.

Что ест сова

Ёж и Сова

1.
Жила-была на свете мудрая Сова.
Всё было хорошо. Успешно шли дела.
Она ткала холсты из новостей и сплетен,
Но мир казался ей безумно тесен.
А на другом краю, в овраге леса,
Жил милый Ёж — лентяй он и повеса.
Дружил с Лягушкою и хомяками.
Был суетою поглащён и мелкими делами.
И вот однажды Ёж, на зло своим друзьям,
Шагнул в коварный лес, на встречу чудесам.
Чего не видел только скромный Ёж:
Жестокость лиц, ничтожность и кутёж.
Вот тут судьба столкнула их двоих,
Несчастных в чём-то и душой родных —
Сову, что мудрою слыла
И скромного, наивного Ёжа.
2.
О, мудрая! О, глупая Сова!
Скажи твоя была где голова,
Когда смотрела ты Ежу в глаза,
Упрямая и умная Сова?!
Ты целый мир была готова сжечь,
Чтобы любовь свою сберечь,
Но слишком много на себя взяла,
Чем испугала скромного Ежа!
Твои подруги и друзья
Корили, видимо, не зря,
Упрямую, не скромную Сову,
Желавшую вернуть себе весну.
Одна подруга, вечный спутник твой,
Прикидываясь спящею змеёй,
Всё козни строила невинному Ежу…
Сама влюбилась, тоже на беду.
Влюбилась тихо, не спеша,
В такого же хорошева ежа!
Но их роман не наше дело —
Сова от счастья очумела!
А бедный Ёж, испуганный Совой,
Любя её, хвалил и звал с собой.
Куда? Тогда ещ не знал,
Но впереди их ждал провал.
3.
Оберегая ото всех Ежа,
Упрямая забыла про себя!
Она смотрела сквозь стекло,
На всё, что вкруг неё текло.
Сова писала всё ему стихи
И от обид пыталась увести,
А он не понимая этих благ,
Боясь её, стремился в свой овраг.
Коллега Птица, говоря с Ежом,
Стыдила милого бесчестия клеймом:
«Сова, — мол, — замужем и дети у неё!
Куда ты лезешь, ё-моё?!»
Одна Мартышка, так вообще,
Ежа «пилила» на дубовом пне:
«Ты здесь никто! В наш огород не лезь!
Оставь Сову! Умерь свою ты спесь!»
И Ёж сбежал, оставил он Сову —
В её коварном и большом лесу.
Ёж испугался мнения других —
Зверей несчастных, на любовь скупых.
Сова дней десять, видимо, ждала.
И в поиски ударилась Ежа.
Нашла! Когтями, кое-как схватила
И снова в лес коварный утащила.
Что ж, объяснились Ёжик и Сова,
Казалось всё — закончена глава,
Но что же делать, ведь у них любовь
И точку здесь нам не поставить вновь!..
4.
Их время шло. Роман трещал по швам.
Сова ушла к неведомым зверям.
А Ёж остался в диком том лесу,
Найдя себе в любовницы Змею.
Теперь окончен мой рассказ.
Финал печален в этот раз.
Но, может быть, увидятся ещё
Сова и Ёж — всё будет хорошо?!
Историю судить не будем мы.
Не пара Ёжик для Совы.
Но коль любовь… Вот и конец.
Я закрываю сказочный ларец.
2003-2008 годы.

Сова: описание и фотографии. Как выглядит птица?

Сова – это хищная ночная птица. В зависимости от места жительства у нее может быть разная окраска оперения, маскирующая сову под окружающую местность. Голова совы круглая с большими глазами, когти длинные и острые, а клюв хищный и короткий.

Разные виды сов имеют разные размеры. Самая маленькая сова – это воробьиный сыч. Его размеры составляют всего 17-20 см, а вес 50-80 г. Самая крупная из совообразных – это филин. Его длина составляет 60-70 см, а вес от 2 до 4 кг.

Продолжительность жизни совы в природе составляет около 10 лет, в неволе эти птицы живут до 40 лет. Весьма непродолжительная жизнь совы в естественной среде объясняется нередко возникающим голодом и охотой на сов других хищных птиц, таких как ястребов и беркутов.

Лапы совы очень сильные и хваткие, у многих видов оперенные. Когти совы острые и загнутые, они помогают ей быстро хватать жертву и удерживать ее. Полет совы почти бесшумен, это происходит благодаря особому строению перьев. Первые наружные перья пилообразно и бахромчато зазубрены. Третье и четвертое перо совы длиннее остальных. Хвост закругленный и обрезанный, а рулевые перья загнуты. Размах крыльев совы составляет около 142-200 сантиметров. Эти птицы летают очень быстро: скорость совы в полете достигает 80 км/ч.

Птица издает характерное щелканье, когда раздражена или испытывает возбуждение. Получается это у нее благодаря клюву. Клюв совы загнут от начала и до самого основания, заканчивается крючком, края ровные и без вырезов.

Совообразные могут поворачивать голову на 180 и даже 270 градусов, не причиняя себе неудобств или вреда. Птица сова – хищник, и ей нужно выслеживать добычу, поэтому глаза располагаются не по бокам, а спереди.

Глаза совы неподвижны и смотрят только прямо вперед. Чтобы изменить направление взгляда, птице необходимо повернуть голову. При этом угол зрения совы составляет 160 градусов, а зрение у нее бинокулярное в отличие от других птиц. Мир совы видят в черно-белом цвете. Хрусталик у совообразных находится не в глазном яблоке, а в роговой трубке, поэтому птицы отлично видят ночью.

Слух совы в 4 раза лучше, чем у кошки. Едва добыча выдает себя шорохом или звуком, как птица молниеносно бросается на нее.

вернуться к содержанию

Виды сов, названия и фотографии

В семействе совиных выделяют 3 подсемейства, 30 родов и 214 видов, самыми распространенными из которых являются:

  • Ушастая сова (лат. Asio otus)

Птица имеет длину 31-36 сантиметров. Размах крыльев достигает 86-98 см. В окрасе этого вида совы преобладает серо-бурый оттенок с пестрыми пятнами, грудь имеет белый цвет. На верхней стороне тела располагаются темные пятна, на нижней стороне выделяются поперечные полосы. На голове ушастой совы находятся большие ушные пучки, которые состоят из шести перьев.

Обитает в хвойных лесах, в качестве мест для гнездования предпочитает европейские страны или север Азии, на зимовку улетает на север Африки. Питается ушастая сова грызунами, мышами, полевками, насекомыми и птицами.

  • Бородатая неясыть (лат. Strix nebulosa)

Большая птица, имеющая длину 80 см и размах крыльев 1,5 метра. Большеголовая птица имеет дымчато-серую окраску. Вокруг желтых глаз совы расположены темные полосы.

Питается неясыть грызунами и белками. Для гнездования выбирает гнезда ястребов и канюков, сама не строит гнезда. Черное пятно под клювом птицы похоже на бороду, отсюда и появилось название птицы. Перьевых ушек у птицы нет, на шее расположен белый воротник. Нижняя сторона крыльев скрывает темные полоски.

Бородатая неясыть обитает в зоне тайги и горных лесов в странах Прибалтики, в Европейской части России, в Сибири, на Сахалине, в Монголии.

  • Филин (лат. Bubo bubo)

Имеет длину 60-75 см, размах крыльев 160-190 см. Вес филина самца достигает 2,1-2,7 кг, вес самок равен 3-3,2 кг. Филин – это самая большая птица из отряда совообразные. В оперении хищника преобладают рыжеватые и охристые цвета, глаза филина имеют ярко-оранжевый цвет, над глазами располагаются пучки удлиненных перьев.

Филины обитают в лесах и степях Евразии, охотятся на грызунов, мышей, ворон, ежей, зайцев, птиц и других позвоночных.

  • Воробьиный сыч (лат. Glaucidium passerinum)

Длина тела сыча составляет 15-19 см, размах крыльев достигает 35-40 см. Вес достигает 55-80 г. При этом самцы мельче самок. Окраска сыча имеет серо-бурый или темно-коричневый цвет, на перьях отчетливо выделяются белые пестринки, более крупные на спине и мелкие на голове. Низ птицы имеет белый цвет с продольными полосками бурого оттенка. Хвост серо-коричневый, на нем расположены 5 узких полос. Голова маленькая и имеет круглую и чуть приплюснутую форму, ушек у сыча нет. Вокруг глаз воробьиного сыча располагаются белые и коричневые кольца. Глаза у птицы желтого цвета, над глазами имеются белые брови. Когти воробьиного сыча имеют черную или желтую расцветку. Лапы оперены полностью, до когтей.

  • Домовый сыч (лат. Athene noctua)

Небольшая птица, имеющая длину 25 см и вес около 150-170 г. Цвет оперения самок и самцов одинаков. Спинка птицы имеет светло-бурую или песочную окраску. На белом брюшке сыча выделяются бурые продольные пестрые пятна. Круглые белые пятна располагаются на плечевых перьях.

Домовый сыч обитает на юге и в центре Европы, на севере Африки и в южных азиатских странах. В России сыч встречается преимущественно в центре и на юге Европейской части, в Южном Алтае и Забайкалье. Птицы живут в степных и пустынных районах, строят гнезда в камнях и норах. Домовый сыч питается насекомыми, ящерицами, грызунами, иногда птицами.

  • Обыкновенная сипуха (лат. Tyto alba)

Отличается от других видов сов серцевидным лицевым диском. Длина сипухи достигает 34-39 сантиметров при размахе крыльев 80-95 см. Вес хищной птицы составляет 190-700 грамм. Расцветка сипухи рыжая с многочисленными поперечными пестринками, полосками и крапинками. При этом окрас зависит от места обитания птицы. Хвост птицы короткий. Уши сипухи имеют необычное несимметричное расположение: если левое находится на уровне лба, то правое приближается к области ноздрей. Благодаря такой особенности птица очень хорошо слышит.

Сипуха обитает на всех материках, кроме холодной Антарктиды. В России живет лишь на территории Калининградской области.

  • Белая сова (полярная сова) (лат. Bubo scandiacus, Nyctea scandiaca)

Имеет длину тела от 55 до 70 см, вес птицы составляет 2-3 кг. Размах крыльев достигает 143-166 см. Окраска птицы, обитающей в зоне тундры, служит ей маскировкой, поэтому в ней преобладают белые цвета с темными пятнышками. Клюв полярной совы имеет черный цвет, глаза ярко-желтые. Лапы хищницы полностью опушены.

Обитает полярная сова в Евразии, Северной Америке, Гренландии, на островах Северного Ледовитого океана. Белая сова питается грызунами, леммингами, зайцами, горностаями, белыми куропатками, гусями, утками, рыбой. Белые совы занесены в Красную книгу.

  • Ястребиная сова (лат. Surnia ulula)

Обитает в лесных регионах в Европе, Северной Америке и Азии. В России водится на Камчатке, в Магаданской области, на Чукотке, на побережье Охотского моря. Питается грызунами (мышами, леммингами, полевками), иногда охотится на белок, рябчиков, тетеревов, куропаток и других птиц.

Длина птицы достигает 45 см. Хвост у птицы длинный, окрас буро-коричневый с наличием белых пятнышек, в низу тела располагаются тонкие полоски. Глаза и клюв ястребиной совы желтые.

вернуться к содержанию

Кто ест белку? Кто ест белок?

Кто ест белку? Кто ест белок?

  • Главный враг белок в естественной среде – куница. Также белками не прочь полакомиться ястреб и сова. Рысь не откажется поймать белку. На земле белка может пасть жертвой лисы или обыкновенной кошки, если замешкается.

    А вообще белок съедают не часто, чаще они погибают от болезней и паразитов.

  • Белки имеют очень маленький размер. Поэтому могут попасть в пищу к любому по среднему размеру хищнику. Это может быть соболь, куница, хорек.

    Но больше всего их поедают совы. Некоторые виды сов могут охотиться в полной темноте, а их полет совершенно бесшумный, что дает им огромное преимущество. Совы вообще любители подобных мелких грызунов.

    Белок могли бы есть и звери покрупнее типа лисиц или волков. Однако физические данные этих зверей разные и белка с легкостью скроется от них.

    Так же белками могут полакомиться ястребы. Но это только в дневное время.

    Есть свидетельства того, что в городской местности кошки поедали белок.

    Некоторые хозяева собак утверждают, что их питомец то и дело приходит в пасти с белкой.

    Коротко говоря все кто крупнее и кому не лень пытаются ухватить белку на зубок.

  • Помню в одном очень старом мультфильме советских времен, главным героем был бельчонок, который сбежал от семьи и отправился искать лучший лес, со множеством орехов и ягод. Так вот, в этом мультфильме кульминацией стала охота на бельчонка огромной куницы. Именно куницы и другие куньи являются главными врагами белок в природе. Эти пронырливые хищные звери мало в чем уступают белкам и отлично лазают по деревьям. Кроме куниц, белкам приходится опасаться и крупных хищных птиц, вроде сов,которые выходят на охоту по ночам, или ястребов, которые охотятся напротив днем. Могут поймать белку лисы, но уже реже, и как ни странно обычная кошка не прочь промыслить белочку при случае.

  • В Сибири охотники при отсутствии другой дичи запросто подстрелят пару-тройку белок на обед. Белки ведь питаются в основном орехами, грибами и шишками. То есть мясо у белки очень вкусное и от такого рациона вроде как, ароматное. В общем, я что-то такое читал, хотя может и привираю)))

    А также на белок охотятся куницы, соболи (в Забайкалье), хорьки, а также некоторые ночные охотники: филины, совы, может кто-то еще из этой братии.

  • Белки – это грызуны величиной с крысу. Чаще всего они становятся жертвами хищных птиц – коршунов, сов и других пернатых. Белки широко распространены, и в зависимости от региона на них охотятся разные птицы, орлы, канюки, и т.д. Теоретически белок могут есть лисы и волки, но на практике здоровые белки для них недоступны.

  • Кто догонит, тот и съест! )

    А вообще, я никогда не видела, чтобы хоть кто-то ел белку…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x