.

Дикие лошади мустанги

Описание и особенности мусанга

Мусанг или пальмовая циветта — небольшое хищное животное, родом из семейства виверровых. Это семейство наиболее многочисленное среди всех хищников.

Живет мусанг обыкновенный в Южной и Юго-Восточной Азии, его можно встретить в Индонезии — на острове Бали, в Китае, на Шри-Ланке, на островах Филиппины, Суматра и Ява. Также их содержат в неволе на фермах Вьетнама.

Этот обаятельный зверек настолько полюбился азиатам, что его содержат в домах в качестве домашнего любимца — как у нас, к примеру, хорька или кошку. Он отлично привыкает к человеку и становится не только ласковым и добродушным питомцем, но и великолепным охотником, охраняющим двор от нашествия крыс и мышей.

На фото мусанг

Внешний вид мусанга на фото чем-то напоминает и кошку и хорька одновременно. Шерстный покров у зверька короткий, густой и плотный, на ощупь жесткий. Наиболее распространенный окрас — серо-коричневый, с вкраплениями черного.

Спину украшают продольные черные полоски, а по бокам — черные крапинки. Мусанг имеет характерную «маску»: узкая мордочка, шерсть вокруг глаз и ушей имеет темный, почти черный оттенок, лоб же, как правило, светлый. Глаза у животного слегка навыкате, ушки небольшие, округлые.

Тело этого зверька плотное, очень гибкое, ловкое и подвижное. Рост небольшой — размером с мелкую кошку. Вытянутое туловище вместе с хвостом достигает длины около одного метра, показатели веса могут составлять от 2-х до 4-х килограмм.

Животное мусанг имеет две характерных особенности: первая — у зверька, также как и у кошки, когти втягиваются внутрь подушечек лап. А вторая состоит в том, что особи обоего пола имеют специальные железы, напоминающие яички, которые выделяют пахучий секрет с запахом мускуса.

Зверьки мусанги бесконечно обожают ягоды кофе, за что и получили свое особое положение и известность во всем мире. В далекие времена, около двух веков назад, Индонезия являлась колонией Нидерландов.

Тогда местным фермерам запрещалось собирать кофе с плантаций колонизаторов. Чтобы как-то выйти из положения, аборигены выискивали зерна, упавшие на землю.

Чуть позже выяснилось, что это были не просто зерна, а отходы жизнедеятельности пальмовой куницы мусанга — то бишь, фекалии. Кое-кто очень быстро догадался, что вкус такого напитка во многом вкуснее и ароматнее обычного кофе.

На фото экскременты мусанга, содержащие кофейные зерна

С тех пор зверьков активно привлекают к процессу производства чарующего напитка, который известен под названием «Kopi-Luwak» — в переводе с местного наречия «Kopi» означает «кофе», а «Luwak» — так именуют этого необычного зверька.

Главную ценность в процессе производства этого кофе представляют особый состав ферментов в системе пищеварения животных, благодаря которым происходит волшебный процесс преображения простых кофейных зерен.

В них расщепляются вещества, придающие напитку дополнительную горечь, они меняют свой вкус и аромат, приобретают приятные оттенки меда и нуги. После того как переваренные зерна собраны, их промывают и чистят, а затем сушат и обжаривают. После чего необычный кофе можно считать готовым к употреблению.

Кофе мусанга входит в число самых редких и дорогих сортов. Ведь отыскать эти зерна в дикой природе, в джунглях, достаточно сложно — а именно такой продукт ценится превыше всего: гурманы-зверьки выбирают самые лучшие, самые спелые кофейные ягоды, которые своим видом напоминают спелую вишню. Интересный факт — всем остальным сортам кофе зверьки больше всего предпочитают арабику.

Существенно ниже цена на кофе мусангов, которых разводят в неволе на фермах — например, во Вьетнаме — это и неудивительно, ведь в промышленных масштабах этот напиток получается не самого наивысшего качества. Кроме того, зерна зачастую всего лишь ароматизируют при помощи цибетина — вещества, которое выделяют зверьки.

Образ жизни и среда обитания мусанга

Мусанги населяют не только влажные тропические леса — их можно встретить и рядом с человеком, на территории парков и фермерских угодий, могут обжить чердак частного дома, сарай или сточную трубу.

Мусанг — зверек, ведущий ночной образ жизни, как и многие из его семейства. Днем он отсыпается и прячется в развилках и на ветках деревьев или в дуплах. Ночью у него наступает период активности и добычи пропитания.

Циветты отлично лазают по деревьям — для них это родная стихия и главное место охоты. Живут они всегда поодиночке, не селятся группами и не образуют пар.

Эти животные очень хорошо приручаются и дружелюбно относятся к человеку, однако, если вы решили купить мусанга, помните о том, что в любом случае это дикий зверь со всеми своими особенностями характера и поведения.

На фото детеныши мусанга

Он будет бодрствовать ночью и спать днем, и непременно создаст немало шума. Ему требуется достаточно места, чтобы много лазить, бегать и активничать — значит, нужно позаботиться о том, чтобы обеспечить ему комфортное жилище, где он ничего не испортит и не устроит погром.

В общем, стоит много раз все хорошо обдумать и взвесить. Купить зверька мусанга лучше всего у заводчиков, которые профессионально занимаются их разведением.

История

Петроглиф, изображающий дикую лошадь (Сикачи-Алян)

В конце последнего ледникового периода, 10000 лет назад в Европе, а также в Северной и Центральной Азии паслись миллионы лошадей. Все они относились к одному виду — лошадь дикая. Табуны этих животных бродили по степям, ежегодно совершая миграции, преодолевая путь длиной в сотни километров.

Изменение климата и вытеснение степей лесами сильно сократило численность лошадей — им не хватало пастбищ. Диких лошадей истребляли и первобытные охотники. В Европе дикая лошадь стала редкостью около 4000 лет назад. В начале XX века в дикой природе встречались два её подвида — тарпан в России и лошадь Пржевальского в Монголии. Сравнив геном древней лошади, останки которой были найдены в Юконе, с геномами зебры, осла, лошади Пржевальского, дикой лошади возрастом в 43 тысячи лет и нескольких современных пород лошадей, ученые пришли к выводу о том, что все они имели общего предка, жившего около четырех миллионов лет назад. Значит, дикие лошади появились на два миллиона лет раньше, чем считалось до сих пор. В настоящее время лошадь Пржевальского является единственным существующим потомком древних лошадей, и её геном не несёт следов смешивания с исследованными домашними породами; разделение этих двух линий лошадей произошло 40-70 тысяч лет назад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x