.

Болезни бройлеров симптомы лечение

Какие болезни бывают у кур и видео заболеваний

Болезни домашних кур бывают незаразные и заразные (в том числе инвазионные и инфекционные).

Достоверно известно, что 80-82% болезней кур на личном подворье составляют болезни незаразного происхождения. Это прежде всего авитаминозы и гипервитаминозы, макро- и микроэлементозы, воспаление зоба, яйцевода, мочекислый диатез, отравления, каннибализм и др. Нередко у кур диагностируются болезни гельминтозного и паразитарного происхождения (кокцидиоз, аспергиллез, накожные паразиты и т.д.).

20-30% заболеваний возникают по причине возбудителей инфекционного происхождения (пастереллез, туберкулез и др.).

Посмотрите, как выглядят болезни кур на этих фото:

Надо отметить, что инфекционными болезнями куры заболевают в меньшей степени. Это относится к личным подворьям. Здесь куры содержатся изолированно от диких птиц и животных. К тому же, в отличие от птицефабрик, в личном хозяйстве кур разводят в небольшом количестве.

Посмотрите видео «Болезни кур», чтобы лучше понять, как лечить домашних птиц:

Однако инфекционные болезни «заглядывают» и на подворье, причем они весьма опасны для кур. Отдельные болезни «уносят» жизни кур в течение короткого времени и в массовом порядке (пастереллез и др.).

Ниже описаны самые распространенные симптомы заболеваний кур и способы лечения птиц.

Как выглядит больная курица (с фото)

Любой птицевод должен уметь определять больную птицу. Это несложно, требуется лишь знать признаки болезней кур, иметь время и быть внимательным.

Поголовье осматривают ежедневно. Чтобы выявить симптомы болезней кур, лучше всего осматривать птиц утром, во время кормления.

Если у курицы появились «недобрые» симптомы заболеваний, их нетрудно обнаружить.

Далее представлены симптомы болезней кур и их фото:

Задержка на насестеОтказ от кормаИстечение из глаз или клюва у курРасстройство пищеварения у кур Воспаление и отечность конъюнктивы у кур Посинение или пожелтение слизистых оболочек и кожи у кур Сморщивание гребешка и бородки, приобретение ими синюшного оттенка у кур Общая слабость, шаткая походка у кур Утолщение суставов у кур Хриплое дыхание у кур Слишком мягкий или твердый на ощупь зоб у кур Пониженная температура тела у кур Выпадение пера и пуха у кур Взъерошенность курицы и тусклое оперение у кур Неестественный цвет помета у кур Снижение яйценоскости или ее отсутствие

На этих фото показаны симптомы болезней кур:

Определение больных кур имеет первостепенное значение в деле недопущения болезней кур.

При осмотре кур надо внимательно анализировать состояние помета. По помету можно определить, что курица больна.

Есть и другие моменты, связанные с определением недостатка в организме кур питательных веществ. Например, если при осмотре оперения оно выглядит потускневшим, значит, курице не хватает минералов. В этом случае ожидайте заболевания.

Уровень витаминов в организме курицы можно определить и по сваренному яйцу. Если в организм птицы поступает достаточное количество минеральных веществ, то желток яйца имеет ярко-желтый цвет. Если их недостаточно, желток приобретает светло-желтый цвет.

Что делать, если у кур-несушек обнаружились симптомы заболеваний? Прежде всего, такую курицу надо тут же изолировать от основного стада. Далее ее в срочном порядке доставляют в ветеринарную лабораторию, а в курятнике меняют подстилку, корма, воду, подвергают дезинфекции поилки и кормушки. Также необходимо проверить, как хранятся куриные корма. При обнаружении недостатков в условиях хранения принимают необходимые меры.

Кур не выпускают на улицу до тех пор, пока не будет получено заключение ветеринарной экспертизы из лаборатории.

Обратите внимание на то, как выглядят больные курицы на этих фото:

Чем заболевают куры и как лечить болезни несушек

Гиповитаминозы. Это болезни кур, возникающие вследствие недостаточного поступления в их организм различных витаминов или плохого их усвоения.

Среди этого вида незаразных болезней кур различают:

  • А-гиповитаминоз,
  • D-гиповитаминоз,
  • Е-гиповитаминоз,
  • В1-гиповитаминоз,
  • В3-гиповитаминоз,
  • С-гиповитаминоз,
  • К-гиповитаминоз и др.

Различают моногиповитаминоз, когда болезнь кур вызвана недостаточностью в их организме одного из витаминов, и полигиповитаминоз — недостаток нескольких витаминов.

Гиповитаминозы протекают в хронической форме. Клинические признаки специфичны для разных видов заболевания. Например, при А-гиповитаминозе таковыми являются конъюнктивит, поражение дыхательных путей; при D-гиповитаминозе — нарушение костеобразования; при С-гиповитаминозе снижается половая активность у петухов и т. д.

Диагноз ставят на основании клинических симптомов и лабораторных исследований.

Лечение направлено на выполнение комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий. Главное в лечении этой болезни — обеспечить кур полноценными по витаминам кормами.

Макро- и микроэлементозы. Эти болезни возникают при недостаточном поступлении в организм кур макроэлементов (кальций, фосфор, натрий и др.) и микроэлементов (железо, цинк, медь, кобальт и др.). Эта группа болезней относится к незаразным заболеваниям.

Недостаточность фосфора. При нарушении фосфорно-кальциевого обмена у кур-несушек снижается аппетит, появляются мелкие яйца с тонкой скорлупой, непригодные для инкубации. У цыплят развивается рахит.

Усвоение кальция и фосфора происходит при участии витамина D3.

При недостаточности кальция кости у птицы истончаются, становятся мягкими. Килевая часть грудной кости искривлена.

Оптимальное соотношение между кальцием и фосфором в кормовых смесях для кур должно составлять: для молодняка — 1,5:1, но не более 2:1, для кур-несушек — 3:1, но не более 5:1.

При недостаточности серы у кур выпадают перья. Для профилактики нужно давать с кормом серу (0,2- 0,3 г), с питьем — калия йодид по 3 — 4 мг и марганца сульфат по 5-8 мг на голову в сутки.

Профилактика макро- и микроэлементозов сводится к скармливанию курам полноценных кормов, содержащих макро- и микроэлементы в нужном количестве.

Подагра. Это распространенная болезнь кур незаразного происхождения. Она возникает вследствие нарушения обмена веществ, в результате которого происходит избыточное накопление мочевой кислоты и ее солей в крови, органах и тканях.

При подагре чаще поражаются серозные оболочки, внутренние органы и суставы. В острой стадии наблюдается расстройство кишечника, каловые массы белого цвета, ухудшается общее состояние, понижается яйценоскость и выводимость яиц.

Лечение. Итак, вы обнаружили у курицы признаки заболевания. Что же делать? Из рациона удаляют белковые корма (мясокостную муку и др.) и вводят витаминные корма (витамин А, В6), зеленые корма.

Отравление кур. Причины отравления могут быть различными: скармливание курам недоброкачественных, старых, заплесневелых кормов, нерегулярная смена воды в поилках.

Симптомами отравления кур являются: сильная жажда, понос, параличи, судороги, опущенные крылья и взъерошенные перья, помутнение роговицы глаз.

При переизбытке в кормах белков и жиров у кур также появляются признаки отравления.

При обнаружении болезни надо немедленно исключить из рациона подозрительные корма, навести порядок в курятнике.

Больным курам дают молочнокислые корма, выпаивают раствор марганцовокислого калия (1 г на 10 л воды).

Желточный перитонит. Основной причиной желточного перитонита является нарушение в организме несушки обмена веществ, в частности, недостаток таких жизненно необходимых элементов, как кальций, холин, витаминов A, D, Е, В1, В6; избыток фосфора; белковое перекармливание; скученное содержание кур, сырость в курятнике и др.

При остром течении болезни у кур резко снижается яйценоскость, теряется аппетит; они угнетены, больше сидят, у них наблюдается увеличение живота, водянка. Кожа в области живота без перьев.

При вскрытии кур можно обнаружить в брюшной полости жидкость грязно-желтого цвета со зловонцым запахом. Сама брюшина, серозные оболочки кишечника, плевра, перикардит воспалены. Поражены и другие органы (печень, почки).

Если вы обнаружили симптомы этой болезни кур, для лечения птицам дают антибиотики (гентамицин, стрептомицин и др.).

Важно!

Для профилактики этого заболевания кур особое внимание следует обращать на содержание в кормах минеральных веществ, в частности, на достаточное поступление в рацион кальция и фосфора. С профилактической целью курам в период яйцекладки увеличивают содержание витаминов А, Е, С, D в кормах на 30-50% по сравнению с обычным количеством в рационе.

Что делать, если куры заболели аскаридозом или чесоткой?

Иногда куры заболевают инвазионными болезнями: аскаридозом и зудневой чесоткой.

Аскаридоз. Это заболевание вызывает нематода семейства Ascaridae, подотряда Ascaridata. Нематоды паразитируют в тонком отделе кишечника.

В основном возбудителем аскаридоза заражаются и болеют цыплята и молодняк до 5-6 месяцев. Взрослые куры — носители инвазии.

Больные цыплята истощены, анемичны, отстают в росте и развитии. У них отмечается понос, из клюва вытекает густая серая слизь. При вскрытии обнаруживается отек слизистых оболочек, расширение кишок. Скелетная мускулатура атрофируется. В печени развиваются застойные явления.

Как лечить эту болезнь кур на домашнем подворье? Для устранения заболевания применяют препараты пиперазина (пиперазина гексагидрат или пиперазина дипинат Д), нилверм (тетрамизол), фенбендазол (панакур) и др.

Зудневая чесотка (известковая нога). Это заразное заболевание взрослых кур, вызываемое мельчайшими зудневыми клещами. Они подвижны и легко перемещаются с больных кур на здоровых через подстилку, поилки, кормушки. Если не принимать мер, чесотка может длиться годами.

Для лечения этого заболевания птиц больную ногу надо подержать 25-30 минут в теплом мыльном растворе, после чего обработать 1%-ным раствором креолина.

Через 6-8 дней лечение повторяют. В помещении проводят дезинфекцию и дезакаризацию (уничтожение клещей).

На этих фото показаны способы лечения инвазионных болезней кур:

Инфекционные болезни кур: пастереллез и туберкулез

Среди самых опасных инфекционных болезней кур выделяют пастереллез и туберкулез.

Пастереллез (в народе говорят «холера») — острое инфекционное заболевание кур. Возбудитель — палочка Pasteurella multocida. При этом заболевании поражается слизистая оболочка носа, глотки и гортани при вдыхании инфицированного воздуха. Заражение происходит также через корм, воду, зараженные испражнениями больной птицы.

У больной курицы отмечается высокая температура, потеря аппетита. Возникает жажда. Курица сидит, нахохлившись, с взъерошенными перьями. Появляется кровавый понос, гребень и бородка синеют. Болезнь длится 1-4 дня. Смертность очень высокая.

При вскрытии обнаруживают множественные кровоизлияния во всех внутренних органах, которые бывают отечны, а их кровеносные сосуды переполнены кровью.

Павших кур направляют в ветлабораторию.

Важно!

Если куры заболевают пастереллезом, на хозяйство накладывают карантин.

Больную и слабую птицу убивают и уничтожают. Клинически здоровой птице дают антибиотики. Проводят дезинфекцию и соблюдают профилактический перерыв не менее 15 дней.

Туберкулез — это наиболее распространенное заболевание кур, разводимых на личном подворье. Возбудителем являются микобактерии птичьего вида.

Источник болезни — больная птица, яйца, полученные от нее, продукты боенского происхождения, помет и т.д.

Это заболевание протекает, как правило, в хронической форме.

Клинические проявления. У кур отмечается повышение температуры; они вялые, истощенные, отказываются от корма. Яйценоскость снижена.

При вскрытии павших кур обнаруживаются серовато-белые и желтовато-серые узелки в печени, кишечнике, селезенке, легких, костях и в других органах и тканях.

Если на личном подворье выявлен туберкулез кур, то согласно ветеринарным правилам всех кур целесообразно убить, а в помещении, где они содержались, провести дезинфекцию.

Для этого используется 3%-ный раствор формальдегида и едкой щелочи, 20%-ная взвесь свежегашеной и хлорной извести с содержанием не менее 5% активного хлора.

Расход дезсредства — 1 л на 1 м2. Дезинфекцию проводят двукратно.

Новых кур можно заводить через 25-30 дней после возникновения заболевания и проведения необходимых мероприятий.

Далее вы узнаете, делать с умершими курами.

Что нужно делать с умершими курами?

Павших или подозрительных по заболеванию кур необходимо доставить в ветеринарную лабораторию. Как это делается?

Труп курицы тщательно упаковывают в пергаментную бумагу и целлофан. Это надо делать в обязательном порядке, чтобы предотвратить возможность рассеивания возбудителей инфекции в пути.

Трупы направляют в лабораторию в свежем виде. Это очень важно для достоверности выделения возбудителя болезни.

Вместе с патматериалом в лабораторию направляется сопроводительная записка. В ней указывается следующее: клинические признаки болезни, когда заболела курица, каков падеж поголовья, на какое заболевание есть подозрение.

Лучше, если сопроводительный документ напишет ветеринарный врач.

После того как умершую курицу отправили в лабораторию, осматривают поголовье кур на наличие признаков болезни, убирают куриный помет, моют кормушки и поилки, меняют корм и воду. В помещении проводят дезинфекцию.

Вновь приобретенные корма исследуйте на токсины и патогенные микробы.

Вновь купленные корма, а также корма, хранившиеся больше года, проверяйте в ветеринарной лаборатории на наличие токсинов грибов и патогенных микробов.

Вы познакомились с некоторыми болезнями домашних кур. На самом деле их гораздо больше, и многие болезни представляют собой серьезную опасность для птицы.

Надо помнить, что все хлопоты в этом деле — ничто по сравнению с ликвидацией болезней и ущерба от падежа.

Не ленитесь, берегите кур от болезней. Все в ваших руках!

Что такое колибактериоз?

Такое заболевание, как колибактериоз у бройлеров, возникает довольно часто. Оно имеет инфекционную природу. Возбудители болезни могут находиться в птичьем корме, почве.

А заразиться бройлер может различными путями:

  1. При кормлении. Когда бройлер клюет пищу, в ней может находиться указная кишечная палочка, которая и вызывает заболевание. Такая пища, попадая в организм, и обуславливает начало болезни.
  2. Воздушно-капельным. В этом случае кишечная палочка сначала поражает одну птицу, а затем других. Этим и опасно заболевание. Оно способно вызвать настоящую эпидемию. Тем более что первоначальная симптоматика не имеет яркой выраженности, и возбудитель успевает созреть в организме.
  3. С птичьим калом. К примеру, попадая на яйцо, возбудитель, содержащийся в кале, проникнет внутрь и поразит зародыша. Таким образом, птица будет заражена еще до ее вылупления из яйца.

Но независимо от того, каким образом птицы заразились, главной причиной болезни является всегда плохое состояние птичника. Это нерегулярные его уборки, антисанитария. Поддержание чистоты, систематические уборки станут лучшей профилактикой колибактериоза птиц.

Как выявить болезнь?

Самым основным является своевременное выявление признаков заболевания. Это позволит срочно принять нужные меры и спасти поголовье от падежа. При этом колибактериоз у бройлеров симптомы и лечение – эту информацию должен знать каждый владелец птичьего бизнеса.

Начинать беспокоиться нужно при наличии следующей симптоматики:

  • Когда куры не едят, но начинают потреблять большое количество воды. Это нехарактерно для бройлерных пород. Ведь это мясные птицы, они должны много есть и мало двигаться. Поэтому отказ от пищи должен насторожить владельца в первую очередь.
  • Посинение клюва. Такая синюшность однозначно является признаком расстройства здоровья. И одной из вероятных причин является именно колибактериоз.
  • Наличие поноса. Такие ситуации, когда у бройлеров кровь в кале или у бройлеров желтый понос, обязательно должны вызвать подозрения. Между тем, понос с кровью у бройлеров может быть обусловлен и другими причинами. Это вовсе необязательно колибактериоз. Но сам по себе жидкий стул у бройлеров — это причина серьезно заняться лечением птиц. В любом случае, если у бройлеров понос, то это свидетельствует о проблемах со здоровьем. А эти птицы не отличаются крепким здоровьем, поэтому каждый симптом необходимо тщательно проверять и принимать меры к лечению болезни.
  • Помимо указанных признаков, о наличии колибактериоза может свидетельствовать зеленая печень у бройлеров, которая выявляется при посмертном исследовании птицы. Однако болезни печени у бройлеров и тем более ее изменения вследствие колибактериоза становятся очевидны только после гибели птицы.

Кроме того, выдать колибактериоз может хриплое дыхание и высокая температура. Каждый признак в отдельности не означает гарантию того, что птицы болеют именно колибактериозом. Но если имеется ряд симптомов, то вероятно, что это данное заболевание.

Как не допустить возникновения болезни?

Общеизвестно, что лучшим лечением является профилактика. Этот же принцип применим в отношении кур. Поэтому следует предпринимать определенные меры для того, чтобы исключить вероятность возникновения данного заболевания и сохранить поголовье.

  1. Важной составляющей частью заботы о здоровье птиц является дезинфекция воздуха в помещении курятнике. Если птичник оборудован в сарае или другой хозяйственной постройке, то обрабатывать нужно все помещение.
  2. Когда курицы снесут яйца, их надо обработать парами формальдегида. Такая процедура позволит уничтожить возбудителей и не допустить заражения зародышей. Таким образом, это станет залогом здорового потомства.
  3. Рекомендуется давать препарат Энронит. Это и есть ответ на вопрос, чем пропоить бройлеров от поноса и прекратить развитие расстройства. Ведь понос представляет собой наиболее заметное проявление заболевания. Поэтому вопрос, что делать если у бройлеров понос, предполагает подобные лечебные процедуры. При этом дозы указанного средства должны быть небольшими.

Как вылечить колибактериоз?

Ответ на вопрос, что давать бройлерам от поноса, зависит от природы данного расстройства. Если же будет установлено, что причиной болезни является кишечная палочка, то необходимо применять антибиотики.

О том, чем лечить колибактериоз у бройлеров имеется немало различной информации. Но в любом случае лечебные мероприятия будут заключаться в добавлении к корму антибиотиков. Хорошо себя зарекомендовали такие препараты: Гентамицин, Тетрациклин, Полимексин, Фурагин и аналогичные им.

Основной особенностью курса лечения является чередование приема антибиотиков и приема пробиотиков. Так, при выявлении признаков заболевания, необходимо на протяжении 5 или 6 дней добавлять в корм птицам указанные препараты.

По истечении данного периода, введение антибиотиков стоит прекратить и в течение 5 дней давать птицам пробиотики. Это позволит нормализовать пищеварительную функцию, снять болезненную симптоматику. Вытеснение болезнетворных микроорганизмов осуществляется за счет их вытеснения полезными бактериями, которые содержатся в пробиотиках.

Когда один цикл лечения антибиотиками и пробиотиками окончен, то нужно начинать следующий цикл. То есть птицам нужно вновь начать давать антибиотики. При этом необходимо знать, что в период второго цикла следует применять другие препараты, чем в ходе первого.

Параллельно надо дезинфицировать помещение птичника. Такое сочетание лекарственных и профилактических методов при условии своевременного выявления болезни позволит избежать потерь среди поголовья. Однако указанные методы применимы только в отношении взрослых птиц.

Если есть вероятность заболевания цыплят, то нужно использовать другие средства. Для этого отлично подойдет раствор диоксина в содержании активного вещества 1%. Для того чтобы рассчитать нужную дозировку, необходимо подсчитать кубатуру помещения.

Указанное средство будет весьма эффективно при условии распыления 1 мл средства на 1 куб. метр птичника. Желательно провести данную процедуру в первый же день, когда цыплята только оказались в птичнике. После этого нужно проводить ее на 12, 19 и 37 сутки жизни птиц.

Необходимо понимать, что если относиться к выращиванию бройлеров как к бизнесу, то необходимо заботиться о своих инвестициях. Пускать процесс роста птицы на самотек недопустимо. Это, так или иначе, приведет к серьезным потерям среди поголовья. Как следствие, владелец получит немало убытков вместо ожидаемой прибыли. Поэтому пренебрегать условиями профилактики заболевания и методами его лечения ни в коем случае нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *