.

Дикий лесной кот

Что делают для сохранения популяции амурского лесного кота?

Краснокнижный статус амурского лесного кота предусматривает солидный штраф за его уничтожение, который измеряется десятками тысяч рублей. Но этого, справедливо считают зоозащитники, недостаточно. Нужно больше информировать местных жителей, особенно тех, кто занимается охотой, о необходимости сохранения этого вида местной фауны, рассказывать о роли дикого кота в истреблении вредоносных грызунов.

Большую роль в поддержании численности диких дальневосточных кошек играют особо охраняемые территории региона, где животные находятся в большей безопасности. Так, в настоящее время амурский лесной кот встречается на территории национального парка «Земля леопарда», заповедников «Кедровая падь», Большехехцирского, Лазовского, Ханкайского и Уссурийского.

Кто еще охраняет амурского кота?

Впрочем, для такого животного, как амурский лесной кот, Красная книга — не единственный защитник. В Конвенции о Международной торговле редкими видами (CITES), принятой еще в 1974 году, также говорится о необходимости охраны амурского лесного кота (в приложении II). Под охраной государства эти дикие кошки находятся и в Японии (там их называют леопардовыми кошками Цусимы). Там в дикой природе живет около сотни таких особей, еще несколько десятков являются питомцами японских зоопарков.

Какие консервы вкуснее для кошек?

ВНИМАНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ! Вместе со своей кошкой Вы можете в нём участвовать! Если вы живёте в Москве или Подмосковье и готовы регулярно наблюдать, как и сколько ест ваша кошка, а также не забывать всё это записывать — вам привезут БЕСПЛАТНЫЕ НАБОРЫ ВЛАЖНЫХ КОРМОВ.

Проект на 3–4 месяца. Организатор — ООО «Петкорм».

Хотите участвовать? Звоните! +7 (985) 904-64-16

Лесной кот

Лесной кот

Среднеевропейский лесной кот
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Хищные
Подотряд: Кошкообразные
Семейство: Кошачьи
Подсемейство: Малые кошки
Род: Кошки
Вид: Лесной кот
Международное научное название

Felis silvestris
(Schreber, 1777)

Ареал
Евразия, Африка
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 60354712

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 180589
NCBI 9683
EOL 328605
FW 224042

Лесной кот, или лесна́я ко́шка, или ди́кая ко́шка, или ди́кий кот, или европе́йская ко́шка, или европе́йский кот (лат. Felis silvestris от лат. fēles (fēlis) — «кошка», лат. silvestris — «лесной, находящийся, живущий или растущий в лесу, дикий, дикорастущий») — хищное млекопитающее из семейства кошачьих.

Лесная кошка обитает в Европе, северной Азии и Африке. Охотится на мелких млекопитающих, птиц и других животных подобного размера. Она поселяется там, где нет недостатка в зайцах, кроликах и птицах, гнездящихся на земле. Лишь в немногих случаях ей удается поймать детёныша оленя или косули и то при условии, что звери были ослаблены и не могли скрыться. В годы, когда чувствуется недостаток пищи, кошки охотятся поодиночке. Существуют несколько подвидов, обитающих в разных регионах.

Лесные кошки очень пугливы, зачастую агрессивны и стараются не приближаться к поселениям людей. Они ведут одиночный образ жизни и удерживают территорию около 3 км2.

Согласно исследованиям Национального института раковых заболеваний США, все современные домашние кошки произошли от группы самоодомашненных лесных кошек около 10 000 лет назад где-то на Ближнем Востоке. Считается, что это произошло в период неолитической земледельческой революции, поскольку выращивание зерновых и их хранение привлекало к поселениям человека грызунов, а за ними и диких кошек. Ближайшим родственником лесной кошки является барханный кот (лат. Felis margarita).

По данным генетиков, изучавших митохондриальную ДНК кошачьих, разделение линий лесного кота (Felis silvestris) и китайской (гобийской) кошки (Felis bieti) произошло 230 тыс. лет назад.

Примечания

  1. 1 2 Аристов А. А., Барышников Г. Ф. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Хищные и ластоногие (В серии: Определители по фауне России, издаваемые Зоологическим институтом РАН. Вып. 169). — СПб., 2001. — С. 403. — 560 с.
  2. Флинт В. Е., Чугунов Ю. Д., Смирин В. М. Млекопитающие СССР / Под ред. А. Н. Формозова. — М.: Мысль, 1965. — С. 129—151. — 438 с.
  3. Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1989. — С. 316. — 558 с. — ISBN 5-09-001434-5
  4. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 108. — 10 000 экз.
  5. Driscoll, CA; et al. (28 June 2007). “The Near Eastern Origin of Cat Domestication”. Science. 317 (5837): 519—523. DOI:10.1126/science.1139518. PMID 17600185.
  6. Driscoll C. A., Menotti-Raymond M., Roca A. L., Hupe K., Johnson W. E., Geffen E., Harley E. H., Delibes M., Pontier D., Kitchener A. C., Yamaguchi N., O’brien S. J., Macdonald D. W. The Near Eastern origin of cat domestication // Science. — 2007. — Т. 317(5837). — С. 519—523.
  7. Felis silvestris Архивная копия от 13 августа 2011 на Wayback Machine // Wilson D. E. & Reeder D. M. (editors). 2005. Mammal Species of the World. A Taxonomic and Geographic Reference (3rd ed.). — Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2 vols. (2142 pp.) ISBN 978-0-8018-8221-0
  8. Систематический список позвоночных животных в зоологических коллекциях на 01.01.2012 // Андреева Т. Ф., Вершинина Т. А., Горецкая М. Я., Карпов Н. В., Кузьмина Л. В., Остапенко В. А., Шевелёва В. П. Информационный сборник Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов. Выпуск №31. Том II. Межвед. сбор. науч. и науч.-метод. тр. / Под ред. В. В. Спицина. — М.: Московский зоопарк, 2012. — С. 443. — 570 с. ISBN 978-5-904012-37-3 PDF Архивировано 24 мая 2013 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x