.

Бешенство у кошек

Суть проблемы

Бешенством может заболеть любое теплокровное животное и птицы. Однако восприимчивость у разных видов значительно отличается. Среди диких животных чаще других болеют лисицы. Хищники более подвержены заболеванию, чем травоядные. Однако могут болеть все виды домашних питомцев – коровы, свиньи, козы, кролики, а также грызуны, летучие мыши, крысы и другие виды. Маловероятно заболевание животных, содержащихся в клетках и других изолированных помещениях.

Вирус бешенства мгновенно погибает при температуре кипящей воды. Действие ультрафиолетовых лучей и обычных средств дезинфекции (водные растворы щелочей, хлорная известь, хлорамин, перекись водорода) губительны для вируса бешенства. Однако в природе (например, в трупах) даже при низких температурах он может сохраняться 2-3 месяца. При температурах ниже 0ºС возбудитель сохраняет жизнеспособность до 2 лет.

Чаще всего кошки заражаются в случае укуса другим зараженным животным. Заболевание способно передаваться даже в случае попадания зараженной слюны на поврежденную кожу, травмированную слизистую губ и пасти.

Признаки заболевания

При попадании в организм вирус вместе с кровью доставляется к длинным отросткам нервных клеток – нейронам. Именно в нервных клетках начинается активное размножение. По каналам спинномозговых стволов вирус бешенства проникает в головной мозг. Наибольшая концентрация вируса образуется в больших полушариях мозга и в мозжечке. Со временем вирус обнаруживается во всех тканях и жидкостях зараженного животного.

С момента укуса и до появления первых признаков может пройти разный период времени. Это зависит от общего состояния организма кошки, места укуса и индивидуальных особенностей животного. Инкубационный период у кошек чаще всего составляет 1-1,5 месяца. Однако наблюдались случаи, когда инкубационный период длился свыше полугода. В этот период симптомы и проявления заболевания отсутствуют.

У отдельных особей может возникать зуд на месте укуса. Тогда кошка может интенсивно зализывать, расчесывать и грызть это место. Выяснено, что вирус бешенства появляется в слюне заболевшего животного примерно за неделю до появления первых признаков заболевания. Укусы зараженной особи становятся опасными для окружающих людей и других животных.

Формы бешенства

Различают 3 формы заболевания. Кошкам наиболее свойственна буйная форма, при которой первые признаки бешенства обусловлены атипичным поведением животного:

Также рекомендуем прочитать:

На первой стадии заболевания кошка становится то не в меру ласковой, вплоть до навязчивости, то пугливой или агрессивной. Нередко животное ищет укромные уголки и прячется в них, проявляет несвойственную им апатию, не приходит на зов. На применение силы может ответить агрессией или старается уйти из дома. Длится эта стадия от 1 до 3 дней, когда нередко хозяева не обращают внимания на поведение домашней кошки, так как оно может быть обусловлено слишком многими причинами.

С момента укуса и до появления первых признаков бешенства может пройти разный период времени

Вторая стадия заболевания проявляется явной неадекватностью. Основным признаком бешенства является нехарактерная агрессивность. Кошка может кидаться не только на людей и животных, но и на неживые предметы. При этом царапается и кусается настолько сильно, что ломает зубы. Зараженная особь нередко нападает внезапно, без всякого повода.

Периоды повышенной возбудимости чередуются с периодами затишья и бессилия. Кошка отказывается от привычной еды, но нередко грызет дерево, землю, побеленные стены и другие несъедобные предметы. Характерным признаком заболевания является изменение голоса. Кошка начинает мяукать хриплым голосом, иногда звуки становятся похожими на вой.

Приоткрытая пасть и слюнотечение – характерные признаки бешенства. Заболевшее животное не может нормально пить воду. Все эти симптомы связаны с развивающимся параличом мышц гортани. Эта стадия заболевания длится от нескольких часов до 3 дней. Затем приступы агрессии ослабевают, зараженная особь не может ни есть, ни пить.

