.

Блошиный дерматит у собак

Блохи у собак

Многие часто задаются вопросом о том, как вовремя обнаружить паразита? Регулярный осмотр как основа здоровой жизни животного. При профилактических процедурах смотрите на маленькие черные точки на теле пса.

Размер блохи составляет в среднем от 1 до 5 мм. Тело коричневого цвета, сжато в переднезаднем направлении. Это есть особенностью приспособленческого характера, ведь шерсть достаточно густая, что усложняет продвижение насекомого по телу животного. Из-за небольших размеров блохи способны укрыться от глаз и обеспечить себе надежное и долгое паразитирование на его теле.

Эти кровососущие могут переносить возбудителя чумы, сибирской язвы, туляремии, энцефалита, стать причиной появления грибковых инфекций, листериоза и ленточных червей, которые, одни из самых опасных гельминтозов, так как представители рода Cestoidea способны очень долгое время паразитировать в организме животного, а, самое главное, питаться его кровью и другими питательными веществами.

Не стоит также забывать о том, что блохи могут вызывать у собак блошиный аллергический дерматит.

Симптомы аллергического блошиного дерматита

Первое, на что надо смотреть хозяину – это поведение питомца. Почему стоит наблюдать не за накожными признаками? Как ранее говорилось в статье, особенности кожи сугубо индивидуальны. Именно поэтому аллергические воспаления дермы у разных пород могут в равной степени отличаться.

Если у животного с нежной кожей покраснения наступят сразу же после укуса блохи, то у особи с более грубой — аллергия на ферменты, содержащиеся в слюне, может наступить гораздо позднее. Таким образом, первоочередным является наблюдение за поведением животного.

Пес может проявлять агрессию в сторону хозяина, обусловленную болезненными ощущениями при попытке второго погладить шерстку питомца. Пес часто раздражен, не игрив. Привычное поведение меняется, становится иным.

Посмотрите на частые покусывания и почесывания в определенных местах на теле. Это, как правило, влажные места (под хвостом, у его корня), область крестца, спина, паховая часть, живот. Однако никак не голова, а конкретно, не уши и слизистые глаз, рта. Непривычное поведение может сопровождаться частым лаем без причины как признак помощи. Если же вы все-таки замечаете, что пес часто зализывает места на коже, посмотрите на локализацию раздраженных мест и установите соответствия с признаками аллергического блошиного дерматита.

Своевременное устранение этих симптомов обезопасит пса от попадания на место расчёсывания вторичных инфекций. Часто именно это становится причиной смерти питомца, нежели первичное заболевание.

В связи с повреждением красных участков на коже можно заметить царапины либо раны. Это тоже становится причиной заражения вторичными инфекциями.

Еще одним внешним проявлением заболевания является шерсть. Она становится ломкой, сухой, редкой. На таких запущенных стадиях аллергического дерматита некоторые хозяева только замечают блох на теле, ведь в залысинах трудно не увидеть насекомых. Но бывает что блох можно не найти вовсе. С чем это связано? Жизненный цикл этих насекомых. Блохи и власоедов– факультативные эктопаразиты, то есть они вполне успешно могут обитать за пределами кожи собаки, а использовать ее только как источник питания. Кровь является этим источником. Отсюда вытекает следствие о неприятии кровью с белка, содержащемся в слюне блохи.

Этот механизм наблюдается также в гуморальном иммунном ответе резус-отрицательной матери на антигены резус-положительного плода. Сухость кожи является очень спорным симптомом блошиного дерматита, так как этот же признак наблюдается при обыкновенном авитаминозе, при гиповитаминозе, при наличии клещей.

В комплексе же этот симптом дает стопроцентное попадание на аллергический блошиный дерматит. Пес резко худеет, несмотря на то, что пища регулярно поступает в организм. Это обусловлено наличием на теле питомца паразитизма, для которого характерна односторонняя польза.

За счет питательных веществ собаки блоха способна жить и размножаться. Не менее важной особенностью аллергического дерматита является образование струпа на поверхности раны. Струпа — корочка, которая покрывает гнойное воспаление дермы. С одной стороны, наличие этого образования на раневой поверхности защищает ее от дальнейшего повреждения и тем самым препятствует нагноению.

С другой, струпа закупоривает поврежденное кровоточащее место на теле и обделяет рану дыханием. Для заболевания характерна также узелковая сыпь в виде папул, которая сопровождает всё место, пораженное аллергией. Вследствие нарушения функций сальных желез на поверхности кожи происходит образование эпителиальных себорейных чешуек. Себорея несет в себе заболевание нейроэндокринного характера.

Диагностика и методы лечения блошиного аллергического дерматита

Из ранее изложенной информации нам стало известно о первоочередном осмотре. Что включает в себя самостоятельная диагностика внешнего вида животного?

Блохи характеризуются полным превращением. Вряд ли возможно обнаружить на шерсти яйца или личинки этого отдела насекомых. Чаще самка блохи откладывает яйца в местах обитания, поэтому сразу же нужно осмотреть жилое помещение, в частности, спальное место питомца.

Как питаются личинки блох? Они едят фекалии собаки, в которых содержатся кровяные выделения, питательные вещества. Неудивительно, что такое им приходится по вкусу, ведь эти насекомые могут питаться падалью. Это подтверждает факт заражения во время выгула на почвенных территориях.

Более точным является анализ крови пса. Визуальная оценка важна, но микроскопический анализ, разумеется, самый точный. Так как блохи – эктопаразиты, то сильно заметных изменений в составе крови они не вызывают. Некоторое понижение уровня лейкоцитов и эритроцитов в крови свидетельствует об аллергическом блошином дерматите. Лейкопения и эритропения – главные показатели в анализе крови при данном заболевании.

Как лечить аллергический дерматит у собак, вызванный укусом блох?

Для ранней стадии заболевания характерно лечение с помощью различных шампуней, инсектицидных спреев, репеллентов, направленных на скорое уничтожение паразита.

Не стоит думать, что возможно избавиться сразу от всего количества паразитов. Лечение должно проходить постепенно, без лишнего стресса для организма. В том случае, когда внешняя защита не дает результатов, нужно идти к врачу – ветеринару, если вы не сделали это сразу после обнаружения подозрительного поведения пса.

Ветеринар обязан разработать индивидуальный план терапии, который будет подходить именно вашему питомцу.

Как внутренне лечится аллергический блошиный дерматит? Назначение препаратов антигистаминного действия в современной медицине уже не востребовано. На данном этапе развития врачи придерживаются мнения о правильности лечения глюкокортикостероидами. Например, «Преднизолон», «Стронгхолд».

Эффект наступает уже после десяти дней приема препаратов. Достаточно того, что собака проглотит таблетку либо с пищей, либо в качестве самостоятельного приема. Принято, что блохи погибают от поедания крови собаки. В ее составе будут находиться химикаты, которые станут летальными для насекомого. Если же стадия заболевания тяжелая, характеризующая гнойными воспалениями, то питомцу должны назначить антибиотики группы цефалоспоринов.

Аллергический блошиный дерматит – достаточно тяжело заболевание. Своевременное обнаружение заболевания на ранних стадиях течения может спасти животное от гибели. Важную роль в выявлении блошиного дерматита играет хозяин. Именно он является ключом к выздоровлению.

Главными признаками заболевания являются: зуд, отеки кожи, гнойные воспаления, редеющая шерсть, папулы и, конечно же, поведение пса. Если вы замечаете что-то странное, несвойственное для своего пса, немедленно обращайтесь за помощью к ветеринару.

Главным образом, необходимо следить за местом выгула, за средой обитания в квартире/дома, за чистотой спального места как основы здоровой жизни. Важным является назначение правильного лечения. Использование в комплексе препаратов, для применения во внутреннюю среду организма, даст хороший результат в лечении аллергического блошиного дерматита.

Если ваш пес живет на улице, то вы наверняка уже смирились с тем, что он постоянно чешется, а порой и вовсе грызет свои лапы, выражая таким образом свою горячую «привязанность» к блохам. Но не стоит так запускать животное. Дело в том, что блошиный дерматит у собак – штука неприятная, порой болезнь приводит к очень тяжелым последствиям.

Симптоматика

Как правило, основные симптомы блошиного дерматита у собак подразумевают тяжелый, изматывающий зуд, из-за которого животные иногда до крови и мяса разгрызают себе лапы. К счастью, до такого доходит далеко не всегда, и чаще всего пес только чешется. Но делает это самоотверженно и исступленно, предаваясь этому занятию постоянно. При этом даже антигистаминные препараты помогают ненадолго, так как голодные блохи кусают питомца все время.

Если собака находится на свободном или полусвободном выгуле, хозяева долгое время могут ничего не замечать. У псов, которые живут в квартирных условиях, до такого, как правило, не доходит, так как владелец все же принимает какие-то меры по ликвидации «блошиного царства». Частенько клиническая картина проявляется эпизодически, но со временем, если ничего не делать, состояние животного будет неизбежно ухудшаться. Молодые щенки и собаки при сильной блошиной инвазии вполне могут погибнуть, а потому с лечением лучше не тянуть.

Из-за тяжелого и постоянного зуда на шкуре пса быстро появляются множественные царапины, шерсть становится жесткой и ломкой, в тяжелых случаях возникают множественные струпья. Чаще всего заметить их можно у корня хвоста, но при тяжелой инвазии эти новообразования могут возникать по всему телу. Но струпья – не самое плохое, что может случиться.

Так как зуд и постоянное чесание, а также боль в расцарапанной коже не способствуют хорошему отдыху, собака вскоре становится очень нервной и раздражительной, возможно неадекватное ее поведение. Кроме того, бывают проблемы с аппетитом, при тяжелой инвазии возникает даже рвота, развивающаяся из-за большого количества токсинов в крови.

Многочисленные царапины и раны практически во всех случаях обсеменяются патогенной микрофлорой, в результате чего начинается сильное воспаление. Часто оно бывает гнойным. На коже появляются многочисленные корочки из подсохшего экссудата, шерсть склеивается и выпадает. Выглядит животное очень плохо, что хорошо заметно на представленном в статье фото. У ослабленных псов высок риск развития сепсиса, из-за которого собака вполне может погибнуть.

Как ни странно, но основные проблемы порой возникают с выявлением «виновников торжества», то есть самих блох.

Проще всего в случае затруднений собаку помыть, а затем взять гребень с частыми зубьями и как следует вычесать еще мокрую шерсть питомца. Если блохи есть, то они обязательно попадутся в этот «невод». С мелкими песиками можно поступить так же, как и с котами в этом случае: поставить на большой белый лист бумаги и как следует расчесать. В случае, когда у пса есть блохи, на подстилку во множестве попадают мелкие «песчинки». Это засохшие блошиные фекалии. Когда их бросаешь в воду, они «расходятся», подкрашивая жидкость в розовый цвет.

В самых сложных и неявных случаях желательно проведение кожной пробы в условиях ветеринарной клиники. Это – 100% методика диагностики. Разобравшись с диагнозом, можно приступать к избавлению вашего питомца от блох и дерматита.

Терапевтические мероприятия

Лечение блошиного дерматита у собак многогранно, и во многом предполагает не устранение симптомов воспаления, хотя и это важно, а полное уничтожение как блох, так и их личинок. Сегодня на рынке есть множество препаратов для этого, так что особенно долго об этом говорить не стоит. Учтите, что капли от блох и прочие контактные препараты нужно наносить на холку и затылок, то есть на те места, которые собака не сможет облизать. В противном случае не исключено отравление пса.

Еще раз подчеркнем, что первоочередной задачей является уничтожение блох в среде обитания собаки. Если ваш питомец живет на улице, тщательно обработайте его вольер или будку. В ход идет и кипяток, и пар, и дезинфицирующие препараты. Не поленитесь, снимите половые доски и прожарьте все паяльной лампой. Так уничтожаются яйца и личинки блох. В подстилку обильно добавляйте сухую полынь, щели и прочие закутки можно обработать горячей водой с полынным маслом. В легких случаях этих мер бывает достаточно, чтобы собака успокоилась. Все повреждения и царапины быстро зарастут, животное придет в норму.

Если пес – зверь комнатный, то аналогичным мероприятиям нужно подвергнуть квартиру. Нет, лучше обойтись без паяльной лампы, но придется все отмыть, заглянуть даже в самые дальние уголки своего жилья, густо засыпать все подозрительные щели инсектицидами.

Лечение самого дерматита

Итак, с блохами мы разобрались. А что же делать с воспаленной, расцарапанной кожей животного? Во-первых, в обязательном порядке назначаются антигистаминные препараты, которые позволяют обуздать зуд. Если блошиный аллергический дерматит не зашел слишком далеко, то столь простого лечения уже бывает достаточно для полного выздоровления пса.

Собака хотя бы перестанет ежесекундно чесаться и сможет нормально выспаться. Во-вторых, проконсультируйтесь со своим ветеринаром на предмет оптимального антисептического шампуня. В первые недели лечения стоит почаще мыть своего питомца, так как при мытье не только вымываются блохи, но и размягчаются, а затем и отходят, корки.

Воспалившиеся раны и царапины нужно аккуратно освободить от корочек экссудата, причем предварительно их необходимо размочить стерильным растительным маслом, а затем смазать любой антисептической мазью. Вполне подойдет бальзамический линимент, пусть даже запах от него далек от приятного. Желательно тщательно выстричь шерсть в наиболее проблемных местах, так как волосы, попадая на расцарапанные участки, только способствуют раздражению.

Имеющиеся гнойники и абсцессы (а они весьма вероятны) лечат общим порядком. В тяжелых случаях, когда животное сильно истощено, а кожа его сплошь покрыта язвами и царапинами, одновременно назначают мощные антибиотики широкого спектра действия, которые помогают быстро и с гарантией справиться со вторичными инфекциями.

Если состояние собаки вызывает сильное опасение, не помешает на протяжении нескольких дней подряд вводить внутривенно глюкозу и обычный физиологический раствор. Столь нехитрые средства помогут снять интоксикацию (а она от блошиных укусов развивается быстро), а также снимут нагрузку на истощенный организм.

Важно! В случае, когда животное сильно истощено, ослаблено и жалко выглядит, лечение в домашних условиях ему не поможет, а только потратит драгоценное время. Лучше сразу обратитесь к ветеринарному врачу!

Профилактика заболевания проста и особых затрат не требует. Во-первых, прикупите для своего питомца нормальный противоблошный ошейник. Помните, что подобные ошейники имеют определенный срок годности, по истечение которого их обязательно нужно менять. Во-вторых, почаще меняйте подстилку в вольере, если пес живет на улице. Не забывайте о «любви» блох к полыни, и почаще укладывайте ее сухие стебли в будку пса. В домашних условиях прибирайтесь в комнате, где живет пес, регулярно стирайте или полностью меняйте подстилку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x