.

Замороженные корма для рыб

Замороженный корм для аквариумных рыб

Многие виды аквариумных рыб способны питаться исключительно сухим кормом. Но ведь вы сами не захотели бы всю жизнь прожить на сухарях, будь они трижды высоко качественными, не так ли? Это тот самый случай, когда говорят про «хорошее, которое – враг лучшего».

Меню для аквариумных обитателей нужно периодически разнообразить. Живые корма хорошего качества достать не всегда возможно, поэтому большую популярность в наши дни получил замороженный корм для аквариумных рыб. Он удобен в использовании. Кроме традиционных мотыля, артемии, гаммаруса, дафний, циклопа, мизид (и так далее) для хищных и всеядных видов производятся замороженные корма для рыб-вегетарианцев (со шпинатом или спирулиной), а также специальные корма для особенно требовательных видов (таких, как дискусы). Внешне этот корм представляет из себя прямоугольные брикеты или кубики. Рыбы набрасываются на них с огромной жадностью.

Некоторое время назад живые корма пробовали хранить в термосе со льдом, в сыром картофеле, во мху, но при этом время хранения было крайне непродолжительным. А попытки сохранить тот же мотыль в морозильной камере холодильника давали не очень привлекательный результат – червяки или рачки быстро погибали, теряли цвет и всю свою пищевую ценность, становились просто мусором — грязным, бурым, неприятно пахнущим.

И лишь в 50-ых годах прошлого века был разработан промышленный способ приготовления замороженного корма для рыб. Он включает в себя облучение гамма-лучами, а это убивает большинство болезнетворных микроорганизмов, следовательно – делает корм гораздо безопасней для рыб, чем тот, что только что собран в природном водоёме или же куплен у непроверенного поставщика.

Самым лучшим в линейке таких кормов считается тот, ингредиенты которого подверглись быстрой заморозке. Его можно хранить в течение трёх месяцев со дня производства и он будет отличным подспорьем в раскармливании рыб перед нерестом, а также для выращивания мальков. Особенно в том случае, если сочетать его с сухими кормами – тогда в рационе рыб появятся необходимые для пищеварения грубые элементы. При содержании некоторых экзотических видов (пример: нильский слоник) без такой диеты не обойтись.

Продаются фирменные замороженные корма в полиэтиленовых пакетах большим пластом, брикетами с удобными линиями отлома («шоколадкой») или в фольговых порционных блистерах. Считается, что корм для рыбок «пластами» удобнее покупать хозяевам крупных рыборазводных ферм. Остальные два вида предназначены для любителей с одним-двумя-тремя аквариумами, а также для владельцев зоомагазинов.

При этом полностью прозрачная «шоколадка» гарантирует вам уверенность в том, что корм не оттаивал при перевозке или неправильном хранении (одно оттаивание и качество безнадёжно утрачивается). А вот блистеры не могут дать такой гарантии, потому что их упаковка изготавливается из пета и фольги, которые способны защитить содержимое только от проникновения влаги. Доступ кислорода они не перекрывают, что запускает процесс окисления. Из-за этого в корме накапливаются ядовитые вещества, угрожающие здоровью рыб. А вот вакуумная упаковка делается из барьерных плёнок, собранных в пять слоёв.

Состав плёнок различный, поэтому они дополняют друг друга, не дают проникнуть внутрь ни влаге ни кислороду. Результат: процесс окисления не происходит, гнилостные микроорганизмы и токсичные грибки не развиваются – рыбы с удовольствием едят корм без всякого вреда для себя. Благодаря таким качествам вакуумной упаковки сроки её хранения по сравнению с блистером увеличиваются в два раза (при условии соблюдения температурного режима -18°С).

Правильно приготовленные и хранящиеся замороженные корма сохраняют все полезные качества живого корма. При желании их можно приготовить самостоятельно. Любой вид живого корма (только с трубочником не рекомендуется проводить подобную процедуру, поскольку в нём могут оказаться вредные вещества) тщательно промывается, закладывается в пластиковые контейнеры для льда, заливается водой, закрывается крышкой и кладётся в морозильник.

Учтите при этом, что только быстрая заморозка не повреждает нежную плоть маленьких организмов. Повреждённые, они теряют свою питательную ценность и витамины для рыб. Хранят такой корм при температуре -15°С, не допуская случайного размораживания.

Прежде, чем бездумно выкладывать корм в аквариум, нужно запомнить следующее:

  • Предварительно разморозьте корм (можно сделать это в сачке под струёй холодной воды), иначе кристаллики льда повредят рыбам желудок или кишечник.
  • Отцедите жидкое содержимое – никакой питательной ценности в нём нет, а загрязнять аквариум лишней органикой нежелательно.
  • Размораживайте ровно столько, сколько корма нужно рыбкам. Излишки опять же станут причиной загрязнения аквариума.

Надо сказать, что этими правилами очень часто пренебрегают даже опытные аквариумисты, что хорошо видно на видео (размещено внизу). До поры до времени, конечно. Ведь многим везёт и ничего страшного с рыбами не происходит.

В дополнение к вышесказанному следует отметить: решение купить замороженный корм для рыб – отличный способ разнообразить меню аквариумных обитателей. Замороженные промышленным способом корма разнообразны, имеют вполне естественный внешний вид, поэтому привлекательны для аквариумных обитателей, легко усваиваются, а также содержат необходимое количество витаминов, питательных веществ и природных красителей, улучшающих окраску (гемоглобин и каротин).
О замороженных кормах для аквариумных рыб
На какой ступени предпочтений любителей аквариумных рыбок находится замороженный корм? Можно ли верить рекламе, пропагандирующей его ценные качества? Можно ли вырастить красивое и здоровое рыбье потомство, пользуясь только замороженными кормами?
Для ответа на эти вопросы немного углубимся в историю появления замороженного корма. В 50-х годах 20-го столетия в Америке начали впервые массово производить замороженные корма. И сразу же они существенно потеснили до того незыблемую позицию живых кормов в рационе питания рыб. А почему так? Ответ прост — замороженные корма превосходно хранятся и гарантированно не могут явиться причиной заражения аквариумных обитателей болезнетворными паразитами и бактериями.

Следующее событие — появление сухих кормов не только не снизило спрос на замороженный корм, но окончательно укрепило его позиции, ведь по сравнению с сухими, замороженные корма всегда имеют природное происхождение.
Сейчас в Европе около сорока фирм производят замороженные корма. Среди них и такие известные бренды, как RUTO, Katrinex, Aquaristik, AMTRA, BENKERS, PETMEN, Frostfutter-spezialist, есть и не мало российских фирм, но качество кормов многих из них пока оставляет желать лучшего.
Что же помимо значительного срока годности и исключительной натуральности делает таким стабильным спрос на эти корма?

Главной задачей аквариумиста считается моделирование в своем аквариуме части природного биотопа, максимально возможно воспроизводящего оригинальные условия обитания рыб и обеспечивающего им все условия для жизни и размножения.
А правильно выбранный замороженный корм как раз и гарантирует биотоп, наиболее близкий к природной пищевой базе.
Замороженные корма также имеют естественный внешний вид и натуральный состав, гарантируют легкость усвоения организмом рыб и оптимальное соотношение минералов, витаминов и природных красителей.
При наличии в большом количестве живого корма, его легко заморозить везде, где имеется в наличии морозильная камера — дома, естественно, тоже!
Высокой популярностью, вследствие его поедания большим числом видов рыб, пользуется замороженные промытые артемия, коретра, циклоп и мотыль, а для больших рыб идеальными считаются крупный мотыль и креветки.
Перед кормлением своих питомцев обязательно разморозить корм для рыб в воде.

