.

Ехидна где обитает

Физиологические характеристики

Изначально исследователи посчитали ехидну родственником муравьеда, но это не соответствует действительности. Изучение анатомических особенностей этих животных позволило выявить у них клоаку — отверстие, скрывающее половые пути, мочеточник и кишечник. Эта особенность роднит ехидну с птицами и рептилиями.

Выглядит это животное достаточно необычно. Вся ее спина покрыта жесткими иголами, образованными из спрессованной шерсти. Длина колючек достигает 6 см. На голове, шее животе и лапах тело существа покрыто грубым волосом. Австралийская ехидна отличается достаточно скромными размерами. Длина создания обычно не превышает 30-45 см. Вес может варьироваться от 2,5 до 5 кг. Ушных раковин почти не видно. Австралийская ехидна имеет вытянутую морду, размер которой составляет примерно 7,5 см. Зубов у этих созданий нет.

Выглядит это животное достаточно необычно. Вся ее спина покрыта жесткими иголами, образованными из спрессованной шерсти

Несмотря на то что ехидна является теплокровным животным, температура тела у нее нестабильна. Животным приходится прибегать к определенным ухищрениям, чтобы поддерживать ее в пределах 30-32°С.

У создания нет потовых желез, которые присутствуют у многих видов млекопитающих, поэтому проблема охлаждения стоит перед ним достаточно остро. В жаркую погоду австралийская ехидна переходит на ночной образ жизни. При понижении температуры она становится вялой. При сильном похолодании животное впадает в спячку, которая может длиться более 6 месяцев.

Австралийская ехидна имеет очень длинные когти. Благодаря им животное отлично копает и может разбивать стенки термитников, чтобы обеспечить себя пропитанием. У ехидны очень клейкая слюна и длинный язык. Они помогают существу доставать муравьев и термитов, которыми питается животное. Внешне эти создания действительно напоминают гигантских муравьедов, но эти виды не являются родственными.

Естественная среда обитания ехидн позволяет им находить необходимое количество корма. В редких случаях это создание может разбавлять свой рацион мелкими позвоночными. У животного нет зубов, поэтому оно перетирает более крупную добычу, двигая ее языком по небу. Кроме того, ехидна во время питания заглатывает небольшое количество песка. Он способствует лучшему перетиранию пищи в желудке. Ехидна является крайне неуклюжими созданием, но при этом хорошо плавает и может переплывать крупные водоемы.

Сравнительно недавно было выяснено, что эти животные отличаются хорошим зрением. При наличии любой угрозы ехидна зарывается в землю или сворачивается в колючий шар.

К естественным врагам животного относятся лисы и собаки динго. Эти хищники способны справиться даже с взрослой особью.

Особенности размножения ехидны

Процесс воспроизводства этих животных представляет наибольший интерес. Ехидна — сумчатое животное, которое размножается специфичным образом. На протяжении года это существо ведет одиночный образ жизни. Каждая особь вне зависимости от пола охраняет определенную территорию, на которой имеются термитники и другие источники пищи. Несмотря на то что ехидны отлично копают, они не имеют постоянных убежищ.

Период размножения длится с начала мая до сентября. В это время животные ищут себе партнера. Самки испускают характерный мускусный запах, который привлекает ехидн со всех окружающих территорий.

Образуется небольшая группа из 7-10 особей. Обычно впереди идет самка, а затем следуют потенциальные партнеры. Группа вместе кормится и останавливается на отдых. В процессе движения животные следуют строго друг за другом.

После того как самка будет полностью готова к размножению, она ложится на бок и ждет. Ее потенциальные партнеры продолжают ходить вокруг нее, выталкивая на бок землю. Через короткий период вокруг самки может быть выкопана траншея, размер которой достигает около 25-30 см. После такой своеобразной борьбы остается только самый сильный самец. Он спаривается с лежащей на боку партнершей.

Беременность у этих животных длится около 21-28 дней. В это время самка роет выводковую нору, в которой должно быть сухо и тепло. Здесь она производит всего 1 яйцо, которое имеет кожистую оболочку. В диаметре оно не превышает 13-17 мм. Вес его около 1,5 г.

Животное прижимает этот шарик к животу, стараясь не двигаться лишний раз в этот период. Примерно через 7-10 дней из яйца вылупляется детеныш. В этом ему помогает особая роговая шишка, присутствующая на носу. Малыш плохо развит и может выглядеть слишком хрупким. Глаза еще затянуты кожей. Только передние лапки хорошо развиты, а задние почти не сформированы.

Детеныш ехидны, ловко цепляясь за жесткую шерсть, перемещается в сумку. Там он находится в безопасности. У ехидн нет молочных желез и сосков, которые помогали бы выкармливать потомство. У этих созданий имеются особые примитивные железы, через которые и выделяется молоко.

На отдельном участке может располагаться до 150 таких желез, каждый из которых имеет видоизмененный волосок. Сжимая эти волоски ртом, детеныш кормится.

Малыш потребляет это молоко, оставаясь в сумке. Там он растет и формируется. Всего за 2 месяца детеныш может увеличить свой вес в 100 раз. В это время его вес достигает около 400 г.

Обычно малыш начинает покидать свою сумку в 50-дневном возрасте. Мать оставляет детеныша в логове, но приходит кормить его 5-10 раз в сутки. Продолжительность вскармливания молоком у ехидн составляет около 200 дней. Уже сформировавшийся детеныш продолжает следовать за матерью, перенимая необходимые знания об окружающем мире, которые понадобятся ему во взрослой жизни.

Внешний вид и размеры

Чёрная ехидна или, как она называется в Австралии, чёрная змея, является ярким членом семейства Аспидовых. Представители данного вида считаются одними из наиболее крупных среди змей:

  • взрослые особи могут достигать длины до трёх метров. В среднем они вырастают от 1,5 м до 2 м;
  • туловище змеи довольно массивное, широкое, но при этом стройное и гибкое;
  • голова относительно маленькая, короткая, слегка вытянутая, в верхней части имеет голубовато-чёрный оттенок, обладающий необыкновенным блеском и сиянием;
  • на носу и возле глаз расположены пятна светло-коричневого цвета;
  • хвост длинный и гибкий;
  • всё тело рептилии покрыто небольшими гладкими чешуйками, на которых красуется такой же блестящий тёмно-голубоватый окрас;
  • снизу оно окрашено в благородный красный цвет.

На верхней челюсти ехидны можно заметить пару ядовитых зубов, которые отличаются от остальных своими большими размерами. В середине зубов расположен канал, по которому проходит яд, а сами зубы немного загнуты в середину.

Чаще всего змея использует только один ядовитый зуб, второй выполняет функцию запасного, на тот случай если первый «не сработает». Кроме ядовитых клыков, рептилия имеет множество мелких неядовитых зубов, необходимых для захвата жертвы.

Знаете ли вы? Ещё до недавнего времени ехиднами называли практически всех ядовитых змей, в частности, и обыкновенную гадюку. Только с середины XIX столетия чёрная ехидна получила официальный статус.

Образ жизни и рацион питания

Наибольшую активность ехидна проявляет в дневное время, когда водоёмы прогреваются до комфортной для неё температуры. Она подолгу плавает и ныряет, любит понежиться на солнышке. Если она не охотится и не загорает, то может прятаться под камнями или в собственной норе.

Знаете ли вы? Чёрная змея может находиться под водой без воздуха свыше одного часа.

Любимым лакомством змеи являются небольшие позвоночные, в частности, лягушки. Их рептилия может поглощать в больших объёмах, иногда «разбавляя» меню насекомыми и ящерицами. Нередко в рационе присутствуют и другие змеи, в том числе «сородичи». Молодые особи предпочитают питаться насекомыми или маленькими млекопитающими. После того как в экосистему обитания чёрной ехидны поместили аг — ядовитых жаб, то количество рептилий резко снизилось. Однако на сегодняшний день наблюдается тенденция к увеличению популяции, это связано с тем, что змеи сумели «пересмотреть» своё питание, и жабам предпочитают мелких грызунов. В домашних условиях чёрную ехидну кормят лягушками, мышами и крысами.

Размножение

Чёрная змея относится к категории живородящих. Внутри самки располагаются яйца, в которых развиваются детёныши, питающиеся яичным желтком. Незадолго до биологического процесса родов маленькие змеи вылупливаются из яиц и выходят через половые пути. Скорлупа от яиц рассасывается там же — в половых путях.

Узнайте, какими способами змеи рожают своё потомство.

Нужно отметить, что данный вид рептилий чрезвычайно плодовитый. За один раз может родиться от 8 до 40 малышей длиной от 15 до 22 см. Однако процесс смертности детёнышей также высок, и к началу половой зрелости их остаётся немного. Природный процесс спаривания змей проходит достаточно интересно. В это время самцы вступают в сражение за право «владения» самкой. Соперники наползают друг на друга, сгибают шеи, пытаются свою голову положить сверху головы соперника. Если кому-то из них удастся это сделать, то он всем телом обвивается вокруг туловища другого самца и начинает сдавливать.

Важно! Во время таких своеобразных турнирных схваток змеи никогда не кусают друг друга.

То же самое проделывает второй участник. Такие обоюдные сдавливания тел продолжаются около минуты, затем змеи расползаются на некоторое время, чтобы отдохнуть.

Дальше следует второй этап сражения. Так продолжается до тех пор, пока один из самцов не будет полностью обессилен. Причиной подобных боёв являются, во-первых, половое возбуждение, а во-вторых, разделение «своей» территории. Чёрная ехидна входит в список самых ядовитых змей в мире, однако агрессию к человеку она проявляет чрезвычайно редко. Но даже в случае укуса, после оказания своевременной медицинской помощи, процент летального исхода сводится практически к нулю.

Австралійська єхидна

10 Июнь 2012

Австралійська єхидна — це ще один «колючий» представник тваринного світу і один з видів єхидн, класифікація яких досить заплутана. Крім австралійської єхидни на сьогоднішній день виділяють в окремий вид ще й проєхидни, але зараз мова про не про неї. Незважаючи на наявність колючок на тілі австралійської єхидни, нічого спільного з їжаками, дикобразами або голкошерстами вона не має. Австралійська єхидна — це близький «родич» качкодзьоба, хоча зовні вони зовсім не схожі. Як і качкодзьоб, єхидна австралійська принципово відрізняється від інших ссавців тим, що відкладає яйця.

Отже, дорогі друзі, австралійська єхидна, як видно з назви мешкає в Австралії. Вага її близько 5 кг при довжині до 50 см. Живиться австралійська єхидна термітами, яких дістає довгим (близько 25 см) липким і тонким язиком. Передні лапи єхидни добре пристосовані для риття, тому вона легко може розривати термітники, чого не робить, наприклад, земляний вовк.

Зубів в австралійської єхидни немає. Їжу вона перетирає роговими наростами на язиці і піднебенні. Крім того разом з термітами австралійська єхидна заковтує дрібні камінчики і подібно птахам перетирає їжу вже в шлунку.

У австралійських ехидн зір розвинений слабо, але зате чудовий слух і нюх на які вона в основному і розраховує при пошуках їжі або при порятунку від небезпеки. Ще у єхидни на кінці носа, або вірніше дзьоба, є електрорецептори, які також допомагають їй шукати їжу. Такі рецептори серед усіх ссавців крім єхидни, є тільки у качкодзьоба.

Австралійська єхидна раз на рік народжує єдине мініатюрне, завбільшки з горошину, яйце і відразу переміщує його в сумку на животі. Через 10 днів вилуплюється дитинча, яке австралійська єхидна носить в сумці близько 50 днів. Після цього продовжує ще годувати молоком близько 5 місяців. Така низька народжуваність плюс постійне зменшення середовища проживання ніяк не сприяє стабільності популяції австралійської єхидни. І те що поки що ця дика тварина не віднесена до вимираючого виду, не дає нікому право цей статус австралійської єхидни змінити на гірше.

Кажуть — краще один раз побачити, ніж сто разів почути, тому пропоную подивитися невелике відео про народження австралійської єхидни

Пам’ятайте, тварини – творіння Божі!


Рубрика: Першозвірі Запис має мітки: дикі тварини, першозвірі, ссавці

Попередній пост: ← Голкошерст
Наступний пост: Проєхидна →

Від автора

Я люблю тварин вже тільки за те, що вони не здатні на зраду

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x