.

Дикий степной кот

Степной кот

Степной кот
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Кошачьи
Подсемейство: Малые кошки
Род: Кошки
Вид: Лесной кот
Подвид: Степной кот
Латинское название
Felis silvestris lybica
Forster, 1780


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

ITIS 726338

NCBI 61377

Степной кот, или степная кошка, или пятнистый кот (лат. Felis silvestris lybica) — подвид дикой лесной кошки.

Этот подвид появился около 130 тысяч лет назад. 5 представительниц этого подвида были одомашнены на Ближнем Востоке около 10 000 лет назад и стали предками домашней кошки.

Степная кошка может иметь от песчано-коричневой до жёлто-серой окраски с чёрными полосами на хвосте. Шерсть короче, чем у европейской кошки. Длина тела от 45 до 75 см, хвоста — от 20 до 38 см. Вес от 3 до 6,5 кг.

Степная кошка обитает в степных, пустынных и местами горных районах Африки, Передней, Средней и Центральной Азии, Северной Индии, Закавказья и Казахстана. На территории России в настоящее время степной кот встречается в полупустынных областях или пойменных кустарниках Астраханской области, где обычно он держится поблизости от воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x