Как кормить рыбок замороженным кормом

Как правильно кормить рыбок замороженным кормом? Прежде чем ответить на этот вопрос необходимо знать, что представляют из себя замороженные живые корма? Какие водные организмы годятся для заморозки, а какие нет? А во время покупки замороженного корма уметь определять его свежесть и пригодность для скармливания рыбкам. Почему это так важно?

Дело в том, что работники зоомагазинов — это как правило не аквариумисты и им совсем «по барабану» больных или здоровых рыб вы у них купите, а также качественные или не качественные корма. Поэтому чтобы не выкинуть деньги на ветер, а также не испортить воду и не подорвать здоровье своим рыбкам необходимо обладать некоторыми знаниями.

Для чего вообще замораживают живые корма? Живые корма замораживают для того чтобы сохранить в них питательную ценность и незаменимые аминокислоты, которые так важны для организма рыб. Но это ещё не всё!

При скармливании рыбкам замороженного живого корма они инстинктивно чувствуют, что этот корм предназначен для них природой и с удовольствием его едят. И чем качественней замороженный корм, тем больше он будет полезен и нравится рыбкам. Замороженные живые корма значительно уступают кормам живым незамороженным, но замороженные корма всегда лучше сухих или искусственных.

Какие живые корма годятся для заморозки

При массовом отлове живых кормов их можно заготовить на довольно продолжительный срок используя для этого замораживание. Для заморозки годятся все кормовые объекты при условии, что они подходят в корм для аквариумных рыб.

Из наиболее известных живых кормов для замораживания годятся: личинка перестоусого комара — коретра, личинка комара звонца — мотыль, личинка комара — кулекс (“чёртик”) и д. р. Среди веслоногих рачков — циклоп, а среди ветвистоусых дафния магна, моина, цериодафния и д. р.

Личинка перестоусого комара — коретра

Личинка комара звонца — мотыль

Личинка комара — кулекс

Трубочник — вид малощетинковых червей семейства Tubificidae

Хуже подходит для заморозки трубочник (вид малощетинковых червей семейства Tubificidae). Нежные черви трубочника после заморозки значительно теряют свой первоначальный вид и превращаются в кашеобразную массу.

Представитель веслоногих рачков — циклоп

Представитель ветвистоусых рачков дафния — магна

Инфузорию и коловратку очень просто развести в домашних условиях поэтому замораживать подобные кормовые объекты нет необходимости.

Как правильно разморозить корм

Примечание: Помните, что повторная заморозка значительно снижает качество корма! Весь заготовленный замороженный корм никогда полностью не размораживают. При повторной заморозке он не только теряет естественный вид, но и питательную ценность.

Если вы приобрели брикетик замороженного корма необходимо отломить от него небольшой кусочек и поместив в сачок подержать под краном омывая холодной проточной водой до полного его размораживания и лишь только после этого скармливать рыбкам.

Если вы разморозили слишком много корма необходимо поместить его в отдельную посуду хранить в прохладном месте и понемногу скармливать рыбкам. Если корм заморожен в пластиковой баночке необходимо поместить баночку в сачок и поставить под небольшую струю проточной воды. По мере скопления в сачке необходимого количества размороженного корма разморозку нужно прекратить, а банку с замороженным кормом убрать в морозильник.

Такой метод разморозки живого корма хорош тем что он тщательно промывается, а его размороженное количество всегда можно контролировать. Чтобы корм всегда был рыбками съеден необходимо вносить его небольшими порциями используя из гигиенических соображений пинцет или мерную ложку. Плавающие кормушки для замороженных кормов не нужны так как размороженный корм не расплывается по поверхности, а падает на дно.

Как определить качество замороженного живого корма

Определить качество замороженного корма можно визуально. Если у вас в руках брикетик с замороженной коретрой или мотылём присмотритесь отчётлива ли видны: сами личинки, а также их правильная форма и структура оболочки? Если всё плохо различимо откажитесь от покупки такого корма.

Во время транспортировки замороженного корма необходимо избегать его разморозки. Чтобы этого не случилось транспортировать замороженные корма необходимо в специально выделенном для этих целей термосе.

Как правильно кормить рыбок замороженным кормом? Прежде чем ответить на этот вопрос необходимо знать, что представляют из себя замороженные живые корма? Какие водные организмы годятся для заморозки, а какие нет? А во время покупки замороженного корма уметь определять его свежесть и пригодность для скармливания рыбкам. Почему это так важно?

Дело в том, что работники зоомагазинов — это как правило не аквариумисты и им совсем «по барабану» больных или здоровых рыб вы у них купите, а также качественные или не качественные корма. Поэтому чтобы не выкинуть деньги на ветер, а также не испортить воду и не подорвать здоровье своим рыбкам необходимо обладать некоторыми знаниями.

Для чего вообще замораживают живые корма? Живые корма замораживают для того чтобы сохранить в них питательную ценность и незаменимые аминокислоты, которые так важны для организма рыб. Но это ещё не всё!

При скармливании рыбкам замороженного живого корма они инстинктивно чувствуют, что этот корм предназначен для них природой и с удовольствием его едят. И чем качественней замороженный корм, тем больше он будет полезен и нравится рыбкам. Замороженные живые корма значительно уступают кормам живым незамороженным, но замороженные корма всегда лучше сухих или искусственных.

Замороженные корма обладают рядом неоспоримых преимуществ:

  • — шоковая заморозка природного сырья позволяет сохранить в корме естественную концентрацию полезных веществ, что обеспечивает корму высокую питательность и хорошую усвояемость;
  • — замороженные корма при правильном хранении сохраняют свои питательные качества очень долго, приблизительно около года, тем самым, позволяя разнообразить питание аквариумных рыбок круглогодично. Живые корма доступны лишь в определенные сезоны;
  • — глубокая заморозка убивает почти все болезнетворные бактерии, поражающие рыбок, а вот высушенный под солнцем и живой корм является причиной появления в аквариуме инфекции;
  • — замороженные корма выпускаются в большом ассортименте и позволяют подобрать соответствующий корм для удовлетворения пищевых потребностей любого вида рыбок.

Таблица примерного соответствия различных типов замороженных кормов — разным видам аквариумных рыбок:

Замораживание (заморозка) живого корма — один из способов сохранения значительной части его питательных веществ на длительный срок, и бесспорно, это лучше чем его сушка. Такой вид обработки корма сохраняет почти все полезные свойства живых организмов, а вероятность занести с ним в аквариум болезнетворное начало значительно меньше.

Любой живой корм (кроме разве что совсем уже мелких инфузорий) можно заморозить: дафнии, мотыль, коретра, гаммарус, головастики, исключение составляет лишь трубочник — он может сохранить в себе много вредных веществ.
Это несложная операция!

Замораживают корм в специальных пластиковых лотках, формочках для льда холодильника, подойдет и другая тара, имеющая ячейки. Не подходит для заморозки лишь стеклянная тара, поскольку она может треснуть в морозильнике.

Приготовленный к заморозке живой корм необходимо промыть и продезинфицировать. Но следует учитывать, что при заморозке погибают далеко не все патогенные микроорганизмы. Многие грибки, бактерии, вирусы выживают даже при очень глубокой заморозке, образуя морозостойкие споры и цисты (известны цисты, выживавшие в открытом космосе, в вакууме при температуре минус 200 градусов).

Затем кормовые организмы кладут в тару в соотношении от 1:1 до 2:1 (живой корм : вода), слой корма — не более 10 мм. и помещают в морозильник. Замораживать необходимо максимально быстро, при максимально возможных низких температурах, чтобы образующиеся кристаллики льда как можно меньше повреждали нежные мембраны и кожные покровы кормовых организмов.

Хранят замороженный корм в морозильнике при температуре от -15 и ниже. Если корм растаял, то повторно его не замораживают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *