.

Чумка у котят

Симптомы

Зачастую симптомы панлейкопении у кошек могут напоминать проявления других болезней.

Питомец становится сонливым, вялым, перестаёт есть. Появляется рвота, сначала водянистая, с пеной коричневатого или жёлтого оттенка, затем в рвотных массах может появиться слизь, кровь.

Кошачья чумка сопровождается повышением температуры (до 41 °C и выше), диареей. Фекалии имеют желтоватый оттенок, очень неприятно пахнут, иногда в них присутствует кровь. У кошки болит живот, она стоит, выгнувшись дугой, или старается спрятаться в тёмное место.

Слизистые делаются сухими, глаза перестают блестеть. Кожа становится неэластичной и медленно разравнивается, если её собрать в складку. Эти признаки свидетельствуют об обезвоживании, которое развивается на фоне рвоты и диареи.

У маленьких котят симптомы панлейкопении могут отсутствовать, особенно при молниеносной форме заболевания. При других формах, инфекцию можно выявить по следующим признакам:

  • отказ от молока;
  • отсутствие сна;
  • полная обездвиженность или беспокойное поведение, сопровождающееся постоянным писком.

У котят постарше (в возрасте 3-7 мес.), взрослых особей панлейкопения проявляется следующими симптомами:

  • беспокойство, отсутствие сна;
  • отказ от еды и питья;
  • рвота;
  • диарея;
  • высокая температура;
  • судороги;
  • паралич конечностей.

Характер течения болезни зависит от возраста питомца, состояния его иммунитета. У взрослых кошек инфекция протекает менее тяжело.

При подозрении на кошачью чумку нужно срочно обратиться к ветеринару. Транспортировать питомицу нужно очень аккуратно. Поместите её в переноску с мягкой подстилкой. В дороге постарайтесь избегать резких движений, это принесёт кошке дополнительные страдания.

Как лечить панлейкопению у кошек?

Лечение панлейкопении выполняется после окончательного подтверждения диагноза.

Медикаментозная терапия включает:

  • противовирусные препараты (например, Фоспренил);
  • антибиотики (пенициллины, цефалоспорины);
  • иммуномодуляторы;
  • инъекции витаминов B, аскорбиновой кислоты;
  • антигистаминные средства.

Антибиотики при панлейкопении не убивают вирус, однако они подавляют рост и размножение патогенной микрофлоры, вызванные ослаблением иммунитета. В первые дни болезни хороший эффект дают инъекции гипериммунной сыворотки на основе крови переболевшего животного.

Средство содержит готовые антитела к кошачьей чумке.

Проводятся лечебные мероприятия, направленные на устранение последствий обезвоживания. Чтобы восстановить водно-солевой баланс в организме, назначают капельницы с физиологическими растворами. В домашних условиях можно выпаивать кошке раствор Регидрона или других препаратов, содержащих соду, соль, глюкозу, калий, натрий.

Иногда хороший лечебный эффект дают клизмы, промывания желудка. Выполняют симптоматическое лечение, направленное на устранение интоксикации, нарушений работы ЖКТ и других систем. В сложных случаях кошке назначают переливание крови. Общий курс терапии длится 7-14 дней.

При неблагоприятном течении инфекции летальный исход наступает в первые 4-5 дней. Если питомица прожила дольше, скорее всего, её организм справится с вирусом.

После выздоровления кошка становится вирусоносителем на период от нескольких месяцев до года и может заразить других животных. В каждом 10-м случае вирусоносительство является пожизненным.

Уход за кошкой

Чтобы сократить период болезни и облегчить состояние питомицы, рекомендуется соблюдать несколько правил ухода:

  1. Разместите кошку в сухом, тёплом и затемнённом помещении. Обязательны проветривания (1 раз в день), на это время переносите кошку в другую комнату.
  2. Ежедневно проводите влажную уборку помещения, а 2 раза в неделю выполняйте дезинфекцию.
  3. Обеспечьте питомице покой.
  4. При появлении из глаз и носа выделений удаляйте их ваткой, смоченной специальными растворами (2 раза в день).
  5. Миски, лоток, игрушки должны быть рядом с кошкой.
  6. Чистите кошачий туалет сразу после использования. Тщательно убирайте рвотные массы. Выделения содержат вирусы, способствующие повторному заражению.

Если в доме есть другие кошки, изолируйте их или на время отдайте знакомым. Минимальный срок карантина — 1 месяц. Предварительно покажите питомцев ветеринару, чтобы проверить наличие или отсутствие вируса панлейкопении.

Питание

Не кормите кошку насильно, достаточно оставить рядом с подстилкой миску с небольшим количеством еды. В другой плошке должна быть тёплая кипячёная вода. В неё можно добавить отвар лекарственных растений с противовоспалительными, отхаркивающими свойствами.

В период лечения необходима диета. В первые два дня давайте кошке бульоны (мясные, рыбные). На 3-й день попробуйте скормить кашу (рисовую или овсяную) на воде, мясном бульоне. Порции должны быть небольшими.

При хорошей переносимости (отсутствие рвоты, диареи) постепенно увеличивайте количество еды, кратность кормления. Добавляйте в кашу вареный фарш (говяжий, куриный, рыбный), из расчёта 1 чайная ложка на 100-200 г каши. На 4-5 день можно скормить 1-2 варёных яйца.

Начиная с 5-7 дня, можно постепенно переводить кошку на привычный рацион.

В период выздоровления включайте в меню кошки следующие продукты:

  • нежирный творог;
  • ряженка;
  • варёное нежирное мясо;
  • отварная рыба.

В некоторых случаях ветеринар может назначить приём растительного масла, которое препятствует всасыванию токсинов в пищеварительном тракте. Для ускорения выздоровления в рацион вводят витаминные добавки. Молоко давать не рекомендуется.

В период болезни и 2 последующих месяца нельзя скармливать кошке овощи, фрукты, зелень.

Признаки и симптомы кошачьей чумки

Инкубационный период составляет 2 – 10 дней, при контактном заражении не превышает шести дней. Продромальный период (протекает между инкубационным периодом и собственно болезнью) отсутствует. Первые признаки кошачьей чумки возникают спонтанно, проявляются резким повышением температуры тела до 41 — 42 градусов, частой рвотой, изменением поведения. В анализе крови отмечается выраженная лейкопения.

Тяжесть течения и симптомы панлейкопении у кошек зависят от возрастной категории животного, состояния иммунной системы, наличия хронических инфекций, степени патогенности вируса.

  • Молниеносная форма заболевания характеризуется быстрым нарастанием патологической симптоматики, резким угнетением всех систем организма, не купирующейся гипертермией и рвотой. Приводит к летальному исходу в течение 24 часов.
  • Острая панлейкопения сопровождается гипертермией, которая удерживается в течение суток, затем снижается, резко повышается вновь через 48 часов от начала заболевания и держится всю острую фазу. Из носа и глаз больной кошки выделяется слизисто-гнойный экссудат. Частая рвота и изнурительная диарея появляются на вторые сутки, быстро приводят к обезвоживанию. Стул зловонный, содержит прожилки крови, слизь, сгустки фибрина. Кошка отказывается от пищи, старается спрятаться в укромном прохладном месте, принимает неестественно напряжённую позу, испытывает жажду, но пить отказывается.
  • Субклиническая форма чаще встречается у животных средней возрастной группы, имеет стёртые клинические симптомы кошачьей чумки. Характеризуется снижением аппетита, лёгким недомоганием, незначительными диспепсическими явлениями, субфебрилитетом (стойким повышением температуры тела), заканчивается выздоровлением и формированием иммунитета. В остром периоде в анализе крови отмечается умеренное снижение лейкоцитов. В период заключительной стадии болезни в крови обнаруживаются специфические антитела.
  • Хроническая форма болезни сопровождается постоянными воспалительными процессами в слизистой кишечника, не устойчивым стулом, патологическими примесями в кале, анемией, постепенным снижением веса вплоть до крайнего истощения. Диагноз ставиться на основании лабораторных и клинических данных.

Кошачья чумка приводит к патологическому изменению внутренних органов — увеличивается селезёнка и мезентериальные лимфатические узлы, повреждается и изъязвляется слизистая оболочка кишечника, у старых особей возникает отёк лёгких, сердечная недостаточность. При поражении бронхов и лёгких животное часто кашляет, тяжело дышит, при аускультации выслушиваются влажные хрипы. Живот вздут, его ощупывание приводит к болезненным ощущениям и может вызвать рвоту.

Чумка у кошек нередко сопровождается судорожным синдромом, приводит к коматозному состоянию. При отсутствии специализированной помощи и лечения прогноз крайне неблагоприятный.

Кошачья чумка у котенка проявляется частой и обильной диареей, гипертермией, в 90 % случаев довольно быстро заканчивается летальным исходом.

Внутриутробная чумка у кошек на ранних сроках беременности приводит к гибели плода, на более поздних – к гипоплазии мозжечка с последующим развитием атаксии.

Лечение

Лечение панлейкопении у кошек носит комплексный характер.

  • Специфическая терапия включает противовирусные препараты.
  • Симптоматическая терапия направлена на поддержание жизненно важных функций организма, борьбу с вторичной инфекцией, повышение иммунитета, уменьшение болевых ощущений.

Восполнение жидкости осуществляется с помощью внутривенного капельного введения 1 – 2 раза в сутки 5 % раствора глюкозы и изотонического раствора хлорида натрия. Внутривенно и внутримышечно назначаются антибактериальные, спазмолитические и противорвотные препараты, перорально вводятся адсорбирующие суспензии с обволакивающим эффектом. В особых случаях прибегают к переливанию крови. В качестве основного питания используются сбалансированные питательные смеси.

Продолжительность терапии зависит от тяжести заболевания и состояния животного. Стандартный курс лечения рассчитан на 7- 10 дней, иногда увеличивается до 14 дней.

Лечение кошачьей чумки в домашних условиях проводится под наблюдением ветеринара. Хозяин должен строго следовать всем указаниям и ни в коем случае не прерывать курс лечения.

Больное животное необходимо содержать в затемнённом, тёплом помещении, которое должно регулярно проветриваться и дезинфицироваться. Испражнения и рвотные массы следует немедленно убирать и обеззараживать, глаза и нос очищать ватными тампонами, смоченными в специально предназначенной для этих целей жидкости.

Все вопросы, связанные с тем, как лечить кошачью чумку, как правильно ухаживать за больным питомцем должны решаться только вместе с ветеринаром. Самостоятельно пытаться лечить животное не стоит, это может привести к его гибели.

Профилактика заболевания

Чумка у кошек лечится плохо, в большинстве случаев приводит к тяжёлым осложнениям или смерти животного. Поэтому всегда лучше предупредить заболевание, чем прибегать к дорогостоящему и не всегда эффективному лечению уже возникшей болезни. Котят на первых неделях жизни от инфекции защищают антитела, полученные от матери (пассивный иммунитет).

Ежегодное вакцинирование кошек живыми поливалентными вакцинами (МУЛЬТИФЕЛ — 4, КВАДРИКАТ, ФЕЛОЦЕЛ CVR-C и другими) позволяет сформировать специфический иммунитет и защитить домашнего питомца от опасных инфекций.

  • Первая прививка от чумки кошке делается в возрасте двух месяцев.
  • Ревакцинация проводится через три недели.
  • Взрослые кошки прививаются каждый год. Перед вакцинацией обязательно проводится лечение глистной инвазии и других выявленных инфекций.

Вакцинация проводится только клинически здоровым кошкам и котятам.

При подозрении на панлейкопению животных изолируют, за контактными особями проводится наблюдение. Человек к данному заболеванию не восприимчив. Однако не зависимо от того, опасна ли кошачья чумка для человека или нет, при уходе за больным животным необходимо соблюдать меры предосторожности и правила личной гигиены.

Признаки и симптомы

Болезни предшествует инкубационный период, который длится 3-10 дней. Затем появляются первые клинические проявления болезни, выраженность которых зависит от возраста животного, степени патогенности возбудителя, а также от иммунитета животного.

В случае острого протекания болезни состояние животного резко ухудшается, его температура быстро повышается до 41 °С и выше. Кошки отказываются от корма. Появляется рвота; рвотные массы имеют зеленоватo-жёлтый цвет, содержат слизь, иногда кровь. Моча кошек становится тёмнo-жёлтой с колебаниями до светлo-оранжевого. Фекалии становятся жидкими и со зловонным запахом, часто с примесью крови и фибрина. В них содержится значительное число вирусов. Слизистая оболочка ротовой полости кошек становится сухой и синюшной, к основной болезни также присоединяются конъюнктивиты и риниты.

Поведение заболевших животных резко изменяется: кошки прячутся в укромных местах, при лихорадке ищут прохладные места. Они лежат на животе, запрокинув голову и вытянув конечности, либо сидят сгорбившись в тёмном месте.

Кошки часто сидят над миской с водой, но не пьют её. Это связано как с обезвоживанием организма, так и с резко болезненными ощущениями в животе: кишечник растягивается жидкостью и газами, лимфоузлы брыжейки увеличиваются. Ввиду обезвоживания организма кошки сильно худеют, шерсть становится тусклой, кожа — сухой и вялой. У старых кошек может возникнуть отёк лёгких, сопровождающийся влажными хрипами. Кошки вне зависимости от возраста могут впасть в кому, у них могут возникнуть судороги.

В случае сверхострого течения панлейкопении происходит внезапная смерть кошки. При лёгком течении кошки испытывают только недомогание, а болезнь выявляется только при исследовании крови.

Острая форма заболевания протекает 1-10 дней. Болезнь весьма опасна: среди котят смертность достигает 90 %. Кошки, пережившие первые 3-4 дня, обычно выздоравливают, но остаются вирусоносителями.

Лечение

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 13 мая 2015 года.

Лечение болезни является как симптоматическим, так и специфическим: животным капельно внутривенно и подкожно вводятся изотонические солевые растворы, глюкоза (5 %) 1-2 раза в день. Кроме того, кошкам вводятся спазмолитики, антибиотики (фармазин, цефтриаксон), кишечные абсорбенты (Энтеросгель, полисорб), обволакивающие (фосфалюгель, алмагель), пробиотики (лактобактерии), препараты, активирующие гемопоэз (витамин B12, железосодержащие препараты, фолиевая кислота), назначается специальная диета: лечебные смеси для энтерального питания (нутризоны). Препараты, усиливающие перистальтику (церукал, метоклопрамид) при диарее применять нельзя! Хорошие результаты дает использование филграстима и его аналогов. Применение иммуномодуляторов не имеет клинически доказанной эффективности. При необходимости делается переливание крови от здоровых и вакцинированных котов.

Чем раньше начато комплексное лечение, тем выше эффект. Лечение кошек, даже внешне выздоровевших, продолжают до полного завершения курса. У недолеченных кошек (неполное исчезновение всех симптомов, таких, например, как слабый аппетит) может произойти рецидив болезни.

> Профилактика

Проводится ежегодно зарегистрированными поливалентными вакцинами.

> Ссылки

  • Панлейкопения кошек
  • Панлейкопения у кошек
  • Чумка у кошек (панлейкопения): симптомы и лечение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x