.

Фото красного волка из красной книги

Особенности и среда обитания красного волка

Красный волк – редкий вымирающий хищник. Необычным представителем фауны из семейства псовых является крупный хищный зверь красный волк, достигающий высоты в холке около полуметра.

Внешне животное похоже не только на обыкновенного волка, но напоминает рыжую лисицу, обладая при этом чертами шакала. Длина тела этого существа составляет около 110 см, а вес особей колеблется, в зависимости от пола, в пределах от 13 до 21 кг.

Как хорошо видно на фото красного волка, телосложение зверя коренастое и плотное, а мускулатура его необыкновенно развита. О цвете меха животного можно судить из его названия.

Однако, если выражаться точней, шерсть этого существа скорее не красного, а медно-рыжего оттенка, но цветовая гамма во многом зависит от возраста животного, а также региона, в котором он обитает.

Обычно взрослые особи могут похвастаться огненными оттенками спины, но брюхо и лапы, как правило, более светлые. Хвост зверя необычайно красив, поражая окружающих чёрным пушистым мехом.

Биологи насчитывают около десяти подвидов такого животного. И заселяют они территорию от Алтая до Индокитая. Но основной ареал обитания красных волков лежит в пределах южных и центральных областей Азии.

Обживая достаточно большие территории, звери распространены по ним неравномерно, а виды, существующие в различных частях своего ареала, достаточно разобщены. В российских краях такие животные – довольно редкое явление, встречаются в основном на Алтае, в Бурятии, Туве, Хабаровском крае и в юго-западной части Приморья.

Красные волки – лесные животные, особенно те из них, кто обитает на территориях, относящихся к южной части ареала. Но обживают также степи и пустыни, куда звери часто перебираются в поисках мест, богатых пищей. Однако, предпочитают горные местности, скалистые территории с ущельями и пещерами.

Характер и образ жизни

Про красных волков существует множество легенд, красноречиво повествующих о кровожадности этих животных, которые могут проявлять свою активность, как днём, так и ночью.

На охоту они выходят группой, которая объединяет обычно около дюжины особей, и способна с успехом сразиться даже с такими крупными хищниками, как тигр или леопард. Отправляясь за добычей, они выстраиваются в цепочку, а выбрав жертву, выгоняют её на открытое место, где и происходит схватка.

Врагами этих животных в основном являются сородичи, представители семейства псовых, волки или койоты. Но в отличие от близких биологических родственников, хватающих своих жертв за горло, красные волки предпочитают нападение сзади.

На территории Индии, где животное красный волк встречается часто, старожилы называют таких опасных хищников «дикими собаками». Но в Индокитае, как и в других местах обитания, численность популяции красного волка постоянно сокращается.

По сведениям учёным, в мире таких необычных и редких существ осталось не более двух или трёх тысяч. На территории России эти хищники практически все вымерли.

Причиной бедственного положения явилась, согласно некоторым предположениям, жестокая конкуренция таких животных с серыми волками – опасными противниками и более сильными хищниками, постоянно побеждающими в борьбе за источники питания.

Отрицательно сказывается и деятельность человека, постоянно осваивающего всё новые территории. Кроме того, отстрел этих животных охотниками и браконьерами, а также травля со стороны людей, не могут не иметь понятных последствий.

В связи с сокращением популяции, животные попали в Красную книгу. Красный волк не только охраняется законом, но и стал объектом комплекса мероприятий, проводимых для увеличения численности его популяции. К таковым относится устройство заповедников и даже искусственное сохранение геномов.

Питание

Будучи хищником по своей природе, красный волк в рационе своего питания имеет преимущественно животную пищу. Ей могут стать, как мелкие существа: ящерицы и небольшие грызуны, так и крупные представители фауны, к примеру, антилопы и олени.

Чаще всего жертвами красного волка становятся копытные животные, ими могут быть и домашние овцы, а из диких обитателей: кабаны, косули, горные козлы и бараны.

Охотятся эти хищники чаще днём, а в поисках своих жертв им помогает острое обоняние. Часто случается, что красные волки, желая учуять свою добычу, подпрыгивают вверх и втягивают в себя воздух.

На охоте стая красных волков действует крайне слаженно и организованно. Члены группы растягиваются в цепочку и продолжают движение своеобразной колонной, которая по форме напоминает дугу.

Преследуют жертв такими флангами, хищники часто не оставляют своей живой цели шансов скрыться. Всего две или три сильные особи способны умертвить огромного оленя за несколько минут.

Поедание своей жертвы красными волками представляет из себя страшное зрелище. Голодные хищники бросаются на полумёртвое животное, и поглощают его с такой скоростью, что часто несчастная добыча не успевает даже умереть, а части её тела оказываются в желудке волков, когда она ещё жива.

Часто в поисках пищи красные волки совершают всей стаей значительные передвижения, перекочёвывая таким образом в более благоприятные места, случается, что находящиеся на расстоянии до 600 км от первоначального места обоснования стаи.

Кроме свежего мяса жертв, красные волки, удовлетворяя потребность в витаминах, используя в качестве корма растительную пищу. А родители часто подкармливают детёнышей, принося им кусочки ревеня.

Размножение и продолжительность жизни красного волка

Такие животные образуют крепкие семьи, вместе воспитывающие детей и не распадающиеся в течение всех жизни. Волчиха вынашивает детёнышей около двух месяцев. Маленькие красные волки рождаются слепыми, а по внешнему облику очень похожи на щенков немецкой овчарки.

На фото детеныш красного волка

Они быстро растут и развиваются, открывая глаза через две недели. А в возрасте двух месяцев практически ничем не отличаются от взрослой особи. Проходит около 50 дней с момента их рождения, когда волчата впервые начинают показывать голос, то есть звонко отрывисто лаять.

Голос этих животных часто переходит в вой, от боли они скулят. А взрослые особи во время охоты и в минуты опасности подают сигналы своим сородичам свистом.

Красные волки свободно скрещиваются с домашними собаками. В дикой природе, где этим хищным существам приходится вести постоянную жестокую борьбу за своё существования, звери проживают не более пяти лет. Но в неволе, где опасностей гораздо меньше, обеспечен уход и нормальное питание, красные волки могут проживать до 15 лет.

Мир на ладошке

Лисица :

Лисица (лиса) рыжая обыкновенная – это широко распространенный хищник, который относится к семейству псовых. Территория ее обитания – почти вся Европа, Азия, Северная Америка, Северная Африка, и прижился этот зверь в Австралии. При исследовании американской лисицы, мнения ученых разделились. Одна часть зоологов придерживается мнения, что это особый родственный вид лисы – V. Fulvus, а другая часть исследователей утверждает, что это всего лишь подвид обыкновенной рыжей лисы.
Тело рыжей лисицы изящное, стройное, немного удлиненное, на невысоких ногах. Размеры обыкновенной лисы можно сравнить с размерами небольшой собаки, из которых на пушистый хвост приходится около 40 процентов. У лисы точеная мордочка, на верхней губе белый мех, а некоторые уникумы имеют черные метками, похожие на слезы. Вообще, окраска и размеры обыкновенной рыжей лисы очень меняются в зависимости он ее географического места обитания. В северных районах лиса крупнее и с более ярким мехом, южнее – мельче размеры и окрас тускнее. Всего в Европе около 15 подвидов лисы, а на остальной территории обитания – еще более 25 подвидов.
Начало периода линьки взрослых лисиц – февраль-март, а в северных районах – март-апрель. И только к середине лета лисы одеваются в летний мех – короткий и редкий, в котором лисица выглядит длинноногой и поджарой. Но почти сразу же начинает развиваться и зимний мех, который созревает в конце осени и начале зимы. Большинство видов лис имеют ярко-рыжий окрас спины с непонятным узором, живот белый, серый или буроватый, а иногда черный. На груди мех светлого тона, а на спине и боках меняется от ярко-рыжего до серого, в зависимости от места обитания. В районах с суровым климатом чаще встречаются черно-бурые лисы. Сиводушка, крестовка, чернобурка – это обычная лисица, у которой окраска отличается от нормальной. Лисиц с такой нестандартной окраской разводят на специальных фермах и называют их – серебристо-черными.
В дикой природе можно встретить еще один вид лисицы с очень необычной окраской меха – огневка. Ее мех красно-оранжевый и отливается огнем, а когда мех встряхиваешь, кажется что играет пламя. Лисицы-огневки обитают в северо-восточной части Сибири, на Камчатке, реже встречаются в Якутии и крайне редко – в европейской части России. К тому же, у европейских лисиц качество шкурок гораздо хуже, чем у сибирских лисиц, которые ценятся намного дороже на пушных аукционах. Очень редко рождаются лисицы-альбиносы, у которых мех чисто белого цвета.
Такое большое разнообразие в окраске и размерах лисиц связано с тем, что территория их обитания очень большая, и большая же разница в условиях существования. Длина тела колеблется от 60 до 90 см, хвоста от 40 до 60 см, а высота в плечах – 35-40 см. Вес лисиц колеблется в пределах 6-10 килограмм. В разных условиях существования и продолжительность жизни лисиц разная, в дикой природе они живут не больше семи лет, а в неволе могут дожить до 25 лет.
Во время брачного периода или когда лисица возбуждена, она издает громкие и отрывистые звуки, похожие на тявканье или лай. Во время драки лисы пронзительно визжат. Голоса самца и самки отличаются – самка заканчивает воем тройной лай, а самец не воет, но лает чаще и больше, как собака.
Лисицы живут во всех ландшафтных и географических зонах – от тундры и лесов, до степей и пустынь, и даже в горах. Но все же, они чаще выбирают открытую местность или районы с перелесками, небольшими рощами, холмами и оврагами. Лисы держатся подальше от глухой тайги, районов, где выпадает очень много снега. Поэтому в нашей стране лисицы привычны на территориях лесостепей, степей и предгорий Европейской и Азиатской частей. Но это совсем не мешает жить лисице не только в дикой природе, но и очень близко возле сел и городов, и не редко бывает так, что радом с человеком ей живется более благоприятно. Вот, например, в Англии лисицы спокойно осваивают не только обрабатываемые человеком земли, но и города – они живут в парках, еду находят на свалках, роют себе норы под разными строениями, эти животные живут даже в самом центре Лондона. Из-за того, что лисицы нечистоплотные, в Бирмингеме люди стали жаловаться на антисанитарию, и ветеринарная служба с помощью охотников отловили больше ста лисиц и вывезли их в дальние леса, но очень скоро лисы вернулись на свои любимые места в городе.
Естественные враги лисиц – это волки и некоторые другие крупные хищники, которые обитают на одной территории с лисами. Раньше охотники отстреливали большое количество лис для профилактики распространения лисьего бешенства, но сейчас и в Северной Америке и в Европе используют специальную вакцину, которую лисы съедают вместе с пищей, и поэтому отпала необходимость жестокого отстрела этих животных.
Не смотря на то, что лисица является настоящим хищником, пища у нее самая разнообразная – более 300 видов одних только животных и несколько видов растений. И, тем не менее, мелкие грызуны – мыши и полевки – это основное ее питание, составляющее около 75% рациона. Очень редко лисы охотятся на зайцев и детенышей косуль, но не могут себе отказать поймать какую-нибудь птицу – хоть маленькую, хоть покрупней (гусь, глухарь и др.). Лисы, живущие в южных районах Европы, часто охотятся на пресмыкающихся, а в дальневосточном крае возле рек лисицы питаются погибшей после нереста рыбой, раками, а у приморья добывают моллюсков и крупных млекопитающих, выброшенных морем. В теплый летний период лисы с большим удовольствием едят жуков и других насекомых, а после дождя собирают дождевых червей. В рацион практически всех лисиц входит растительная пища – плоды, фрукты и ягоды, и если они найдут неубранное поле сои, то поедают ее. Питание лис отличается в зависимости от мест их обитания, даже если лисы схожей популяции, но живущие в разных регионах.
На охоту лисы выходят в сумерки или ночью, а днем их можно встретить только зимой или когда подрастает потомство. В этот период лисица живет в норах, а в остальное время на открытом пространстве – в овраге, на копне сена, под упавшим деревом. Молодые лисицы не отличаются поведением от взрослых особей, только более пугливы и имеют мало опыта в охоте на крупную дичь. Когда очень много мышей, лисы охотятся ночью или на заре, потом уходят на весь день отдыхать в укромные места в оврагах, лесах. Но когда до поля и луга несколько километров, то многие лисы днем не уходят, а отдыхают на небольших бугорках с одиноким кустом. Перед тем, как улечься отдыхать, лисица много петляет и запутывает следы, потом на месте лежки долго сидит неподвижно и, убедившись, что опасности нет, сворачивается калачиком, укрывая хвостом брюшко, ноги и голову. Периодически лисица поднимает голову, прислушивается и осматривает местность, и так несколько раз. Только после этого она спокойно засыпает. Так же лисица ведет себя и в лесу, выбирая себе место на опушке или бугорке, так чтобы был хороший обзор.
Обычно лисица бежит неторопливой рысцой, часто переходит на шаг, останавливаясь и осматриваясь вокруг. При спокойной ходьбе лиса идет по прямой. Хотя у лисицы и короткие ноги, но бегает она очень быстро. От преследования уходит, делая большие прыжки или галопом, хвост далеко вытянут и не многие собаки могут ее догнать.
У лисицы завидная ловкость – она легко ловит летящих над ней жуков. А во время охоты идеально сливается с окружающей местностью, почти ползет на животе.

Питание и охота красного волка

Для поисков добычи животные предпочитают дневное время суток. Они могут нападать как на больших животных – антилоп, оленей, быков, так и на маленьких – грызунов и ящериц. Могут употреблять травянистые растения. Особенно любят ревень.
Обитая в горах, хищники могут охотиться на горных козлов, марала, дикого кабана. Изредка могут нападать на домашних овец.

Так как красные волки предпочитают охотиться стаей, то убить крупное животное для них не составит труда. Эти звери очень выносливы, могут гнаться за добычей несколько километров. Для устрашения громко лают и воют. Хищники убивают дичь, нападая сзади.

Благодаря слаженности действий во время охоты волки могут убить даже тигра или леопарда. Они окружают зверя со всех сторон, и у него нет ни малейшего шанса уйти. Это происходит крайне редко, но все же были зафиксированы случаи нападения на крупных хищников.
Методы потрошения добычи отличаются от других животных. Они начинают есть еще до того, как жертва умрет и съедают все довольно быстро. Чаще всего дичь умирает от потери крови.
О случаях нападения на людей ничего не известно. Скорее всего, их и не было, так как животные стараются избегать людей.

Причины уменьшения численности красного волка

Популяция красных волков очень низкая, на это имеются несколько причин. Во-первых, деятельность человека. Люди сократили численность оленей и косуль, которые являются основой рациона волков.
Во-вторых, снижение популяции происходит из-за активного размножения серого волка, который считается врагом красных волков. Кроме серых волков, конкурентами красных являются снежный барс и рысь.
Также на исчезновения вида влияют такие болезни, как бешенство и чума.
Красные волки страдают от преследований со стороны человека. На них охотятся, лишают мест обитания.
Совсем недавно эти хищники были достаточно широко распространены. Но множество факторов способствовали тому, что вид сократился в рекордные сроки.

Как и множество других животных, красный волк нуждается в помощи и бережном отношении со стороны людей. Хотя до сих пор точно неизвестно повлияли на популяцию люди или природа, нужно принимать меры для защиты этих животных. Для сохранения вида были созданы национальные парки и заповедники.

Интересное видео про красного волка


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Красный волк (Cuon alpinus) также известен, как или горный волк, гималайский волк, или буанзу — хищное млекопитающее семейства псовых.

Внешний вид красного волка

Красный волк — довольно крупный зверь с длиной тела 76-110 см, хвоста – 45-50 см и массой 17-21 кг. В его облике сочетаются черты волка, лисицы и шакала. От обыкновенного волка отличается окраской, пушистой шерстью и более длинным хвостом, почти достигающим земли. Характерна укороченная, заострённая морда. Уши большие, стоячие, с закруглёнными вершинами, высоко посажены на голове.

Общий тон окраски рыжий, сильно изменчивый, у отдельных особей и в разных частях ареала. Конец хвоста чёрный. Волчата до 3 месяцев — тёмно-коричневые. Волосяной покров зимой очень высокий, густой и мягкий; летом заметно короче, грубее и темнее. Хвост пушистый, как у лисицы. На основании изменчивости окраски, густоты меха и размеров тела описано 10 подвидов красного волка, на территории России встречаются два из них.

От других псовых красный волк отличается уменьшенным числом коренных зубов (их по два в каждой половине челюсти) и большим количеством сосков (6-7 пар).

Красный цвет меха особенно заметен в зимнее время. В этот период шерсть приобретает особенную яркость, пышность и густоту.

Распространение красного волка

Красный волк распространён от Тянь-Шаня и Алтая на юг до оконечности Индостана, Индокитая и Малайского архипелага. Основная часть его ареала приходится на горно-лесные области Центральной и Южной Азии.

До сих пор достаточно обычен во многих районах Индии южнее Ганга, в долине Инда в Пакистане, в южном Иране и в Гималаях; в остальных частях ареала стал редок (Вьетнам, КНДР) или почти полностью исчез (в Ираке и Сирии не встречается с 1970-х гг., в Азербайджане тоже).

В России красный волк встречался в основном на юге Дальнего Востока, куда он, вероятно, заходил с прилежащих территорий Монголии и Китая. Надёжных доказательств того, что вид сегодня постоянно обитает в пределах России, нет.

Образ жизни красного волка

Красные волки ведут очень активный образ жизни. Охота этих животных происходит в дневное время. В поиске пищи они ориентируются на запах добычи, а чтобы лучше ее почувствовать, они иногда совершают подпрыгивание вверх до 3 метров.

Охотятся красные волки, только собравшись стаями по несколько десятков голов. Это позволяет действовать им, очень организовано. Во время погони за добычей они растягиваются в цепочку, образовывая на ходу дугу. Благодаря этому маневру, летом волки выгоняют добычу на открытую местность, а зимой на замерзшую поверхность озера или реки, где кабан, изюбр либо косули становятся совершенно беспомощными.

Красные волки не используют в качестве поселения открытые равнины, однако, в поисках пропитания ими совершаются сезонные кочевки. Кроме этого, для них присуще и вертикальные кочевки. Когда в горах достигается высокий снежный покров, следом за дикими парнокопытными, волки уходят на южные склоны гор либо спускаются в низовья предгорья. Известны случаи, когда эти животные совершали от основных районов обитания заходы на расстояние до 600 км.

Особенности социального поведения красных волков в стае

Живут буанзу большими стаями. Чаще всего стая насчитывает около 10-12 особей, но может быть и до 30 особей. Такая стая очень опасна. Некоторые исследователи сходятся во мнении, что буанзу более удачливый охотник, чем тигр или леопард. Многие дикие животные, которые являются объектом охоты горных волков, проявляют беспокойство при обнаружении следов пребывания дикого волка. Известны даже случаи, когда стая красных волков убивала тигра, своего главного врага. Такая группа обычно долго преследует свою добычу, выматывая ее физически, а потом нападет сзади, а не спереди, как их другие родственники из семейства псовых. Такая манера нападения, а также невероятная четкость и слаженность действий в стае, помогает красным волкам нападать и убивать даже очень крупных животных.

Четкость и высокая организованность стаи горных волков проявляется не только на охоте. Буанзу, вообще очень социальные животные. В их стае широко распространены дружественные формы поведения. Волки часто вместе играют, переговариваются когда возбуждены, вместе воспитывают щенков и строго следят за порядком внутри своего общества. К сожалению, наблюдать за жизнью красных волков почти никому не удавалось. А все дело в том, что помимо того, что живут они в основном высоко в горах, волки обладают еще и достаточно недоверчивым характером. Они никогда не подпускают к себе близко человека, и заслужить их доверие совершенно невозможно. Именно по этой причине красных волков редко можно встретить в зоопарках.

Выследить и подойти близко к красному волку сложно. Обладая великолепным слухом, взрослый волк способен услышать шелест бумаги с расстояния более 10 метров, что уж говорить о том, что приближение такого неуклюжего существа, как человек он слышит за сотни метров и предпочитает скрыться в расщелинах гор или пещерах.

Питание красного волка

Питаются красные волки в основном крупными копытными: кабанами, косулями, кабаргами, горалами, изюбрами, но при случае, их добычей становятся сурки, кролики, птицы.

Кроме этого, в рацион волков входит и растительная пища в виде дикого ревеня, который очень богат витаминами.

Размножение красного волка

Из-за того, что этот вид очень малочисленный, то размножение красных волков изучено довольно плохо. Однако, опираясь на наблюдения натуралистов, стало известно, что рождение волчат чаще всего происходит в зимние месяцы, как в январе, так и в феврале.

Беременность у волчиц длится 60-62 дня. В одном помете самки может быть 5-9 волчат, которые рождаются слепыми. Новорожденные волчата покрыты темно-коричневой шерстью и немного напоминают щенков немецкой овчарки. Правда, в отличие от нее, они никогда не будут дружелюбны с человеком, ведь красного волка невозможно приручить.

Красные волки однолюбы и никогда не изменяют своим партнерам. В зоопарке, получившем одного волка и двух волчиц, отметили, что самец выбрал себе только одну даму сердца, а второй пришлось ждать, пока подрастут их дети, среди которых и был ее избранник.

Отец заботится о волчатах не хуже матери. Когда они еще совсем маленькие, он не входит в логово, а только охраняет его. Зато когда мать начинает ненадолго покидать своих подросших карапузов, глава семейства остается с ними и из свирепого хищника превращается в трепетную няню. Они играют с ним, кусают за уши и хвост, а он лишь терпеливо сносит все их выходки.

Статус популяции и охрана

Красный волк занесён в Красную книгу МСОП со статусом исчезающий вид (Endangered), а также в Красную книгу России.

Точные данные о нынешней численности отсутствуют.

Распространение

Многие издания о животных публикуют информацию о горном волке. Согласно этим данным, ареал этого редкого вида простирается от Алтая до Маньчжурии, пересекая Центральную и Восточную Азию, устремляется к южным лесным массивам Бирмы, Индии и Малайского архипелага. Из десяти подвидов красного волка только в Индии обитает три.

Эти животные предпочитают селиться в горах. Они обустраивают свои логова в горных пещерах, свободных нишах или расщелинах. Иногда поиск пищи заставляет животных спускаться в степь или лесной массив, но совсем ненадолго. Кроме того, для этого хищника не характерно кочевничество – горный волк никогда не уходит от своего логова дальше чем на 200 км.

На сегодняшний день места распространения красного волка ограничиваются нескольким областями:

  • на границе Китая и Монголии;
  • в Мьянме и Индокитае;
  • на острове Суматра и в Индии;
  • на границе России и Китая.

В середине прошлого века поступали сведения о нахождении небольших стай горных волков из Красной книги на территории Республики Тыва, на Алтае, в юго-западном Приморье. Но конкуренция с его серым собратом, а также браконьерство уменьшили и эту популяцию, как и ареал зверя на территории РФ.

Образ жизни и поведение

Горный волк — это прекрасный охотник, причем он занимается добычей пищи практически весь день. Дневная охота зачастую растягивается на несколько часов, благодаря кровожадности и выносливости этих животных. Отличное зрение и нюх не оставляют жертвам практически никаких шансов уйти от преследователей. Следует отметить отличное взаимодействие и взаимопонимание животных внутри стаи. Небольшие группы по 10-15 животных окружают жертву, оставляя лишь один путь для отступления.

Выбравшись на открытое место, хищники всей стаей нападают на жертву, которая порой превышает охотника по размеру и весу более чем в десять раз. Красные волки живут небольшими стаями (не более 15 особей). По поведению горный волк напоминает африканскую дикую собаку, которая тоже предпочитает групповую охоту и уход за молодняком всей стаей.

Красные волки — это также большие любители воды. После еды они сразу же отправляются к водоему, а если он находится рядом, то красный волк прерывает трапезу, чтобы напиться. Нередко исследователи, изучающие поведение этих животных, замечают их сидящими на мелководье, причем независимо от температуры воды и воздуха. Как домашние собаки, красные волки часто виляют хвостами.

Не получено ни одного подтверждения агрессивности этих хищников среди членов стаи. Бои между ними больше напоминают игру.

Интересные факты

Вот несколько интересных фактов об этих животных:

  • Рыси и серые волки не боятся красных волков, зачастую они побеждают в борьбе за пищу и территорию, даже когда серые волки в меньшинстве, а рыси физически слабее.
  • Горные волки часто делят территорию с барсами, но столкновения этих двух видов бывают редко — только при очень серьезных нарушениях местных порядков.
  • У горных волчиц на две-три пары сосков больше, чем у других псовых — обычно их бывает шесть или семь пар. При этом все соски одинаково наполняются молоком, что также является редкостью в этом семействе. Большинство представительниц других видов имеют три пары сосков, одна из которых даже при самых благоприятных условиях наполняется крайне редко, независимо от количества родившихся щенков.
  • Нередко жертвами красных волков становятся лисицы. Если волки встретят рыжую на равнине, то они мгновенно окружают ее, а несколько членов стаи пускаются в погоню. Но догнав ее, они просто убивают лису, оставляя на месте, почти никогда не съедают.
  • В отличие от большинства псовых, горные волки убивают дичь, нападая сзади, а не хватая за горло.
  • Красные волки размножаются в неволе, но не приручаются.

А еще красные волки издают звуки, напоминающие свист, который легко имитировать. Индийские охотники этим пользуются, чтобы приманить животных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x