.

Биохимия крови собак

Разновидности и формы болезни

Специалисты выделяют у лейкоза две разновидности:

  1. Лимфосаркома. Диагностируется в 75% случаев, приводит к сильным поражениям лимфосистемы и печени.
  2. Лимфолейкоз. Встречается у собак крайне редко, при нем лимфоидные клетки синтезируются в костном мозге, затем попадая в кровь. Среди ветеринаров данная болезнь еще носит название лейкемии.

Помимо этого, врачи разделяют лимфобластный лейкоз по формам протекания, зависящих от клинических симптомов и вида клеток, провоцирующих патологию:

  1. Острый лейкоз. Незрелые бластомы активно внедряются в костный мозг, постепенно вытесняя здоровые клетки.
  2. Хроническая форма. Новообразования, дислоцирующиеся в костном мозге, полностью состоят из зрелых бластом, количество лейкоцитов в крови значительно повышается.

Статистические данные показывают, что к лейкозу склонны средние и крупные породы собак, такие как кавказские овчарки, сенбернары, доберманы, ротвейлеры. У миниатюрных особей патология практически не встречается. Важным фактором является и возраст собаки, особенной уязвимостью страдают те питомцы, что достигли 5-6 лет.

Симптоматика

В самом начале развития заболевания его признаки практически не проявляются. Животное стает вялым и апатичным, перестает любить долгие прогулки, предпочитая просто лежать или спать. Постепенно собака теряет аппетит, внимательный владелец может заметить, что в кале присутствуют плохо переваренные и не усвоенные организмом куски пищи. Возникают запоры и поносы, что свидетельствует о дисфункции ЖКТ. В частности, к запорам приводит увеличение у собаки селезенки.

На следующей стадии в патологический процесс вовлекаются основные системы жизнеобеспечения собаки. Это провоцирует такие симптомы, как пожелтение кожных покровов и белков глаз, говорящих о проблемах с печенью, а также сердечную недостаточность, из-за чего пес быстро устает во время выгула. Увеличение лимфатических узлов в области легких приводит к сильной отдышке после бега или подъема по лестнице.

В запущенных случаях лейкоза у четвероногого друга явно прощупываются сильно опухающие лимфоузлы. Причем сама пальпация не причиняет собаке болезненных ощущений, что позволяет дифференцировать белокровие от других недугов. Вышеперечисленные симптомы относятся к общей клинической картине болезни, однако они могут варьироваться в зависимости от каждой конкретной формы развития патологии.

Острый лейкоз проявляется в таких признаках:

  • внутренние кровотечения, вызванные тем, что кровь перестает нормально сворачиваться;
  • значительное снижение защитных функций иммунитета;
  • пониженное содержание в крови тромбоцитов и лейкоцитов;
  • анемия и последующий полный отказ органов.

Скажем откровенно, животное с острым лейкозом долго не проживет. Прогноз самый плачевный и исключает какую-либо терапию, поэтому владелец должен сделать остаток жизни пса максимально комфортным.

Лейкоз в хронической форме можно определить по таким симптомам:

  • учащенное мочеиспускание;
  • увеличение в размерах лимфатических узлов и селезенки;
  • постоянное желание пить воду;
  • малокровие.

Хозяину, при появлении у собаки первых тревожных звоночков, которые могут свидетельствовать о раке крови, нужно незамедлительно обращаться в ветеринарную клинику за помощью.

Лечение заболевания

Следует сразу оговориться, что полное излечение возможно только в 15-20% случаев. Но это не повод отчаиваться, так как медицина не стоит на месте и каждый день врачи прилагают все усилия, чтобы повысить прогноз на выздоровление питомцев от лейкоза. Терапии поддаются только хронические формы заболевания, острый лейкоз неизлечим и наверняка приводит к гибели животного. Причем цели терапевтического вмешательства состоят не столько в том, чтобы вылечить пса, сколько в задаче максимально продлить ему жизнь, избавив от процесса появления новых опухолей и добившись стойкой ремиссии.

Медикаментозное лечение предполагает использование таких эффективных препаратов, как цитотоксины. К ним принадлежат:

  1. Преднизолон и Винкристин. В их основе лежат синтетические глюкокортикоиды, которые препятствуют попаданию лейкоцитов в область, где протекают воспалительные процессы.
  2. Хлорамбуцил. Нарушает процесс синтеза клеток ДНК, препятствуя хаотичному делению клеток, что позволяет несколько затормозить скорость распространения лейкоза по телу питомца.

Помимо приема вышеперечисленных препаратов лечащий врач назначает животному химиотерапию. Эта процедура достаточно хорошо справляется с различными онкологическими заболеваниями и неплохо переносится собаками. Однако нужно учитывать, что слишком ослабленные и пожилые псы могут попросту ее не пережить.

В европейских странах проводятся опыты, в которых собакам пытаются пересаживать костный мозг. Но их эффективность еще не доказана, а стоимость такого оперативного вмешательства будет крайне высока. Что касается прогнозов, то повторимся, острый лейкоз – не поддается лечению, а при хронической форме благоприятный исход возможен только в 25% случаев и это зависит от того, насколько рано будет обнаружена патология.

Напоследок хочется сказать, что владельцы в силах предупредить развитие этого страшного недуга у собак. Просто нужно внимательно наблюдать за животным, подмечая изменения в его поведении и здоровье. Если какие-либо необычные симптомы замечены, необходимо тут же вести пса на прием к врачу. После постановки диагноза неукоснительно выполняйте рекомендации по выполнению приписанной врачом схемы лечения. И самое главное, окружите собаку лаской и заботой, так он быстрее справиться с такой тяжелой болезнью, как лейкоз.

Биопсия

Биопсия (от др.-греч. βιος – жизнь + οψις – внешний вид) – диагностический метод, позволяющий установить клеточный состав ткани. Биопсия выполняется прижизненно. Забор образца ткани и последующее исследование под микроскопом дает возможность поставить диагноз, оценить степень патологического процесса, подобрать оптимальное лечение. Наиболее часто используется при диагностике опухолей. Также с помощью биопсии выявляется стадия хронических процессов, например при циррозе, фиброзе печени.

Если у пациента подозревается какое-либо инфильтративное, аутоиммунное заболевания (эозинофильный гастрит, амилоидоз почек) взятие образца ткани на гистологию позволит поставить диагноз с максимальной точностью.

Биопсия представляет собой хирургическую процедуру, при которой удаляется кусочек органа, ткани. Далее он направляется на гистологическое исследование. Оценка клеточного состава происходит под микроскопом.

У собак и кошек на коже часто формируются шишки, образования. Многие из них не являются опухолями и представляют собой доброкачественные бородавки или наросты, которые можно не удалять. Однако при простом осмотре врачу бывает сложно определить, является ли образование безобидным. В таком случае показана биопсия.

Некоторые дерматологические проблемы (особенно аутоиммунные заболевания) диагностируются только с помощью биопсии.

Кроме того, при выявлении неоперабельных опухолей, опухолей определенных видов биопсия позволяет подобрать оптимальную схему химиотерапии или облучения.

Процедура проводится под седацией или общей анестезией.

Получение образцов происходит либо хирургическим методом(торакотомия/лапаротомия, т.е через вскрытие грудной клетки, брюшной полости), либо с помощью лапароскопии, торакоскопии.

Под контролем УЗИ возможно проведение чрезкожной биопсии. В таком случае используются специальные иглы. Метод является менее инвазивным, в сравнении с операцией, однако визуализация в этом случае хуже. Чаще всего делают чрезкожную биопсию печени и почек.

При выявлении рака желудка, гастрита, образования в трахее можно провести эндоскопическую биопсию.

Биопсия – очень эффективный метод при выявлении проблем с печенью, почками, кожных заболеваниях, патологиях костей, желудочно-кишечного тракта. Она является довольно безопасной, рутинной процедурой. Основные риски связаны с анестезией, общим состоянием пациента, расположением опухоли. Перед проведением диагностики врач тщательно обследует вашего питомца, берет анализы крови, выявляет сопутствующие патологии. Основным противопоказанием является нарушение свертываемости крови.

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных «Зоостатус».
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37

Как делают биопсию у животных

Для постановки более качественного диагноза и назначения лечения проводят биопсию – прижизненный забор тканей и клеток для патоморфологического исследования с диагностической целью. Как делают биопсию в ВЦ ДоброВет?

Виды исследования

Предусматривается иссечение либо всего патологически изменённого узла или образования, либо его части:

— эксцизионная, подразумевает полную резекцию патологически изменённого узла или образования. Такая процедура может считаться лечебной, если опухоль удалена полностью;

— инцизионная, заключается в заборе фрагмента патологически изменённых тканей. К ее разновидности относится пункционная биопсия – когда образец получают через прокол.

Виды:

— тонкоигольная биопсия (аспирационная) – из полых органов через прокол посредством шприца или вакуумного аппарата отсасывается жидкость для дальнейшего цитологического исследования (гистологическое исследование в этом случае исключено);

— трепан-биопсия – через прокол извлекается фрагмент патологически изменённой ткани при посредстве толстой иглы и специального штока. Применяется как для забора мягких тканей, так и костных тканей и костного мозга.

Проведение изъятия материала может быть как в процессе хирургической операции под общим наркозом, так и амбулаторно – под лёгкой седацией и местной анестезией или без них:

— открытая, выполняется в процессе хирургической операции;

— поверхностная, взятие образцов при поражениях кожи;

— закрытая, забор образцов посредством прокола.

Забор материала выполняется не только в случае визуализированных патологических изменений, но и при подозрении на патологический органический процесс в связи с нарушением функций органа:

— прицельная, выполняется при наличии видимых патологических изменений в ткани;

— поисковая, забор образцов визуально неизменённой ткани органа в связи с нарушением его функций.

Для того чтобы взять материал из нужного участка и не повредить при этом кровеносные сосуды и соседние органы, рекомендуется прицельная биопсия под аппаратным контролем:

— под контролем УЗИ, выполняется под ультразвуковым мониторингом, обеспечивающим безопасное прохождение иглы и точное попадание в искомый участок ткани;

— эндоскопическая биопсия полых органов при посредстве эндоскопа: прибор позволяет не только визуализировать патологическое образование, но и брать из него образцы;

— под контролем рентгеноскопии, компьютерной или магнитно-резонансной томографии – до выполнения биопсии предварительно делаются снимки, по данным которых точно определяется топографию патологического образования.

Патоморфологическое изучение биоптата

Патоморфологическое исследование включает гистологическую и цитологическую микроскопию. Эти типы исследования могут проводиться как отдельно, так и совместно – что предпочтительнее, так как они дополняют друг друга, повышая точность результата.

Гистологическое исследование – микроскопическое исследование структуры тканей.

Цитологическое исследование – микроскопическое исследование клеток и межклеточных структур. Менее достоверно, чем гистологическое, в связи с нарушением тканевых структур в процессе приготовление мазка. Кроме этого, атипичные клетки могут не попасть в аспирационный биоптат, если их мало или они присутствуют непосредственно в тканях.

Показания к изъятию материала

Изъятие материала рекомендована для верификации диагноза, когда неинвазивные методы уже исчерпаны. Исключение – неопластические процессы.

Общие показания:

— новообразования;

— заболевания, не поддающиеся стандартной терапии;

— верификация диагноза и прогноза заболевания в случае необходимости дорогостоящего лечения;

— уточнение диагноза при подозрении на редкое тяжёлое заболевание.

Изучение кожи

Показания: везикулярные заболевания, стойкие изъязвления. За 2-3 недели до процедуры отменяются кортикостероиды, применяется местная анестезия. На участках взятия проб выстригается шерсть, кожа обрабатывается спиртом.

Рекомендации:

— пункционная, эксцизионная биопсия выполняется в случаях везикул и глубоких поражений;

— необходимо брать множество образцов как из везикул, папул, булл, так и из корочек, чешуек.

Дифференциальный диагноз:

— злокачественные и доброкачественные новообразования;

— микозы (кандидоз, споротрихоз, криптококкоз);

— аутоиммунные заболевания (пемфигоидный комплекс, СКВ, мультиформная эритема).

Изучение кишечника

Показания: энтеропатия с потерей белка. Проводится диагностическая лапаротомия, поисковая биопсия из разных мест желудка, кишечника, лимфоузлов (высокий риск в связи с гипопротеинемией). Эндоскопическая биопсия (меньше риски, но ниже достоверность).

Дифференциальный диагноз:

— лимфосаркома, аутоиммунные (эозинофильный гастроэнтерит, гистоплазмоз);

— лимфоцитарно-плазмоцитарный энтерит.

Изучение костного мозга

Показания: нерегенеративная анемия, стойкая тромбоцитопения, панцитонемия.

Подготовка животного:

— местная анестезия, лёгкая седация;

— животное укладывается на грудь с поджатыми лапами.

Рекомендации:

— тонкоигольная аспирационная биопсия (при плохом насыщении клетками образца – трепан-биопсия);

— прокол в подвздошном гребне, у кошек и мелких собак – в вертлужной впадине.

Дифференциальный диагноз: опухоли костного мозга, миелодисплазия.

Исследование печени

Показания: гепатомегалия, микрогепатия, прогрессирование функциональных нарушений.

Противопоказания: обструкция желчного пузыря, коагулопатии – с осторожностью.

Подготовка животного:

— за час перед процедурой выпаивается растительное масло;

— седация (анксиолитики, анальгетики);

Рекомендации: аспирационная или трепан-биопсия, под контролем УЗИ. При подозрении на абсцессы или сосудистые опухоли показана лапароскопия.

Дифференциальный диагноз:

— новообразования, фокальный некроз;

— цирроз, фиброз, липидоз печени;

— холангиогепатит, хронический активный гепатит;

Исследование почек

Показания: патологическая форма, протеинурия неясного генеза, почечная недостаточность неясного генеза.

Противопоказания: коагулопатии и абсцесс – с осторожностью.

Подготовка животного: рекомендуется седация.

Рекомендации:

— аспирационная (при подозрении на лимфому) под контролем УЗИ; трепан-биопсия.

Дифференциальный диагноз: новообразования, нефросклероз, гломерулонефрит, амилоидоз.

Биопсия является ценным методом диагностики заболеваний у животных. В ВЦ ДоброВет она используется для верификации диагноза при онкологических заболеваниях. Патоморфологическое заключение дается обязательно тогда, когда: невозможно визуально определить тип опухоли, степень распространённости, злокачественности – характеристики, от которых зависит тактика лечения. Также взятие материала необходимо для уточнения диагноза в случае других патологий – аутоиммунных, некоторых обменных заболеваний, органических патологий, приводящих к нарушениям функций того или иного органа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x