Содержание
Осетровые
В реки осетр заходит весной на нерест и некоторые осенью на зимовку, поэтому осетр является проходной или полупроходной рыбой. В роде осетров насчитывается 19 видов, некоторые из которых занесены в Красную книгу. Промысловый лов осетра в России запрещен.
Некоторые виды осетра успешно разводятся на рыбных фермах. Взрослый осетр приносит черную икру, а осетрина цениться благодаря отменным вкусовым и питательным свойствам при отсутствии в мясе мелких костей. Смотрите также список речной рыбы без костей.
Белуга
Белуга — редкая рыба семейства осетровых
Это самый крупный представитель семейства осетровых и самая крупная пресноводная рыба. Белуга обитает в Каспийском, Азовском и Черном морях, но для нереста заходит в Волгу и другие реки. Находится на грани исчезновения и занесена в Красную книгу.
Калуга
Калуга — крупный пресноводный осетр
Рыба семейства осетровых, близкий родственник белуг. Калуга обитает в бассейне Амура включая амурский лиман куда некоторые калуги заходят для нереста. Ведет пресноводный образ жизни, но легко адаптируется для жизни в морской воде.
Русский осетр
Осётр
Русский осетр — рыба семейства осетровых. Обитает в основном в Каспийском море, а для икрометания заходит в Волгу. Некоторые осетры не мигрируют составляя жилую форму, но в основном, осетр — проходная рыба. Отнерестившись осетры скатываются обратно в море, и нагуливаются там до следующего икрометания.
Севрюга
Севрюга — донный осетр
Это проходная донная рыба семейства осетровых. Имеет вытянутое удлиненное рыло. Как и все осетровые, севрюга питается рыбой, червями и ракообразными. Для нереста заходит в реки, а после икрометания уходит обратно в море. Маршруты миграции и места нереста севрюги, в целом, те-же что и у осетра.
Стерлядь
Стерлядь выращивается на рыбных фермах
Среди других осетровых, стерлядь раньше начинает нерестится. Обитает в реках бассейна Каспийского, Черного и Азовского морей и бассейнах некоторых рек и озер. Осенью скатывается в зимовальные ямы и проводит там всю зиму ничем не питаясь. Стерлядь успешно выращивается на рыбных фермах, в прудах и озерах.
Шип
Шип успешно выращивается
Это тоже рыба семейства осетровых. Шип — проходная рыба, для икрометания, весной он заходит в реки. Находится на грани исчезновения, находится под охраной, поэтому промысловый лов шипа запрещен. Выращивается на рыбных фермах для получения черной икры и осетрины.
>
Бестер: фото, приготовление, польза и вред
Рыба бестер: описание, приготовление, состав, польза и вред
Бестер — это не самостоятельный биологический вид, а полученный путем искусственного скрещивания гибрид двух видов — белуги и стерляди. Название получено от первых слогов названий этих рыб. Белуга и стерлядь — осетровые рыбы. Этот гибрид был получен в 1952 году благодаря усилиям советских ихтиологов Николюкина Н.И. и Тимофеевой Н.А. на базе Тепловского рыбопитомника, что в Саратовской области.
Бестер сразу же показал свою высокую эффективность благодаря быстрому, как у белуги, росту и раннему созреванию, свойственному стерляди. В настоящее время является объектом аквакультуры в России, Германии, Италии, Польше, США Китае, Южной Корее, Японии и других странах.
Интересная информация
Бестера категорически запрещено выпускать в естественные водоемы, в которых обитают популяции осетровых рыб, поскольку это может привести к генетическому загрязнению естественных видов, в особенности белуги, а также приведет к замещению бестером их экологической ниши.
Описание бестера
Бестер может достигать 1,8 в длину при массе до 30 кг. Несмотря на то, что бестер является гибридом, он способен не просто способен к размножению, но еще очень плодовит.
Существуют также две дополнительные основные формы бестера: 1) белужий и 2) стерляжий, которые очень схожи по морфологическим, анатомическим и физиологическим параметрам. Однако белужий бестер крупнее, один его экземпляр достигал 63 кг веса и был 230 см в длину, тогда как стерляжий бестер не вырастает более 10 кг по массе и 110 см в длину.
От белуги бестер также перенял две пары слегка уплощенных с легкой волнистостью или зазубринкой на конце усиков.
У конкретной особи окрас тела может переняться как от одного пращура (белуги), так и от другого (стерляди), поэтому может быть от светло-серого до почти черного, хотя возможны комбинированные варианты — коричневый и серо-коричневый. Обычно окрас спины и брюха контрастируют (верх темнее низа).
Образ жизни бестера
Бестер хорошо себя чувствует в воде различной колености (от 0 до 18 мг/%). При достаточном количестве кислорода в воде прекрасно переносит температуру до 34 оС, но оптимальный температурный диапазон — 20-25 оС.
Разводят его только искусственным путем, когда икру одного вида оплодотворяют с помощью молок другого. Самка белужьего бестера за сезон может выметать 200-500 тыс. икринок, стерляжьего — 20-100 тыс., обычного- 100-300 тыс. У самцов обычного и стерляжьего бесторов половая зрелость наступает в возрасте 4-5 лет, белужьего — в 8-9 лет, у самок обычного и стерляжьего бестера — в 5-9 лет, белужьего — в 9-14 лет.
Личинок кормят зоопланктоном, мелкими хирономидами и искусственными кормами, а взрослых особей комбикормами и мелкой рыбешкой.
Бестер в кулинарии
Бестер — деликатесная и дорогая рыба, которая по всем параметрам ничуть не уступает другим осетровым рыбам. Его икра ценится ничуть не меньше, чем у севрюги и других осетровых.
Бестера можно готовить различными способами — варить, жарить, тушить, запекать. Годится он и для изготовления балыка.
Пищевая ценность бестера (на 100 г)
Калорийность, ккал — 147
Белки, г — 21
Жиры, г — 0,7
Польза бестера
Мясо бестера считается диетическим продуктом питания, поскольку его калорийность совсем небольшая — всего 147 ккал/100 г. Содержание жира в ней составляет менее 1%.
Наибольшую ценность рыба имеет благодаря высоким вкусовым качествам и количеству содержащегося в нем белка (до 21%). Причем эти белки очень легко усваиваются нашим организмом, оптимально сбалансированы по аминокислотному составу. Мясо бестера содержит большое количество витаминов (особенно А и D) и минеральных элементов (кальция, магния, калия, фосфора и железа).
Бестер является источником полиненасыщенных жирных (Омега-3) кислот, которые необходимы человеческому организму для нормализации обмена веществ, являются сильнейшими антиоксидантами, оказывают противовоспалительное действие, препятствуют развитию атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Показаниями к употреблению бестера являются:
- ожирение, нервно-психическое и физическое истощение;
- гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
- атеросклероз;
- остеопороз, артрит и артроз;
- детский и пожилой возраст;
- авитаминозы.
Вред бестера
Бестер не представляет никакой угрозы для человека. Возможна индивидуальная непереносимость продукта, аллергические реакции.
Рыбы: Белу-В
|
|
|
Белуга |
Бельдюга |
Белый амур |
Бестер |
Вобла |
Вьюн |
История появления
История разведения бестера начинается с 1952 года, когда профессор Николюкин, совместно со своей женой, принял решение оплодотворить молоками стерляди икру белуги. После того как было проведено скрещивание «белуга-стерлядь», никто и не ожидал, что это станет новым направлением в рыболовстве, но уже через неделю из икры появились мальки.
Какой срок пройдет до созревания рыбы, было неизвестно, ведь стерлядь созревает в возрасте 6−8 лет, а белуга — 5−6 лет. Но и здесь учёным был преподнесен сюрприз, поскольку самцы созрели уже к 3 годам. С самками же всё проходило намного сложнее, поскольку они замирали на второй стадии созревания из-за того, что не происходило накопления желтка, которым питается зародыш.
Бестер был выведен путем скрещивания белуги и стерляди
Эксперимент был продолжен в 1963 году, когда гибриды были перевезены в более тёплый климат. Всего за лето самки достигли полового созревания, а уже через год появились гибриды второго поколения.
Своё название рыба получила от профессора Николюкина, он просто сложил первые слоги сортов рыбы, но в результате вышло английское слово «best», которое переводится как «лучший».
Разновидности бестера
Бестер — рыба, разведение которой набрало уже промышленный масштаб, но при этом далеко не все рыболовы знают, что существует несколько разновидностей бестера. Среди присутствующих на сегодняшний день видов бестера выделяют следующие:
- Бурцевский — гибрид, сформировавшийся в результате скрещивания женской особи белуги и мужской особи стерляди, впервые вывели в 1952 году. По своему внешнему виду больше похож на стерлядь. Половое созревание у мужских особей наступает в возрасте 4 лет, а у самок — в 8 лет. Широко применяется для изготовления пищевой черной икры.
- Аксайский — гибрид, созданный в результате скрещивания самки стерляди и мужской особи белуги, впервые был выведен в 1958 году. Внешне больше схож со стерлядью, но обладает большими размерами и весом. Выделяется ранним сроком полового созревания, самки достигают зрелости в три года, а самцы — в возрасте двух лет.
- Внировский — гибрид, выведенный при скрещивании мужской особи бестера и женской особи белуги, впервые появился в 1958 году. Внешне напоминает белугу, по размерам крупнее Бурцевского и Аксайского бестера. Половая зрелость наступает при достижении возраста в 8 лет у самцов и в 14 лет — у самок. Характеризуется в несколько раз большей плодовитостью, нежели у остальных видов бестера.
Особенности разведения
Для разведения этого гибрида требуется его усиленное кормление. Оптимальными температурными показателями для выращивания этого вида рыбы являются показатели от 20 до 25 градусов, поэтому разведение этих особей в прудах предпочтительнее осуществлять в южных районах России.
В случае товарного выращивания рыбы следует обеспечить соленость воды в 10−12%, поскольку в солоноватой воде бестер развивается гораздо лучше, нежели в пресной.
Во время инкубации икры и в период подращивания личинок соленость воды необходимо снизить до 2−3%.
Выращивание бестера предпочтительнее всего осуществлять в поликультуре с рыбами, питающимися растительностью, к примеру, толстолобиком и белым амуром, они не составляют для него конкуренцию в питании. Строго запрещено заниматься разведением бестера совместно с карпом, поскольку эти виды рыб серьёзно конкурируют между собой.
Размножение бестера в прудах выполняется только искусственным путем и включает в себя несколько этапов:
- заготовка качественных производителей стерляди и белуги;
- получение зрелых половых продуктов и процесс оплодотворения икры;
- выращивание личинок;
- подготовка прудов к зарыблению;
- выращивание бестера до веса в 3 грамма;
- выпускание рыбы в пруды для дальнейшего роста.
Соблюдение всех этих этапов позволяет выращивать большое количество бестера.
Кормление бестера и белуги.
(Источник: Морская аквакультура. П. А. Моисеев, А.Ф. Карпевич, О. Д. Романычева и др. — М.: Агропромиздат, 1985)
В период содержания осетровых в морских садках их кормят 2 раза в сутки — утром от 6 до 8 ч и вечером от 15 до 17 ч. Корм задают в соответствии с графиком кормления, который составляют на 15 сут и уточняют в зависимости от поедания корма. При кормлении осетровых следует учитывать, что бестер поедает корм за 0,5-2 ч. Для определения поедаемости корма садки осматривают через 2 ч после его раздачи. Перед очередным кормлением несъеденную пищу необходимо удалить из садка. После вечернего кормления корм не убирают, так как бестер к утру его доедает. При резкой смене погоды аппетит у рыб снижается, но при ветре силой не более 6 баллов корм поедается охотно.
Для кормления осетровых применяют главным образом корма животного происхождения и прежде всего рыбные. В садках их обычно кормят фаршем из свежей или свежемороженой рыбы. Кроме того, в садки проникает значительное количество беспозвоночных, поедаемых осетровыми. Доля естественной пищи относительно невелика-около 20 % общего объема потребляемого корма, но она имеет существенное значение, делая более разнообразным спектр питания. Добавление в корм 20 % молотых мизид способствует увеличению темпа роста и выживаемости молоди. Кормление молоди бестера только рыбным фаршем приводит к снижению темпа роста, увеличению смертности, повышению кормового коэффициента. При отсутствии естественных кормов необходимо применять кормосмеси, сбалансированные по всем питательным веществам и прежде всего по аминокислотам, витаминам и минеральным элементам (табл. 1).
Применение того или иного рецепта кормосмеси зависит от наличия необходимых ингредиентов и технических возможностей хозяйств. В тех случаях, когда рыбы потребляют естественные корма можно ограничиться простыми кормосмесями, в которых основу составляет рыбный фарш. Более сложные кормосмеси готовят, если естественной пищи нет или ее очень мало. Для кормления осетровых успешно применяют пастообразные корма, используемые для выращивания форели. Созданы гранулированные корма для товарного выращивания молоди бестера.
Молодь в садках начинают кормить через сутки после посадки. Для самых мелких рыб фарш пропускают через мясорубку дважды. Диаметр отверстий в решетке мясорубки не должен превышать 3 мм. По достижении массы 20-30 г рыбам дают менее измельченный фарш, а для молоди массой 80-100 г добавляют 10-20% мелконарезанной тюльки с размерами кусочков не более 0,3-0,5 см. Пастообразный корм не должен быть жидким или густым. В первом случае фарш будет быстро вымываться из садка, а во втором — мелкие рыбы будут с трудом брать корм, так как осетровые, лишенные зубов, как бы всасывают кусочки корма.
Пастообразный корм в виде небольших шариков диаметром 10 см опускают через рукав на дно садка обычно на расстоянии 1,5-2 м от кормового отверстия. Перед раздачей корма проверяют дно садка. В случае необходимости удаляют мусор и остатки корма. Корм необходимо давать в одни и те же часы, так как рыба привыкает к режиму и собирается в определенное время у кормовых мест.
Таблица 1
Компоненты | Выращивание в морских садках | Выращивание в прудах | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Азов. море | Рижский залив | Волжские осетровые хозяйства | Донрыбокомбинат | ||||||
вариант | вариант | вариант | |||||||
1 | 2 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | ||
Фарш из рыбы | 80 | 50 | — | 94 | 74 | 67 | 60 | — | — |
Креветки | 20 | — | — | — | — | — | — | — | — |
Селезенка | — | — | — | — | — | — | — | 20 | 10 |
Мука рыбная | — | 20 | 40 | — | 20 | — | — | 63 | 78 |
мясокостная | — | — | — | — | — | — | 10 | — | — |
кровяная | — | — | — | — | — | — | 10 | — | — |
крилевая | — | 10 | 20 | — | — | — | — | — | — |
китовая | — | — | — | — | — | — | 10 | — | — |
из куколки тутового шелкопряда | — | — | — | — | — | 8 | 5 | — | — |
соевая | — | — | — | — | — | 10 | — | — | — |
ржаная | — | — | — | — | — | — | — | 10 | 5 |
Мучные сметки | — | 5 | 5 | — | — | — | — | — | — |
Сухое молоко | — | 5 | 10 | — | — | — | — | — | — |
Дрожжи кормовые | — | — | — | 5 | 5 | 1 | 2 | 5 | 5 |
пивные (по сухой массе) | — | 5 | 5 | — | — | — | — | — | — |
Фосфатиды | — | — | — | — | — | 2 | 1 | — | — |
Подсолнечное масло | — | 4 | 4 | — | — | — | — | — | — |
Рыбий жир | — | — | — | 1 | 1 | — | — | 1 | 1 |
Поваренная соль | — | — | — | — | — | 1,5 | 2 | — | — |
Мел | — | — | — | — | — | 0,5 | 1 | — | — |
Казеиновый клей | — | — | — | — | — | — | — | 1 | 1 |
Вода | — | — | 10 | — | — | — | — | — | — |
Витамин А | — | — | — | — | 7500 и. е. | — | — | — | — |
Витаминный премикс | — | 1 | 1 | — | — | — | — | — | — |
При подращивании мелкой молоди в садках, установленных в прудах, рыбу кормят 3-4 раза в сутки, а в морских садках-2 раза. При регулярном кормлении молодь потребляет в основном только задаваемый фарш, ее поисковый инстинкт ослабевает и она почти не использует имеющиеся в садке естественные кормовые объекты. Поэтому необходимо добавлять в корм около 20 % свежеотловленных мизид, а для более крупной молоди массой 30-50 г добавлять в кормосмесь креветок, гамма-русов и др.
Количество вносимого корма необходимо корректировать с учетом фактического роста рыб, температурных условий и кормового коэффициента. При выращивании молоди бестера в первое лето суточный рацион тесно связан с индивидуальной массой рыб.
Таблица 2
Масса молода, г | Суточный рацион, % от массы рыб |
---|---|
3-10 | 50 |
10-30 | 30 |
30-50 | 20 |
50 и выше | 15 |
В морских садках кормление рыб зависит от погодных условий. Например, при сильном ветре рыбу не кормят, но после шторма корм дают в соответствии с графиком кормления. В том случае, если кормить приходится только один раз в сутки, дают сразу всю дневную норму.
Одноразовое кормление повышает кормовой коэффициент и снижает темп роста, поэтому прибегать к нему можно только в крайних случаях.
Для повышения эффективности использования задаваемого корма к нему можно добавлять ароматические вещества-настойки валерианы, анисового или лавандового масла.
Двухлетков бестера и белуги кормят 2 раза в сутки крупномолотым фаршем или кусочками рыбы. В начале выращивания (апрель-май), во время интенсивного роста, корм дают из расчета 15 % массы тела. В разгар лета (июнь-июль) норма корма составляет 10%, а осенью (сентябрь-октябрь), когда температура воды опускается ниже 15 ╟С, ее снижают до 5 % массы тела рыб.
При регулярном кормлении двухлетки потребляют естественную пищу в небольшом количестве, но в случае перерыва в кормлении рыбы отлавливают беспозвоночных и заходящих в садок мелких рыб, что позволяет им до 2 мес. и более жить только на естественной пище, теряя 20-25 % массы тела. Если при выращивании осетровых рыб в садках создавать им благоприятные условия по наличию естественной кормовой базы, то можно добиться значительного прироста массьг без использования искусственных кормов.
Белуга и осетр принадлежат к семейству осетровых и имеют ряд особенностей, что выделяет их на фоне остальных видов. Это одна из очень давних видов рыбы, что сохранила свою популярность до сегодня. Внешний вид у них очень отличает их, и благодаря этому, ее ни с кем не спутаешь. Часть головы у этого семейства продолговатая, на спинной части идут несколько рядов прочных щитков, они из вида хордовых и не имеющих позвонка.
Сегодняшней темой нашей статьи будет весьма популярный вопрос на тему что же лучше белуга или осетр? Мы, конечно же, не в состоянии за Вас решить, но в ходе статьи поймете сами, что же больше Вам придется по душе.
Реклама
Белуга один из самых популярных видов в перстной воде, она не может не вызвать радости у рыбака после поимки, ведь это особо крупных размеров животное, которая может достичь длинны около пяти метров. Мясо ее приходится по вкусу многим, и он не может не прийтись любителям рыбных деликатесов, так как эта рыбка обладает превосходным мясом в сочетании с немного жестковатым мясом. Она является главным ингредиентом во множестве изысканных блюд, которые уже точно не оставят Вас равнодушным. Она подается как закуска, главным горячим блюдом, а также есть множество рецептов приготовления ее как холодного блюда, что просто не может не соблазнить попробовать хоть одно из них. К сожалению, ее уже нет в таком числе как раньше в наличии и доступности для каждого любителя, так как благодаря своим свойствам производить самого наилучшего качества черную икру, делает ее привлекательным объектом для контрабандистов. Не стоит торопиться с ответом на вопрос что же лучше осетр или белуга, не узнав всего.
Теперь речь пойдет о царе Осетре еще несколько десятков лет назад, это был часто встречаемый гость любителей рыбалки, в каждом доме вблизи моря висел балык из этой рыбки. Представитель такого рода обитает как в морях, так и в реках. Бывают представители разного цвета: серого, желтого, голубого, но бока всегда на тон светлее, имеют красивой формы полоску на бочке, чем и определяются, в основном.
Готовят из нее множество блюд, она поддается копчению и в таком виде имеет прекрасный вкус. Так что если Вы любитель копченостей, то Вам непременно нужно опробовать этот вариант ее готовки. Также она готовится с способам варки или же ее обжаривают, что тоже ни чуть не может испортить ее превосходный вкус. Она также как и белуга потеряла свое множественное количество в морях из-за массового отлова ее как дорогого по цене представителя рыбы, а также ради икры, которую рыба производит. Но вопреки всему нет ни одного заядлого любителя рыбных деликатесов не пробовавшего эту рыбу. Ни один способ готовки не может изменить того приятного, незабываемого вкуса.
Что лучше белуга или осетр? Этот вопрос остается решить Вам так, как на каждого любителя свой любимый продукт, который может категорически не соответствовать предпочтениям другого. Надеюсь, что данная статья натолкнула Вас попробовать эти замечательные рыбные блюда. Которые вкусовыми качествами не поступаются даже самым дорогим и элитным видам.
Реклама