.

Дикая африканская кошка

Черноногая кошка в дикой природе

Черноногие кошки эндемики южной Африки. Они обитают в луговых и полупустынных районах, включая засушливую открытую саванну, где много мелких грызунов и наземных ночевок птиц. Селятся маленькие хищники в пустых норах дикобразов, трубкозубов, а также в опустошенных термитниках из-за чего получили свое второе неофициальное название ― муравьиный тигр. Зоологи различают два подвида черноногих у кошек:

  • Felis nigripes nigripes ― водится в Намибии,
  • Felis nigripes thomasi (отличается более тёмным окрасом) ― встречается в Ботсване.

Маленькие «тигры» неутомимые охотники. За одну ночь они могут пройти до 16 км, в поисках мелких млекопитающих и каждые полчаса совершают один прыжок за добычей. Более половины таких прыжков результативны. Охотятся черноногие кошки в ночное время при любых погодных условиях, а их способности к выживанию вызывают восхищение. Не каждый хищник из засушливых районов может похвастаться тем, что его меню состоит из 54 видов различных животных и птиц. Кроме того, кошки могут долгое время обходится без воды, вбирая максимум жидкости из живой пищи.

Черноногая кошка ведет уединенный образ жизни. Самцы занимают участок до 15 км2, часто он перекрещивается с участками самок, которые занимают около 10 км2. Границы территорий метят и кошки, и коты. Но если кошки в основном используют маркировочные запахи, то есть трутся об объекты, оставляют фекалии или мочу на видимых участках, делают задирки когтями, то коты могут распылять мочу до 12 раз в час. Призывы кошек очень громкие по сравнению с животными аналогичного размера. На близком расстоянии они используют более тихие звуки: мурчат, булькают, шипят или рычат, если настигает угроза.

Самки достигают половой зрелости в 8- 12 месяцев. Период половой активности длится буквально 1-2 дня, а оплодотворение возможно только в течение нескольких часов. После брачных игр и спаривания пара расстается. Беременность длится 60-68 дней. Затем рождается 1-2 полуголых котенка, которые только к 6 неделям полностью покрываются шерстью, но в 3 недели уже начинают выходить из логова. Интересно, что в случае опасности они не возвращаются в дом, а рассеиваются и прячутся в ближайших укрытиях. Сидят тихо, пока их мама не позовет. В возрасте 7-8 недель малыши пробуют охотится на добычу, которую приносят в логово мать, а уже в 3-4 месяца начинают добывают еду самостоятельно. В течение года кошки могут иметь до 2 пометов.

Черноногая кошка внесена в международную Красную книгу, а также в приложение I CITIES. охота на неё запрещена в ЮАР и Ботсване. В природе черноногих кошек насчитывается чуть более 13 000 особей, из которых половозрелых около 10 000.

Видео о Африканских черноногих кошках:

Внешний вид

Черноногая кошка является самой маленькой среди всех кошек Африки и лишь немного превосходит в размерах ржавую пятнистую кошку, а потому занимает почетное второе место в списке самых маленьких диких кошачьих в мире. Длина тела котов 37-44 см плюс хвост 16-19 см. Средний вес 1,9 кг. Кошки весят в среднем 1,3 кг, максимум 1,6 кг. Длина тела обычно не превышает 36 см плюс хвост 12,5-17 см.

Название этих кошек не должно вводить в заблуждение. На самом деле в чёрный цвет окрашена только нижняя часть ног, которая соприкасается с землей, не выше плюсны и запястья. В целом окрас очень красивый: жёлтый или желто-коричневый с темными пятнами и розетками по телу. На верхней части ног темные полосы образуют кольца, на шее ― «ожерелье», а на морде две четкие стрелки тянутся от глаз назад.

Благодаря своей окраске маленькая кошка хорошо скрывается от врагов и незаметна для своей добычи. Большие глаза прекрасно приспособлены для охоты в ночное время, а округлые подвижные уши улавливают каждый шорох.

Черноногая кошка весьма коренастая с большими глазами, округлыми ушами, коротким хвостом и не слишком длинными ногами. Кроме того, у черноногих кошек только 6 молочных желез (у других кошек 8) и светлая непигментированная кожа, что не характерно для животных с пятнистым окрасом.

Характер и повадки

Черноногая африканская кошка исключительно необщительная, она прячется в убежище при малейшем шорохе, но, загнанная в угол, будет отчаянно защищаться, проявляя невиданное мужество и упорство. особенно агрессивными становятся самки в период гона, беременности и выращивания котят.

Охотятся черноногие кошки в основном активно. Не любят подолгу сидеть в засаде, и редко ждут грызунов у норы. Используют темноту ночи и острый нюх, отыскивают следы и как можно ближе подходят к добыче, пока не смогут на неё наброситься. В отличие от других кошек, не любят лазать по веткам деревьев. Коренастое тело с коротким хвостом для этого не приспособлено, но зато они могут энергично рыть песок, чтобы изменить форму укрытия, сделав свое логово более просторным или глубоким.

О хищном характере черноногих кошек в племенах бушменов ходят легенды. Говорят, она способна убить жирафа. Конечно, это преувеличение, которое подчеркивает ее напористость и хищную натуру. Однако попытаться совершить невозможное она действительно может. Очевидцы рассказывают, как кошка весом в 1,5 кг больше часа выслеживала страуса, который сидел в гнезде. Когда хищница уже приготовилась к прыжку, птица встала на ноги и, даже не заметив ее, скрылась в облаке пыли.

Работа по сохранению вида и содержание в неволе

Черноногая кошка изучена намного лучше многих других малых кошачьих. С 1992 года ведутся исследования, которые включают наблюдение за животными, скрининг их передвижения с помощью радиоошейников, изучение угрозы и состояние вида в различных средах обитания. Во всём мире всего около 50 черноногих кошек содержатся в зоопарках, примерно 20 из них на территории США и единицы в частных руках.

Черноногие кошки тяжело адаптируются к жизни в неволе и плохо размножаются. Во многих зоопарках ведутся специальные программы по разведению, которые позволяют поддерживать генетическое разнообразие и максимально избегать инбридинга. Одним из ведущих центров по разведению черноногих кошек является зоопарк в Вуппертале, где африканских черноногих хищниц успешно разводят с 1957 года. Именно здесь хранится их международная племенная книга.

В Америке в 2011 в Центре по изучению исчезающих видов черноногая кошка родила двух котят в результате искусственного оплодотворения. В 2012 году в этом же центре эмбрионы были подсажены обычной домашней кошке, которая сумела выносить и родить одного черноногого котенка.

Гибриды черноногих кошек

Есть опыт результативного скрещивания черноногой кошки с барханами и домашними котами. Подобные эксперименты несут угрозу существованию вида, но это не останавливает селекционеров в попытке вывести домашнюю кошку с похожим окрасом. Вполне вероятно, что вскоре мир фелинологии пополнится еще одной интересной породой.

Желающим завести пятнистую кошечку с окрасом как у африканской черноногой можно обратить внимание на следующие породы: оцикет, калифорнийская сияющая, бенгальская кошка, канаани, аравийская мау, египетская мау или серенгети.

Описание породы черноногая кошка

Черноногая кошка – дикий, хищный и свирепый представитель семейства кошачьих. Небольшие размеры животного (длина тела составляет всего 40-60 см, а вес не более двух, у отдельных самцов 2,5 кг) не мешают ему быть азартным охотником.

Этот своенравный дикарь, обладающий жестоким темпераментом, подчас представляет значительную угрозу для зверей и птиц вдвое больших его по величине. Уши животного крупные, округлой формы; хвост небольшой, имеет длину от 8 до 20 см. Как видно на фото черноногой кошки, экстерьер животного выделяется выразительной дикостью.

Окрас отличается тёмными пятнами, неровными полосами и узорами. На лапах хорошо различимы четыре кольца чёрного цвета, низ и подушечки пальцев полностью тёмные, за что животное и получило своё название.

На сетчатке больших глаз имеется тапетум – особый слой, состоящий из сосудов, в ночное время излучающий ярко-голубое свечение. Действуя по принципу отражателя, он значительно увеличивает зрительные способности животного.

А голос таких кошек настолько пронзительный и звучный, что способен навести страх на многих пугливых существ, живущих по соседству, которые, заслышав такие вопли, в ужасе разбегаются кто-куда.

Дикая черноногая кошка представляет фауну юга Африки, и считается до сих пор во многом загадкой для человека. Поведение её и образ жизни малоизучены, а характер и свойства животного содержат в себе множество тайн.

В настоящее время известны две разновидности этих представителей кошачьего рода: обитающие в пустыне и имеющие светлый окрас; а также жители засушливых травянистых местностей, они более яркие.

На фото дикая черноногая кошка

Каждый из видов, приспосабливаясь к среде обитания, способен значительное время переживать недостаток воды в организме. Эти животные находят себе пристанища в норах дикобразов, долгоногов, трубкозубов, а также в опустошённый термитниках, за что и получили прозвище: «муравьиные тигры».

Этот вид считается редким, нуждается в охране и находится под защитой во всём мире. Виной бедственного состояния явились не охотники и браконьеры, а метаморфозы естественной среды и других экологических причин, в результате которого этот вид подвергся резкой деградации.

Особенности черноногой кошки

Дикая черноногая кошка издревле славится своим хищным, дерзким и свирепым нравом среди племён бушменов, которые считают, что такое животное способно атаковать и победить жирафа.

Что, конечно, сомнительно, но огромные страусы и средних размеров млекопитающие часто становятся жертвами этих маленьких, храбрых плотоядных зверьков, которые стремительным и неожиданным броском из темноты начинают свою битву и оказываются победителями животных, даже будучи сравнимы по длине туловища с размерами их ступни.

Эти существа являются не только смелыми, но и неутомимыми охотниками, а выходя по ночам в поисках добычи, они с восхитительной выносливостью способны преодолевать без остановки до 16 км, без устали промышляя до самого утра при любой погоде.

Дикая черноногая кошка предпочитает одиночество, разграничивая и охраняя своё личное пространство, и испытывает необходимость в обществе сородичей только в периоды размножения.

Самки метят территорию, а их партнёры находят их по запаху. После спаривания самец навсегда уходит, не интересуясь потомством. Самка вынашивает приплод чуть более двух месяцев, после чего она производит на свет одного или пару детёнышей.

Котята растут быстро, и через три недели уже способны покидать логово, смело обследуя окружающий мир. И при возникновении опасности, не стремятся к дому, а наоборот пытаются скрыться подальше в укромном месте, где они сидят до тех пор, пока их не найдёт мать, которая не только защищает своих детёнышей, но и учит их охотиться и умерщвлять добычу. Смертельными врагами этих воинственных существ могут стать питоны и ядовитые змеи, а также крупные хищные млекопитающие.

На фото котенок черноногой кошки родившийся в зоопарке

Уход и питание

В неволе африканские черноногие кошки размножаются прекрасно. Удачными также являются попытки приручения этих представителей фауны и скрещивания их с домашними сородичами.

Поскольку животные относятся к исчезающему виду, учёными также проводятся успешные эксперименты по выращиванию котят в пробирке из замороженных эмбрионов и получению детёнышей этой породы от суррогатных матерей из других видов семейства кошачьих.

Экзотический и оригинальный облик этих четвероногих стал причиной того, что многие любители животных желают приобрести и держать в домашних условиях такого питомца.

Однако, для тех, кто решил купить это своенравное существо, следует учесть, что, как и все дикие представители фауны, оно очень подозрительно и настороженно относится к людям, редко привязываясь к хозяину.

А его свирепый нрав, делающий его отважный и удачливым охотником, помогающий выжить в тяжёлых условиях в природе, обязательно даст о себе знать и возьмёт своё, даже при умелом содержании, воспитании и дрессировке.

Это кошки-одиночки, поэтому согласно присущим им чертам, они мало уживчивы, тяготеют к уединению, и от них можно в любое время ожидать внезапных перепадов настроения и проявления агрессии.

Одомашнить такое животное возможно, но полностью приручить его вряд ли получиться. Поэтому содержать таких кисок следует с большой осторожностью, учитывая их дикий нрав, и только в просторном вольере, где животное сможет гулять, полноценно двигаться и отдыхать.

В рацион черноногих кошек в естественных условиях входят 54 вида живых существ. Их жертвами могут стать, как мелкие представители фауны: насекомые и рептилии, так и пернатые, к примеру, жаворонки, дрофы и страусы, землеройки и песчанки, а также мелкие млекопитающие такие, как зайцы и небольших размеров грызуны.

Неожиданные резкие прыжки, которые совершает животное нападая на добычу, в более половине случаев являются роковыми для выбранных ею жертв. Защитная пятнистая окраска помогает черноногой кошке оставаться незамеченной в ночи среди песков и скал.

Чуткий слух даёт возможность улавливать тихие, отдалённые шорохи. Острое зрение, прекрасно приспособленное для ночных вылазок, даруют шанс не упустить свою добычу, кости которой черноногая кошка часто складывает в собственной норе, чтобы лакомиться ими впоследствии.

В благоприятные времена при обилии добычи, животные делают тайники, закапывая остатки своего обеда, чтобы воспользоваться запасами в голодные времена. Обходясь без воды долгое время, организм кошек способен черпать влагу из пищи.

Не брезгуют эти свирепые существа также падалью, отходам и содержимым желудка своих жертв. Они могут потреблять также определённые типы трав, которые служат для них источником волокон.

В домашних условиях черноногая кошка также предпочитает мясо другим видам пищи. Подобный продукт должен быть полноценным и качественным, содержа все необходимые компоненты: потроха, кости и жилы.

Впрочем, в рацион можно с успехом добавлять рыбу и молочные продукты. Специализированные сухие корма консерванты тоже подойдут, но следует учитывать, что подобным питание дикой кошке не насытиться, и лучше максимально приблизить рацион такого питомца к естественному.

Едят такие кошки много и потребляют за один раз количество пищи, вес которой составляет около трети от их собственного. Так что владельцам таких животных приходится рассчитывать на дорогое содержание. Срок жизни черноногих кошек на свободе более длительный, чем в неволе, даже при самом хорошем уходе и содержании, и исчисляется десятком и более лет.

Редкие породы африканских кошек

Камышовый кот. По-научному называется Felis chaus. Эта порода обитает на севере Африки, близ реки Нил.

Длина туловища достигает 1,25 м. Вес камышового кота может составлять от четырех до пятнадцати килограммов.

Они имеют заостренный длинный хвост с черными кольцами. Ноги камышового кота очень длинные, что позволяет развивать достаточную скорость для ловли добычи.

Уши имеют большие размеры, а на кончиках находятся кисточки.

Представители данной породы селятся в густых кустарных растениях. Их можно встретить в лесах, рядом с водоемами. Камышовые кошки прекрасные охотники.

В их рацион входят птицы, грызуны и другие маленькие животные. На охоту выходят только в темное время суток. Нам известно около десяти разновидностей этой породы.

Африканский дикий кот (Felis silvestris). Специалисты утверждают, что именно эта порода является предком одомашненных кошек. Именно дикий кот наиболее схож с нашими питомцами. Их отличает лишь цвет и небольшое преимущество в размерах.

Ареалом обитания являются пустыни, водоемы. Также дикого кота можно встретить рядом с поселениями людей.

Каракал. Такое название данная порода получила благодаря черному цвету уха. На турецком «черное ухо» звучит как «каракалак».

Окрас шерсти светло-коричневый. На ушах есть длинные кисточки. У каракала очень хорошо развит слух и зрение. Это его незаменимые помощники для ночной охоты.

В рацион этих кошек входят птицы, зайцы и грызуны. Каракалы не умеют быстро бегать, жертву настигают большими прыжками длиной по 4-5 метров.

На африканском континенте этих кошек считают вредителями.

Пустынная кошка (Felis margarita). Ареал обитания данной породы находится на севере Африки. Пустынная кошка имеет очень длинный хвост.

Уши больших размеров, голова широкая и немного приплюснута. У пустынных кошек прекрасное зрение, что позволяет охотиться на змей, мелких млекопитающих, птиц и саранчу.

Нубийская кошка (Felis maniculata). Их также называют «ливийской» или «степной» кошкой.

Их можно встретить на территории всего континента. Внешне эти кошки очень похожи на домашних. Цвет шерсти бурый. По всему телу расположены темные полоски.

Туловище нубийской кошки длинное и узкое. Она обитает преимущественно в пустынях, степях и горах. Иногда встречаются возле мест поселения людей.

Черноногая кошка (Felis nigripes). Данная порода обитает на юге Африки. Эта кошка по сравнению с другими видами, имеет самые маленькие размеры.

Одна из разновидностей данной породы обитает в пустыне Калахари и имеет более светлый окрас шерсти.

Другая разновидность отличается ярким окрасом и ее ареалом обитания являются травянистые местности. Черноногие кошки имеют длину тела около половины метра, тонкий хвост, который украшают кольца темного цвета.

Ученые провели исследования и доказали, что африканские породы собак и кошек являются прародителями современных одомашненных питомцев. Теперь мы ознакомимся с породой кошки, которая приучена к жизни, как в диких условиях, так и с людьми.

Речь идет о необычном и красивом животном, который имеет название сервал. Иначе их называют кустарниковыми кошками. Сервал имеет средние размеры. В пропорциональном отношении ног к телу, такие кошки имеют самые длинные конечности. Такой рост позволяет охотиться в высокой траве.

У кошек данной породы большие уши, которые помогают слышать мелких грызунов на огромном расстоянии. Исследование генов показало, что сервалы наиболее близки к каракалу и дикой золотой кошке. Их окрас напоминает шерсть гепарда.

Ареал обитания для этих кошек — Африка. Но эта порода стала домашней. Сервал, выращенный в домашних условиях, ничем не уступает обычным кошкам. Он прекрасно ладит с людьми, очень игрив и подвижен.

Многие любители пушистых четвероногих друзей обратили внимание на эту породу. Именно сервал является самой распространенной породой домашних африканских кошек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x