.

Беременность у слонов

Описание и образ жизни слонов

Кожа слона бывает серого и бурого цвета, толщиной примерно 2—4 см. На крупной голове посажены широкие уши, обмахиваясь которыми, животное обеспечивает охлаждающий эффект веера. Хобот слонов с лёгкостью сломает крупное дерево, и столь же ловко манипулирует маленькими предметами. С помощью этого уникального органа слоны едят, пьют, и даже общаются. Бивни находятся у основания хобота и растут на протяжении всей жизни.

На ногах располагается по две коленных чашечки. Маленькие детёныши рождаются с редкой щетиной, но кожа взрослого великана не имеет покрова, только небольшая кисточка на конце длинного хвоста. Коренных зубов постоянно насчитывается 4—6, по мере изнашивания которых, рядом вырастают новые. Средняя продолжительность жизни составляет 70—80 лет.

Слоны предпочитают обитать небольшими группами, в составе которых только самки со своим потомством. Все слонихи в группе связаны кровно. Одна, самая старшая самка, ведёт стадо, осваивая новые территории в поисках пропитания. В сутки взрослый слон употребляет около 200 кг растительной пищи и примерно 200 литров воды. Это реализуемо лишь при кочевом образе жизни. Если группа становится слишком большой, формируется новое стадо, причём связь с родственниками поддерживается. Самцы покидают стадо, как только обретают независимость от мамы. Они живут обособленно, в одиночестве, и приближаются к группе, только если хотя бы одна из самок пребывает в благоприятном для зачатия состоянии.

Сколько у слонов длится беременность

Беременной слониха ходит почти два года, точнее, 20—22 месяца. Существовало мнение, что срок вынашивания зависит от полового признака детёныша, но позже выяснилась истинная причина. Беременность может быть продлена из-за неблагоприятной окружающей среды, например, засухи или недостатка пищи. Тем не менее средняя продолжительность беременности слона длится 680 дней. Рождается у слонов почти всегда один детёныш, и крайне редко двое. К 19 месяцам маленький слонёнок в утробе матери практически полностью сформирован и жизнеспособен, остальное время лишь набирает вес и увеличивается в размерах.

Роды могут протекать по двум сценариям:

  • Когда подходит срок, слониха удаляется от стада и рожает детёныша в одиночестве, или в сопровождении подруги-повитухи.
  • Стадо окружает самку плотной стеной, ограждая от опасностей, пока она не разрешится от бремени, а слонёнок не встанет на ноги.

Рост маленького слонёнка около метра, а вес колеблется от 90 до 100 кг. После рождения малыш практически сразу начинает сосать молоко, а уже через два часа может следовать за стадом своими ногами. После отёла самка выдаёт фекалии, которые поглощаются новорождённым детёнышем. Существует версия, что это нужно для того, чтоб детёныш запомнил запах матери и не потерялся. Однако на самом деле в составе экскрементов много полезных веществ, а также бактерии, способствующие усвоению целлюлозы.

Молодая мама с помощью хобота обдаёт слонёнка пылью, осушивая кожу и скрывая его запах от хищников. Следующая беременность наступает только по истечении 4—5 лет, не раньше. Таким образом, за всю жизнь у одной слонихи может родиться лишь 7—9 детёнышей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x