.

Чем питается ящерица круглоголовка

Особенности и среда обитания круглоголовки

Круглоголовки – это род ящериц, имеющий маленькие и средние размеры тела. Главная особенность животного — это круглая голова и плоское туловище. В зависимости от подвида (приблизительно их 40), длина тела может быть от 5 до 25 см.

Голова средних размеров, укороченная, спереди в форме овала. В пределах головы и туловища отсутствуют гребни по сравнению с другими сородичами. Отверстие уха скрыто под кожными складками.

Верхняя часть головы покрыта чешуйками, остальная поверхность гладкая или частично покрыта ороговевшими складками. Иногда выступы образуют шляпку, именно по ней различают подвид ящерицы.

В задней части туловища в районе бедер отсутствуют поры. У основания хвост широкий, к концу значительно сужается. Нижняя часть жёлтоватого или оранжевого цвета с чёрными полосами. Обладает свойством закручиваться в многоуровневое колечко, нависая над сплюснутым телом. На пальцах задних лап имеются зубчики (роговые).

Песчаная круглоголовка

Круглоголовка обитает в местности, где нет растительности, в песках, глинистых склонах и площадях с мелким гравием. Ареал распространения — это юго-восток Европы, Средняя Азия, страны Аравийского полуострова, Иран, Афганистан.

Характер и образ жизни круглоголовки

Ящерицу с круглой головой и бегающими глазками невозможно спутать с другими экземплярами песчаных дюн. Она по характеру дружелюбна и любопытна. Кажется, что от её зоркого глаза ничего не ускользнёт. Способность животного зарываться в песок вызывает восхищение.

Ящерица круглоголовка ведёт дневной образ жизни. За её повадками приятно наблюдать, она то мирно греется на песке, то через секунду уже зарывается меж песчинок.

В этом ей помогают специальные отростки-лыжи, способствующие быстро углубляться в субстрат. Полностью зарывшись в песок, сверху могут выглядывать только глаза и ноздри, потому рептилию очень сложно сразу разглядеть.

Что же делает круглоголовка в остальное время? Часто ящерицы заняты тем, что обследуют новые территории, прячутся от опасности и выискивают пропитание. Они собираются в небольшие группки, преимущественно это молодняк.

Характерная черта животного заключается в адаптации внешней раскраски под среду обитания. Цвет может быть разный: жёлтый, серый, светло или тёмно-коричневый, палевый и так далее.

Круглоголовка-вертихвостка

Ушастая круглоголовка – самая большая представительница, достигающая размеров 11-20 см. Окрас песочного цвета, плавно переходящий в серый. Брюшко молочное или белое, в районе груди имеется пятнышко чёрного цвета. Хвост закручен на конце и покрыт чернотой. Ведёт дневной образ жизни, занята рытьём норы и поиском пищи.

Этот подвид территориален, способен защищать площадь и других ящериц. В момент опасности, когда укрыться невозможно, ушастая круглоголовка принимает позу для устрашения. Широко расставляет лапы, надувает туловище, открывает пасть, внутренняя часть слизистой краснеет. Может пускать в ход зубы или прыгнуть прямо на врага.

Из-за того, что «ушастик» имеет привлекательный внешний вид, ящерица часто попадает в трофей к браконьерам. Интерес преимущественно денежный, ведь её можно выгодно продать или мумифицировать. Потому ушастая круглоголовка находится под защитой у многих среднеазиатских государств.

Песчаная круглоголовка имеет небольшие размеры и достигает длины 10-15 см. Обитает в степных и песчаных зонах Туркмении, Казахстана и Узбекистана. Этот вид считается изолированной популяцией.

Туловище окрашено в бежевый (песчаный) цвет, по всему телу есть чёрные точки. Нижняя часть белого оттенка, голова покрыта ребристыми чешуйками. По краям туловищам расположены мелкие шипики, образующие ажурную бахрому.

Круглоголовка-вертихвостка – представительница семейства «агаповых», небольших размеров (12-15 см). Этот подвид имеет практически гладкую поверхность тела, местами проступает ребристость.

Отличительная черта – покато-приплюснутая голова. Окрас преобладает от грязно-песчаного до всех оттенков серого. Нижняя часть (брюшко) белая, хвост более светлый по сравнению с основным окрасом, кончик внизу чёрный. Обитают в Средней Азии, Монголии и Китае. Ведут оседлый образ жизни, днём бодрствуют, ночью зарываются в норе.

Пятнистая круглоголовка – представительница подвида, способная углубляться в рыхлый грунт и жить под землёй. Этому способствует умение лап одной стороны туловища производить движения в разные стороны.

Молох – необычный и редкий экземпляр круглоголовок. Тело приплюснутое, достигающее размеров 20-22 см. Голова маленькая, лапы длинные, когтистые. Главная особенность – всё тело покрыто рогоподобными шипами разных размеров. На первый взгляд молох покажется драконом в миниатюре.

Наросты на голове и по всему туловищу придают ему устрашающий внешний вид. Расцветка подстраивается под среду обитания, окружающую температуру и физиологию. Цвет может быть ярко жёлтым, всех оттенков коричневого и даже красной палитры. По всему телу есть типичные вкрапления таких же оттенков.

Молох обитает в пределах восточных регионов Австралии, ведёт дневной образ жизни, двигается очень медленно. Роет неглубокие норы, не обладает такой скоростью зарывания, как, например, «ушастик».

Питается только муравьями, заглатывает их с помощью липкого языка. Ещё одна необычная возможность молоха – поглощение воды (дождевой или росы) через поры в чешуйках и отвесных краях пасти. Фото этого особенного вида круглоголовок просто завораживает.

Песчаная круглоголовка

В сыпучих и полузакрепленных песках Кызылкумов часто можно видеть очень маленьких ящериц — песчаных круглоголовок.

Встречаются они в межбарханных понижениях и на закрепленных песках. Укрытиями для них являются неглубокие норки в песке или рыхлый песок, в который ящерицы погружаются при помощи быстрых боковых движений.

Распространены песчаные круглоголовки по всем пескам среднеазиатских республик и Южного Казахстана. Отсутствуют только в песчаных массивах Центральной Ферганы.

Окраска их сверху сливается с грунтом: песочно-желтого цвета с густым узором из темных и светлых точек и пятнышек охристого или коричневого цвета. На спине между лопатками овальное розовое пятно. У ящериц, обитающих в Сурхандарьинской области и в Таджикистане, такого пятна нет. Они относятся к особому подвиду, а некоторыми специалистами выделяются даже в самостоятельный вид. Брюхо этих ящериц белое. В нижней части хвоста имеется две-четыре резкие поперечные черные полоски, конец его черный. Длина туловища песчаной круглоголовки 40—46 мм, вес всего до 2 г.

После зимовок эти круглоголовки появляются на поверхности в конце февраля — в марте, причем в этот период наиболее активны в середине дня. В апреле-мае выходят с 8—9 часов утра и скрываются после полного захода солнца. Активность проявляется в утренние и вечерние часы. Осенью суточная активность такая же, как и весной. В свои зимние убежища ящерицы прячутся в конце октября, в ноябре.

Пищу высматривают или активно разыскивают на поверхности почвы. В большей степени поедают муравьев. Второстепенными компонентами пищи являются жуки (пыльцееды, чернотелки, долгоносики, тлевые коровки), мелкие клопы, цикадовые, саранчовые, термиты, наездники, пчелы, гусеницы, бабочки и мухи. Иногда едят и растительную пищу — цветки, бутоны и семена.

К откладке яиц песчаные круглоголовки в Кызылкумах приступают в середине мая, а на юге Туркмении — в песках Каракумов — раньше — в конце апреля. В отличие от других видов круглоголовок эта ящерица по своему размеру очень маленькая, поэтому в период размножения она откладывает в каждой кладке только по одному яйцу длиной 10—12 мм, весом 150—160 мг. Молодых новорожденных круглоголовок длиной туловища 22—23 мм приходилось встречать в конце июня. Сеголетки растут быстро и весной следующего года становятся половозрелыми.

Линяют песчаные круглоголовки в Кызылкумах и в Каракумах с весны до осени клочьями.

У песчаной круглоголовки много врагов. Из пресмыкающихся ее поедают сетчатая ящурка, ушастая круглоголовка, серый варан, стрела-змея, восточный и песчаный удавчики; из птиц — авдотка, чайконосая крачка; из млекопитающих — пегий путорак.

В пустынях Кызылкум и Каракум эти круглоголовки приносят большую пользу, уничтожая вредных насекомых, особенно муравьев, растаскивающих огромное количество семян пустынных растений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Млекопитающие пустынь

Каракал

Это пустынная кошка. Легко убивает антилоп. Делать это хищнику позволяют не только мощная хватка и ловкость, но и размеры. В длину каракал достигает 85-ти сантиметров. Высота животного составляет полметра. Окрас зверя песочный, шерсть короткая и мягкая. На ушах есть кисти из длинной ости. Это делает каракала похожим на рысь.

Пустынная рысь одиночка, активна ночью. С наступлением темноты хищник охотится на среднего размера млекопитающих, птиц, пресмыкающихся.

Название каракал, можно перевести как «черное ухо»

Слепыш гигантский

Представитель семейства слепышовых весит почти кило, а в длину равен 35-ти сантиметрам. Отсюда и название. Животное слепо, поскольку ведет жизнь, подобную кротовой. Обитатель пустынь тоже роет ходы в земле. Для этого зверь снабжен мощными когтями и крупными, торчащими изо рта зубами. А вот ушей и глаз у слепыша нет. Из-за этого внешность животного отпугивающая.

Слепыши — животные пустыни, которых могут встретить жители Кавказа и Казахстана. Иногда зверки встречаются в степных областях. Однако, живя под землей, слепыши редко показываются над ней. Если это случается, животные молниеносно зарываются обратно. Поэтому повадки слепышей плохо изучены даже зоологами.

У слепыша нет глаз, он ориентируется по ультразвуковым колебаниям

Ушастый еж

Это самый миниатюрный представитель семейства ежовых. В пустыне зверек рискует перегреться, поэтому и отрастил большие уши. В отличие от прочей площади тела, они голые. Открытая площадь кожи отдает излишки тепла в окружающую среду. Происходит это за счет расширения капилляров. Их густая сеть пронизывает каждый миллиметр ушей ежа.

При 20-сантиметровой длине тела иглы ушастого ежа вытягиваются на 2,5 сантиметра. По цвету острия варьируются в зависимости от места обитания млекопитающего. За счет окраски игл еж маскируется среди окружающего ландшафта.

Отличить ушастого от обычного ежа можно конечно же по большим ушкам

Манул

Обычно селится в степях, но на юге Туркмении обитает и в пустынях. Внешне манул напоминает длинношерстную домашнюю кошку. Однако морда ее свирепа. Из-за анатомического строения морда кота всегда выглядит недовольной. Приучить манула сложно. Проще завести дома каракала.

Концы шерстинок манула белые. Остальная площадь волосков серая. В итоге окрас животного смотрится серебристым. На морде и хвосте есть черные полоски.

Манул редчайший вид кошачьего вида

Фенек

Иначе называется пустынной лесой. Среди рыжих плутовок животное самое маленькое, да и не рыжее вовсе. Окрас фенека песочный. Отличается животное и ушками. Их длина равна 15-ти сантиметрам. Цель ношения столь больших ушей на миниатюрном теле — терморегуляция, как и в случае с пустынным ежом.

Уши фенека — приспособления животных пустыни, выполняющие еще одну функцию. Большие раковины улавливают малейшие вибрации воздуха. Так лисенок вычисляет рептилий, грызунов и прочую мелкую живность, которой питается.

Фенека часто заводят в качестве домашнего любимца

Барханный кот

Обитает в пустынях севера Африки и центральной области Азии. Впервые животное замечено в песках Алжира. Открытие датировано 15-ым веком. Тогда по пустыням Алжира шла французская экспедиция. В ее составе был натуралист. Он и описал невиданное ранее животное.

У барханной кошки широкая голова со столь же широко расставленными ушами. Их раковины смотрят вперед. Уши большие. На щеках кошки присутствует подобие бакенбардов. Плотная шерсть есть даже на подушечках лап. Это приспособление, спасающее кожу хищника от ожогов при ходьбе по раскаленному песку.

Барханная кошка одно из самых скрытных животных

Сурикаты

Одни из немногих социально организованных жителей пустынь, держатся семьями по 25—30 особей. Пока одни добывают пропитание, другие стоят на посту. Поднявшись на задние лапы, зверьки осматривают окрестности на предмет приближения хищников.

Сурикаты — животные зоны пустынь, расположенных среди саванн Африки. Там зверьки семейства мангустов роют подземные ходы, углубляясь на 2 метра. В норах прячутся и растят детей. Брачных ухаживаний, кстати, у сурикатов нет. Самцы буквально насилуют самок, нападая и беря, когда избранница изнемогает от борьбы.

Сурикаты живут кланами в которых у каждого определенный статус

Перегузна

Относится к куньим. Внешне зверек походит на хорька с большими ушами и тупой мордочкой. Окрас у перегузны пестрый. Черные пятна чередуются с бежевыми и белыми.

Длина перегузны равна 50-ти сантиметрам вместе с хвостом. Весит зверек около половины килограмма. При небольших габаритах животное является хищником, селясь в норах своих жертв. При этом перегузны отлично лазают по деревьям. Делают это зверьки в одиночестве, объединяясь с сородичами лишь в брачный период.

На фото перегузна или перевязка

Тушканчик

Больше 25-ти сантиметров в длину грызун не бывает. Большая часть приходится на длинный хвост с кистью на конце. Туловище же зверька компактное. Лапы тушканчика прыгучи, а кисть на хвосте выполняет в воздухе функцию руля.

Животный мир пустыни дополняет ни один тушканчик, а около 10-ти видов. Самые мелкие из них не превышают в длину 4—5-ти сантиметров.

Тушканчики имеют большое количество врагов, что негативно сказывается на продолжительности их жизни

Верблюд

В Северной Африке животное священно. Шерсть верблюдов отражает свет, спасая «корабли пустынь» от жары. Воду верблюды запасают в горбах. У одних видов животного их два, а у прочих один. Наполнитель заключен в жир. При нехватке воды он расщепляется, высвобождая влагу.

Когда запасы воды истощаются и в горбах, верблюды безошибочно находят источники влаги. Животные чувствуют их запах на расстоянии 60-ти километров. Также у «кораблей пустынь» отличное зрение. Движения верблюды замечают на расстоянии километра. Ориентируются среди барханов животные тоже за счет зрительной памяти.

В горбах у верблюда не вода, а жировая ткань которая может преобразовываться в энергию

Аддакс

Это крупная антилопа. В длину достигает 170-ти сантиметров. Высота животного равна примерна 90-та сантиметрам. Весит антилопа до 130-ти килограммов. Окрас у копытного песочный, но на ушах и морде есть белые пятна. Голову украшают длинные рога, загнутые крупной волной.

Из всех антилоп аддакс лучше всех приспособлен к жизни среди бархан. В песках копытные находят скудную растительность, из которой получают не только питательные вещества, но и воду.

Антилопа аддакс

Доркас

Газель доркас небольшая и стройная. Окрас животного бежевый по спинке и почти белый на брюшке. У самцов бывают складки кожи на переносице. Рога мужских особей более изогнуты. У самок выросты почти прямые длиной около 20-ти сантиметров. Рога самцов достигают 35-ти.

Длина самого копытного равна 130-ти сантиметрам. При этом весит животное около 20-ти килограммов.

Птицы пустынь

Белоголовый сип

Птица краснокнижная в пределах России и стран бывшего Советского союза. Белоголовым хищник назван поскольку в большинстве коричневый. Белый цвет присутствует только на голове и немного на лапах пернатого. Он является крупным летающим хищником, веся до 15-ти килограммов. Размах крыльев сипа достигает 3-ех метров, а длина птицы 110-ти сантиметров.

Голова сипа покрыта коротким пушком. Из-за этого тело кажется непропорционально большим, ведь скрыто под полноценными, длинными перьями.

Сипы считаются долгожителями, они живут от шестидесяти до семидесяти лет

Гриф

В пустынных местностях живут все 15 видов грифов. Большинство птиц не превышают в длину 60-ти сантиметров. Весят грифы около 2-ух килограммов.

У всех грифов крупный и крючковатый клюв, оголенные шея и голова, жесткие перья и выраженный зоб.

Гриф большой любитель падали

Страус

Самые крупные нелетающие птицы. Подниматься в воздух страусы не могут не только из-за большого веса, но и недоразвитости перьев. Они напоминаю пух, не способны противостоять воздушным струям.

Весит африканский страус около 150-ти килограммов. Одно яйцо птицы больше куриного в 24 раза. Рекордсменом страус является и по скорости бега, разгоняясь до 70-ти километров в час.

Страус самая большая птица на планете

Стервятник

Какие животные в пустыне могут перестать встречаться? Стервятники.За последние десятилетия от популяции остались лишь 10%. Вид внесен в Международную Красную книгу. Отчасти в гибели птиц виноваты их жертвы. Они едят корма и травы, «напичканные» пестицидами.

Второй фактор сокращения популяции стервятников – отстрел браконьерами. Они охотятся на также охраняемых носорогов и слонов. Стервятники слетаются к тушам до момента их транспортировки.

Сотрудники природоохранных организаций прочесывают пустынные местности, ориентируясь как раз на стаи птиц-падальщиков. Дабы не нашли основную добычу браконьеров, те отстреливают и стервятников.

Высматривая добычу, стервятники способны подниматься над землей на 11 с лишним километров. Взлетать выше Эвереста прочие птицы не способны.

Сойка

В пустынях обитает саксаульная сойка. Она величиной с дрозда. Весит сойка около 900-от граммов. Окраска птицы пепельная по спинке и розоватая на грудке, животе. Хвост с крыльями черные, отливают синим. У животного длинные ноги серого тона и вытянутый, заостренный клюв.

Питаться пустынная сойка предпочитает копрофагами. Это организмы, поедающие фекалии. Соответственно, выискивают завтраки, обеды и ужины саксаульные сойки в экскрементах других животных.

Пустынный ворон

Иначе зовется буроголовым. Шоколадного тона у пустынного ворона не только голова, но и шея, спина. Длина птицы равна 56-ти сантиметрам. Весит пернатое примерно полкило, встречается в средней Азии, Сахаре, пустынях Судана.

Гнездится пустынный ворон на акации, саксауле, тамариске. Гнезда на них самки строят совместно с самцами, используя жилище несколько лет подряд.

Пустынный сорокопут

Относится к воробьинообразным, весит около 60-ти граммов, а в длину достигает 30-ти сантиметров. Окраска птицы серо-сизая. От глаз к шее идут черные полосы.

Сорокопут входит в животные пустынь России, встречается в европейской части страны. За ее пределами пернатое встречается на ближнем Востоке, Средней Азии, Казахстане.

Рябка

Живет в пустынях Африки и Евразии. Как и многие птицы засушливых местностей, рябки летают за водой за многие километры. В период размножения в гнезде остаются птенцы. Им рябки приносят воду на перьях. Они у представителей вида впитывают влагу.

Рябок в природе 14 видов. Все обитают в засушливых степях и пустынях. Дабы поить птенцов, рябки «покрыли» оперением даже лапки и пальцы на них. Со стороны кажется странным, зачем жителю пустынь столь теплая «шубка».

Рептилии пустыни

Змея-стрела

Ужеобразная ядовитая змея, типична для Средней Азии. Особенно многочислен вид в Казахстане. Иногда стрела встречается в Иране, Китае, Таджикистане. Там змея перемещается столь стремительно, что кажется летящей. Поэтому рептилию и прозвали стрелой.

Тело стрелы тоже соответствует имени. Змея тонкая, с заостренным хвостом. Голова животного тоже вытянуты. Внутри пасти — ядовитые зубы. Они глубоко посажены, могут впиться в жертву только при ее заглатывании. Заглотить же небольшой уж способен только миниатюрных созданий. Поэтому для человека стрела почти не представляет угрозы.

Стрелка очень стремительная змея

Серый варан

Вырастает до полутора метров и весит больше 3-ех килограммов. Обитает гигант среди ящериц на Востоке, в Африке, Азии. Серыми являются только молодые вараны. Окраска взрослых особей песочная.

Зоологи считают, что вараны являются предками змей. У ящериц рода тоже длинная шея, глубоко раздвоенный язык, мозг заключен в костную оболочку.

Серый варан один из самых крупных рептилий

Круглоголовка

Встречается в Калмыкии. За пределами России ящерица живет в пустынях Казахстана, Афганистана, Ирана. Длина животного составляет 24 сантиметра. Весит ящерица примерно 40 граммов.

Профиль ящерицы почти прямоугольный, но в углах рта есть кожные складки. Когда животное распахивает пасть, они растягиваются. Внешние бока складок овальные. Поэтому голова ящерицы с открытым ртом кажется круглой. Покровы внутри пасти животного и с изнанки складок розово-алые. Размеры распахнутого рта и его цвет отпугивают обидчиков круглоголовки.

Круглоголовка зарывается в песок вибрациями тела

Эфа

Входит в семейство гадюковых. Обитает змея в Африки, Индонезии и странах Азии. Живя в пустынях, эфа вырастает максимум до 80-ти сантиметров. Зачастую же змея вытягивается лишь на полметра. Это помогает экономить ресурсы. Они необходимы рептилии 24 часа в сутки. В отличие от прочих змей эфа активна как днем, так и ночью.

Эфа ядовита. При небольших размерах животного токсинов одной особи достаточно, чтобы убить взрослого человека. В отсутствии медпомощи он умрет мучительно. Яд эфы моментально разъедает эритроциты крови.

Рогатая гадюка

Размеры у змеи средние. Длина животного редко превышает метр. Отличается рогатая гадюка строением головы. Она грушевидная, приплюснутая. Над глазами по нескольку чешуек сложены в рожки. Подобными шипами покрыт и хвост змеи. Иглы направлены остриями во внешнюю сторону.

Рогатая гадюка выглядит устрашающе, но яд змеи не смертелен для человека. Токсины животного вызывают местную реакцию. Она выражается в отеке тканей, зуде, болях в месте укуса. Нужно лишь перетерпеть. Дискомфорт проходит без следа для здоровья.

Свое название змея получила за пару рогов на голове

Песчаный удавчик

В семействе удавов он самый мелкий. Родственник анаконды не дорастает даже до метровой отметки. Если взглянуть на анальное отверстие змеи, видны небольшие коготки. Это рудименты задних конечностей. Поэтому всех удавов называют ложноногими.

Как и прочие удавы, пустынный удавчик добывает пищу, обхватывая и сдавливая добычу.

Шипохвосты

Представители рода из 16-ти видов ящериц. Они встречаются в Сахаре, пустынях Алжира. Животные выбирают горные, каменистые пустоши.

Хвост ящериц рода покрыт шиповидными пластинами. Они располагаются круговыми рядами. Благодаря экзотической внешности ящерица стала содержаться в террариумах.

Шипохвосты прячутся оставляя свой шипованный хвост снаружи

Геккон

В пустынях живут 5 видов сцинковых гекконов. У всех широкая и большая голова. Она высоко посажена. Чешуйки на хвосте сложены, подобно черепице.

Животные пустынь и полупустынь выбирают барханы с редкой растительностью. Ящерки не утопают в песке, поскольку имеют бахрому их чешуек на пальцах. Наросты увеличивают площадь соприкосновения с поверхностью.

Степная черепаха

Называется степной, но живет исключительно в пустынях, любит заросли полыни, саксаула и тамариска. От болотной черепахи животное отличается выпуклым панцирем. Он не подходит для рассекания вод. Откуда они в пустыне?

Меж пальцами степной черепахи нет плавательных перепонок. Зато лапы животного снабжены мощными когтями. Ими рептилия роет норы в песке. Жизнь животных в пустыне внесла коррективы в их анатомию.

Являясь долгожителем в пустыне, срок жизни черепах существенно сокращается при содержании вне воли

Насекомые и членистоногие пустыни

Скорпион

У скорпионов 6—12 пар глаз. Однако зрение не является основным органом чувств для членистоногих. Сильнее развито обоняние.

Скорпионы могут обходиться без еды 2 года. Вместе с ядовитостью это обеспечивает виду выживаемость. Скорпионам уже 430 миллионов лет. Ровно столько взрослые особи таскают на своих спинах многочисленных детей. На матери они ездят первую неделю жизни. Самка защищает потомство, ведь напасть на взрослого скорпиона решаются немногие.

Чернотелка

Это пустынные жуки. На фото животные пустыни небольшие, жесткокрылые, черные. Это один из многих подвидов чернотелок, называется медляк пустынный. На передних ногах жука есть зубцы.

Чернотелки других видов селятся и в тропиках, и в степях, и даже в домах людей. Ведя ночной образ жизни, и скрываясь под деревянными полами, насекомые редко попадаются на глаза хозяевам строения. Поэтому в старину встретить жука считалось к несчастью.

Скарабей

Большинство из 100 видов скарабея родом из Африки. В Австралии, Европе и Азии встречаются всего 7 разновидностей жука. В длину он равен от 1-го до 5-ти сантиметров. Внешность животного схожа с жуком навозником. Виды родственны. Родственны и занятия насекомых. Скарабеи тоже скатывают навозные шарики, перекатывая их по пескам.

Навозные шары скарабеи зарывают в песок, ревностно охраняя от других жуков. Если они посягнут на пищевые запасы сородича, будет драка.

В древности скарабея считали священным божеством

Муравьи

В пустынях муравьи строят дома не столько над, сколько под землей. Видны лишь входы в муравейники. Населяют систему ходов длинноногие особи. Иначе просто утонешь в песках.

В пустынях муравьи редко находят пищу. Поэтому в семьях есть колонии так называемых медовых бочек. У них эластичные тельца. Наполняясь пищей, они могут растягиваться в 10 раз. Вот какие животные обитают в пустыне. Свои животики медовые бочки набивают, дабы прокормить сородичей в черные дни, недели и даже месяцы.

Дымчатые фаланги

Это паук. В длину животное достигает 7-ми сантиметров. Животное отличают мощные хелицеры. Это ротовые придатки пауков. У фаланги они состоят из двух скрепленных подобием сустава частей. Общий облик хелицер членистоногого схож с клешнями краба.

Из 13-ти видов фаланг в лесах живет лишь один. Остальные являются обитателями пустынь и полупустынь Шри-Ланки, Пакистана, Индии, Туркменистана, Киргизии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x