми. Если чувствуют опасность или приближение людей, змеиный инстинкт побуждает их удалиться.

Уж

Пресмыкающееся темного цвета с желтыми пятнами на голове. Большинство видов обитают неподалеку от воды, и лишь некоторые типы живут вдали от водоемов.

Медянки

Это змея небольшого размера. Обитает в лесах. Питается ящерицами или крупными насекомыми. Не представляет для человека опасности. Пасть мала и максимум, на что она способна – укусить за палец. Цвет кожи напоминает окрас гадюки.

Полозы

Крупная и неядовитая рептилия, отличается агрессивностью.

Питоны

Одна из самых крупных змей. Длина превышает 4 метра. Внешне похожа на удавов.

Главные отличия

Отличить аллигатора от обычной ящерицы сможет даже ребенок. Однако понимая, к какому виду относятся змея и ящерица, можно разобраться, почему их строение имеет определенные сходства и различия.

Выделяют следующие отличия между этими видами:

  • ящерицы способны часто моргать, а у змей веки сросшиеся и неподвижные;
  • благодаря наличию ушей, ящерицы хорошо слышат, а змеи глухи;
  • роговой слой кожи у ящериц обновляется посредством многомесячной линьки, змеи скидывают кожу 1 раз в 6 месяцев;
  • ящерицы дышат только легкими, дыхание не происходит через кожу или жабры;
  • кожа змеи чаще идеально гладкая;
  • ящерица умеет сбрасывать хвост в случае опасности.

Отличия этих двух видов рептилий настолько явны, что их редко можно спутать друг с другом.

Ящериц часто держат в домашних условиях, поскольку животные требуют минимум затрат. Для змеи необходимо создать просторные условия и питательный рацион. Для какого животного готовится место обитания, внимание уделяется яркому освещению – без него здоровье рептилии окажется под угрозой.

Ящерица, похожая на змею

Это милое и почти улыбающееся на фото создание нередко принимают за змею и потому боятся. А это никакая не змея, а всего-навсего веретеница ломкая (Anguis fragilis), или медяница, — безногая ящерица, практически повсеместно встречающаяся в Европе и на западе Азии, за исключением самых холодных и суровых регионов.

Для неосведомленного и не сильно интересующегося биологией человека сходство веретеницы с «типичной» змеей вполне очевидно: отсутствие конечностей, чешуя, размер, образ жизни. В философии есть даже такое понятие, как наивное сознание, или наивный реализм, — когда человек судит о реальности, исходя из своих личных представлений, жизненного опыта или того, как принято думать в обществе об объекте его размышлений; проще говоря, это суждения на бытовом уровне. Веретеница — прекрасный пример такого наивного реализма в биологии.

Мифов о якобы ядовитости веретеницы огромное множество. Например, в Брянской области местные жители называют медянку «десятиминуткой» (потому что считают, что ее укус убивает в течение десяти минут) и беспощадно ее истребляют. Вспоминается замечательный диалог Каа и Багиры из мультфильма про Маугли:

— Так они называли меня желтой рыбой?
— Да, да, рыбой! И еще червяком! Земляным червяком!

На самом деле веретеница абсолютно безобидна. Различия между змееподобной ящерицей и настоящей змеей достаточно существенны, они касаются анатомии, поведения, физиологии, морфологии и многих других аспектов. Веретеницы, как и многие ящерицы, способны отбрасывать хвост. Все чешуи на теле веретеницы похожи по форме и размеру, тогда как у змей могут существенно отличаться даже смежные чешуи на голове. И уж тем более не идет речи ни о каком яде (как и особой морфологической структуре, обеспечивающей его действие), который мог бы сблизить медяницу с ядовитыми змеями. Кстати, отличить ядовитую змею от неядовитой тоже довольно просто.

Отличия в устройстве век у веретениц и змей тоже достаточно существенны: веки медяницы подвижны, иначе говоря, ящерицы могут моргать, в то время как веки змей срастаются, образуя единое покрытие на поверхности глаза

Кроме того, если вы хотя бы раз видели в природе веретеницу и какую-нибудь змею, то в следующий раз вы сможете их различить хотя бы по манере передвижения. Медяница, в отличие от змеи, не имеет больших чешуй на нижней стороне тела, и, чтобы продвинуться вперед, ей нужно выписывать восьмерки телом, таким образом амплитуда движений получается достаточно большая. Змея же по прямой ползет «ровной линией», двигая лишь рядом чешуй.

Еще из внешних очевидных отличий можно назвать форму тела. В отличие от ядовитых змей, у веретеницы нет явного перехода между головой и телом: они словно скатаны из одного кусочка пластилина. Если же вы посмотрите сверху на ядовитую змею, то в большинстве случаев сможете найти «шею»; у сильно ядовитых змей, например гадюк, форма головы вообще треугольная, и переход между ней и туловищем очень явный.

В отличие от ядовитых змей, у веретеницы нет явного перехода между головой и телом: они словно скатаны из одного кусочка пластилина

Дополнительную путаницу и панику вносит второе название веретеницы — медяница. Оно созвучно названию обыкновенная медянка (Coronella austriaca), которое носит неядовитая змея, близкий родственник всем известного обыкновенного ужа. Из-за похожих названий люди зачастую начинают бояться обеих (медянки и медяницы), не помня, кто есть кто. Несмотря на то, что и та, и другая не опасны для человека, медянка хотя бы способна изобразить, что обороняется: зашипит, свернется в клубок. Максимум, что сделает веретеница, — попытается удрать. Правда, из личного опыта могу сказать, что, если вы захотите ее поймать, это не составит труда, так как эти создания не слишком расторопные. Мне даже довелось видеть, как наевшаяся и раздувшаяся веретеница «убегает» от заинтересовавшейся ею собаки, пытаясь выбраться из неглубокой канавки. Но безуспешно: она так и продолжала скатываться вниз. Я, конечно, не призываю ловить бедных ящериц, но эти создания абсолютно безобидны и даже не попытаются вас укусить, так что если нужно, к примеру, отловить такую в палатке — дерзайте.

А если вам доведется побывать в Крыму или на Кавказе, то там вы можете встретить другой вид безногой ящерицы из семейства веретеницевых — желтопузика, — который, хоть и выглядит более грозным, но не менее безобиден, чем веретеница.

Описание и внешний вид

Безногая ящерица веретеница, согласно научной классификации, относится к тому же классу живых существ, что и змеи, на которых она так похожа внешне. Медяница принадлежит к:

  1. классу Пресмыкающихся;
  2. отряду Чешуйчатых;
  3. семейству Веретеницевые.

Относящиеся к этому семейству 120 видов ящериц имеют различное строение. Какие-то не имеют конечностей, как и медяница, другие же похожи на ящериц в нашем обычном представлении и имеют пятипалые лапки.

Объединяют все эти виды в одно семейство покрывающие их кожный покров прочные костные чешуйки, защищающие тело ящерицы от травм. Но, защищая веретеницу от веток и острых камней, этот экзоскелет значительно сковывает её движения и не позволяет ей быстро передвигаться.

Окраска этих пресмыкающихся значительно меняется с возрастом и имеет некоторые отличия у особей разного пола. Более светлый окрас молодняка даже вводил в заблуждение учёных. В XIX веке взрослых веретениц и их молодых особей относили к разным видам.

Золотистая или серебряно-белая спинка маленькой веретеницы украшена продольными полосами, а нижняя часть имеет тёмный окрас. Взрослые особи имеют окраску бронзового или коричневого цвета. Отличить самца от самки можно по более светлой окраске последней. Также в период размножения спины самцов украшает рисунок из голубых или бурых рядов пятен.

Описаны случаи как полного отсутствия пигмента кожных покровов (альбиносы имеют серо-белый окрас всего тела), так и полностью чёрной окраски (такие особи называются меланистами). Длина тела может достигать 50 см, причём 2/3 этой длины — это тело ящерицы. Однако визуально различить тело и хвост этого животного практически невозможно.

Присмотревшись, несложно отличить медяницу от змеи по наличию у ящерицы мигающих век, которых змеи в результате эволюции лишились. Также у ящериц не атрофированы слуховые отверстия по бокам головы, в отличие от змей.

Визуально различить тело и хвост веретеницы практически невозможно.

Ареал обитания и образ жизни

Вид распространён по всей Европе, обитает в Северном Иране, Малой Азии, Алжире и на Кавказе. В нашей стране веретениц можно встретить преимущественно на европейской части. Селится она на высотах до 2,3 тыс. метров над уровнем моря. Предпочитает веретеница для жизни места с повышенной влажностью в смешанных или лиственных лесах и живет в природе около 10 лет.

Являясь пищей для большого числа лесных обитателей, веретеницы ведут скрытный образ жизни, далеко от убежища не удаляются. На первый взгляд, передвигаются эти пресмыкающиеся так же, как и змеи. Однако по скорости ящерицы змеям значительно уступают, поэтому и могут стать лёгкой добычей для птиц, ежей, куниц и многих других хищников.

Летом наибольшую активность ящерицы проявляют ночью, а весной они чаще выбираются на охоту в дневное время. Зимовка у веретениц проходит в глубоких норах, которые они прокапывают головой. В подземных ходах на глубине 50−70 см собираются группы до 30 особей. В спячку эти ящерки впадают при снижении температуры окружающей среды до 8−10 С.

Содержание в домашних условиях

Веретеница обыкновенная является довольно популярным домашним питомцем у любителей пресмыкающихся. При комфортных условиях и правильном уходе эта ящерица может прожить в домашних условиях намного дольше отведённой ей природой продолжительности жизни. Известны случаи, когда в неволе веретеницы доживали до 30 лет.

Для содержания необходим просторный террариум с укрытиями, растениями и неглубоким водоёмом. Прогрев террариума до комфортных для питомца температур должен быть обеспечен специальными лампами и термоковриками. Дневная температура должна быть около 30 С в тёплом углу. Обязательно облучение террариума УФ-лампой. При солнечной тёплой погоде летом можно выносить веретеницу на улицу в емкости с укрытием.

Важно поддерживать определённый уровень влажности, проводя опрыскивание террариума и увлажнение грунта.

Кормят медяницу:

  1. червями (дождевыми, мучными);
  2. личинками;
  3. насекомыми (сверчками, тараканами);
  4. пауками;
  5. моллюсками (слизнями, улитками) и другим живым кормом.

Режим питания взрослой особи — примерно один раз в 3 дня. Молодняк кормят чаще. В качестве добавок к пище важно использовать минеральные добавки, содержащие кальций и другие микроэлементы. Ломкие веретеницы неплохо размножаются в неволе. При создании соответствующих условий самка приносит в весенне-летний период в среднем по 10 детёнышей (от 2 до 25).

Зимние месяцы медяница должна проводить в спячке. Постепенным снижением температуры в террариуме и укорачиванием светового дня подводят ящерицу к зимовке. После чего помещают в специально оборудованный садок, где ящерица должна будет провести до 2 месяцев в зимнем сне. Поддерживают влажность и температуру около 10−12 С во время зимовки. Выводят из спячки также постепенно.

Для опытных террариумистов и любителей рептилий содержание подобного домашнего питомца сложным не покажется. Новичкам же лучше взвешенно подойти к вопросу, оценить свои силы и возможности, и принимать решение о приобретении веретеницы для домашнего содержания после консультации со специалистом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *