.

Эклампсия у кошек

Как и почему возникает патология?

Суточная норма потребления кальция для беременной кошки — 250 мг на 1 кг массы тела. Половина количества микроэлемента содержится в сыворотке крови и необходима для формирования костей и зубов эмбрионов и обогащения молока микроэлементом. Эклампсия или молочная лихорадка возникает из-за резкого снижения уровня кальция в организме. Во время вынашивания потомства и родов у кошки происходят гормональные нарушения, на которые влияет недостаточная выработка паратгормона и кальцитонина. Эти вещества, а также витамин Д способствуют регуляции уровня микроэлемента в организме, влияют на обменные процессы, работу сердца и мышц. Эклампсия может возникать, если показатели кальция в крови выше нормы (гиперкальцемия). К группе риска относятся:

Кошка тяжело дышит, постоянно высовывая язык.

  • первородящие особи;
  • слишком молодые (9—12 мес.) или возрастные (от 7 лет) животные;
  • кошки, не получающие сбалансированного питания;
  • вынашивающие более 4 котят;
  • пережившие болезнь в период предыдущего родоразрешения;
  • принимающие препараты, способствующие уменьшению кальция.

Лечение: как действовать правильно?

Медикаментозная терапия

Если кошка оставила котят или лечится в стационаре, хозяину следует позаботиться о ее потомстве, выпаивая котят молочными смесями «Роял Канин», «Бифар», «Канина Катценмилк», «Хартц», «Дольфорс», «Нэйчерс Протекшн», «Нутри Вет».

Все лекарства назначает ветеринар, самолечение приводит к гибели животного. Препараты и дозировка, применяемые при эклампсии, показаны в таблице:

Медикамент Дозировка Сроки приема
Глюконат кальция 10% (теплый, разбавленный физраствором) 2—3 мл Каждые 40 мин., пока не прекратятся симптомы
1 мл 2 р. в сутки 7—10 суток после приступа
«Гамавит» 0,5 мл 7 дней
«Фоспасим» 1 мл Острый период
«Но-Шпа 0,3 мл
«Преднизолон» 0,5 мл
Сульфат магния

Хирургическое вмешательство

Операция выполняется, если эклампсия возникла при родах. Проводится кесарево сечение, когда на матке делается разрез, через который извлекается потомство. Затем вынимается послед, удаляется околоплодная жидкость, закладывается антибиотик и накладывается шов. Однако при эклампсии повышается риск летального исхода или возникновения тяжелых осложнений.

Лечебное питание

Обильное питье поможет вывести токсины из организма.

Кошке в острый период или перенесшей эклампсию, рекомендуется много пить, поскольку во время приступа в организме накапливаются токсины продуктов метаболизма, которые выводятся с мочой. Если кальция не хватает, ветеринар может порекомендовать препарат кальция «Трикси». А также в качестве лечения, животное должно получить корм не ниже премиум-класса, разработанный для беременных и кормящих кошек — «Хиллс», «Роял Канин», «Игл Пак», «Марс», «Нутра Голд». Потребность в пище у зверька возрастает, поэтому следует увеличить рацион на 10% от суточной нормы. Рекомендуется ввести продукты, такие как:

  • молоко и нежирный творог;
  • кефир;
  • отварная нежирная рыба (не чаще 1 раза в неделю);
  • вареное мясо и постный бульон;
  • злаковые каши;
  • сырой яичный желток (1—2 раза в 7 дней).

Прогноз и профилактика

При своевременном обращении к врачу и начатой терапии прогнозирование благоприятное. В запущенных случаях, а также при ослаблении сердечной деятельности или необходимости кесарева сечения приступ может закончиться летальным исходом. Чтобы не возникла гипокальциемия у кошек, рекомендуется перед вязкой проконсультироваться с врачом и пройти обследование на состояние здоровья и уровень кальция в крови. А также осмотр специалиста необходим во время беременности, а роды, особенно первые, лучше проводить в присутствии доктора. Корм на всех этапах развития животного следует подбирать качественный, обогащенный необходимыми витаминами и микроэлементами. Интервал между предыдущими и последующими родами должен быть не менее 1 года.

Эклампсия у кошек является состоянием, при котором у кормящей или беременной особи наблюдается снижение уровня общего кальция в сыворотке крови до критических значений. Внезапное происхождение или вспышка – так переводится название заболевания с греческого «eklampsis». Встречается эклампсия как у животных, так и у человека.

Как проводится лечение

Как правило, эклампсия требует немедленного экстренного лечения. Организм находится в безвыходной ситуации: ему требуется кальций, но запасы иссякли, а возможности получить его вместе с едой больше нет. При данном заболевании у кошки пропадает аппетит, нарушается пищеварение, поэтому добавлять препараты кальция в корм бессмысленно. Единственным выходом является лечение животного путем ввода препаратов кальция в кровь.

Зависят процесс выздоровления и сама схема лечения от того, в какой момент хозяин животного обратиться за помощью к специалисту. Лечение в домашних условиях может привести к гибели кошки, поскольку в большинстве случаев необходимо экстренное введение кальциевых препаратов. Иначе питомец может погибнуть от сердечной недостаточности.

На поздних сроках беременности кошке проведут кесарево сечение и назначат препараты кальция в течение последующих 7-10 дней. Если эклампсия будет диагностирована у кормящей кошки, то потребуется ее временная изоляция от котят. Это требуется для того, чтобы животное могло оправиться в полном спокойствии. В это время котят вскармливают искусственно.

Профилактика эклампсии у кошек

Чтобы животное не стало «заложником» эклампсии, хозяин должен позаботиться о его состоянии. Для этого нужно проконсультироваться с врачом и провести обследование питомца еще до того, как наступит беременность.

Если же кошка уже рожавшая и сталкивалась с подобной проблемой, нужно отсрочить наступление новой беременности, провести профилактические мероприятия, заключающиеся в приеме препаратов кальция, минеральных веществ и фосфора.

Заботливый хозяин знает, как избежать проблем со здоровьем у своего питомца, главное — быть внимательным.

Эту болезнь можно было бы назвать болезнью расширенных возможностей. Предпочтение, отдаваемое вкусной или традиционной пище перед пищей полноценной – прямой путь к нарушению баланса микроэлементов в организме, которым и вызывается эклампсия. Разумеется, от человеческих ошибок, от неподобающего качества и состава продуктов в доме страдают и те, кого человек приручил, причём чем дальше, тем чаще. Правда, не в такой степени: если для женщин, у которых непорядок в химизме организма в предродовой период был упущен, болезнь, как правило, заканчивается смертью, то поражённых послеродовой эклампсией кошек своевременное лечение спасает довольно успешно.



Причины и развитие болезни
Непосредственной причиной эклампсии является острый недостаток кальция в организме. Развитие эклампсии после родов провоцируется аутоинтоксикацией из-за скопления в полости матки лохий, из-за повышенной чувствительности кошек к конечным продуктам обмена веществ плодов, токсикоза на поздних сроках беременности и других процессов, для борьбы с которыми организму необходим достаточный запас кальция и своевременная доставка его «на передний край». Также эклампсию могут вызвать сильные стрессы в послеродовой период.
Гипокальциемия вызывает нарушение проницаемости клеточных мембран нейронов, что приводит к сбоям интенсивности и прохождения нервных импульсов, вплоть до блокады нервной деятельности и гибели животного. В отличие от людей, у кошек приступы, как правило, протекают при сохранённом сознании, поэтому длительность их в начальной стадии болезни увеличивается из-за возникновения своеобразной цепной реакции: в состоянии стресса ЦНС дополнительно оттягивает кальциевые ресурсы на себя.
Факторами риска являются первые роды, особенно многоплодные. Опасный период возникновения болезни – первые 4 нед. после родов.
Симптомы
За 15-20 мин до приступа кошка начинает вести себя крайне беспокойно: мечется, постоянно подаёт голос, пугается малейшего шума. Она может без причины перетаскивать котят с места на место либо, наоборот, прятаться от них. С приближением приступа становится заметна дрожь конечностей.
Приступ начинается с выраженного нарушения координации, неестественности позы, падений «на ровном месте». Затем возникает паралич задней части тела, кошка тяжело, «по-собачьи» дышит, её язык вываливается из пасти. Отмечается сильное слюнотечение или образование пены. На последней стадии приступа отмечаются клонические и тонические судороги, зрачки расширяются и перестают реагировать на свет. При любых прикосновениях и даже при обращении к животному судороги резко усиливаются или возобновляются. Возможно незначительное повышение температуры. После истощения энергетических запасов мышц кошка лежит неподвижно в течение 20-30 мин., затем приступ проходит бесследно. Из-за падения уровня глюкозы после приступа может наблюдаться усиление аппетита и извращение пищевых предпочтений.
Промежуток между приступами может составлять от неск. ч. до 2 сут. В редких случаях картина эклампсии может развиться у кошки до родов, что является показанием к проведению кесарева сечения.


Диагностика
Точная диагностика эклампсии крайне сложна, большинство ветклиник провести её не в состоянии. Частным указанием на заболевание может служить выявленная при анализе крови гипогликемия. Обычно основанием для предварительного диагностирования послеродовой эклампсии является исключение эпилепсии и прочих неврологических заболеваний.
Лечение и профилактика
Единственная профилактическая мера – полноценное питание, причём должен быть исключён как недостаток кальция в пище, так и его избыток.
В качестве этиотропной терапии назначаются внутримышечные и внутривенные инъекции кальция глюконата (борглюконата), в острый период – также магния сульфата. Приступ частично подавляется инъекциями транквилизаторов, нейроплегиков. В качестве поддерживающей терапии показан р-р глюкозы внутривенно, сердечные средства.
Кошке должен быть обеспечен абсолютный покой, отсутствие раздражающих факторов, в т.ч. яркого света. Котят следует перевести (временно или постоянно) на искусственное кормление, приняв меры против возникновения у кошки мастита. В особо тяжёлых случаях животному необходима госпитализация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *