.

Чем кормить кур

Чем нужно кормить кур, чтобы повысить яйценоскость?

Можно условно разделить жизнь несушек на несколько периодов, в каждый из которых требуется особый рацион кормления.

Период роста и взросления продолжается до 5 месяцев. В это время качественная пища важна для роста, развития, формирования организма кур, которым в дальнейшем предстоят очень большие нагрузки.

Зерносмеси должны включать в себя:

  • пшеницу, содержащую большое количество витаминов, а также белок;
  • рожь, в которой имеется комплекс легкоусвояемых витаминов и минералов;
  • овес – клетчатка, необходимая для нормальной работы кишечника и всей системы пищеварения;
  • кукурузу – жиры и углеводы;
  • ячмень – его высоко ценят за питательность.

Не обойтись в это время без зеленых кормов – охотно поедают растущие несушки мелкорубленые лук, крапиву, одуванчики, ботву моркови. Вареные и измельченные овощи (картофель, морковь, свекла) также нужны при приготовлении мешанок.

С 5-6 месяцев наступает второй период, в течение которого курица начинает нестись и входит в пик своего развития. В это время она становится и крайне активной, так что следить за рационом требуется особенно тщательно.

С пищей в организм должно поступать максимально возможное количество витаминов и минералов, ведь ежедневно несушка тратит большую часть калорий на формирование полноценного яйца. В зерносмеси и мешанки для кур-несушек стоит добавлять подкормки со специальными комплексами премиксов. Можно перейти и на кормление промышленными комбикормами, в которых с максимальной точностью рассчитаны необходимые дозировки всех необходимых веществ.

Важно: в кормушках всегда должны быть мел, костная мука, рыбный шрот, чистый песок. Несушкам нужен качественный выгул, на котором они смогут есть зелень и корешки, выкапывать червей, личинки насекомых.

С 48-50 недели яйценоскость начинает идти на убыль. Но при правильно составленном рационе еще не меньше года можно получать нормальное количество яиц от каждой курочки, постепенно обновляя состав птичника. В это время можно ввести в рацион тыкву, подсолнечник, рыбный фарш или мясокостный остаток пополнят запасы кальция.

Во влажные мешанки добавляют рыбий жир, витамины, рубленую зелень. Неоценимую помощь окажет пророщенное зерно, ростки которого просто кладезь полезных веществ.

Все это помогает увеличить яйценоскость в случае, если нарушены не правила содержания, а рацион кормления птицы.

При первом овоскопировании куриных яиц проверяют оплодотворенность инкубационного материала.

С первых дней жизни цыплятам угрожают различные инфекции, особенно, если птенцы ослаблены. Подробнее об этом читайте в нашей статье.

Какой корм подойдет для цыплят и обеспечит полноценное развитие? Мы рассказали об этом .

Нормы потребления корма для кур-несушек

Чаще всего птица съест столько корма, сколько требуется организму для нормальной жизнедеятельности. Перекормить кур сложно, а вот недокорм серьезно скажется на их продуктивности. Даже переполненные кормушки не смогут застраховать от этого: все остатки со стола, крошки, порой и помои, которыми пичкают своих питомцев деревенские бабушки, вовсе не годятся для того, чтобы оправдали ожидания породистые продуктивные породы несушек. Рацион должен быть тщательно рассчитан.

При использовании сухих смесей, комбикормов достаточно соблюдать инструкцию и наполнять кормушки в зависимости от количества и веса курочек. При самостоятельном приготовлении комбикорма следует соблюдать основные пропорции:

  • пшеница – 60-70%;
  • овес, ячмень и рожь – по 10%;
  • по 3-4% должно быть и ракушечника, рыбного шрота, подсолнечника и других маслосодержащих культур.

Оптимальной считается ежедневная норма на голову:

  • зерно как дробленое, так и цельное – 50 г;
  • мясокостные фарш или мука – 50 г;
  • сочные корма (отварные или сырые овощи) – до 70 г;
  • соль, минеральные добавки – до 6 г;
  • белок – 15-20 г.

Все количество пищи следует делить на 2 приема, кормление – утром и вечером в равных количествах. Вода в поилках должна быть постоянно.

Но при возникновении проблем с яйценоскостью число кормлений увеличивают до 4 – 5. Утром и вечером дают сухие смеси, а в 11 и 16 часов – влажные мешанки, лучше теплые, которые поедаются охотнее.

Выращивание куриц: преимущества

Мясо (которое считается диетическим) и яйца курицы считаются очень полезными продуктами, важными для любого человека. В курином мясе, особенно в грудке, содержится очень мало жиров и много белков и аминокислот. Наиболее полезным считается домашнее мясо — его никаким образом нельзя сравнить с магазинным мясом, у него совершенно другой вкус и аромат.

Важно! Куриные яйца – незаменимый и недорогой источник необходимых белков для организма человека. Желток, в свою очередь, имеет большое количество каротина и витаминов. Диетологи говорят, что каждый человек должен обязательно съедать в день по одному яйцу.

Выращивание кур, что в промышленных масштабах, что в домашних условиях, не потребует множества сил и затрат. Летом вы вообще можете держать кур на открытом воздухе — так они смогут находить себе червячков, купаться в земле, кушать травку. В зимнее же время об этом всем придется позаботиться более тщательно, и если планируется держать поголовье круглогодично, то к выбору породы тоже нужно подойти ответственно.

Почаще выгуливайте птиц – трава и свежий воздух очень полезны для их здоровья

Если вы только начинаете заниматься разведением кур, то профессионалы советуют начинать с простых и неприхотливых видов, и только потом переходить к более капризным породам, так как они требуют особо ухода.

Как выбрать породу?

Для начала нужно четко понять, для чего вы будете держать кур. Вы можете получать от них мясо, одновременно яйца и мясо, рассчитывать только на яйценоскость особей, или же просто держать декоративных кур.

Таким образом, каждый хозяин, решивший заниматься разведением и выращиванием кур, должен определиться, что в итоге он хочет от них получать. Если это просто яйца – нужно выбрать породу яичной направленности, если мясо – мясной, если все вместе – то вам могут подойти мясо-яичные породы или отдельно и мясные, и яичные.

От направленности породы куриц зависит и итог фермерской деятельности

Породы яичной направленности очень неприхотливы и требуют меньше всего внимания. А после того, как они перестанут нести яйца, их всегда можно будет пустить на мясо. Ниже мы рассмотрим наиболее популярные породы с хорошим уровнем яйценоскости.

Видео – Какую породу кур содержать выгодно?

Русская белая

Представители этой породы имеют очень сильное и крепкое строение тела. У них хорошо развита головка, присутствует довольно большой гребень и желтый клювик. Грудь у русской белой курицы объемная, ноги крепкие, хвост маленький, но зато хорошо развит.

Все курицы имеют белое оперение. Цыплята при появлении на свет покрыты желтоватым пушком, который потом переходит в белоснежный оттенок. Эти птицы очень нетребовательны как в еде, так и в содержании.

Курицы породы русская белая

Важно! Особи русской белой курицы имеют большие крылья, и их очень легко испугать, именно поэтому они могут летать на некоторые расстояния. Чтобы обезопасить и сохранить свою стаю, нужно либо подрезать крылья при покупке птиц, либо организовывать для них вольер, укрыв его сеткой по всему периметру.

Каждая курица весит немного – чуть меньше двух килограммов. Иногда они могут вырастать до 2,5 килограммов. Петухи, конечно, крупнее, и вырастают до 3-3,5 килограммов.

На протяжении первого года уровень яйценоскости у русских белых составляет примерно 200-250 яиц (иногда эта цифра может вырастать до 270-290 яиц). Вес каждого яйца колеблется в районе 57 граммов. Но уже со второго года уровень яйценоскости начинает снижаться, падая с каждым годом на 10-18%. Хотя на массе яиц это сказывается совсем по-другому – они начинают появляться больших размеров, до 60-65 граммов. В хозяйствах, в которых занимаются разведением куриц только для получения яиц на бизнес, особи русской белой забиваются уже на втором году жизни — дальнейшее содержание не считается рентабельным.

Красная белохвостая

Работы над улучшением этой породы в России до сих пор не прекращаются, хотя ее уже и признали специалисты. Красная белохвостая курица является носителем так называемого гена «золотистости». Он помогает уже в первые пару дней цыплят точно сказать об их половой принадлежности благодаря их особенному окрасу.

Порода красная белохвостая

Курицы этой породы весят несколько больше, чем белые русские – около трех-трех с половиной килограммов. Петухи достигают и четырех килограммов в весе.

Несмотря на то, что это порода яичная, мясо у них все равно имеет очень хорошие характеристики: оно не жесткое, в отличие от других яичных пород. Курицы несутся примерно раз в два дня. Соответственно, от каждой курицы можно получить до 180 яиц в год, каждое из которых весом в 60-62 грамма.

Кучинская Юбилейная

Эти курицы имеют крепкое телосложение с горизонтально расположенной спиной. Окрас перьев у них золотистый или бурый, с серым пушком. Порода хорошо приспособлена как к низким, так и высоким температурам воздуха, при этом может нестись до температуры всего в 3 градуса, при условии, что у нее будет корм и теплая вода. Кучинская Юбилейная устойчива к разным заболеваниям.

Курицы породы кучинская юбилейная

Отличительной особенностью породистых кучинских кур является и их мясо, особенно, если учесть, что это яичная порода. Их мясо имеет высокое качество вкуса, из него получаются прекрасные ароматные супы и бульоны, можно его и жарить или тушить.

Курицы данной породы несут довольно большое количество яиц – около 250 в год. Однако в период линьки они практически не дают яиц, но это не так страшно, ведь линяют птицы всего пару недель в году.

Кучинские юбилейные курицы очень миролюбивые и спокойные. Однако они могут проявить и агрессию, но только в том случае, если кто-то решил посягнуть на их территорию. Как и у предыдущей породы, у этой можно определить пол по цвету уже в первые сутки после рождения. Первые яйца они дают в полугодовалом возрасте.

Родонит

Это наиболее яйценоская порода, по сравнению со всеми вышеперечисленными, так как в среднем они приносят около 300-355 яиц в год. Первые яйца можно получить от курицы уже в 3,5-4 месяца. Скорлупа у этой породы имеет коричневатый оттенок. Каждое яйцо весит не более 62 граммов.

Выращивание этой породы на мясо нецелесообразно, так как особи вырастают максимум до 3,5 килограммов. Их мясо отличается некой жесткостью и не подходит для приготовления различных блюд.

Важным преимуществом породы является способность выстоять даже морозы до -20 градусов — в такую погоду куры без проблем могут продолжать нести яйца. Однако для того, чтобы поддерживать хороший уровень яйценоскости, в курятнике температура не должна опускаться ниже -2 градусов.

Куры породы родонит с яйцами

Все эти породы могут порадовать хорошим уровнем яйценоскости, однако их мясная масса оставляет желать лучшего — в среднем эти куры весят не более трех килограммов.

Именно поэтому, если вашей целью является выращивание мясных кур, нужно отдать предпочтение соответствующим породам. Такие птицы довольно быстро набирают вес. Приобретать этих цыплят лучше в весеннее время, так уже к осени они наберут нужный вес. К породам мясного назначения можно отнести следующие.

Бройлер

Это, пожалуй, самая известная и популярная порода куриц, которых выращивают для получения мясной продукции. Бройлеры имеют несколько разновидностей, таких как «Смена», «Кобб 700», «Хаббард Иза Ф-15». Последний вид является самым крупным из всех бройлерных пород — эти птицы могут вырастать до 8 килограммов, хотя их обычный вес 5-7 килограммов.

Бройлерная птица

Все бройлеры имеют довольно неплохой вес и переходят отметку в два килограмма уже в юном возрасте. Их мясо имеет прекрасные вкусовые характеристики, отлично подходит для готовки любого вида мяса. Тушка имеет товарный вид и бледную шкурку. Яйца бройлеры тоже несут, хотя и меньше. В основном они дают не больше 180 яиц в год.

Плимутрок

Цыплята этой породы очень хорошо прибавляют в весе — уже в 4-5 месяцев они могут весить около двух килограммов. Дальше вес набирается гораздо медленнее. Их максимальный вес доходит до своей точки к годовалому возрасту и имеет отметку в 3,2-3,6 кг.

Плимутроки имеют своеобразное рябое оперение

У плимутроков достаточно хорошее мясо, которое трудно сравнить с мясом других пород кур. Оно очень сочное, имеет совсем небольшую жировую прослойку. Их мясо, как и любое другое куриное, имеет все необходимые аминокислоты и белки. Плимутроков чаще всего забивают в возрасте 12-13 месяцев – по мнению многих птицеводов, в этот период птицы набирают оптимальный вес, и дальнейшее их содержание нецелесообразно.

Брама светлая

Эта порода считается мясной, хотя и дает немалое количество яиц. У представителей этой породы куриц присутствует очень пышное и плотное оперение, что говорит о возможности приспосабливаться к холодному климату. Посмотрев на эту птицу, трудно не угадать ее направленности, ведь она достаточно большая в своих объемах и весит почти четыре (а иногда и больше) килограмма.

Петух брамы светлой

Относительно яиц эта порода менее продуктивна – светлая брама способна давать максимум 130 яиц в год. К тому же, яйценоскость резко уменьшается спустя два года жизни птицы.

Брама темная

Масса этой птицы колеблется в пределах 3,5-5 килограммов. Яйценоскость у них небольшая – 110 яиц в первый год, а затем не больше 95 яиц. Все представители мясных пород, вылупившиеся по весне, уже к осени смогут вырасти минимум до пяти килограммов.

Птицы породы «Темная брама»

Говоря о мясо-яичной направленности куриных пород, нельзя не сказать о Бресс Гальской. Эти особи дают яйца уже в трех-четырехмесячном возрасте и могут нести около 250 яиц ежегодно, но при условии, что фермер обеспечивает их правильным уходом. Яйца у бресс-галов необыкновенно крупные – почти 82 грамма. Также эти птицы имеют хорошие мясные характеристики. Самки вырастают до 3,6 килограммов, а самцы – до 5,2 килограммов.

Однако есть еще и декоративные виды пород, которые, к тому же, несут яйца, хоть и не много. Декоративные курицы встречаются на различных выставках. Они не очень большие по размерам, поэтому на мясо их не используют.

Таблица №1. Декоративные породы кур

Название, фото Описание

Бентамка

Карликовые куры, не достигающие массы больше, чем один килограмм. Хорошо несутся, являются отличными наседками (выводимость цыплят – более 90%). Имеют богатое красивое оперение.

Шамо

Представители бойцовских куриц, имеющие необычную внешность, но крайне агрессивный характер. Шамо бывают трех видов: крупные, средние и карликовые – именно последних рекомендуется содержать в качестве украшения птичьего двора.

Курчавые куры

Относятся к редким, экзотическим породам, но при этом считаются универсальными курами мясо-яичного направления. Несмотря на то, что курчавые куры могут набирать неплохую массу, их не отправляют на убой, оставляя им роль несушек – уж слишком хороша необычная внешность птиц.

Сибрайт

Миниатюрные курочки с потрясающе красивым оперением, будто обведенным черным фломастером. Встречаются разные цветовые разновидности сибрайтов: белые, коричневые, рыжие. Относятся к курам яичного направления, хотя и мясо их весьма вкусное и нежное.

Грамотное обустройство птичника

Создание птичника — задача, которую необходимо спланировать отдельно, если вы рассчитываете выращивать кур круглогодично. Некоторые приобретают птиц весной и забивают к осени, тем самым не нуждаясь в отдельном сооружении. В таком случае можно просто построить небольшой навес, который будет укрывать поголовье от солнца и различных осадков. Однако, если вы планируете оставлять куриц на зиму, определенно потребуется строительство здания.

Самое главное условие для создания курятника – птицам не должно быть тесно. На каждую особь необходимо выделить не менее 0,5 метров квадратных. Именно из таких расчетов можно проектировать птичник.

Птицам нужно личное пространство, поэтому правильно рассчитывайте размеры птичника

Важным считается и расположение курятника. Это должно быть светлое место, в которое не будет попадать сквозняков. Нельзя устанавливать его просто на земле, чтобы туда проникали грызуны — курятник нужно возводить только на фундаменте.

Крыша в птичнике должна иметь небольшой наклон, чтобы с нее сходил снег и дождь. Окна делаются маленькие. Обязательным условием является наличие выгона, где птицы смогут проводить время в теплую погоду.

Важно! Внутри птичника необходимо наличие гнезд и насестов. Первые должны быть изолированы с трех сторон. Дно гнезд можно устелить соломой, но его нужно будет обязательно менять каждый день.

Курятник должен быть чистым и теплым

Также придется установить систему обогрева, вентиляции и дополнительного освещения — это поможет сохранить высокую продуктивность птиц.

Видео — Обустройство курятника

Готовим жилье для цыплят: пошаговая инструкция

Первое время цыплята будут жить отдельно от взрослых птиц, поэтому им нужно обустроить свое гнездышко. Вы можете использовать небольшой закуток в построенном птичнике, если уверены, что птицам там будет тепло и уютно. Если же вы думаете, что там не будут соблюдены все условия для их содержания, можно поместить маленьких цыплят в ящик или коробку. Подробнее об этом смотрите в инструкции ниже.

Шаг 1: Установите коробку на небольшие опоры над полом на 0,5-0,8 метров, чтобы цыплятам было тепло и комфортно.

Суточные цыплята в коробке

Шаг 2: На дно коробки выложите газеты или бумагу. С ними вам будет гораздо проще менять грязную подстилку и стелить новую, так как пол всегда должен быть сухим.

Цыплята в коробке, устланной газетами

Шаг 3: Установите коробку там, где воздух можно проветривать. Но важно исключить возможность попадания даже самых маленьких сквозняков, так как они могут пагубно сказаться на состоянии цыплят.

Цыплят не должны продувать сквозняки

Шаг 4: Температуру выставите в пределах 30 градусов. В первые сутки цыплятам нужно организовывать теплое пространство. Для точности можно установить термометр.

Маленьким птенцам должно быть тепло

Кормление цыплят и кур

Питание – основа для цыплят. От него зависит то, каким вырастет молодняк, как он будет себя вести и как быстро будет набирать вес или нести яйца. Идеальным вариантом будет приобретение готового стартового корма — его можно давать птицам уже на 1-12 сутки.

После вы можете переходить на мелко нарубленные овощи, а еще через десять суток начать вводить зелень и комбикорм. Нельзя забывать и про воду – цыплята всегда должны иметь доступ к воде. Главной вашей задачей здесь будет являться замена воды, если вы заметите в ней крошки, муть и другие примеси.

Кур можно кормить овощами

Для правильного роста и развития птиц важно организовать им рациональное питание. Вы можете приобретать готовый комбикорм, который уже содержит все необходимые элементы для полноценной жизни птиц. В составе классического комби-рациона содержится примерно 65% углеводов, остальные 35% занимают белковые или протеиновые добавки. Для несушек вы можете использовать отдельный вид корма, богатый различными минералами и витаминами, которые играют важную роль в продуктивности и яйценоскости.

Признаки нехватки витаминов в рационе кур

Таблица №2. Примерный рацион питания для кур

Продукты Количество корма
Овес 22 гр
Ячмень 35-55 гр
Зерна кукурузы 63 гр
Зерна пшеницы 62 гр
Мука рыбная 11 гр

Важно! Кур ни в коем случае нельзя перекармливать. Особенно это касается яйценоских пород птиц. При таком питании у птиц может начать расти жир внутри организма, который будет мешать нести яйца.

Комбикорм для птиц содержит все необходимые элементы

Раз в неделю необходимо в питание добавлять соль — она благотворно воздействует на желудочно-кишечный и пищеварительный тракты, помогает корму быстрее усваиваться. Но главной особенностью употребления соли является уничтожение глистов у птиц, если они имеются.

Профилактика заболеваний у птиц

На сегодняшний день редкая порода куриц не имеет устойчивости к заболеваниям — над этим неустанно трудятся специалисты, совершенствуя практически каждую породу. Однако проводить профилактические мероприятия по предотвращению заболеваний нужно в каждом хозяйстве. Для этого просто придерживайтесь нескольких правил:

  1. Регулярно проводите уборку в птичнике.
  2. Минимум раз в 30 дней белите все стены известью.
  3. Иногда включайте специальные ультрафиолетовые лампы, которые помогают избавиться от микробов и вирусов.
  4. Регулярно осматривайте своих птиц на наличие паразитов.

    От условий содержания зависит продуктивность птиц

В нашей специальной статье можно ознакомиться с подробным перечнем куриных болезней.

Ваши птицы должны всегда чувствовать комфорт, тепло и получать хорошее питание. При таких условиях вы будете обеспечены мясом и яйцами, в зависимости от направленности ваших пород. В летнее время нужно чаще давать птицам проводить время на выгоне – это благотворно влияет на их организм и, соответственно, продуктивность. Соблюдая эти и все вышеперечисленные правила, вы сможете вырастить своих птиц крупными и здоровыми, а они, в свою очередь, будут радовать вас качественными продуктами.

Какую рыбу и в каких количествах скармливают птице

Рыба – ценный продукт в питании кур. Но важно знать как давать рыбу курам, чтобы она принесла только пользу и не нанесла вред. Максимальную пользу для птицы и большое количество минералов содержат промысловые породы.

Для прикорма птицы можно приобретать недорогие виды морской рыбы:

  • путассу;
  • минтай;
  • килька;
  • сельдь;
  • салака.

Также можно подкармливать кур рыбными отходами: внутренности, головы мелких видов. От речной рыбы пользы гораздо меньше, но её тоже можно включать в рацион.

Продукт должен присутствовать в меню птицы 1-2 раза в неделю, не чаще. После его употребления пернатые начинают страдать повышенной жаждой, поэтому при недостатке воды в поилках может наступить обезвоживание.

ВАЖНО. Ветеринары предупреждают, что кура, употребляющая солёную или копчёную рыбу, будет страдать подагрой.

Но излишнее потребление курами морепродуктов может отрицательно повлиять на качество яиц и мяса. Некоторые птицеводы отмечают, что после скармливания курам большого количества рыбы яйца и мясо приобретают характерный, неприятный запах.

Оптимальный расход продукта – 1 килограмм на 15 голов раз в неделю или не более 10 граммов в сутки на одну взрослую несушку в сутки. Раз в 7-15 дней допускается скармливание курам рыбных отходов.

Правила кормления рыбой

Нормы и правила включения рыбы в рацион кур зависят от возраста и вида птицы. К примеру, мнение птицеводов по вопросу можно ли давать бройлерам сырую рыбу, разделились.

Одни скармливают птице любую рыбу, включая отходы и чешую, другие категорически против этого. По поводу несушек большинство птицеводов утверждают, что кормить их сырой рыбой нельзя, так как она придаёт неприятный запах яйцам.

Многие птицеводы продолжают кормить кур свежей рыбой и утверждают, что никакого отрицательного влияния на здоровье пернатых это не оказывает.

В основном стоит придерживаться следующих рекомендаций ветеринаров и опытных птицеводов:

  1. Промысловую рыбу, промороженную в блоках, можно давать в виде фарша, добавляя во влажные мешанки.
  2. Свежевыловленную речную в сыром виде давать нельзя. Мясо и внутренности могут стать источником заражения кур гельминтами.
  3. Безопаснее давать рыбу в варёном виде. Проваривать её необходимо до такого состояния, чтобы размягчились кости. После проваривания продукт нужно тщательно измельчить и добавить в мешанку.

Рыба в рационе цыплят

Начинающие птицеводы интересуются можно ли цыплятам давать рыбку. В рацион цыплят, в том числе бройлеров, можно включать этот продукт, начиная с 6-го дня жизни.

  • При этом его нужно полностью освободить от костей или измельчить вместе с ними в мясорубке. Кормить цыплят рыбой с костями нельзя, так как цыплёнок может повредить пищевод косточкой.
  • По поводу сырой рыбы в рационе цыплят ответ ветеринаров отрицательный.
  • Угощение для цыплят смешивают с крупой или варёным яйцом. Начинать такой прикорм нужно с очень небольшого количества, наблюдая за реакцией птенцов.
  • Если помёт цыплят изменился, необходимо временно исключить продукт из их рациона.

Общие рекомендации по кормлению

Куры практически всеядны, поэтому с удовольствием употребляют любые продукты, которые положат в их кормушки хозяева. Но это не означает, что птиц можно подкармливать любыми продуктами с хозяйского стола.

Природный рацион состоит из следующих продуктов:

  • Зерно, семена растений;
  • Трава, зелень, сено;
  • Ягоды, овощи, фрукты;
  • Мелкие насекомые, черви.

При закрытом содержании меню кур составляет хозяин, и ему обязательно нужно знать чем можно, а чем нельзя кормить птицу. Несушки могут употреблять только некоторые остатки с хозяйского стола.

Негативно сказываются на здоровье птицы следующие продукты:

  • Сыр;
  • Сдобная выпечка;
  • Сладости;
  • Колбасы;
  • Жирные супы;
  • Кожура цитрусовых;
  • Масла.

Можно ли давать курам хлеб. Именно этим продуктом хозяева пытаются угостить пернатых. Хлеб богат углеводами, и в качестве источника энергии кормление им допустимо.

Но курам можно давать только белый, зачерствевший хлеб. Свежая выпечка хороша только для человека, а птице она наносит вред.

ВНИМАНИЕ. Чёрный хлеб из рациона кур нужно исключить полностью. Этот продукт имеет повышенную кислотность, поэтому нарушает пищеварение птицы. Запрещённый продукт — плесневелый хлеб. Плесневые грибы могут вызвать отравление птицы, вплоть до летального исхода.

Мясо в сыром или варёном виде. Общего мнения по вопросу можно ли курам сырое мясо, нет. Одни птицеводы скармливают птице отходы от разделки мясных туш в сыром виде, другие предпочитают добавлять их в варёные мешанки.

В любом случае слишком увлекаться этим продуктом не стоит, так как птице он необходим в малом количестве.

Рацион кур должен быть сбалансированным и соответствующим их природным потребностям. Только в этом случае удастся сохранить здоровье птиц и добиться от них максимальной продуктивности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *