.

Амурский лесной кот

Содержание

Внешний вид амурского лесного кота

Амурский лесной кот — это подвид дикой бенгальской кошки. По сравнению с другими дикими представителями семейства кошачьих он имеет небольшие размеры и лишь немногим крупнее домашних кошек. Самцы больше самок, в среднем они весят около 6-8 кг, но отдельные особи могут достигать 15 кг. Как выглядит амурская кошка, можно увидеть на фото.

Длина тела составляет 60-90 см, причем треть от всей длины приходится на хвост. У отдельных представителей этого подвида хвост достигает 40 см в длину. Кошки обладают крепким мускулистым телом на длинных сильных ногах. Когти на ногах небольшие, но крепкие, легко втягиваются в подушечки.

По сравнению с туловищем голова небольшая, округлая. Глаза довольно крупные, расположены близко друг к другу, лоб высокий. Уши маленькие, посажены широко, характерных для многих диких кошек кисточек на кончиках ушей у амурских кошек нет. Нос широкий и плоский, с коричневой мочкой. Подушечки под вибриссами пухлые, четко очерченные. Во рту — длинные, острые и толстые клыки, которые позволяют животному разрывать даже жесткое и старое мясо.

Окрас животного

Дикий дальневосточный кот выделяется среди своих сородичей густой и длинной шерсткой. Ворсины на теле взрослой особи могут достигать 5 см в длину. Такая шубка позволяет ему жить в суровых климатических условиях. Осенью кот линяет, его шерсть становится более густой и длинной, весной снова происходит линька.

Рыжевато-бурый окрас делает кошку почти невидимой среди деревьев. Спинка у животного темнее, чем живот, цвет варьируется от серо-желтого до серо-коричневого. Вдоль позвоночника у кота проходят 3 темно-коричневые полосы, у некоторых животных они сливаются в одну широкую. На шее расположены 4-5 поперечных тонких полосок рыжеватого оттенка. Также полосы украшают морду и лапы кота.

Длинный тонкий хвост обычно однотонный, рыжий или бурый. Однако у некоторых представителей вида он окрашен в серые и черные полосы.

Все тело кота усыпано четко очерченными круглыми пятнами рыжего цвета. На спине они имеют темный оттенок, на животе и в паху пятна светлые, желтоватые. Такая расцветка дала амурской породе второе название — «денежная кошка». Жителям Китая окрас кота напоминал старинные медные монеты.

Места обитания амурского лесного кота

Амурские лесные коты обитают на Дальнем Востоке, в бассейне реки Амур и вдоль побережья Японского моря. Небольшая популяция проживает на территории острова Цусима, где животное называют цусимским котом.

Если раньше представителя этого подвида населяли все Приморье, Хабаровский край, Забайкалье, то сейчас популяция значительно сократилась. Виной тому стала деятельность человека. Ареал обитания уменьшился из-за распахивания целины, выкорчевывания кустарников, поджога лесов. Многие животные погибли в капканах, а долгое время эти кошки считались врагами сельского хозяйства наряду с волками, и их целенаправленно истребляли.

На данный момент амурский леопардовый кот занесен к Красную книгу Приморского края. За убийство животного назначены высокие штрафы. По приблизительным подсчетам, в мире осталось всего лишь 2-3 тыс. особей. В Японии их живет около полусотни. Сейчас животное встречается преимущественно в заповедниках — Большехехцирском, Ханкайском, Уссурийском, Кедровой Пади, Лазовском.

Питание и образ жизни

Частота и характер питания амурского кота зависят от времени года. Весной, летом и осенью животное старается накопить как можно больше подкожного жира. В день кот может съесть около 15-20 мышей и 3-4 птиц, несмотря на его небольшие размеры. Такой обильный рацион объясняется тем, что зимой кот может ничего не есть несколько дней и даже недель. Он почти не покидает свое жилище и ждет, когда к нему случайно забежит грызун. Таким образом за лето животное набирает вес, а зимой использует жировые запасы, чтобы пережить холода.

Что ест амурская кошка? В рацион питания входят мыши и другие грызуны, птицы, змеи, зайцы, ондатры. Если кошке удастся одолеть косулю или другое крупное животное, она с удовольствием полакомится им.

Как же небольшим котам удается поймать таких крупных млекопитающих? Дело в том, что амурские коты — прирожденные охотники, которые выслеживают добычу в засаде и превосходно лазают по деревьям. Они ловкие, быстрые, моментально хватают свою добычу и прикусывают ее длинными клыками. Охотиться они предпочитают в сумерки, а днем прячутся в укрытиях. Некоторые особи забредают в деревни и воруют кур и других домашних животных.

Амурские коты ведут одиночный образ жизни и лишь весной, в брачный период, сбиваются в группы. Ареал обитания поделен между ними на индивидуальные территории по 9-10 кв. км. Животные ревностно охраняют границы своей территории и не пускают чужаков. Они привязаны в своему месту и очень неохотно его покидают только в условиях сильной нужды из-за отсутствия пищи.

Несмотря на то, что густая шерсть позволяет кошкам жить в суровом климате, они предпочитают скалы без снега. Дело в том, что дальневосточные коты не могут охотиться в снегу, толщина которого превышает 30-40 см.

Представители этого подвида отличаются сообразительностью. Это делает их грозным противником — не каждая собака и даже волк справятся с небольшой амурской кошечкой. Сообразительность проявляется и в обустройстве жилища. Кот выбирает труднопроходимые места — расщелины скал, заснеженные буреломы, куда не может пройти более крупное животное. Срок жизни составляет 17-18 лет.

Несмотря на то, что эти коты являются грозными хищниками, у них есть естественные враги. Волки, соболи, куницы, беркуты охотятся на кошек, особенно на новорожденных котят.

Особенности размножения

Брачный период начинается в конце февраля и продолжается весь март. Лес наполняется отрывистым рыком самцов, которые таким образом привлекают самок к спариванию. Это единственный период времени, когда особи объединяются в пары и сохраняют их при беременности кошки и воспитании потомства.

Самка вынашивает котят в течение 9-10 недель. В среднем за один помет появляются 3-4 детеныша. Котята рождаются маленькими, слепыми и неприспособленными к самостоятельной жизни, кошка кормит их молоком до 2,5 месяцев. Глаза у них открываются на 10-й день, познавательная активность начинается в 2 месяца, а к отдельной жизни они будут готовы только через полгода.

Все это время кошка ревностно защищает потомство, потому что вокруг обитает много врагов, желающих полакомиться слепыми котятами, например, куницы. Амурские коты — хорошие и заботливые родители. При возникновении опасности кошки переносят малышей на новое место и прячут их. В уходе за котятами участвуют даже самцы, которые приносят пищу малышам и самкам.

Амурские коты редко бросают своих детенышей. Такое может произойти только с первородящими самками. Котят могут подобрать обычные домашние кошки и принять их за своих.

Из-за схожих размеров возможно спаривание между амурским котом и домашней кошкой. Котята в таком случае получаются дикими, пытаются убежать в лес. Подобное скрещивание может помочь увеличить популяцию амурских кошек.

Возможно ли содержание амурского лесного кота в домашних условиях?

Можно ли приручить амурскую лесную кошку? Представители этого вида кошачьих очень настороженно относятся к человеку. Попытки их одомашнить нередко приводят к неудаче. Если территория животного находится рядом с населенным пунктом, например, с деревней, то оно может привыкнуть к ограниченному числу людей, но к остальным будет относиться очень настороженно.

Эти коты не приспособлены к жизни в неволе. У них высоко развит охотничий инстинкт, они подчиняются строгому образу жизни, воспроизвести который в домашних условиях будет невозможно. Что же делать, если человек нашел беззащитных котят амурской кошки?

В первую очередь им надо обеспечить большой и просторный вольер. Жизнь внутри дома и тем более в квартире им не подходит. Внутри вольера следует высадить траву, например, клевер и календулу, чтобы животное имело контакт с землей.

Домашняя пища коту не подходит, ему надо давать максимально приближенную к естественным условиям еду — грызунов, кур. Хозяину следует внимательно следить за рационом своего питомца. В вольере он тратит намного меньше энергии, чем в природе, поэтому, чтобы избежать ожирения, коту нужно периодически устраивать разгрузочные дни. Раз в неделю рекомендуется проводить «голодный» день.

По достижении полового созревания амурский кот начнет рваться на волю. Он станет агрессивным, и содержать его дальше в вольере будет невозможно. Единственный способ приручить подросшего кота — кастрировать его. Однако стоит несколько раз взвесить все «за» и «против», ведь популяция амурских кошек постоянно уменьшается.

Интересные факты об амурском лесном коте

Несколько фактов об амурском лесном коте:

  • амурский лесной кот был выделен в отдельный подвид только в 1970-х гг., когда российские зоологи составили описание отличий в строении черепа по сравнению с другими бенгальскими кошками;
  • этот подвид семейства кошачьих имеет еще несколько названий — дальневосточный, леопардовый кот, которые связаны или с его окрасом или с местом обитания;
  • иногда амурского кота называют камышовым, но это два разных вида семейства кошачьих;
  • амурский лесной кот изображен на серебряной монете Банка России номиналом в 1 рубль, выпущенной в 2004 г.;
  • зоологи обнаружили, что самцы, рожденные вследствие гибридизации, оказываются бесплодными, а кошки способны давать потомство;
  • купить котенка амурского кота невозможно, это запрещено законом, продавцы являются преступниками, а покупатели — соучастниками преступления;
  • в Китае до сих пор ведется охота на леопардовых кошек из-за их меха, после того как Европейский союз запретил шкурки к ввозу, основным покупателем стала Япония.

Леопардовые дальневосточные коты — редкие и красивые кошки. Сейчас они находятся под угрозой исчезновения, и только от человека зависит, удастся ли популяции выжить и приумножить количество особей.

Внешний вид

Амурский лесной кот по размерам тела лишь немного превосходит домашних кошек. Весь взрослого самца обычно не превышает 6-8 кг, особенно крупные экземпляры могут быть и 15 кг. Самки изящнее и заметно мельче.

  • Длина тела дикого кота может достигать 90 см, причем не менее 1/3 приходится на хвост. Средняя длина хвоста особей, которых удалось измерить натуралистам, составляет 35-37 см.
  • Тело дальневосточной дикой кошки удлиненное, сильное и хорошо сложенное.
  • Голова по сравнению с туловищем небольшая, хвост тонкий и длинный.
  • Уши небольшие, широко посаженные, немного наклонены вперед, что характерно для многих представителей кошачьих, кисточек на концах нет.
  • Глаза, наоборот, крупные и выразительные, расположены близко друг к другу.
  • Нос широкий, плоский с коричневой мочкой. Подушечки вибриссов хорошо очерчены и выгодно дополняют крепкий и округлый подбородок.

Хотя дальневосточный кот и похож на домашних полосатых кошек, мало кто из них может похвастаться такой пушистой и теплой шубкой. Ворсинки его плотного меха могут достигать длины 5 см.

Окрас дальневосточных кошек

Самые мелкие среди азиатских кошек, они имеют защитный окрас, который делает их практически незаметными среди деревьев и кустарников. Верхняя часть туловища – более темная, основной тон может варьироваться от серовато-желтого до серо-бурого.

По хребту проходят 3 продольные полосы бурого цвета, образованные слиянием узких пятен. У некоторых особей эти полосы сливаются в одну широкую. Горло под подбородком украшают 4-5 поперечных полосок рыже-бурого цвета.

Есть четкие полосы и на передних конечностях и на морде. Тонкий и изящный хвост обычно окрашен однотонно в рыжеватой или черно-серой гамме, но бывают и контрастные кольца черного или серого цвета.

По всему корпусу раскиданы темно-рыжие пятна, расплывчатые или четко очерченные. В области живота и паховой зоны они более светлые.

Такой окрас шерсти напоминает старинные китайские монеты, отчего в Поднебесной амурских лесных котов называют «денежной кошкой».

Образ жизни и питание

Дальневосточная лесная кошка ведет уединенную жизнь, собираясь по несколько особей только в период спаривания. На одну особь обычно приходится 4-9 км², с этой территории она не уходит и границы владений охраняет. Миграции происходят лишь при отсутствии должного количества корма.

В пределах своего участка кот имеет несколько убежищ, которые представляют собой расщелины скал, скрытые от чужих глаз зарослями кустарника, барсучьи и лисьи брошенные норы, дупла старых деревьев. В благоприятное время животное периодически бывает во всех своих импровизированных домах, на зиму же остается в самом теплом и защищенном.

В период затяжных снегопадов амурский кот может неделями не покидать жилища, ожидая улучшения погоды и образования наста. Их лапы не приспособлены к передвижению по рыхлому снегу, а скромные размеры делают это мероприятие практически невозможным.

Охотиться они начинают с приходом сумерек, ожидая жертву в засаде на дереве или в кустах. Удивительно, но дальневосточному коту достаточно одного точного прыжка, чтобы настичь несчастную мышку или белку.

Рацион этого хищника составляют небольшие млекопитающие, такие как зайцы, бурундуки, мышевидные грызуны. Лесная кошка ведет охоту и на птиц, нередко разоряя их гнезда и лакомясь яйцами. Иногда нападает на мелких копытных – детенышей косуль и оленей, ловит рыбу.

Помимо перечисленного, амурский кот может употреблять в пищу лягушек и других земноводных, а также насекомых. Не гнушается он и остатками пиршества своих более крупных собратьев – барса или тигра.

Образ жизни и характер дальневосточного лесного кота мало изучен, поскольку это животное очень скрытно и старается избегать человеческого жилища. Однако, в особенно суровые зимы он может подходить близко, ловя грызунов по амбарам и воруя домашнюю птицу.

В случае опасности амурский кот прячется на дереве, но если стычки не избежать – обороняется очень яростно и не отступает, даже если враг превосходит его размерами и силой.

Размножение

Половой зрелости амурские кошки достигают по одним данным в возрасте 8-10 месяцев, по другой версии только к 1.5 годам. Как и положено, период размножения леопардового кота приходится на март. Некоторые специалисты утверждают, что эти животные моногамны, хотя кошачьим это не свойственно.

Если за самкой ухаживают два кавалера, стычек и боев между ними не избежать. Драки сопровождаются шипением и дикими воплями, победителю достается право на спаривание и продолжение рода, проигравший уходит.

Котята появляются на свет через 65-70 суток, обычно по 1-2, реже 4. Новорожденные котята слепы и беспомощны, их вес всего 70-80 г. Поначалу большую часть дня они проводят во сне, просыпаясь только, чтобы поесть. За малышами ухаживают оба родителя. Самка постоянно начеку, и почуяв малейшую опасность, переносит их в другое место.

Котята растут быстро и уже в 1,5 месяца выбираются из убежища для обследования окружающей местности. Молодые коты не остаются рядом с матерью больше, чем это необходимо. В возрасте 6-7 месяцев они окончательно покидают родительское логово и уходят на поиски собственных охотничьих угодий.

Статус и охрана

Амурский лесной кот занесен в Красную Книгу РФ и охраняется международной Конвенцией СИТЕС, как вид, находящийся под угрозой исчезновения. В наши дни согласно данным исследователей, популяция диких котов начала расти.

В нашей стране дальневосточные кошки населяют нескольких биосферных заповедников:

  • Кедровую падь (Приморский край);
  • Ханкайский (Приморский край);
  • Уссурийский (Приморский край);
  • Лазовский (Приморский край);
  • Большехехцирский (Хабаровский край).

Самой главной угрозой для кошек Дальнего Востока является сокращение естественных мест обитания вследствие вырубки лесов. Другой немаловажный фактор – возможность скрещивания с обычной домашней кошкой, в результате чего теряется генетическая чистота вида.

Дальневосточный лесной кот, другое название амурский леопардовый кот — подвид бенгальской кошки.

Размер тела амурского леопардового кота 75-90 сантиметров, хвоста — 35-37 сантиметров.

Вес самца — до 15 кг.

У него сравнительно длинные ноги, небольшая голова, тонкий хвост. Волосяной покров пышный, густой, мягкий. Длина направляющих остевых волос на спине достигает 49 миллиметров. Основная окраска шерсти верхней стороны светлая серовато-желтая или тусклая серовато-бурая с рассыпанными округлыми темно-рыжими пятнами расплывчатого или четкого очертания. Спина у дальневосточного лесного кота немного темнее боков. Бока книзу постепенно светлеют. Вдоль спины леопардового кота тянутся три бурые полосы, эти полосы образованы удлиненными узкими пятнами. Бывает что все три полосы расплывчатые и сливаются в один широкий ремень. На горле кота расположены четыре — пять ржаво-бурых поперечных полос, ряды пятен образуют также поперечные полосы на передних ногах. Живот грязновато-белый с желтым оттенком. Китайцы называют этот вид «денежной кошкой», поскольку пятна на его шерсти напоминают старинные китайские монеты. От внутренних углов глаз вверх по лбу и далее по темени проходят параллельно две белые полосы, между которыми находится рыжевато-коричневая полоса, идущая от носа через лоб и темя к шее. Хвост темно-серый, иногда одноцветный, чаще на нем бывает до семи черно-серых неполных колец. Кончик хвоста чисто черный или темно-серый.

Среда обитания

Этот вид диких кошек распространен на Дальнем Востоке, по побережью Японского моря и в бассейне реки Амур. Ареал дальневосточного лесного кота простирается через весь Китай, к западу вплоть до Индостана и к югу до Малайского архипелага.

Населяет дальневосточный лесной кот глухие горные леса, отчасти заросли кустарников.

Образ жизни, питание

Дальневосточный лесной кот ведет сумеречный и ночной образ жизни. Пуглив и очень осторожен, его трудно обнаружить. Охотится из засады (на земле и деревьях), добычу настигает одним прыжком.

В зимнее время мигрирует с гор на речные и озерные долины, вершины холмов, покрытых плотным кустарником (там, где снег сдувается ветром и хорошо уплотнен).

В сильные морозы может подходить к человеческому жилью и охотится в старых зданиях на синантропных грызунов. Во время опасности спасается на деревьях.

Убежище устраивает в дуплах старых деревьев и расщелинах скал, скрытых в густом кустарнике. Охотно использует заброшенные норы лис и барсуков. Дно логова выстилает сухой травой и листвой, древесной трухой.

Отлично лазает по скалам и деревьям, хорошо плавает.

У амурского лесного кота на участке несколько временных убежищ, которые он периодически посещает. Зимой же использует только одно постоянное и самое безопасное логово.

Живет дальневосточная лесная кошка парами или в одиночку. Только в сезон размножения вместе собирается несколько кошек.

Индивидуальный участок одной особи в среднем занимает 5-9 км2 и зависит от обилия добычи.

Продолжительность жизни в природе 15-18 лет.

Питается мелкими грызунами: полевками, мышами, белками, также ловит птиц, иногда нападает на зайцев, молодых косуль. Диету часто дополняют травы, яйца, птицы и водные добычи.

В многоснежные зимы амурский леопардовый кот вынужден держаться вблизи мест проживания человека.

Размножение и продолжительность жизни дальневосточного лесного кота

Спаривание у дальневосточных котов происходит ранней весной — в марте.

Беременность у самок длится 65-70 дней. Обычно котята появляются во второй половине мая. В помете 1-2 (иногда до 4) слепых и беспомощных котенка, весящих по 75-80 г. Глаза открываются на 10 день. Самка активно защищает котят и в случае опасности переносит их в другое место. Когда котятам исполнится 45-50 дней, они начинают выходить из логова и обследовать прилегающую территорию. В 4-4,5 месяца вес молодых котов достигает 3,2 кг, самок до 2,4 кг. В возрасте 6 месяцев (октябрь-ноябрь) котята покидают мать в поисках своего охотничьего участка. Половое созревание наступает по одним данным в 8-10 месяцев, по другим только к 18 месяцам.

В воспитании котят принимает участие и кот-отец.

Дальневосточный лесной кот в неволе

Лесного дальневосточного кота можно содержать как непосредственно в доме в качестве домашнего питомца, так и в качестве вольерного животного в вольере.

Для домашнего содержания лучше подобрать котенка до 3-х месяцев, выращенного в питомниках домашнего типа. Но и в этом случае по достижении половой зрелости кот может стать неуправляемым.

Амурский леопардовый кот достаточно неплохо приручаются к лотку. Обычно кошка привыкает к определенным членам семьи, а других людей сторонится.

При вольерном содержании, кошке необходимо соорудить вольер с минимальным размером 1,5х3х1,5м. Размер ячейки от 15х15 до 50х50 мм. Пол должен быть либо деревянным, либо бетонным (дерево предпочтительнее в холодный сезон). Иногда в уличные вольеры на бетон насыпают слой земли или песка.

Для поддержания чистоты в вольере желательно использовать поведенческие особенности кошек — создание «уборной», под которую в условиях вольера приспосабливают лоток с песком или опилками. В вольере необходимо установить укрытие. Это может быть деревянная будка с подстилкой внутри (солома, или ветошь).

В вольерах устанавливают полки на разной высоте или вертикально и горизонтально спилы деревьев соответствующего диаметра. При большой площади вольеры и высоте её не менее пяти метров для кошек устраивают деревянные или каменные террасы у задней стенки.

Кормление в неволе

Основной корм дальневосточного лесного кота в неволе – нежирные сорта мяса, такие как говядина, но без живого корма – крыс, мышей, суточных цыплят и перепелов поддерживать нормальную физиологическую активность и размножение животных сложно, тем более, поведенческие особенности хищника притупляются, что ведёт к «навязчивым движениям», скуке животного. Кроме того, животное поедает не только парное мясо, но и содержимое кишечника, мозг, часть шкуры с шерстью (пером) «живых» кормов. Считается, что для полноты белкового обмена, раз в неделю желательно предлагать рыбу. Но не постоянно. Избыток рыбы в питании может привезти к вымыванию кальция из организма животного и соответственно к связанным с этим заболеваниям, таким как рахит.

Для ежедневного кормления дальневосточного лесного кота достаточно 2-х мышей, или одну крысу и около 200гр. нежирного мяса. Кормят один раз в день.

Не менее важной составляющей кормления является еженедельный разгрузочный или «голодный» день, когда животному (кроме самок в период лактации и котят до полугодовалого возраста) не дают мяса и живых кормов. Однако, некоторые специалисты, раз в неделю, в дополнение к «голодному» дню устраивают и «полуголодный» день, когда норма мяса или живых кормов выдаётся в половинной норме. Это важно, так как в условиях неволи кошки не тратят так интенсивно энергию как на воле и поэтому часто жиреют, заболевают и даже умирают.

При содержании кошек в помещении, в хорошую погоду необходимо их периодически выгуливать на свежем воздухе. На улице кошка получает естественный ультрафиолет (что крайне необходимо для выработки витамина D, что в свою очередь позитивно влияет на здоровье), кормится луговой травой (выискивая нужные травы для организма), знакомится с новыми запахами. Выгул «домашних» кошек важен для полноценного физического и психо-эмоционального развития животного.

Продолжительность жизни в неволе – 20 лет.

Статус популяции и охрана

Дальневосточный лесной кот занесен в Красную книгу РФ, Конвенцию CITES (Приложение II). Численность популяции в последние годы начала расти.

Основные угрозы виду: потеря среды обитания (пожары, рубка леса, распашка целинных участков с высокотравьем, охота), погодные факторы, гибридизация с домашними кошками.

Как выглядит амурский кот

Генетически дальневосточный лесной котофей является ближайшим родичем бенгальской кошки. Вот только обитает гораздо севернее этой пятнистой мурлыки.

Амурские коты обладают внешностью, сходной с бенгалами

Среди представителей семейства кошачьих Азии амурские кошки — самые миниатюрные. Их вес достигает 5–9 кг, а рост в холке — не более 40 см. Особи женского пола более изящные и хрупкие по сравнению с самцами. Длина туловища дальневосточного кота составляет около 95 см, причём одну треть занимает пушистый и одновременно тонкий хвост. Максимальные размеры этой части тела амурского мурлыки равны 38 см.

Другими специфическими чертами внешности дикой кошки с просторов Дальнего Востока считаются:

  • аккуратная голова небольших размеров, чуть вытянутая вперёд;
  • округлой формы уши, полностью лишённые кисточек (благодаря чему зверька не спутаешь с рысью);
  • широкая переносица с крупным, коричнево-красным носом;
  • длинные, густые вибриссы;
  • глубоко посаженные, круглые глаза желтовато-коричневого цвета;
  • скруглённый, мощный подбородок;
  • широкие лапы, причём задние длиннее передних;
  • сильная челюсть с длинными, острыми клыками.

В целом тело дальневосточного кота отличается мускулистостью и плотностью, а при походке заметны грация и отличная гибкость.

Интересной особенностью амурских кошек является полоска оголённой кожи посередине переносицы, что позволяет отличить этих зверей от других усатых хищников дальневосточной тайги.

Отдельного разговора стоит шубка этого «дикаря». Мех котофея состоит из шерсти и подшёрстка, что позволяет животному выживать в сильнейшие морозы. Более того, длина основного ворса нередко достигает 5 см, что создаёт дополнительные условия для комфортного существования в условиях суровой зимы.

Окрас шерсти дальневосточного лесного мурлыки напоминает расцветку леопарда благодаря овальным коричневатым пятнам по всему туловищу. За это пушистика прозвали леопардовым котом. А из-за песочного и буроватого тона шубки у китайцев амурский котик ассоциируется с древними монетами Поднебесной. И ханьцы уверенно именуют зверька «Денежной кошкой».

На голове дальневосточного кота наблюдаются полоски (вертикальные на лбу и горизонтальные на «щёчках»), а вдоль хребта такие разводы вперемежку с пятнами сливаются в три широких тёмных линии вдоль хребта. На грудке и хвосте имеются кольца, причём в верхней части тела они рыжеватые, а в хвостовой — тёмно-коричневые.

Для амурских котов характерно изменение окраса шубки с возрастом. Так, в более юном возрасте пятна и кольца заметно весьма отчётливо, а со вступлением в половозрелый период расцветка становится более однотонной. Это позволяет животным отлично маскироваться как в опавшей листве, так и в кронах деревьев.

Фотогалерея: портреты дальневосточных диких кошек

Суровый климат наложил отпечаток и на характер амурских котов — сдержанных и серьёзных Дальневосточные коты — весьма скрытные звери Амурский кот — пусть небольшой, но всё же хищник Дальневосточные дикие мурлыки — весьма импозантные животные Амурские коты кажутся «толстячками» из-за плотной шерсти

Дальневосточный лесной кот в естественной среде

Несмотря на то что амурские дикие кошки занесены в Красную книгу, эти животные довольно широко распространены по всему Дальнему Востоку. Знают таких мурлык и в Китае, и в Японии, и даже на Малайских островах. Поскольку вид склонён к миграции, то дальневосточные котики замечены и в таких регионах, как Индонезия, Ява, Суматра, а также Бирма и Непал.

Амурские дикие кошки отличаются широким ареалом распространения

Места обитания амурских лесных котов

Привольнее всего этим диким мурлыкам живётся на охраняемых территориях — в заповедных зонах, где запрещена охота. Хотя, по большому счёту, на таких зверьков никогда и не вели отстрел.

Амурские коты делают себе убежища в деревьях

При определённой доле везения встретить дальневосточного кота можно в заповеднике «Уссури», «Кедровая Падь», а также в охраняемых зонах — Лазовской и Ханкайской.

Зверёк предпочитает селиться в зарослях вдоль рек и озёр, пойменных и заболоченных низинах. Не гнушается амурский кот и смешанного либо лиственного леса, а если и такового не находится в окрестностях, может подняться в горы. Но высоко котофей всё же не забирается, поскольку между скалами накапливается много снега. А из-за скромных размеров пушистик проваливается в глубокие сугробы и не может охотиться. В тайге же лесные дальневосточные котики появляются редко, опять же, из-за плохой проходимости такой чащобы.

Как только выпадает снег и на земле образуется густой снежный покров, амурские лесные коты прячутся в укрытия. Таковыми могут стать дупла в деревьях, расселины в камнях и покинутые норы других зверей. Лишь с появлением на сугробах прочной ледяной корочки, которая бы выдержала вес зверька, хитрые усатики выходят вновь на тропу охоты и завоевания новых земель.

А вот с человеком скрытные мурлыки предпочитают не знакомиться, всячески избегая любопытных глаз исследователей и туристов. Если же столкновения избежать не удалось, амурский лесной котофей поспешит спрятаться на дереве или в ближайшем кустарнике.

Видео: рейтинг Баженова — дальневосточный лесной кот

Повадки амурского кота

Дальневосточные лесные кошки считаются одними из самых скрытных и пугливых представителей своего семейства. К тому же, как и другие его дикие сородичи, этот зверёк ведёт ночной образ жизни. А в дневные часы проводит время в своём «гнезде» или укромном месте, выбранном в качестве логова.

Амурские лесные коты — ловкие охотники

Что интересно, «домов» у дальневосточного лесного кота может быть несколько, и ни один не остаётся без внимания пока на дворе стоит лето. В зимние же холода животное выбирает наиболее тёплое и комфортное из своих жилищ, где и прячется от трескучих морозов.

Амурские коты ведут уединённый образ жизни, собираясь в группы по 5–6 особей лишь на время спаривания. После чего каждый зверёк уходит в свои владения, которые ревностно охраняет. Площадь охотничьих угодий, как правило, составляет до десяти квадратных километров.

А вот на кого любит охотиться леопардовый кот:

  • мыши-полёвки, крысы и другие мелкие грызуны (в зависимости от мест проживания);
  • белки, куницы;
  • ондатры, ежи;
  • птицы (от соек до соколов);
  • зайцы, хорьки.

Дальневосточные коты отличаются смелым и напористым нравом, поэтому не боятся вступать в битву даже с молодняком косуль и небольшими оленями. В то же время не прочь эти отважные мурлыки полакомиться птичьими яйцами и рыбой из близлежащих водоёмов.

Тактика охоты амурских котов предполагает нападение из засады. Зверю порой довольно одного меткого броска, чтобы жертва оказалась в его цепких лапах.

Видео: дальневосточный лесной кот охотится

Дела семейные

Когда приходит пора обзаводиться семьёй (примерно в середине марта каждого года), ведущие жизнь одиночек и индивидуалистов амурские коты объединяются вокруг понравившейся самки и начинают борьбу за «сердце дамы».

Дальневосточные котята — очень красивые и милые детёныши

По итогам соревнований кошка остаётся беременной и носит детёнышей в течение 67–72 дней. К концу весны в логове семейной пары дальневосточных мурлык появляется долгожданное потомство. Котята рождаются слепыми, причём в помёте бывает не более трёх-четырёх особей.

Спустя десять дней глаза у малышей открываются, и карапузы начинают активно исследовать территорию логова. Через полтора-два месяца кошка-мать уже допускает вылазки детёнышей из «гнезда». В воспитании отпрысков принимает участие и отец семейства. Кот приносит добычу и защищает жильё от других хищников.

К пятому-шестому месяцу молодняк становится самостоятельным и уже умеет охотиться. В это время окрепшие мурлыки покидают родительский дом и начинают осваивать новые территории. Половое созревание при этом у юных амурских котеек наступает в 12–16 месяцев.

Живут дальневосточные коты в среднем 9–16 лет, отличаясь крепким иммунитетом и способностью ловко уходить от опасностей.

Видео: зов тайги — лесной кот

Приручение дальневосточного лесного кота

Поскольку амурские кошки лишь немного крупнее обычной домашней мурки и выглядят примерно так же, у многих любителей экзотики возникает непреодолимое желание заполучить такого пушистика во владение. Сложность состоит лишь в том, что в жилах этого усатика течёт кровь диких хищников. И зов предков может проснуться в любой момент.

Амурские коты практически не поддаются дрессуре

Поведение амурского кота в неволе

Диких дальневосточных котов издавна привозят в зоопарки для проживания. Однако несмотря на каждодневные контакты с людьми, эти звери остаются скрытными и необщительными.

Дальневосточные лесные коты независимы и своенравны

Ни одна попытка приручить или выдрессировать этих пушистых хищников так и не увенчалась успехом. Более того, подобные затеи нередко заканчивались травмированием «дрессировщиков». Ведь при невозможности убежать от людей амурский кот мгновенно превращается в агрессора. А как известно, бесстрашию разъярённого усатого котофея не бывает границ.

Товарищ работает егерем на Дальнем Востоке, подобрал как-то такого котёнка (кошка погибла, большинство котят тоже, этот один выжил) мелкого совсем, молочного ещё, истощённый весь был, почти дохлый, ну выходил его, выкормил, тот подрос и ушёл жить в лес, в доме не прижился, но в гости наведывается регулярно, придёт, пожрёт на дармовщину и уйдёт, в руки не даётся никому, даже Егору (егерь).

Приобретая дальневосточного лесного кота для проживания в домашних условиях, нужно помнить вот о чём:

  • такая киса не идёт «на руки»;
  • дикая мурка не ест «с ладони»;
  • пятнистый котофей будет спать днём и бродить по отведённой ему территории ночью (если не переучить);
  • в период спаривания агрессия будет усиливаться, из-за чего животное может оглашать дом истошными воплями.

Важно также и то, что даже взятые в трёхмесячном возрасте особи по мере взросления становятся диковатыми и стремятся вернуться в естественную среду любыми путями.

На взгляд автора, дальневосточный лесной кот остаётся опасным хищником, будучи даже взятым из «питомника домашнего типа». Ведь известны случаи, когда эти звери нападали в голодные годы даже на домашних собак. Бесстрашные мурки нуждаются в больших пространствах, в противном случае стоит опасаться проявлений агрессии в отношении окружающих. Поэтому мнение автора однозначно — дикий зверь должен жить в природных условиях. А иначе страдает и животное, и человек, решившийся ради статуса обзавестись экзотической кошкой.

Условия содержания

Поскольку сие животное занесено в Красную книгу, то официальная продажа амурских лесных котов в частные руки запрещена. Однако бывают случаи, когда звери всё же оказываются в одном жилище с человеком — отдал зоопарк или подобрал знакомый охотник. Случаи контрабанды также не исключаются. И тогда хозяевам нужно определиться с условиями проживания дикого хищника в доме или даже квартире.

Дальневосточных лесных котов желательно содержать в закрытых вольерах

Специалисты единодушно рекомендуют ограничивать зону проживания дальневосточного лесного кота просторным вольером. В нём должны быть приспособления для лазания и прыжков (брус, стволы и спилы деревьев, полочки), а также удобное «гнездо». Таковое можно изготовить в виде домика наподобие собачьей будки. Помимо этого, нужно позаботиться и о лотке для питомца, наполнив «туалет» опилками или песком.

Важный нюанс! Согласно российскому законодальству, содержание в неволе краснокнижных животных, в том числе амурских лесных котов, наказывается штрафом до 1 млн руб. либо принудительными работами на срок до 3-х лет.

Если же хищник каким-то образом оказался жителем городской квартиры, главное — чтобы в ней не было детей. Да и без этого хозяева не могут быть застрахованы от несчастного случая, даже если амурского мурлыку взяли совсем ребёнком. Важно выделить своенравному питомцу просторный отдельный уголок, чтобы в этом месте любимец чувствовал себя уютно и безопасно в часы уединения.

Прекрасно живёт дома!!!!! Да, не сидит часто на коленях и не мурчит, а РЫЧИТ! Но прекрасно себя чувствует в квартире и ест своих мышей и птичек и мясо. К нам попал случайно-зоопарк не принял!!!! Отдавать непонятно куда-было жаль! Остался и прекрасно себя чувствует в Московской квартире! Не дерёт обои,не гадит где попало! Метит, но и с этим вопрос решен-поставили защитные стёкла в те места, где он метит-убираем и нет проблем!

Питание амурского кота

В условиях дикой природы дальневосточные коты не всегда могут позволить себе каждодневное поглощение пищи. Об этом стоит помнить и в обращении со зверьком, попавшим к человеку в качестве питомца.

Питание амурского кота в домашних условиях должно быть приближено к рациону в естественной среде

Кормить дикого котофея с берегов Амура следует один раз в сутки, желательно в одно и то же время. В рацион должны входить мясо птицы, нежирная говядина, телятина и крольчатина. Для поддержания здоровья зубов важно кормить зверя мышами и неразделанными тушками птиц.

Кроме того, раз в неделю побаловать любимца можно и такой едой:

  • сырые яйца кур или перепелов;
  • морская рыба (как свежая, так и отваренная);
  • варёные овощи (тыква, морковь, кабачок).

А вот каши питомцу давать не стоит — они могут вызвать брожение в кишечнике и нарушение работы пищеварительной системы. Исключить из меню нужно и молоко, хлебобулочную продукцию, алкоголь, специи, жареное и солёное.

В обязательном порядке животному должна быть доступна чистая питьевая вода.

Поскольку дальневосточный кот — животное дикое, важно раз в неделю исключать мурлыке приём пищи дабы разгрузить желудочно-кишечный тракт и не допустить ожирения.

Амурские лесные коты — непростые и смелые звери родом с Дальнего Востока. Этих животных берегут с давних пор, и для любителей экзотики пушистые красавцы становятся желанным трофеем в домашнем питомнике. Однако не стоит забывать о негативных моментах содержания дальневосточного кота у себя дома — агрессивном поведении мурлыки и уголовной ответственности за обладание краснокнижным зверем.

  • Ольга Архипова

Пишу статьи на различные тематики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x