Третья стадия заболевания во многих случаях сопровождается судорогами и прогрессирующим параличом, который в первую очередь поражает хвост, задние конечности и органы таза. Затем распространяется на остальную мускулатуру. Животное погибает от паралича дыхательных мышц или остановки сердца. От начала заболевания до смерти проходит не больше 10-11 дней.

При тихой форме бешенства неадекватность, выраженная беспричинной агрессией или депрессией, практически отсутствует. В течение 2-4 дней развивается паралич гортанных и челюстных мышц, мышц конечностей и всего тела.

В последнее время участились случаи атипичного проявления бешенства. В таких ситуациях заболевание может длиться несколько месяцев без явных характерных признаков. Но у зараженного животного развиваются энтерит и гастрит. У кота начинается постоянная рвота и понос, развивается истощение.

Профилактика заболевания

При появлении признаков заболевания спасти животное уже невозможно. Смерть наступает от истощения и полного паралича. В редких случаях спасти жизнь удается, если начать лечение в первые часы после укуса.

Важно знать, что у большинства животных слюна содержит вирус бешенства уже через неделю после заражения. Единственным эффективным способом защиты является ежегодная вакцинация. В настоящее время ежегодной прививке против бешенства подлежат все домашние животные. Уклонение от прививки грозит хозяину штрафом и изъятием животного. В ветеринарной практике наибольшее распространение получили вакцины, содержащие инактивированный вирус.

Большинство современных вакцин содержат инактивированные вирусы нескольких разных штаммов. На территории СНГ ветеринары используют следующие вакцины против бешенства: Paris Pasteur, SAD, ERA, Внуково-32, Щелково-51, ТС-80, ВНК-21/13, WI-38, CEF, Vero и другие. В некоторых вакцинах инактивированные штаммы рабдовирусов комбинируют с антигенами вируса панлейкопении кошек, калицивируса и парвовируса кошачьих.

Принимаемые меры

До начала XIX века бешенство являлось смертельным заболеванием и для человека, и для животных. Оно распространено повсеместно. Чаще всего люди заражаются при укусах собак. Ежегодно от этого заболевания погибает около 55 000 человек. Более 15 млн человек ежегодно получают прививки после укусов подозрительными животными.

Среди заразившихся людей большой процент составляют дети и подростки. При любом контакте с подозрительным животным, при попадании слюны на кожу необходимо начать лечение человека. Вирус настолько мал, что может проникнуть в организм через микроскопические повреждения кожи, незаметные глазу. Если животное с подозрением на бешенство удается изолировать, за ним наблюдают в течение 10 дней. Если за этот срок симптомы заболевания не проявляются, лечение укушенного человека прекращают.

Поэтому при малейшем подозрении на бешенство нужно немедленно вызвать ветеринаров. Особое внимание нужно обратить на затрудненное глотание или если кошка часто давится при поедании пищи или питье воды. Диагноз ветеринарный врач может поставить на основании клинических признаков. Если диагноз подтверждается, животное подлежит уничтожению, а его труп – сожжению. Лечить заболевших животных запрещено.

Что такое бешенство и как происходит заражение?

Бешенством называется вирусное заболевание, протекающее в острой форме. Оно поражает центральную нервную систему людей и животных. Кошка может заразится бешенством, если ее укусило другое инфицированное животное. В свою очередь, она тоже становится зараженной и начинает представлять угрозу для окружающих.

Сам вирус передается через укус вместе со слюной. Скорость развития болезни зависит также от места укуса. Например, если питомца укусили в место где большая концентрация нервных окончаний, то распространение вируса будет намного быстрее.
Это такие места как:

  • Губы
  • Нос
  • Щеки

В таких местах вирус может двигаться по нервам со скоростью три миллиметра в час. Чем ближе к голове находится место укуса, тем соответственно быстрее происходит процесс заражения.

Как передается заражение

Заражение бешенством возможно не только через укус, но и через предметы, на которых имеется слюна носителя вируса. Зафиксированы случаи передачи заболевания воздушно-капельным путем. В этих случаях заражение происходило от летучих мышей. Заражению подверглись люди.

Стоит заметить, что вирус не передается, если кожа или слизистые были не были повреждены, в этих случаях он не может проникнуть в организм. Запомните, что кошка которая заразилась бешенством, уже через 3 — 10 дней может сама начинать заражать окружающих своей слюной. При этом вы даже не будете видеть у нее симптомов (клинических признаков), что она больна.

Инкубационный период бешенства у кошек

В свете последних лет, природные очаги возникновения бешенства у питомцев стали носить массовый характер. Кошки стали чаще заражаться. Особенно распространено данное заболевание у бездомных кошек, которые имеют тягу к бродяжничеству.

Такие кошки не прививаются, да и домашних питомцев тоже, прививают не очень часто их хозяева. Вследствие чего, очень рискуют не только своим, но и здоровьем окружающих.

Заметим, что во внешней среде, вирус живет не очень долго. Инкубационный период проходит между двумя и восемью неделями. В редких случаях он может достигать до полугода.
Какие животные могут быть носителями вируса:

  • кошки
  • енотовидные собаки
  • ежи
  • домашние и бродячие собаки
  • лисы
  • волки
  • летучие мыши
  • Как чувствует себя вирус в окружающей среде?

    Вирус бешенства не боится низких температур и хорошо сохраняется. Но с легкостью уничтожается при воздействии высокой температуры и под воздействием света.

    14 признаков бешенства у кошек и симптомы

    Самые первые симптомы на которые требуется обратить внимание:
    1. У кошки пропал аппетит
    2. У питомца рвота
    3. Запор
    4. Понос
    5. Обильно текут слюни
    6. Котик постоянно находится перевозбужденном состоянии
    7. Несвойственная питомцу агрессивность

    Практически всегда, бешенство протекает у кошки в буйной форме:

    8. Кошка бросается на хозяина или проявляет агрессию к другому животному
    9. Стараются уединиться
    10. Ищут укрытие в темных и затемненных местах (светобоязнь)
    11. Агрессивно реагируют на попытки достать их из укрытия
    12. Координация движений нарушается
    13. У кошки проявляются парезы (состояния как при параличе, только не так сильно выраженные)
    14. У котика возникают параличи

    В этих случаях буйной формы, питомец погибает находясь в коме за два, четыре дня. Ветеринарный врач, проводя диагностику заболевания, должен исключить схожесть с псевдобешенством. Выявив настоящую причину.

    Что делать если кошка оказалась заражена?

    Если у вас имеется хоть малейшее подозрение на то, что ваш питомец заболел бешенством, необходимо немедленно, не прикасаясь к нему произвести изоляцию. Лучше и проще всего, это поместить кошку в отдельную комнату, свободную от людей. После этого, немедленно позвонить в городской травматологический пункт и сообщить о своих подозрениях.

    Бешеный кот укусил и поцарапал вас? Немедленно промойте и обработайте расцарапанные и укушенные места. Произведя данные действия, вы существенно снизите риск быть зараженным. К сожалению, на сегодняшний день эффективных средств для лечения кошек от бешенства не существует. Поэтому больных питомцев усыпляют.

    Меры профилактики и прививки от бешенства кошке

    В целях профилактики от бешенства кошкам необходимо проводить вакцинацию. Когда ей исполняется 3 месяца, следует обратиться в ветеринарную клинику и сделать вакцину Дефенсор или другую.

    Не забывайте, что в момент введения вакцины котик должен быть здоров. Также не лишним будет перед этим очистить организм питомца от глистов. Если питомец болен вирусом кошачьей лейкемии, то ему нельзя делать прививку живой вакциной от бешенства.

    Теперь вы в курсе, какие симптомы указывают на возможность заражения вашего питомца вирусом бешенства. Будьте внимательны и сразу звоните в ветклинику или в травматологическое отделение при малейшем подозрении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *